Глубокая переработка молока

  • автор:

Скотоводство является важнейшей отраслью животноводства и России. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (и фактически действующих ценах) на долю животноводства приходится 46,0 %, в том числе скотоводства — 25,7 %. Эта отрасль дает ценные продукты питания — мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства и как важнейшего источника органических удобрений.
Молоко — полноценный и калорийный продукт питания. Но химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогом среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95 %, молочного жира и молочного сахара — 98%. Молоко широко используют как в натурном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.
Достигнутый уровень производства молочной продукции далеко не покрывает потребности в ней. Фактическое потребление молока и молокопродуктов в 2002 г. составило 229 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме питания 360 кг. По сравнению с 1991 г., потребление молочной продукции сократилось на 118 кг, или на 34 %.
В зависимости от преобладания молока или мяса в структуре производства различают следующие направления в использовании крупного рогатого скота: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. Каждому из них соответствует определенная структура стада, породный состав, система содержания и тип кормления животных.
В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используется в основном для получения молока. В структуре стада удельный вес коров достигает 65 %. Это направление получило развитие, прежде всего в пригородных районах.
Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота, хотя в структуре продукции скотоводства по-прежнему преобладает молоко. Удельный вес коров в стаде составляет 40—45 %. Именно это направление получило наибольшее распространение в России.
В молочном и молочно-мясном скотоводстве используются стойловая, стойлово-пастбищная и стойлово-лагерная системы содержания скота, в мясомолочном и мясном скотоводстве — стойловая и стойлово-пастбищная.
Аграрные преобразования 90-х гг. отрицательно отразились на развитии скотоводства. За это время поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 52,5 %, и том числе коров — на 40,5 %; производство молока уменьшилось па 42,6%, говядины — на 51,0%; надой молока на одну корову возрос на 11,9 %. Особенно резкий спад наблюдался на сельскохозяйственных предприятиях. Здесь поголовье скота уменьшилось на 66,5%, а производство молока — на 55,4%. В то же время в личных подсобных хозяйствах его численность возросла на 6,7 % и достигла 10,8 млн. голов. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота и в фермерских хозяйствах (до 574 тыс.), однако этот рост не компенсировал его сокращение в крупных хозяйствах.

Основными производителями молочной продукции по-прежнему являются сельхозпредприятия; в них находится 62,3 % общего поголовья крупного рогатого скота, в том числе 52,6 % коров, они производят 47,8 % всего молока в стране. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 35,9 % скота, в том числе 45,5% коров; из доля в валовом производстве молока составляет 50,5 %. Роль фермерских хозяйств весьма незначительна (1,7 %), и на то есть объективные причины. Молочное скотоводство — сложная отрасль, отличающаяся высокой трудо- и капиталоемкостью, предполагающая комплексную механизацию основных технологических процессов. Для успешного развития молочного скотоводства необходим также высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации кормовой базы.
Продукция отрасли скоропортящаяся; несвоевременная реализация молока связана с большими потерями. И, вероятно, причина состоит в том, что производство молока нерентабельно.
Причин создавшегося положения в животноводстве несколько. Во-первых, за годы реформ рост цен на электроэнергию, сельскохозяйственную технику, горюче-смазочные материалы, технологическое оборудование для животноводческих ферм, корма и кормовые добавки значительно опережал рост цен на сельхозпродукцию. Во-вторых, перерабатывающие и торговые предприятия монопольно устанавливали закупочные цены, при этом реализационная цена не обеспечивала возмещение затрат на производство. Практически во всех регионах Российской Федерации производство молока оказалось убыточным. В-третьих, резкое сокращение государственной поддержки и удорожания кредитных ресурсов привели к разрушению производственного потенциала животноводства, переходу на примитивные технологии с ростом затрат труда и себестоимости производства продукции. В-четвертых, отсутствие денежных средств у хозяйств резко снизило реализацию племмолодняка и влияние племенных предприятий на товарное производство. Объемы реализации племенного скота по сравнению с 1990 г. сократились в 10 раз. В результате многие хозяйства не проводят качественный ремонт стада, а высокоценный по генетическому потенциалу скот реализуется на мясо. В-пятых, бесконтрольный импорт продовольствия оказал негативное влияние не только на отечественного товаропроизводителя, но и на насыщенность рынка, определяя ценовую ситуацию на нем. Виной тому также и несовершенная государственная таможенная политика. Россия вплотную подошла к критической зависимости от импорта.
Для полного удовлетворения потребности населения в молоке и молочных продуктах. В России необходимо производить 50-55 млн. т. молока в год. Желаемых объемов при сложившейся численности коров можно достигнуть, лишь повысив их продуктивность во всех категориях хозяйств до 3500-4000 кг. Поэтому основным направлением увеличения производства молока в РФ должна быть интенсификация молочного скотоводства за счет наращивания генетического потенциала скота при одновременном повышении поголовья коров до 16-16,5 млн.
Реализация генетического потенциала большинства пород в нашей стране сдерживается слабой кормовой базой. Расход всех видов кормов на одну условную голову крупного рогатого скота в 3-4 раза меньше, чем требуется при интенсивном ведении молочного скотоводства. Несмотря на снижение поголовья, обеспеченность кормами не улучшается, а наоборот, ухудшается.

Важным звеном в системе поддержки предприятий по производству, переработки и реализации молока должно стать стимулирование и регулирование закупочных, оптовых и розничных цен. То, что происходило на рынке в прошедшие годы, когда в среднем закупочная цена составляла меньше 20% от реализационной, никак не способствовало развитию отрасли. Сегодня положение улучшилось, но не значительно.
Необходимо совершенствовать экономические взаимоотношения сельхозтоваропроизводителей с перерабатывающими предприятиями и комбикормовыми заводами путем создания крупных региональных кооперативов по производству, переработке и сбыту молока и молочной продукции. Опыт интеграции показывает увеличение экономической эффективности производства сельхозпродукции.
Каждое сельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных.
Основой роста производства продукции в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных. Вместе с тем это не исключает возможности наращивания поголовья скота и птицы в тех хозяйствах, где созданы достаточно прочная кормовая база и условия для быстрого увеличения производства кормов. Поэтому вопросы роста поголовья нужно рассматривать в тесной взаимосвязи с кормовой базой. Увеличивать стадо животных целесообразно только тогда, когда при полноценном кормлении полностью использованы потенциальные возможности роста продуктивности наличного поголовья.
Основным источником пополнения стада является получение приплода от маточного поголовья. Недовыполнение плана может произойти по причине яловости маток, мертворожденного приплода, Причинами яловости чаще всего являются неудовлетворительные условия содержания маточного поголовья, низкий уровень их кормления, плохая организация искусственного осеменения, несвоевременная выбраковка из основного стада маточного поголовья, непригодного для воспроизводства, и др. Они устанавливаются по данным зоотехнического учета. Важным источником пополнения и воспроизводства стада является покупка племенных животных.
Основным показателем интенсификации производства молока является продуктивность животных. Увеличение продуктивности позволит при незначительных затратах повысить уровень рентабельности производства.
Важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Например, применение активного вентилирования при досушивании сена и применение химических консервантов при подготовке прессованного сена увеличивают его питательность на 15— 20 %. Улучшению качества кормов способствует строительство капитальных силосных и сенажных хранилищ, сенохранилищ с активной вентиляцией, складов для хранения травяной муки, зернофуража и комбикормов, хранилищ для картофеля и корнеплодов, а также строительство кормовых цехов для приготовления кормов, где они проходят специальную обработку (измельчение, запаривание, сдабривание), в результате чего значительно увеличивается их усвояемость организмом животного.
На продуктивность животных большое влияние оказывает так же породный состав стада. Совершенствование породных качества животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных. В хозяйствах нашей страны разводят достаточное количество молочных и комбинированных пород, которые характеризуются высокими генетическими, продуктивными и адаптационными качествами. Однако имеющийся потенциал используется не везде на должном уровне.
Средний уровень продуктивности коров во многом зависит и от процента их яловости, так как удои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства, недополучают телят.
Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т.д.
Для увеличения валового надоя в хозяйствах необходимо не только полноценное кормление высокопродуктивного стада, а и уровень организации труда. Важное значение приобретает содержание животных. Создание животноводческих комплексов приводит к наиболее эффективной системе содержания животных, и сроки освоения производственных мощностей небольшие, в случае, если имеются в достатке дешевые корма, высокопродуктивное поголовье, а механизированная поточная линия хорошо освоена и выполняется квалифицированными работниками. Более высокая экономическая эффективность производства продукции на животноводческих комплексах по сравнению с обычными фермами заключается в значительном повышении производительности труда, что связано с использованием современных высокопроизводительных технических средств, внедрением индустриальных технологий, рациональных форм организации производства и труда.
Социальное значение производства продукции на животноводческих комплексах заключается в том, что применение современной высокопроизводительной техники, индустриальных технологий, рациональных форм организации производства и труда и в значительной степени изменяет характер труда животноводов, приближает его к труду на промышленном производстве, облегчаются условия труда. Это повышает его привлекательность, особенно для молодежи, дает возможность приобрести высокую квалификацию, позволяет закрепить в животноводстве кадры рабочих, которые могут обеспечить грамотную эксплуатацию и техническое обслуживание сложных и оборудования.
Научными учреждениями страны разработаны рекомендации по рациональным размерам (мощности) ферм и комплексов по производству продукции скотоводства. Например, для сельскохозяйственных организаций Нечерноземной зоны России рекомендованы проекты молочных ферм и комплексов на 400, 800, 1200 и как исключение — 1600 и 2000 коров.

Один из важнейших путей совершенствования организации производства продукции скотоводства — обоснование наиболее рациональных в условиях конкретной сельскохозяйственной организации способов содержания животных и системы ведения отрасли. Они оказывают определяющее влияние на формирование системы машин для механизации трудовых процессов и организацию этих процессов, от них зависит выбор формы орга-низации труда на фермах и комплексах, их экономические показатели.
В зависимости от климатических и ряда хозяйственных условий на молочных фермах и комплексах применяются преимущественно привязный, беспривязно-боксовый и беспривязный способы содержания коров.
В нашей стране из-за многообразия природно-климатических зон и различий в уровне развития сельскохозяйственных организаций в зависимости от конкретных условий и экономической эффективности на молочных фермах и комплексах используют разные варианты привязного и беспривязного содержания животных с соответствующей организацией трудовых процессов. Практический опыт показывает, что условиям Нечерноземной зоны России со сравнительно суровым климатом и недостатком подстилочного материала в большей степени соответствуют привязный и беспривязно-боксовый способы содержания. В южных районах европейской части страны достаточно широкое распространение может получить беспривязное содержание коров на глубокой подстилке. На фермах мясного направления, а также при откорме молодняка крупного рогатого скота преимущественно применяется беспривязный способ.
В зависимости от конкретных условий сельскохозяйственной организации (размера ферм и комплексов, обеспеченности пастбищными угодьями, необходимости соблюдения ветеринарно-санитарных норм в пригородных зонах и т.д.) любой способ содержания крупного рогатого скота осуществляется при следующих системах ведения отрасли: круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная и стойлово-лагерная. На молочных фермах и комплексах с поголовьем до 800 коров в летний период организуют их пастьбу (за исключением ближнего пригорода). На более крупных комплексах применяют преимущественно круглогодовое стойловое содержание с прогулкой на выгульных дворах и скармливанием зеленой массы в скошенном виде, что предполагает более высокий уровень специализации и интенсивности кормопроизводства.
Один из важнейших факторов, влияющих на темпы воспроизводства поголовья, выход продукции и ее себестоимость, — структура стада. Она зависит от направления отрасли, условий содержания и возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий.
Индустриальные технологии, соответствующие крупному машинному производству, комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов позволяют создать на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доения коров и первичной обработки (в ряде случаев также промышленной переработки) молока, кормления животных, уборки навоза, погрузчно-разгрузочных и других вспомогательных операций.
При решении вопроса об организации машинного доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм (комплексов). В зависимости от этого процесс может быть организован с применением разных доильных установок.

Условиям привязного содержания наиболее полно соответствует доение в стойлах на доильных установках с центральным молокопроводом (АДМ-8 и др.). Этот способ позволяет учесть индивидуальные особенности животных и соответственно установить продолжительность доения и норму выдачи концентратов. Кроме того, при доении в молокопровод получают молоко более высокого класса по чистоте, так как на всем пути продвижения от коровы до молочного танка оно герметически изолировано от микрофлоры. Применение доильных установок («елочка», «тандем» и др.) в сочетании с автоматическими привязями-отвязями позволяет повысить норму обслуживания коров работником до 23-26 голов, оператором машинного доения — до 200 голов при односменном двуцикличном режиме труда, облегчает труд операторов машинного доения, создает благоприятные условия для получения высококачественного молока.
На крупных скотоводческих фермах и комплексах вместо многокомпонентных рационов, характерных для мелких ферм, широко применяют приготовленные из разных кормов однородные по физическим и механическим свойствам кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных веществ. Использование кормосмесей позволяет снизить затраты труда, эксплуатационные расходы и затраты на раздачу кормов, более экономно их расходовать. Выбор машин для раздачи кормов и организация этого процесса определяются способом содержания животных, размерами фермы и другими условиями.
При большом скоплении животных необходима рациональная организация удаления навоза. Это важно не только для повышения эффективности производства, но и с точки зрения охраны окружающей среды. При привязном содержании животных наиболее распространена уборка навоза из помещения транспортерами с последующей погрузкой его в транспортные средства или пневматическим удалением в навозохранилища. Недостаток — большие затраты ручного труда на очистку стойл и животных. При беспривязном и беспривязно-боксовом содержании животных без подстилки или с небольшим ее расходом для уборки навоза из помещений со сплошными полами широко применяют скреперные установки, работающие в автоматическом режиме.
При применении энергосберегающих технологий, рациональном кормлении, при современной организации производства молока, при поддержке государства, несмотря на негативное влияние рыночных отношений, на сельскохозяйственное производство, возможно и необходимо создание высокопродуктивных сельскохозяйственных организаций с высокой экономической эффективностью производства.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основные из которых — надой молока на 1 корову, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц молока, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока, уровень рентабельности производства.
За годы аграрной реформы эффективность производства молока па сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации снизилась.
Важнейший показатель эффективности отрасли, определяющий в значительной мере все остальные, — продуктивность животных. В 2002г. надой молока на 1 корову составил 2840кг и по сравнению с 1991 г. возросла на 10,5%. Потенциальная продуктивность имеющихся пород составляет 5000—8000 кг; в передовых хозяйствах получают от 1 коровы 4000—5000 кг молока в год при его жирности до 4 %.
Главная причина низкой продуктивности животных — недостаточное кормление и неэффективное использование кормов. В большинстве предприятий несбалансированность рационов приводит к перерасходу кормов на единицу продукции. В 2002 г. на 1 ц молока расходовалось 1,38 ц корм. ед. — на 2,8 % меньше, чем и 1991 г. Низок и выход приплода: на 100 коров получают в среднем 78 телят в год, что связано с недостаточным уровнем зоотехнической работы.
К сожалению, наблюдается снижение заинтересованности работников отрасли в результатах своего труда. Средняя оплата труда в сельском хозяйстве не превышает 40% заработной платы в других отраслях народного хозяйства. Естественно, в этих условиях трудно говорить об эффективном использовании трудовых ресурсов.
Производительность труда в молочном скотоводстве можно представить как отношение молочной продуктивности к затратам труда в расчете на 1 корову. Если рост этих затрат связан с улучшением содержания животных и ухода за ними, соблюдением оптимальных сроков их доения и кормления, он полностью перекрывается повышением продуктивности молочного стада.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Никитенко А. А. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях. -М: Агропромиздат, 1985.
2. Организация производства на предприятиях АПК/Ф.К.Шакиров, С.И. Грядов, М.П. Тушканов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова.-М.:КолосС, 2007-520с
3. Попов А.А. Организация сельскохозяйственного производства.-М.,1999.
4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник.мн.:Новое издание, 2001.
5. Экономика отраслей АПК/И.А. Минаков, Н.И.Куликов, О.В. Соколов ид.; Под ред. И.А. Минакова.-М.:КолосС, 2004.
6. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. -М.: КолосС, 2003 -528с.
7. Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация производства и предпринимательство в АПК. — М.: КолосС,2004. -424с.

Пищевая и перерабатывающая промышленность – одно из важнейших звеньев агропромышленного комплекса (АПК). Она призвана обеспечивать население России разнообразным ассортиментом продуктов питания, соответствующим потребностям различных групп населения страны. Замыкая технологическую цепочку от поля, фермы до потребителя, пищевая и перерабатывающая промышленность во многом определяет эффективность всего АПК. Первостепенной задачей сегодня перед отраслью стоит производство пищевых продуктов высокого качества, конкурентоспособных как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Успешное решение этой задачи зависит от создания устойчивой базы производства сельскохозяйственной продукции, наличия высокотехнологического оборудования, создания современных технологических решений по глубокой, безотходной переработке сырья.

В настоящее время особую актуальность приобретает развитие технологий глубокой переработки мясного и молочного сырья, в том числе побочного.

Глубокая переработка животноводческой продукции осуществляется в трех подотраслях:

  1. Глубокая переработка мяса и мясного сырья. В мясной промышленности в процессе переработки животноводческого сырья получается основная продукция (мясо и мясопродукты) и отходы (кровь, кость, субпродукты второй категории, жир-сырец, рогокопытное сырье, шкуросырье, непищевое сырье, каныга) – вторичное сырье. Приоритетными направлениями глубокой переработки в России являются использование крови на пищевые и кормовые цели; получение мясо-костной муки на кормовые цели; переработка кости для получения животного жира; переработка вторичного сырья для получения пищевых продуктов (колбасных изделий), а также на кормовые цели.
  2. Глубокая переработка продукции птицеводства. Мясо птицы можно использовать как в виде целых тушек, так и в виде продуктов и разнообразных изделий (продукты вторичной переработки). Необходимо рационально использовать сырье, в том числе нестандартное, особенно от тушек крупной птицы, а также от кур яичного направления. По пищевой ценности и технологическим свойствам оно не отличается от стандартного сырья. Вторичная переработка позволяет создавать новые продукты, расширить их ассортимент. В современных условия перспективным направлением является глубокая переработка яйца с получением полуфабрикатов (яичный белок, яичный меланж, яичный порошок, продукты быстрой заморозки). Полуфабрикаты применяются в колбасном производстве и общественном питании, что существенно удешевляет технологический процесс и сокращает риски в связи с нейтрализацией вредной микрофлоры. Важнейшим направлением является также переработка пера птицы. Применение ферментативного способа обработки пера позволяет получить препараты белка с полным набором незаменимых аминокислот.
  3. Глубокая переработка молока и отходов молочной промышленности. Важнейшими и актуальными задачами в этой отрасли являются глубокая переработка, т.е. максимальное вовлечение молочного, втом числе вторичного (обезжиренное молоко, пахта и сыворотка) сырья в промышленную переработку, рациональное его использование, выпуск конкурентоспособной продукции с улучшенными органолептическими показателями и более длительными сроками годности. Наиболее актуальными на современном этапе являются: переработка сыворотки (в том числе до уровня получения молочного сахара, гидролизатов молочного жира и белка, производных лактозы), получение функциональных напитков из отходов молочной промышленности, получение молочных продуктов, применяемых в колбасном производстве.

Внедрение на мясоптицеперерабатывающих и молокоперерабатывающих предприятиях безотходных и малоотходных технологий глубокой переработки, прежде всего для вторичного сырья, является одним из существенных резервов увеличения выпуска полезной продукции и повышения эффективности производства. Опыт предприятий в Российской Федерации и за рубежом в области глубокой переработки продукции животноводства убедительно доказывает справедливость такого подхода к совершенствованию производства .

Анализ показывает, что в Российской Федерации недостаточно налажено производство продукции из крови животных. На пищевые цели используется менее четверти объема полученной крови, причем большей частью она направляется для производства продуктов питания: колбасных изделий, паштетов и др., но не на получение лекарственных препаратов и функциональных продуктов (рис. 1).

Рис. 1. Объем производства крови животных в РФ (рассчитано по данным Федеральной службы государственной статистики), тыс. тонн

Субпродукты в зависимости от вида животного и глубины переработки могут быть использованы для производства пищевых продуктов: колбасных изделий, мясных изделий, деликатесных кулинарных изделий и др. Важным фактором является отсутствие эффективных отечественных технологий по консервированию и ферментированию субпродуктов, что обуславливает низкий процент их использования на пищевые цели (рис. 2).

Современные технологии позволяют эффективно использовать костное сырье. Ключевые направления переработки: производство костной муки на кормовые цели и получение пищевого и технического костного жира. Анализ показывает, что большинство предприятий производит костную муку на кормовые, причем наименее эффективным способом. Значительная часть ценного сырья теряется и направляется на утилизацию (рис. 3).

Рис 2. Объем производства субпродуктов I, IIкатегории в РФ (рассчитано по данным Федеральной службы государственной статистики), тыс. тонн

В современной молочной промышленности наблюдаются тенденция создания технологий и оборудования для глубокой переработки и их внедрение на предприятиях.Сильные позиции в этом занимает Алтайский край. Одна из основных бюджетообразующих отраслей – пищевая, в общем объеме производства которой доля молочного сектора занимает 20%. В крае функционируют 102 молокоперерабатывающих предприятия всех форм собственности, различных по техническому уровню и специализации.Одна из основных тенденций развития молочной промышленности в крае — консолидация предприятий отрасли. Можно говорить о нескольких группах компаний, осуществляющих переработку молока, среди них объединение «Столица молока» (десять заводов и шесть молочных пунктов), группа компаний «Холод» (три завода), Ассоциация перерабатывающих предприятий Алтая (девять заводов), ЗАО «БМК» (два завода), ОАО «ОАКТ» (два завода) и др. Они имеют разветвленную сеть закупочных пунктов по всему краю. Владельцем ЗАО «Рубцовский молочный завод» стал крупнейший российский производитель молочной продукции «Вимм-Билль-Данн».Расширяется ассортимент продукции с профилактическими и лечебными свойствами, в первую очередь с про- биотическими — биокефир, биопростокваша, «Бифидок» и др.

Рис. 3. Объем продуктов из костного сырья в РФ (рассчитано по данным Федеральной службы государственной статистики), тыс. тонн

На производстве жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания специализируется АКГУП «Фирма «Модест».

Наиболее успешно развиваются предприятия молочной промышленности, которые, поддерживая сельхозтоваропроизводителей, одновременно проводят модернизацию, осваивают новые виды продукции, расширяют рынок сбыта. Так, около 70% молочного рынка Омской области составляет продукция компании ООО «Манрос-М», которая создана в 1998 г. на базе Омского молочного комбината «Солнечный», более 30 лет обеспечивающего город молочной̆ продукцией.

Производство молочных консервов в России непрерывно растет. Они дают возможность потреблять молокосодержащие продукты в тех регионах, где отсутствует молочное скотоводство. ОАО «Любинский молочноконсервный комбинат» — предприятие, специализирующееся на производстве молочных консервов с 1939 г.

Особый интерес в последнее время вызывает производство комбинированных кисломолочно-растительных пастообразных продуктов. На ООО «Молочный завод «Браво» (г. Омск) в производственных условиях получают новые творожные и пастообразные продукты, зерном которых является белково-молочная основа — БМО.

В плане глубокой переработки молочного сырья внимания заслуживает опыт работы одного из крупнейших предприятий-производителей̆ заменителя цельного молока — производственной компании ОАО «Молоко», основанной на базе Бежецкого молочного комбината в Тверской области. Мощность предприятия позволяет перерабатывать 300 т молочного сырья в сутки.

Среди молочных продуктов нового поколения важный сектор при- надлежит продуктам для детей раннего возраста.В Москве ведущим по выпуску такой продукции является ОАО «Завод детских молочных продуктов».

ООО «Фильтрпор Групп» под новую технологию ультрафильтрации сквашенного нормализованного по жиру или обезжиренного молока разработало установку для получения творога марки «Водопад УТК».

Ряд российских предприятий и фирм имеет опыт переработки молочной сыворотки. В г. Ставрополе выпускаются комбинированный сухой продукт «Ставропольский», хлебобулочные изделия, плавленые сыры, майонез, в г. Бежецке — ЗЦМ и деминерализованная сыворотка, в г. Рубцовске — сухая сыворотка, в г. Ипатово — молочный сахар и бифидогенные кормовые добавки — БИКОДО .

Рис. 4. Объем производства молочной сыворотки в РФ (рассчитано по данным Всероссийского научно-исследовательского института масла и сыроделия), млн. тонн

Анализ показывает, что в Российской Федерации наблюдается низкий процент использования молочной сыворотки. Около 80% продукта теряется из-за низкой эффективности переработки и отсутствия необходимых технологий. Из продукта, готового к дальнейшей переработке используется только около 50% сыворотки (рис. 4).

Анализ общего объема производства продуктов глубокой переработки в России свидетельствует о низких объемах использования как основных, так и вторичных ресурсов для получения продуктов глубокой переработки. В основном применяются устаревшие технологии, характеризующиеся недостаточной глубиной переработки сырья и низкой экономической эффективностью. Крупные и средние перерабатывающие предприятия в основном получают полуфабрикаты для собственных нужд и дальнейшего применения их для выработки продуктов питания низкой категории (ливерных колбас, кровяных колбас, паштетов и др.). Малые предприятия не обладают необходимыми финансовыми ресурсами для внедрения технологий глубокой переработки. В тоже время, предприятия фармацевтической, легкой, косметической промышленности в основном применяют зарубежное сырье.

Таким образом, особенностью современного этапа развития глубокой переработки продукции животноводства в России является:

— высокая востребованность в продуктах глубокой переработки продукции животноводства в первую очередь в связи с международными рисками (ограничение импорта, квоты), изменением курса национальной валюты и росте цен на готовую продукцию, применяемую в ряде продуктов первой необходимости и высокого спроса (молочный сахар, жир-сырец, кровяная сыворотка, сухие молочные белки и др.);

— необходимость обеспечения импортозамещения в отрасли в связи с пакетом санкций и снижением курса национальной валюты;

— наличие значительного объема неиспользуемого сырья, что ведет к прямым убыткам для перерабатывающих предприятий и наносит вред окружающей среде;

— недостаточный уровень готовности отрасли к производству продуктов глубокой переработки в связи с высоким износом оборудования и применением в ряде случаев устаревших технологий производства продукции;

— высокая капиталоемкость и значительные сроки окупаемости предприятий по глубокой переработки продукции животноводства, что обуславливает необходимость предварительного подробного бизнес-планирования;

— высокая зависимость предприятий по глубокой переработки от качества и сроков поставки сырья, что определяет потребность в формировании кооперативных структур или предприятий в замкнутым циклом производства продукции.

Список литературы:

  1. Анализ переработки молочной сыворотки и создание перспективных ресурсосберегающих технологий / М.С. Золотарева // Наука. Инновации. Технологии. – 2013.– № 1. – С. 37–44.
  2. Воротников И.Л.,ПетровК.А., Кононыхин В.В. Ресурсосберегающее развитие перерабатывающих отраслей АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2010. – № 10. – С. 21–23.
  3. Официальный сайт Всероссийского научно-исследовательского института масла и сыроделия – www.vniims.info.
  4. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. – www.gks.ru.
  5. Официальный сайт Федеральной таможенной службы РФ – www.customs.ru.
  6. Серпова О.С. Опыт глубокой переработки продукции животноводства: научно-аналитический обзор. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. – 92 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *