Графологический анализ

  • автор:

«Вопреки написанному в популярных книжках и любительских статьях в Интернете, профессиональная графология не сводится к принципу «признак почерка = качество личности”». Что представляет собой современная графология, как её можно использовать в HR-практике, а также о преимуществах и особенностях этого периферийного метода психодиагностики рассказывает профессиональный графолог.

Всякое представление, возникающее в психике, любая тенденция, связанная с этим представлением, заканчиваются и отражаются в движении…

И. М. Сеченов, физиолог, психолог

Почерк — отпечаток личности

Почерк — отражение на бумаге нашей психики, нервной системы, когнитивных качеств и черт личности. Почерк — не простое механическое движение руки, а сложный психомоторный навык, в формировании которого участвует подсознание человека. Когда мы только учимся писать буквы в школе — мы пишем с участием сознания. При автоматичном же, беглом письме — в почерке проявляются индивидуальные черты, продиктованные нашим подсознанием, психофизиологией, что в графологии мы и анализируем — уже с общих позиций. 📌 Реклама

Графология (анализ почерка, графоанализ) — традиционное для Европы и Израиля, но редкое пока для России и стран СНГ направление в психодиагностике и оценке персонала. Нередко, наряду с заполнением резюме, соискателя просят написать свободного содержания текст на листе формата А4 — для графологической проверки.

Владея приёмами психологического анализа почерка, можно более качественно проводить оценку кандидатов на любые позиции. Разумеется, речь идёт о личностных качествах, профессиональная квалификация оценивается отдельно.

Преимущества графологии

Графологический анализ удобен по нескольким причинам.

Прежде всего, он не требует сложной подготовки и не отнимает так много времени, как, например, батареи тестов: необходимо лишь написать свободный текст на листе бумаги, это занимает несколько минут.

📌 Реклама

Возможно повторное применение данного метода к одному и тому же лицу: например, при приёме на работу, а затем — при продвижении. Это допустимо потому, что к проверке почерка невозможно подготовиться, нельзя узнать «правильные ответы» — это не тест, и здесь их просто нет.

Кроме того, возможна дистанционная проверка: кандидат может выслать образец своего почерка (оригинал или качественный скан) из другого города или даже страны.

Усталость или утомлённость, которые могут сказываться на итогах при прохождении обычных тестов, не влияют на результат анализа почерка: он будет лишь более достоверен.

Что может определить анализ почерка

Поскольку графология служит для психодиагностики индивида, её методами можно оценить очень большой спектр личностных характеристик, важных как в жизни, так и в работе. Например: 📌 Реклама

  • уровень интеллекта, тип мышления, скорость восприятия, память, внимание;
  • креативность, творческие способности, воображение;
  • социальные навыки, поведение человека, эмоциональный интеллект, коммуникабельность, конфликтность, склонность к агрессии;
  • исполнительность, лидерский потенциал, отношение к авторитетам, лояльность;
  • консерватизм, инновационность;
  • принципы, мораль, ценности, благонадёжность, халатность и многое другое.

Главный принцип графологии

В графологии существует много правил и подходов к анализу почерка, однако здесь приведём главный принцип графоанализа.

Вопреки написанному в популярных книжках и любительских статьях в Интернете, профессиональная графология не сводится к принципу «признак почерка = качество личности». Наоборот, у каждого признака почерка есть целый спектр интерпретаций как позитивных, так и проблемных. Как же выбрать правильные?

📌 Реклама

В этом помогают «графические обстоятельства» конкретного почерка: с какими именно другими признаками сочетается обнаруженный признак, проявляется ли он при быстром письме или медленном, в крупном ли почерке или мелком? Только такой перекрёстный метод позволяет делать достаточно обоснованное заключение о том или ином качестве личности.

Примеры определения качеств кандидатов при помощи почерка

Когда анализируется почерк кандидата, конечно, определяется, прежде всего, соответствие выявленных признаков требованиям и компетенциям будущей должности. В этой части статьи мы приведём примеры почерка с его анализом и предположениями о выраженности у кандидатов нескольких универсальных качеств личности, таких как благонадёжность, лидерский потенциал, уровень интеллекта и эмоционального интеллекта, конфликтность, исполнительская добросовестность. 📌 Реклама

Эмоциональный интеллект, EQ

Средний размер, правый наклон, почерк «по женскому типу», читабельный, выразительный, относительно слитный, гирляндный (вогнутые дуги), но есть и немного углов, почерк хорошо организован на листе, буквы пропорциональны, несколько напоминают прописные, но самое главное — почерк беглый, быстрый, динамичный.

Неблагонадёжность

Отсутствие постоянства и однородности признаков в тексте, колебание строк, размера и ширины букв, наклона, нажима. Невнятность, затруднённая читабельность, подмены букв.

Лидерский потенциал

Правый наклон, крупный размер, очень важно — быстрый, беглый, стремительный почерк, размашистый, относительно читабельный, имеющий долю угловатости, с довольно сильным нажимом. 📌 Реклама

Высокий интеллект

В организации текста на листе просматриваются структурность, ровность строк, постоянство интервалов между строками и словами, «просторное» распределение текста и, самое главное, — нестандартная форма букв. Не украшенная, а нестандартная в своей непохожести на прописи: индивидуальный, узнаваемый стиль, иногда — с несколько сниженной читабельностью или нитеобразностью букв.

Конфликтность, до агрессии

Угловатость формы букв, сильный нажим, острые выпады штрихов в разные стороны, узость элементов букв, самое главное — искажённость букв, «спастичность» при сниженной читабельности.

📌 Реклама

Халатность, безразличие

Почерк со слабым на ощупь нажимом, штрихи вялые, безвольные, буквы бесформенные, аморфные, разъезжаются в стороны, наклон, размер, строки колеблются, нитеобразность почерка, подвешенные буквы. Почерк транслирует безжизненность, нехватку энергии и сил, словно писали при засыпании.

ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Письмо в широком понимании является средством закрепления устной речи с помощью закрепления ее на листе бумаги специальными знаками и символами, которые в дальнейшем воспринимаются нами зрительно.
Каждый человек имеет свои особенности исполнения этих символов на листе бумаги, о чем говорится в учении академика И.П. Павлова о динамическом стереотипе. Несмотря на некоторые колебания руки в письме, которые естественны для каждого почерка, один из нихособенно индивидуален, что по рукописи можно установить ее исполнителя. Безусловно, рукописный текстдолжен содержать достаточный объем графических признаков, которого будет достаточно индивидуализировать исполнителя.
Признаки почерка делятся на две группы: общие и частные. К общим признакам относятся признаки, которые характеризуют почерк человека в целом, как систему привычных движений руки и исполнения штрихов, темп письма. К частным признакам относятся признаки, характеризующие систему движений и выполнения штрихов при выполнении отдельных элементов и письменных знаков, такие как форма и направление движений, их протяженность и количество, наклон, последовательность, относительное размещение в сроке, на странице и во всем документе.
Почерковедческая экспертиза является одним из эффективных средств, способствующих вынесению обоснованных решений по гражданским и уголовным делам, арбитражным спорам. Основной целью данного рода экспертизы является идентификация лица, написавшего определенный рукописный текст или выполнившего подпись, цифровую запись, основанной на исследовании признаков почерка.
Почерковедческая экспертиза решает ряд задач, таких как установление исполнителя записей, подписей (по представленным образцам для сравнительного исследования), установление факта выполнения нескольких записей одним или разными лицами.
Необходимость в проведении почерковедческой экспертизы возникает при наличии сомнений в принадлежности рукописного текста или подписи исполнителю, от имени которого они совершены.
Помимо вопроса идентификации личности, исполнившего рукописный текст или подпись, почерковедческая экспертиза решает ряд других специфических задач. При исследовании письменного текставозможно установить в каком состоянии находилось лицо при его написании (болезненном, состоянии алкогольного опьянения, или возможно под действием каких-либо психотропных веществ), в каких условиях был написан текст (в обычной или необычной обстановке), весь ли текст документа был исполнен в один промежуток времени, выполнен ли текст с подражанием или умышленным искажением почерка, какой рукой (правой или левой) исполнены текст или подпись и др.
Объектами почерковедческой экспертизы выступают рукописные тексты, подписи, цифровые записи, изображения указанных объектов (при исследовании копий документов).
Для всестороннего, полного и объективного исследования необходимо, чтобы в распоряжение эксперты были предоставлены сравнительные образцы. Методикой судебной почерковедческой экспертизой разработан ряд требований, предъявляемых к сравнительному материалу. Главное требование, чтобы все образцы почерка и подписей были бесспорными, личными, надлежащего качества и в достаточном количестве.
Под достаточным количеством образцов понимается такое количество сравнительного материала, которое могло бы обеспечить возможность сопоставления всех признаков, содержащихся в исследуемом документе, то есть число образцов, должно быть значительно больше, чем исследуемый объект, примерно в семь-десять раз. Общее количество образцов не ограничено.
Под надлежащим качеством образцов понимается возможность сопоставления этих образцов по времени исполнения, виду документа, содержанию, языка письма, и условиям исполнения с исследуемым объектом.
Все образцы делятся на три группы: свободные, условно-свободные и экспериментальные.
Свободные образцы – это рукописный текст (подписи) выполненные лицом вне зависимости от события (дела) по которому проводится экспертиза и когда их исполнитель не предполагал, что они могут быть использованы в качестве образцов для проведения почерковедческого исследования, но при этом максимально приближенные во времени к дате исполнения исследуемого документа. Это могут быть рукописные тексты (подписи) относящиеся к автобиографии, научной деятельности, анкеты, заявления, записные книжки, личные подписи в платежных документах. Основным требованиям к свободным образцам является несомненность их происхождения.
Условно-свободными образцами являются рукописные тексты, подписи, выполненные после события, по которому проводится экспертиза, но не специально дня проведения сравнительного исследования. Как правило, такими образцами выступают документы, содержащиеся в материалах судебного дела.
Экспериментальными образцами являются образцы почерка и подписей, которые исполняются специально для экспертизы. Как правило они отбираются в присутствии судьи и в установленном порядке. Они обязательно должны быть сопоставимы с исследуемым объектом.
Бесспорно, все образцы должны быть выполнены на том же языке, что и исследуемый текст (подпись).
Для исполнения экспертизы необходимо предоставить: подлинник документа, содержащий объект исследования (подпись, рукописный текст), по возможности максимальное количество свободных образцов и не менее 10 экспериментальных.
Возможно проведение почерковедческой экспертизы по копии документа, однако выводы эксперта будут только в вероятной форме, либо в форме НПВ.
При почерковедческой экспертизе подписи, если исследуемая подпись состоит из читаемых букв, то кроме образцов подписи возможно предоставить на исследование образцы почерка лица, предполагаемо исполнившего эту подпись.

Экспертиза подписи

Цель экспертизы: исследование подписи на предмет установления (идентификации) принадлежности подписи личности ее исполнителя по представленным на исследование образцам

Примеры вопросов:
Кем, (ФИО) или другим лицом, исполнена подпись в документе?
Выполнена ли подпись от имени (ФИО) самим (ФИО) или другим лицом?
В каком состоянии находилось лицо при выполнении текста документа (этот вопрос также решается относительно, путем сравнения текстов, выполненных одним и тем же лицом в нормальном и болезненном состоянии)?
Имеются ли признаки необычного исполнения подписи от имени (ФИО)? Не выполнялась ли подпись от имени (ФИО) на документе под воздействием каких-либо сбивающих факторов? Если да, то каков природа происхождения этих сбивающих факторов?
Одним, или разными лицами выполнены подписи от имени (ФИО) в документе?

! В вопросах, задаваемых на разрешение эксперта необходимо четко указывать объект (в каком документе и где он расположен, с указанием номеров страниц; При указании разделов, срок, граф – брать их в кавычки, четко перечислять спорные документы).

Экспертиза рукописного текста

Цель экспертизы: исследование рукописного на предмет установления (идентификации) принадлежности рукописного текста личности его исполнителя по представленным на исследование образцам

Примеры вопросов:
Кем, (ФИО) или другим лицом, исполнен текст в документе?
Выполнена ли надпись «…» самим (ФИО) или другим лицом?
В каком состоянии находилось лицо при выполнении текста документа (этот вопрос также решается относительно, путем сравнения текстов, выполненных одним и тем же лицом в нормальном и болезненном состоянии)?
Имеются ли признаки необычного исполнения текста документа(ФИО)?
В каких условиях был написан текст — в обычных или необычных?
Весь ли рукописный текст выполнен в данном документе одновременно?
Какой рукой (правой или левой) выполнен текст?
Каков возраст лица, написавшего определенный документ (школьник, лицо среднего или старческого возраста)?
Одним или разными лицами выполнены тексты всех исследуемых документов?
Выполнен ли текст или отдельные фрагменты исследуемого документа данным лицом?

! В вопросах, задаваемых на разрешение эксперта необходимо четко указывать объект (в каком документе и где он расположен, с указанием номеров страниц; При указании разделов, срок, граф – брать их в кавычки, четко перечислять спорные документы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *