Инструкция по охране труда контролера торгового зала

  • автор:

____________________________________________________________________ (наименование предприятия) УТВЕРЖДЕНА либо УТВЕРЖДАЮ приказом от Руководитель (заместитель N ________________ руководителя, главный __________________ инженер) предприятия ___________ _____________________ (подпись) (фамилия, инициалы) _____________________ (дата) ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КОНТРОЛЕРА ТОРГОВОГО ЗАЛА Разработана и утверждена с участием профсоюза(ов) (протокол заседания профкома от _____________, N __________) от _____________, N __________) 1. Общие требования безопасности 1.1. К самостоятельной работе контролером торгового зала допускаются лица, прошедшие обучение по профессии, вводный инструктаж и первичный на рабочем месте, проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети) и усвоившие безопасные методы и приемы выполнения работ. 1.2. Во время работы на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: — движущиеся механизмы и части оборудования; — возможность поражения электрическим током; — повышенная, пониженная температура, влажность воздуха; запыленность воздуха; — острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары; — падающие предметы. 1.3. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка предприятия и правила пожарной безопасности, выполнять только порученную работу. Запрещается выполнение работы в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения. Курить разрешается только в специально установленных местах. 1.4. Соблюдать правила личной гигиены: перед приемом пищи, в перерывах, по окончании работы мыть руки водой с мылом, пищу принимать в оборудованных для этих целей помещениях. 1.5. В случае заболевания или получения даже незначительной травмы прекратить работу, сообщить руководителю и обратиться в лечебное учреждение. 1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами. 1.7. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством. 2. Требования безопасности перед началом работы Проверить, чтобы пути эвакуации и проходы в торговом зале не были загромождены товарно-материальными ценностями, тарой, макулатурой и были достаточно освещены. 3. Требования безопасности во время работы 3.1. Полы в торговом зале должны быть сухими, необходимо организовывать немедленную уборку пролитой на пол жидкости, упавших продуктов или разбитой стеклянной посуды. 3.2. Постоянно следить за содержанием в чистоте и порядке торгового зала. Вся освободившаяся из-под товаров тара должна быть убрана в отведенные места. 3.3. Следить, чтобы установленное в торговом зале оборудование было исправным, устойчивым, с гладкими закругленными углами. Тележки, контейнеры и корзины для покупателей не должны иметь торчащих гвоздей, проволок. Столы для упаковки товаров должны быть исправными. 3.4. Следить, чтобы не произошел обвал и падение товаров с горок, контейнеров, особенно при передвижении тележек общего и специального назначения. 3.5. Постоянно проверять исправность инвентаря и весоизмерительного оборудования, находящегося в торговом зале. Все вращающиеся части машин должны быть ограждены, а электрооборудование заземлено. 3.6. К работе по перемещению грузов в торговом зале на тележках и в контейнерах допускать только работников, в чьи обязанности входят эти работы. 3.7. Не допускать покупателей или других посторонних лиц для регулировки, наладки и включения в электросеть машин, приборов, подъемно-транспортного и другого оборудования, находящегося в эксплуатации в торговом зале. 3.8. В случае каких-либо неисправностей и отключения электроэнергии в позднее время принять участие в эвакуации людей из торгового зала. 3.9. Следить, чтобы установленный на выходе фонарь с надписью «Выход» зеленого цвета постоянно был включен в электросеть, и не был загроможден запасный выход. 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях 4.1. К аварии или несчастному случаю могут привести следующие ситуации: 4.1.1. выполнение работы с нарушением требований настоящей инструкции; 4.1.2. неисправность используемого в работе оборудования, инструментов, приспособлений; 4.1.3. эксплуатация оборудования, не соответствующего требованиям безопасности труда; 4.1.4. неосторожное обращение с огнем. 4.2. При возникновении пожара действовать в соответствии с инструкцией о мерах пожарной безопасности. 4.3. Оказать необходимую доврачебную медицинскую помощь пострадавшему на производстве, освободив его от действия травмирующего фактора (электротока, механизмов и т.д.). 5. Требования безопасности по окончании работы При обнаружении каких-либо неисправностей в работе находящегося в торговом зале оборудования, инвентаря сообщить об этом администрации для принятия мер. _______________ _______________ ______________________ Руководитель (подпись) (фамилия, инициалы) подразделения- разработчика Согласовано Начальник отдела _______________ ______________________ охраны труда (подпись) (фамилия, инициалы) _________________ _______________ ______________________ _________________ _______________ ______________________

При работе в мясном цехе необходимо соблюдать правила техники безопасности. Во время работы следует своевременно удалять отходы, следить за санитарным состоянием цеха и каждого рабочего места.

Крючья для подвешивания мяса нужно располагать на высоте не более 2 метров от пола. Мясорубка должна быть оснащена предохранительным кольцом, мясо разрешается проталкивать в машину только толкачом.

Запрещается эксплуатировать куттер без приспособления, выключающего его при подъёме крышки. Нельзя пользоваться паяльными лампами для опаливания птицы и субпродуктов.

При обвалке мяса повар обязан надеть предохранительный нагрудник и перчатку. Ножи должны иметь прочно закрепленные ручки, острые лезвия, мусат должен быть с ушком на рукоятке.

Техника безопасности при работе с мясорубкой.

Монтаж и подключение оборудование производится специализированными инженерами;

Для подключения к сети однофазного оборудования должна использоваться трех проводная схема подключения с заземлением. Для подключения трехфазного оборудования следует использовать пятипроводную схему подключения с заземлением;

Данное оборудование предназначено для использования только мяса без костей. Запрещено использовать оборудование для переработки рыбы, овощей, замороженных и не пищевых продуктов;

При работе с мясорубкой следует носить только специальную спецодежду. Запрещено при работе с оборудование носить шарфы, платки, галстуки, драгоценности и т.д.

Запрещается использовать оборудование без мяса, так как это приводит к нагреву ножа и сетки и приводит к преждевременному износу.

Запрещено подача мяса к шнеку руками, необходимо использовать пестик;

Запрещено разбирать и собирать мясорубку при включенном двигателе;

Запрещено проводить техническое обслуживание при включенном оборудовании;

Запрещено оставлять включенным оборудование без присмотра;

Запрещается мыть оборудование под прямой струей;

Для предотвращения повреждения запрещено бросать или ронять узлы, а также складывать друг на друга при мытье;

При возникновении не исправности следует сразу обратится в службу технической поддержки.

Администрация предприятия обязана обеспечить безопасность работы на всех рабочих участках.

Категорически запрещается допускать к работе на машинах лиц, не знающих правила эксплуатации. У каждой машины должны быть вывешены правила работы и пособия по безопасности труда. Необходимо регулярно проводить с каждым работником текущий инструктаж по правилам эксплуатации оборудования.

Температура в помещении должна быть не ниже 16° С. Сквозняки не допускаются.

Рубильники и предохранители нужно устанавливать закрытого типа. Включать и выключать машины можно только с помощью кнопки «Пуск» и «Стоп», расположенных непосредственно на корпусе машины. Все движущиеся части машины должны быть ограждены, а моторы заземлены. Заменять сменные части и смазывать машины следует лишь при выключенном приводе. Пол должен быть ровным, не скользким, с уклоном к трапам для стекания воды. Производственные столы и ванны должны быть без острых углов.

Женщины имеют право поднимать тяжести не более 20 кг (вдвоём 50 кг), мужчины — до 90 кг. Для перемещения груза большей массы нужно использовать тележки.

Казалось бы, что такого особенного в работе повара? Но согласно положениям 212 статьи ТК РФ работодатель обязан обеспечить наличие комплекта нормативно правовых актов, которые содержат требования охраны труда каждой профессии, учитывая специфику производимых работ. Профессия повар в этом случае не исключение. Сегодня разберем и объясним простым языком, что из себя представляет инструкция по охране труда для повара.

Инструкция по охране труда для повара: общие требования

Как и других профессиях, повар, перед началом выполнения своих обязанностей должен пройти инструктажи по охране труда на рабочем месте (вводный и первичный), обучение безопасным методам и приемам работы и иметь 1 группу по электробезопасности (если все же ее нет, то сотрудник так же проходит обучение и на электробезопасность). После чего пройти стажировку на рабочем месте и пройти проверку знаний требований охраны труда.

При всём при этом следует понимать, что работа может встретить повара где угодно. Например, на полевой кухне. Ведь Военный кейтеринг КП-125 это не просто кухня, а полевая кухня. А это означает работу на открытом воздухе и дополнительные профессиональные опасности. Словом, аккуратность и соблюдение техники безопасности требуется всегда.

Инструкция по охране труда для повара содержит опасные и вредные производственные факторы, именно поэтому он обязан проходить регулярные инструктажи по охране труда на рабочем месте. Конечно же, если он не хочет оказаться на больничной койке (в лучшем случае). Лица, не прошедшие проверку к самостоятельной деятельности не допускаются.

Что нужно сделать повару перед началом работы?

Посмотрите видео по теме:

«Перечень инструкций по охране труда — составляем правильно».

Правила безопасной работы повара

В профессии повара важно не только умение вкусно готовить, но и соблюдать санитарные нормы гигиены. Работать только в спецодежде и с применением средств индивидуальной защиты (СИЗ) и не забываем про мытье рук с мылом. А вредные привычки, такие как курение, стоит оставить строго в специально отведенных местах. Помним и соблюдаем правила пожарной безопасности!

Повар, механик, слесарь, логист, бухгалтер… у всех у них бы не было работы, если у работодателей бы не было клиентов. А обеспечить их приток может грамотная оптимизация сайта (например, от seo.pro-goroda.com). Ну а уже потом следует обеспокоиться о безопасности труда, и ознакомить всех работников кухни с этой инструкцией.

До сих пор непонятно, почему повара пренебрегают этими простыми правилами:

  • проталкивают мясо и прочие продукты в мясорубку при помощи пальцев;
  • не застегивают плотно специальную одежду;
  • не смотрят под ноги после уборки производственных помещений.

И именно это противоречит инструкции по охране труда для повара и приводит к самым нелепым травмам и несчастным случаям.

Что делать в аварийных ситуациях?

Порезы ножом и ожоги — очень частые «друзья» повара. Аварийной такую ситуацию не назовешь, но неприятного мало. И в этом случае надо сохранять спокойствие — оказать коллеге первую помощь (или самому себе, как придётся). Обязательно сообщить о случившемся непосредственному руководителю, а самое главное — проанализировать то, что случилось.

Повар всегда пробует еду, которую приготовил. И если продукты были не первой свежести, есть риск пищевого отравления.

Как мы уже не раз говорили, качественное оборудование для повара – залог безопасной работы. Холодильные шкафы, витрины, лари и столы, должны отвечать всем аспектам безопасности и надёжности. Прямо как здесь: https://polair.com.ua/vitrini-holodilnie

Инструкция по охране труда для повара по окончании работы

Залог успешной работы в каждой профессии — чистота и порядок на рабочем месте. Поэтому по окончании работы следует прибрать рабочую поверхность, убрать приборы в места хранения. А механические прибора — мясорубки, хлеборезки — разобрать, промыть и прочистить.

Вам будет так же интересно:

Инструкция по охране труда для бухгалтера

Инструкция по охране труда для водителя легкового автомобиля

Инструкция по охране труда для механика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *