Формы самозащиты трудовых прав

  • автор:

Репринцев Д.Д.,
Воронежская государственная
лесотехническая академия

Самозащита работниками трудовых прав

Статья 45 Конституции РФ гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина. При этом каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В порядке развития и конкретизации ст. 45 Конституции РФ Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) устанавливает способы защиты трудовых прав и свобод.

Необходимость в такой защите обусловлена тем, что, как подчеркивается в ряде конвенций Международной организации труда, работник является наиболее слабо защищенной стороной трудовых отношений, в связи с чем, нуждается в защите государства и общества от произвола работодателя.

Проблема защиты трудовых прав и свобод в нашей стране в последнее время приобретает особую актуальность, поскольку с переходом на рыночные отношения уровень защищенности лиц наемного труда существенно снизился. Особенно это характерно для работников, состоящих в трудовых отношениях с организациями частной формы собственности. Зачастую работодатели манипулируют с заработной платой, в нарушение требований законов бесцеремонно навязывают свою волю работникам, ущемляя тем самым их трудовые права.

Вопреки политике построения цивилизованных трудовых отношений в современных условиях не соблюдаются те минимальные уровни трудовых прав и свобод, которые предусмотрены нормами трудового права.
Целью защиты трудовых прав и свобод является обеспечение реализации таких прав работников, которые установлены в порядке законодательного и договорного регулирования трудовых отношений.
Ст. 352 ТК РФ предусматривает четыре основных способа защиты трудовых прав и свобод:

  1. Самозащита работниками трудовых прав;
  2. Защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
  3. Государственный надзор и контроль над соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  4. Судебная защита.

Третий и четвертый способы сориентированы на защиту, осуществляемую государством, второй – обществом в лице профсоюзов, а первый – самим работником.

Необходимо отметить, что самозащита является новым для трудового законодательства способом защиты трудовых прав работников, введенным впервые Трудовым кодексом. Однако ТК РФ не дает определения понятия самозащиты.
Между тем, как способ защиты прав и законных интересов работников, самозащита предполагает самостоятельные активные действия работника по охране своих трудовых прав, жизни и здоровья, прежде всего, без обращения к каким-либо полномочным органам или параллельно с ними.

Таким образом, самозащита сводится к совершению работником действий (бездействия), в результате которых возникают отношения по защите трудовых прав. Эти отношения возникают без участия каких-либо органов, а совершаемые работниками действия официально не оформляются. Следовательно, основным признаком самозащиты является самостоятельная процессуальная деятельность работников и работодателей без вмешательства органов государственного надзора и контроля над соблюдением трудового законодательства и органов по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. При этом работодатель может добровольно устранить нарушение или, не признав его, отклонить претензию работника. А поскольку законодательство не исключает возможность одновременного использования самозащиты и другого способа защиты трудовых прав и свобод, то во втором случае заключение о наличии или отсутствии нарушения может сделать полномочный орган, к которому обратился работник.
Необходимо отметить, что вопреки названию статьи 379 ТК РФ, сформулированному как «Формы самозащиты», она предусматривает лишь одну форму – отказ от выполнения трудовых обязанностей, приводя при этом два случая, в которых работник может отказаться от выполнения работы: не предусмотренной трудовым договором и непосредственно угрожающей жизни и здоровью работника. Вместе с тем согласно части 2 ст. 379 ТКРФ в целях самозащиты трудовых прав работник вправе отказаться от выполнения работы и в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Следовательно, к форме самозащиты относится отказ работника от выполнения любых незаконных распоряжений работодателя, например, о досрочном выходе на работу из отпуска или о привлечении к сверхурочной работе. Самозащита может быть использована и в случае необеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также в случае поручения работы с вредными и опасными условиями труда или тяжелой работы, не предусмотренных трудовым договором.

Случаи, при которых работник может прибегнуть к самозащите своих трудовых прав, предусмотрены в ряде статей ТК РФ, размещенных в разных его разделах. При этом в одних статьях закон прямо устанавливает отказ от работы (ст. 219), в других – такой отказ как средство пресечения нарушения трудовых прав вытекает из закона (ст. 221), в третьих – отказ допускается при действиях или распоряжениях работодателя, запрещенных законом (ст. 64 или 60 соответственно).

Такая рассредоточенность случаев применения самозащиты по разным частям ТК РФ вызывает трудности в их применении, что особенно характерно для ст. 142 ТК РФ, предусматривающей в качестве формы самозащиты приостановку работы в случае задержки выплаты заработной платы. Эта статья размещена в разделе «Оплата и нормирование труда», и называется «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику». Этой форме самозащиты посвящена и ст. 236 ТК РФ, размещенная в разделе «Материальная ответственность сторон трудового договора».

Согласно ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу (за исключением некоторых работ) на весь период до выплаты задержанной суммы и отсутствовать на рабочем месте.

Ст. 236 ТК РФ устанавливает материальную ответственность работодателя перед работником: он обязан выплатить все причитающиеся работнику суммы с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день задержки.

Следует отметить, что право приостановки работы в указанном случае специалистами толкуется неоднозначно. Высказывается сомнение в корректности норм ст. 142 ТК РФ, устанавливающей право на приостановку работы, как, впрочем, и в законности права невыхода на работу лиц, приостановивших ее.

Такое мнение не лишено оснований.

Но поскольку ст. 142 ТК РФ существует, хотелось бы коснуться гарантий реализации предусмотренного в ней права. Дело в том, что механизм реализации права работника на отказ от работы в случае нарушения сроков выплаты заработной платы до конца не определен. Ни ст. 142, ни ст. 236 ТК РФ не дают ответа на вопрос: подлежит ли оплате время приостановки выполнения трудовых обязанностей, и в каком объеме. Без решения этого вопроса, как отмечают специалисты, самозащита работника от грубого нарушения его прав фактически превращается в отпуск без сохранения заработной платы, в чем работник не нуждается .

Согласно ст. 236 ТК РФ размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором и/или трудовым договором, а обязанность выплаты указанной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Поэтому при заключении трудового договора работник вправе ставить вопрос о включении в трудовой договор условия о повышенном размере такой компенсации. Для работника это повысит эффективность самозащиты, а для работодателя явится фактором, побуждающим к своевременной выплате заработной платы.

На практике работодатели всячески избегают выплат этой компенсации, особенно при отсутствии их вины в задержке выплаты заработной платы. В таком случае работник вправе обратиться к органу по разрешению трудовых споров, и данное обращение, по существу, также является формой самозащиты. При установлении фактов нарушения трудовых прав эти органы принимают решения, содержащие соответствующие меры по защите трудовых прав. Эти меры представляют собой предписания, подлежащие обязательному для работодателя исполнению.

Самозащита – эффективный способ защиты трудовых прав и свобод. Не случайно Федеральный закон № 90-ФЗ от 30. 06. 2006 поставил в ст. 352 ТК РФ этот способ на первое место, подчеркнув тем самым его приоритет перед другими способами.
Прибегают к самозащите при наличии грубого нарушения трудовых прав работника, указанного в законе. Однако далеко не все работники готовы использовать такой способ защиты своих трудовых прав. Отчасти это связано с нежеланием работников обострять отношения с работодателем, особенно в присущей многим организациям обстановке, в которой работники не только не высказывают свои претензии работодателю, но и вынуждены скрывать от него свое недовольство.

Есть и другое объяснение правовой пассивности работников. Среди них бытует мнение, что меры по защите их трудовых прав обязаны принимать государственные органы, которые должны пресекать нарушения независимо от реакции на них работников.

Корни такого настроения уходят в прошлые десятилетия: за годы советской власти работники привыкли к тому, что их защищает государство, используя для этого многообразные способы, в том числе путем принятия соответствующего законодательства. Но в современных условиях при наличии даже самой строгой регламентации трудовых отношений полностью устранить нарушения трудовых прав работников без активных действий их самих весьма проблематично. Ведь в своей деятельности современный работодатель исходит исключительно из своих интересов. Он неохотно идет на любые экономические издержки (средства на охрану труда, на улучшение его условий, на выплату компенсации при задержке заработной платы и др.). Поэтому работнику не стоит полагаться только на государство и, тем более, рассчитывать на особую заботу о нем работодателя, а самому стоять на страже условий и охраны своего труда, своей заработной платы.

Работник может и должен сам лично защищать свои права, руководствуясь при этом ст. 380 ТК РФ, которая запрещает работодателю, его представителю препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав. Остается сожалеть, что в новой редакции из этой статьи исключена норма, запрещающая преследовать работников за использование ими допустимых законодательством способов самозащиты трудовых прав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *