Индивидуальная доза облучения

  • автор:

Для контроля доз облучения персонала, который участвует в работе с источниками ионизирующего излучения (ИИИ) проводится индивидуальный дозиметрический контроль (ИДК). Контроль проводится постоянно, результаты замеров регистрируются один раз в квартал. Индивидуальные годовые дозы облучения персонала фиксируются в карте учета индивидуальной дозы персонала и в электронной базе данных. В обязательном порядке индивидуальному контролю дозы облучения подлежит персонал, непосредственно (постоянно или временно) работающий с источниками ионизирующего излучения («категория А»), котрый за год может получить половину нормы годовой дозы, а также женщины в возрасте до 45 лет независимо от ожидаемой годовой дозы.

Основной целью централизованного ИДК медицинских работников Украины, работающих с источниками ионизирующего излучения, являются:

  • ежеквартальный мониторинг индивидуальных доз облучения различных категорий медицинского персонала при основных видах работ с ИИИ, сбор, обобщение и анализ информации о результатах ИДК медицинского профессионального облучения, оценка коллективных и среднегодовых доз персонала по разным профессиональным группам;
  • определение групп повышенного риска, то есть с самыми высокими индивидуальными и среднегодовыми дозами облучения;
  • анализ случаев получения медицинским персоналом доз облучения, превышающих установленные для целей ИДК контрольные уровни квартальных/годовых доз
  • оценка рисков возникновения отдаленных эффектов за счет профессионального облучения для различных профессиональных групп медработников;
  • обоснование комплекса необходимых мероприятий, направленных на усовершенствование радиационной защиты медицинского персонала при работе с ИИИ, особенно в группах повышенного риска.

Упрощенная схема индивидуального контроля дозы облучения выглядит так: сотрудники в рабочее время носят индивидуальные дозиметры (детекторы), которые состоят из пластикового корпуса и расположенных внутри него двух кристаллов люминофора (вещество, способное превращать накопленную энергию в энергию видимого света). Один раз в квартал все дозиметры отправляют в лабораторию для считывания информации, а на замену получают другой комплект таких же дозиметров.

Для большинства медицинских работников Украины ИДК проводит Центральная лаборатория радиационной безопасности и дозиметрии медицинского облучения (ЦЛРБ ДМО), руководитель — Стадник Л.Л., ГУ «Институт медицинской радиологии им. С.П. Григорьева НАМН Украины» Института медицинской радиологии им. С.П. Григорьева. При этом используется метод термолюминесцентной дозиметрии (ТЛД), который заключается в лабораторном измерении интенсивности света, излучаемого кристаллом индивидуального детектора при нагревании. Интенсивность свечения зависит от количественных характеристик полученного радиационного воздействия (явление «термолюминесценции»).

Результаты анализа ИДК направляются во все медицинские учреждения Украины в виде отчетных годовых форм об индивидуальных накопленных дозах облучения каждого медицинского работника. Обобщенные годовые отчеты по всем медицинским учреждениям Украины, которые находятся на централизованном ИДК, направляются в Министерство здравоохранения Украины, Государственную инспекцию ядерного регулирования Украины и Национальную академию медицинских наук Украины.

По результатам анализа 2018 года на централизованном ИДК в ЦЛРБ ДМО находилось 6053 человека персонала «категории А» из 710 медицинских учреждений Украины 23 областей, из них:

  • с источниками рентгеновского излучения для диагностических и терапевтических целей (рентгеновская диагностика, рентгеновская терапия и интервенционная радиология) работали 4796 человек;
  • с радионуклидными источниками (контактное лучевая терапия закрытыми радионуклидами, дистанционная лучевая терапия на гамма-терапевтических аппаратах и линейных ускорителях, радионуклидная терапия и радионуклидная диагностика открытыми ИИИ, радоновая терапия) — 1257 человек.

Распределение общего числа медицинского персонала, находившегося на централизованном ИДК в 2018, по основным видам работ с ИИИ в медицине выглядит так:

Лимит эффективной дозы для персонала «категории А» в год составляет 20 мЗв. Среднегодовые дозы различных медицинских учреждений колебались в пределах:

— 0,40 — 2,0 мЗв — для персонала радиологических отделений, работающих с источниками гамма-излучения;

— 0,40 — 8,9 мЗв — для персонала рентгенодиагностических отделений.

Обобщенная среднегодовая доза облучения медицинского персонала всех медучреждений Украины при работе с источниками гамма-излучения составила — 0,58 мЗв, при работе с источниками рентгеновского излучения — 0,54 мЗв.

Продолжает расти вклад в общую коллективную дозу облучения дозы медицинского персонала, занятого в интервенционный й радиологии. Так, за период с 2015 по 2018 рост коллективной дозы данной группы персонала составил с 4,9% до 13,4%.

Распределение среднегодовых доз для избранных профессиональных групп медицинского персонала Украины по основным видам работ с ИИИ:

Наибольшие среднегодовые дозы оказались у медицинского персонала блоков закрытых ИИИ радиологических отделений, выполняющих контактную гамма-терапию ручным методом:

— хранители радиоактивных веществ — 1,54 мЗв;

— радиоманипуляционные медсестры — 1,40 мЗв.

Среди медицинского персонала, работающего с источниками рентгеновского излучения, самые большие среднегодовые дозы отмечены у специалистов, осуществляющих сложные интервенционные вмешательства под контролем рентгеновского излучения (ангиография, коронарография, эндоскопия, литотрипсия и т.д.):

— врачи-хирурги, кардиохирурги и анестезиологи — 1,06 мЗв;

— медсестры-анестезистки, операционные медсестры — 0,90 мЗв.

Эти группы медицинского персонала отнесены к группам повышенного риска.

Данные о распределении индивидуальных годовых доз медицинского персонала по основным видам работ в лучевой терапии и лучевой диагностике:

Среди медицинского персонала, занятого в интервенционной радиологии, дозы менее 2,0 мЗв получили 87,7%, тогда как количество персонала с дозами в интервале 2,0 — 5,0мЗв составила 8,8%.

В 2018 году было зарегистрировано три случая получения индивидуальных годовых доз, составляющих более половины годового лимита дозы. Дозы были получены врачами-хирургами, которые работают в отделениях интервенционной радиологии.

Согласно результатам централизованного ИДК в 2018 году для большинства групп медицинского персонала, работающего с источниками ионизирующего излучения, существующие системы радиационной защиты удовлетворяют требованиям радиационной безопасности. Дальнейшее усовершенствование системы радиационной защиты в медицине при работе с ИИИ должно быть направлено на снижение доз облучения персонала:

  • блоков закрытых ИИИ отделений лучевой терапии/радиологических отделений, а именно: хранителей РР и радиоманипуляционных медсестер, занятых при проведении контактной (внутриполостной и внутритканевой) гамма-терапии ручным методом;
  • отделений ядерной медицины при проведении радионуклидной диагностики и терапии с открытыми ИИИ (манипуляционные медсестры).
  • отделений интервенционной радиологии, который заняты в проведении сложных интервенционных вмешательств под контролем рентгеновского излучения (врачи- хирурги, кардиохирурги и другие).

По материалам отчета ЦЛРБ ДМО за 2018

Индивидуальный дозиметрический контроль (ИДК) необходим для обеспечения радиационной безопасности персонала и контроля дозы облучения сотрудника. В случае превышения допустимых уровней доз можно будет своевременно предпринять необходимые меры по защите сотрудника.
Контроль индивидуальных доз – обязательное требование для всех организаций, работающих с источниками ионизирующий излучений (ИИИ).
Проведение измерений и дозиметрического контроля регламентируется следующими документами:

  • СанПиН 2.6.1.2523-09;

  • СанПиН 2.6.1.1192-03;

  • СП 2.6.1.2612-10;

  • МУ 2.6.1.3015-12.

Услуга предоставляется на основании заявки и поданного списка сотрудников. Всему персоналу выдаются индивидуальные дозиметры, которые необходимо носить в рабочее время (в соответствии с инструкцией).
Каждый квартал выполняются измерения индивидуальных доз персонала.
После проведения всех необходимых измерений, заказчику выдается протокол измерений индивидуальных доз персонала.
Работа по проведению измерений в испытательной лаборатории организована таким образом, что можно получить протокол измерений в день приема.
Испытательная лаборатория укомплектована квалифицированным персоналом, который имеет большой опыт работы в проведении исследований, испытаний и измерений.
При проведении испытаний используются поверенные средства, что гарантирует высокое качество выполняемых работ и достоверность полученной информации.
Испытательная лаборатория имеет все необходимые разрешительные документы на работу с ИИИ.
Измерения выполняются квалифицированными специалистами в аккредитованных на данный вид деятельности испытательных лабораториях (например, в Испытательной лаборатории Центра диагностики и телемедицины).

Чтобы заказать услуги по индивидуальному дозиметрическому контролю, вам необходимо:

  1. Подать заявку на выполнение работ одним из способов:
  • по электронной почте: odk@npcmr.ru

  • по телефону: +7 (495) 276-04-36, доб. 2055, 2286, 2229.

  1. Согласовать день приема.
  2. Подать оригинал заявки, поставить на учет дозиметры и получить их (согласно заявке).

  3. Согласовать день приема дозиметров (через 3 месяца после получения).

  4. Сдать дозиметры для проведения измерений, получить протокол и дозиметры для очередного контроля (через 3 месяца после выдачи).

Нормы радиационной безопасности/Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности

5.3. Ограничение облучения населения природными источниками (Нормы радиационной безопасности (НРБ-99) СП 2.6.1. 758-99)

5.3.1. Допустимое значение эффективной дозы, обусловленной суммарным воздействием природных источни-ков ионизирующего излучения, для населения не устанавливается. Снижение облучения населения достигается путем установления системы ограничений на облучение населения от отдельных природных источников.

5.3.2. При проектировании новых зданий жилищного и общественного назначения должно быть предусмотре-но, чтобы среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность радона (222Rn) и торона (220Th) в воз-духе помещений АRnэкв + 4,6АTnэкв не превышала 100 Бк/м3, а мощность поглощенной дозы гамма-излучения в воздухе не превышала мощность дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/ч (20 мкР/ч).

5.3.3. В эксплуатируемых зданиях среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность радона и торона в воздухе жилых помещений не должна превышать 200 Бк/м3. При более высоких значениях объемной активности должны проводиться защитные мероприятия, направленные на снижение поступления радона в воздух помещений и улучшение вентиляции помещений. Защитные мероприятия должны проводиться также, если мощность дозы гамма-излучения в помещениях превышает мощность дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/ч (20 мкР/ч).

5.2. Облучение населения (Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99) СП 2.6.1. 799-99)

5.2.1. Требования по обеспечению радиационной безопасности населения распространяются на регулируемые природные источники излучения: изотопы радона и продукты их распада в воздухе помещений, гамма излуче-ние природных радионуклидов, содержащихся в строительных изделиях, природные радионуклиды в питьевой воде, удобрениях и полезных ископаемых.

5.2.2. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации планируют и проводят работы по оцен-ке и снижению уровней об лучения населения природными источниками излучения. Сведения об уровнях об-лучения населения природными источниками излучения заносятся в радиационно-гигиенические паспорта тер-риторий.

Относительную степень радиационной безопасности населения характеризуют следующие значения эффективных доз от природных источников излучения:

Мероприятия по снижению высоких уровней облучения должны осуществляться в первоочередном порядке.

5.2.3. При выборе участков территорий под строительство жилых домов и зданий социально-бытового назначения предпочтительны участки с гамма-фоном, не превышающим 0,3 мкЗв/ч (30 мкР/ч) и плотностью потока радона с поверхности грунта не более 80 мБк/(м2.с).

При отводе для строительства здания участка с плотностью потока радона более 80 мБк/(м2 с) в проекте здания должна быть предусмотрена система защиты от радона (монолитная бетонная подушка, улучшенная изоляция перекрытия подвального помещения и др.). Необходимость радонозащитных мероприятий при плотности потока радона с поверхности грунта менее 80 мБк/(м2с) определяется в каждом отдельном случае по согласованию с органом государственной санитарно-эпидемиологической службы.

В случае обнаружения мощности дозы более 23 мкР/ч на открытой местности и 43 мкР/ч в эксплуатируемых зданиях следует обратиться в органы Государственного санитарно-эпидемиологического надзора или в службу радиационной безопасности ООО «ПримТехнополис»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *