ФЗ о государственном страховании

  • автор:

Федеральный закон принят Государственной Думой 12 декабря 2019 года и одобрен Советом Федерации 23 декабря 2019 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон принят в целях реализации решения Конституционного Суда Российской Федерации от 18 июня 2018 года № 24-П, предметом рассмотрения которого был пункт 1 статьи 7 Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации».

Указанная норма предусматривает, что ответственность страхователя (федеральные органы исполнительной власти и федеральные государственные органы, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрены военная служба, служба) наступает тогда, когда страхователь либо не осуществил обязательное государственное страхование (то есть не заключил договор страхования), либо заключил договор на условиях, ухудшающих положение выгодоприобретателя по сравнению с условиями, определёнными этим Федеральным законом. В таких случаях страхователь должен нести ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должна быть выплачена страховая сумма при надлежащем страховании. Однако на практике страхователями осуществлялась лишь выплата страховых сумм и не выплачивалась неустойка, поэтому пункт 1 статьи 7 названного Федерального закона в этой части был признан не соответствующим Конституции Российской Федерации.

В связи с этим в указанный Федеральный закон вносятся изменения, согласно которым в случае отсутствия договора обязательного государственного страхования при наступлении страхового случая выгодоприобретателям, которым причитались бы страховые суммы, будет выплачиваться компенсация. Размер компенсации будет таким же, как и полагающаяся выгодоприобретателю страховая сумма, а в случае необоснованной задержки выплаты компенсации страхователь должен будет выплатить выгодоприобретателю неустойку в размере одного процента от суммы компенсации. Процедура и сроки выплаты компенсации будут такими же, как и процедура выплаты страховой суммы.

Порядок выплаты компенсации установит Правительство Российской Федерации.

Финансовое обеспечение предоставления компенсации будет осуществляться за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных страхователю на осуществление обязательного государственного страхования.

Кроме того, Федеральным законом уточняются:

порядок расчёта страховой суммы в случае изменения группы инвалидности застрахованного лица и порядок её выплаты;

сроки заключения договора обязательного государственного страхования;

порядок расчёта страхового тарифа по договору обязательного государственного страхования;

основания освобождения страховщика от выплаты страховой суммы.

Темы

  • Вооружённые Силы
  • Социальная сфера

Статус материала

Опубликован в разделе: Документы

Дата публикации: 28 декабря 2019 года, 21:20

Ссылка на материал: kremlin.ru/d/62504

Текстовая версия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *