Как понять не позднее 20 числа?

  • автор:

Как исчисляется срок, установленный в налоговом законодательстве «до конкретной даты» без указания «включительно»? Свою позицию по этому вопросу Минфин России изложил в письме от 30.04.2019 № 03-02-08/32422.

Правила для исчисления сроков

Порядок исчисления сроков в налоговом законодательстве регулируется положениями ст. 6.1 НК РФ. В ней сказано, что сроки, в частности, могут определяться периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями (п. 1 ст. 6.1 НК РФ). Когда срок определен днями, он исчисляется в рабочих днях, если прямо не предусмотрено исчисление срока в календарных днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ). При попадании последнего дня срока на выходной или нерабочий праздничный день окончание срока переносится на ближайший следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Никаких иных положений в части исчисления сроков, установленных в днях, данная статья не содержит.

На практике во многих случаях срок указывается как «не позднее такой-то даты». В такой ситуации никаких неясностей не возникает. Так, срок для уплаты НДС установлен не позднее 25 числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ). Очевидно, что 25 число является последним днем уплаты налога.

Но в некоторых актах регионального и местного налогового законодательства сроки установлены «до такой-то даты». Например, согласно п. 4 ст. 2 Областного закона Ленинградской области от 25.11.2003 № 98-оз «О налоге на имущество организаций» налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается налогоплательщиками до 10 апреля года, следующего за отчетным. При таком указании срока уплаты налога возникает вопрос: какая дата является последним днем уплаты налога — 9 или 10 апреля?

Как решают вопрос суды

В Определении от 04.07.2002 № 185-О Конституционный суд РФ рассмотрел ситуацию, когда в региональном законе об уплате налога на пользователей автодорог до внесения в него изменений срок уплаты налога был установлен «ежемесячно до 15 числа за прошедший месяц», а после внесения изменений «ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным месяцем». Он указал, что в связи с внесением поправок обязанность относительно сроков уплаты налога по своей сути не претерпела изменения. То есть Конституционный суд признал формулировки «ежемесячно до 15 числа за прошедший месяц» и «ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным месяцем» равнозначными.

С учетом этой правовой позиции Конституционного суда было принято Определение Верховного суда РФ от 16.10.2018 № 304-КГ18-7786. В этом деле речь шла об уплате земельного налога. Местным нормативным актом установлено, что земельный налог уплачивается за I квартал до 30 апреля налогового периода. Компания полагала, что последним днем уплаты налога является 30 апреля. А поскольку это был выходной день, она заплатила налог в ближайший следующий рабочий день — 4 мая. Однако инспекция сочла, что налог должен был быть уплачен не позднее 29 апреля. В результате компании были доначислены пени и она обратилась в суд.

Суд первой инстанции поддержал компанию, а апелляционный и кассационный суды встали на сторону налоговиков. Судебная коллегия Верховного суда РФ указала, что согласно п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. А поскольку более поздняя уплата налога для налогоплательщика обычно является предпочтительной, Верховный суд пришел к выводу, что в качестве предельного срока исполнения обязанности по уплате земельного налога за I квартал следует считать 30 апреля налогового периода.

Нужно руководствоваться судебной практикой

В комментируемом письме финансисты констатировали, что Налоговый кодекс не содержит положений о том, что при установлении срока «до конкретной даты» без указания «включительно» действие, для совершения которого установлен этот срок, к названной дате должно быть совершено. То есть что определенная дата, до наступления которой должно быть совершено действие, в установленный срок не входит. Финансисты также привели пример с п. 8 ст. 6.1 НК РФ. Согласно этой норме действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Если документы либо денежные средства были сданы в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным. Они указали, что в этом случае формулировки «до 24 часов последнего дня срока» и «до 24 часов (включительно) последнего дня срока» являются равнозначными.

Учитывая правовые позиции Конституционного суда и Верховного суда, о которых мы рассказали выше, Минфин России пришел к выводу, что до внесения в Кодекс изменений, согласно которым срок, установленный до определенной даты, оканчивается в день, непосредственно предшествующий этой дате, если не установлено окончание срока до определенной даты (включительно), рекомендуется руководствоваться сложившейся судебной практикой.

Отчеты, подаваемые в Пенсионный фонд

В настоящее время квартальную отчетность по начисленным страховым взносам страхователи отправляют в ИФНС. Налоговики сами передают сведения о них Пенсионному фонду, а ПФР разносит информацию по лицевым счетам застрахованных физлиц. Но ряд отчетов ПФР все-таки собирает с работодателей. К их числу относятся отчеты, имеющие характер:

  • Обязательных для сдачи с определенной периодичностью, в число которых входят:
    • данные о лицах, работавших у страхователя в прошедшем месяце (по форме СЗВ-М), представляемые ежемесячно;
    • сведения о стаже работников (по форме СЗВ-СТАЖ), подаваемые 1 раз в год.
  • Добровольно-обязательных, становящихся обязательными при наличии добровольно взятых на себя работодателем обязанностей. Это касается данных о дополнительных страховых взносах, уплачиваемых страхователем в пользу застрахованного лица (по форме ДСВ-3). Такой отчет сдают ежеквартально.
  • Сдаваемых по мере возникновения необходимости в соответствующей информации:
    • о доходах, взносах и стаже для дополнительного или досрочного учета этих данных в персональных сведениях застрахованного лица (по форме СЗВ-ИСХ);
    • необходимых корректировках, требующих отражения в уже поданных в фонд сведениях (по форме СЗВ-КОРР).

Таким образом, среди обязательной для сдачи в ПФР отчетности подаваемых поквартально отчетов нет. В течение и по окончании 4 квартала 2019 года в Пенсионный фонд из их набора представляются:

  • отчеты СЗВ-М за сентябрь — декабрь;

О том, как увязываются данные этой формы с отчетностью по взносам, подаваемой в ИФНС, читайте в материале «В ЕРСВ не включают работников, по которым не прошла СЗВ-М?».

  • СЗВ-СТАЖ за год, который нужно будет подать в сопровождении еще одной формы (ОДВ-1), содержащей дополнительную информацию, необходимую для ведения персонифицированного учета.

Подробнее о формах, образующих отчетность по стажу, читайте в статье «В чем состоят отличия формы СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1?».

Как заполнить форму СЗВ-СТАЖ за 2019 год см. .

Обязательные отчеты должны сдаваться электронным способом, если число лиц, к которым они относятся, превышает 24 (п. 2 ст. 8 закона № 27-ФЗ).

ВАЖНО! Проследите, чтобы ПФР принял электронные формы СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М. Если квитанции о принятии формуляров нет, отчеты будут считаться не принятыми. Подробности см. .

Кроме того, по взятым на себя добровольно обязательствам у страхователя может возникнуть обязанность подачи отчетности в ПФР за 4 квартал по форме ДСВ-3.

См. также «Как заполнить и сдать отчетность в ПФР за год».

ВНИМАНИЕ! С 01.01.2020 вводится еще один отчет для ПФР. Подробнее мы рассказывали в этом материале.

Сроки сдачи отчетности в ПФР (в т. ч. за 4 квартал)

Виды отчетности, предназначенной для ПФР, имеют разные даты представления:

  • Сводный ежеквартальный отчет, так называемый единый расчет по страховым взносам (ЕРСВ), сдаваемый в ИФНС, направляется туда не позднее 30-го числа месяца, наступающего после соответствующего квартала (п. 7 ст. 431 НК РФ). То есть его крайний срок сдачи за 4 квартал 2019 года будет соответствовать 30.01.2020.
  • Ежемесячную форму СЗВ-М подают не позже 15-го числа месяца, идущего вслед за отчетным (п. 2.2 ст. 11 закона № 27-ФЗ). Таким образом, отчет за сентябрь 2019 года сдается до 15.10.2019, октябрь — 15.11.2019, ноябрь — 16.12.2019 (перенос с 15 декабря), декабрь — 15.01.2020.
  • Отчет по стажу (СЗВ-СТАЖ) вместе с формой ОДВ-1 надо сдать не позже 1 марта года, наступающего после года, за который сдаются сведения (п. 2 ст. 11 закона № 27-ФЗ). Поскольку это выходной, за 2019 год отчитываемся до 02.03.2020.
  • Квартальный отчет ДСВ-3, который может оказаться обязательным к сдаче, подают не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 6 ст. 9 закона «О дополнительных страховых взносах…» от 30.04.2008 № 56-ФЗ). То есть для отчета за 4 квартал 2019 этот срок будет соответствовать 20.01.2020.

Сроки, установленные НК РФ (т. е. применяемые к отчету, сдаваемому в ИФНС), при их совпадении с выходным днем смещаются на более позднюю дату, приходящуюся на ближайший будний день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Законы № 27-ФЗ и № 56-ФЗ такого правила не устанавливают и, таким образом, переноса срока не допускают. Однако есть письмо Пенсионного фонда от 07.04.2016 № 09-19/4844, где разъясняется возможность такого переноса для ежемесячной отчетности СЗВ-М.

Итоги

Среди отчетов, предназначенных для ПФР, есть только один обязательный с квартальной периодичностью. Это сводный отчет по страховым взносам. Сдается он в ИФНС, которая обязана передать содержащиеся в нем сведения в ПФР. Такую же периодичность имеет отчет, который становится обязательным к подаче только тогда, когда страхователь принимает на себя обязательства по уплате взносов за застрахованное лицо. Его сдают в сам фонд. Сроки сдачи обоих отчетов приходятся на месяц, наступающий по завершении очередного квартала, и соответствуют его 30 (для отчета в ИФНС) и 20 (для добровольно-обязательного отчета) числам.

Другие обязательные отчеты, сдаваемые страхователем непосредственно в ПФР, имеют ежемесячную (форма СЗВ-М) и ежегодную (форма СЗВ-СТАЖ) периодичность. Сдача каждого из них увязывается с моментом завершения 4 квартала. Первый отчет сдают за последний месяц этого квартала в январе (не позже 15-го числа), второй — за прошедший год (не позднее 1 марта).

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Как заполнить декларацию НДС при ведении раздельного учета

Чтобы было проще ориентироваться в пояснениях, заполним декларацию по НДС на основе определенного примера.

Пример

ООО «ТрансЭксперт» занимается различными видами перевозок:

  • пассажирские:
    • общественным транспортом — не облагается НДС (подп. 7 п. 2 ст. 149 НК РФ);
    • воздушным транспортом внутри России (за исключением Крыма, Севастополя, а с 01.10.2018 — также Калининградской области и Дальневосточного федерального округа) — ставка НДС 10% (подп. 6 п. 2 ст. 164 НК РФ.
  • грузовые:
  • международного класса — ставка НДС 0% (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • внутрироссийского класса — ставка НДС 20% (п. 3 ст. 164 НК РФ).

За 2 квартал 20ХХ года по данным раздельного учета НДС выведены следующие значения:

Вид деятельности

Выручка от реализации услуг (без учета НДС), руб.

Расходы, связанные с реализацией услуг (с предъявленным НДС), руб.

Расходы, связанные с реализацией услуг, по которым НДС не предъявлен продавцом, руб.

Расходы без НДС

НДС

Общественный пассажирский транспорт (не облагается)

А

375 920,00

248 060,00

49 612,00

10 540,00

Воздушный пассажирский транспорт (10%)

Б

895 540,00

684 670,00

136 934,00

15 940,00

Международный грузовой транспорт (0%)

В

984 930,00

712 340,00

142 468,00

25 720,00

Внутрироссийский грузовой транспорт (20%)

Г

995 610,00

594 090,00

118 818,00

20 670,00

Итого

3 052 000,00

2 239 160,00

447 832,00

72 870,00

О том, по каким правилам должен осуществляться раздельный учет НДС, читайте в Готовом решении от КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и бесплатно изучите материал.

Раздел 3

В разделе 3 декларации по НДС указываются суммы, относящиеся к деятельности, облагаемой НДС по ставкам 10 и 20% (абз. 2 п. 38.1 приказа ФНС «Об утверждении формы налоговой декларации по НДС…» от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).

На рисунке ниже можно наглядно увидеть, как в разделе 3 декларации НДС должны быть отражены суммы, указанные в нашем примере.

Раздел 4

В разделе 4 отражаются суммы по деятельности, облагаемой по ставке 0%. Этот раздел заполняется в том квартале, когда уже полностью собран пакет документов, подтверждающий факт того, что нулевая ставка применена обоснованно (абз. 1 п. 9 ст. 167 НК РФ). Для нашего примера перечень необходимых подтверждающих документов представлен в п. 3.1 ст. 165 НК РФ.

ВАЖНО! Срок сбора документов не должен превышать 180 дней начиная с того дня, когда на перевозочных документах появится штамп таможенного контроля (п. 9 ст. 165 НК РФ). При заполнении деклараций за периоды с 3 квартала 2016 года в строках 030 и 050 не надо отражать налог к вычету по операциям, связанным с экспортной реализацией несырьевых товаров и продажей драгметаллов фондам, банкам. Сведения по ним должны отражаться в строках 120-190 раздела 3.

Если по итогам очередного периода документы, подтверждающие нулевую ставку, не собраны, а срок сбора документов еще не превысил 180 дней, то суммы по операциям, облагаемым по ставке 0%, нигде в декларации НДС не указываются.

Предположим, что по нашему примеру оказание международных услуг по перевозке товаров и сбор полного пакета документов, дающих право на применение нулевой ставки по НДС, произведены в одном и том же периоде — 2 квартале 2020 года. Тогда раздел 4 будет заполнен в следующем виде:

Более подробно о подтверждении права на нулевую ставку по НДС читайте в этом материале.

Раздельный учет НДС нужно вести также при длительном цикле производства. Как это сделать, подробно рассказывают эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

Раздел 5

Этот раздел предназначен для отражения вычетов, относящихся к деятельности, по которой можно применять нулевую ставку НДС, и в уже прошедших периодах произошло одно из событий:

  • сдан полный пакет подтверждающих документов;
  • истек 180-дневный срок предоставления документов, а подтверждающие документы налогоплательщик собрать не успел (т. е. потерял право на применение нулевой ставки).

Добавим к нашему примеру условие:

ООО «ТрансЭксперт», оказывая международные транспортные услуги, воспользовалось услугами аренды склада для кратковременного хранения перевозимого товара на сумму 12 480 руб. + НДС 2 496 руб. Документы, подтверждающие произведенные расходы, и счет-фактура по ним были получены только в 3 квартале 20ХХ года, т. е. после того как компания по итогам 2 квартала 20ХХ года уже представила в ФНС пакет документов, подтверждающих право на нулевую ставку.

Как будет выглядеть заполненный в таком случае раздел 5 декларации НДС за 3 квартал 20ХХ года, видно на рисунке ниже.

Раздел 6

Раздел 6 заполняется в том случае, если по каким-то причинам налогоплательщик не смог собрать в 180-дневный срок полный пакет документов, связанных с деятельностью, по которой могла быть применена нулевая ставка НДС. И таким образом лишился права на эту ставку.

ВАЖНО! Сведения в раздел 6 декларации НДС вносятся за тот период, в котором была осуществлена отгрузка товара (оказание услуг) (абз. 2 п. 9 ст. 167 НК РФ). Т. е. надо сдавать уточненную декларацию за период фактической отгрузки товара (оказания услуг) с доначисленным к уплате НДС.

Напоминаем, что в настоящее время (начиная с 3 квартала 2016 года) в строках 040 и 060 раздела 6 не надо вписывать суммы налога к вычету по экспортным реализациям несырьевых товаров, а также продажам драгметаллов фондам, ЦБ и банкам, осуществляемым после 01.07.2016 года.

Предположим, что в нашем примере по операциям, относящимся к международной транспортировке товаров, не был собран в 180-дневный срок необходимый пакет документов. В таком случае раздел 4 останется незаполненным. А раздел 6 будет заполнен в определенном порядке, который наглядно представлен на рисунке:

Раздел 7

Сведения по деятельности, не облагаемой НДС, вносятся в раздел 7. Разъяснения по заполнению этого раздела в наглядном виде представлены на этом рисунке:

Раздельный учет НДС предполагает ведение учета операций, связанных с реализацией товаров, услуг в разрезе 3 групп: облагаемые НДС по ставке 10 и 20%; облагаемые по нулевой ставке и необлагаемые. При заполнении декларации НДС суммы по указанным группам операций должны быть отражены в определенных разделах. В частности, суммы по деятельности, облагаемой по ставке 10 и 20%, отражаются в разделе 3. Суммы по деятельности, облагаемой по ставке 0%, указываются в разделах 4–6. А суммы по деятельности, не облагаемой НДС, проставляются в разделе 7.

Налог к вычету по экспорту несырьевых товаров и продажам драгметаллов фондам (банкам), осуществляемым с 01.07.2016 отражается только в разделе 3, в разделах 4-6 его включать не надо.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *