Гостевая парковка

  • автор:

Двор, заставленный машинами – картина, знакомая практически каждому. Несколько десятилетий назад, когда проектировались и строились многие жилые кварталы, автомобили не были столь массовым явлением, каким являются сейчас, поэтому большие площади под парковку не были изначально внесены в проект. Из-за этого проблематично обеспечить парковкой старые дома, но зато все застройщики теперь уделяют этому огромное внимание.

Дома и новостройки бизнес-класса компании «Флэт и Ко» имеют не только собственный паркинг для жильцов (как правило – подземный), но и наземную гостевую парковку, предназначенную для паркирования легковых автомобилей посетителей жилого комплекса. Давайте разберемся, что она из себя представляет и зачем нужна.

Количество машиномест

На каждую квартиру в новостройке бизнес-класса обязано приходиться минимум 1 машиноместо на паркинге для жильцов. Например, «ЖК на Душинской» в Москве от застройщика «Флэт и Ко» имеет двухуровневую подземную парковку на 231 место, при количестве квартир 190. На гостевую стоянку это правило не распространяется, но есть другое: открытая площадка должна вмещать не менее 25% расчетного парка автомобилей жильцов при пешей доступности до подъездов в пределах 100 м.

Такие расчеты позволяют обеспечить местом всех посетителей, а также избежать скопления транспорта вблизи подъездов.

Безопасность

Современные жилые комплексы оборудованы детскими площадками, возле которых (а то и прямо на них) нерадивые автомобилисты могут оставлять свой транспорт. Это создает не только неудобство, но и непосредственную угрозу для детей. Наличие гостевого паркинга решает эту проблему, так как при наличии специально отведенной зоны гостям не придется бросать машину в неположенных местах.

В большей сохранности находятся и сами автомобили гостей: многие ЖК бизнес-класса имеют закрытую охраняемую территорию, по периметру которой установлено видеонаблюдение. Гостевые стоянки в обязательном порядке попадают в поле зрения нескольких камер, поэтому риск стать жертвой вандалов или угонщиков сведен к минимуму.

В многоквартирном доме есть паркинг, расположенный на трёх этажах (подземная парковка). На каждом из этажей этого паркинга есть отдельный счётчик электрической энергии. По техническому паспорту паркинг значится как общее имущество многоквартирного дома, за каждым местом в паркинге имеется право собственности (выписка из ЕГРН), в котором указано, что данное место нежилое. Большинство собственников машино-мест не имеют в данном доме в собственности жилого помещения.
Могут ли собственники машино-мест заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями напрямую как собственники нежилых помещений?

27 декабря 2019

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» с 1 января 2017 г. внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее — Правила N 354), и Правила, обязательные при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 N 124.
Так, согласно п. 6 Правил N 354 в новой редакции поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.
Следовательно, предъявление к оплате объемов коммунальных ресурсов собственникам нежилых помещений должно производиться напрямую ресурсоснабжающей организацией. Целью нового правового регулирования явилось изъятие правоотношений по поводу поставки ресурсов в нежилое помещение по договору с ресурсоснабжающей организацией из предмета договора между управляющей организацией и собственником нежилого помещения и, соответственно, из зоны ответственности управляющей организации.
Таким образом, с 1 января 2017 года собственник нежилого помещения, являющегося частью многоквартирного жилого дома, обязан оплачивать коммунальные ресурсы непосредственно ресурсоснабжающей организации независимо от способа управления домом. При этом договоры о предоставлении коммунальных услуг, ранее заключенные с управляющими компаниями, в части поставки коммунальных ресурсов в нежилые помещения прекращают действие, а поставленные коммунальные ресурсы предъявляются к оплате собственникам нежилых помещений напрямую ресурсоснабжающей организацией. Такая схема оплаты коммунальных ресурсов, поставленных в нежилые помещения многоквартирных домов, является императивной и не зависит от волеизъявления сторон соответствующих правоотношений.
Понятие нежилого помещения приведено в п. 2 Правил N 354. При этом к нежилым помещениям приравниваются части многоквартирных домов, предназначенные для размещения транспортных средств: машино-места, подземные гаражи и автостоянки, предусмотренные проектной документацией.
В п. 29 ст. 1 ГрК РФ машино-место определено как предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке. Как следует из ч. 6.2 ст. 24 Федерального закона от 13.07.2015 N 218 «О государственной регистрации недвижимости», границы машино-места определяются проектной документацией здания, сооружения и обозначаются или закрепляются лицом, осуществляющим строительство или эксплуатацию здания, сооружения, либо обладателем права на машино-место, в том числе путем нанесения на поверхность пола или кровли разметки (краской, с использованием наклеек или иными способами). Если границы машино-места описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке, то они в соответствии с гражданским законодательством относятся к недвижимым вещам (п. 1 ст. 130 ГК РФ). Соответственно, все расходы по содержанию этого имущества в силу закона возлагаются на собственника (ст. 210 ГК РФ).
Таким образом, машино-места имеют назначение нежилого помещения, предназначены для размещения транспортного средства и в гражданском обороте выступают в качестве самостоятельного объекта гражданских прав. При этом обязанность заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями на собственников машино-мест не распространяется (абзац 6 п. 6 Правил N 354). Иными словами, поставка коммунального ресурса в помещения, отведенные под стоянку автотранспорта, обеспечивается исполнителем коммунальных услуг посредством заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов. Плата за коммунальные услуги вносится собственниками машино-мест управляющей организации. Заключение самостоятельных договоров с ресурсоснабжающими организациями не требуется.
Вместе с тем Правила N 354 не содержат прямого запрета на заключение подобных договоров, равно как и правового механизма их заключения. Само по себе отсутствие обязанности у собственников машино-мест заключать отдельные договоры с ресурсоснабжающими организациями не освобождает их от обязанности оплачивать потребленные коммунальные ресурсы. В частности, абзацем 5 п. 6 Правил N 354, действие которого для собственников машино-мест не ограничено, предусмотрено, что в случае отсутствия у потребителя в нежилом помещении письменного договора ресурсоснабжения, предусматривающего поставку коммунальных ресурсов в нежилое помещение в многоквартирном доме, заключенного с ресурсоснабжающей организацией, объем коммунальных ресурсов, потребленных в таком нежилом помещении, определяется ресурсоснабжающей организацией расчетными способами, предусмотренными законодательством РФ о водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении для случаев бездоговорного потребления (самовольного пользования). То есть возможность оплаты стоимости потребленного коммунального ресурса собственниками машино-мест непосредственно ресурсоснабжающей организации законодательством допускается. Однако могут ли такие собственники переходить на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями в иных случаях, законодатель не раскрывает. Учитывая, что обязанность такого перехода в Правилах N 354 отсутствует, то инициатором заключения подобных договоров, на наш взгляд, должны выступать именно собственники машино-мест.
К сожалению, каких-либо официальных разъяснений, судебной практики по данному вопросу нам обнаружить не удалось.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса

Ответ прошел контроль качества

Вторая позволяет парковаться машинам, чьи владельцы имеют разрешение, полученное в порядке, установленном органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления.

Остальные таблички под знаком парковки могут указывать способ постановки транспортного средства на стоянку (7.6.1 – 7.6.18), обозначать платные услуги (8.8), места для инвалидов (8.17), ограничение по времени (8.5.1 – 8.5.7) и прочую информацию, никак не связанную с запретом стоянки по роду деятельности автовладельцев.

Так что, если вы паркуете свой автомобиль, согласно правилам дорожного движения, при это игнорируете таблички из серии «только для служебного транспорта», ни ГИБДД, ни местная охрана не имеет права вам это запретить. То же самое касается установки пластиковых конусов или иных легких ограждений, ограничивающих стоянку посторонним машинам. Если в этом месте нет законных знаков, запрещающих парковку, можно смело убирать все преграды и оставлять авто.

К сожалению, в таких случаях ни один водитель не застрахован от мести со стороны охранников, которые запросто могут проколоть колесо или поцарапать кузов. А чтобы привлечь кого-то к ответственности, придется искать веские доказательства. Как вариант — уличные видеокамеры, но в их наличии лучше убедитсяь заранее. И главное, чтобы они не принадлежали той частной конторе, чьи представители прогоняли вас со стоянки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *