Как признать жилое помещение непригодным для проживания

  • автор:

Порядок признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции регламентирован постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47 (действует в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2013 г. № 311).

Постановлением утверждено «Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (далее – Положение).

Признание жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией (далее – Комиссия). Комиссию создает федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо орган местного самоуправления (п. 7 Положения).

В состав Комиссии включаются представители соответствующего органа исполнительной власти либо органа местного самоуправления, а также представители органов, уполномоченных на проведение регионального жилищного надзора (муниципального жилищного контроля), государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, находящихся в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, в необходимых случаях органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций (п. 7 Положения).

К работе в комиссии с правом совещательного голоса привлекается собственник жилого помещения (уполномоченное им лицо), а в необходимых случаях – квалифицированные эксперты проектно-изыскательских организаций, также с правом решающего голоса.

Основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность его жизни и здоровья вследствие ухудшения эксплуатационных характеристик в связи с физическим износом здания в целом или его отдельных частей, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований; изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов и др. (п. 33 Положения).

Важно отметить, что Комиссия в случае признания жилого помещения непригодными для проживания вследствие деформации фундаментов, стен, несущих конструкций, значительной степени биологического повреждения элементов деревянных конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения, должна сделать вывод относительно всего многоквартирного дома – признать его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (п. 33 Положения).

В соответствии с п. 42 Положения оценка соответствия помещения установленным требованиям и признание жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания, а также признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции проводится Комиссией на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции (например, Государственной жилищной инспекции).

Пунктом 45 Положения установлен перечень документов, которые заявитель должен представить в комиссию по месту нахождения жилого помещения для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания и признания многоквартирного дома аварийным.

Комиссия должна рассмотреть поступившее заявление или заключение органа государственного надзора (контроля) в течение 30 дней с даты регистрации и принять решение (в виде заключения), указанное в п. 47 Положения, либо решение о проведении дополнительного обследования оцениваемого помещения. В ходе работы Комиссия вправе назначить дополнительные обследования и испытания, результаты которых приобщаются к документам, ранее представленным на рассмотрение комиссии (п. 46 Положения).

Пунктом 47 Положения предусмотрен исчерпывающий перечень видов решений, которые может принять Комиссия по результатам работы:

1) о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;

2) о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в настоящем Положении требованиями и после их завершения — о продолжении процедуры оценки;

3) о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признается непригодным для проживания;

4) о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;

5) о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции.

Решение принимается большинством голосов членов комиссии и оформляется в виде заключения.

По окончании работы комиссия составляет в 3 экземплярах заключение о признании помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания по установленной Положением форме (п. 48 Положения).

В случае обследования помещения комиссия составляет в 3 экземплярах акт обследования помещения по установленной форме (п. 49 Положения).

На основании полученного заключения соответствующий федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления принимает решение и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

В случае проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки жилого помещения в соответствии с решением, принятым на основании указанного в п. 47 Положения заключения, Комиссия в месячный срок после уведомления собственником жилого помещения или уполномоченным им лицом об их завершении проводит осмотр жилого помещения, составляет акт обследования и принимает соответствующее решение, которое доводит до заинтересованных лиц.

Возврат к списку

Суммы компенсаций, выплачиваемые собственникам на покупку нового благоустроенного жилья взамен освобождаемого аварийного жилья, облагаются НДФЛ. Освобождение таких выплат не предусмотрено ст. 217 Налогового кодекса, однако собственник сможет применить налоговый вычет. Размер вычета будет равен выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем другого объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 декабря 2018 г. № 03-04-06/88597).

Финансисты указали, что порядок обеспечения жилищных прав собственника жилого помещения в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, предусмотрен Жилищным кодексом. А именно, возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилья (п. 6 ст. 32 Жилищного кодекса). При этом жилое помещение может быть изъято только в связи с изъятием для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором находится жилое помещение или многоквартирный дом (п. 1 ст. 32 Жилищного кодекса).

Возникает ли у физлица облагаемый НДФЛ доход, если организация частично или полностью оплачивает за работника аренду жилья или коммунальные услуги? Узнайте из материала «НДФЛ с компенсаций, связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что с этого года доход от продажи имущества нерезидентом освобождается от НДФЛ, если оно находилось в собственности не менее установленного минимального срока владения.

На основании заключения межведомственной комиссии города Омска для оценки жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации, многоквартирных домов, находящихся в федеральной собственности, муниципального жилищного фонда и частного жилищного фонда от 8 июня 2017 года N 763, руководствуясь Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», Уставом города Омска, постановляю:

1. Признать многоквартирный дом 23 по улице Новосортировочной в городе Омске аварийным и подлежащим сносу.

2. Установить срок отселения физических и юридических лиц из многоквартирного дома, указанного в пункте 1 настоящего постановления, — до 31 декабря 2020 года.

3. Департаменту информационной политики Администрации города Омска опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации и разместить в сети «Интернет» на официальном сайте Администрации города Омска.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра города Омска, директора департамента имущественных отношений Администрации города Омска Е.Г. Асташова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *