Как продавать пиво без ЕГАИС

  • автор:

Каталог Каталог

График работы:

Отдел продаж 9:00-18:00 (пн — сб)

Тех.поддержка 8:00-20:00 (без выходных)

Адрес: г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А

+7 8652 333 003 (многоканальный)

График работы:

Отдел продаж 9:00-18:00 (пн — сб)

Тех.поддержка 8:00-20:00 (без выходных)

Адрес: г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А

+7 918 872 11 93 (WhatsApp) +7 8652 333 003 (многоканальный) Главная Каталог Новости База знаний Сопровождение Акции Контакты Задать вопрос

С 1 июля 2017 года на территории РФ вступил в силу запрет на розничную продажу пива и другой алкогольной продукции в ПЭТ-таре объемом свыше 1,5 литра.

Напоминаем, что запрет на производство и оборот (оптовую продажу) алкоголя в такой таре действует с 1 января 2017 года.

Штрафы за розничную продажу алкоголя в ПЭТ-таре объемом свыше 1,5 литра составляют для юр.лиц от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, а для должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Кроме того, при таком нарушении возможна конфискация предметов административного правонарушения.

Ранее юрист портала пивного рынка Profibeer уже давал разъяснения о том, этот запрет на продажу алкоголя в ПЭТ-таре объемом свыше 1,5 литра распространяется также на продажу разливного пива:

Пунктом 23 Правил продажи отдельных видов товаров установлено, что:

  • продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества, в таре и (или) упаковке за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки, в определенном наборе (комплект товаров) и комплектности, с относящимися к товару документами и принадлежностями,
  • требования к качеству, таре и (или) упаковке передаваемого товара, его комплектности, принадлежностям и документации, комплекту товаров, а также к условиям доставки товара устанавливаются законодательством Российской Федерации.

Пиво, продаваемое в розлив, по своим характеристикам требует затаривания (упаковывания), а требования к его таре (упаковке) установлены законом, в частности, п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ — в части ограничения с 01.07.2017 максимального объема ПЭТ-тары 1500 миллилитрами. При этом законодательство не устанавливает зависимости этого ограничения от субъекта, предоставившего эту тару – то есть неважно, будь то продавец или покупатель, – запрет в отношении продавца действует в любом случае.

Подтверждают эту позицию и письма Росалкогольрегулирования. Например, в письме ФС РАР от 30 марта 2017 года за подписью начальника правового управления службы Александра Коробутова, опубликованном магазином «Еще парочку», говорится, что, в соответствии с Техрегламентом Таможенного союза, упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, а продавец не может проверить предоставляемую покупателем тару на соответствие требованиям Техрегламента. При этом требований в отношении количества продукции, реализуемой при продаже, не установлено (т.е. можно разлить 1,5 литра пива по нескольким ПЭТ-емкостям объемом менее 1500 мл).

Ссылка на источник.

Подписаться на новости Новости Как уже сообщалось ранее Минфин РФ готовил проект по изменению минимальных розничных цен на алкогольную продукцию. Тогда информация была предварительной. Буквально вчера (20 декабря) был опубликован Приказ Министерства финансов Российской… ФСРАР снова изменил требования к поштучному учету. С 5 по 9 октября в городе Сочи проводится одна из самых важных конференций по автоматизации ритейла в 2020 году. В рамках данной конференции, компания ООО «Автоматизация» признана лучшим партнером… Принятые для Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (№ 41-ФЗ) поправки, вступили в силу 23 июня 2020 г. Данные поправки устанавливают новую информационную систему по мониторингу за драгоценными… Напоминаем, что с 1 июля 2020 года начинается сдача алкогольных деклараций за II квартал, в связи с этим обращаем Ваше внимание на то, что Вам необходимо произвести запросы остатков в… 26 июня 2020 года вступил в действие Закон о виноградарстве и виноделии в РФ. Он среди прочего предусматривает правила маркировки и розничной продажи винодельческой продукции. Перейти в корзину

Календарь маркировки Честный Знак

Полезные ресурсы Новости База знаний Сопровождение Акции Личный кабинет Контакты г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А sales@avt26.ru Время работы Отдел продаж 9:00-18:00 (пн — сб)

ИП не отчитывается через ЕГАИС за каждую проданную бутылку или кружку пива. Штраф для ИП за продажу пива без ЕГАИС — это санкция за покупку оптовой партии у поставщика без регистрации в системе. Как ИП торговать пивом в розницу без штрафов, расскажем в статье.

Когда ИП штрафуют за продажу пива без ЕГАИС

Согласно ст. 16 закона № 171-ФЗ, ИП имеют право участвовать в обороте алкоголя, продавая его в розничных магазинах или точках общепита.

Для ИП не предусмотрены штрафы за розничную продажу пива без ЕГАИС. Однако закупки оптовых партий алкогольной продукции у легальных поставщиков фиксируются за покупателем-ИП именно через эту систему. Также через ЕГАИС проводят возврат пива поставщику.

Индивидуальному предпринимателю, который торгует пивом без подключения к ЕГАИС, могут выписать штраф в размере от 10 000 до 15 000 рублей по ст. 14.19 КоАП РФ.

Более значительный административный штраф предусмотрен за нарушения, которые допускает юридическое лицо. Организация за работу без ЕГАИС может получить штраф на сумму до 200 000 рублей. ООО должны фиксировать в системе как оптовые закупки, так и розничные продажи алкоголя.

Если ИП или ООО допускает нарушение при обороте алкоголя в период, когда считается подвергнутым административному наказанию за аналогичное нарушение, компанию могут привлечь к ответственности по уголовной статье. Штраф по ст. 171.4 УК РФ составляет от 50 000 до 80 000 рублей.

Как ИП продавать пиво без штрафов

ИП продает пиво только в розницу. Предприятие не попадет под штрафные санкции, если будет соблюдать положения закона № 171-ФЗ.

Продавать алкоголь можно только совершеннолетним гражданам. Максимальный объем тары, в которой ИП отпускает пиво в розницу — полтора литра. В магазинах торговля ограничена и по времени — с 8 до 23 часов. Региональные власти могут вводить дополнительные требования.

ИП продают пиво и другие алкогольные напитки с долей этилового спирта менее 9% без лицензии. Чтобы работать без штрафов, понадобится онлайн-касса и регистрация в ЕГАИС.

При розничной продаже пива и пивных напитков ИП обязаны осуществлять учет и декларирование объема розничных продаж.

Подтверждать закупки оптовых партий у легальных поставщиков нужно накладными, оформленными через ЕГАИС. Списывать пиво и сдавать отчетность в ФСРАР также нужно через ЕГАИС.

Чтобы отчитаться о продаже пива, ИП ведут журнал учета объема розничных продаж. Его форма утверждена Приказом РАР № 164 от 19.06.2015.

Как ИП подключиться к ЕГАИС для торговли пивом

Все предприятия, в том числе ИП, которые участвуют в обороте алкогольной продукции, должны быть подключены к ЕГАИС.

Для подключения к системе ИП покупают токен с электронной подписью. Токен — это ключ для регистрации на сайте ЕГАИС.

В удостоверяющем центре «Калуга Астрал» можно за один рабочий день оформить КЭП на защищенном носителе Рутокен или JaCarta.

Перед регистрацией посмотрите пошаговую инструкцию для предпринимателей: Как ИП подключить ЕГАИС для реализации пива в розницу

Регистрация в ЕГАИС позволяет ИП продавать пиво в розницу. Через эту систему предприниматели подтверждают закупки оптовых партий у легальных поставщиков.

Регистрации в ЕГАИС предшествует покупка комплекта технических средств для работы в единой автоматизированной системе. Для розничной торговли пивом ИП понадобится один комплект, установленный по любому адресу осуществления деятельности.

Подключение ИП к ЕГАИС пиво: вход в ЛК

Доступ в личный кабинет на сайте egais.ru — бесплатный. Однако перед регистрацией нужно убедиться, что у ИП есть все средства для работы с ЕГАИС по пиву.

Что входит в комплект технических средств для подключения к ЕГАИС:

  • ПК с операционной системой Microsoft Windows XP или выше;

  • браузер Internet Explorer 9.0 или выше;

  • аппаратный ключ Рутокен или JaCarta с сертификатом КЭП и ключом RSA.

Приобрести токен (защищенный носитель Рутокен или JaCarta) с электронной подписью для ЕГАИС можно в удостоверяющих центрах «Астрал-М» или «Калуга Астрал». Подпись выдадут после прохождения идентификации.

  • Электронная подпись: зачем нужно фото с паспортом

  • Установка сертификата ЭЦП на Рутокен

Перед тем, как подключить токен к компьютеру, нужно установить драйверы для ЕГАИС. Как это сделать могут объяснить в удостоверяющем центре, где ИП приобрел подпись.

После установки драйверов можно вставить аппаратный ключ в USB-разъем ПК и войти на сайт egais.ru. На сайте нужно выбрать «Войти в личный кабинет», затем нажать кнопку «Ознакомиться с условиями и проверить их выполнение».

Откроется страница с кнопкой «Начать проверку». Она запускает проверку соответствия пользователя условиям доступа к личному кабинету. После успешной проверки появится кнопка «Перейти в личный кабинет».

Если проверка провалена из-за отсутствия программного компонента Фсрар-Крипто для браузера Internet Explorer, портал предоставит ссылку для его установки.

Выполнив инструкции установщика, предприниматель может снова запустить проверку соответствия и подключиться к ЕГАИС.

После перехода в ЛК система запросит PIN аппаратного ключа (ГОСТ). Удостоверяющий центр должен сообщить его ИП при выдаче электронной подписи. После введения ключа у ИП появляется доступ к личному кабинету ЕГАИС по пиву.

Подключение ИП к ЕГАИС пиво: установка УТМ

Итак, предприниматель собирается продавать пиво и уже подключился к ЕГАИС. Остается завершить настройки, чтобы наладить обмен данными между ИП и автоматизированной системой.

Когда ИП вводит PIN токена (ГОСТ) и попадает в личный кабинет, у него появляется возможность выбрать сертификат для входа. Нужно выбрать ГОСТ-сертификат.

Затем в боковом меню кабинета нужно выбрать пункт «Получить ключ доступа» и нажать кнопку «Сформировать ключ».

Появится запрос на ввод PIN (RSA), который предоставлен удостоверяющим центром. Нужно ввести его и снова нажать «Сформировать ключ».

Система попросит подтвердить PIN в отдельном окне. Затем ЕГАИС сгенерирует запрос на сертификат и отправит его в удостоверяющий центр. После этого RSA-ключ запишется на защищенный носитель и предприниматель сможет установить УТМ.

Универсальный Транспортный Модуль (УТМ) – это программа для обмена данными об оптовых и розничных продажах алкоголя с контрагентами и ЕГАИС. Его подключение происходит через личный кабинет.

В пункте меню «Транспортный модуль» нужно выбрать версию УТМ для Windows. После загрузки и установки модуля на рабочем столе ПК появится ярлык УТМ.

Осталось убедиться, что установка программы прошла успешно. Запускаем УТМ в панели задач компьютера и выбираем пункт «Домашняя страница». В открывшемся окне находим строки, где указано, что сертификаты ГОСТ и RSA действительны.

Теперь ИП готов к работе с ЕГАИС и розничной торговли пивом. Оптовики будут списывать поставки пива со своих остатков, и они будут фиксироваться за ИП в ЕГАИС. Это и подтверждает легальные закупки для розничного продавца.

Чтобы отчитаться о розничной продаже, ИП нужно вести журнал учета объема розничных продаж. Форма журнала и порядок заполнения утверждены Приказом РАР № 164 от 19.06.2015 года.

О ведении журнала учета розничных продаж

Приказом ФСРАР от 19.06.2015 г. № 164 утверждены порядок и форма заполнения такого журнала. Данный приказ вступает в силу с 1 января 2016 года.

Кто должен вести журнал?

организации и предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции и/или пива и пивных напитков;

организации общественного питания, осуществляющие реализацию алкогольной продукции и/или пива и пивных напитков.

Где осуществляется ведение журнала?

Журнал ведётся по месту осуществления деятельности организации/предпринимателя.

Когда необходимо вносить новую запись в журнал?

для розничного магазина: не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы алкогольной продукции,

для предприятий общепита: по факту вскрытия упаковки (например, бутылки) для последующего розлива продукции потребителю.

В каком виде заполняется журнал?

Журнал может вестись в бумажном или в электронном виде. Образец журнала учета розничных продаж в бумажном виде.

Внимание! В случае подключения участников рынка к системе ЕГАИС в режиме подтверждения розничной продажи алкогольной продукции, необходимость ведения журнала в бумажном виде отпадает, поскольку его можно будет сформировать в личном кабинете на сайте egais.ru.

По какой форме заполняется журнал?

* При оказании услуг общественного питания в графе 2 указывается дата вскрытия потребительской или транспортной тары.
** Графа 3 не заполняется при ведении журнала на бумаге или в отношении АП, не подлежащей маркировке.
*** Графы 4, 5, 6, 7 не заполняются в случае ведения журнала в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС для продукции, маркируемой федеральными специальными и акцизными марками.
**** Итоги по продажам алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняются с ежедневной периодичностью в разрезе кода вида продукции, наименования продукции и количества (штук).

Программные решения от АО «ЦентрИнформ»

С помощью программы Retail Declaration Вы сможете заполнять и формировать журнал в электронном виде, что избавит Вас от необходимости ручных действий.

Данный программный продукт предназначен для предприятий общественного питания, ИП и розничных точек, торгующих пивом и пивными напитками.

Чтобы открыть пивной магазин, понадобится порядка 500 тысяч рублей. Окупаемость бизнеса составит 4-5 месяцев. При грамотном выборе поставщиков и места для торговой точки стабильная прибыль от 100 тысяч рублей в месяц гарантирована.

В России пили и будут пить пиво, потому что это недорогой, доступный широким слоям населения алкоголь, который льется рекой из сотен тысяч российских и зарубежных пивоварен. В последние 5-7 лет количество точек, торгующих пивом на разлив, выросло в 10 раз, и одна из причин такого распространения в том, что лицензия на торговлю пивом не требуется. Однако сложности в этой отрасли есть, как и везде.

10 основных фактов

Рынок пива в России огромен: согласно исследованию Национального союза защиты прав потребителей, в 2018 году на территории страны было продано 722,2 млн декалитров этого напитка.

  1. Высочайшая конкуренция. В стране работают сотни пивоваренных компаний и десятки сетей магазинов, продающих свои франшизы пачками. Если рядом с новенькой точкой, открытой с нуля, появится магазин под раскрученным брендом, начинающему предпринимателю не выжить в этой схватке. Поэтому, если у вас еще нет опыта в пивном бизнесе, специалисты рекомендуют приобретать франшизу. Это даст вам узнаваемость и фору перед конкурентами, низкие закупочные цены и подготовленную базу для торговли.
  2. Множество форматов. Перед открытием важно определить концепцию пивного магазина. Это может быть мини-супермаркет самообслуживания с большим ассортиментом бутылочного алкоголя или специализированная точка разливного пива, где продается от 10 до 50 сортов от отечественных и зарубежных пивоварен.
  3. Поиск поставщиков. Найти действительно вкусные сорта, за которыми покупатели будут возвращаться – сложная задача. У некоторых предпринимателей на это уходят месяцы. Залог успеха – не заключать долгосрочные договора, не убедившись, что пиво этого поставщика нравится вашим клиентам. Если кеги опустошаются за день – это верный признак хорошего товара, а если они стоят неделями, то от данного сорта стоит отказаться и искать новые варианты.
  4. Сезонность. Пиво пользуется огромным спросом в летнее время, а зимой люди предпочитают алкоголь покрепче. Истинные любители пива в июне могут пить легкие светлые сорта, а в ноябре переходить на темное нефильтрованное. Предприниматель должен идти на поводу у смены интересов и заранее предугадывать, какие сорта будут популярны в следующем месяце. Это позволит грамотно контролировать товарные остатки, исключив убытки.
  5. Пивной бизнес– один из самых стабильных в РФ. Даже в кризис продажи слабоалкогольного напитка на основе хмеля и солода держатся на высоком уровне, снижаясь лишь на 0,3-0,4% на фоне 5-10% спада в продовольственном секторе.
  6. Высокая маржинальность. Наценка на разливное пиво варьируется от 40 до 100%, на закуски и снэки – от 25 до 40%. Аренда маленького помещения не требует особых затрат.
  7. Ограничения при аренде оборудования. Начинающие предприниматели часто берут оборудование в аренду у поставщика, пытаясь сэкономить. Но это на практике связывает им руки: приходится заказывать продукцию только у одной компании, и расширить ассортимент нет возможности. Поэтому лучше потратиться на закуп своих кранов и самим решать, что продавать.
  8. Пиво – капризный продукт, нуждающийся в постоянном охлаждении. В попытке на этом сэкономить можно испортить напиток. Также оно быстро портится: после открытия кеги напиток можно продавать всего 7 дней.
  9. Частые уборки – залог успеха. Кислый запах в неопрятных магазинах отпугивает покупателей. Это из-за пивных бактерий, который размножаются в кранах, если не чистить их 2 раза в день.
  10. Популярнее всего – дешевые сорта, поэтому в спальных районах нужно делать ставку на них. Дорогие крафтовые напитки не должны превышать 20% в ассортименте.

Суть бизнеса

Чтобы открыть пивной магазин с нуля, не нужно быть семи пядей во лбу и иметь за плечами экономический ВУЗ. Схема проста: в арендованном или собственном отдельном помещении обустраивается стойка и стена-витрина с кранами, к которым сзади подсоединяются кеги с разливным пивом.

Кроме пива, которое можно заказывать у нескольких поставщиков, в магазине обычно продают закуски: сухарики, чипсы, соленую и копченую рыбу, семечки, орешки и другие снэки. Их можно реализовывать на развес и в индивидуальных упаковках.

Оформление лицензии не требуется. Продавать алкогольные напитки в магазине разрешается в определенное время (режим разнится в зависимости от региона), при этом усредненное время – с 9 до 22 часов. Если оформить бар разливного пива, можно продавать напитки круглосуточно.

Основное отличие пивного бара от магазина – наличие санузлов и раковин, а также столы и стулья в торговом зале.

Для запуска нужна онлайн-касса, лицензия на алкоголь не требуется. Для бесперебойной работы магазина потребуется нанять двух продавцов и одну уборщицу.

Что делать нельзя

Пиво нельзя продавать:

  • Несовершеннолетним;
  • В ночное время суток ( с 23:00 до 8:00) *
  • В Ларьках;
  • Через интернет, или курьера;
  • В пластиковой таре объемом боле 1,5 л;
  • В учебных и медицинских заведениях;
  • На военных объектах;
  • В местах проведениям массовых мероприятий, демонстрация, шествий, митингов.

* Регионы могут устанавливаться свои временные запреты, более жёсткие, например в Оренбургской области торговля алкогольной продукцией и пивом запрещена с 22:00 до 8:00

Новость в тему: В июле 2019 г. Минпромторг разработал стратегию развития торговли в РФ на 2019 – 2025 г., в рамках, которой планировалось смягчить ряд ограничений при торговлепивом. По состоянию на январь 2020 г, нет понимания будет ли принята данная стратегия.

Пошаговый план

  1. Выбор помещения. Это важнейший этап, который во многом определит успех бизнеса. Надо искать точку вдали от известных пивных сетей. Оптимальный вариант – новый спальный район, где есть много недавно построенных и строящихся жилых зданий.
  2. Регистрация ИП. Чтобы заключить договор аренды выбранного помещения, нужно будет официально оформить деятельность. Сделать это можно через сайт госуслуг или через личный визит в налоговую.
  3. Покупка оборудования и мебели, ремонт помещения. Во время проведения отделки важно учитывать требования СЭС и пожарной службы к розничным продовольственным магазинам.
  4. Заключение договоров аренды и вывоза мусора, получение разрешений. Нужно получить согласование СЭС и пожарной службы, уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
  5. Подбор ассортимента, поиск поставщиков пива и снеков. Опытные предприниматели советуют выделить 50% на недорогие сорта, 25% на среднее по цене пиво и 25% отдать на премиум-сегмент.
  6. Поиск сотрудников. Для бесперебойной работы торговой точки нужно 2 продавца. У них должны быть действующие санитарные книжки.
  7. Реклама и продвижение. Можно заказать листовки и раскидать их в почтовые ящики по ближайшим домам. Желательно сделать яркую светящуюся вывеску, так как пиво в основном покупают вечером.

Форматы магазинов

В зависимости от ассортимента и внутренней обстановки все пивные магазины можно условно разделить на 4 формата:

  • Ботл-шоп – акцент на бутылочном пиве. Это могут быть местные поставщики, зарубежные пивоварни или другие производители небанального пива за рамками привычных марок, которые можно купить на каждом шагу.
  • Пиво на розлив – стандартный пивной магазин, где пиво разливают из кег через краны, вмонтированные в стену-витрину.
  • Магазин разливного и бутылочного пива – совмещение ассортимента.
  • Узкоспециализированный магазин крафтового пива. Этот вариант самый рисковый, так как обывателю может не понравиться ваш уникальный, но специфический продукт.

Опытные игроки рынка уверяют, что в магазине разливного пива должно быть как минимум 20-25 кранов, а максимума нет. Такой масштаб многие не могут обеспечить на первых порах, да это и не нужно. Сначала стоит сделать ставку на популярные сорта типа Жигулевкого, Темного Бархатного, Чешского и т.д., а затем понемногу тестировать более интересные варианты, расширяя ассортимент.

Если есть возможность купить или взять в аренду холодильники, добавить в магазин «бутылку» стоит. Ее преимущества очевидны: она дольше хранится и не требует никаких манипуляций от продавца.

Новость в тему: Госдума в декабре 2019 г. в первом чтении приняла закон разрешающая торговать пивом на стадионах.

Ситуация в России

Согласно результатам исследования Rate&Goods, пиво стоит на 1 месте в списке «алкогольных» предпочтений в России, и это о многом говорит.

Несмотря на небольшое падение показателей в 2016-2017 году, в 2018-2019 годах ситуация изменилась к лучшему. Мощным двигателем продаж в 2018 стал Чемпионат мира по футболу. В 2019 рост был уже не таким впечатляющим, во многом из-за прохладной погоды. Подробные данные исследования роста продаж пива, проведенного компанией Nielsen, можно увидеть в графике ниже.

Основная причина роста – отсутствие государственных мер по регулированию производства пенного напитка. Ассортимент развивается и в торговых сетях, и в частных точках разливного пива. Последние вносят ощутимый вклад в тенденцию роста, так как они открываются даже в поселках и деревнях, где нет супермаркетов.

«Мы предлагаем производить продажу пива только в подтрибунном помещении, то есть с запретом выхода с кружечкой пива на стадион. Пожалуйста, в специально отведенном для этого месте, в кафе или каком-то другом, на стадионе вы можете в перерыве футбольного матча купить себе одну-две кружки пива, выпить и возвращаться смотреть футбол».

Игорь Лебедев (депутат ЛДПР, один из авторов законопроекта)

А что говорят люди: Опрос ВЦИОМ показал, что 80 % россиян против продажи пенного напитка на стадионах.

Плюсы и минусы бизнеса

Положительные стороны:

  • Небольшие вложения. Для старта достаточно 400-500 тысяч рублей.
  • Окупаемость при условии открытия в середине весны – всего 2-3 месяца.
  • Стабильный спрос на пиво в России обеспечит поток клиентов без больших затрат на рекламу.
  • Лицензия не нужна, так как содержание спирта в пиве ниже 15%.
  • Требования контролирующих органов не так суровы, как к магазинам, торгующим крепким алкоголем.
  • Богатый выбор продукции и большое количество поставщиков в любом регионе.
  • Хорошие возможности для создания сети магазинов.

Негативные моменты:

  • Сильная конкуренция. Основные соперники – раскрученные сети со стандартами обслуживания, широким ассортиментом и низкими ценами.
  • Сезонность бизнеса. Летом прибыль в разы выше, чем зимой.
  • Необходимость постоянно следить за сроками реализации и условиями хранения пива.
  • Ограничения по расстоянию от детских садов и школ, спортивных учреждений, воинских частей, остановок, рынков и вокзалов.
  • Спрос растет к выходным, а в будни падает в 2-3 раза.

Что нужно для старта

Для открытия магазина не нужна лицензия на алкоголь, но потребуются другие документы:

  • Разрешение на торговлю от властей, контролирующих торговые точки с алкоголем;
  • Медкнижки продавцов;
  • Договор на аренду помещения;
  • Разрешение пожарной инспекции и СЭС на эксплуатацию помещения в качестве пивного магазина;
  • Договор о вывозе мусора;
  • Договор о дезинсекции и дератизации;
  • Согласование ассортимента магазина с Роспотребнадзором.

Также потребуется оформить уголок покупателя.

Скачать полный перечень требований Роспотребнадзора к открытию розничного магазина

Оборудование для розничного пивного магазина – основная статья расходов, если предполагается его закупать. Уменьшить траты можно за счет покупки б/у мебели и кранов или их аренды у поставщика.

Требования к помещению

Собственное или арендованное помещение должно быть удалено от образовательных учреждений, спорткомплексов и остановок на 50-100 метров (точное расстояние можно узнать в администрации города).

Продажу пива нельзя наладить в киоске – для этого требуется временное или стационарное здание с отдельным входом.

Ограничения по минимальной площади отсутствуют, но обычно магазинчики открывают в помещениях от 10 квадратных метров.

Если магазин открывают в жилом доме, надо соорудить автономную систему вентиляции. В помещении должно быть отопление, обеспечивающее комфортную температуру в зимний период.

Поставка воды и канализация в стационарном помещении обязательна. Требования к этим коммуникациям во времянке уточняются в момент получения заключения от проверяющих. В любом случае внутри должна быть раковина, чтобы продавец мог мыть руки и осуществлять влажную уборку.

Касса и автоматизация учета

Для пивного магазина необходимо установить ЕГАИС – единую систему учета для контроля оборота алкоголя. Посетите официальный сайт Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Все продавцы алкоголя, вне зависимости от формы организации и масштабов бизнеса, обязаны ее применять (ФЗ №171).

Подключиться к ЕГАИС можно на сайте Росалкогольрегулирования. Из оборудования понадобится компьютер, онлайн-касса и аппаратный крипто-ключ, на который будет записан сертификат электронной подписи. Дополнительное оборудование включает:

  • Сканер штрих-кодов для продажи снеков;
  • Электронные весы;
  • Мобильный эквайринг-терминал;
  • Денежный ящик.

Розничные продавцы пива могут фиксировать в системе только свои закупки, а продажу легкого алкоголя отмечать не нужно.

Бюджет для старта

Рассчитаем минимальную сумму, которая необходима для запуска пивного магазина. Допустим, что помещение уже соответствует всем нормам, и дополнительно не нужно проводить никаких коммуникаций. Суммы минимальные по рынку, источники данных – сайты поставщиков и портал Авито, где можно найти недорогое оборудование, бывшее в эксплуатации.

Расходы

Сумма, руб.

Регистрация ИП

Косметический ремонт

50 000

Оборудование для пива б/у на 10 кранов

40 000

Аренда

20 000

Витрина-холодильник

20 000

Мебель

40 000

Товарные запасы пива и снеков

200 000

Вывеска и полиграфия с дизайном

20 000

ФОТ (2 продавца и уборщица)

70 000

Реклама

20 000

Упаковка

10 000

Итого

490 800

Можно скачать: Бизнес-план магазины разливного пива с расчетами.

Сколько можно заработать

Доходы зависят от множества факторов, поэтому рассчитать прибыльность пивного бизнеса можно лишь приблизительно. При этом нужно учесть:

  • % наценки на пиво – от 40 до 100%;
  • % наценки на закуски – от 25 до 40%;
  • цены на аренду в регионах в 2 раза ниже, чем в Москве, а проходимость может быть не меньше;
  • зарплата продавцам в регионах также ниже, чем в столице.

В тему: 3 способа посчитать торговую наценку

Судя по комментариям владельцев пивных точек, размер чистой прибыли очень отличается. Один зарабатывает на трех точках всего 100 000, а другой получает с одной ту же сумму. Все зависит от проходимости места, соответствия ассортимента потребностям покупателей, наличия конкуренции в округе.

Также стоит запланировать открытие на весну, а не на зиму, так как бизнес сезонный. При открытии в высокий сезон (с мая по июль-август) окупить затраты на точку можно будет всего за 3-4 месяца.

Порядок учета

Чтобы упростить контроль за реализацией пива в магазине, рекомендуется использовать программы автоматизации. Вот список самых популярных вариантов:

  • Товароучетная система EKAM;
  • Облачный сервис CloudShop;
  • Специализированное ПО для пивного магазина «СБИС»;
  • Онлайн-программа для автоматизации пивного магазина Subtotal.

Это далеко не все варианты – ассортимент предложений огромен. Изучите хотя бы эти, чтобы выбрать оптимальную опцию в соответствии с масштабом и потребностями вашего бизнеса.

Порядок обращения в Роспотребнадзор для открытия

Когда будут получены все разрешения, товар будет завезен и расставлен, продавцы наняты, придет время подать уведомление о начале деятельности пивного магазина в Роспотребнадзор.

Послать его в контролирующий орган можно заказным письмом, описав вложения. Если у вас есть электронная подпись, вы можете отправить уведомление в электронном варианте. Однако опытные предприниматели рекомендуют обратиться в Роспотребнадзор лично, взяв с собой все разрешения и документы. Так вы избежите риска потери письма в системе и угрозы штрафа.

Подробный порядок уведомления описан в Постановлении Правительства №584 от 2009 года. Если не сделать все по правилам, можно получить штраф 3-5 тысяч рублей.

Скачать бланк Уведомления для подачи в Роспотребнадзор.

Особенности хранения

Правила и сроки хранения зависят от его вида.

  • Живое пиво – жидкость, в которой сохранены микроорганизмы, выжившие после завершения процесса брожения. Срок хранения такого пива в герметичной таре – 1 месяц.
  • Пастеризованное пиво (нагретое до 60 градусов) не содержит микроорганизмов. Его можно хранить в стерилизованных бутылках 6-12 месяцев.
  • Фильтрованные сорта хранятся 4-5 недель.

В магазины разливного пива напиток поставляют в кегах из нержавеющей стали объемом 5-100 литров. Пока сосуд не открыт, микроорганизмы живого пива находятся в нем в «спящем» состоянии. Открыв кегу, нужно распродать пиво за 6-7 дней – потом оно прокиснет.

Для сохранения вкуса пива при хранении в кегах соблюдают следующие правила:

  • тару располагать вертикально, чтобы замедлить процесс окисления;
  • избегать взбалтывания;
  • не допускать перегрева – использовать охлаждающее оборудование и держать рекомендуемый температурный режим для каждого сорта (крепкие – 14 градусов, легкие и безалкогольные – 8 градусов, живые – 3,5 градуса).

Если халатно относиться к этим рекомендациям, внутри кеги начнет выделяться углекислый газ. Он запустит процесс образования пены, которая снизит доход продавца.

Требования противопожарной безопасности

Чтобы получить заключение ГПС МЧС РФ, нужно собрать и предоставить в противопожарную службу пакет документов и обеспечить торговую точку средствами пожарной защиты.

Документы для предоставления в ГУГПС МЧС РФ:

  • Заявление;
  • Копии учредительных и регистрационных документов, ИНН;
  • Договор на аренду или право собственности на помещение;
  • Акт о замерах уровня сопротивления изоляции;
  • Акт приемки АПС и соглашение на ее обслуживание;
  • Приказ о назначении лица, ответственного за обеспечение мер пожарной безопасности в магазине;
  • План эвакуации при пожаре.

Пивной магазин – объект розничной торговли, поэтому к нему предъявляют стандартные требования:

  • соответствие помещения СНиП 21-01.-97;
  • встроенные магазины должны быть отделены от других помещений противопожарными стенами;
  • в стационарных магазинах должны быть пути эвакуации (отдельные выходы);
  • наружные лестницы – открытые, лестничные пролеты – с доступом естественного света;
  • система принудительного дымоудаления в торговом зале или наличие окон;
  • люки или окна в подвальных и складских отделах;
  • работающие средства тушения в зале;
  • световые таблички, указывающие на выход;
  • наличие ответственного за противопожарную защиту;
  • отделка зала из слабогорючих материалов;
  • заполненный журнал инструктажа по ПБ.

Информация в уголке потребителей

  • Копия свидетельства о госрегистрации, копия ОГРНИП.
  • Заключение СЭС.
  • Закон «О защите прав потребителей».
  • «Кодекс об административных правонарушениях».
  • Постановление Правительства «Правила продажи отдельных видов товаров».
  • Список контролирующих учреждений с телефонами и адресами.
  • Журнал фиксации проверок торговой деятельности.
  • Режим работы торговой точки.
  • Книга жалоб и предложений.

Книгу можно хранить где угодно, но по первому запросу покупателя продавец или сам индивидуальный предприниматель должен предоставить ее для ознакомления или заполнения. Ее покупают в канцелярском магазине. Страницы прошивают и пронумеровывают.

  • План эвакуации при ЧС.
  • Нормы пожарной безопасности.
  • Правила СанПиН.
  • Список услуг магазина, если они оказываются.
  • Условия обслуживания льготников.
  • Информация об акциях.
  • Табличка с запретом о продаже алкоголя несовершеннолетним.
  • Телефоны экстренных служб.

Внимание! Все копии должны быть заверены!

Особенности ЕГАИС

ЕГАИС – это система, созданная государством для контроля за оборотом алкогольных напитков в стране.

Для этого нужно получить электронную подпись, затем зайти на официальный сайт системы и записать там RSA сертификат. После скачивают УТМ для документооборота с ЕГАИС и подключают учетную систему магазина к УТМ ЕГАИС.

Проводить продажи через ЕГАИС торговцам пивом не нужно. Регистрировать в системе следует лишь закупки.

Для оборудования точки системой потребуется:

  • компьютер;
  • транспортный модуль и RSA-ключ – их Росалкогольрегулирование выдает бесплатно;
  • электронная подпись на ключевом носителе;
  • программа для ЕГАИС (любая специализированная система автоматизации).

ИП может пользоваться одной электронной подписью и системой на нескольких торговых точках. Для ООО необходимо оснастить каждый магазин собственной электронной подписью.

Полезно! Контур.Алкодекларция -простой веб-сервис для формирования, проверки и отправки отчетности об объемах розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в ФСРАР. .

Оптимальная организационная форма

Продавать пиво на розлив имеет право и ИП, и ООО. Первый вариант обойдется дешевле в плане налоговых и иных отчислений, а также упростит отчетность по ЕГАИС.

В тему: Что лучше – ИП или ЕНВД

Оптимальная система налогообложения

Для пивного бизнеса подходит ЕНВД (с 2021 г. ЕНВД в РФ отменят, об альтернативных системах ) и патент.

Полезный сервис: «Мое дело” поможет вести бухучет правильно, не боятся проверок и экономить на бухгалтере.

Бизнес по франшизе

Поскольку пивной бизнес отличается высокой конкуренцией, есть смысл купить раскрученную франшизу. Это снизит риски и обеспечит стабильный приток покупателей, лояльных к бренду.

Рассмотрим основные параметры популярных пивных франшиз. Все они предоставляют оборудование и обучают персонал. Бизнес сопровождается в рамках всех франшиз, кроме «Хмеля и Солода».

Таблица 1. Сравнение 5 популярных франшиз разливного пива

Наименование бренда

Вложения (тыс. руб.) без вступительного взноса

Паушальный взнос

Срок окупаемости,

месяцев

Роялти (ежемесячный платеж)

Площадь (кв. м)

Хмель и солод

от 600

135–185

6–12

нет

150–300

БирМаг

350−600

нет

нет

нет

Бутик пива

185–250

индивидуально

7−20

Пинта

350–500

индивидуально

индивидуально

Пив и Ко

нет

от 50

Судя по собранным данным, самой простой в реализации будет франшиза «Бутик пива», так как для нее можно взять небольшое помещение и самый демократичный бюджет.

В тему: Популярные пивные франшизы: 5 вариантов для быстрого старта.

Нормативная база

Пивная регулируется теми же нормами, что и розничная торговля:

  • Закон о защите прав потребителей;
  • ФЗ №171 – торговля этиловым спиртом;
  • ГОСТ Р 51304-2009 – правила обеспечения безопасности;
  • Постановления Главного государственного санврача РФ №23;
  • СП 2.3.6.1066-01 – продукты и сырье.

Вывод

Инвестиции в открытие своего пивного магазина в большинстве случаев окупаются уже через 4-6 месяцев, так как при условии грамотной организации это высокомаржинальный бизнес. Пиво пользуется стабильным спросом, поэтому основным мерилом успеха станет проходимое место, постоянный мониторинг вкусов аудитории и совершенствование сервиса для отстройки от конкурентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *