Идентификация товара

  • автор:

Что же такое идентификация товаров и продукции – это работа по определению соответствия товарной позиции различным документам технического и нормативного характера, а также инструкциям и этикеткам. Важно, чтобы любая вещь соответствовала документации по множеству признаков, которые влияют на подлинность объекта. Это касается основополагающих характеристик, среди которых не может быть несущественных или тех, которые легко подделывать. Давайте разберемся, что это за процедура, как она выполняется, и какие средства в этом помогут.

Содержание

Определение понятия идентификации

Этот термин переводится с латинского как «отождествление» – то, что долго не будет меняться. Слово многозадачное, его применяют в разных сферах и видах деятельности. Сюда же можно отнести проверку на таможне по маркировке, описанию и другим идентификационным признакам.

Это сложный и емкий процесс, часто длительный и дорогостоящий. Но это единственный способ выявить фальсификацию.

К фальсификату относятся подделки, подмена в процессе производства или продажи. Такие изделия отличаются сниженным качеством, не соответствуют заявленным свойствам, названию. Это реализация заведомо менее ценных вещей по завышенной стоимости. Важно своевременно идентифицировать все, что не подходит под характеристики, и убрать из продаж.

Решения для бизнеса

  • магазины одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника
  • склады материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций
  • маркировка табак, обувь, легпром,
    лекарства
  • производство мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное
  • rfid радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей
  • егаис автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией
  • Виды и методы идентификации товаров: что это

    Для полного понимания термина следует привести классификацию. Основных критериев всего четыре:

    • По материальному зафиксированному образу. Сюда относятся отпечатки протекторов шин и похожие примеры.

    • По установлению принадлежности чему-либо. Это обрывки тканей, обломки тарелок, отдельные детали или части, по которым можно провести проверку.

    • Поиск по памяти свидетелей. Устанавливают вещь по образам, которые помнят люди, видевшие идентифицируемый предмет.

    • Сравнение. Его проводят с помощью ранее определенных признаков, прикладывая их к искомому объекту.

    Продукты

    Для склада Для магазина Для учреждения

    Потребители способствуют идентификации и распознаванию товаров по ассортиментной принадлежности. Их отклик позволяет убрать с рынка некачественную продукцию.

    Качественная сортировка помогает распределить по сортам, выделить дефективные образцы и убрать их из оборота. Отдельный вид процесса выбраковывает продукты по определенным признакам – генномодифицированные, с избытком сахара или другие.

    Определение личности в основном проходит визуально – сверяется внешность и фотография в паспорте.

    Что это такое: идентификация в торговле и товароведении

    В сфере продаж следует отслеживать и контролировать качественность и соответствие бумагам различного характера. Это одно из важных действий, которое проводится на каждом этапе производства. Только полностью соответствующую по всем параметрам вещь можно маркировать.

    Образцы сравнивают с эталоном по значимым характеристикам, чтобы проверить на подлинность и качество. Маркирование и составление нормативных документов исключает попадание на рынок некачественных или нелегальных объектов.

    С помощью идентификации можно выявить и подтвердить подлинность ассортимента. Ее проводят на каждом этапе производства. Среди способов:

    • Органолептический. Вкус и запах проверяемого вещества, мутность, соотношение твердой и жидкой фракций, консистенция.

    • Химико-физический. Размер, плотность, цвет, вид, тягучесть.

    • Микробиологический. Свойства на уровне бактерий и простейших. Проверяется на наличие вредных частиц и взвесей, микроорганизмов и микрочастиц.

    Понятие

    Так называют совпадения между проверяемым и образцовым вариантом изделий. Во время деления на группы специалисты основываются на технологические показатели, описания на этикетке, инструкцию, сопровождающую документацию.

    Экспертиза помогает установить соответствие детали однородной товарной группе или списку в зависимости от индивидуальных характеристик.

    Выделяют 5 вопросов, которые помогают классифицировать товарооборот:

    • Имеет ли отношение продукт к пищевой промышленности или его задействуют для технических целей – в виде корма, удобрения.

    • К каким разным классам относятся товары либо это одинаковые однородные вещи из одной разновидности.

    • Соответствует ли изделие своим показателям по качеству и количеству, по техническому описанию и маркировке.

    • Какой сорт у продукции. Легко ли его распознавать среди похожих образцов.

    • Не относится ли оно к запрещенным к продаже. Нет ли ограничений на реализацию – квоты, лицензии.

    По результатам этой экспертизы выдается заключение, в котором будут все ответы на вопросы. Прописывается соответствие характеристикам и заявленным свойствам. Указывается, не принадлежит ли вещь к препаратам, распространение которых запрещено либо ограничено.

    Это основополагающая проверка, все производство должно начинаться с нее. Важно помнить о том, что если продукт неверно идентифицирован, то и его качество сложно правильно оценить.

    Исследовать можно все – от продукции и информационных каналов до разнообразных элементов коммерческой деятельности.

    Для чего проводят

    Главная цель идентификации – опознать схожесть выборочных единиц с образцом. Установить и утвердить оригинальность конкретного подвида изделий, проверить сходство требований с маркировкой на упаковке.

    Главные задачи:

    • Разработка основных критериев, которые помогут разбивать содержимое склада на схожие группы и разновидности.

    • Исследование потребительских свойств – как выявлять наиболее достоверные параметры схожести.

    • Совершенствование шаблонов и документации, по которой будут выявляться эталоны для классификации по видам.

    • Улучшение методов и процессов опознания товаров, создание экспресс-методик, которые помогут быстро определить все основополагающие параметры.

    Для «1С:Предприятия» Для SAP R/3 Для Microsoft Dynamics

    Функции

    Среди многообразия выделяют 4 основных:

    • Указывающая. С ее помощью сравнивают любой образец с эталоном по сорту, названию, марке, типу.

    • Информационная. Ее цель – довести информацию до всех, кто в ней заинтересован.

    • Подтверждающая. Контролирует соответствие продукции маркировке и данным в сопроводительной документации. С ее помощью можно определить, подлинная ли вещь перед потребителем или проверяющим.

    • Управляющая. Главный элемент проверки качества.

    Виды идентификации товаров

    Объектом процедуры считается продукт, сырье, полуфабрикат. Их оценка крайне важна для потребителя, она должна быть на высоком уровне. Выделяют три разновидности процесса.

    Ассортиментная (видовая) принадлежность

    Это проверка ассортимента по наиболее существенным признакам, контроль подлинности продукции. Важно определить, насколько изделие соответствует характеристикам, указанным в инструкции по применению, на этикетке, в других нормативных документах.

    Данный вид предназначен, чтобы определять соответствие к разновидности, наименованию, подгруппе, марке. Поэтому разделяют подвиды:

    • по группам;

    • по видам;

    • по стране производства;

    • по маркам.

    В большинстве съедобной продукции значение имеют органолептические и физико-химические показатели. Определение отношения к этой подгруппе зависит от наличия сырьевых составляющих животного или растительного происхождения.

    Видовая идентификация позволяет определить принадлежность к группе по внешнему виду. Это серьезный показатель, на который обязательно обращает внимание товаровед в момент приемки поставки.

    Качественная (квалиметрическая)

    Сюда относят установление схожести товара с его описанием, потребительскими свойствами, нормативными документами, образцами и другими требованиями.

    На показатели оказывают влияние:

    • технология производства;

    • состав сырья;

    • химическая рецептура;

    • конструкция.

    Во время проверки устанавливают абсолютные и относительные показатели. Первые проходят с указанием в графе наличия соответствия. Вторые отслеживаются по шкале уровня качества – насколько соответствует характеристике.

    Есть несколько подвидов:

    • Компонентная. Насколько схожи составляющие или комплектующие тому, что указано на этикетке или в сопроводительных бумагах.

    • Рецептурная. Сравнивается состав в рецепте и по факту. Особенно относится к соотношению химических элементов в пищевой и табачной промышленности. Один из идентификационных признаков – массовая доля конкретного вещества в составе.

    • Технологическая. Выясняется, насколько сходится плановая технология изготовления с фактической. Цель проведения – найти и отбраковать те изделия, которые выполнены с нарушением режима. В случае их нахождения начинается проверка и выявление причин, по которым возникают дефекты. Одни становятся видимыми при обычном визуальном осмотре, но другие можно обнаружить только в лабораторных условиях.

    • Категорийная. Насколько соответствует товар качеству, которое предъявляется к похожим изделиям.

    • Конструкционная. Определяется тождественность конструкции к требованиям, которые подробно расписаны в инструкциях и нормативных документах.

    Партионная

    Здесь устанавливается, насколько одна единица принадлежит всей партии. Основная цель подобной проверки – отследить на всех этапах качество производства и проконтролировать, чтобы все части поставки были однородными.

    Чтобы определить, какие товары относятся к конкретной группе, их определенным образом маркируют – проставляют одинаковые метки на каждом изделии.

    Методы идентификации

    Существуют разные способы определения принадлежности объектов. Среди основных выделяют:

    • Сенсорные или органолептические. Способ, проводимый с помощью органов чувств человека. В зависимости от того, что используется – обонятельные, осязательные, слуховые и визуальные.

    • Лабораторные или измерительные. Для этого проводится экспертиза, используются специальные технические средства и аппараты. Среди популярных: микроскопия, фотометрия, хроматография, ионометрия, флуоресценция.

    • Тестовые. Этот подвид используют для определения, насколько пригодно сырье для использования.

    Отдельно выделяют сплошной и выборочный метод. В первом случае проверяется каждое изделие, которое будет продаваться. Во втором – на проверку забирают только несколько единиц из партии.

    Также значение имеет регистрационный вид – с его помощью проставляют индивидуальные номера каждой вещи, которая сойдет с концерна.

    Что же такое маркировка средствами идентификации – это способ держать под контролем и учитывать комплектность. Это текст, рисунок или другое условное обозначение, которое наносится на упаковку.

    Фасовка – то, что до продажи упаковывается без участия покупателя. Запрещено вскрывать пачку, менять длину, вес, объем или другие характеристики изделия. Все, что обозначено на таре, не должно измениться до момента продажи.

    Способы идентификации товаров

    Важно сопоставить продукцию с маркировкой, информацией на этикетке или в нормативных документах. Чтобы это выполнить, выбирают одну из подгрупп и проводят анализ.

    Предусматривают несколько пригодных для проверки разновидностей:

    • физические;

    • химические;

    • микробиологические;

    • товароведно-технологические.

    Использование различных систем для идентификации

    Чтобы ускорить и упростить отождествление, а также исключить сомнительные манипуляции, создали множество способов проверки во всех сферах производства. Основной принцип, по которому действуют – считывают или сканируют электронный или бумажный код на товаре.

    В супермаркетах есть собственная программа, которая идентифицирует продукцию. Кассир просто подносит изделие под продажу к сканеру, который считывает штрихкод. На экране появляется информация о полном названии, количестве на складе и стоимость.

    Другая программа помогает ограничить вход в помещение. Для этого просто создаются пластиковые карты с данными сотрудников, и с помощью карт осуществляется доступ в разные помещения. Так можно технически распределить, кто сможет заходить на склад, в офис, в бухгалтерию.

    Если вам сложно определиться, какая именно система пригодится на производстве или в компании, обратитесь в «Клеверенс». Сотрудники помогут определить задачи бизнеса и подберут то оборудование и ПО, которое справится с проблемами.

    Отождествление посредством маркировки

    Сюда относят проставление отличительных знаков, которые будут выделять партию, разновидность или подвид. Сначала определяется группа, к которой относится каждая единица, это же прописывается в нормативных документах с указанием типа обозначений.

    На все позиции наносится конкретный фактор, надпись или номер. Это позволяет идентифицировать упаковку или определенные свойства вещи.

    Для микрокиосков Для RFID Для ТСД (терминалы сбора данных)

    Основополагающая информация всегда хранится в товаросопроводительной документации. Относительно партии такими отличительными знаками будут:

    • номер смены, варки;

    • дата выпуска;

    • срок хранения;

    • наименование изготовителя;

    • название товара;

    • код ОКП;

    • остальные значимые признаки.

    Вся значительная информация дублируется на поверхности сыра или другой пищи, на упаковке, этикетке или дне консервной банки.

    Дополнительно проставляются акцизы – специальные марки, которые отличают изделия, доступные к реализации только по лицензии.

    Распознавание по ассортиментной принадлежности

    Чтобы проводить классификацию и распределять продукцию по группам, нужно выявить основополагающие характеристики единиц продуктов.

    Чтобы определиться с видом необходимых терминалов и другой техники, обращайтесь в «Клеверенс». Здесь есть опытные специалисты, которые помогут упростить рутинные обязанности и внести порядок на склады, произдство, в магазины.

    Идентификация товаров однородных групп определенного класса

    Производственная маркировка – это текстовый или графический объект, который отражает принадлежность изделия к конкретной подгруппе или партии. Это нужно, чтобы идентифицировать отдельные детали или весь комплекс. Наносят марки на упаковку, этикетку, крышку, дно банки, другие части пачки.

    Цель идентификации – подтвердить соответствие продаваемого ассортимента требованиям, характеристикам, документам, тексту на таре. Это позволяет доказать подлинность или выявить фальсификат. Среди прочего для определения используются штрих-коды, текстовые, цифровые и иные обозначения, которые с точностью определяют настоящий продукт, который можно реализовывать конечному потребителю. Оборудование, которое позволит снять с конвейера бракованный или фальшивый товар, необходимо иметь всем ритейлерам.

    Количество показов: 14130

    03.04.2003

    Сегодня медикам под силу лечить лишь симптомы опасного заболевания.

    В связи с распространением атипичной пневмонии в КНР, власти в Пекине впервые опубликовали данные о заболеваемости SARS по всей стране. Эти цифры комментирует вирусолог Вольфганг Прайзер.

    В настоящее время Вольфганг Прайзер работает в Пекине при Всемирной организации здравоохранения.

    «Эти цифры означают, что заболеваемость атипичной пневмонией в КНР возросла. В первую очередь, это касается провинции Гуандун, где эпидемия, собственно, и началась. В марте в этой провинции было зарегистрировано несколько сот случаев заболевания SARS. Я полагаю, что со времени начала подсчетов, а по нашей просьбе соответствующая дата перенесена на 1 ноября 2002 года, поскольку первые случаи SARS были зафиксированы именно тогда, в целом по стране атипичной пневмонией заболели уже 1190 человек, причем в 46 случаях это заболевание закончилось смертельным исходом».

    — Что вам удалось узнать о происхождении этого вируса? Говорят, что этот вирус якобы перешел к человеку от животных…

    «Пока это всего лишь только предположение. Оно базируется на целом ряде соображений. Во-первых, любой новый вирус должен откуда-то появиться. А поскольку вирусы не могут размножаться на пустынных территориях, это означает, что они возникли у какого-то животного или растения. Во-вторых, в провинции Гуандун поначалу обнаружилось поразительно много случаев заболевания атипичной пневмонией среди поваров и работников пищевой промышленности. А если учесть тамошние обычаи – ведь в этом регионе едят очень много животной пищи, причем зачастую сырой — то вполне возможно, что именно от животных и пришел новый вирус. Однако все это пока не доказано. Ясно одно: если человек не вступает в тесный контакт с инфицированным SARS, у которого уже имеются ярко выраженные симптомы, такие, как высокая температура, кашель, чихание, боли в шейной области или трудности с дыханием, то вероятность заражения атипичной пневмонией очень мала».

    — Каким образом вы лечите больных атипичной пневмонией?

    «Во-первых, нужно, конечно, удостовериться, что больной на самом деле не страдает другим заболеванием, какой-либо бактериальной инфекцией или настоящим гриппом. Их мы может лечить целенаправленно, а не одни только симптомы. Если окажется, что речь идет именно о таком заболевании, то пациента нужно незамедлительно обследовать и назначить ему соответствующий курс лечения. Такие пациенты не представляют особой опасности. Лишь в тех случаях, когда подобные заболевания исключаются, однако симптомы все же присутствуют, и есть подозрение, что человек заболел в подверженной эпидемии зоне или в результате тесного контакта с инфицированным, лишь тогда можно говорить об атипичной пневмонии. Но в случае с SARS мы пока действительно можем лечить только симптомы».

    — Какие меры принимает Всемирная организация здравоохранения в мировом масштабе? Есть ли у нее какие-то далеко идущие планы, касающиеся, например, разработки вакцины против SARS?

    «Это, безусловно, встанет на повестку дня, как только возбудитель заболевания будет безошибочно идентифицирован. Уже сейчас проводятся эксперименты с различными антивирусными медикаментами на предмет их воздействия на возбудителя атипичной пневмонии. Однако все это находится в очень ранней стадии. Несомненно, пройдет еще немало времени, прежде чем нам удастся предложить какое-либо надежное средство».

    Фальсификация товаров – подделка продукции, с целью – выдать ее за настоящую, подлинную.

    Ассортиментная фальсификация товаров – подделка осуществляемая путем замены одного товара другим (заменителем) с сохранением определенного сходства.

    Качественная фальсификация товаров – подделка товаров с помощью различных добавок, улучшающих внешний вид продукта, но понижающие качественные показатели. Для качественной фальсификации используют красящие и ароматизирующие вещества, подсластители, которые не предусмотрены технологией производства и рецептурой.

    Информационная фальсификация товаров – обман потребителя с помощью недостоверной или заведомо ложной информации о товаре. Для предотвращения фальсификации, применяют идентификацию товаров.

    Идентификация товаров – установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям.

    Цель идентификации товаров – выявление и подтверждение подлинности конкретного вида и наименования товара; соответствие его определенным требованиям или информации о нем, содержащейся на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.

    Задача идентификации товаров – выявить соответствие или несоответствие товара установленным требованиям.

    Классификация видов идентификации товаров в зависимости от назначения:

    1. Ассортиментная идентификация товаров – установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обусловливающей предъявляемые к нему требования. Используется для выявления соответствия товара его наименованию
    2. Качественная идентификация товаров – установление соответствия предназначенного для сертификации товара требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией.

      Применение качественной идентификации товаров: определяет градации качества – стандартная или нестандартная продукция, соответствие товарного сорта сорту, указанному на маркировке и в сопроводительных документах и т.п.

    3. Товарно–партионная идентификация товаров – установление принадлежности представленной выборки товара к конкретной товарной партии.

    Средства идентификации товаров:

    • маркировка товаров;
    • нормативные документы (ГОСТы, технические условия), регламентирующие показатели качества;
    • технические документы, в том числе товарно-сопроводительные документы (накладные, сертификаты),
    • документально оформленные результаты испытаний образцов сертифицируемого товара.

    Критерии идентификации – результаты органолептических, химических, физико-химических показателей, характеризующих состав и свойства товаров.

    Цены на большинство видов товаров изменяются в течение года различные партии одинаковых товаров могут поставляться по разным ценам (табл. 56). В связи с этим возникает проблема оценки конечных запасов тоже и стоимости их реализацииції.

    таблице 56

    . ДАННЫЕ. О. ДВИЖЕНИИ. ЗАПАСОВ. КОМПАНИИ. А. ЗА. МАРТ 20XX. ГОДА, $

    Дата

    Количество (шт)

    Цена

    Сумма

    Остаток

    Приобретение

    Приобретение

    Реализация

    Остаток

    ?

    Проблема заключается в том, что несмотря на возможность точного подсчета количества запасов в остатке, почти невозможно при больших объемах (и не всегда целесообразно) точно установить: 1) какие именно запасы, по а ценой приобретения находятся в остатке и какова их общая стоимость; 2) какие именно запасы, по какой цене приобретения необходимо списать для определения себестоимости реализации.

    Учетная практика западных компаний базируется на предположении, что приобретение и реализация (отпуск в производство) запасов трактуется как поток стоимостей (cost flow), а не как поток физических единиц (goods s flow). Это означает, что при списании товарно-материальных ценностей приоритет отдается отражению стоимости без обеспечения абсолютного соответствия ее величины фактическому физическому движения ресурсев.

    Международной учетной практикой апробированы следующие методы определения стоимости товарно-материальных запасов:

    1) метод сплошной идентификации (specific identification method)

    2) метод средней стоимости (average cost method) ‘

    3) метод списания первых поступлений — Fifo (first-in — first-out);

    4) метод списания последних поступлений — Lifo (last-in-first — out)

    Метод сплошной идентификации — это единственный метод, при применении которого отражен в бухгалтерском учете стоимостный поток полностью соответствует физическому потока ценностей, учитываемых. Обычно этот метод используется на предприятиях, производящих и продающих драгоценные товары, которые из-за своей высокой стоимости и особые потребительские качества требуют организации их учета поштучно или в об сягах небольших партиий.

    Недостатком этого метода является также то, что он оставляет фирмам, осуществляющим сделки с однородными товарами, простор для манипулирования прибылью

    Вместе с тем, метод сплошной идентификации оправдывает себя при организации учета ценных товаров, стоимость отдельных единиц которых существенно отличается от других. Его применение является логическим выбором м для учета недвижимости, автомобилей, драгоценностей, т.е. товаров с высокой цене и в малом количестве. Однако этот метод не приемлем в случае производства или реализации большого количества единиц запа сел, которые являются взаимозаменяемымими.

    Метод списания первых поступлений — Fifo Метод Fifo (first in-first out) широко известен в международной практике. Он базируется на предположении, что единицы запасов, поступившие первыми, первыми и отпускаю ютсяся.

    В нашем примере (табл. 56) было реализовано 120 единиц товаров. Исходя из логики метода Fifo они были полностью взяты из запасов, имеющихся на начало периода (200). Себестоимость реализованных товаров д равна: 120 o 5 = 600. Нереализованными на конец периода остались 80 единиц товаров из начальных запасов и все поступления. Поэтому стоимость остатка на конец периода составляет 1020 1020:

    Эту сумму можно было определить по формуле:

    31. Н-Срт =. С2

    где. С1 — остатки на начало периода;

    Н — поступления;

    Срт — себестоимость реализованных товаров;

    С2 — остатки на конец периода

    1000 620 — 600 = 1020

    Таким образом, при использовании метода Fifo, в. Отчете о прибылях и убытках себестоимость реализованных товаров находится под влиянием цен, сложившихся на начало периода (стоимость начальных остатков и пе ерших поступлений). Поэтому себестоимость реализованных товаров, указанной в. Отчете о прибылях и убытках на основе метода Fifo может не соответствовать себестоимости товаров, находящихся в компании для продажиу.

    В. Балансе же остатки запасов на конец периода отражают их стоимость по ценам последних приобретений, то есть реальную стоимость товарно-материальных запасов на дату составления. Баланса. Итак, на финансовом н витности последствия применения метода Fifo отражаются зависимости от того, насколько в течение учетного периода изменились цени.

    Сравнение методов оценки товарно-материальных запасов и их влияния на показатели финансовой отчетности представлены в табл 57:

    Таблица 57

    . СРАВНЕНИЕ. МЕТОДОВ. ОЦЕНКИ. ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ. ЗАПАСОВ. И. ИХ. ВЛИЯНИЯ. НА. ПОКАЗАТЕЛИ. ФИНАНСОВОЙ. ОТЧЕТНОСТИ ($)

    Метод средневзвешенной себестоимости. Средняя стоимость единицы запаса определяется делением общей стоимости товаров для продажи на количество единиц товаров для продажи

    В нашем примере (табл. 57):

    Средневзвешенная стоимость единицы товара равна 5,4. Применив этот показатель до количества реализованных товаров найдем себестоимость реализованных товаров (5,4 o 120 = 648), которая будет отображена в. Зв ветви о прибылях и убытках, а до конечного остатка запасов — стоимость товарно-материальных запасов на конец отчетного периода для отражения в. Балансе (5,4 o 180 = 972).

    Метод средней стоимости издавна был распространен в нашей стране. Он прост в использовании и систематический, за что и был избран практиками. Но этот метод не отражает динамику цен в течение отчетного периодов периода и их тенденцииію.

    Метод списания последних поступлений — lifo (last in — first out). В названии метода подчеркивается предположение, что единицы товара, приобретенные последним, списываются на реализацию в первую очередь. Так, в нашем пр риклади, себестоимость реализованных товаров, подсчитанная по методу Lifo, составляет 7200:

    Она отличается от аналогичного показателя, определенного по методу Fifo (600) и более соответствует текущей стоимости реализованных товаров. Поэтому себестоимость реализованных товаров, подсчитанное за метод дом Lifo и отраженную в отчете о прибылях и убытках можно считать близкой к ее реального значения. Вместе с тем, метод Lifo открывает простор для манипулирования: большие закупки конце учетного периода увеличат себестоимость реализованных товаров и, соответственно, уменьшат сумму полученного доходду.

    Остатки запасов на конец периода, определенные по методу Lifo, состоят из начальных запасов и первых поступлений. В нашем примере после списания на реализацию 120 единиц товаров, начиная с оста аннього поступления в остаток на конец периода включается 180 единиц из начального остатка:

    Их сумма, указанная в. Балансе, меньше суммы запасов, оцененных по методу Fifo (1020), и может не соответствовать текущей стоимости товарно-материальных ценностей, поскольку базируется на древних закупках

    Итак, рассмотрены методы оценки запасов и определения себестоимости их реализации приводят к различным результатам, что имеет определенные последствия в финансовой отчетности и влияет на величину прибыли как поточног го, так и в следующем году. Таким образом, выбор метода оценки запасов достаточно серьезно влияет на величину налога на прибыль. Здесь бухгалтеры сталкиваются с дилеммой: определить точную сумму прибыли или уменьшить сумму налога с него? яеться использования метода Lifo, а в других странах, наоборот, он разрешенную национальными стандартами (в. США — стандартами GAAP, в. России -. Правилами бухгалтерского учетаіку.

    Хотя до недавнего времени метод Lifo считался допустимым альтернативным подходом, с 1 января 2005 года его использование запрещено. Международным стандартом бухгалтерского учета 2 «Запасы»

    В то же время, это не означает, что компании должны полностью отказаться от использования этого метода. Его можно применять для составления управленческой отчетности

    Выбор метода оценки запасов и формулы определения себестоимости реализации являются обязательными элементами учетной политики. Он зависит от специфики деятельности, финансового влияния данных методов и расходов, связанных с их применением. При этом следует выбрать тот метод, который наиболее точно отражает финансовое положение компании и результаты ее деятельноститі.

    Методы Fifo и средневзвешенной себестоимости — наиболее распространенная на практике и, за исключением случаев, когда целесообразно использовать метод специфической идентификации, являются основными методами, представленным мы в. МСБУ 2″Запасыпаси».

    Кроме рассмотренных методов определения себестоимости запасов на основе фактических затрат, в бухгалтерской практике используются также другие подходы к определению себестоимости, а именно: стандартные (норма ативни) расходы и розничные цен.

    Стандартные расходы учитывают нормативные уровни использования основных и вспомогательных материалов, труда, а также экономической и производственной мощности. Они регулярно анализируются и при необходимости перег рассматриваютсяя.

    Метод розничных цен применяется предприятиями розничной торговли для оценки большого количества единиц запасов, быстро меняются и обеспечивают одинаковую норму прибыли и для которых невозможно с применять другие методы определения себестоимости. По этому методу себестоимость запасов определяется путем уменьшения стоимости их продажи на соответствующий процент валовой прибылиу.

    Методы стандартных расходов и розничных цен могут использоваться для удобства, если результаты примерно равны себестоимости

    По общепринятой практикой, предприятию не разрешается свободный переход от одного метода оценки товарно-материальных запасов к другому, — этим обеспечивается сопоставимость показателей финансовых отчетов. Изменение в учетной политике — достаточно значительное событие, и в финансовой отчетности должны быть раскрыты все причины, вызвавшие это изменение, а также все их последствияи.

    Поскольку предприятия, как правило, используют большой ассортимент запасов, возникает вопрос: может ли оно применять различные формулы себестоимости для разных видов запасов?. Т-1: предприятие должно применять ту же формулу себестоимости до всех запасов подобного происхождения и подобного способа использования на этом предприятии. Для запасов, имеющих различный характер ч и способ использования, может быть оправданным применение различных формул себестоимости. В то же время, разница в географическом расположении запасов (и соответствующих правилах налогообложения) сама по себе не является основанием для применения различных формул себестоимоститі.

    55 Отображение товарно-материальных запасов в финансовой отчетности

    Определенная с применением рассмотренных методов стоимость (себестоимость) товарно-материальных запасов на конец отчетного периода, как правило, и указывается в. Балансе. Однако бывают случаи, когда в связи в связи с повреждениями, устарелостью или снижением уровня цен рыночная стоимость запасов падает ниже себестоимости. Тогда компании должны предоставлять информацию о товарно-материальные запасы по правилу низшей оц инки, исходя из принципа осмотрительности соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета и отчетности запасы оцениваются и отражаются в финансовой отчетности по меньшей из двух стоимостей: с а себестоимости или чистой реализационной стоимости (lover of cost or marker-LCMCM).

    При росте цен товарно-материальные запасы отражаются по стоимости их приобретения (себестоимости). Но при снижении цен по любым причинам рыночная цена запасов может упасть ниже себестоимости, и то оде возникает потенциальный ущерб, который должен быть показан в данном периоде списанием стоимости запасов до их рыночной цены. В отчетности товарно-материальные запасы отражаются по стоимости, не достигнут уе рсализацийнои. Чистая реализационная стоимость — это цена, по которой предполагается реализовать товары, за вычетом расходов на подготовку к продаже и реализацию. Если чистая реализационная стоимость достигает является значение, менее стоимости приобретения запасов, разница (убыток от содержания запасов — inventory holding loss) может показываться двумя методами: прямым (direct) и косвенным (indirect). В первом выпад ку рыночная стоимость запасов просто замещает их себестоимость и разница прямо списывается на себестоимость реализованных товаров. Во втором — создается контрактивный корректирующий счет»Скидки от снижения рыночной стоимости запасов», а также за счет»Ущерб от снижения рыночной стоимости запасов»Прямой метод получил большее распространение, а косвенный используется при значительной сумме ущербаься при значній сумі збитку.

    Существует три основных метода применения правила низкой стоимости:

    1) по видам запасов (постатейный метод) — себестоимость и рыночная стоимость сравниваются по каждому виду или единицы запасов, находится меньшая величина, и эти единицы добавляются;

    2) по основным товарным группам — наименьшая стоимость определяется по товарным группам;

    3) по общей величине запасов — меньшая величина, используемая для оценки запасов, определяется путем сравнения себестоимости и рыночной стоимости всех запасов

    Согласно. МСБУ 2 в финансовой отчетности по товарно-материальных запасов должно раскрываться:

    o учетная политика, принятая предприятием для оценки запасов;

    o общая балансовая стоимость товарно-материальных запасов;

    o балансовая стоимость запасов, отраженных по чистой реализационной стоимости;

    o сумма восстановления любого списания, которая признается как доход;

    o балансовая стоимость запасов, переданных в качестве залога для обеспечения обязательств

    Общие понятия об идентификации

    На современном этапе формирования свободного рынка в Украине актуальной проблемой является изучение свойств товаров, установления их натуральности и выявления подделок

    Идентификация товаров является важным действием при оценке качества и установления их соответствия эталоном или требованиям, которые предусмотрены в моральной или другой документации

    Термин»идентификация»(от лат identifico — отождествляю) — трактуется как отождествление, установление соответствия товара, наличия совпадения чего-то с чем-то

    соответствии терминологическом словаре термин»идентификация»- это определение соответствия показателей качества пищевых продуктов и продовольственного сырья показателям, установленным в нормативной и технической ней документации производителя пищевых продуктов или приведенным в информации об этих продуктах, а также определения соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья в обычной общем названии с методом ю сертификацииртифікації.

    Идентификация требует многосторонних исследований товароведами — экспертами, а также высококвалифицированными учеными-экспертами. Поскольку результаты идентификации того или иного изделия анализируются и на основе этого анализа делают соответствующие выводы, то такой процесс можно назвать»идентификационной экспертизой»Это объясняется еще и тем, что без проведения идентификационной экспертизы нельзя установи ты группу товара, его код по. ТН. СЭод по. ТН. ЗЕД.

    Основными задачами идентификации на современном этапе являются:

    o разработка основных понятий, структуры, нормы и правила в сфере идентификации товаров;

    o разработка специальных критериев, которые будут использоваться для целей идентификации однородных групп, видов и наименований товаров;

    o совершенствование стандартов и другой нормативной документации с включением в нее показателей качества, которые необходимы при идентификации;

    o разработка методов идентификации товаров и в первую очередь экспресс-методов, позволяющих определять ассортиментную принадлежность товара с достаточно высокой степенью вероятности

    . Объектами идентификации являются товары, услуги, ценные бумаги, информация и другие объекты коммерческой деятельности

    . Субъектами идентификации являются все участники рыночных отношений:

    o производитель товара — на стадии приемки сырья, полуфабрикатов и в течение всего технологического процесса;

    o представитель оптовой и розничной торговли — на стадии заключения договоров купли-продажи, приемки товаров и подготовки их к реализации;

    o потребитель — на стадии покупки и использования товара

    Виды и средства идентификации

    В зависимости от назначения различают следуя виды идентификации: потребительская, ассортиментная (видовая), качественная (квалиметричну) и товарно-партионный

    . Потребительская идентификация проводится с целью установления возможностей использования товара в соответствии с его назначением и функциональных свойств. Потребительская идентификация не позволяет появления в торговой сети товаров, которые не отвечают потребительским требованиям, а также опасные для здоровья человеки.

    . Ассортиментная или видовая идентификация — это установление соответствия данного товара его принадлежности к определенной ассортиментной группы. Этот вид идентификации имеет особое значение при таможенной экспертизе для установления кода. ТН. ВЭД и сертификации товарев.

    . Качественная (квалиметричну) идентификация — это установление соответствия требованиям качества товара, предусмотренных в нормативной документации

    Этот вид идентификации позволяет установить градации качества продукции на стандартную, нестандартную, условно пригодную или непригодную для пищевых целей

    . Товарно-партионный идентификация — это наиболее сложный вид идентификации в процессе которой устанавливается принадлежность представленной части товара (объединенной пробы, среднего образца или единичных экземпляров) до конкретн ной товарной партии. Сложность заключается в том, что в большинстве случаев отсутствуют или ненадежны критерии идентификацииї.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *