Изменение условий договора конклюдентными действиями

  • автор:

Предприниматели много внимания уделяют качеству произведенной продукции, решению текущих проблем, бухгалтерскому учету, минимизации налогообложения, но только не договорной работе.
Желая поскорее выполнить предложение о заключении договора, например, о поставке продукции или предоставлению услуг, предприниматели начинают исполнять предложенное, забыв о подписании основного договора, а по уже заключенным договорам соглашаются на предложенное изменение подтверждая это, например, оплатой по иным ставках и тп.
Но не надо забывать, что за каждое действие придется отвечать в суде и нести бремя юридической, а, следовательно, и имущественной ответственности.
Практически все действия, которые совершают стороны в рамках договорной работы, подпадают под название конклюдентных.

Подтверждение договора конклюдентными действиями.

Под конклюдентными действиями следует понимать волю лица на принятие предложенного или его несогласие с таковым.
Хотя conclude – переводится как заключать.
Они могут иметь юридическое значение на всех стадиях договорных взаимоотношений, могут касаться заключения договора, изменения его условий, а также его прекращения.

Судебная практика крайне противоречива по указанным вопросам, но все же направление дано высшими судами РФ – ВАС и ВС РФ, которые выражено в Постановлениях и различных информационных письмах.
Общее понимание последствий таких действий крайне важно, поскольку неосмотрительность может везти к материальным последствиям.
В гражданском кодексе РФ, по данному вопросу следует, прежде всего, обратить внимание на следующие статьи: статья 310; статья 452 пункт 1; статья 438 пункт 3; статья 434 пункт 3 первой части ГК РФ, раскрывающие понятие

Согласно п.1 ст.452 ГК РФ заключенный между сторонами договор может быть изменен. Указанное соглашение должно совершаться в той же форме, что и сам договор.
Следовательно, если договор заключен в письменной форме, то и изменение его должно быть подтверждено в аналогичной форме.
Вместе с тем, к письменной форме будет приравниваться и определенные действия стороны, в рамках действующего соглашения.
Так, воля стороны на заключение или изменение договора закреплена в пункте 3 ст.438 ГК РФ, выраженная в определенных действиях, таких как, предоставление услуг, уплата соответствующей денежной суммы, выполнение работ. Перечень этих действий является открытым.
Например: лицо, являясь сотрудником организации, принял какой-либо товар, не имея на то предусмотренных законом полномочий. На требования поставщика об оплате стоимости товара, организация-контрагент ответила отказом, ссылаясь на то, что доверенность своему сотруднику не выдавалась и поэтому все требования могут быть предъявлены именно ему, а не организации.
Однако в том случае, если данный товар был поставлен на бухгалтерский учет, использовался в производстве или с ним совершались иные действия, то надо исходить из того, что действия сотрудника подтверждены стороной и, следовательно, договор является действующим.

Также следует исходить в том случае, например, если арендатор на письмо арендодателя соглашается увеличить арендные платежи, но отказывается от подписания изменения условия договора.
Данная практика подтверждена пунктом 5 Информ Письма ВАС РФ от 5 мая 1997 года № 14 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров».
Типичным является последующее одобрение Советом директоров компании крупной сделки, заключенной Хозяйственным Обществом.

Статья 434 ГК РФ говорит о том (пункт 3), что письменная форма считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 ГК РФ.

Ситуация присутствует и в житейских отношениях, не являющихся предпринимательскими. Например, в договорах о предоставлении услуг Интернет — провайдера или других услуг связи, предоставляется возможность изменения договора, заключенного в письменной форме своими действиями, например, изменением тарифа, для чего абонент должен дать согласие, оформив «нужную форму».

Отсюда можно сделать вывод что, если стороны не планируют изменять условия соглашения, лучшей страховкой от неожиданностей будет указать в договоре условие, согласно которому, все изменения в договор должны быть совершенны в нотариальной форме, тогда любое конклюдентное действие не будет изменять условия договора.

Сбербанк (SBER LI; ВЫШЕ РЫНКА; РЦ $17,7; SBER RX; ВЫШЕ РЫНКА; РЦ 288 руб.) официально объявил о подписании необязывающего соглашения о приобретении миноритарной доли в МФ Технологии у ОАО Газпромбанк, которому косвенно (через МФ Технологии) принадлежит 1,8% экономических голосов и 20,3% голосующих прав Mail.ru (MAIL LI; ВЫШЕ РЫНКА; РЦ $31,9) на пропорциональной основе. Обязывающее соглашение планируется заключить до конца этого года после получения одобрения органов корпоративного управления и регуляторов.

Как сообщается в СМИ, стоимость актива может составить $170 млн. Как сообщает РБК со ссылкой на главу Mail.ru Бориса Добродеева, группа приветствует планы Сбербанка по покупке миноритарной доли и стремится к укреплению сотрудничества. Кроме того, изменение миноритарного акционера никак не повлияет на операционную деятельность компании.

На наш взгляд, приход долгосрочного инвестора в лице Сбербанка обещает больше возможностей для Mail.ru, чем рисков, в том числе более легкий доступ к фондированию венчурных проектов, кросс-продажи цифровых продуктов и сервисов, а также опыт в таких развивающихся сегментах как финтех, Большие данные и искусственный интеллект.

Кроме того, процесс подготовки сделки по передаче собственности между двумя крупными российскими банками в обстановке активной дискуссии по поводу изменений в законе об иностранном участии в капитале российских Интернет-компаний косвенно указывает на то, что ожидаемые изменения в законодательстве де факто не несут рисков для структуры капитала Mail.ru, и нынешний статус экономических и голосующих прав, вероятно, сохранится.

По крайней мере, мы очень сомневаемся в том, что Сбербанк приобрел бы долю в капитале Mail.ru накануне законодательных изменений, которые могли бы привести к изменениям силы экономических прав и голосующих акций в целевом активе. Акции Mail.ru подорожали на 2,7% в ходе двух последних торговых сессий, указывая на то, что инвесторы в целом приветствуют новость об акционерных изменениях.

Мы по-прежнему считаем бумаги MAIL более привлекательными в краткосрочной перспективе в сравнении с акциями YNDX.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *