Как открыть магазин низких цен

  • автор:

Сеть продуктовых точек различных компаний настолько велика, что для покупателя давно исчезла проблема приобретения нужного товара. Перед продающими фирмами, напротив, остро встала задача оформления продуктового магазина, создания его креативного дизайна для привлечения покупательского спроса. Для потребителей зачастую привлекательные цены и богатство ассортимент отходят на второй план. Они конкурируют с престижем магазина и его уникальным дизайном, способным сделать поклонниками самых щепетильных клиентов.

Оформление продуктового магазина

Как создается успешный продуктовый магазин

У современных покупателей появляется тенденция, делать покупки лишь в приглянувшемся, узнаваемом магазине. Для торговой точки это очень важно. Постоянные клиенты создают особую атмосферу ее значимости:

  • придают персоналу стимул в работе;
  • рекламируют торговую компанию.

Для создания компании, нужно определиться, какие документы нужны для ее открытия. Без регистрации и лицензии не обойтись. Нужно арендовать помещение, оборудовать его оформить, получить допуск всех заинтересованных служб. Только после этого начнется успешное развитие бизнеса.

Примером креативной фирмы может служить распространенная по Европе, Российской Федерации, сеть продуктовых магазинов «Белорусский продукт». За продуктивностью стоит труд руководителей продуктовых компаний, продумывающих тончайшие нюансы ее организации. Оформление магазина–составная часть успеха. Узнаваемость и популярность белорусских продуктов стала очевидной для огромного количества потребителей.

Крупные компании вкладывают для оформления большие средства.Для среднего и небольшого магазина владельцы могут создать дизайн-проект самостоятельно, воплотив в оформление следующие направления:

  • Создание проекта планировки помещений.
  • Зонирование площади.
  • Использование дизайнерских стилей в оформлении отделов и витрин.
  • Роль цветовой палитры.
  • Значение освещения.
  • Отделка помещения.
  • Дизайн технического оборудования и мебели.
  • Аксессуары и элементы декора.

Если проект заказан или выполнен самостоятельно, можно приступать к зонированию помещения. Расположить отделы, торговые группы, определиться с необходимым торговым оборудованием.

После завершения организационных работ необходимо заняться дизайном помещений магазина. Подобрать оптимальные варианты материалов и цветов стен, пола, расположения витрин и оборудования.

Начинать дизайн торговой точки нужно с красивого содержательного названия, создать привлекательную вывеску, разработать и повесить на самом видном месте режим работы.

Оформление магазина продукты

Преимущества зонирования продуктового магазина

Каждая зона помещения должна быть хорошо спланирована дизайн-проектом и удобно размещена. От этого зависят функциональные возможности торговой точки. Торговая точка состоит из двух частей. Это торговый зал и служебные помещения (для обработки товара, раздевалка, склад, санузел). Различают продуктовые магазины 2-х типов:

  • Минимаркет, в котором действует система самообслуживания.
  • Магазин, в котором товар отпускается продавцом.

Второй вариант для крупных магазинов неприемлем, так как чреват огромными очередями недовольных покупателей. При создании дизайн-проекта:

  • Для первого типа нужно при входе в торговый зал предусмотреть зону нахождения корзинок и тележек.
  • Кассы при таком расположении должны перегораживать покупательский поток. Оформление прикассовой зоны в магазине включает оборудование несколько небольших стеллажей, на которых размещен импульсный товар (спички, мелкие сладости, журналы, сигареты, кофе, стикеры)
  • Для второго– прилавки расположить вдоль периметра торгового зала.

Планировка позволит направлять потребителей в нужные зоны. Дизайн-проектом должны учитываться обязательные принципы продаж. Строгая функциональность:

  • Использование каждого квадратного метра.
  • Не должно оставаться «тупиковых», «мертвых» зон.
  • В зале должна быть спланирована постоянная циркуляция потоков покупателей.

Планировка позволит клиентам просматривать большее количество товаров, что увеличит возможность покупок. В расположении торгового зала необходимо стремиться к расширению зон актуальных продаж.

Оптимальная форма для торгового зала–это овал или прямоугольник. В нем свободно разместится любое оборудование. Форма помещения не будет отвлекать покупателей от приобретения товаров своей замысловатостью.

Зонирование торгового пространства

Торговый зал имеет четкое зонирование, представленное следующими участками:

  • входной частью;
  • местом расположения корзинок и тележек;
  • кассовой зоной.

Отдельная зона представлена торговой площадкой для «домашней» кулинарии.

Входу уделяется особое внимание. Оформление крыльца должно учитывать, что турникет, который ведет к торговому залу, располагают с правой стороны. С улицы вход должен находиться в бойком месте:

  • Оформляя крыльцо, рядом с ним располагают акционные товары или новинки.
  • На витринах с правой стороны, размещаются дорогие и «горящие» товары.
  • Товары, рассчитанные на импульсивную покупку.

Для привлечения покупателей существуют правила оформления наружных витрин:

  • На фасаде магазина должен отражаться логотип компании для поддержания его фирменного стиля.
  • Если это торговая сеть, все витрины оформляются одинаково.
  • Стекло, закрывающее витрину должно быть со специальным напылением, чтобы ее содержимое не выгорало.

Витрина должна быть ухоженной, защищенной от тяжелых предметов, обогреваемой в холодное время. Ее необходимо подсвечивать, чтобы содержимое было видно в вечернее время.

Оформление магазина продукты

Дизайнерские стили продуктовых магазинов

Магазины используют для оформления различные стили и тематику дизайна. Для привлечения покупателей винного магазина подойдет любой дизайнерский стиль, как классика, так и ультрасовременный Хай-Тек (смотрите на фото). Владельцы магазина заботятся:

  • О воспитании культуры употребления дорогих вин.
  • Изучают контингент посетителей, их реальный достаток, уровень культуры, учитывая эти параметры при выборе оптимального дизайнерского стиля.

В некоторых винных магазинах бытуют старые красивые традиции дегустации благородных сортов вин для знакомства клиентов с ассортиментом.

Широкое развитие получили дизайнерские стили в пивных магазинах. Среди них:

  • Хайтек,
  • Лофт,
  • Стим-панк,
  • Немецкий,
  • Минимализм,
  • Колониальный,
  • Английский,
  • Скандинавский.

Дизайн продукции для магазина пива – жизненная необходимость. Поднявшийся на пенном напитке бизнес чрезвычайно популярен. Конкуренция заставляет владельцев изыскивать массу средств для его процветания. Стать лидером среди себе подобных компаний помогают не только отличное пиво на разлив. Одно из верных средств – оформление в магазинах пива. Изысканный, смелый дизайн магазина пива, привлечет к нему клиентов, сделает узнаваемым и популярным.

Оформление магазина продукты

Размах дизайнерских стилей в оформлении магазинов разливного пива достиг пика моды на национальные стили народов Европы, истинных ценителей пива, его родоначальников. Шарм от посещения такой пивной, где можно отведать лучшие разливные напитки, переносит в Европу.

Тренд в дизайне напоминает интерьер пивных магазинов в Германии, Англии, Чехии. Среди дизайнерских стилей магазинов, где можно купить пиво на разлив, кроме традиционных, есть даже Японский. Однако не утрачивает актуальность и европейское направление.

Деревенский стиль

Широко применяется Деревенский стиль, являющийся прекрасным дизайнерским решением для витрин и фермерских магазинов, где реализуется натуральные продукты. В их дизайне преобладает дерево. Символами принадлежности к сельскохозяйственной продукции становятся :

  • соломенные украшения;
  • клетчатый текстиль;
  • мешковина;
  • веники;
  • бочки;
  • кадушки;
  • колеса;
  • телеги.

Эти атрибуты, многие из которых выполнены своими руками, несут на себе и функциональную нагрузку. Телега превращается в прилавок, за которым торгуют свежими молочными продуктами. Бочонки используют под прилавки винного магазина для коллекции дорогих напитков. Из кадушек продают деревенские разносолы (квашеную капусту, грибочки, маринованные огурцы).

Мясной магазин

Много вариантов оформления мясного магазина в Деревенском стиле. Отдельные торговые точки не в полной мере могут привлечь покупателей. Это может стать следствием неправильного оформления магазина, как внутри, так и снаружи. На наружной витрине лучше всего:

  • Изобразить свежее мясо.
  • На вывеске нужно сделать подсветку, которая будет привлекать покупателей.
  • Лучшая реклама продукции–плакат со скидками.

Дизайн мясного магазина напоминающего лавку имеет несколько другие подходы к оформлению интерьера и вывески. Слишком модное оформление здесь не востребовано:

  • В центре вывесок и плакатов изображается основной продукт.
  • Витрины мясного магазина должны быть заполнены свежим мясом доверху.

У магазина мясного– собственные законы торгового зала. Оборудование, витрины и прилавки нужно расположить так, чтобы витрины с колбасой и мясом просматривались с любого места, а запах копченостей был слышен с порога.

Помимо деревенского, для магазина мясного хорошо подходит Японский дизайнерский стиль, для которого важнее всего прозрачность поверхностей, изобилие продуктов и идеальная чистота.

С различными магазинами можно познакомиться на видео.

Применение Эко-стиля в продуктовом магазине

Для стиля Эко свойственно применение в дизайне натуральных материалов или их имитаций, выполненных с высоким качеством:

  • дерева;
  • стекла;
  • металла;
  • пластика.

В торговом зале используют принципы минимализма. Обязательным элементом декора являются растения. Ограничиваются скромными изящными видами (ростками ржи, пшеницы, овса). Чудесной идеей станет для продуктовых магазинов фруктов и овощей дизайн в стиле Эко, близкий к природе.

В дизайне овощных магазинов используются преимущественно 2 основных цвета, зеленый и коричневый. Дополнительные оттенки из этой же палитры (кофе с молоком, оливковый, ореховый, бежевый, салатовый).

Великолепным решением станут деревянные полки с корзинками, наполненными фруктами и овощами. Красивые композиции в магазине фруктов и овощей получаются из плодов, разложенных по цветам в средине торгового зала.

Стиль Прованс – в интерьере продуктового магазина

Используются в дизайне продуктового магазина уютные вариации деревенского этнического стиля Прованс, который не отличается внешним лоском. В интерьере широко применяется дерево. Оформление продуктового магазина в стиле Прованс, напоминает небольшие пригородные лавки Парижа.

Такие торговые точки выглядят теплыми, мягкими, уютными. В цветовых решениях преобладают:

  • желтый;
  • розовый;
  • серый;
  • белый.

В дизайне поверхностей присутствуют цветочные принты.

Оформление магазина продукты

Морепродукты

У рыбного магазина есть свои специфические особенности. Его оформляют в нескольких стилях («Морское дно», Классическом, Морском (океаническом). Для того, чтобы интерес клиентов был устойчивым, владельцам нужно позаботиться о дизайн-проекте наружного и внутреннего оформления рыбного магазина. При его планировании нужно учитывать следующие параметры:

  • контингент покупателей;
  • расположение рыбного магазина;

Если микрорайон элитный, необходимо закупить дорогой товар, а в дизайн сделать крупные вложения. Самым подходящим считается стиль Морской (океанический):

  • Наружное оформление рыбной витрины должно просматриваться издалека.
  • Нужно подобрать баннер для рыбного магазина размером на всю стенку, отражающий рыбную тематику.
  • Уделить серьезное внимание названию.
  • Украсить вход рисунками, так, чтобы фасад четко отражал направленность торговой точки.

Во внутренней отделке магазина в оформлении рыбного отдела должен присутствовать голубой цвет, создающий эффект моря. Лучший вариант оформления– аппликации морских обитателей. Рыбные витрины нужно оставить без дизайна, наполнив их свежей продукцией. А на потолок подвесить фигурки рыб. Для яркости интерьера голубой цвет скомбинировать с бежевым или голубым.

Возможности стиля Лофт в магазинном дизайне

Роскошный дизайн для оформления магазина продуктов создаст стиль Лофт. Для отделки им используются различные материалы (стекло, пластиковые панели, фактурная штукатурка, кирпич, камень).

Стиль магазина можно определить:

  • По свисающим низко лампам.
  • Прилавки в торговых залах устанавливаются из металла с полками из дерева.
  • Оформление стены частично выкладывается из кирпича.
  • В свободных простенках помещают картины.

Популярными стилями также считаются этнические, в отделах с импортным товаром, широко применяются Минимализм, Фьюжн, Хай-Тек, Ретро, Арт -Деко.

Роль цветовой палитры

В дизайне активно используется реклама красного цвета, вызывающая эмоциональное напряжение и желание к покупке. Не случайно этот цвет считается двигателем торговли. Его используют только для акцентов. У фиолетового отмечается энергия, побуждающая к действию, но менее интенсивно, чем у красного. Он используется в современных интерьерах там, где рождаются нестандартные идеи.

Розовый цвет используется для оформления кондитерского магазина, прилавков с детским питанием, любимыми деликатесами женщин. Его используют для оформления витрины кондитерского магазина. Он ассоциируется с посиделками, домашними праздниками, уютом, индийским чаем и великолепным десертом.

Для магазина сладостей хорошо подходят дизайнерские стили (Классический, Эко, Прованс, Лофт, Народный). В этом милом заведении важна каждая деталь, создающая настроение.

Оформление магазина продукты

Оформленный в одном из стилей магазин сладостей очень скоро становится популярным и любимым. Для этого владельцы должны придерживаться некоторых правил:

  • Внутренняя и внешняя отделки кондитерской должны находится в гармонии.
  • Выбранная тематика прослеживаться во всех помещениях.
  • Интерьер сладкоежек должен быть узнаваемым.

Главная особенность дизайна – он должен привлекать и вызывать аппетит. Именно так и выглядит сеть кондитерских магазинов Красноярска, клиенты которых отмечают в них мягкую гармоничную атмосферу.

Цветовые предпочтения

  • Синий – в дизайне встречается не часто. Он символизирует стабильность, и его используют лишь солидные магазины.
  • К оранжевому отношение неоднозначное. Он или нравится или отталкивает. Поэтому в оформлении магазинов используется редко.
  • Самый благоприятный цвет для человека–зеленый. Его связывают с положительными эмоциями здоровья, жизни и обновления. Им часто пользуются при оформлении торговых точек.
  • Модные современные магазины выбирают бирюзовый, считающийся ненавязчивым и свежим.
  • Предпочитаемым цветом для оформления витрины продуктового магазина является желтый, символизирующий счастье, в мягкой форме располагающий клиентов к покупкам.
  • Коричневому достаются прилавки, заполненные натуральными дорогими продуктами, поскольку он обозначает благонадежность, стабильность и ассоциации с землей. В этом цвете оформлен чайные магазины.
  • Белый цвет – символ невинности и чистоты – чаще всего выступает в качестве фона.
  • Черный дизайн позволяют себе только элитные магазины, поскольку этот цвет связан с эксклюзивом, роскошью, элегантностью.

Освещение в оформлении магазинов

Для преподнесения покупателю товара в лучшем свете, используется освещение. Торговый зал оборудован группой лампочек, расположенных в местах основного движения покупателей.

Для того, чтобы обратить на товар внимание клиентов и выгодно подчеркнуть его, для оформления витрины продуктового магазина установлено локальное освещение, где по очереди зажигается, то та, то эта витрина, создавая таинственное загадочное восприятие товара.

Витрины, играющие роль презентабельного объекта, хорошо освещены.

Способы отделки и материалы для оформления

Магазины отделывают различными материалами (краской, керамической плиткой, пластиковыми панелями, деревом, кирпичом, искусственным и натуральным камнем). Все материалы отвечают требованиям, предъявляемым к местам массового скопления людей.

Потолки обшивают панелями ПВХ или гипсокартоном, так как за ними помещаются коммуникации, доступ к которым во время ремонта можно легко освободить.

Торговое оборудование и мебель приобретают, исходя из их функциональности.

Эстетическую ценность мебели и оборудования во внимание не берут, так как их изящество и хрупкость не пригодны для магазинов.

Элементы декора и аксессуары не должны отвлекать внимание клиентов от покупки. Они носят «переходящий» характер, не задерживая на себе внимание покупателей и переводя его на продукты.

Для отделов, оформленных в определенных дизайнерских стилях, это один или два ярких акцента:

  • Минимализм совсем лишен дизайна. Его заменяют фактура, цвет, освещение.
  • Для деревенского стиля – подложенное под продукты сено, которое, кроме оформления, бережет свежесть продуктов.
  • В Кантри для дизайнерских акцентов применяются плетеные корзины с клетчатыми салфетками, колеса от телеги, преобразованные в люстры, висящие под потолком луковые косички.
  • Для Лофта украшениями станут доски из грифеля со списками новинок товара.

Каждый владелец продуктового магазина придает своему детищу собственный облик. Какой бы дизайнерский стиль не был использован, магазин всегда индивидуален. Его внешние данные должны гармонировать с комфортом и уютом атмосферы предупредительности и прекрасного сервисного обслуживания.

Особенно дружелюбная обстановка создается в небольших магазинчиках, где клиенты, зная друг друга , приходят в красивый уютный магазин или кондитерскую, чтобы встретиться и пообщаться.

Мы поможем создать оформление для вашего магазина, звоните!

Это была полезная информация? 3+* В расчетах используются средние данные по России

В последнее время все более популярными в нашей стране становятся магазины необычного для России формата «все по одной цене». Они являются аналогами распространенных в Америке магазинов «все товары за доллар (два, три доллара, 99 центов и т. д.)». Популярность таких магазинов вполне понятна: там можно приобрести различные нужные и не очень нужные в хозяйстве мелочи за сущие копейки – от 40 рублей. Кое-что из представленного ассортимента отличается не самым высоким качеством и, вполне возможно, не стоит даже отданных за это денег. Но есть и вполне выгодные варианты, когда разница в цене по сравнению за такой же товар в обычном магазине может составлять 100-300 %. Попробуем разобраться, за счет чего же подобные магазины не только выживают, но даже весьма преуспевают.

Изначально сама концепция такой розничной точки или розничной сети представляет собой отличный и беспроигрышный маркетинговый ход. Все люди любят совершать покупки и при этом экономить. Магазин формата «все товары по одной цене» позволяет совместить, казалось бы, полностью несовместимые вещи. Родоначальником такого формата магазинов, где все товары продаются по одной цене, считается Фрэнк Вулворт (Frank Woolworth). В далеком 1877 году Вулворту, которому тогда было всего 25 лет и который работал в одном нью-йоркском магазине, пришло в голову разложить залежавшиеся товары на прилавке с табличкой «все по 5 центов». Предложение оказалось весьма востребованным, что натолкнуло Вулворта на мысль открыть специализированный магазин, где все товары бы продавались по одной цене. Так в 1878 году в Ютике, штат Нью-Йорк, появился магазин Woolworth’s Great Five Cent Store. Крупнейшая в мире сеть формата «fix price» (фиксированная цена) под названием Dollar Tree была основана в США в 1986 году. Все товары в ней продаются за доллар и меньше. Сейчас сеть включает свыше 5 тытысяч. магазинов в США и Канаде. Выручка компании в 2013 году составила $7,8 млрд., рентабельность по чистой прибыли – 7,6%, капитализация – почти $12 млрд. Среди других крупных сетей можно назвать японскую Daiso (2,8 тыс. магазинов в Японии и 860 в других странах), канадскую Dollarama (900 магазинов в стране) и британскую Poundland (больше 500 магазинов в Великобритании).

Открываем магазин товаров по одной цене

Итак, вы хотите открыть магазин формата «все по одной цене». В этом случае есть два варианта действий: приобрести франшизу или же работать самостоятельно, формируя ассортимент и определяя свою наценку. В любом случае алгоритм открытия магазина будет схожим. Для начала нужно составить подробный бизнес-план и найти стартовый капитал, затем выбрать и подготовить помещение под магазин, закупить торговое оборудование, приобрести первую партию товара, нанять работников.

Бизнес-план специалисты рекомендуют составлять даже в том случае, если вы не собираетесь искать инвесторов или брать займы для открытия собственного дела. Тщательно составленный бизнес-план позволит оценить перспективы вашего будущего бизнеса, его рентабельность, определить уровень конкуренции в вашем регионе и сроки окупаемости такого магазина. Еще на этапе составления бизнес-плана начинайте присматривать помещение под ваш магазин. Найти подходящее место, которое бы удовлетворяло всем требованиям, будет непросто. Хотя именно от такого, удастся ли вам найти такой вариант, зависит успех вашего бизнеса.

Главное требование – удобное расположение магазина. Он должен находиться в оживленном месте. Если речь идет о небольшом городе, то лучше всего открывать точку в центре. В городе с населением свыше миллиона человек подойдет и большой спальный район. Проходимость тут вполне высокая, а стоимость аренды значительно ниже, чем в центре. Не забывайте, что средняя величина чека в магазине с товарами по одной цене, как правило, невелика. Она редко превышает 200-300 рублей. Поэтому высокая аренда может оказаться для вас невыгодной. Чем ниже стоимость аренды, тем лучше. Даже если в этом случае вы получаете ограниченную площадь или не самый стильный интерьер. Оптимальная площадь для такого магазина составляет 60-65 кв. метров. Хотя товар, представленный в нем, как правило, не габаритный (это, в основном, мелочевка), но ассортимент его весьма большой, поэтому для выкладки такого товара требуется немалая площадь.

Что касается интерьера, то обычно он не отличается особыми изысками, но покупатели и не ждут ничего особенного от таких магазинов. Главное, чтобы в магазине было чисто и светло. Немаловажное значение имеет и наличие систем вентиляции, а также кондиционирования воздуха. Некоторые дешевые товары имеют специфический запах, поэтому для комфорта ваших покупателей желательно обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Помещение можно арендовать как в отдельно расположенном здании, так и на территории торгового центра. Но в последнем случае важно провести предварительный анализ – изучить проходимость, оценить ожидаемый объем продаж и рентабельность точки с учетом немалой арендной платы.

Если без изысканного ремонта вполне можно обойтись, то вот сэкономить на торговом оборудовании будет непросто. Для выкладки товара потребуется большое количество стеллажей и несколько стоек, которые устанавливаются у кассы. Оборудование можно приобретать и не новое. Главное, грамотно расположить его. Товар должен быть представлен максимально удобно со свободным доступом к нему, чтобы покупатели могли лучше рассмотреть все позиции, а при необходимости взять их в руки. Распространенное правило о высоте стеллажей в таких магазинах, как правило, не соблюдается. С целью максимального использования любого свободного места стеллажи обычно делают выше стандартной высоты (среднего роста взрослого человека – 170 см), но не на все позиции. Как правило, более высокие стеллажи используются под косметику, бытовую химию, а также продукты. Под детские игрушки, книги, хозяйственно-бытовые мелочи, а также предметы одежды лучше отдавать предпочтение стеллажам стандартной высоты.

Следующий непростой вопрос – поиск и закупка товара. Очевидно, что формат магазина предполагает установку единых цен на весь ассортимент, причем с выгодой для продавца. Как правило, бизнес оказывается успешен при соблюдении нескольких условий. Прежде всего, это максимально большой выбор товара. Чем шире ассортимент, тем лучше. Большая часть товара, представленного в таких магазинах, — это дешевый китайский «ширпотреб», цена которого, на самом деле, намного ниже заявленных денег. Однако здесь также можно найти определенную продукцию, которая в других магазинах будет стоить существенно дороже. Конечно, такие товары быстро раскупаются, однако вместе с ними покупатели приобретают также большое количество дополнительных дешевых вещей, розничная наценка на которые намного выше, нежели на немногочисленные «выгодные» товары. За счет разной наценки (с преобладанием большой), широкого ассортимента и «массовости» покупок (то есть покупатели редко когда уходят из магазина с 1-2 вещами) магазины товаров по одной цене оказываются весьма прибыльными.

Закупается такой товар преимущественно в Китае, хотя качество его и оставляет желать лучшего. Кроме того, стоит поискать российских производителей, которые могут предоставить определенную свою продукцию по выгодным отпускным ценам. Как правило, это продукты питания, игрушки, книги, хозяйственные товары и т. д. Экономия осуществляется за счет оптовой партии, экономии на упаковке (например, товар расфасовывается по дешевым целлофановым пакетам, а не в более дорогие и презентабельные картонные коробки), а также долгосрочного сотрудничества на более выгодных условиях.

Работая самостоятельно, вы сможете устанавливать на свою продукцию собственную цену, а не ту, которую диктует вам франчайзер. Она может иметь привязку к курсу валют (хотя это и не лучший вариант в нынешней экономической ситуации) или же быть независимой от нее. Не забывайте только, что товар вы закупаете в Китае или даже у посредников все же за доллары, поэтому полностью «отвязаться» от колебания валюты не получится. Вам придется регулярно пересматривать свои цены (к сожалению, в сторону их увеличения) и объяснять причины этого своим покупателям. Хорошо действуют так называемые псевдоакции (к примеру, заявленная цена «все по 60 рублей», которая в период «акций» снижается до реальной цены, к примеру, в 40 рублей). Но злоупотреблять этим также не стоит.

Не забывайте, что ваш ассортимент должен быть не просто разнообразным. Он должен регулярно обновляться. Даже если это обновление будет сезонным (то есть к каждому новому сезону вы завозите со склада новый товар), ваши постоянные покупатели должны хотя бы раз в одну-две недели находить в вашем магазине что-то новое.

Для обслуживания небольшого магазина площадью от 60 кв. метров потребуется минимум два продавца (один из них будет работать на кассе).

Дополнительная статья расходов – установка противокражных систем на входе в магазин. Учитывайте, что при большом количестве мелкого товара будет огромное количество желающих вынести его без оплаты на кассе. Поэтому без специального оборудования для предотвращения краж не обойтись. Оно обойдется минимум в 80 тысяч рублей, включая расходные материалы. Все затраты на такое оборудование быстро окупятся. Если же вы не готовы на дополнительные расходы, то закладывайте минимум 10-15 % на незапланированные убытки.

Отдельная статья расходов любого магазина, независимо от выбранного формата, — его реклама. Конечно, идеальная реклама – это сарафанное радио, когда к вам магазин покупатели будут приходить по рекомендации знакомых. К сожалению, полагаться на этот вариант в самом начале работы не стоит. Да и впоследствии он может стать лишь дополнительным, но никак не единственным каналом привлечения клиентов. Не следует упускать из виду и традиционные виды рекламы – от наружной до радио- и телевизионной рекламы, которая позволит привлечь большое количество посетителей. Не стоит ожидать сразу высокий спрос на дешевый товар. Однако низкие цены без сомнения привлекут внимание целевой аудитории. В дальнейшем стоит подумать о проведении различных акций, которые позволят получить дополнительных клиентов. Скидки постоянным клиентам в магазинах такого формата, как правило, не предоставляются, так как розничные цены на товары и так предельно низкие и не предполагают дополнительного дисконта. Чаще всего проводятся сезонные акции-распродажи (например, два товара по цене одного на определенную товарную группу) или розыгрыши призов по накопительным картам.

При раскрутке магазина неплохо себя зарекомендовали раздаточные материалы (листовки и буклеты) с перечнем товаров – так называемые «мини-каталоги». Для такого каталога выбираются, как правило, наиболее интересные позиции. Люди, привлеченные таким предложением, скорее всего, посетят ваш магазин и приобретут дополнительные товары. Кроме того, велика вероятность, что они станут вашими постоянными покупателями.

Итак, основные расходы при открытии магазина с товарами по фиксированной цене – это закупка товара и организация его доставки (последний пункт ничуть не менее, а то и более важен предыдущего), аренда помещения, покупка торгового оборудования, поиск и найм персонала, расходы на рекламу и продвижение.

Дополнительные расходы сопряжены с решением различных организационных вопросов – ремонт торгового помещения, брендирование торгового оборудования, изготовление рекламной продукции и вывески, обеспечение безопасности и противодействие кражам.

До кризиса для открытия такого магазина вполне хватило бы миллиона рублей. Сейчас стартовый капитал несколько увеличился. Минимальная сумма вложений, о которой говорят опытные предприниматели, составляет порядка 1,5-2 миллионов рублей. Причем большая часть этих средств пойдет на покупку товаров и организацию их доставки. Не забывайте о том, что товары должны быть всегда в достаточном количестве. Около 30 % всегда должно быть в запасе на складе, чтобы вы могли обеспечить достаточное присутствие товаров на полках. Минимальная накрутка составляет 40 % (на бытовую химию). Но на большую часть товаров она будет достигать (а то и превышать) 90-100 %. Средняя наценка составляет таким образом 70 %.

Вложения на магазин площадью 50 кв. метров будут следующими. Аренда составит около 75 тысяч рублей в месяц (по цене 1500 рублей за кв. метр), а на покупку стеллажей потребуется от 80 тысяч рублей. На коммунальные расходы будет уходить около 5000 рублей месяц плюс почти столько же на охрану. Заработная плата администратора составляет около 18 тысяч рублей в месяц, плюс четыре продавца с заработной платой от 10 тысяч рублей в месяц. Не забывайте и про бухгалтера. На налоги уходит примерно 7-8 тысяч рублей ежемесячно. Дополнительные расходы – закупка хозтоваров и логистика (в сумме от 20 тысяч рублей ежемесячно). Средняя выручка в день оценивается в 25 тысяч рублей. Таким образом, за 30 дней она составит около 750 тысяч рублей. К расходам нужно отнести брак, бой и воровство, что, к сожалению, весьма распространено в таких магазинах.

Сроки окупаемости бизнеса зависят от вложений, месторасположения, уровня конкуренции. В принципе, первую прибыль стоит ожидать в первые же два-три месяца работы. Полностью окупить все вложения вполне реально к концу первого года работы. В некоторых бизнес-планах вы можете встретить прогнозы о выходе на уровень самоокупаемости в течение первого же полугодия. Однако вряд ли они будут достаточно реалистичны, когда речь идет об одном независимом магазине. Немало времени уйдет на поиск поставщиков, заключение договоров, налаживание стабильных поставок, контроль работы продавцов (что тоже не столь просто, каким представляется на первый взгляд).

Самое главное, не забывайте, что основной упор в таком бизнесе стоит делать не на качество, а на количество. Поэтому старайтесь постоянно расширять свой ассортимент, искать новых поставщиков и интересные для ваших покупателей предложения.

Как открыть магазин «все по фиксированной цене» по франчайзингу

Если вы не хотите или опасаетесь работать самостоятельно, то можно заключить договор с франчайзером об открытии торговой точки в вашем городе. В этом случае придется выложить 25 % от уставного капитала вашей фирмы головной компании (это будет паушальным взносом). Роялти же составит 3 % от оборота ежемесячно. На закупку товаров потребуется от 3 миллионов рублей. Заказывать их довольно удобно. Для этого используется централизованная информационная система. Если в этом есть необходимость, то франчайзер может также оказать помощь в доставке, посоветовав транспортную компанию. Главное преимущество работы по франшизе – отсутствие проблем с формированием ассортимента. Общее количество наименований в ассортименте более 2000. Организовать логистику столь большого количества мелких товаров, которые производятся в Китае и в России, довольно непросто. Сначала весь товар доставляется от производителей в центральный офис франчайзинговой компании, расположенной в Москве, а затем они направляются в региональные представительства в Санкт-Петербурге и в распределительные центры, расположенные в Москве, Казани, Воронеже и Екатеринбурге. Оттуда товар направляется как в собственные магазины компании, так и в ее франчайзинговые точки. Обеспечить такое ассортиментное разнообразие, а, главное, регулярные поставки независимым магазинам весьма непросто. Впрочем, сейчас можно найти и оптовых поставщиков, у которых можно закупать подобный товар с достаточно хорошим выбором.

Китайские компании, которые поставляют товар в такие магазины, это так называемые консолидаторы, по справке RBC. Ассортимент китайских фабрик, как правило, достаточно узок. Многие из них имеют свою «специализацию», выпуская по одному-два наименования продукции. У таких производителей нет ресурсов для организации продаж своих товаров за границу, поэтому они предпочитают работать с иностранными партнерами через посредников. Когда речь идет об очень дешевых товарах, выгоднее иметь дело с одним посредником, а не с десятью китайскими фабриками. При этом покупатель практически ничего не теряет. Фабрика работает по отпускным ценам, в которые уже заложен определенный процент за услуги посредника.

Те же товары, которые продаются в таких розничных сетях, можно закупать напрямую в интернет-магазинах поставщиков, которые работают на платформе крупнейшего китайского онлайн-ретейлера Alibaba. Минимальная цена на многие представленные там позиции составляет примерно $0,1-0,5.

Впрочем, далеко не все приобретается в Поднебесной (специалисты называют цифры порядка 80 %). Оставшиеся 20 % добираются из стока компаний-банкротов или неликвидов на местном рынке, а также от ритейлеров. Продовольственные товары поставляются от российских производителей. При формировании ассортимента действует одно правило – никаких скоропортящихся продуктов. Предпочтение отдается кондитерской продукции, воде, сокам, чаю и кофе в фабричных упаковках, а также приправам, консервам, соусам и пр. Многое из представленного в таких магазинах ассортимента можно найти и в обычных супермаркетах. Цены примерно такие же, но могут незначительно колебаться в ту или иную сторону. Впрочем, попасть на полки магазина формата «все по одной цене» ничуть не проще, нежели в сети супермаркетов или гипермаркетов. Во-первых, отпускная цена поставщика должна быть ниже определенной стоимости, которая позволит сети получать двузначную рентабельность по каждой товарной позиции. Во-вторых, эта товарная позиция не должна продаваться в других розничных федеральных сетях. Последний пункт не столь строго соблюдается.

Поставщикам работать с такой сетью не очень выгодно: она предъявляет определенные требования к входной сети, но при этом не дает никаких бонусов или значительной отсрочки поставщика. С другой стороны, дополнительных маркетинговых платежей здесь так же нет.

Партнеры не жалуются: цены на их товары в такой розничной сети не являются самыми низкими, и уж точно они не работают себе в убыток. Кроме того, сеть зачастую берет на реализацию товары, которые поставщики собираются снимать с производства и поэтому не готовы тратить деньги на их продвижение по другим каналам сбыта. В регионах, где отсутствуют супермаркеты или дешевые розничные сети, цены в магазинах с фиксированной ценой часто оказываются процентов на 15 % дешевле других розничных точек. Таким образом, подобные магазины с успехом занимают нишу продуктов питания с продолжительным сроком годности, переключая впоследствии внимание покупателей на другие товарные группы.

Валовая маржа магазина такой сети составляет около 60 %, а по EBITDA она оценивается специалистами в 12 % и более.

Если вы планируете открывать магазин под вывеской известного бренда, то придется соблюсти все требования франчайзера. Общая площадь магазина должна составлять 250-350 кв. метров, при этом под торговую площадь отводится 200-300 кв. метров. Он должен располагаться в торговом центре или торговом коридоре города, либо вне торгового центра, но в помещениях, которые находятся на первой линии домов с хорошей обзорностью, большой проходимостью и витриной, привлекающей внимание прохожих.

Оптимальное количество персонала, рекомендуемое франчайзером, составляет 4-5 работников на одну смену. В их задачи входит постоянное пополнение товарных запасов в торговом зале, а также раскладка товара по своим местам (покупатели часто берут те или иные вещи, а затем выкладывают их из своих корзин на первые попавшиеся полки по пути следования к кассам).

Целевой аудиторией магазинов формата «все по одной цене» специалисты считают, прежде всего, женщин (75 % покупателей) или мужчин (оставшиеся 25 %) в возрасте от 25 до 55 лет с уровнем дохода от 10 до 30 тыс. рублей в месяц. Этот средний представитель целевой аудитории совершает покупки один раз в неделю и отдает предпочтение хозяйственным мелочам, товарам для дома и бытовой химии. Посещая магазин, он покупает от 3 до 10 товаров за один раз.

Такой бизнес не является сезонным, но объем продаж значительно возрастает в преддверии различных праздников (в основном, за счет включения в ассортимент «сезонной» продукции, приуроченной к Новому году, Дню Святого Валентина, 23 февраля, 8 март и т. д.).

Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса 08.04.2015

Все материалы по тегу: магазин фиксированных цен супермаркет

3118 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 106951 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Запомнить статью

Вы можете сохранить данную страницу при помощи:

Вы открываете розничный магазин и вплотную приблизились к регистрации бизнеса: уже выбрали форму собственности и определяетесь с системой налогообложения. Налоговый режим определяет размер обязательных платежей, частоту сдачи отчетности и величину косвенных расходов на её подготовку. Иными словами, сколько отдавать денег, как часто отчитываться и чем отвечать в случае нарушений.

Системы налогообложения отличаются не только потенциальными затратами. Основная разница в направленности — каждый вид удобен для определенной деятельности. Разберемся, как использовать систему налогообложения на пользу вашего бизнеса.

Алгоритм определения системы налогообложения

Не существует универсального рецепта выбора системы налогообложения, но есть алгоритм, который поможет сориентироваться и выбрать подходящую.

Первый шаг. Охарактеризуйте свою компанию:

  • Где будете вести деятельность?
  • Кто ваши клиенты: физические или юридические лица?
  • На какую годовую выручку рассчитываете?
  • Сколько стоят активы?
  • Какие затраты будете нести?

Второй шаг. Проанализируйте систему налогообложения в России применительно к вашему виду деятельности: нужно определить какие сборы и обязательные налоги придется платить.

Третий шаг. Определите оптимальную систему налогообложения. Велик соблазн выбрать ту систему, где меньше обязательных платежей. Это логично, но не всегда правильно. Зачастую выгоднее пойти на снижение прибыли сегодня, чтобы завтра достичь глобальной цели. Например, если вы планируете активно привлекать инвестиции и расширять бизнес в будущем, то лучше сразу выбрать ООО и работать по общей системе.

5 налоговых режимов

В России действуют всего пять режимов налогообложения. Для торговли подходят четыре: ЕНВД, Патентная, Общая и Упрощенная системы.

ОСНО, ЕНВД, УСН и ПСН подходят для торговли.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) — аналог ЕНВД для тех, кто самостоятельно выращивает, обрабатывает и продает сельскохозяйственную продукцию. Для торговли, в широком смысле, он не подходит.

ОСНО: много документов и платежей

Общую систему налогообложения автоматически применяют для ИП и ООО, если во время регистрации не было подано заявления на применение специального режима.

Бизнес, который живет по правилам ОСНО, нуждается в профессиональном бухгалтере, который знает в каких случаях применяется НДС 10%, в каких — 18%, а в каких и вовсе 0%. ООО нужно в полном объеме вести бухгалтерский и налоговый учет, а ИП — книги учета доходов и расходов, хозяйственных операций. Общая система налогообложения — не лучший вариант для начинающего бизнесмена.

Обязательные налоги:

  • На прибыль. От суммы разницы между доходами и расходами — 20% или 13% НДФЛ для ИП.
  • На имущество. Если организация владеет недвижимостью.
  • Налог на добавленную стоимость. Обычно составляет 18% от проданных товаров и услуг. НДС можно уменьшить на сумму НДС, которую вы заплатили поставщику.

Аргумент и за и против ОСНО — НДС. Если вы собираетесь работать с крупными фирмами, то лучше выбрать ОСНО, если же вы займетесь мелкой или средней розницей — выбирайте один из специальных режимов.

УСН: налог — раз в квартал, отчет — раз в год

Упрощенная система налогообложения самая популярная: вместо трех общих налогов — всего один УСН. Предприниматель платит налог в квартал, а отчетность сдаёт один раз в год. При УСН индивидуальные предприниматели не платят НДФЛ и налоги на имущество.

В режиме УСН существует два варианта для выплаты налога:

  • С доходов — от 1 до 6%. Подойдет, если у вас небольшой объем расходов или их не подтвердить документами.
  • Доходы минус расходы — от 5 до 15%. Вариант выгоден если доля регулярных расходов составляет до 80% от доходов. Подходит для торговли.

Размер налоговой ставки зависит от региона, размера дохода и вида деятельности. Для ИП нет ограничений в применении УСН — предпринимателю достаточно написать заявление о переходе на этот режим.

Для ООО существуют ограничения:

  • Штат до 100 сотрудников;
  • Доход за 9 месяцев не превышает 45 млн руб., а за год — 60 млн руб.;
  • Нет филиалов и представительств;
  • Не попадает под действие сельхозналога.

Сумму налога можно уменьшить до 100% за счет страховых взносов за сотрудников. Режим подойдет, если вы не собираетесь открывать филиалы в других городах.

ЕНВД: фиксированная сумма налогов

С 2020 года отдельным магазинам и аптекам больше нельзя работать на ЕНВД или патенте.

Прочитайте публикацию с актуальной информацией:

Единый налог на вмененный доход выплачивают ежеквартально. Сумма зависит от объема торговых площадей, количества сотрудников и транспорта, но не зависит от фактического объема прибыли. ЕНВД применяют для некоторых видов деятельности, в которые входит и торговля. Главный недостаток ЕНВД — отсутствие возможности подать нулевую декларацию: даже если вы не получили прибыль, вам всё равно придется заплатить налоги.

Для ООО и ИП одинаковые ограничения в применении ЕНВД:

  • Штат до 100 сотрудников;
  • Площадь торгового зала не превышает 150 кв. м.;
  • Доля другой организации в уставе ООО не превышает 25%;
  • Не попадает под действие сельхозналога или патента;
  • ЕНВД разрешен в субъекте федерации.

При ЕНВД, ИП и ООО могут уменьшить налог на сумму до 50% за счет страховых взносов, которые платят за сотрудников. При расчетах с покупателями использование кассовой техники пока необязательно — достаточно выдать товарный чек.

ПСН: получил патент и свободен

Патентную систему налогообложения могут принять ИП, которые занимаются деятельностью из главы 25.5 Налогового кодекса, где упомянута, в том числе, розничная торговля.

Ограничения для применения ПСН:

  • Штат до 100 сотрудников;
  • Площадь торгового зала не превышает 50 кв. м;
  • Доход за год меньше 60 млн руб.

С предпринимателя, работающего по ПСН, снято обязательство отчитываться в налоговые органы каждый квартал и выплачивать периодические налоги. Для ведения деятельности ему достаточно вовремя купить патент на срок от 1 месяца до 1 года и вести книгу учета доходов.

Стоимость патента устанавливают местные власти, которые рассчитывают ее исходя из возможного дохода. Обычно она равна 6% от суммы возможного дохода. ПСН выгодно применять для временной и сезонной торговли.

Выводы

  1. Если вы работаете с юридическими лицами, которые рассчитывают на зачет НДС, ваш выбор — ОСНО.
  2. Небольшой магазин без филиалов и представительств — УСН;
  3. Небольшой магазин с большой и постоянной прибылью — ЕНВД;
  4. Сезонная торговля, ярмарки — ПСН.

Памятка для определения системы налогообложения.

Онлайн-кассы для любой системы налогообложения
Фискальный накопитель и год ОФД в комплекте. Все модели в реестре и соответствуют требованиям 54-ФЗ.
Каталог

Еще статьи на эту тему

Выбираем форму собственности для магазина: ООО или ИП

Как разобраться в ставках НДС

Оформить налоговый вычет за онлайн-кассу и получить её бесплатно

Требования продуктовым магазинам предъявляются многими службами, в том числе, Роспотребнадзорном и самой санитарно-эпидемиологической службой, Пожарной инспекцией, управлением архитектуры, службой осуществляющей экологический надзор. Они могут отличаться в зависимости от величины или типа магазина, но во многом они схожи. В данной статье мы постараемся рассказать о наиболее важных требованиях надзорных органов для всех типов магазинов, пояснить какие документы регламентируют эти требования и если есть какие-то нюансы и отличия, то уточним по ним.

Отличия магазинов

Магазин продуктов может быть крупным отдельно стоящим комплексом, небольшим магазином в общем торговом зале соседствующим с магазинами другой направленности, небольшим магазином с отдельным помещением и своим входом или небольшим временным сооружением модульно-ларькового типа.

Магазины могут быть с выкладкой товаров на полках и самообслуживанием, с реализацией товаров через прилавок и с доставкой на дом. В зависимости от этого контролирующие структуры и формируют свои требования.

Кроме этого, магазины могут быть вновь возводящимися и тогда к ним предъявляется требования в полном объеме. Либо их могут размещать в реконструированных зданиях и помещениях. В этом случае по некоторым требованиях проверяющие органы идут на уступки в рамках закона. Но все нюансы с ними нужно согласовывать.

Нормативные акты регламентирующие деятельность

Самый простой вариант открытия торговой точки — это установка отдельно стоящего модульно-ларькового сооружения. К нему минимум требований, связанных с проектированием и строительством.

Если здание под ваш магазин будет строиться либо реконструироваться, его архитектуру нужно соотносить со строительными нормативами:

Пожарная безопасность описывается в СНиП 31-05-2003.

Системы воздухообмена (вентиляция, кондиционирование), система удаления дыма, а также отопление проектируются в соответствии со СНиП 31-05-2003 и СНиП41-01.

Кроме этого:

  1. При возведении капитальных строений обращаются к РД 34.2122 для расчета молниезащиты.
  2. Если здание газифицируется то это делается в соответствии со СНиПом 42-01 и Правилами, диктующими безопасность в хозяйстве.
  3. ПУЭ и другие действующие акты, описывающие требования к электрооборудованию.
  4. НПБ 104 в полном объеме описывается требования к системе освещения, пожарной и охранной сигнализации.

Саннормы подробно излагаются в СП 2.3.6.1066-01 и Постановление главврача санитарной службы РФ №23 от 07.09.01.

Освещенность регламентируется по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

С кем согласовывается открытие

Прежде всего это СЭС (Роспотребнадзор), МЧС и пожарники. Возведение капитального здания согласовывается с управлением по архитектуре и службой, осуществляющих экологический надзор.

Требования Роспотребнадзора

Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов одни из наиболее обширных и обязательных к исполнению. Без их соблюдения вас могут как оштрафовать, так и закрыть до устранения нарушений.

Требования к территории

Территория на которой располагается магазин или ларек должна быть чистой и ухоженной, при крупном магазине нужно облагородить и примыкающую зону с организацией подъездных путей.

Если ваша торговая точка будет крупной (от 1000 квадратов), то обязательным считается обустройство СЗЗ (защитной зоны) в 50 метров.

Если ваша торговая точка передвижная, ее можно располагать только в местах, где имеются санузлы или она должна иметь туалет и рукомойник.

Требования к размещению магазина

Санитарные нормы разрешают устройство продовольственных торговых точек на первых этажах жилых зданий, во встроенно-пристроенных помещениях, в ТРЦ и отделах товаров смешанного типа.

Для магазинов продовольственной направленности, размещенных в жилых зданиях, пристроенных к ним помещениях, встроенных в такие здания, во встроенно-пристроенном исполнении имеются ряд ограничений. Так, нельзя обустраивать в таких знаниях и сооружениях точки:

  • крупных размеров от 1000 квадратов и более;
  • специализированные рыбные магазины любой площади, особенно торгующие живой рыбой;
  • специализированные «зеленые», то есть овощные торговые точки.

Разрешены хлебные магазины, точки реализующие товар в упаковках, в том числе в замороженном виде (пельмени, мороженное, мясные полуфабрикаты) и напитки.

Требования к планировке помещения

Для магазина продуктов есть обязательный набор помещений, который должен присутствовать:

  • торговая часть (бокс, прилавок, часть комнаты, зал);
  • складская зона, предназначенная для приемки товара и его хранения;
  • помещения бытового назначения.

При открытии ларька, его площадь делится на складскую и торговую части. Причем деление довольно условное. Кроме этого, продуктовый ларек может быть открыт только на территории с туалетом и умывальником для мытья рук.

Для магазинов от модульных до капитальных требования следующие:

  1. Склады оборудуются столами и прочим инвентарем для подготовки продуктов к реализации. Кроме этого, они должны иметь приборы для ежедневной проверки температурно-влажностного режима (это касается стационарных точек).
  2. Помещения, подготовленные под хранение товара делают «слепым» (не проходным).
  3. Такие магазины оборудуются отдельной вентиляцией, отоплением. К ним подводится вода. Причем подведения холодной воды не достаточно.
  4. В капитального плана магазинах выделяются комнаты под моечные. К рукомойникам и моечным ваннам обязателен подвод горячей линии водоснабжения.
  5. Если магазин располагается в ТРЦ или доме жилого типа, то комнаты для хранения товаров и витрины не располагают под туалетом либо ванной комнатой.
  6. Складская зона должна быть прохладной, высокие и чрезмерно низкие температуры являются нарушением режима хранения продуктов.
  7. Стены для хранения и реализации товара с минимальным сроком реализации (скоропортящегося) либо выкладывают плиткой, либо покрываются моющимися красками (синтетическими).
  8. Полы делаются влагостойкими и влагонепроницаемыми.

Каждый день магазин подвергается влажной уборке. Для хранения ветоши, швабр, дезсреств должно быть либо предусмотрено помещение, либо выделен и промаркирован шкаф. Для капитальных крупных магазинов требований будет значительно больше.

В крупных магазинах делаются моечные, предназначенные для обработки разделочного инвентаря. Они должны иметь площадь 4-8 квадратов и оборудоваться двухгнездными ванными.

Помещения капитально построенных магазинов нормированы по высоте, м:

  • холодильные камеры — не менее 2,4 метра;
  • Цоколь, подвал — от 2,7 метров;
  • Зоны торговли — минимум — 3,3, максимальная высота — 4,2.

При наличии прилавков проход для работника составляет 0,9-1,2 м (последняя цифра относится к мясным лавкам). Магазин оборудуется двумя выходами:

  • для клиентуры;
  • для сотрудников и доставки товара (СНиП 21-01-97, СП 1.13330.2009).

При желании, вы можете разметить на территории магазина кафетерий.

Требования к вентиляции

При площади магазина 150 кв.м. и более все помещения магазина оборудуются как приточной вентиляцией, так и вытяжным ее элементом. В небольших магазинах достаточно естественной вентиляции.

В стационарных торговых точках для разных помещений требуется своя отдельная вентиляция. Например, ею оборудуют:

  • помещения санитарного назначения и бытовые зоны;
  • камеры для хранения плодово-овощной продукции и зелени (охлаждаемые);
  • другие помещения торгового предприятия.

Каждая из систем имеет свои особенности. Первые помещения оборудуются естественным побуждением к вытяжке, вторые — приточной механической вентиляцией с подогревом воздуха в зимний период.

Вентиляционные отверстия должны быть забраны мелкоячеистой сеткой из металла. Если в магазине смонтирована механическая вентиляция, воздух рекомендуется очищать. Воздух для подачи в магазин забирается на высоте от 2 метров над землей. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над крышей на 1 метр.

Если ваш магазин располагается в строении жилого типа, вы должны сделать автономную вентиляцию, совершенного отдельную от системы здания. Если вы планируете продавать в вашем магазине вместе с продуктами промышленные изделия, то склады для них должны быть отдельными и с отдельной вентиляцией.

Если ваш магазин достаточно крупный, чтобы иметь моечные, то такие помещения оборудуют местными системами вытяжки и канализацией, обустроенной через воздушный разрыв.

Отопление

Магазины продовольственного типа должны иметь отопление, способное поддерживать комфортную для работы сотрудников и нахождения покупателей температуру, и условия хранения товара.

В торговой зоне показатели термометра должны быть:

  • от +18оС зимой;
  • до +25оС летом.

Это требование касается капитальных сооружений, магазинов размещенных в домах жилого назначения и продуктовых магазинов модульного типа.

Освещение

Магазины могут освещаться солнечным светом, лампами накаливания, люминесцентными светильниками и светодиодными элементами. Обычно в магазинах используется комбинированное освещение. Нормируется оно согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Зависит его уровень от помещения и даже места в помещении.

Так, например, некоторые номы лк для различных зон представлены ниже:

  • в торговой зоне — 400;
  • на районе кассы — 300;
  • в санузле — 75;
  • кладовках — 50.

Все осветители в помещениях для приема, сортировки, хранения, а также продажи продуктов закрываются защитными плафонами, предотвращающими попадание осколков разбитой лампы на товар.

Окна должны быть легко доступны для очистки от загрязнения (это позволит солнечным лучам в достатке проникать торговую зону и склады). При избытке солнечного света следует использовать жалюзи.

Шумы и вибрация

Требования к этим параметрам важны в особенности для владельцев магазинов продуктов, располагающих свое предприятие в жилых зданиях. Уровни шума в самом магазине и в прилегающих к вашей торговой точке помещениях не должны превышать предельные нормы. Это же касается вибрации. Нормативы указаны в МГСН 2.04-97.

При обустройстве торговой точки в здании жилого типа, мероприятия по звукоизоляции просто обязательны. Иначе вы не сможете работать из-за постоянных жалоб соседей.

Требования к воде и канализации

Магазины, реализующие продукты питания оборудуются:

  • водопроводом хозяйственно-питьевого типа;
  • канализацией.

Требования к воде описаны в СанПиНе 2.1.4.1074-01. Обустройство канализации описано СНиПом 2.04.03-85.

Если имеются моечные, то в таких помещениях все приемники, заполняющиеся стоками, оборудуются затворными клапанами гидравлического типа (сифонами).

Канализация магазина и строения (жилого/нежилого, если магазин располагается на его территории) не должны соединяться. Все горизонтально расположенные отводы сливного трубопровода должны быть легко доступны для прочистки.

Отводы канализационных труб в складе для хранения продуктов не могут быть размещены под потолком. Стоки (неочищенные и необеззараженные) нельзя сбрасывать в водоемы, тем более выливать их в грунт. Все стационарные торговые точки должны иметь санузлы.

Требования к оборудованию

Нормы и правила, описанные ГН 2.3.3.972-00, касаются тары, оборудования и всяческого инвентаря, которое контактирует с товаром. Согласно им, весь инструментарий маркируется и используется для одного вида товара.

Закупленное для магазина оборудование, должно быть куплено в официальном порядке и иметь сертифиикат. Любая посуда, и все, что контактирует с продуктами питания должно соответствовать нормам, указанным в ГН 2.3.3.972-00.

В мясных магазинах колоды для разрубки туш устанавливаются на спецподставки. Все холодильники снабжаются термометрами (не ртутными), желательно оснащать их и термореле.

Хранение продукции и ее реализация

Таких требований очень много и зависят они от специфики магазина. Можно выделить несколько общих требований. Например, нельзя принимать и реализовывать продукты:

  • в поврежденной таре, консервированной продукции с дефектами упаковки
  • подвергшиеся повторной заморозке;
  • не расфасованные (кроме разрешенных законодательством РФ), нефасованная продукция отпускается с помощью специального инвентаря, то есть не руками);
  • с истекшим сроком;
  • непотрошеной птицы (дичь можно);
  • битых или грязных яиц (по поводу усиления контроля за реализацией яиц имеется постановление от 5.08.02 N 1-47);
  • без правильной и достоверной информации на этикетке;
  • без сертификатов качества;
  • сырое мясо, если на нем нет ветклейма;
  • домашней продукции, даже солений и маринадов;
  • любого товара со следами порчи (гниения, плесени и т. п.);
  • загрязненные любым способом продукты, например, упавшие на пол.

Готовые блюда на развес нельзя продавать, если с момента распаковки прошло более полусуток. Хранятся продукты, кроме скоропортящихся, при температуре около +6оС. Хранение и реализация рыбы (особенно живой) описывается отдельной инструкцией (приказ 2977-84, 76 Министерства торговли торга от 21-30. 03.84). Замороженная рыба хранится при +2оС и не более.

Требования к персоналу

Все работники любых торговых точек проходят медосмотры (при устройстве на работу и ежегодный), гигиеническую подготовку и аттестацию. Они должны иметь санкнижки.

Работает персонал стационарных точек:

  • в чистой рабочей одежде;
  • с вымытыми руками;

При появлении признаков инфекционного поражения кишечника, респираторнjq инфекции, болезней кожи рук обращаться в медучреждения за помощью и информировать руководство.

Не разрешается продавцам пить кофе и кушать на рабочем месте. Запрещено курение и распитие алкоголя при выполнении своих обязанностей. Полные требования можно посмотреть в СП 2.3.6.1066-01.

Уголок покупателя

Такой уголок должен быть в любом магазине. Он может представлен стендом, а для маленькой торговой точки достаточно папки. Потребительский уголок создан в помощь покупателю и содержит:

  • жалобную книгу, правильно оформленную;
  • сведения о предприятии (его руководстве, названии организации, ее адресе и телефоне);
  • регистрационные сведения, сообщающие о форме собственности, номере ИНН магазина и дате регистрации в налоговой службе и собственно предприятия (обычно прилагаются копии данных документов).

Жалобная книга выдается по первому требованию покупателя. Отказ ее выдать ведет к админотвественности.

Требования пожарной службы и МЧС

Требований к магазинам, как к местам скопления большого количества людей, очень много. Они очень зависят от капитальности строения, его этажности и площади. Нормируется все:

  • толщина стен и противопожарных перегородок;
  • расстояние от торгового зала до эвакуационного выхода;
  • ширина эвакуационных коридоров и проходов в торговом зале, а также лестничных пролетов.

Причем расчет зависит от огнестойкости здания.

Нормативные документы

Требования размещению оборудования и помещению

Основные требования пожарной инспекции к планировке магазинов продуктового типа разного размера описаны в ППБ 01-03. Если ваш магазин расположен в здании жилого типа или ином сооружении, он не должен делать такое строение более пожароопасным. Если на территории ТРЦ или другого строения размещен торговый ларек, он должен быть сделан из материала с высокой стойкостью к воздействие огня.

Обязателен отдельный выход для доставки товара. Во время работы магазина разгружать товар через эвакуационных выход для покупателей запрещено.

Все оборудование устанавливается так, так чтобы оставались проходы шириной от 2 м для эвакуации (вдоль торговых рядов). Обязательны проходы по 1,4 м через каждые 30 м рядом с товаром. Эти правила действуют для малых стационарных торговых точек. Хранить легковоспламеняющуюся тару в проходах, торговых залах и на путях эвакуации категорически запрещается. Для этого оборудуются отдельные помещения.

Для павильонов и ларьков есть конкретизирующие правила (НПБ 103-95). Для крупных магазинов продуктов требования будут более обширными и строгими.

Требования к пожарной сигнализации

Все торговые точки, даже киоски (НПБ 103-95), оборудуются пожарной сигнализацией. В малых торговых организациях выводятся автономные звуковые извещатели на фасад магазина и/или в торговом зале.

Для более крупных магазинов потребуется установка автономных систем пожаротушения, оповещения о пожаре (со звуковыми, световыми извещателями, ручным и автоматическим запуском системы оповещения и голосовыми командами), а также системы управления эвакуацией персонала и покупателей. Противопожарное оборудование устанавливается во взрывобезопасном исполнении. Требования к данным системам описаны в НПБ 104-03. В качестве примера можно привести такие расхождения к требованиям противопожарных систем:

  • если ваш магазин имеет площадь до 200 квадратов и вы раз разместили его в цоколе, вам достаточно сигнализации;
  • если же ваш магазин находится на первом этаже жилого здания и имеет площадь от 200 квадратов, одной сигнализацией не обойдетесь, устанавливайте систему пожаротушения.

Место расположения данных систем описано в Приложении «Здания» к указанному НПБ. Все подобные установки должны устанавливаться лицензированными предприятиями и такими же предприятиями обслуживаться. При желании первый руководитель может взять такое обслуживание на себя, если пройдет спецобучение и получит лицензию.

Требования к пожарному оборудованию

Они также зависят от габаритов помещения. Например, самый маленький киоск должен быть оборудован, как минимум, 2-мя огнетушителями. Магазины, даже небольшие, должны иметь средства первичного тушения пожара:

  • ведра;
  • песок;
  • багры;
  • пожарные рукава;
  • огнетушители.

Последние снабжаются биркой с датой поверки и инструкцией по применению. Кроме того, в каждом магазине должен быть цветной план эвакуации.

Требования к путям эвакуации

Эти требования тоже вариативны, что касается количества эвакуационных путей, ширины проходов и дверных проемов, например:

  • для маленького ларька достаточно 80 см проема двери;
  • для небольшой торговой дочки — не менее 90 см;
  • для крупного магазина от 120 см.

Пути эвакуации нельзя загромождать. в больших магазинах запрещено устанавливать автоматы на лестничных клетках. Стены и полы должны быть покрыты негорючими материалами. В крупных магазинах пути эвакуации должны иметь аварийное освещение.

Приказом по предприятию назначается ответственный за пожарную безопасность (ПБ).

Весь персонал должен:

  • проходить инструктаж по пожарной безопасности (ознакомительный, вводный, периодический);
  • знать свои действия при пожаре;
  • знать расположения эвакуационных выходов, путей эвакуации и средств тушения пожара.

Требования надзорных органов к продуктовым магазинам очень строгие и постоянно проверяются. Кроме этого их достаточно много и если вы новичок в данном деле, то обязательно проконсультируйтесь обо всех требованиях в местном СЭС и пожарном управлении, либо с специализирующимся на данной тематике юристом.

Кулинария — предприятие по выпуску полуфабрикатов и продуктов высокой степени готовности на любой вкус и кошелек: мясные и рыбные блюда, салаты, выпечка. Покупатели — представители разного социального уровня и материального положения.

Эксперты уверены, что бизнес по изготовлению и реализации готовых блюд будет расти ежегодно. Открытие кулинарии — привлекательный вариант для начинающих предпринимателей.

Варианты организации бизнеса:

  • Кулинария как самостоятельное предприятие
  • Кулинарный отдел в составе супермаркета

Остановимся подробнее на первом варианте.

Анализ рынка и оценка перспективы кулинарного бизнеса

Первое, что необходимо сделать при составлении бизнес-плана кулинарии — провести исследования спроса. Узнайте, какие продукты готовы приобретать потенциальные клиенты. Изучите ассортимент конкурентов. Создайте список блюд, которые всегда пользуются спросом.

Это:

  • Всевозможные блюда из картофеля (запеканки, жареный картофель с зеленью, запеченный с овощами)
  • Мясные (котлеты, биточки, тефтели, отбивные, фаршированный перец, шницели, голубцы)
  • Салаты («Оливье», витаминный салат, крабовый, «Цезарь»)
  • Рыба (жареная, на пару, запеченная с овощами)
  • Мучные изделия и сладости (пирожки, сдоба, пирожные, печенье, торты)

Так вы определите ассортимент, производительность, уровень загрузки кулинарного цеха и его рентабельность. На этапе планирования меню предусмотреть все пожелания клиентов не удастся. В дальнейшем наблюдайте, экспериментируйте, расширяйте список блюд. Отразите в бизнес-плане статьи расходов, варианты дальнейшего развития бизнеса, возможные риски и пути выхода из кризисных ситуаций.

Эксперты положительно оценивают текущее состояние потребительского рынка кулинарии. В городах России рынок кулинарных услуг занимает большую нишу и продолжает стремительно расти. Продажи в сегменте кулинария увеличиваются в среднем на 20-30% ежегодно.

В мире прослеживается тенденция к потреблению субпродуктов, на приготовление которых не нужно затрачивать собственное время и проводить часы на кухне у плиты. Более 55% покупателей (от 18 до 45 лет) хотя бы раз в месяц приобретают пищу в кулинарных отделах магазинов. Поэтому шансы этого проекта на успех высоки.

Выбор местоположения и помещения

Для выбора места под магазин-кулинарию отследите поток потенциальных покупателей. Ваша целевая аудитория — люди, которые покидают рабочие места в обеденное время с 13.00 до 15.00, направляются с работы домой (будни с 18.00 до 20.00). Проведите мониторинг и отметьте потоки людей на карте города или отдельного района. Параллельно ищите площадку для размещения будущей кулинарии. Оптимальный вариант — центральные улицы вблизи крупных бизнес-центров, спальные микрорайоны, рынки, оживленные улочки рядом с торговыми центрами, остановочные комплексы.

Для открытия кулинарного магазина с собственным производством и отделом по продаже готовой продукции требуется площадь не менее 60-100 квадратных метров. Для того чтобы соблюсти СанПиН, нужно оборудовать торговый зал и цеха для обработки каждого вида сырья (мясной, рыбный, овощной, кондитерский).

Стоимость аренды здания под кулинарию в пределах третьего транспортного кольца в среднем составит от 4 до 10 тысяч рублей в месяц за квадратный метр. В спальных районах Москвы цена начинается от 1 тысячи рублей ежемесячно, в зависимости от состояния помещения, близости к шоссе и метро.

Планировка помещения под кулинарию требует профессионального подхода. Необходимо грамотно распределить место для расположения цехов хранения и переработки овощей, разделки мяса, кухни и торгового зала. К дизайну интерьера кулинарии не предъявляется особых требований. Создайте уютную атмосферу и установите демонстрационные витрины так, чтобы покупатели беспрепятственно видели полный ассортимент.

Регистрация и оформление пакета документов

В настоящее время не требуется лицензировать производство продуктов питания. Для начала деятельности кулинарии последовательно обратитесь в следующие организации:

  • Налоговая инспекция: пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Выбрать форму налогообложения (рекомендуется упрощенная система — УСН, для регионов — ЕНВД).
  • Роспотребнадзор: предоставить уведомление о начале деятельности. В документе отразить список продукции и перечень холодильного и технологического оснащения. Получить соответствующее разрешение.
  • Госпожнадзор и СЭС: подать заявление и документы для получения разрешительной документации на начало деятельности предприятия. Оформить в СЭС договора на проведение дезинфекции, дератизации, дезинсекции, регулярную чистку систем кондиционирования и вентиляции.
  • Экологическая служба: оформить разрешение на вывоз бытовых и промышленных отходов.
  • Медицинское учреждение: для медосвидетельствования персонала и получения медицинских книжек.

Поручите оформление санитарно-эпидемиологической и разрешительной документации команде профессионалов. Специалисты компании «КЛЕН» в сжатые сроки подготовят полный пакет документов для запуска кулинарии.

Закупка оборудования

Приобретение профессионального оснащения — значительная статья расходов на открытие кулинарии.

Во-первых, оборудуем кухню. Примерный перечень оборудования для оснащения кулинарии полного производственного цикла:

Холодильное оборудование

Тепловое оборудование

  • Печь СВЧ «Convito» D90D23SL-YR
  • Жарочная поверхность АКО-80Н гладкая/рифленая (серия 700)
  • Электрическая плита ПЭ-0.48М с жарочным шкафом
  • Печь конвекционная TECNOEKA EVOLUTION EKF 423 Р

Электромеханическое оборудование

Для обработки овощей, мяса и рыбы:

  • Универсальная кухонная машина УКМ-08 с функцией мясорубки, рыхлителя, измельчителя
  • Овощерезка Convito» HLS-300 производительностью до 120 кг/ч

Для приготовления теста:

  • Мукопросеиватель «Каскад», производительностью 150 кг/ч
  • Миксер ERGO В10(н), объемом 10 л

Вспомогательное оснащение

  • Производственные столы с бортами и полкой
  • Кухонные шкафы и стеллажи
  • Весы
  • Мощные вытяжные зонты

Кроме того, потребуется надежная посудомоечная машина, моечные ванны и раковины.

Во-вторых, обустраиваем торговый зал. В нем устанавливаем кассовый аппарат, охлаждаемые витрины для демонстрации и продажи закусок и салатов, мармиты, тепловые витрины для вторых блюд, супницы, упаковочное оборудование и весы. Для отпуска продуктов используется специализированный инвентарь (вилки, щипцы, лопатки). Приобретите разделочные доски для каждой категории товаров.

В интернет-магазине «КЛЕН» вы можете подобрать полный комплект оборудования для оснащения кулинарии. В каталоге представлена техника и инвентарь по категориям, типам заведений и брендам. Модели снабжены подробным описанием и фотографией. Требуется помощь в подборе оборудования? Обратитесь к экспертам — закажите обратный звонок или оставьте заявку на сайте. Консультанты свяжутся с Вами и подберут оптимальный набор техники с учетом концепции, бюджета и площади предприятия.

Ассортимент кулинарии и персонал

Предложите покупателям следующую продукцию:

  • Супы, полуфабрикаты, салаты, закуски
  • Блюда из мяса, рыбы, птицы, творога
  • Овощные и грибные блюда, гарниры из картофеля, круп, макаронных изделий
  • Хлебобулочные изделия и сладости
  • Напитки (освежающие и горячие)

Включите в ассортимент привычные домашние блюда (селедка под шубой, оливье, картофель с зеленью, плов, запеканки) и попробуйте экспериментировать со вкусами, удивлять потребителей оригинальными блюдами (сибирские шаньги с курицей, ростбиф в тесте, сациви).

Успех предприятия зависит от ряда факторов. Сроки реализации — ключевое значение в кулинарном бизнесе любого масштаба. Достичь хороших продаж в кулинарии можно лишь в том случае, если блюда свежие и качественные. Используйте проверенные ингредиенты, договоритесь о поставке продукции с фермы. Не ставьте производство на поток: продали блюда — приготовили свежие. Второй фактор влияния — цены. Средняя стоимость обеда не должна превышать 150 рублей (делайте поправку на свой регион).

Необходимо рассчитать структуру и численность штата сотрудников. Для бесперебойной работы кулинарии (включая выходные дни) потребуется нанять:

  • 4 повара (по 2 на каждую смену, с графиком работы 2/2)
  • Пекарь (если предлагаете выпечку)
  • 2 продавца
  • Администратор
  • Уборщица

Главные требования к сотрудникам — наличие действующих санитарных книжек, опыт работы в сфере HoReCa. Для совершенствования навыков сотрудников компания «КЛЕН» проводит бесплатные обучающие мастер-классы и семинары.

Финансовые вложения и окупаемость

Кулинария — одно из перспективных направлений в бизнесе. Срок окупаемости предприятия колеблется от 1 до 3 лет, рентабельность достигает 40%.

По предварительным расчетам, первоначальные расходы на открытие кулинарии составят:

  • Оформление пакета документов: от 100 тыс. рублей
  • Аренда помещения: от 100 тыс. рублей (при минимальной ставке 1000 рублей за 1 квадратный метр)
  • Проектирование (80-90 тыс. рублей) и дизайн помещения (120 тыс. рублей): от 200 тыс. рублей
  • Покупка профессионального оснащения: от 500 тыс. рублей
  • Ежемесячный фонд оплаты труда: от 150 тыс. рублей
  • Прочие траты: торговая мебель, инвентарь, спецодежда: от 100 тыс. рублей

Итого: минимальный стартовый капитал для открытия кулинарии от 1 млн. 250 тыс. рублей.

Мы предлагаем:

  • Современные концепции предприятий торговли и общепита
  • Технологический проект в подарок при заказе оборудования
  • Надежное профессиональное оборудование, посуду, мебель и аксессуары
  • Приемлемые цены и доставку оснащения в любые регионы страны
  • Сервисное обслуживание и экспертную поддержку
  • Долгосрочные партнерские отношения и систему скидок

Закажите проект кулинарии в компании «КЛЕН», приобретите надежное специализированное оборудование, пригласите профессионалов с опытом и бизнес-проект получит хорошие шансы.

На сайте компании «КЛЕН» представлены готовые решения для бизнеса — укомплектованные предприятия под ключ. Стоимость готовых проектов магазинов от 596 099 тысяч рублей. Если в каталоге вы не нашли подходящий бизнес-проект, обратитесь к специалистам «КЛЕН». Инженеры компании разработают для Вас индивидуальное решение кулинарии, исходя из бюджета и пожеланий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *