Качество пшеницы в России

  • автор:

Топ-10 стран экспортеров пшеницы

Россия, Канада и США лидируют в мировом зерновом бизнесе.

Сельскохозяйственная продукция является одним и столпов экономики. Ее доля в мировом валовом продукте (ВВП) составляет 3%. Так или иначе почти 30% рабочих мест в мире приходится на сельскохозяйственный сектор.

Одной из наиболее массово выращиваемых культур является пшеница. Она используется для производства ключевых продуктов, таких как хлеб, алкоголь и хлебобулочных изделий.

Посмотрите на страны, которые сыграли наибольшую роль в экспорте пшеницы в 2018 году.

  • Общая стоимость мирового экспорта пшеницы в 2018 году 41,1 млрд. долларов.
  • Стоимость мирового экспорта пшеницы за 5 лет упала на 16%, в 2013 году экспортировали на 49,2 млрд. долларов.
  • У Европы самая высокая доля мирового экспорта 34,4%. У Африки минимальная доля – менее 0,1%.
  • В тройку ведущих стран экспортеров входят Россия, Канада и США. На их долю приходится 47,65% мирового экспорта пшеницы.

Предоставленная информация взята у международного торгового центра (International Trade Centre). Каждая страна представлена в круге. Чем больше круг, тем больше экспорт пшеницы.

Чем темнее круг, тем меньше доля страны в мировом экспорте пшеницы. Все значения в долларах США.

Десятка крупнейших экспортеров пшеницы

Несмотря на то, что в экспорте пшеницы доминируют несколько стран, но это не значит, что сельское хозяйство не важно для экономики других стран. Например, Бразилия, Вьетнам и Германия являются отличным тому примером. Вместе они производят примерно треть всего кофе в мире, отмечает «КазахЗерно.kz».

Для других стран, таких как Венесуэла, экспорт сельскохозяйственной продукции является единственным способом выжить в нынешнем тяжелом положении.

Помимо влияния на экономики стран, сельское хозяйство может стать катализатором изменения климата. Сельское хозяйство вызывает многие негативные последствия для окружающей среды. Например, обезлесение, загрязнение и истощение почв.

Некоторые эксперты говорят, что инвестирование в более экологически чистые методы ведения сельского хозяйства, такие как регенеративное сельское хозяйство, является одним из способов борьбы с изменением климата. Учитывая растущее население планеты и ограниченные ресурсы, в будущем инновационные методы ведения сельского хозяйства будут как никогда актуальны.

Россия планирует сохранить позицию крупнейшего экспортера пшеницы на мировом рынке

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Россия планирует сохранить позицию крупнейшего экспортера пшеницы на мировом рынке. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза со ссылкой на министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

«В дальнейшем Россия продолжит наращивать торговлю продовольствием как с Саудовской Аравией, так и с другими приоритетными рынками, благодаря чему мы, в том числе планируем сохранить позицию крупнейшего экспортера пшеницы на мировом рынке», — сказал министр.

В Минсельхозе напомнили, что в начале апреля Россия отправила первую партию пшеницы в Саудовскую Аравию. По мнению министра, открытие этого рынка стало важным шагом в развитии торговых отношений между странами. «Переговоры на уровне глав аграрных ведомств в прошлом году стали прорывом в этом направлении и позволили расширить возможности сотрудничества — нам удалось открыть для отечественных экспортеров рынок одного из крупнейших потребителей пшеницы в Ближневосточном регионе», — считает Патрушев.

Ранее Минсельхоз США понизил прогноз по экспорту пшеницы из России в текущем сельхозгоду (с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года) до 33,5 млн тонн с 35 млн тонн. Снижение прогноза связано с низкими темпами поставок и установленными правительством РФ квотами на экспорт ряда зерновых культур, которые будут действовать до конца июня. Прогноз российского Минсельхоза по экспорту пшеницы составляет 36 млн тонн, всего зерна — 45 млн тонн.

Бундина О.И., Хухрин А.С.
1. кандидат экономических наук, доцент, Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
2. кандидат экономических наук
Bundina O. I., Huhrin A. S.
1. candidate of economic Sciences, associate Professor, all-Russian scientific research Institute of grain and products of its processing – branch of FEDERAL state budgetary scientific institution «Federal scientific center for food systems. V. M. Gorbatov» ran
2. candidate of economic Sciences Аннотация: проанализирован комплекс проблем повышения качества зерна России и предложена система их решения в форме Стратегии развития зернового производства и создания Зернового кластера России, включающего на начальном этапе основные зернопроизводящие регионы России: Краснодарский и Ставропольский край, Ростовскую область. Главным препятствием повышения качества зерна являются экономические проблемы.
Abstract: the complex of problems of improvement of quality of grain in Russia and proposed their solutions in the form of strategy of development of grain production and the creation of a Grain cluster of Russia, including at the initial stage, the main grain-producing regions of Russia: Krasnodar and Stavropol Krai, Rostov oblast. The main obstacle of improving grain quality is an economic problem. Ключевые слова: качество зерна, валовый сбор, проблемы, диспаритет цен, диспропорции в развитии растениеводства и животноводства, биологическая деградация почв, нехватка техники и ее неграмотная эксплуатация, низкая доходность, стратегия, зерновой кластер.
Keywords: grain quality, gross, problems, price disparity, disproportion in the development of crop and livestock production, biological degradation of soil, shortage of equipment and its exploitation of illiterate, low profitability, strategy, grain cluster.

Россия в последние годы добилась беспрецедентных успехов в производстве и экспорте зерна. В 2016 и 2017 гг. были получены рекордные урожаи зерновых соответственно 118,5 млн. тонн (при средней урожайности 26,6 ц/га) и 134,5 млн. тонн (по состоянию на 25 октября 2017г. при средней урожайности 29,9 ц/га, зерновые обмолочены на 95,8% уборочной площади). Экспорт зерна из России в 2016/2017 сельскохозяйственном году составил 35,5 млн. тонн, в том числе 27,2 млн. тонн пшеницы.

Пшеница – главная зерновая культура России. Ее доля в общем урожае зерновых составляет 63%. По данным Российского экспортного центра, Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы по итогам 2016 года, поставив 25 млн. тонн и обойдя США (24 млн. тонн), Канаду и Австралию (по 20 млн. тонн). По предварительным данным Российского зернового союза за 2 дня до окончания сезона 2016/2017 года Россия сохранила первое место в мире по экспорту пшеницы. С 1 июля 2016 года по 28 июня 2017 года Россия экспортировала более 27,2 млн. тонн пшеницы против 25,7 млн. тонн за весь предыдущий сезон 2015/2016 года. США, где сезон завершается 1 июня, экспортировали (с учетом продовольственной помощи) почти 27 млн. тонн, экспорт пшеницы из ЕС на 27 июня (за 3 дня до окончания сезона) составил более 24,4 млн. тонн.

Вместе с этим Россия располагает значительным потенциалом не только увеличения объемов производства и экспорта зерна, но и повышения его качества при снижении себестоимости.

В 2017 году, по мнению экспертов, потери зерна из-за нехватки техники и неправильной эксплуатации составили 10-15 млн. тонн, а потери зерна в виду дефицита элеваторных мощностей в 2017/2018 году могут составить 10,8 млн. тонн . В последние годы появились новые заболевания растений, например¸ стал доминировать ряд новых грибов фузариев, в частности, возбудитель трахеомикоза. Эта болезнь уносит до трети урожая пшеницы на последних неделях развития зерновых колосовых и резко снижает качество зерна. По этой причине страна в последние время недобирает до 20 млн. тонн урожая зерновых в год .

По сравнению с 2012 годом в 2016 году производство мягкой пшеницы 3-го класса снизилось на 32,8%, производство 4-го класса возросло на 28,9%, 5-го класса – на 4,1%. В 2016 году пшеницы 1-го и 2-го класса не было произведено (таблица 1).

Таблица 1

Зерно в России: сбор мягкой пшеницы по классам, %

Таблица 2

Зерно в России: сбор твердой пшеницы в 2013-2015 гг. в бункерном весе

С 2013 по 2015 гг. производство твердой пшеницы сократилось на 60%.

Ряд мировых экспертов так же указывают на то, что ведущие страны-экспортеры столкнулись с проблемой снижения содержания белка в зерне урожая 2016 года. По их оценкам, пшеницу с высоким содержанием белка поставляют на рынок: Россия, Австралия, Канада, Казахстан, Украина, США, то есть только шесть стран. Спрос на зерно с высоким содержанием белка в мире быстро растет. Поскольку премия за 12-процентное содержание выросла в 3 раза, то это делает производство высококачественного зерна в России особо перспективным.

Президент Российского зернового союза (РЗС) А.Злочевский отмечает, что производство высоко качественной пшеницы (1 и 2 класса) для России не является проблемой. «Другой вопрос – это затратно, а окупаемости нет. Премию за качество внутренний рынок не платит. По этой причине Россия мало производит пшеницы 1 и 2 класса. Мы едим хлеб, полученный из муки 4-го класса. При этом эксперты рынка заверяют – на рынке России достаточно муки из пшеницы 3-го класса. В 2016 году произведено 19 млн. тонн пшеницы 3-го класса, жители России съели менее 13 млн. тонн». По словам А.Злочевского, проблема не в недостатке пшеницы, а в экономике. «Хлебопеки покупают у мукомолов в больших объемах муку из пшеницы 4-го класса, она дешевле. Приобретать ее заставляет экономика. У хлебопеков цены «затрамбованы», и если они используют муку более высокого качества, то не окупят собственного производства. Поэтому мукомолы транслируют спрос на зерно».

Таким образом, в этой ситуации единственным путем повышения качества хлеба, потребляемого россиянами, является снижение себестоимости, затрат на производство пшеницы 1-3 классов.

Проблемами, которые препятствуют потреблению россиянами качественного хлеба, являются: диспаритет цен, диспропорция в развитии растениеводства и животноводства, биологическая деградация почв, нехватка техники, дефицит элеваторных мощностей, низкая доходность аграрного бизнеса, отсутствие стратегии развития зернового производства.

Диспаритет цен возникает в результате разницы темпов инфляции в разных отраслях экономики, является главной проблемой для развития аграрного бизнеса, который снижает его доходность в результате непропорционального роста затрат на удобрения, химические средства защиты растений, ГСМ, технику и др. Диспаритет цен конкретно выражается в том, что килограмм дизельного топлива приблизительно в 4-10 раз, а удобрения в 5-6 раз дороже стоимости 1 кг зерна. Диспаритет цен обуславливает низкую рентабельность производства, ограничивает возможности аграриев в покупке высокопроизводительной сельскохозяйственной техники, внесении минеральных и органических удобрений, хранении зерна на элеваторах (хранение 1 тонны зерна в месяц на элеваторе стоит от 70 до 100 и выше рублей) и т.д. Все это в конечном итоге снижает качество зерна и приводит к его удорожанию.

Негативное влияние на объемы производства и качества зерна оказывает диспропорция в развитии растениеводства и животноводства в главных зернопроизводящих регионах России: Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, где удельный вес продукции растениеводства в продукции сельского хозяйства в 2016 году соответственно составил 77,3%, 70,3%, 73,4%. Особенно значительна эта диспропорция проявляется в малом бизнесе – крестьянских (фермерских) хозяйствах (К(Ф)Х и индивидуальных предпринимателей (ИП) этих регионов: Краснодарского края удельный вес растениеводства в продукции сельского хозяйства – 96,1%, Ставропольского края – 85,5% и в Ростовской области – 92,8%.

Следствием этого является дефицит органических удобрений, который при использовании технологий интенсивного земледелия приводит к биологической деградации почв и существенному снижению эффективности минеральных удобрений, урожайности и качества зерна. В сельском хозяйстве процессы растениеводства естественным образом взаимосвязаны с процессами животноводства. Процессы растениеводства и животноводства образуют естественную целостную систему, в которой корма и отходы животноводства играют связующую роль. Эта система почти полностью соответствует биологическому циклу живой природы и основанному на нем принципу «ноль отходов», в котором отходы животноводства являются необходимым, ценным ресурсом для растениеводства. Вследствие этой диспропорции значительно снизилось плодородие почв из-за отсутствия внесения органических удобрений, применения технологий интенсивного земледелия (вспашка, культивация, применение минеральных удобрений, ядохимикатов, тяжелой техники и др.), почвы биологически деградировали, появился термин «мертвый чернозем» или «мертвая земля», в которой не гниет закопанная солома прошлых лет.

Биодеградация почв негативно сказывается на урожайности и качестве зерна. По данным ФГБНЦ «Всероссийский НИИ фитопатологии», не менее 70% российских почв находятся в стадии глубокой деградации, они перестают нормально функционировать, 10% почв – в крайне тяжелом состоянии из-за объема накопившихся токсикогенных плесневых грибов, которые даже начали вытеснять возбудителей известных болезней растений. В такой почве эффективность составляет всего 15-30%, а иногда применение минеральных удобрений имеет отрицательную рентабельность.

По мнению ряда экспертов, система интенсивного земледелия исчерпала себя и породила комплекс проблем: прогрессирующую деградацию и загрязнение почв продуктами химизации сельского хозяйства; нарастание зараженности растений новыми болезнями; недопустимое снижение качества зерна, достигшего уровня прямой угрозы продовольственной и биологической безопасности страны; изменение климата, увеличивающего риски снижения урожая в районах рискового земледелия; низкая рентабельность сельскохозяйственного производства ; беспрецедентный диспаритет цен, который превращает сельское хозяйство в убыточную отрасль.

Необходима новая агротехнологическая модель – модель адаптивного или биологизированного земледелия. Данная модель была предложена и в деталях рассмотрена на Первом Агротехнологическом форуме Юга России под лозунгом «Растениеводство – возможен ли агротехнологический прорыв» в рамках аграрного конгресса «Актуальные вопросы развития АПК Ростовской области», состоявшегося 1-2 марта 2017 года в Ростове-на-Дону.

Нехватка техники и ее неправильное эксплуатация являются существенными причинами потери зерна и снижения его качества. Порядка 15 млн. тонн зерна ежегодно остаются неубранными. Вместе с этим затраты на его производство ложатся на объемы убранного зерна, что приводит к росту его себестоимости. Неправильная эксплуатация техники приводит к значительным потерям зерна в следствии использования старых, морально устаревших машин, ремонт, обслуживание и комплектация которых трудоемки.

Минсельхоз России в 2017 году оценил потери зерна из-за отставания сроков уборки урожая в 8-10 млн. тонн. По словам Главы Департамента растениеводства МСХ России Петра Чекмарева в 2017 году Россия могла собрать 140 млн. тонн зерна.

Дефицит элеваторных мощностей также приводит к снижению качества зерна и его потерям. Наличие достаточных элеваторных мощностей позволяет сельхозпроизводителям не только сохранять качество зерна, но и продавать его тогда, когда складывается благоприятная конъюнктура рынка, а именно максимальные (относительно) цены реализации зерна. Придерживая зерно на элеваторах, можно не допустить повышенного предложения зерна на рынке, иными словами в какой-то мере «управлять» конъюнктурой рынка или ее главным элементом «ценой», определяемой спросом и предложением. По данным Минсельхоза России по состоянию на 25 октября 2017 года собрано 134,5 млн. тонн зерна. По мнению Президента РЗС А.Злочевского «При действующих в первые месяцы сезона ценах хранить зерно на элеваторах экономически не выгодно». В ожидании более высоких цен значительная часть сельхозпроизводителей будут придерживать продажу зерна. С целью сэкономить на хранении, многие из них будут хранить зерно в своих амбарах, предназначенных для техники, что приведет к снижению качества зерна. В итоге по оценкам РЗС высоки риски потери зерна – 7-8% от собранного урожая или около 10,8 млн. тонн.

В целом все рассмотренные основные причины снижения объемов производства и качества зерна обуславливают рост его себестоимости и неуклонное падение качества зерна и в итоге невысокую рентабельность производства, и даже убытки. В 2017/2018 гг. не следует ожидать высоких цен на зерно из-за его перепроизводства в России и мире. Поскольку по данным Росстата к началу октября 2017 года в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предприятиях имелось 57,8 млн. тонн зерна (49,6 млн. тонн в 2016 году на эту же дату).

Прогноз ФАО по производству зерновых, их запасам, прежде всего, пшеницы свидетельствует об их рекордном уровне (производство зерна в мире 2612 млн. тонн, в т.ч. пшеницы – 750,1 млн. тонн; мировые запасы зерна 720,5 млн. тонн, в т.ч. пшеницы – около 261 млн. тонн). Рентабельность производства зерна в 2016 году составила более 20%. По мнению экспертов – участников рынка, доходность производства зерна в 2017 году снизится.

Таким образом, исходя из анализа проблем развития производства зерна России можно утверждать, что потенциал его развития значителен и позволяет достичь ежегодного объема производства более 160 млн. тонн. при одновременном повышении качества зерна, снижении его себестоимости, если будут решены эти проблемы, прежде всего, в экономическом аспекте.

По нашему мнению, комплексу взаимосвязанных проблем должна соответствовать также система их решений. Она включает в себя следующие компоненты:

  • Стратегию развития зернового хозяйства России;
  • создание Зернового кластера России, который бы на начальном этапе включал три крупнейших региона: Краснодарский и Ставропольский края, Ростовскую область.

Содержание этих решений кратко раскрыто в таблице 3.

Таблица 3

Системные решения развития зернового хозяйства России, их эффекты*

Системные решения, их компоненты Суть, эффекты реализации системных решений
· Стратегия развития зернового хозяйства

· Создание зернового кластера

· Управление конъюнктурой рынка и себестоимостью

— Инструменты:

Ø использование прогнозов урожайности зерна;

Ø наличие элеваторов мощностью более валового сбора в 1,2-1,3 раза;

Ø глубокая переработка зерна;

Ø снижение себестоимости и повышение качества пшеницы с применением АБ-, No-till, Strip-till и др. технологий;

Ø восстановление естественного плодородий почв;

Ø целевая программа внедрения АБ-, No-till, Strip-till и др. технологий;

Ø повышение качества и объемов производства зерна, снижение его себестоимости.

· Устранение проблем развития зернового хозяйства, создание и развитие уникальных конкурентных преимуществ

— Инструменты:

Ø ослабление диспаритета цен;

Ø устранение диспропорции в развитии растениеводства и животноводства;

Ø обеспечение сельскохозяйственной техникой;

Ø ликвидация дефицита элеваторных мощностей;

Ø трансфер технологий: обучение применения АБ-, No-till и др. технологий;

Ø оптовая закупка ресурсов;

Ø глубокая переработка зерна;

Ø проведение целевых НИОКР для разработки новых техники и технологий;

Ø экспорт продукции глубокой переработки сырья.

*Разработано авторами

Отметим, что Стратегия, как документ стратегического управления, содержит определенные концептуальные положения, которые практически реализуются через создание Зернового кластера России, т.е. «кластер» является как бы практической реализацией «стратегии».

В целом на основе проведенных исследований можно сделать выводы:

  • рост валового сбора зерна в России сопровождается снижением его качества;
  • главной причиной, сдерживающей производство и потребление качественного (1, 2 и 3 классов) зерна, являются экономические факторы, теснейшим образом переплетающиеся с технологическими аспектами производства, прежде всего, с необходимостью перехода к новой модели развития земледелия – агробиологической;
  • по самым приближенным оценкам потенциальный объем производства зерна в России составляет более 160 млн. тонн;
  • комплекс проблем развития зернового производства порождает необходимость реализации системных их решений, каковыми в концептуальном смысле является разработка Стратегии развития зернового хозяйства, а в практическом ее реализация – создание Зернового кластера России.

Библиографический список

1. Россия может потерять до 8% рекордного урожая / Агроинвестор, октябрь 2017г. – Режим доступа: http://grainboard.ru/news/rossiya-moget-poteryat-do-8-rekordnogo-urogaya-378865.
2. «Ростсельмаш» назвал три основных причины потерь зерна при уборке / Агроинвестор, октябрь 2017г. – Режим доступа: http://agriculture.by/news/mirovye-novosti/rostselmash/
3. Зерновое проклятие России: хлеба много, а едим дрянь / Агроинвестор, сентябрь 2017г. – Режим доступа: https://newsland.com/user/4297655705/
4. Чернышева М. Система интенсивного земледелия себя исчерпала. Что дальше? / 18 марта 2017, 15:40 — REGNUM. – Режим доступа: https://regnum.ru/news/2251367.html
5. О качестве зерна 2010-2016 //Агровестник. – Режим доступа: https://agrovesti.net/lib/industries/cereals/o-kachestve-zerna-2010-2016.html
6. Дятловская Е. Запасы зерна достигли рекордных 58 млн. тонн / Агроинвестор, октябрь 2017г. – Режим доступа: http://www.agroinvestor.ru/regions/news/28731
7. Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций. – Режим доступа: http://www.fao.org/worldfoodsituation/csdb/ru/

Россия: Качество пшеницы ставит под сомнение качество хлеба

Высокий урожай, как ни парадоксально, грозит снижением качества пшеницы, а следовательно, и хлеба, заявляют некоторые профильные специалисты. Открытые данные и впрямь показывают снижение доли пшеницы высокого класса. Качество массового хлеба действительно находится под угрозой, но причины этого, похоже, совсем в другом.

«Высокий урожай неизбежно привел к дефициту качественного зерна, в частности продовольственной пшеницы третьего класса, являющейся одной из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба в России», – говорится в материалах к совещанию о балансе зерна в РФ, которое проходит в понедельник в Совете Федерации, передает RNS. Действительно? есть такая формула – большой урожай равен низкому качеству, малый урожай дает высокое качество. Так родит земля.

В текущем году Россия собрала рекордный урожай пшеницы – 73,3 млн тонн. Но в нем наблюдается перекос в сторону избыточного производства фуражного (кормового) зерна. Еще пять лет назад 50% урожая приходилось на пшеницу высокого, третьего, класса, а в этом году – всего 24,5%, причем значительная часть этой пшеницы уходит на экспорт. Доля пшеницы четвертого (меньшего) класса, наоборот, выросла и составила 32 млн тонн, пятого класса – 21 млн тонн.

Дефицит качественной пшеницы сказывается на качестве хлеба. «По данным Росстата и некоторых экспертов хлебопекарного рынка, несмотря на растущие показатели производства зерна, для производства хлеба в самом массовом сегменте используется зерно плохого качества. А объем и динамика хлебопекарных «улучшителей» и хлебных смесей в РФ также являются косвенным доказательством падения качества хлебобулочных изделий и роста фальсификата в отрасли», – говорится в материалах.

Призыв стимулировать экспорт при текущей стоимости зерна на мировом рынке приводит к тому, что производители фактически вынуждены продавать зерно по цене ниже себестоимости. «В этом случае государственные субсидии практически субсидируют не отечественное сельское хозяйство, а низкую цену на зерно для стран-экспортеров», – отмечается в материалах Совфеда.

Явного дефицита нет

Однако директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик успокаивает: Россия в этом году не столкнется с дефицитом качественного зерна для производства массовых сортов хлеба.

По его словам, в некоторых регионах есть перекос в производстве зерна в сторону фуражных категорий, например большая часть качественной пшеницы – в Сибири. Но дефицита пшеницы для производства хлеба «в явном виде» не существует, «потому что регионы нам все-таки это не подтверждают».

По оценкам Минсельхоза, переходящие запасы продовольственной пшеницы на конец сезона составляют порядка 16 млн тонн. «Безусловно, там большая часть будет зерна четвертого класса, и когда мы раскладываем из статистики, в принципе, ее по стране должно бы хватить», – добавил Волик.

Гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко согласен: дефицит продовольственной пшеницы как таковой вряд ли будет. Пшеницы хватит всем – и российским мукомолам, и зарубежным покупателям. А вот качество хлеба действительно снижается, и цены при этом будут продолжать расти. Цена на хлеб не слишком зависит от цен на муку, и еще в меньшей степени – от цен на пшеницу. Их доля в ценовой структуре производства хлеба составляет от 18% до 25%. Стоимость буханки в большей степени зависит от затрат на его производство, логистику и торговой наценки.

Тезис, согласно которому Россия субсидирует не отечественное сельское хозяйство, а низкую цену на зерно для стран-экспортеров, он считает не соответствующим действительности.

«Если мы субсидируем дополнительное потребление зерна, пусть и экспортное, то каждый рубль субсидий идет в цену нашего сельхозпроизводителя, то есть мы таким образом поддерживаем российского производителя. Что касается выгоды покупателей из других стран, то мировые цены одинаковы, и им все равно, откуда придет зерно – из России или из США», – объясняет Петриченко. Не случайно власти стран – мировых лидеров по экспорту зерна (США, страны ЕС, Канада и Австралия) таким же образом субсидируют своих производителей.

В этом году доля продовольственной пшеницы третьего класса действительно меньше, чем обычно. Однако Петриченко не видит проблем. «Караул никто не кричит, кроме тех, кто хочет купить пшеницу третьего класса подешевле», – говорит он.

Во-первых, по словам эксперта, чтобы произвести 10 млн тонн муки (в 2016 году было 9,7 млн тонн муки), этих объемов – 16,3 млн тонн – более чем достаточно. Во-вторых, мукомолы используют для производства муки пшеницу не только третьего класса, но и четвертого. В помольных партиях пшеница четвертого класса занимает, как правило, от 20 до 30 процентов. А объемы всей продовольственной пшеницы (и третьего, и четвертого класса) – более 52 млн тонн.

«Поэтому продовольственной пшеницы более чем достаточно для внутреннего рынка, и еще остается экспортный потенциал», – уверен Петриченко.

Качество и цены

«Что касается качества муки и печеного хлеба, то проблемы есть, увы. Но это вопрос уже не к зерновикам, которые якобы не могут предоставить пшеницу высокого качества, потому что увозят ее за рубеж», – говорит собеседник.

Причина – в снижении платежеспособного спроса. «Муку производят по такой цене, по которой ее берет рынок. Рынок заказывает то, что может потянуть по деньгам. Мукомолы далее транслируют это на закупки пшеницы», – объясняет Петриченко. Потребитель хочет недорогой хлеб, поэтому мукомолы делают муку из более дешевой пшеницы.

«Когда население будет платить более высокую цену за качественный хлеб и макароны, тогда рынок моментально ответит соответствующим предложением. Но для этого надо поднять платежеспособный спрос или дать субсидии производителям», – заключает эксперт.

Качество российского зерна

Много раз читал страсти-мордасти про низкое качество российской пшеницы. Вот полезная статья на эту тему.
Россия обошла Украину в Африке.
Если вкратце. Египет — крупнейший мировой покупатель пшеницы. Все производители зерна бьются за египетский рынок. В этом году египтяне повысили требования к пшенице. Теперь в ней должно быть белка не менее 12,5%. Это благоприятно для России, потому что у нас много пшеницы высокого качества. Это плохо для других производителей, в том числе Украины, потому что у них хорошей пшеницы намного меньше.

Украинские аграрные власти обвиняют Россию и Египет чуть ли не в сговоре. Якобы африканская страна специально повысила требования к импортной пшенице, чтобы избавиться от менее качественного украинского сырья. Эксперты опровергают теорию заговора и объясняют неудачи Украины другими причинами.

Украина может лишиться выхода на рынок крупнейшего в мире импортера пшеницы – Египта – из-за его новых требований к качеству зерна: протеина в нем должно теперь содержаться не менее 12,5%. До этого момента страна принимала украинское, российское и румынское зерно с содержанием белка 12%, а французское и американское – с 11,5%. Эти условия благоприятны для конкурента – России, сказал исполняющий обязанности министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

Новые требования были введены египтянами еще весной, однако результаты недавнего тендера показали, кого можно считать фаворитом. В середине августа египетская госкомпания GASC закупила 355 тыс. т пшеницы, из которых 295 тыс. т поставят экспортеры российской пшеницы и только 60 тыс. т – украинской.

Мартынюк увидел в этом российско-египетский заговор против Незалежной. «Изменение требований к товарным партиям делается для наращивания поставок российского зерна. И если покупатель задался целью покупать российское зерно, то мы вряд ли сможем что-то изменить», – сказал он.

«Новые правила – это не очень хорошая новость не только для Украины, но и для Франции, так как в среднем их зерно хуже качеством. Эти изменения действительно на руку России, так как она поставляет в основном зерно именно с таким содержанием протеина, – сказал «НГ» руководитель компании «СовЭкон» Андрей Сизов. – Египет давно повышает уровень требований к содержанию белка в пшенице, это его стратегическое устремление. На мой взгляд, это связано с тем, что страна готовится к сокращению государственной программы выпуска дотируемого хлеба. Чтобы смягчить негативный эффект от этой процедуры, возможно, к моменту ее начала рынку и будет предложена схема – меньше хлеба, зато более высокого качества».

Впрочем, к темпам развития зернопроизводства в РФ сейчас привлечены взоры не только Украины, которая, кстати, в 2016/17 маркетинговом году (он начинается у сельхозпроизводителей 1 июля) переместилась в рейтинге мировых экспортеров пшеницы с пятого на шестое место.

В прошлом году Россия экспортировала 27,8 млн т пшеницы, что больше, чем весь Евросоюз, и она претендует на первое место в мире впервые с тех пор, как ЕС считается одним целым, сообщает Bloomberg. А если брать все страны отдельно, то Россия в позапрошлом году впервые вырвалась на первое место, обогнав США.

Минсельхоз США считает, что и в нынешнем году России удастся обогнать США по экспорту пшеницы и выйти на первое место в мире. Авторы отчета подчеркивают, что россияне добились впечатляющих показателей, а объем экспорта пшеницы из России «достигнет рекордно высокого уровня» в 31,5 млн т.

«Согласно прогнозам, в странах ЕС и в России ожидается более высокий урожай, что позволит им продавать больше пшеницы, снижая тем самым долю США и Канады в мировом экспорте», – говорится в сообщении.

Минсельхоз РФ сохраняет прогноз по сбору зерна на уровне 103–105 млн т. Это лишь немногим меньше показателей 2016 года, когда было собрано 119 млн т зерна. Но перспективы по экспорту вполне радужные. Россия может увеличить экспорт зерна до 70 млн т в год, об этом на Восточном экономическом форуме сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. «Объемы экспорта будут увеличиваться, будут достаточно серьезные цифры – и 60, и 70 млн т зерна», – цитирует ТАСС министра. По словам Ткачева, для этого необходимо увеличивать посевные площади, а также повышать урожайность с 1 га.

Bloomberg считает, что захватывать новые экспортные рынки России помогает климатический фактор, в то время как ее американские, канадские и австралийские конкуренты страдают от засухи.

Агентство также сравнивает стартовые возможности России и Украины. У России есть преимущество, поскольку она в начале нулевых годов сняла ограничения на владение землей, пишет агентство. В то же время у Украины и сегодня нет легального земельного рынка. Именно этим Bloomberg объясняет медленный рост производства зерна в этой стране в последние годы.

Несмотря на успехи России, агентство обращает внимание на то, что ориентир на экспорт сельхозпродукции по-прежнему означает сырьевую зависимость и уязвимость перед глобальными тенденциями на рынке. По данным Bloomberg, российская пшеница продавалась в 2012 году по цене около 350 долл. за тонну, а сейчас ее цена упала до 180 долл. Кроме того, рост в сельском хозяйстве зависит от государственной поддержки, а рост объемов той же пшеницы упирается в экспортную инфраструктуру.

Вместе с тем Bloomberg считает, что поддержка со стороны государства со временем может принести свои плоды, если России удастся развить производство более высокоприбыльной сельскохозяйственной продукции – например, мяса, молока и овощей, которые пока РФ импортирует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *