Интегрированная бухгалтерская система

  • автор:

Тест: Тесты по бухгалтерскому управленческому учету

Тема: Тесты по бухгалтерскому управленческому учету

Раздел: Бесплатные рефераты по бухгалтерскому управленческому учету

Тип: Тест | Размер: 19.27K | Скачано: 301 | Добавлен 07.12.09 в 16:05 | +75 | Еще Тесты

Тесты по дисциплине

«Бухгалтерский управленческий учет»

Тема 1: «Основы бухгалтерского управленческого учета»

1. Основная цель управленческого учета состоит в предоставлении информации:

а) внешним пользователям;

б) внутренним пользователям;

в) органам исполнительной власти.

Ответ: б

2. Требование обязательности ведения учета в наибольшей степени распространяется на:

а) финансовый учет;

б) управленческий учет;

в) оперативный производственный учет.

Ответ: а

3. В функциональные обязанности бухгалтера-аналитика предприятия входят:

а) анализ финансовой отчетности;

б) управленческое консультирование по вопросам планирования, контроля и регулирования деятельности центров ответственности;

в) налоговое консультирование.

Ответ: б

4. Принципами управленческого учета являются:

а) единый подход к выбору целей и задач управленческого и финансового учета производства;

б) единые планово-учетные единицы для двух видов учета;

в) однократное введение первичной информации для всех видов учета;

г) преемственность и дополнение информации одного вида учета другим.

Ответ: г

5. Бухгалтерский управленческий учет можно определить как

а) синтетический учет затрат;

б) синтетический учет затрат и результатов;

в) аналитический учет затрат;

г) аналитический учет затрат и результатов.

Ответ: г

6. Наибольшей хозяйственной самостоятельностью обладает:

а) центр затрат;

б) центр доходов;

в) центр прибыли;

г) центр инвестиций.

Ответ: г

7. Общим для финансового и управленческого учета является:

а) их информация является основой для принятия управленческих решений;

б) операции могут отражаться лишь в рублевой оценке;

в) целью ведения является составление бухгалтерского баланса;

Ответ: а

8. Руководитель центра прибыли несет ответственность за:

а) затраты своего подразделения;

б) доходы своего подразделения;

в) затраты и доходы своего подразделения;

Ответ: в

9. Наличие центров прибыли и инвестиций возможно при существовании:

а) централизованной структуры управления организацией;

б) децентрализованной структуры управления организацией;

Ответ: б

10. Производственный учет это часть:

а) налогового учета

б) управленческого учета

в) финансового учета

г) финансового учета и управленческого учета

Ответ: г

Тема 2. «Затраты: учет и классификация».

1. Установите соответствие указанных категорий и перечисленные ниже затрат производственных компаний.

Категория затрат

Затраты

1. Постоянные.

2. Переменные.

3. Полупеременные.

А) амортизация оборудования, здания;

Б) прямые трудовые затраты;

В) затраты инструментов;

Г) затраты на отопление;

Д) налог на имущество;

Е) косвенные трудовые затраты;

Ж) затраты на электроэнергию;

З) заработная плата управленческого персонала;

И) затраты на телефон;

К) прямые материальные затраты.

Ответы: 1. А, д, з, к

2. б, в, е

3.г, ж, и

2.Определите, какие косвенные накладные расходы относятся к общепроизводственным (производственным) и общехозяйственным (непроизводственным) расходам.

1.Общепроизводственные.

2.Общехозяйственные.

А) амортизация оборудования и транспортных средств;

Б) расходы по техническому управлению;

В) затраты, связанные с подготовкой и организацией производства;

Г) текущий уход и ремонт оборудования;

Д) расходы по управлению снабженческо-заготовительной деятельностью;

Е) содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря;

Ж) энергетические затраты на оборудование;

И) оплата услуг, оказываемых внешними организациями.

Ответы: 1- а, в, г, ж; 2- б, д, е, и

3. Определите какие косвенные (накладные) расходы относятся к общепроизводственным (производственным) и к общехозяйственным (непроизводственным) расходам.

1.Общепроизводственные.

2.Общехозяйственные.

А) услуги вспомогательных производств по обслуживанию оборудования и рабочих мест;

Б) содержание аппарата управления производственными подразделениями;

В) расходы на переподготовку и повышение квалификации;

Г) обязательные сборы, налги, платежи и отчисления по установленному законодательством порядку;

Д) расходы на внутризаводские перевозки материалов, полуфабрикатов, готовой продукции;

Е) заработная плата и отчисления на социальные нужды рабочих, обслуживающих оборудование;

Ж) административно-управленческие расходы.

Ответ: 1- а, б, д, е; 2- в, г, ж.

4. Определите, к какой из указанных категорий относятся перечисленные затраты.

Категория затрат

Затраты

  1. Постоянные.
  2. Переменные.
  3. Полупеременные.

А) зарплата рабочих инструментального цеха;

Б) зарплата нормировщика цеха;

В) зарплата кассира центральной бухгалтерии;

Г) затраты на доставку сырья и материалов;

Д) расходы на рекламу;

Е) арендная плата;

Ж) стоимость топлива, используемого на технологические нужды;

З) амортизация здания цеха;

И) расходы на страхование.

Ответ: 1- в, д, е, з; 2- а, г, ж; 3- б, и

5. Внутри масштабной базы переменные затраты на единицу продукции:

а) различны при каждом объеме производства;

б) постоянны при различных объемах производства;

в) увеличиваются пропорционально увеличению объема производства;

г) уменьшаются при увеличении объема производства.

Ответ: б

6. Какое из следующих утверждений является неверным?

а) все прямые затраты являются переменными;

б) переменные затраты являются регулируемыми, а постоянные – нерегулируемыми;

в) безвозвратные затраты не принимаются в расчет при подготовке информации для принятия решений;

Ответ: б

7.Установите соответствие затрат видам:

Затраты

Постоянные

Переменные

1. Заработная плата руководителя торговой организации.

2. Транспортные расходы, связанные с перевозкой товаров

3. Арендная плата за торговые площади.

4. Заработная плата продавцов

5. Страховка на торговое оборудование.

6. Амортизационные отчисления на торговое оборудование.

7. Арендная плата за офисное помещение

Ответ: 2, 4 – Пер, остальные Пост.

8. Организация решила арендовать новый станок. Плата за аренду рассматривается как затраты:

а) переменные;

б) постоянные;

в) полупеременные.

Ответ: б

9. Внутри масштабной базы постоянные затраты на единицу продукции:

а) постоянны при различных объемах производства;

б) увеличиваются с увеличением объема производства;

в) уменьшаются с увеличением объема производства.

Ответ: в

10. Внутри масштабной базы переменные затраты на единицу продукции:

а) постоянны при различных объемах производства;

б) увеличиваются с увеличением объема производства;

в) уменьшаются с увеличением объема производства.

Ответ: а

Тема 3. «Калькулирование».

1.Какой метод калькулирования затрат на производство – позаказный или попроцессный – следует рекомендовать в следующих организациях:

Метод калькулирования

Организация

1. Позаказный.

2. Попроцессный.

а) стоматологическая поликлиника;

б) авторемонтная мастерская;

в) салон-парикмахерская;

г) нефтеперерабатывающий завод;

д) кондитерская фабрика;

е) издательско-полиграфическое объединение.

Ответ: 1- а, б, в, е; 2 – г, д.

2. Коэффициент распределения общепроизводственных расходов при списании общепроизводственных расходов на заказ – это:

а) фактические общепроизводственные расходы, деленные на фактический объем производства;

б) фактические общепроизводственные расходы, деленные на планируемый объем производства;

в) планируемые общепроизводственные расходы, деленные на фактический объем производства;

г) планируемые общепроизводственные расходы, деленные на планируемый объем производства.

Ответ: г

3. Распределите методы учета затрат и калькулирования по трем признакам классификации.

Признаки классификации

Методы учета Затрат и калькулирования

1. Объект учета затрат.

2. Полнота учета затрат.

3. Оперативность учета и контроля затрат.

а) учет фактической себестоимости;

б) калькулирование полной себестоимости;

в) позаказный метод;

г) попередельный метод;

д) учет нормативных затрат;

е) калькулирование неполной себестоимости;

ж) попроцессный метод.

Ответ: 1- в, г, ж; 2- б, е; 3- а, д.

4. В условиях материалоемкого производства в качестве базы для распределения косвенных расходов между отдельными видами продукции (работ, услуг) целесообразно выбрать:

а) количество изготовленных изделий каждого вида;

б) стоимость материальных ресурсов, необходимых для изготовления каждого вида изделия;

в) количество станко-часов, отработанных оборудованием в связи с производством изделия каждого вида.

Ответ: б

5. В условиях системы «директ-костинг» постоянные общепроизводственные расходы списываются проводкой:

а) Д20 К25;

б) Д43 К25;

в) Д90 К25;

г) в соответствии с учетной политикой организации.

Ответ: в

6. Система «директ-костинг» используется для:

а) составления внешней отчетности и уплаты налогов;

б) разработки инвестиционной политики организации;

в) принятия краткосрочных управленческих решений;

Ответ: в

7. Преимуществом полуфабрикатного варианта учета является:

а) простота ведения бухгалтерского учета;

б) дешевизна и оперативность получения необходимой бухгалтерской информации;

в) формирование бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела.

Ответ: в

8. Элементом учетной политики организации является списание общехозяйственных расходов с одноименного счета 26 в конце отчетного периода в дебет счета 90 «Реализация продукции». Это означает, что в бухгалтерском учете формируется информация о:

а) полной себестоимости;

б) производственной себестоимости;

в) переменной себестоимости;

г) себестоимости, рассчитанной по прямым затратам.

Ответ: б

9. Для принятия решения о выборе одного из альтернативных вариантов необходима информация о:

а) релевантных издержках и доходах;

б) совокупных расходах и доходах по каждому варианту;

в) контролируемых и неконтролируемых затратах;

Ответ: а

10. По оперативности учета и контроля за затратами различают следующие методы калькулирования:

а) попроцессный, попередельный, позаказный;

б) калькулирования полной и неполной себестоимости;

в) учет фактической и нормативной себестоимости;

г) нормативный метод и система «директ-костинг»

Ответ: в

Тема 4. «Информация о затратах для обоснования управленческих решений и контроля».

1. Изделия продаются по цене 25 руб. за единицу, переменные затраты составляют 17 руб. за единицу изделия, постоянные затраты – 350000 руб. за период. Определить количество изделий в точке безубыточности.

а) 14000;

б) 8334;

в) 43750;

г) 25750.

Ответ: в

2. Маржинальный доход рассчитывается как:

а) разница между выручкой от реализации продукции и ее переменной себестоимостью;

б) разница между выручкой от реализации продукции и ее производственной себестоимостью;

в) сумма переменных издержек и прибыли;

г) сумма постоянных издержек и прибыли;

Ответ: а, г.

3. Выручка от реализации организации составляет 125 тыс. руб., совокупные переменные расходы – 80 тыс. руб., постоянные расходы – 16 тыс. руб. Прибыль организации составляет:

а) 29 тыс. руб.;

б) 35 тыс. руб.;

в) 40 тыс. руб.;

г) 45 тыс. руб.

Ответ: а

Предприятия планирует себестоимость реализованной продукции 2 000 000 руб., в т.ч. постоянные затраты – 400000 руб. и переменные затраты – 75 % от объема реализации. Планируемые объем реализации составит:

а) 2 133 333 руб.;

б) 2 400 000 руб.;

в) 2 666 667 руб.;

г) 3 200 000 руб.

Ответ: а

Релевантный подход к принятию управленческих решений предполагает использование информации о:

а) ожидаемых доходах и расходах;

б) нормативных издержках;

в) фактических затратах.

Ответ: а

Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб.

Себестоимость одного изделия при объеме производства 12 000 шт. составит:

а) 15 руб.;

б) 12руб;

в) 18 руб.;

Ответ: б

Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб.

Определите маржинальный доход предприятия при производстве 12 000 изделий:

а) 95 000 руб.;

б) 118 000 руб.;

в) 108 000 руб.;

Ответ: в

Чему будет равен критический объем, если цена реализации – 16 руб., переменные затраты на единицу – 10 руб., постоянные затраты за период – 120 руб.:

а) 50 ед;

б) 100 ед;

в) 20 ед;

Ответ: в

Сколько единиц производственной и реализованной продукции обеспечат получение прибыли в размере 120 руб. ( исходные данные в предыдущем вопросе) :

а) 100 ед;

б) 50 ед;

в) 40 ед;

Ответ: в

Процесс принятия управленческого решения включает в себя …

а) выбор действий, обеспечивающих наибольшую выручку

б) анализ двух или более альтернатив и выбор наилучшей

в) выбор действий, обеспечивающих наибольшую прибыль

г) получение внешнего финансирования для осуществления проекта

Ответ : б

Тема 5. «Бюджетирование и контроль затрат»

Термин «бюджет» в управленческом учете означает:

а) план работы организации в долгосрочном периоде;

б) план работы организации в краткосрочном периоде;

в) государственный бюджет;

Ответ: б

В управленческом учете выделяют следующие виды бюджетов:

а) плановые и фактические;

б) генеральные и частные;

в) гибкие и статичные;

Ответ: б, в.

В процессе бюджетирования используется:

а) лишь фактическая, документально подтвержденная бухгалтерская информация;

б) лишь прогнозные данные и оценки на будущее;

в) как прогнозные, так и фактические данные;

Ответ: в

Бюджетным циклом в управленческом учете называют:

а) отчетный период организации;

б) отчетный период, устанавливаемый руководством центру ответственности;

в) процесс составления организацией бюджета;

г) процесс разработки государственного бюджета;

Ответ: в

Статичный бюджет – это бюджет, рассчитанный на конкретный уровень деловой активности организации. Это утверждение является:

а) верным;

б) верным, если предприятием не разрабатывается гибкий бюджет;

Ответ: а

Какой частный бюджет является отправной точкой в процессе разработки генерального бюджета?

а) бюджет коммерческих расходов;

б) бюджет продаж;

в) бюджет производства;

г) бюджет себестоимости реализованной продукции.

Ответ: б

Бюджет денежных средств разрабатывается до:

а) плана прибылей и убытков;

б) бюджета капитальных вложений;

в) бюджета продаж;

г) прогнозного бухгалтерского баланса.

Ответ: г

В процессе подготовки оперативного бюджета последним этапом является подготовка:

а) плана прибылей и убытков;

б) прогнозного бухгалтерского баланса;

в) бюджета денежных средств;

Ответ: а

Поведение издержек организации описывается формулой = 800 + 4. При выпуске 400 единиц изделий планируемые затраты организации составят:

а) 3 000 руб.;

б) 2 400 руб.;

в) 2 000 руб.;

Ответ: б

Уровнями анализа отклонений фактических затрат от бюджетных являются:

а) низший и высший;

б) первый и второй;

в) арифметический и алгебраический;

г) нулевой, первый, второй и третий.

Ответ: г

Тема 6: Организация бухгалтерского управленческого учета

При автономном варианте организации учета:

А) первичная информация вводится и обрабатывается один раз;

Б) первичная информация обрабатывается дважды, что ведет к дополнительным трудозатратам;

Ответ: Б

Основным достоинством двухкруговой организации бухгалтерского учета является:

А) экономия бухгалтерского труда и как следствие – сокращение численности бухгалтерского аппарата;

Б) сохранение коммерческой тайны;

В) повышение достоверности бухгалтерской отчетности;

Ответ: Б

В условиях интегрированной системы управленческого учета расширенный аналитический учет по счетам реализации целесообразно вести в:

А) управленческой бухгалтерии;

Б) финансовой бухгалтерии;

Ответ: А

Верно ли утверждение, что расчет себестоимости продукции (работ, услуг) осуществляется в финансовом учете в соответствии с действующим законодательством, в управленческом учете – в соответствии с методикой, разработанной предприятием:

А) да;

Б) нет.

Ответ: А

5. Обособление счетов управленческого учета позволяет:

а)улучшить информационное обслуживание различных управленческих структур;

б) сохранить коммерческую тайну об уровне производственных издержек;

в) все ответы верны.

Ответ: В

6. Исторически управленческий учет появился:

а) как следствие коммерческой тайны;

б) в связи с невозможностью отразить все хозяйственные операции в системе единого бухгалтерского учета.

Ответ: А

7. При однокруговой (интегрированной) системе учета:

а) счета-экраны не применяются;

б) в системах финансового и управленческого учета используется единая система счетов и бухгалтерских проводок;

в) верны оба ответа.

Ответ: В

8. Показатель маржинального дохода формируется в системе:

а) финансового учета;

б) управленческого учета;

в) в обеих системах одновременно.

Ответ: Б

9. Управленческие отчеты формируются:

а)ежедневно;

б) еженедельно;

в)ежемесячно;

г)ежедекадно;

д) периодичность определяется востребованностью информации, содержащейся в управленческих отчетах.

Ответ: Д

10. Установите соответствие между признаками, приведенными в графах таблицы

Вид сегментов

Факторы, учитываемые при выделении

сегменты

сегменты

А)характер товаров или услуг;

Б)сходство экономических и политических условий;

В)характер производственных процессов (вид применяемых технологий);

Г)валютные риски;

Д)тип или класс клиента, потребляющего данные товары (услуги);

Е)особые правила валютного контроля;

Ж)методы, использованные для распространения товаров или предоставления услуг;

З)сходство выполняемых операций;

И)особые риски, связанные с операциями в данном географическом регионе.

Тема 7. «Сегментарная отчетность организации»

Оценка деятельности центров ответственности будет объективной при выполнении следующих условий:

а) руководство знает методику расчета показателей, по которым выполняется оценка, и их значение;

б) руководству известны конкретные условия деятельности соответствующих сегментов бизнеса;

в) затраты, общие для всех сегментов бизнеса (общефирменные накладные расходы), должны быть распределены между ними на справедливой основе;

Ответ: а, б, в.

ПБУ 4/99 и ПБУ 12/2000 определяют принципы составления:

а) бухгалтерской отчетности для внешних пользователей;

б) бухгалтерской отчетности для внутренних пользователей;

в) финансовой и статистической отчетности для внешних пользователей.

Ответ: а

Дляцелей составления внешней финансовой отчетности сегменты считаются отчетными, если:

а) доля их общей выручки превышает половину совокупной выручки организации;

б) их общая выручка составляет 75 % совокупной выручки организации;

в) их общая выручка 5% совокупной выручки организации.

Ответ: в.

Контроль в системе управленческого учета (управленческий контроль) предполагает:

а) контроль за деятельностью центров ответственности в рамках общей

организационной структуры предприятия;

б) контроль доходов и расходов внутри центров ответственности;

в) сравнение данных сегментарного планирования с сегментарной отчетностью;

г) контроль за своевременным перечислением налогов в бюджет;

Ответ: а, б, в

Отчеты, разработанные для более высокого уровня управления, не являются результатом суммирования показателей отчетов, представленных нижестоящим руководителям. Это положение верно для:

а) отчетности, формируемой по центрам затрат;

б) отчетности, формируемой по центрам доходов;

в) отчетности, формируемой по центрам прибыли;

г) отчетности, формируемой по центру ответственности любого типа.

Ответ: г

Состав и содержание внутренней сегментарной отчетности зависит от:

а) размера организации;

б) ее организационной структуры;

в) размера предприятия и его организационной структуры;

г) степени профессиональной подготовленности управленческого персонала;

Ответ: а, б, в, г

В отчетах, составленных по центрам прибыли, общефирменные накладные расходы:

а) распределяются между сегментами согласно базе, определенной руководством;

б) не распределяются между сегментами и возмещаются из валовой прибыли компании общей суммой;

в) возможен любой из названных вариантов в зависимости от решения руководства.

Ответ: в

Принцип контролируемости, лежащий в основе составления сегментарной отчетности, означает, что:

а) из отчетов исключаются показатели, не регулируемые руководителем подразделения;

б) в отчеты включаются лишь регулируемые показатели;

в) в отчеты включаются как контролируемые, так и неконтролируемые показатели;

Ответ: а, б.

Структурное подразделение компании поддерживает показатель рентабельности активов на уровне 20 %. Им принято решение об отказе от проекта с прогнозным значением этого показателя в 15 %. Рентабельность активов остальных бизнес-единиц компании – 10 %, по компании в целом – 12 %. Решение, принятое структурным подразделением:

а) выгодно как подразделению, так и компании в целом;

б) невыгодно подразделению, но выгодно компании в целом;

в) невыгодно ни подразделению, ни всей компании;

г) выгодно подразделению, но невыгодно компании.

Ответ: г

Не все активы компании идентифицированы с конкретными бизнес-единицами. Это означает, что:

а) уровень целевой нормы прибыли, устанавливаемый подразделениям, не должен превышать стоимость капитала компании;

б) уровень целевой нормы прибыли, устанавливаемый подразделениям, должен быть выше стоимости капитала компании;

в) ответ зависит от отраслевой принадлежности бизнес-единиц.

Ответ: б

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

+75 Размер: 19.27K Скачано: 301 07.12.09 в 16:05 2205yulya

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).

Чтобы скачать бесплатно Тесты на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Тесты для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.

Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу

Если Тест, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.

Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.

Похожие работы

  • Лан-тестинг по бухгалтерскому управленческому учету
  • Ответы на тест по БУУ
  • LAN-Testing по бухгалтерскому управленческому учету
  • Ответы на лан-тестинг по БУУ
  • Ответы на тесты по бухгалтерскому управленческому учету
  • Тесты и ответы по бухгалтерскому управленческому учету
  • КОПРы по бухгалтерскому (управленческому) учету

Учебно-методический комплекс учебной дисциплины «Бухгалтерский управленческий учет» (стр. 11 )

8. Карпова учёт М. «Юнити» 2011 г.

9. Николаева учет. М.: ИПБ Информационное агентство. «ИПБ – БИНФА». 2011.

10.Палий управленческого учета. М.: Бератор-Пресс. 2008.

11. Соколов учёт накладных расходов М. «Финансы и статистика» 2008г.

12., Ткаченко учет. 100 экзаменационных ответов. Ростов-на-Дону. «Март». 2010.

7. Требования к уровню освоения программы и

формы текущего промежуточного и итогового контроля

7.1. Формы текущего промежуточного и итогового контроля

Требования к промежуточной аттестации студентов:

-посещение студентом лекционных, практических занятий;

-активная работа на практических занятиях;

-изучение дополнительной литературы по темам курса.

Промежуточная аттестация выставляется количеством набранных баллов по текущему рейтингу и результатам промежуточного контрольного тестирования.

Формой текущего промежуточного контроля является компьютерное тестирование. Для проведения компьютерного тестирования студент должен получить индивидуальный пароль, который идентифицируется как допуск к сдаче зачета.

В результате компьютерного тестирования оценивается количество правильных ответов.

Критерии оценки:

— если правильных ответов 50% и более – студент получает оценку «зачтено»;

— если правильных ответов менее 50 %- студент получает оценку «не зачтено».

7.2.Тесты самопроверки знаний

7.2.1. По теме 1:

1. Основное содержание управленческого учета составляет:

1) учет финансовой деятельности предприятия

2) учет затрат на производство

3) учет движения источников собственного капитала

2. Периодичность составления управленческой отчетности регламентируется

1) государством

2) главным бухгалтером

3) руководителем предприятия

3. Одной из важнейших задач управленческого учета является:

1) управление прибылью предприятия

2) разработка форм внутренней отчетной документации

3) обеспечение процесса реализации продукции

4. Управленческий учет является подсистемой:

1) статистического учета

2) финансового учета

3) оперативного учета

5. Функциональной обязанностью бухгалтера-аналитика является:

1) налоговое консультирование руководителя

2) анализ бухгалтерской отчетности

3) информационное обеспечение процесса принятия управленческих решений

6. Контролю за исполнительскими функциями управленческих кадров способствует учет затрат по:

1) по центрам ответственности

2) по центрам затрат

3) по носителям затрат

7. Центр ответственности представляет собой:

а) структурную единицу организации, во главе которого стоит руководитель, принимающий решения и несущий ответственность в пределах делегированных ему функций

б) стадию производственного процесса с характерными технологическими операциями

в) структурное подразделение в котором осуществляется хранение материальных ценностей.

По теме 2:

1. На признание затрат переменными либо постоянными в каждом случае воздействуют факторы:

1) длительность периода

2) делимость производственных затрат;

3) субъективная оценка бухгалтера;

Отвлечься на Знакомства или Получить полный текст

4) все ответы верные.

2. По экономическому содержанию затраты целесообразно группировать

1) в разрезе экономических элементов и статей затрат

2) в разрезе производств, цехов, участков

3) на снабженческо-заготовительные, производственные, сбытовые и организационно-управленческие.

3. Инкрементные затраты — это:

1) дополнительные затраты в расчете на единицу продукции

2) дополнительные затраты, возникшие в случае изготовления дополнительной партии продукции

3) затраты, распределенные и учтенные по центрам ответственности, величина которых зависит от степени их регулируемости со стороны менеджера

4. Какие затраты находятся в прямой зависимости от уровня производственной деятельности ( от объема деятельности):

1) переменные

2) косвенные

3) накладные

4) регулируемые

5. К какому типу группировки затрат относится деление затрат на основные и накладные:

1) в зависимости от способа отнесения на себестоимость продукции

2) по отношению к объему производства

3) по экономической роли затрат в процессе производства

6. Центр затрат — это:

1) место первичного потребления затрат

2) сегмент внутри предприятия во главе которого стоит ответственное лицо, принимающее решение

3) продукция или услуга, являющиеся результатом деятельности предприятия

7. На крупных предприятиях соотношение доходов и затрат измеряется:

1) центром затрат, где установлены нормативы по элементам затрат

2) центром прибыли

3) центрами доходов, которые отвечают за объем выпуска продукции

По теме 3:

1. Управленческий учёт представляет собой подсистему:

1) статистического учёта;

2) финансового учёта;

3) бухгалтерского учёта

2. При автономном варианте организации учёта:

1) первичная информация вводится и обрабатывается один раз;

2) первичная информация вводится и обрабатывается дважды, что ведет к дополнительным трудозатратам

3) ни один ответ не верен.

3. Предприятие своевременно сдало в налоговую инспекцию декларацию по налогу на добавленную стоимость за I квартал. 10 мая было обнаружено необоснованное отнесение на себестоимость продукции 300 руб. и принят к зачёту НДС в сумме 60 руб. В системе бухгалтерского управленческого учёта исправительная запись:

1) должна быть сделана 31 марта;

2) должна быть сделана 10 мая;

3) может быть сделана 3 1 мая

4. Верно ли утверждение, что расчёт себестоимости продукции (работ, услуг) осуществляется в финансовом учёте в соответствии с действующим законодательством, в управленческом учёте — в соответствии методикой, разработанной предприятием:

1) да

2) нет.

5. Элементом учётной политики организации является списание общехозяйственных расходов с одноименного счета 26 в конце отчетного периода в дебет счета 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж». Это означает, что в бухгалтерском учете формируется информация о:

1) полной себестоимости;

2) производственной себестоимости

3) переменной себестоимости.

6. Формирование информации по географическому сегменту может осуществляться:

1) по определенному государству;

Отвлечься на Знакомства или Получить полный текст

2) по нескольким государствам

3) по региону РФ;

4) по регионам в РФ;

5) по всем перечисленным факторам.

7. Какие из приведенных расходов можно засчитать в составе себестоимости продукции (работ, услуг)?

1) расходы, связанные с выпуском и распространением акций, облигаций.

2) отчисления в специальные отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды, предусмотренные решениями Правительства РФ*

3) затраты на модернизацию оборудования.

По теме 4:

1. Какой из нижеприведенных методов способен дать информацию об индивидуальной себестоимости?

1) попроцессный;

2) позаказный

3) стандарт- кост.

2. Попроцессный метод учета затрат возможно применять, если:

1) не бывает никаких полуфабрикатов;

2) не бывает остатков незавершенного производства;

3) производится простая однородная продукция;

4) все ответы верные

3. Позаказный метод учета затрат позволяет получить информацию:

1) о средней себестоимости единицы продукции;

2) об индивидуальной себестоимости единицы продукции

3) о величине затрат, приходящихся на единицу продукции массового производства.

4. Объектом отнесения затрат при позаказном калькулирования является :

1) стадия технологического процесса

2) структурное подразделение

3) продукт. работа или услуга

5. Преимуществом полуфабрикатного варианта учета является:

1) простота ведения бухгалтерского учета;

2) дешевизна и оперативность получения необходимой бухгалтерской информации;

3) формирование бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела.

6. Объекты учета затрат и калькулирования совпадают при использовании:

1) попроцессного метода учета затрат и калькулирования;

2) позаказного метода учета затрат и калькулирования;

3) попередельного метода учета затрат и калькулирования; .

4) в двух первых случаях.

7. Расчет бюджетной ставки распределения косвенных расходов при позаказном методе учета затрат и калькулирования

1) содержится в отраслевых инструкциях;

2) содержится в отраслевых инструкциях и является неизменным в те чение длительного периода;

3) выполняется бухгалтерией самостоятельно накануне наступающей отчетного периода;

4) выполняется бухгалтерией самостоятельно по окончании отчетного периода.

По теме 5:

1. Нормативный метод учета затрат соответствует принципам западной системы управленческого учета :

1) стандарт — кост

2) маржинальной

3) директ –костинг

2. Система «Стандарт-кост» может использоваться:

1.при позаказном методе калькулирования себестоимости

2.при процессном методе калькулирования себестоимости

3.при позаказном и процессном методе калькулирования себестоимости

3. По своему содержанию в условиях нормативного метода отклонения делятся на:

1) отрицательные и условные;

2) положительные и условные;

3) документированные и недокументированные

4. К достоинствам метода «Стандарт-кост» относят:

1) установление цены на основе заранее исчисленной себестоимости

2) обеспечение информацией об ожидаемых фактических затратах на производство;

3) возможность выделить отклонения от затрат по окончании отчетного периода в финансовом учете.

5. Метод «Стандарт-кост» представляет собой средство управления:

1) прямыми затратами;

2) косвенными затратами;

3) всей совокупность затрат

6. Нормативный метод учета затрат предполагает установление нормативов затрат на:

1) материалы, трудозатраты, накладные расходы

2) натуральные показатели выпуска

3) показатели выручки

7. В условиях применения нормативного метода фактическая себестоимость равна:

1) переменным затратам по нормативной стоимости

2) нормативная стоимость затрат плюс (минус) отклонения от нее

3) переменным затратам по нормативной стоимости плюс сметная ставка постоянных расходов

По теме 6:

1. Бюджет предприятия делится на

1) главный и операционный

2) финансовый и операционный

3) главный и финансовый

2. Бюджет – это:

1) план деятельности предприятия или подразделения в количественном и стоимостном выражении

2) количество денежных средств в кассе предприятия и на его расчетных счетах

3) планируемый ассортимент продукции

3. Бюджетирование включает в себя:

1) планирование, прогнозирование и учет

2) планирование учет и контроль

3) учет и контроль

4. Какой частный бюджет является отправной точкой в процессе разработ­ки генерального бюджета:

1) бюджет коммерческих расходов;

2) бюджет продаж;

3) бюджет производства;

4) бюджет себестоимости продаж?

5. Бюджет денежных средств разрабатывается до:

1) плана прибылей и убытков;

2) бюджета капитальных вложений;

3) бюджета продаж;

4) прогнозного бухгалтерского баланса.

6. Что является наилучшей основой для оценки результатов деятельности за месяц:

1) плановые показатели;

2) фактические показатели за предыдущий месяц;

3) фактические результаты за аналогичный период предыдущего года

7. В процессе подготовки оперативного бюджета последним этапом является подготовка:

1) плана прибылей и убытков;

2) прогнозного бухгалтерского баланса;

3) бюджета денежных средств;

4) ни один ответ не верен.

По теме 7:

1. Предприятием производится 5 видов изделий из 10 наименований мате­риалов. Сколько аналитических счетов потребуется для отражения этой информации в системе бухгалтерского управленческого учета:

1) 50;

2)5;

3)15;

4) 10?

2. При начислении амортизации по основным средствам в системе бухгалтерского управленческого учета целесообразно:

1) исходить из законодательно установленных норм начисления амор­тизации;

2) установить любую другую норму исходя их фактических сроков службы компьютеров;

3) использовать норму, отличную от единой, при условии согласования ее с органами федеральной исполнительной власти.

3. При автономном варианте организации учета:

1) первичная информация вводится и обрабатывается один раз;

2) первичная информация обрабатывается дважды, что ведет к дополнительным трудозатратам;

3) ни один ответ не верен.

4. Основным достоинством двухкруговой организации бухгалтерского учета является:

1) экономия бухгалтерского труда и как следствие — сокращение численности бухгалтерского аппарата;

2) сохранение коммерческой тайны;

3) повышение достоверности бухгалтерской отчетности;

4) все ответы верны.

5. В условиях интегрированной системы управленческого учета расширенный аналитический учет по счетам продаж целесообразно вести в

1) управленческой бухгалтерии;

2) финансовой бухгалтерии;

3) оба ответа верны.

6. Оптимизировать учетный процесс путем использования бухгалтерских стандартных проводок возможно при использовании:

1) однокруговой системы учета;

2) двухкруговой системы учета;

3) оба ответа верны;

г) ни один ответ не верен.

7. Релевантный подход к принятию управленческих решений предполагает использование информации:

1) об ожидаемых доходах и расходах

2) о нормативных издержках;

3) о фактических затратах.

К теме 8:

1. Отчеты, разработанные для высокого уровня управления, не являются результатом суммирования отчетов, представленных нижестоящим руководителям. Это положение верно для:

1) отчетности, формируемой по центрам затрат;

2) отчетности, формируемой по центрам доходов;

3) отчетности, формируемой по центрам прибыли»

4) отчетности, формируемой по центру ответственности любого типа

2. ПБУ 4/99 и ПБУ 12/2000 определяют принципы составления:

1) бухгалтерской отчетности для внешних пользователей;

2) бухгалтерской отчетности для внутренних пользователей;

3) финансовой и статистической отчетности для внешних пользова­телей.

3. Для целей составления внешней финансовой отчетности сегменты счи­таются отчетными, если:

1) доля их общей выручки превышает половину совокупной выручки

организации;

2) их общая выручка составляет 75% совокупной выручки организации;

3) их общая выручка превышает 75% совокупной выручки организации;

4) ответ «а» неверен.

4. Контроль в системе управленческого учета (управленческий контроль) предполагает:

1) контроль за деятельностью центров ответственности в рамках об­щей организационной структуры предприятия;

2) контроль доходов и расходов внутри центров ответственности;

3) сравнение данных сегментарного планирования с сегментарной от­четностью;

4) контроль за своевременным перечислением налогов в бюджет;

5) ответ «г» неверен.

5. Отчеты, разработанные для более высокого уровня управления, не явля­ются результатом суммирования показателей отчетов, представленных нижестоящим руководителям. Это положение верно для:

1) отчетности, формируемой по центрам затрат;

2) отчетности, формируемой по центрам доходов;

3) отчетности, формируемой по центрам прибыли;

4) отчетности, формируемой по центру ответственности любого типа.

6. Состав и содержание внутренней сегментарной отчетности зависит от:

1) размера организации;

2) ее организационной структуры;

3) размера предприятия и его организационной структуры;

4) степени профессиональной подготовленности управленческого пер­сонала;

5) все ответы верны.

7. В отчетах, составленных по центрам прибыли, общефирменные наклад­ные расходы:

1) распределяются между сегментами согласно базе, определенной ру­ководством;

2) не распределяются между сегментами и возмещаются из валовой

прибыли компании общей суммой;

3) возможен любой из названных вариантов в зависимости от решения

руководства.

7.3.Правильные ответы на тесты самопроверки знаний

7.3.1.Ответы по тестам:

Тема 1:

1 (2), 2(3), 3 (ё), 4 (3), 5(3), 6(1), 7 (1)

Тема 2:

1 (1), 2(1), 3 ( 2), 4 (1), 5(2), 6(1), 7 (2)

Тема 3:

1 (3), 2(2), 3 (3), 4 (1), 5(2), 6(2), 7 (2)

Тема 4:

1 (2), 2(4), 3 (2), 4 (1), 5(1), 6(3), 7 (3)

Тема 5:

1 (1), 2(3), 3 (3), 4 (1), 5(3), 6(1), 7 (2)

Тема 6:

1 (2), 2(1), 3 (2), 4 (3), 5(3), 6(3), 7 (1)

Тема 7:

1 (3), 2(3), 3 (3), 4 (3), 5(1), 6(2), 7 (1)

Тема 8:

1 (4), 2(3), 3 (2), 4 (4), 5(4), 6(4), 7 (3)

8. Структура и бальная оценка рейтингов

п/п

Структура

7 семестр

Выполнение теоретического тестового задания

Выполнение практического тестового задания

Выполнение заданий на практических (семинарских) занятиях

Посещение занятий:

100% занятий

75% ‑ 100% занятий

50% ‑ 75% занятий

25% ‑ 50% занятий

10% ‑ 25% занятий

Студент может быть аттестован при получении более 50% от максимального числа баллов.

9. Рейтинговые задания по модулям (блокам) дисциплины

Модуль 1.

Задание 1.

занимается производством и реализацией пластмассовых бутылок. Директор решил взять на работу бухгалтера-аналитика.

Необходимо определить:

· С чего начнет работу бухгалтер-аналитик?

· Какие документы будут являться источником информации для бухгалтера-аналитика?

· Кто будет контролировать работу бухгалтера-аналитика?

Задание 2.

Обоснуйте вывод о том, что основное назначение управленческого учета сводится к:

· Предоставления необходимой информации администрации;

· Исчисления фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и отклонений от установленных норм.

· Планированию и контролю финансово-хозяйственной деятельности организации.

Задание 3.

Сгруппировать затраты на основные и накладные и постоянные и переменные.

Наименование затрат

Сумма, тыс. руб.

Сырье и материалы

Заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование

Топливо и энергия на технологические цели

Цеховые расходы

Заработная плата производственных рабочих

Содержание здания заводоуправления

Отчисления на социальное страхование производственных рабочих

Амортизация вспомогательного оборудования

Командировочные расходы

Амортизация основных производственных фондов

Подготовка кадров

Участие в выставках

Сертификация продукции

Охрана

Налоги, сборы, отчисления

Проценты по кредитам

Ремонт производственного оборудования

Задание 4.

выпускает мел­кую бытовую технику. Оно имеет два собственных магазина роз­ничной торговли, каждый из которых ежемесячно приносит при­быль вруб. Руководитель планирует взять в аренду еще один магазин. За участие в тендере на аренду магазина была внесена пла­та в размере 5000 руб. Ежемесячная арендная плата за магазин соста­витруб. Для его открытия необходимо приобрести торговое оборудование наруб. Кроме того, планируются следующие ежемесячные затраты магазина (руб.):

Заработная плата работников магазинов

Коммунальные платежи 8 000

Транспортные расходы

Налоги и сборы

Услуги связи 3 000

Расходы на рекламу 1 500

Предполагается, что ежемесячная выручка магазина будет составлятьруб.

Рассчитайте, какой доход будет получен арендованным магази­ном за один год работы. Определите, какие из запланированных затрат можно считать:

1) безвозвратными;

2) вмененными;

3) постоянными;

4) переменными.

Задание 5.

Определить к какой из указанных категорий относятся перечислен­ные ниже затраты:

Затраты

Постоян­ные

Перемен­ные

Условно-постоян­ные

Условно-переменные

Труд основных производственных рабочих

Амортизация машин и оборудования

Плата за аренду предприятия

Смазочные и другие вспомогательные ма­териалы

Расходы на рекламу

Расходы на обслуживание машин Я обору­дования

Жалованье администрации предприятия

Затраты на лицензирование некоторых ви­дов деятельности компании

Затраты на электроэнергию в производст­венных цехах

Задание 6.

текущем году она реализовала:

10 станков по руб. за каждую,

20 станков по руб. за каждую.

Организация произвела следующие расходы (руб.):

Оплата поставщикам стоимости приобретенных станков — 5500000

Заработная плата сотрудникам — 150000

Материалы, использованные при установке станций — 100000

Услуги связи, интернет-услуги — 50000

Расходы на содержание здания, в котором находится организация — 40000

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

49. Пакеты «Интегрированная бухгалтерская система» (ИБС)

Большинство разработок этого класса «выросло» из предыдущего. Сегодня группа ИБС является одной из наиболее распространенных. Как правило, система работает локально на одном компьютере или в сетевом варианте на нескольких ПК. Система рассчитана на ведение малого и среднего бизнеса и предназначена для бухгалтерий численностью 2–5 человек. При локальном использовании системы на компьютере находится целиком вся система, в сетевом варианте – на нескольких АРМ по участкам учета. Сетевые версии интегрированных бухгалтерских систем могут быть рассчитаны на интеграцию с различными функциями управления. Например, программа «1С: Предприятие (версии 7.5, 7.7)», кроме бухгалтерского учета, предназначена для производственного учета, выполнения операций по сбыту и снабжению, финансовому планированию и анализу, а также автоматизации документооборота.

Интегрированные бухгалтерские системы относятся к программам, объединяющим и поддерживающим ведение всех основных учетных функций и разделов. Реализуются обычно в рамках одной программы, состоящей из отдельных модулей. Каждый модуль предназначен для обработки отдельных участков учета, где ведется аналитический учет. Основой пакета, как и в «Мини-бухгалтерии», является Головной модуль «Проводка – Главная книга – Баланс», а также модули для выполнения отдельных участков учета. Состав модулей, обеспечивающих автоматизированную обработку бухгалтерских задач, неодинаков в разных программах. В основном это модули, осуществляющие ведение аналитического учета по финансово-расчетным операциям, учету материалов, учету основных средств и учету товаров. Для учета заработной платы создается, как правило, самостоятельная программа, но этот модуль может находиться и в общей программе.

Последовательность обработки учетных задач в интегрированных системах заключается в следующем. Сначала обрабатываются отдельные бухгалтерские задачи по участкам учета, в результате чего происходит составление аналитических сводок.

После окончания обработки участка учета (или в ходе обработки) бухгалтерские проводки поступают в головной модуль и записываются в единый журнал хозяйственных операций, на базе которого получаются оборотно-сальдовые ведомости, Главная книга, карточки счета, баланс, отчетные формы. Таким образом осуществляется интеграция обработки всех бухгалтерских задач. Лучшими пакетами этого класса на выставках и конкурсах признаны программы корпорации «Парус», фирмы «1С» («1С: Предприятие версии 7.5, 7.7»), «Инфин», «Суперменеджер», «Инфо-бухгалтер», сетевая программа «Интегратор» фирмы «Инфософт», «Турбо-бухгалтер» (4, 5, 6), «БЭСТ-3» «Интеллект-Сервис».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Система контроля и учета на предприятии

ОСУ ресторана «Великая стена» линейно-функциональная. Она является эффективной, потому что отвечает необходимым показателям. В первую очередь тем, которые характеризуют эффективность системы управления: наблюдается увеличение объема выпуска продукции, увеличение прибыли, улучшение качества продукции.

Во-вторых, характеризующим содержание и организацию процесса управления, в том числе непосредственные результаты и затраты управленческого труда: расходы на содержание аппарата управления, содержание зданий и помещений, переподготовка и подготовка.

Данная ОСУ характеризуется производительностью аппарата управления, адаптивностью системы управления, оперативностью принятия решений, что в свою очередь говорит об эффективности данной ОСУ.

Для оценки эффективности управления важное значение имеет определение соответствия системы управления и ее организационной структуры объекту управления. В данном случае — соответствует. Наблюдается сбалансированность состава функций и целей управления, соответствие численности и состава работников объему и сложности работ, мощности и быстродействие. Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательства. — М.: СОФИТ, 2004. — 389 с.

Контроль — процесс определения, оценки и информации об отклонениях действительных значений от заданных или их совпадении и результатах анализа. Контролировать можно цели, ход выполнения плана, прогнозы, развитие процесса.

Предметом контроля может быть не только исполнительская деятельность, но и работа менеджера. Контрольная информация используется в процессе регулирования. Таким образом, говорят о целесообразности объединения планирования и контроля в единую систему управления (Controlling): планирование, контроль, отчетность, менеджмент. Контроль осуществляется лицами, прямо или косвенно зависящими от процесса. Проверка (ревизия) — контроль лицами, независящими от процесса.

Контроль можно классифицировать:

Процесс контроля в общем случае должен пройти следующие стадии:

  • 1. Определение концепции контроля (всеобъемлющая система контроля «Controlling» или частные проверки);
  • 2. Определение цели контроля (решение о целесообразности, правильности, регулярности, эффективности процесса управления),
  • 3. Планирование проверки:
    • а) объекты контроля (потенциалы, методы, результаты, показатели и т.д.);
    • б) проверяемые нормы (этические, правовые, производственные);
    • в) субъекты контроля (внутренние или внешние органы контроля);
    • г) методы контроля;
    • д) объем и средства контроля (полный, сплошной, выборочный, ручные, автоматические, компьютеризированные);
    • е) сроки и продолжительность проверок;
    • ж) последовательность, методики и допуски проверок.
  • 4. Определение значений действительных и предписанных.
  • 5. Установление идентичности расхождений (обнаружение, количественная оценка).
  • 6. Выработка решения, определение его веса.
  • 7. Документирование решения.
  • 8. Мета-проверка (проверка проверки).
  • 9. Сообщение решения (устное, письменный отчет).
  • 10. Оценка решения (анализ отклонений, локализация причин, установление ответственности, исследование возможностей исправления, меры по устранению недостатков). Основы менеджмента М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. — М.: Дело ЛТД, 2004. — 374 с.

Для принятия решения о контроле и организации процессов контроля могут иметь значение ряд критериев: его эффективность, эффект влияния на людей, задачи контроля и его границы.

Контрольные системы могут анализировать довольно широкий класс явлений: от измерения выходов организации до измерения организационного поведения, что, конечно, сложнее. Контроль должен осуществляться на всех уровнях управления: корпоративном, дивизиональном, функциональном и индивидуальном.

Рыночный контроль наиболее объективен, так как он производится на основе системы цен и позволяет оценить поведение фирмы, достаточно объективны и используемые показатели. Рыночная цена акций определяется в результате конкуренции, и все ее колебания дают менеджерам представление об их деятельности в виде обратной связи. Скорость возврата инвестиций измеряет отдачу инвестиционного капитала и является другой формой рыночного контроля. На корпоративном уровне такая оценка может показать результаты деятельности компании относительно других фирм, на дивизиональном уровне это дает относительную оценку работы отделений фирмы, что важно для диверсификации.

Учет — необходимая информационная база менеджера. Его главная цель — предоставление достоверной информации о ходе и результатах деятельности фирмы, которая кладется в основу принятия управленческих решений. Важнейшие задачи учета:

  • — сбор, обработка и отображение первичных данных о хозяйственной деятельности,
  • — систематизация данных с целью получения и обобщения итоговой информации о хозяйственной деятельности,
  • — создание исходной информационной базы для планирования и осуществления контроля за выполнением планов.

Различают три вида хозяйственного учета:

  • — оперативный,
  • — статистический,
  • — бухгалтерский.

Оперативный — сбор текущей информации (учет явок, простоев оборудования, запчастей, запасов и т.д.). Данные его используются для текущего управления фирмой.

Статистический — изучение и контроль наиболее типичных хозяйственных процессов с помощью статистических методов. Он обеспечивает фирму данными о состоянии и движении производственных фондов и другими информационными материалами.

Бухгалтерский учет — постоянный, непрерывный, сплошной, достоверный учет хозяйственных операций, охватывающий всю деятельность фирмы и всех ее подразделений. Данные бухучета обязательно подтверждаются документально в строго определенной форме.

В ООО ресторане “Великая стена” учетом занимается бухгалтер, он ведет финансовый контроль деятельности работников. Колесник М. Менеджмент. — М.:ПРИОР, 2004.- 192 с.

Контроль осуществляют люди и направлен он на деятельность людей.

Поэтому без учета их психологии и особенностей поведения строить его систему нельзя. Существует два вида контроля: внешний и внутренний. Идея внешнего контроля заключается в том, что люди лучше выполняют свои обязанности тогда, когда их деятельность находится под постоянным контролем, и при этом точно знают, какое поощрение получит за хорошо выполненную работу и какое наказание понесет за плохую работу. Психологи отмечают несколько причин улучшения работы при внешнем контроле: руководство использует информацию, полученную после проведения работ для оценки деятельности сотрудников; повышенное внимание контроля может означать, что данная сфера деятельности вошла в раздел важных; большинство людей любят видеть результат своего труда воочию, а контроль делает их общественно-известными.

По-другому выглядит система внутреннего контроля, основываясь на коллективном определение цели организации и ее подразделений. Этот контроль служит не для того, чтобы зафиксировать ошибки, а для того чтобы предотвратить их, подсказать людям, как лучше работать. Самоконтроль возможен только в условиях преобладания здорового морально-психологического климата в коллективе. Поэтому, чаще всего, внутренний и внешний контроль используют вместе, хотя упор делается либо на одно, либо на другое.

Чтобы найти подходящую дозировку каждого необходимо учитывать ряд обстоятельств:

  • 1. Насколько совместима стратегия контроля и стиль управления организацией.
  • 2. Внешний контроль следует использовать в том случаи, когда есть возможность получить оценку выполненной работы сотрудников и на основании этого спросить с них за порученное дело.
  • 3. При проведении контроля необходимо учитывать характер подчиненных и микроклимат коллектива, в котором они работают.

Независимо от того, какой контроль будет преобладать нужно, сделать все, чтобы устранить его возможные негативные последствия. Необходимо:

  • — установить двухстороннее общение;
  • — избегать чрезмерного контроля;
  • — устанавливать жесткие, но достижимые стандарты (хороший менеджер всегда чувствует разницу в потребностях и возможностях подчиненных, и устанавливает стандарты с учетом этих различий);
  • — вознаграждать за достижения стандартов.

Итак, резюмируя, можно сказать следующее. Контроль — это процесс обеспечения достижения организацией своих целей.

Типы и конфигурации бухгалтерских учетных систем

Существующие прикладные системы бухгалтерского учета очень разнообразны и неоднородны, поэтому сложно классифицировать современное программное обеспечение, но чаще всего специалисты выделяют следующие классы программ:

ориентация на размер предприятия;

локальные и сетевые версии;

ориентация на бухгалтерский учет в различных сферах деятельности, а также ориентация на бюджетный учет;

отечественные и зарубежные программы.

Основным классификационным признаком бухгалтерских программ остается их ориентация на размер предприятия и состав выполняемых ими функций. Накопленный опыт составления и применения программ компьютеризации бухгалтерского учета позволяет выделить и их группы.

Рассмотрим краткую характеристику пакетов этих групп:

Пакеты «Мини-бухгалтерия». К этой группе относятся программы бухгалтерского учета и подготовки отчетных документов, предназначенные для предприятий малого бизнеса, с бухгалтерией малой численности, без ярко выраженной специализации сотрудников по конкретным участкам учета, ведущим относительно несложный учет. Сюда относится большое количество популярных программ, достаточно универсальных и логически законченных, под общим названием «Проводка > Главная книга > Баланс», выполняющих в основном функции синтетического и несложного аналитического учета. К типовым программным продуктам этого класса, имеющим наибольшую популярность и распространение, можно отнести следующие базовые варианты пакетов: «1С: Бухгалтерия», «Турбо-бухгалтер», «Инфо-бухгалтер», «Финансы без проблем», «Интегратор-Соло», «Инфин».

Программы «Мини-бухгалтерия» пользуются наибольшим спросом на современном рынке бухгалтерских программ, удовлетворяют потребности большинства коммерческих фирм; они сравнительно недорогие и легко адаптируются к условиям пользователя. Пакеты этого класса ориентированы на пользователя-непрофессионала и легко осваиваются бухгалтером. Основой всех пакетов является правильное отражение финансово-хозяйственной операции в виде бухгалтерских проводок в едином журнале хозяйственного учета без выделения отдельных участков учета. Бухгалтер освобождается от ручной работы по ведению учетных регистров, журналов-ордеров, ведомостей затрат по статьям калькуляции, составлению отчетности. На основании проводок, занесенных в единый журнал хозяйственных операций, обеспечивается получение оборотно-сальдовой ведомости, шахматной ведомости, Главной книги, баланса, карточек синтетического счета, отчетных форм. Все выходные формы могут выводиться на экран, жесткий диск, дискету и печать.

Несмотря на большое разнообразие программ для малого бизнеса, можно выделить их некоторые общие черты:

Так, программы в основном предназначены для ведения синтетического учета, но в них предусматриваются и возможности выполнения несложного аналитического учета при небольшом объеме информации. В программах предлагаются различные подходы к организации аналитического учета. Наибольшее распространение получило кодирование субсчетов и счетов аналитического учета.

Можно также отметить такие общие характеристики программ, как похожее построение меню, оперирование одними и теми же клавишами, наличие плана счетов, типовых проводок, помощи в виде подсказок, календаря, калькулятора; использование типовых форм бухгалтерской документации и др. Пакеты могут обеспечивать печать некоторых форм первичного учета: платежных поручений, накладных, приходных и расходных кассовых ордеров. Бухгалтер может самостоятельно корректировать и настраивать план счетов; изменять, исключать и вводить новые типовые операции, создавать новые схемы корреспонденции счетов.

Приведенные характеристики в полной мере относятся буквально ко всем бухгалтерским программам, независимо от их ориентации на малые, средние или крупные предприятия.

Пакет «Мини-бухгалтерия» предусматривает ведение бухгалтерского учета на одном ПК путем организации локального автоматизированного рабочего места бухгалтера. Не исключена возможность организации на малом предприятии и небольшой локальной вычислительной сети, состоящей из 3-4 персональных компьютеров, установленных у руководителя, менеджера и бухгалтера.

В соответствии с Указаниями по ведению бухгалтерского учета и отчетности и применению регистров бухгалтерского учета на малых предприятиях, имеющих незначительное количество хозяйственных операций, учет может осуществляться по упрощенной форме учета, что вполне обеспечивается пакетом «Мини-бухгалтерия». Малое предприятие само выбирает форму бухгалтерского учета исходя из своих потребностей, приспосабливает учетные регистры к специфике своей работы при соблюдении основных принципов ведения учета, составляет рабочий план счетов. При упрощенной форме учета в качестве регистра синтетического учета используется книга учета хозяйственных операций, а в качестве регистров аналитического учета применяются различные ведомости: учета основных средств, учета производственных запасов и товаров, учета затрат на производство, учета денежных средств и фондов и др.

Обработка бухгалтерского учета на малых предприятиях с большой численностью работающих, со значительным объемом хозяйственных операций и при необходимости составления многих регистров аналитического учета затрудняется использованием пакета «Мини-бухгалтерия». Это и вызвало появление пакетов более высокого уровня — интегрированных систем.

Пакеты «Интегрированная бухгалтерская система» (ИБС). Большинство разработок этого класса «выросло» из предыдущего. Сегодня группа ИБС является одной из наиболее распространенных. Как правило, система работает локально на одном компьютере или в сетевом варианте на нескольких ПК. Система рассчитана на ведение малого и среднего бизнеса и предназначена для бухгалтерий численностью 2-5 человек. При локальном использовании системы на компьютере находится целиком вся система, в сетевом варианте — на нескольких АРМ по участкам учета. Сетевые версии интегрированных бухгалтерских систем могут быть рассчитаны на интеграцию с различными функциями управления. Например, программа «1С: Предприятие (версии 7.5, 7.7)», кроме бухгалтерского учета, предназначена для производственного учета, выполнения операций по сбыту и снабжению, финансовому планированию и анализу, а также автоматизации документооборота.

Интегрированные бухгалтерские системы относятся к программам, объединяющим и поддерживающим ведение всех основных учетных функций и разделов. Реализуются обычно в рамках одной программы, состоящей из отдельных модулей. Каждый модуль предназначен для обработки отдельных участков учета, где ведется аналитический учет. Основой пакета, как и в «Мини-бухгалтерии», является Головной модуль «Проводка — Главная книга — Баланс», а также модули для выполнения отдельных участков учета. Состав модулей, обеспечивающих автоматизированную обработку бухгалтерских задач, неодинаков в разных программах. В основном это модули, осуществляющие ведение аналитического учета по финансово-расчетным операциям, учету материалов, учету основных средств и учету товаров. Для учета заработной платы создается, как правило, самостоятельная программа, но этот модуль может находиться и в общей программе.

Последовательность обработки учетных задач в интегрированных системах заключается в следующем. Сначала обрабатываются отдельные бухгалтерские задачи по участкам учета, в результате чего происходит составление аналитических сводок.

Пакеты «Комплексная система бухгалтерского учета». Бухгалтерский комплекс программ впервые был разработан в 1950-х годах для осуществления комплексной механизации бухгалтерского учета на счетно-перфорационных машинах. В 1970-х годах обработка комплексов бухгалтерских задач была переведена на универсальные ЭВМ, где использовались «типовые проектные решения по бухгалтерскому учету» по каждому участку учета.

При появлении персональных компьютеров сохранилась тенденция создания отдельных программ под каждый участок учета с возможностью последующей их интеграции.

Бухгалтерский комплекс рассчитан на средние и крупные предприятия, где организация бухгалтерского учета осуществляется комплексом взаимосвязанных рабочих мест. Характерными чертами пакетов являются: наличие комплекса локальных, но взаимосвязанных пакетов по отдельным участкам бухгалтерского учета интерфейс обмена информацией между АРМ сводного учета (АРМ главного бухгалтера) и АРМ отдельных участков учета для получения баланса и отчетности, развернутый аналитический учет по всем участкам учета, расширенный состав традиционного комплекса бухгалтерских задач.

Состав пакетов комплексов может быть следующим. АРМ главного бухгалтера (АРМ сводного учета), учет труда и заработной платы, учет материальных запасов, учет основных средств и НМА, учет затрат на производство, учет финансово-расчетных операций, учет готовой продукции.

Состав пакетов может быть расширен за счет модулей, обеспечивающих учет финансовых результатов, учет капитальных вложений, финансовый анализ и др.

Состав пакетов может иметь отличие в комплексах, разработанных разными фирмами. Его содержание может пополняться за счет включения дополнительных модулей. Применение комплексов позволяет создать на средних и крупных предприятиях интегрированную бухгалтерию, где осуществляется комплексная автоматизация бухгалтерского учета. При этом необходимо соблюдать главный принцип: пакеты должны быть информационно взаимосвязаны, что возможно только при приобретении всего комплекса программ у одной фирмы-изготовителя, хорошо зарекомендовавшей себя на рынке программных продуктов. К ним относятся пакеты фирм: «Интеллект-Сервис» (программа «БЭСТ-4»), «Микро-Плюс» («Лука»), «Пролог», «Омега» («Бухкомплекс»), фирма «ЭЙС» («Гепард»), «Звезда», «Инфин» («Бухгалтерия-супер»), «Турбо-бухгалтер» (6 проф).

Корпоративные системы предназначены для автоматизации функций управления предприятием. Иногда такие системы называют «Корпоративными системами управления финансами и бизнесом». Система состоит из сложных компонентов, включающих в себя функционально полную подсистему бухгалтерского учета, а также подсистемы управления, планирования, элементы анализа и принятия решений, делопроизводства и т.д. Бухгалтерская составляющая в этих системах не является главенствующей, так как подобные системы в основном ориентированы на процесс управления. В такой системе большое значение имеет информационная взаимосвязь всех составных подсистем. Этот новый класс систем только зарождается в России. Многие зарубежные программные продукты относятся к этому классу. По прогнозам, в ближайшее время такие системы получат в России большое распространение, и спрос на них будет опережать предложение.

Корпоративные системы ориентированы прежде всего на управленцев-менеджеров и предусматривают организацию сложной многоуровневой локальной вычислительной сети предприятия и установку автоматизированных рабочих мест в различных подразделениях со сложным сетевым обменом информации. Системы отличаются большой сложностью, высокой стоимостью и требуют индивидуальной настройки под каждого клиента. Реализация корпоративных систем осуществляется, как правило, консалтинговыми организациями, выполняющими работу «под ключ».

Системы индивидуально дорабатываются и внедряются на базе типового ядра для каждого заказчика. Сложность построения корпоративных систем заключается в наличии различных модулей программ. Типичным примером может служить корпоративная система «Галактика», где выделены функциональные контуры административного управления, оперативного управления, управления производством и бухгалтерский учет, для автоматизированной обработки которых предусматривается около 40 программных модулей (АРМ). Систему можно комплектовать из различных модулей. Корпоративные системы предназначены для использования на крупных предприятиях, в торговых центрах и универмагах, но могут в усеченном составе модулей применяться и на средних предприятиях. В качестве примера можно привести некоторые отечественные организации, разрабатывающие корпоративные системы для крупных предприятий: корпорация «Галактика», фирмы «Инфософт», «Никос-софт», «Омега», «Цефей», «Звезда». Переходят на составление корпоративных систем для средних предприятий и корпорация «Парус», фирма «1С» и др. Несомненным достоинством этих организаций является комплексный подход к созданию АИС на предприятии. Они обеспечивают обследование информационной системы, выбор и поставку технических средств, установку программы «под ключ», сопровождение системы, обучение персонала. Можно утверждать, что будущее за такими организациями.

Таким образом, для правильного выбора и оптимального применения программного продукта, автоматизирующего бухгалтерский учет, необходимо учитывать размер предприятия, сферу деятельности, а также его специфику работы.

На отечественном рынке имеется много готовых программных продуктов по бухгалтерскому учету, самых разнообразных по качеству, функциональному назначению и стоимости. Можно утверждать, что рынок программ сложился, хотя он пока не поддается четкому упорядочению. При приобретении программ следует ориентироваться на профессиональные фирмы, имеющие большой опыт проектирования автоматизации бухгалтерского учета и хорошую репутацию. О качестве программ свидетельствует срок промышленной эксплуатации и количество внедрений на предприятиях, так как только при этих условиях выявляются и реализуются наиболее распространенные особенности методик учета, совершенствуются технология обработки и предусматриваются различные сервисные функции, например, автоматическое выделение НДС в проводках.

Пакет должен иметь лицензию, сертификат качества. При ознакомлении нужно узнать на какое предприятие он ориентирован: малое, среднее, крупное; следует обратить внимание на отраслевую принадлежность пакета.

Программа должна подходить к существующей на предприятии системе бухгалтерского учете, соответствовать современным его требованиям и обеспечивать получение всей необходимой для целей управления информации. Необходимо обратить внимание на наличие в программе функций, отвечающих профилю фирмы, специфику ее работы. Программа должна иметь достаточный уровень аналитического учета, т.е. возможность более углубленного, детального учета на отдельных участках производства и организации в целом, обеспечивать автоматизацию формирования проводок и выполнения расчетов, составление сводок, отчетов, а также формирование первичных документов, что намного повышает эффективность ведения первичного учета и облегчает труд бухгалтера.

Система должна обеспечить комплексную автоматизацию учета и осуществить стыковку с уже действующими программами.

Необходимо изучить функциональные возможности программы, круг решаемых задач и возможности выполнения индивидуальной настройки при изменении в методе учета.

Приобретение программного продукта не может вестись в отрыве от другого компонентов, обеспечивающих создание автоматизированной информационной системы. Одновременно должны решаться вопросы выбора, приобретения и установки технических средств обработки информации, обучения персонала. При решении комплекса сложных проблем желательно привлекать работников специальных фирм, выполняющих весь цикл работ по внедрению компьютерной техники на предприятие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *