Иностранный адвокат

  • автор:

Изучение данной темы имеет особенное значение вследствие того, что навыки консультационной работы необходимы каждому адвокату, вне зависимости от того, на какой категории дел он специализируется.

Консультирование –это вид юридической помощи, состоящий в разъяснении доверителям (как правило – после ознакомления с различными фактическими обстоятельствами дела) способов защиты и реализации их прав на основании действующего законодательства и правоприменительной практики путем формулирования рекомендаций по разрешению имеющихся у них правовых проблем.

Консультирование можно представить как совокупность нескольких последовательных стадий:

1. подготовка к проведению консультирования;

2. беседа с обратившимися гражданами;

3. обобщение полученной информации;

4. правовая оценка представленной информации;

5. подготовка консультации;

6. предоставление консультации обратившимся лицам.

Некоторые стадии консультирования – такие, как «беседа с обратившимися гражданами», «обобщение полученной информации» и «правовая оценка представленной информации» – имеют место в работе любого адвоката. Важность указанных действий заключается в том, что правильное их осуществление обязательно будет способствовать успешному выполнению стоящих перед адвокатом практических задач, поскольку правильный сбор и оценка информации в полном объеме помогут ему принять верное решение и эффективно его исполнить. Следовательно, умение получить и обработать информацию важно для всех адвокатов.

Формулировка действующего закона об адвокатуре дает также критерий для наиболее общей классификации консультирования. Соответственно, можно выделить следующие виды (или направления) консультирования:

1) устное;

2) письменное.

Письменное консультирование, в свою очередь, можно подразделить на следующие наиболее распространенные виды:

· составление правового заключения;

· предоставление справки по законодательству;

· подготовка проектов документов.

На оказание консультационной помощи полностью распространяются требования Кодекса профессиональной этики адвоката. Прежде всего, это относится к необходимости соблюдения адвокатской тайны путем адвокатом неразглашения сведений, сообщенных ему обратившимися к нему гражданами.

Кроме того, исключительно применимо к консультированию адвокатом заинтересованных лиц положение о том, что при исполнении поручения адвокат должен исходить из презумпции достоверности документов и информации, представленных доверителем, и не проводить их дополнительной проверки. Это правило делает для адвоката невозможным сомнение в истинности того, что сообщают ему обратившиеся граждане.

Наконец, еще одно положение, содержащееся в Кодексе профессиональной этики адвоката, непосредственно относится к консультированию. Это указание о том, что адвокат должен воздерживаться, в частности, от использования в беседах с лицами, обратившимися за оказанием юридической помощи, и с доверителями выражений, порочащих другого адвоката, а также критики правильности действий и консультаций адвоката, ранее оказывающего юридическую помощь этим лицам. Данное требование прямо направлено на поддержание недопустимости каких-либо комментариев адвоката в отношении рекомендаций или действий другого адвоката, ранее оказывавшего данным лицам юридическую помощь, как консультационную, так и любую иную.

При консультировании адвокат должен учитывать психологические особенности данного вида юридической помощи. Это связано с тем, что нередко граждане обращаются к адвокату в сложном душевном состоянии, когда нарушены их права и интересы, и при этом адвокат должен не только оказать им квалифицированную юридическую помощь, рассказав, как защитить права и интересы, но и изложить им все возможные способы защиты, как предусматривающие обращение в суд или иные государственные органы, так и основанные на мирном урегулировании существующего конфликта.

Указанные этические и психологические особенности консультирования имеют одинаково важное значение как при подготовке и изложении устной консультации, так и при подготовке и предоставлении консультации в письменной форме.

Получить статус адвоката в Российской Федерации для иностранца

При создании новых стандартов регулирования профессии не предлагается запрещать или ограничивать право российских клиентов заключить договор с иностранной юридической фирмой об оказании юридических услуг за границей для целей получения юридической помощи по вопросам иностранного права. Речь идет лишь об упорядочении их деятельности в России – о создании единого профессионального стандарта для оказания юридической помощи, причем на принципах взаимности и без нарушения обязательств Российской Федерации перед Всемирной торговой организацией.

Необходимо отметить, что в настоящее время в соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 2 Закона об адвокатуре адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации по вопросам права данного иностранного государства. При этом адвокаты иностранных государств, осуществляющие адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации, регистрируются Минюстом России в специальном реестре. Осуществление адвокатской деятельности адвокатами иностранных государств на территории Российской Федерации без регистрации в указанном реестре запрещается.

Для обеспечения защиты национальных интересов следует предусмотреть, что осуществление не только адвокатской деятельности, но и деятельности по оказанию юридической помощи в любой другой форме лицами, являющимися адвокатами или юристами иностранных государств, допускается при условии их регистрации в специальном реестре, который ведется Минюстом России, и лишь по вопросам права данного иностранного государства, при соблюдении принципа взаимности
(то есть иностранное государство, в котором данное лицо является адвокатом или юристом, предоставляет российским адвокатам на своей территории статус, позволяющий оказывать юридическую помощь).

Указанный порядок не исключает возможности иностранных граждан получить статус адвоката в Российской Федерации и право оказывать юридическую помощь по вопросам российского права, если они имеют высшее юридическое образование, полученное в Российской Федерации или Союзе ССР, либо высшее юридическое образование, полученное в иностранном государстве и признаваемое в Российской Федерации, при условии соблюдения принципа взаимности (то есть, если в соответствии законодательством данного иностранного государства гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, вправе получить в данном государстве на тех же условиях статус адвоката или иной аналогичный статус, позволяющий оказывать юридическую помощь по вопросам права этого государства).

Также необходимо установить, что с определенного момента юридические услуги по вопросам российского права (в том числе судебное представительство) на территории Российской Федерации смогут предоставлять только те организации, которые зарегистрированы в соответствии с российским законодательством в качестве юридических лиц, являющихся адвокатскими образованиями. При этом следует предусмотреть ряд мер, исключающих прямую или косвенную подконтрольность таких адвокатских образований иностранным лицам, в частности, путем установления ограничений по субъектному составу участников адвокатских образований и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *