Ивановский бройлер отзывы сотрудников

  • автор:

«Ивановский бройлер»: настоящее и будущее

Постоянная работа, достойная зарплата, уверенность в завтрашнем дне. Такие требования звучали на народном сходе, который прошел в воскресенье в поселке Подвязновский Ивановского района. На площадь вышли работники «Бройлера» — настоящие и уже бывшие.

Проблемы на «Бройлере» начались прошлым летом. Задержки зарплаты, увольнения работников. В начале зимы терпение у людей лопнуло, и сотрудники убойного цеха объявили забастовку. На работу вышли, а выполнять свои обязанности отказались. Вмешалась прокуратура. Долги людям погасили. Но ситуация на предприятии не изменилась. Зарплаты сократились, с птицефабрики уволились 200 человек. А это пятая часть всех работающих. Рассказать о том, как сейчас обстоят дела, согласились только те, кто уже ушел. Действующие работники говорят, что после декабрьской забастовки администрация предприятия угрожала им увольнением и даже уголовным преследованием. Поэтому они предпочли отмолчаться. Наталья Губайдулина уже ничего не боится, рассказывает то, что видела сама.

Наталья Губайдулина: «Птицу они не кормят по 2 недели. В зал вообще не войти… Я вот работала на участке отлова. Я ее ловила. Птица сейчас идет 500 грамм. Хотя они ее покупают. Из Бреста везут. Из каких областей только не везут птицу. А ее выдают как нашу. А наша — 500 граммов. Она вся идет в утиль».

Отработав на предприятии 20 лет, пришлось Наталье уволиться и искать место, где можно заработать. Надежда Кликацук тоже на «Бройлере» уже не трудится. Причина аналогичная. На такую зарплату прожить невозможно. Особенно, если вся семья работает здесь.

Надежда Кликацук: «Мы вот на фабрике впятером работали. Я, мама, папа, сестра и ее муж. Всем по 6-10 тысяч платили. У меня у родителей, вообще, 1200-2000 за месяц. Ну, куда это? Вот мы ушли на «Тепличный», потому что там хотя бы обещают платить. У меня мама ходит в ночь, пустые промышленники охраняет. Птицы там нет».

Обижены присутствующие и на то, что руководство не заплатило даже обещанные деньги.

Надежда Полетаева: «Нам сказали, что премиальные за ноябрь будут выплачены. И до сих пор нет. И потом директор сказал, который Лукичев Вячеслав Валерьевич, что тем, кто уволился, этих денег не видать».

Корреспондент: «А вы когда уволились?».

Надежда Полетаева: «Я уволилась 31 января».

А то, что люди увольняются, рассказывают участники схода, руководство предприятия не слишком расстраивает. Они нашли, как компенсировать нехватку кадров.

Наталья Губайдулина: «Они гастарбайтеров привезли, 25 человек. Живут в общежитии. Уже, говорят, начали промышленники разбирать. Я не знаю, зачем. Вот гастарбайтеры и будут у них за 5 тысяч работать».

Не расходились люди долго. Присутствующих на сходе депутата и главу районной администрации засыпали вопросами. Правда, не на все нашлись ответы.

Леонид Моторин, и.о. главы администрации Ивановского района: «Здесь достаточно трудно что-то сказать, что делать в данный момент. Потому что предприятие частное. И как-то повлиять на руководство этого предприятия администрация Ивановского муниципального района сейчас, вот в это время, не может».

Однако к некоторым совместным решениям представители власти и работники «Ивановского Бройлера» все-таки пришли.

Алексей Масленкин, депутат думы г. Иваново: «Создали инициативную группу. Инициативная группа будет непосредственно работать в плане переговоров с руководством. Но это, конечно, не единственное решение. Будем вести переговоры с департаментом экономического развития, который должен хоть какое-то внимание уделить данному предприятию».

Первая такая встреча инициативной группы, руководства предприятия и представителей власти разных уровней состоится уже 18 февраля.

Вероника Мелентьева, Антон Осипов, программа «Губерния»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *