Герб бухгалтера

  • автор:

Герб бухгалтеров: бухгалтерская эмблема, символы

БУХУЧЁТ 2015: вид бухгалтерского герба, эмблемы бухгалтера.

На гербе бухгалтеров, признанном международным, изображены весы, солнце и кривая Бернулли. Весы символизируют бухгалтерский баланс, солнце – освещение бухучетом всех аспектов деятельности предприятия, кривая Бернулли – знак, что бухгалтерский учет, начавшись однажды, будет продолжаться бесконечно. Герб обрамлен надписью «Science, Consciense, Independance», что означает «Наука, Доверие, Независимость». Впрочем, второе слово переводят и как «честность, совесть». Эмблема имеет овальную форму, фоновый цвет — зеленый.

Международный герб бухгалтеров придумал известный французский ученый Жан Батист Дюмарше в 1944 году. Всемирная ассамблея бухгалтерских работников утвердила этот знак как эмблему счетной профессии. Бухгалтерская эмблема в оригинале имеет овальную форму и состоит из трех символов, которые изначально трактовались автором так:
— солнце как знак прозрачности финансово-хозяйственной деятельности субъекта;
— весы, говорящие о сбалансированности финансов при правильно поставленной учетной системе;
— кривая Бернулли как символ вечности и незыблемости бухучета.

Однако та трактовка символов бухгалтерской эмблемы, которая сложилась исторически, в настоящее время устарела. Потому, что в реальном бухучете делается все как раз наоборот: не наука, а подгонка результатов, не независимость, а полное подчинение руководящим инструкциям, не освещение, а, скорее, маскировка неблаговидной деятельности. Поэтому мы предлагаем другую трактовку символов на бухгалтерском гербе.

Что означают символы на гербе бухгалтеров?

Солнце – это символ «фонаря». Так называют не только подставные фирмы, но и грубые ошибки, обычно в расчетах (для сравнения: «повесить фонарь» — подтасовать результаты в надежде, что не заметят, «найти фонарь» — обнаружить грубую, заметную ошибку). Кроме того, солнце — это яркий источник света, способный затмить глаза и ослепить любого. Если же вспомнить, что Солнце на самом деле дает белый, а не желтый свет, то можно предположить, что на эмблеме изображено вовсе не оно, а золотая монета, у которой пооткусывали части. Кто пооткусывал и куда делись недостающие части — думается, пояснять не надо.

Весы дают явное указание на статую Фемиды, олицетворяющую правосудие. Это прямое напоминание о том, что пока у Фемиды завязаны глаза – главному бухгалтеру можно работать спокойно, но стоит ей попристальнее взглянуть на финансовую деятельность иных компаний – как впору будет добавлять наручники. Наверное, именно поэтому настоящую кривую Бернулли на гербе побоялись изобразить: уж больно она напоминает этот предмет из служебного арсенала блюстителей закона.

Кривая Бернулли – символ умышленной запутанности, усложненности, непонятности, крючкотворства, а также хитрости. Достаточно внимательно посмотреть на ее форму, как становится ясно: ничего, кроме бухучета, она олицетворять не может. Ну, может быть, еще юриспруденцию. Очень непростая кривая, надо сказать… Что интересно: настоящая линия Бернулли имеет совершенно другой вид, похожий на знак бесконечности (восьмёрка, положенная на бок), а то, что изображено на гербе — это спираль Архимеда. Но бухгалтера назвали эту кривую именем Бернулли — как-никак, «независимость», как хотим — так и называем. Кстати, хорошая иллюстрация трактовки слов «наука» и «доверие (честность)» в бухгалтерском понимании. И, что харатерно, что «кривая»… нет бы нарисовали прямую как символ правильности, прямолинейности, бескомпромисности.

Фоновый цвет – исторически зеленый, на российской версии голубой – символизирует зеленое сукно, что, в свою очередь, ассоциируется с деньгами, причем с наличными, и весьма часто – со случайными, нажитыми неправедным способом. Это традиционный цвет игрового карточного стола и валюты, и не случайно именно его так любят банки и страховые компании. В российском варианте цвет фона поменялся из-за того, что при обналичке и налоговой проверке приходится иметь дело со всякими пидорасами. Про цвет солнца мы уже говорили и еще скажем ниже, давайте сейчас обратим внимание на цвет весов. Почему в оригинальное версии он красный, а на российской — коричневый? Видимо, потому, что весы — это еще и символ торговли, которая традиционно отличается «честностью», и покраснели они от стыда за те операции, которые с их помощью производились. Но это у них, у буржуев; наши же весы давным-давно разучились краснеть и приобрели цвет хорошего южного загара, что тоже символично.

Оформление бухгалтерской эмблемы: смысл слов и символов

Слова вокруг картинки на гербе менять ни в коем случае нельзя! Ведь совершенно ясно, что для рядового бухгалтера сложить несколько цифр и затем разделить на какой-нибудь коэффициент — это немыслимо сложная наука. При этом результат может быть совершенно независим от исходных данных! И еще надо, чтобы другие, особенно проверяющие, в это поверили. Не случайно слово «достоверность», которое по идее должно отражать принцип подхода к финансовой отчетности, не вошло в обрамление эмблемы, вместо него используется другой императив, который имеют совершенно конкретную смысловую направленность: полагаться на совесть бухгалтера. Думается, что если бы коту Базилио и лисе Алиса из «Буратино» был нужен девиз, они вполне могли бы воспользоваться бухгалтерским.

Остается форма. Почему она овальная? Правда, герб бухгалтеров иногда изображают круглым, но это уже вольности, в оригинале он овальный. Некоторые видят в этом знак нуля (что тоже не лишено смысла), но на самом деле это символ устойчивости: чуть толкни — и равновесие потеряно. Неустойчивость и полный ноль — разве не это характеризует великое множество российских предприятий?

Реальный бухучет как отражение смысла герба

Надо сказать, что новая трактовка смысла бухгалтерского герба очень точно характеризует реальную деятельность бухгалтерии. Например, составить годовой баланс так запутанно, чтобы замаскировать грубые подтасовки, которые висят и светят. Или умышленно запутать налоговую отчетность, чтобы службы Фемиды не обнаружили использования фирм-«фонарей». Или затмить глаза потенциальным инвесторам мнимым благополучием (солнце) в то время, как на чашах весов пусто (весы), а саму деятельность впору сворачивать (спирать Бернулли).

Отдельно хочется упомянуть о независимости. Не секрет, что бухгалтерская и налоговая отчетность не имеет никакой зависимости с честностью, совестью или наукой. Некоторая зависимость от истинных результатов хозяйственной деятельности все же прослеживается, но она заканчивается там, где начинается уплата налогов. Интересно, если ли в современной России хоть одно предприятие, где бы бухгалтер честно начислил и заплатил налоги по науке и совести, вне зависимости от указания руководителя? Говорят, что в списке банкротов можно встретить такие.

Что нужно изменить в бухгалтерском гербе в будущем?

Если заглянуть в будущее, опираясь на отечественные финансовые традиции, то можно предложить некоторое видоизменение бухгалтерского герба. Так, форма эмблемы однозначно должна быть треугольной: для незнакомых с российской действительностью это будет знаком устойчивости, для знакомых — символом финансовой пирамиды. Чаши весов желательно чем-нибудь наполнить — например, поместить на одну из них горсть монет, на другую — книгу. Основной смысл — точнее указать, с чем же именно приходится работать бухгалтерам, скрытый — размер взятки проверяющему (деньги) должен быть пропорциональным тяжести нарушения положений налогового и уголовного кодекса (книга).

Солнце надо оставить, как оно нарисовано: совершенно ясно, что такую замысловатую форму, золотой монеты с искусанными краями, может иметь солнце только другой галактики (наше-то, как известно, круглое). А вот его раскраску надо изменить на черную — это будет символизировать черную дыру, куда без особого труда даже начинающий бухгалтер может «вложить» изрядную сумму денег, если его не контролировать, конечно. К тому же черный цвет — это традиционный раскрас наших финансовых операций. Пусть это будет такое наше черное бухгалтерское солнышко.

Надписи лучше перевести на азербайджанский или в недалекой перспективе — на китайский. Зачем? А чтобы основной массе граждан, ведущих бизнес в России, было понятно, что там написано. Если стремиться к выпендрёжу, то можно написать по-латыни девиз древнеримских наемных бухгалтеров и аудиторов: «пришел, увидел, обокрал». Как раз три слова, по одному на каждую сторону пирамиды. Спирать Бернулли можно оставить, так как она хорошо иллюстрирует поговорку «сколько веревочке не виться…». Наряду с весами Фемиды, это будет хорошим предупреждением слишком инициативным и увлекающимся бухгалтерам.

Спешим поделиться интересным материалом который нашли.

Оказывается профессиональные бухгалтеры имеют свой герб!

Автором герба бухгалтеров является французский ученый Жан Батист Дюмарше (1874 — 1946).

Один из крупнейших представителей французской бухгалтерской мысли.

На этом гербе изображены три предмета — солнце, весы и кривая Бернулли — и девиз:

«SCIENCE-CONSCIENCE-INDEPENDANCE».

Предметы на гербе символизируют следующее:

Солнце — бухгалтерский учет освещает хозяйственную деятельность;

Весы — символизируют баланс;

Кривая Бернулли — символ того, что учет, однажды возникнув, будет существовать вечно.

Поскольку автор герба француз, ясно, что слова девиза написаны на французском языке.

Но вот что интересно, в английском языке присутствуют все эти три слова в том же написании.

Мало того, на русский язык эти слова и с французского, и с английского переводятся одинаково.

В частности, слово CONSCIENCE с обоих языков переводится как совесть (правда, во французском языке это слово имеет еще два значения: 1) сознание, 2) добросовестность;

Поэтому слова девиза, видимо, означают следующее:

«Наука, совесть, независимость».

ЧТобы по достоинству оценить профессию бухгалтера и вклад вносимый им в повышение эффективности хозяйственной деятельности и ее результативность Международный конгресс бухгалтеров в 1946 г. утвердил герб бухгалтера, предложенный знаменитым французским ученым Ж. Б. Дюмарше.

На гербе бухгалтеров, признанном в качестве интернациональной эмблемы счетных работников, изображены солнце, весы и кривая Бернулли, и начертан девиз: «Наука, доверие, независимость». Солнце символизирует освещение бухгалтерским учетом финансово-хозяйственной деятельности, весы — баланс, а кривая Бернулли — символ того, что учет, возникнув однажды, будет существовать вечно.

Подобный подход к бухгалтерскому учету отражает как возросшую его роль в повышении требований к специалистам-бухгалтерам, так и интерес к этой профессии.

Важнейшее качество бухгалтера — принципиальность, воля к справедливости, он поступает по совести, т.е. все, что он делает, он делает согласно букве и духу закона. Это формирует его натуру цельной и наполняет содержание его работы глубоким смыслом.

Бухгалтер должен обладать внимательностью, точностью, вдумчивостью, трудолюбием, выдержкой. И если про него, как Пушкин про Онегина, скажут «ученый малый, но педант», — это будет большая похвала профессиональным качествам бухгалтера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *