Индикатор стерильности при автоклавировании 1 1 атм

  • автор:

Профилактика хирургической внутрибольничной инфекции.

Выберите правильный ответ.

1. Асептика – это:

а) уничтожение болезнетворных микробов

б) уничтожение всего живого

в) комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране

г) комплекс мероприятий, предупреждающих попадание микробов в рану

2. Антисептика – это:

а) уничтожение болезнетворных микробов

б) уничтожение всего живого

в) комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, организме

г) комплекс мероприятий, предупреждающих попадание микробов в рану, в организм

3. Индикатор стерильности при автоклавировании (1,1 атм.):

а) аскорбиновая кислота

б) бензойная кислота

в) янтарная кислота

г) винно-каменная кислота

4. Индикатор стерильности перевязочного материала:

а) мочевина

б) тиомочевина

в) бензойная кислота

г) винно-каменная кислота

5. Ведущий метод стерилизации хирургических инструментов по ОСТу:

а) обжигание

б) пар под давлением

в) текучий пар

г) сухой жар

6. Самый надежный метод контроля качества стерильности:

а) физический

б) химический

в) биологический

г) бактериологический

7. Современный метод стерилизации кетгута по ОСТу:

а) автоклавирование

б) ионизирующее излучение

в) первомур

г) кипячение

8. ПХО ран лежит в основе антисептики:

а) химической

б) биологической

в) механической

г) физической

9. Дренирование ран лежит в основе антисептики:

а) химический

б) физической

в) механической

г) биологической

10. Использование протеолитических ферментов лежит в основе антисептики:

а) механической

б) физической

в) химический

г) биологической

Выберите несколько правильных ответов.

11. Источник экзогенной инфекции:

а) бациллоноситель золотистого стафилококка

б) медицинский персонал с ОРВ

в) пациент с ОРВИ

г) нестерильные инструменты

12. Источники эндогенной инфекции:

а) хронический гепатит у пациента

б) медицинская сестра – носитель австралийского антигена

в) гнойничковые заболевания кожи пациента

г) гнойничковые заболевания кожи хирурга

д) вживленный кардиостимулятор

13. Современные методы стерилизации шелка:

а) текучий пар

б) пар под давлением

в) хлоргексидин

г)первомур

д) раствор Люголя

14. Современные методы стерилизации инструментов с оптикой:

а) сайдекс

б) кипячение

в) автоклавирование

г) сухой жар

д) 6 % раствор перекиси водорода

15. Современные препараты для хирургической антисептики рук по ОСТу:

а) хлорамин Б – 0,25 %


б) первомур – 2,4 %

в) гибитан – 0,5 %

г) АХД –2000;

д) нашатырный спирт 0,5 %

16. Физические методы асептики:

а) УФО помещений

б) УФО крови

в) пар под давлением

г) ионизирующее излучение

д) сухой жар

17. Физические методы антисептики:

а) ультразвук

б) некрэктомия

в) дренирование

г) изотонический раствор натрия хлорида

д) гигроскопичность марли.

18. Профилактика имплантационной инфекции включает:

а) УФО помещений

б) стерилизацию шовного материала

в) стерилизацию эндопротезов

г) стерилизацию операционного белья

д) хирургическую антисептику рук

19. Условия для выполнения азопирамовой пробы:

а) хорошее освещение

б) холодные инструменты

в) свежий реактив

г) экспозиция 1 мин

д) экспозиция 2 мин

20. Концентрации растворов перекиси водорода, используемых в хирургии:

а)1 %;

б) 3 %;

в) 4 %;

г) 6 %;

д) 33 %.

Ответы к тестам

1. г; 2. в; 3. б;.4 .а; 5.г; 6. г; 7. б; 8. в; 9. б; 10. г; 11 а, б, в 12 а, в, 13 б, г, 14. а, д, 15 б, в, г, 16. а, в, г, д, 17 а в д; 18. б, в, 19. б, в, г, 20. б, в, г, д.

Тема: Кровотечения и гемостаз.

Лекция.

План лекции:

1. определение;

2. классификация кровотечений;

3. клиника острой кровопотери;

4. принципы лечения геморрагического шока;

5. методы временной остановки кровотечения;

6. методы окончательной остановки кровотечения;

7. частные виды остановки кровотечения.

Определение.

Кровотечение – это выхождение крови из кровеносного русла (сердце, сосуды) в полости и ткани.

Причинами кровотечения могут быть:

а) нарушение целостности сосуда в результате травмы, гнойного расплавления, некроза;

б) нарушение проницаемости сосудистой стенки;

в) нарушение свертывающей системы крови.

Классификация кровотечений.

В зависимости от вида поврежденного сосуда кровотечения различают:

— артериальное;

— венозное;

— капиллярное;

— паренхиматозное (печень, селезенка и др.).

По времени развития различают кровотечения:


первичное — наступает сразу после повреждения сосуда;

вторичное–соскальзывание лигатуры, гнойное расплавление, некроз сосуда и тромба.

Кровотечение бывает:

а) наружное – в окружающую атмосферу;

б) внутреннее – в полости (плевральную, брюшную, полость сустава и др.).

Кровотечение может быть:

— явным;

— скрытым (кишечное, желудочное);

— острым;

— хроническим.

3. Клиника острой кровопотери.

Клиника кровопотери зависит от величины и темпа кровопотери. В литературе описан случай, когда кровопотеря около 500 мл у взрослого человека при повреждении сонной артерии привела к гибели пострадавшего.

При кровопотери отмечается бледность кожных покровов и слизистых оболочек, лицо пациента становится осунувшимся, глаза западают, снижается АД и центральное венозное давление, появляется тахикардия, нитевидный пульс, одышка, головокружение, потемнение в глазах, тошнота.

При значительной острой кровопотере развивается геморрагический шок. Существует несколько классификаций по степени тяжести. Наиболее распространенной является классификация, включающая четыре степени тяжести.

а) лёгкая степень – потеря крови 10-20% от ОЦК (до 1 литра); при остановленном кровотечении организм может справиться, но лучше перелить плазмозаменители: полиглюкин, глюкозу, физиологический раствор и др.;

б) средняя степень – потеря до 20-30% от ОЦК (до 1,5 литров); требуется переливание плазмозаменителей 2 – 3 объема кровопотери и лучше перелить до 500 – 1000 мл крови;

в) тяжёлая степень – потеря до 40% от ОЦК; требуется переливание как крови, превышающее объем кровопотери, так и плазмозаменителей в 3 — 4 раза больше объёма кровопотери;

г) массивная кровопотеря – более 40% от ОЦК; требуется переливание крови в размере 2 – 3 объемов кровопотери, также плазмозаменителей, в несколько раз превышающее объём кровопотери.

Кровопотеря 40% от ОЦК при неоказании квалифицированной помощи или её задержке часто ведёт к летальному исходу.

Кровопотерю свыше 50% называют сверхмассивной, и она считается смертельной, хотя в практике таких пациентов удаётся спасать, если вовремя и правильно проводить лечение.

Стерилизация – это уничтожение микроорганизмов и их спор путем воздействия как физических факторов, так и химических препаратов. Стерилизации подвергаются все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, и отдельные виды медицинских инструментов и диагностической аппаратуры, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистыми оболочками и могут вызвать их повреждения.

Методы стерилизации:

  1. Термический:

а) паровой метод – водяной насыщенный пар под избыточным давлением в автоклав;

б) воздушный метод – сухим горячим воздухом в сухожаровом шкафу;

в) гласперленовый – среда нагретых стеклянных шариков, для мелких металлических изделий.

  1. Химический метод стерилизации применяют для изделий, в конструкции которых использованы термолабильные материалы.

а) газовым методом стерилизуют ИМН, используя окись этилена, озона, формальдегида;

б) применение растворов химических средств, проявляющих спороцидное действие – перекись водорода 6%, Глутарал, Сайдекс, Бианол;

в) плазменный метод – на основе перекиси водорода в плазменных стерилизаторах.

  1. Радиационный метод – в промышленных условиях применяется стерилизация одноразовых инструментов гамма-лучами.

Паровой метод стерилизации (автоклавирование).

Паровые стерилизаторы традиционно именуют автоклавами, хотя это название не соответствует сущности (автоклав означает «самозапирание», от греч. ауто – сам и лат. клавис – ключ). Простейший паровой стерилизатор состоит из котла с двойной стенкой и герметически закрывающейся крышки, позволяющей поднять давление пара до определенного предела.

Порядок работы автоклава детально изложен в инструкции к нему. Бывают случаи, когда при соблюдении всех правил, стерилизация была неполноценной. Причины таких неудач чаще всего следующие:

  1. Неправильно произведена загрузка стерилизатора, что приводит к неравномерному распространению пара по объему рабочей камеры. Стерилизатор должен быть загружен: не более 70% объема камеры.
  2. Не полностью вытеснен паром воздух из стерилизационной камеры, вследствие чего остались «пузыри» и не было должных условий для гибели микроорганизмов.
  3. Плотно уложены перевязочный материал и белье в биксы, из-за чего пар не смог проникнуть вглубь и воздействовать на весь перевязочный материал.
  4. При загрузке бикса забыли открыть отверстия для прохождения пара.
  5. Чрезмерное увлажнение материала при стерилизации, вследствие чего операционное белье становится проницаемым для микроорганизмов и, следовательно, не пригодно для работы.

Стерилизацию паровым методом проводят в стерилизационных коробках (биксах) без фильтров или в стерилизационных коробках (биксах) с фильтром, или в двойной мягкой упаковке из бязи, пергамента, бумаге мешочной непропитанной или бумаге упаковочной.

Режимы парового метода стерилизации (автоклавирование)

Режим стерилизации
Давление пара, кг/см2 Рабочая t C Время, мин. Применяемость
Основной (оптимальный) режим

2,0 атм.

132

Хим. контроль:

— мочевина;

-термовременной индикатор ИС-132 С

Рекомендуется для изделий из коррозионностойкого металла, изделий из текстильных материалов, стекла.
Щадящий режим

1,1 атм.

120

Хим. контроль:

— бензойная кислота;

— сера;

-термовременной индикатор ИС-120 С

Рекомендуется для изделий из резины, латекса, отдельных полимерных материалов, стекла.

Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в стерилизационных коробках (биксах) без фильтров, в двойной мягкой упаковке из бязи или пергамента, бумаге упаковочной – 3 суток; в стерилизационных коробках с фильтром – 20 суток.

Воздушный метод стерилизации (сухожаровой шкаф)

Стерилизации подвергаются сухие изделия. Стерилизацию проводят в упаковке из бумаги мешочной непропитанной, бумаге влагопрочной, бумаге упаковочной или без упаковки, в открытом виде.

Пакеты из бумаги готовят вручную или заводским способом.

Режим стерилизации Применяемость
Рабочая t C Время, мин.
Основной (оптимальный) режим

Хим. контроль:

-сахароза;

-янтарная кислота;

-тиомочевина;

-термовременной индикатор ИС-180 С

Рекомендуется для изделий из металла, стекла, силиконовой резины, шприцев с надписью «200»
Щадящий режим

— левомицетин;

-термовременной индикатор ИС-160 С

Срок хранения изделий, простерилизованных воздушным методом, для изделий в упаковке: крафт-пакеты несамоклеящиеся – 3 суток; самоклеящиеся – 20 суток. Изделия, простерилизованные без упаковки, должны быть использованы непосредственно после их стерилизации.

Недопустима загрузка воздушного стерилизатора навалом. Большие предметы следует класть на верхнюю полку, чтобы они не препятствовали потоку горячего воздуха.

Категорически запрещается стерилизовать в воздушных стерилизаторах х/б материал.

Сложные изделия (зажимы, ножницы) стерилизуют раскрытыми, шприцы закладывают в разобранном виде, инструмент не связывают и не оборачивают марлей, лотки и стаканы (лабораторную посуду) нельзя вкладывать один в другой, их следует разложить на решетке.

Порядок работы на воздушных стерилизаторах (сухожаровые шкафы)

  1. Загрузка производится в холодный стерилизатор.
  2. Нагревание.
  3. Стерилизация: отсчет времени стерилизации начинать от достижения нужной температуры стерилизации (180 С) до истечения срока экспозиции (60 минут).
  4. Охлаждение: до 40-50 С. Разгрузка.

Режимы при химическом методе стерилизации

Стерилизующий агент Режим стерили-зации Применяе-

мость

Условия проведения стерилизации Применяе-

мое оборудова-

ние

Перекись водорода 6%

Перекись водорода 6%

Дезоксон 1% раствор

Рабочая

T C

Не менее 18 С

50 С

Не менее 18 С

Время, мин.

360+5

180+5

45+5

Рекоменду-ется для изделий из полимерных материалов, коррозионно-

стойких металлов, резины, стекла

Стерилизация должна проводиться при полном погружении в раствор на время стерилизационной выдержки, после чего изделие должно быть помыто стерильной водой Закрытые емкости из стекла, пластмассы или покрытые эмалью (эмаль без повреждений)
  1. Раствор перекиси водорода используется в течение суток с момента его приготовления при условии хранения его в закрытой посуде в темном месте. Дальнейшее использование раствора может осуществляться только при условии контроля содержания активно действующих веществ.
  2. Температура раствора в процессе стерилизации не поддерживается.
  3. Раствор «Дезоксона» может использоваться в течение суток.
  4. После стерилизации химическим способом изделия ополаскиваются в 2-3 порциях стерильной воды, в каждой по 5 минут. Срок хранения простерилизованного изделия в стерильной емкости (стерилизационной коробке), выложенной стерильной простыней – 3 суток.
  5. Для стерилизации химическим способом могут использоваться, кроме указанных, и другие препараты.

Робот блога считает, что это может быть вам интересно

  1. Стерилизация паровым, воздушным методом. Учёт опыта по дезинфекции.
  2. Методы стерилизации шприцев, инструментов, белья, посуды и аппаратуры.
  3. МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ИНСТРУМЕНТОВ, БЕЛЬЯ, ПОСУДЫ, АППАРАТУРЫ
  4. Приём медицинских изделий для стерилизации. Предстерилизационная обработка (в ЦСО)
  5. Стерилизация медицинских инструментов
  6. ПО и стерилизация ИМН
  7. Алгоритм стерилизации резиновых перчаток
  8. Стерилизация хирургических инструментов алгоритм работы
  9. Стерилизация в медицинской организации
  10. Стерилизация сосок
  11. Современная стерилизация
  12. Инструкция для медицинский работников с вирусными гепатитами В и С и ВИЧ-инфекцией
  13. Тесты по стерилизации
  14. Правила пользования биксом
  15. Правила работы со стерильным столом.
  16. Правила надевания и снятия стерильных перчаток
  17. Уровни обработки рук медицинского работника.
  18. Контроль стерильности

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

Бактериологический контроль в ЛПУ производится медицинским персоналом этих учреждений постоянно, а специалистами санитарно-эпидемиологических учреждений — при плановых обследованиях и по эпидемическим показаниям.

Бактериологическому контролю подлежат отделения хирургического профиля, анестезиологии и реанимации, асептические, стерилизационные, дезкамерные блоки, помещения аптек и станций (отделений) переливания крови, а также пищеблок, буфетные и столовые (МУ № 2657-82, МУК № 4.2.016.94).

Объектами исследования при проведении бактериологического контроля являются:

— воздушная среда;

— эпидемиологически значимые объекты госпитальной среды;

— хирургический инструментарий, шприцы, изделия из резины, шовный и перевязочный материал, белье;

— кожные покровы больных, доноров и персонала, слизистая оболочка верхних дыхательных путей;

— дезинфекционные камеры и стерилизаторы;

— готовые лекарственные формы;

— грудное молоко и растворы для питья новорожденных;

— кровь, ее компоненты и препараты, костный мозг, кровезаменители и консервирующие растворы.

При плановых обследованиях ЛПУ проводятся исследования только на санитарно-показательную флору, а при обследовании по эпидемическим показаниям — на патогенную и условно-патогенную флору. Идентификация выделенных бактерий осуществляется по методикам действующих официальных документов.

Специалисты СЭУ осуществляют бактериологический контроль за санитарным состоянием в отделениях хирургического профиля, акушерских стационарах, отделениях переливания

крови, аптеках, стерилизационных и дезинфекционных отделениях — не реже 1 раза в квартал, а в отделениях терапевтического профиля, поликлинике, пищеблоке и других подразделениях ЛПУ — не реже 1 раза в год.

Бактериологические исследования воздушной среды на общую микробную обсемененность и наличие золотистого стафилококка должны проводиться персоналом лаборатории ЛПУ I раз в месяц (МУ № 28-6/34). В отдельных функциональных помещениях осуществляется также отбор проб воздуха для определения уровня его бактериальной обсемененности грамотрицательными микроорганизмами (приложение 47). По эпидемическим показаниям спектр определяемых в воздухе возбудителей может быть расширен.

Пробы воздуха отбираются аспирационным методом с помощью приборов типа аппарата Кротова или пробоотборника аэрозольного бактериологического (ПАБ).

Исследованию на качество воздушной среды подлежат операционные блоки, перевязочные и процедурные кабинеты, асептические палаты (боксы), залы реанимационного отделения, палаты и коридоры лечебных отделений, помещения стерилизационного отделения и аптеки, помещения акушерско-гинекологического отделения и отделения переливания крови.

Исследования микробной обсемененности поверхностей объектов госпитальной среды проводятся с целью контроля качества дезинфекции (МР № 4545-87) и по эпидемиологическим показаниям (приложение 48).

Отбор проб методом смывов производится в помещениях повышенного риска инфицирования с поверхностей эпидемиологически значимых объектов (приложение № 2 к Приказу М3 № 720).

Бактериологические исследования проводятся на предмет выявления золотистого стафилококка, бактерий группы кишечной палочки (БГКП) и псевдомонад, а по эпидемическим показаниям — и других патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Обнаружение санитарно-показательных бактерий более чем в 1% отобранных проб свидетельствует о неудовлетворительном состоянии объекта и требует проведения дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Бактериологическим исследованиям на стерильность должны подвергаться все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными растворами, а также медицинские инструменты, соприкасающиеся со слизистой оболочкой и способные вызвать ее повреждение (хи-

рургический инструментарий, шприцы, изделия из резины и пластикатов, белье, шовный и перевязочный материал).

Взятие проб в стерильные емкости осуществляется 1 раз в месяц обученным персоналом под контролем специалиста лаборатории ЛПУ при строгом соблюдении правил асептики. Посев исследуемого материала производится в настольных боксах или боксированных помещениях, обсемененность воздуха в которых должна регулярно проверяться микробиологическими методами контроля.

Исследуемый материал считается стерильным при отсутствии роста во всех засеянных образцах.

Бактериологический контроль эффективности обработки кожи операционного поля и рук медицинского персонала проводится методом смывов. Пробы для исследования отбираются выборочно старшей операционной сестрой 1 раз в месяц.

Антисептическая обработка операционного поля и рук медицинского персонала считается эффективной при отсутствии в смывах роста микроорганизмов на питательных средах.

Обследование медицинского персонала на носительство золотистого стафилококка осуществляется по эпидемическим показаниям и в плановом порядке не проводится (Приказ М3 РФ от 26.11.1997 г. № 345).

Взятие исследуемого материала (слизистое отделяемое из передних отделов носа) производится старшей медицинской сестрой отделения. Результаты исследования фиксируются в личной медицинской книжке работника ЛПУ.

Бактерионосители золотистого стафилококка подвергаются санации, а в случае упорного бактерионосительства переводятся на другую работу, не связанную с риском заражения больных.

Бактериологический контроль качества влажной дезинфекции проводится специалистами СЭУ при плановых обследованиях санитарного состояния ЛПУ не реже 1 раза в квартал методом смывов, которые берутся на санитарно-показательную, а по эпидемическим показаниям — на патогенную и условно-патогенную флору. Для нейтрализации дезинфицирующих средств используются специальные химические вещества. Методика определения активности дезинфицирующих средств изложена в приложении 49.

Для оценки полноты и качества влажной дезинфекции в стационарах рекомендуется отбирать пробы из расчета не менее 1 пробы на 2 койки, а в амбулаторно-поликлинических учреждениях — 1 пробы на 10 посещений в смену (приложение 3 к Приказу М3 № 254).

4 Зак. 4793

Об эффективности влажной дезинфекции судят по отсутствию в смывах санитарно-показательной и патогенной флоры. При контроле санитарного состояния централизованных стерилизационных допускается высев санитарно-показательной флоры не более 1% от общего числа отобранных смывов.

Бактериологический контроль качества работы дезинфекционных камер проводится ежемесячно с использованием специальных тест-объектов. Применяемые для приготовления тестобъектов культуры бактерий хранятся и воспроизводятся в музеях живых культур бактериологических отделов (отделений) СЭУ. Лаборатории ЛПУ, где имеется штатный врач (лаборант-бактериолог, для проведения бактериологического контроля качества работы дезинфекционных камер получают готовые зараженные тесты-объекты из СЭУ.

Дезинфекция считается неудовлетворительной при обнаружении роста специфических микроорганизмов в посевах биотестов на питательные среды.

Бактериологический контроль эффективности стерилизационных мероприятий предусматривает обследование отделений стерилизации, проводимое специалистами СЭУ 1 раз в квартал. Исследование медицинских изделий на стерильность и определение микробного загрязнения воздушной среды в централизованной стерилизационной осуществляются персоналом ЛПУ 1 раз в месяц и специалистами СЭУ 1 раз в квартал.

Бактериологический контроль работы паровых и воздушных стерилизаторов, проводимый на основе выявления гибели спор тест-культур, подразделяется на плановый контроль, самоконтроль, контроль по показаниям в процессе эксплуатации и контроль после монтажа и ремонта оборудования.

Применяемые для приготовления тест-объектов культуры бактерий хранятся и поддерживаются в музеях живых культур бактериологических отделов (отделений) СЭУ.

Показателем качественной работы стерилизаторов является отсутствие роста микроорганизмов при посеве всех биотестов на питательные среды.

Бактериологический контроль стерильности в акушерских стационарах осуществляется персоналом ЛПУ 1 раз в месяц, специалистами СЭУ не реже 1 раза в квартал. Санитарно-бактериологические исследования объектов госпитальной среды проводятся по эпидемическим показаниям и усмотрению СЭУ (Приказ М3 РФ от 26.11.1997 г. № 345).

В акушерских стационарах обязательным, дополнительно к вышеуказанному, является бактериологический контроль подвергнутого пастеризации грудного молока, растворов для питья и масла для обработки кожи новорожденных, проводимый в целях установления обшей бактериальной обсемененности, титра

БГКП и наличия золотистого стафилококка. Взятие исследуемого материала производят как из комнат для сбора, пастеризации и хранения грудного молока, так и непосредственно из детских палат. Коли-титр пастеризованного грудного молока должен быть не ниже 11,1 см3, общее микробное число — не более 500, золотистый стафилококк должен отсутствовать в 1 мл. Растворы для питья новорожденных и масло для обработки кожи должны быть стерильными.

Бактериологический контроль санитарного состояния асептических отделений проводится персоналом лаборатории ЛПУ 1 раз в месяц, специалистами СЭУ 1 раз в квартал и по эпидемическим показаниям (МУ №28-6/15). В дополнение к указанным методам обязательных микробиологических исследований осуществляется бактериологический контроль за состоянием аутофлоры кожи, об- семененности нательного и постельного белья больных и спецодежды персонала (допустимые уровни указаны в приложении 50).

Взятие проб методом отпечатков и доставка их в лабораторию производятся старшей медицинской сестрой отделения.

Бактериологический контроль санитарного состояния аптек осуществляется персоналом лаборатории ЛПУ не реже 1 раза в месяц, а специалистами СЭУ не реже 1 раза в квартал. Объектами бактериологических исследований являются: вода дистиллированная; инъекционные растворы до стерилизации; инъекционные растворы после стерилизации; глазные капли после стерилизации; глазные капли на стерильных основах; сухие лекарственные вещества для приготовления инъекционных растворов; аптечная посуда, пробки, прокладки, прочие вспомогательные материалы; инвентарь, оборудование, руки и специальная одежда персонала; воздушная среда (МУ № 3182-84, Приказ М3 от 21.10.1997 г. № 309).

Бактериологический контроль воздушной среды и поверхностей в аптеках производится в соответствии с МУ № 28-6/34 и МР № 4545-87. Содержание непатогенных микроорганизмов в лекарственных формах и дистиллированной воде не должно превышать значений, указанных в приложениях 51 и 52.

При исследовании аптечной посуды, пробок, прокладок, воронок, цилиндров количество мезофильных аэробов и факультативных анаэробов не должно быть более 150 колоний с 3 флаконов, 5 пробок, 5 прокладок (т. е. в 10 см3 смывной жидкости); БГКП не должны обнаруживаться.

Инвентарь, оборудование, руки и специальная одежда персонала аптек исследуются методом смывов; БГКП и золотистый стафилококк в смывах должны отсутствовать.

Бактериологический контроль условий заготовки и стерильности консервированной крови, ее компонентов и препаратов, консервированного костного мозга, кровезаменителей и консервирующих растворов производится лабораториями ЛПУ и СЭУ не реже 1 раза в квартал. Систематический отбор проб для исследования и доставка их в лабораторию осуществляются медицинским персоналом отделений переливания крови. Объектами бактериологического контроля являются пробы крови, ее компонентов и препаратов, костного мозга, кровезаменителей и консервирующих растворов; кожные покровы рук эксфузионис- тов и локтевые сгибы рук доноров; воздушная среда малых операционных и боксов; материалы, подвергнутые стерилизации (системы для заготовки крови, шприцы, иглы, инструменты, белье, перевязочные средства и т. п.).

Для бактериологического исследования консервированной крови отбираются 2% от общего числа заготовленных флаконов или 1% от общего числа использованных полимерных контейнеров. Если количество флаконов или полимерных контейнеров менее 100, то исследованию подвергается один образец.

При заготовке фибринолизной крови для бактериологического контроля берутся две пробы от каждого трупа (отдельно цельную и промывную) по 5 мл в пустые стерильные флаконы.

Консервированный костный мозг (донорский или кадаверный) отбирается для бактериологического исследования в количестве 3—5 мл от каждого образца.

Компоненты крови (эритроцитарная масса, плазма нативная концентрированная, криопреципитат и др.) отбираются для бактериологического исследования в отдельные сухие стерильные флаконы в количестве не менее 5 мл в начале, середине и конце работы производственного бокса; полимерные контейнеры исследуются выборочно — 1% от общего числа заготовленных емкостей.

Препараты крови (растворы альбумина, протеин, плазмол, фибриноген и др.) контролируются в процессе стерилизующей фильтрации и розлива. Для исследования берутся в стерильные сухие флаконы по 5 мл в начале, середине и конце розлива. При розливе препаратов до окончания бактериологического контроля стерильности высушенной продукции необходимо оставлять удвоенное количество образцов разлитого и герметически упакованного препарата, которые исследуются при выяснении причин инфицирования высушенного препарата.

Тромбин в мелкой фасовке должен отбираться для бактериологического контроля по два флакона (ампулы) от кассеты; губка гемостатическая и биологический антисептический тампон — 2% от серии; кровезаменители и консервирующие растворы, пленка фибринная изогенная и сыворотка стерилизованная «ф» — не менее 3 образцов из различных мест парового стерилизатора.

Библиотека

Введение
Разработать хорошие регламенты выполнения бизнес-процессов – это только половина дела. Важно создать эффективно действующую систему контроля исполнения требований этих документов. Именно методы контроля позволяют замыкать обратные связи в системе работы по стандартам («Система стандартизации бизнес-процессов» — определение автора). Надеюсь, что материал статьи поможет определить подходящие для вашей организации методы и внедрить их на практике.
Контролируете ли Вы исполнение требований вашими подчиненными?
Для начала давайте обсудим простую ситуацию. Вы – руководитель, управляющий несколькими сотрудниками, которые выполняют определенную работу. Есть утвержденные регламентирующие документы, по которым эта работа должна выполняться. Однако Вы не можете постоянно находиться в помещении (и не только), где выполняется работа. Вы можете контролировать работу раз в день, неделю, месяц. Чем реже Вы будете контролировать ситуацию, тем больше вероятность того, что к концу срока работа не будет выполнена надлежащим образом. Это не аксиома, конечно. Факторов влияния много: уровень руководителя (чем ниже – тем чаще контроль), сложность выполняемой работы, профессионализм, ответственность и этические качества сотрудников, корпоративная культура и проч.
Было бы наивно полагать, что можно набрать идеальных сотрудников, которые добросовестно будут исполнять свою работу даже при отсутствии контроля. Ничего идеального не бывает. В реальности постоянно возникают отклонения, которые нужно оперативно выявлять и корректировать. Проблема состоит в том, что руководитель не всегда видит, не имеет представления о том, как именно создается результата процесса. Чаще всего менеджеры стимулируют сотрудников на получение результата процесса, но при этом не обращают внимание на то, как именно был получен этот результат. При отсутствии контроля процессы начинают «деградировать». Последствия могут быть критическими не только для клиентов, но и для самой организации.
Давайте рассмотрим простой пример – Вы заказали строительство летнего домика некоторой компании. Заключили договор, оплатили аванс. Приехала бригада. Выполнила работу. Через 1,5 месяца вы принимаете готовый дом и оплачиваете оставшуюся сумму. Во время строительства Вас на участке не было, а жена не могла (или не хотела) брать на себе ответственность за контроль над процессом. В результате, через некоторое время после приемки Вы начинаете обнаруживать скрытые дефекты. А вот их количество и степень важности зависят от компании-подрядчика: технология строительства, уровень культуры, подбор и стимулирование бригады, система контроля и т.п.
Если руководитель оперативно не контролирует процесс, то сотрудники могут начать выполнять работу не так, как требуется регламентом (т.е. технологией выполнения процесса), а так, как им выгодно и/или удобно. Например, им может быть выгодно сделать больший объем работы для получения премии (деньгами, свободным временем). Они могут попытаться сэкономить материал и использовать его в личных целях (продать, например) и т.п. Кроме того, они могут нарушать требования просто по халатности, лени или незнанию. Но до тех пор, пока руководителя интересует только конечный результат, сама работа, приводящая к этому результату, будет выполняться не так, как требуется регламентами, а так как удобнее, выгоднее, быстрее для исполнителей.
К чему ведет отсутствие оперативного контроля исполнения требований регламентов?
Итак, к чему ведет отсутствие оперативного контроля установленных требований? Однозначно, к увеличению рисков и возрастанию потерь системы в целом. В крайнем случае, эти риски могут привести к человеческим жертвам, судам, увольнению руководителя, банкротству компании. При более благоприятном стечении обстоятельств они просто останутся незаметными, скрытыми от руководителей, принимающих решения.
Отсутствие информации о реальной картине не дает возможность ее понять и принять адекватные управленческие решения. Первым шагом к получению нужной для управления информации является внедрение системы управленческого учета (контроллинга). Однако, как правило, такая система ориентирована на контроль затрат ресурсов и учет полученных результатов, пускай даже с детальной аналитикой и в реальном времени. Вопрос «как?» опять остается за кадром. В определенной степени делу может помочь автоматизация процессов. Но по разным причинам она не устраняет все проблемы контроля.
Итак, оперативный контроль исполнения требований регламентов («как мы получаем результат») важен для:

  • минимизации рисков;
  • эффективного получения результата: стабилизации процесса, устранения потерь;
  • повышения управляемости процесса;
  • создания культуры работы по стандартам в компании.

Основная цель оперативного контроля – зафиксировать отклонения, выявить их причины и оперативно воздействовать на исполнителей процесса так, чтобы они работали по стандартам, получая заданный результат.
Классификация методов оперативного контроля исполнения требований регламентов
Предлагаю Вашему вниманию классификацию методов оперативного контроля. При построении такой классификации, как мне видится, нужно использовать три понятия: объект контроля, субъект контроля, метод контроля. Объекты и субъекты контроля можно определить на основе структурной схемы бизнес-процессов (основная методическая схема, долгое время используемая автором). Методы контроля, очевидно, будут зависеть от сущности объектов и субъектов контроля. Итак, у нас получается:
Объекты контроля:

  • деятельность по управлению процессом;
  • входы в процесс;
  • деятельность по выполнению процесса (по технологии);
  • оборудование;
  • среда;
  • персонал;
  • результаты процесса.

Субъекты контроля:

  • владелец процесса (руководитель подразделения, отвечающий за выполнение процесса);
  • исполнители процесса (сотрудники);
  • потребители результатов процесса (внутренние и внешние);
  • поставщики входов (внутренние и внешние);
  • внутренние аудиторы;
  • представители подразделения организационного развития;
  • прочие.

Методы контроля

  • визуальный контроль;
  • контроль по документам;
  • контроль по показателям;
  • контроль экземпляров процесса;
  • неформальный контроль;
  • внутренний аудит;
  • прочие.

Задача данной статьи обсудить практические полезные подходы, а не затруднить восприятие читателя, описывая в деталях трехмерную матрицу контроля «объект-субъект-метод». Поэтому давайте начнем обсуждение с методов получения информации для оперативного контроля исполнения технологии выполнения процесса.
Информация для оперативного контроля исполнения технологии процесса
Давайте попробуем подойти к вопросу разработки методов оперативного контроля путем анализа:
а) возможных видов информации об исполнении требований регламентов;
б) времени ее получения;
в) места ее получения;
г) метода получения;
д) метода использования.
Анализировать ситуацию будем с точки зрения владельца процесса (руководителя подразделения, отвечающего за выполнение процесса).
На рис. 1 представлена несколько видоизмененная структурная модель, которую я всегда использую для объяснения модели работы любого процесса. На данной схеме показана деятельность по преобразованию входов в выходы (результаты процесса), а так же ресурсы, необходимые для выполнения процесса: регламенты, оборудование, среда, персонал. Эти элементы процесса тоже нужно контролировать оперативно. Очевидно, что они влияют на возможность работать по стандартам. Но пока я хотел бы сделать акцент именно на оперативный контроль самой технологии (алгоритма) выполнения работы сотрудниками. Информация и методы, которые мы будем обсуждать, по большей части годятся и для оперативного контроля состояния ресурсов.
Так же, я не буду подробно останавливаться на контроле входов и выходов процесса. Дело в том, что методы контроля, например, сырья или готовой продукции давно разработаны и применяются на практике. Сплошной или выборочный контроль, разрушающий и неразрушающий контроль, и другие моменты подробно проработаны в рамках методов контроля и управления качеством. А вот оперативный контроль исполнения процесса – объект более интересный и важный для обсуждения.
Итак, обратимся к рис. 1 – цифрами показаны различные виды информации, которые могут быть использованы владельцем процесса для контроля исполнения технологии (алгоритма) выполнения процесса.
Рис. 1. Различные виды информации для оперативного контроля исполнения технологии (алгоритма) выполнения процесса.
В следующей таблице каждый вид информации описан подробно. При анализе таблицы рекомендую читателю сравнить ту информацию и методы контроля, которые используются в его компании, с информацией и методами представленными ниже.
Таблица 1. Информация для контроля исполнения требований технологии выполнения процесса
Внимательный анализ представленной таблицы поможет читателю определить методы контроля, которые используются в его организации, а затем проверить их эффективность.
Оперативный контроль при помощи системы Business Studio
Для руководителей тех организаций, которые используют среду моделирования Business Studio, хочу обратить внимание, что эта система может быть использована для:

  • оперативного управления процессами по целям и показателям;
  • фиксации отклонений от нормального хода процесса и результатов выполнения коррекции руководителем (владельцем процесса);
  • оперативного контроля исполнения требований регламентов;
  • управления корректирующими действиями (фиксация отклонений, разработка, контроль исполнение, анализ результативности);
  • поддержки цикла PDCA.

Выводы
Объем статьи не позволяет подробно описывать каждый метод контроля, представленный в таблице 1. Но я надеюсь, что материал будет полезен для разработки системы оперативного контроля исполнения требований регламентов в вашей организации.
Буду рад откликам читателей и примерам создания и использования различных методов оперативного контроля.
В.В. Репин, к.т.н., доцент, тренер, консультант по управлению.

4. Санитарные требования к помещениям и оборудованию асептического блока

4. Санитарные требования к помещениям и оборудованию

асептического блока

4.1. Помещения асептического блока должны размещаться в изолированном отсеке и исключать перекрещивание «чистых» и «грязных» потоков. Асептический блок должен иметь отдельный вход или отделяться от других помещений производства шлюзами.

4.2. Перед входом в асептический блок должны лежать резиновые коврики или коврики из пористого материала, смоченные дезинфицирующими средствами.

4.3. В шлюзе должны быть предусмотрены: скамья для переобувания с ячейками для спецобуви, шкаф для халата и биксов с комплектами стерильной одежды; раковина (кран с локтевым приводом), воздушная электросушилка и зеркало; гигиенический набор для обработки рук; инструкции о порядке переодевания и обработке рук, правила поведения в асептическом блоке (Приложения 5, 6).

4.4. В ассистентской-асептической не допускается подводка воды и канализации. Трубопроводы для воды очищенной следует прокладывать таким образом, чтобы можно было легко проводить уборку.

4.5. Для защиты стен от повреждений при транспортировке материалов или продукции (тележки и др.) необходимо предусмотреть специальные уголки или другие приспособления.

4.6. Для исключения поступления воздуха из коридоров и производственных помещений в асептический блок в последнем необходимо предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию, при которой движение воздушных потоков должно быть направлено из асептического блока в прилегающие к нему помещения, с преобладанием притока воздуха над вытяжкой.

4.7. Рекомендуется с помощью специального оборудования создание горизонтальных или вертикальных ламинарных потоков чистого воздуха во всем помещении или в отдельных локальных зонах для защиты наиболее ответственных участков или операций (чистые камеры). Чистые камеры или столы с ламинарным потоком воздуха должны иметь рабочие поверхности и колпак из гладкого прочного материала. Скорость ламинарного потока — в пределах -1 0,3 — 0,6 мс при регулярном контроле стерильности воздуха не реже 1 раза в месяц.

4.8. Для дезинфекции воздуха и различных поверхностей в асептических помещениях устанавливают бактерицидные лампы (стационарные и передвижные облучатели) с открытыми или экранированными лампами. Количество и мощность бактерицидных ламп должны подбираться из расчета не менее 2 — 2,5 Вт мощности неэкранированного излучателя на 1 куб. м объема помещения. При экранированных бактерицидных лампах 1 Вт на 1 куб. м. Настенные бактерицидные облучатели ОБН-150 устанавливают из расчета 1 облучатель на 30 куб. м помещения; потолочные ОБП-300 — из расчета 1 на 60 куб. м; передвижной ОБП-450 с открытыми лампами используют для быстрого обеззараживания воздуха в помещениях объемом до 100 куб. м. Оптимальный эффект наблюдается на расстоянии 5 м от облучаемого объекта. Правила эксплуатации бактерицидных ламп изложены в Приложении 7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *