Формула маржинальность

  • автор:
Маржа — это финансовый показатель, который показывает процент прибыли компании в общей стоимости товара или услуги. Рассчитывается как разница между отпускной ценой и себестоимостью в процентах. В маркетинговых и рекламных агентствах маржа означает долю прибыли агентства в чеке, который они предъявили клиенту.

Если затраты на продвижение проекта — 10 тыс., а клиент заплатил за услуги 15 тыс., то маржа проекта — 5 тыс. Но не путайте маржу с наценкой. В денежном выражении они равны, но в процентном маржа всегда меньше, потому, что имеет отношение к выручке, а не себестоимости.

В процентах маржу считают так

Маржа = Выручка — Себестоимость / Выручка х 100

Итого, маржа проекта — 33%

Показатель маржи формирует маржинальность бизнеса — то есть его способность приносить прибыль на вложенный капитал. Кстати, маржинальность — это тоже самое, что рентабельность.

Маржинальность = Рентабельность

А что такое маржинальность проекта в маркетинговых агентствах? Это то, насколько прибылен каждый реализованный проект. Поэтому маржу считают для каждого проекта в отдельности.

Существует несколько показателей маржи в зависимости от того, какие расходы учитываются в формуле подсчета маржи.

Показатель, который используют для расчета рентабельности бизнеса — чистая маржа.

Чистая маржа (net profit margin) — это деньги, которые остаются в компании после оплаты всех счетов, включая компенсацию CEO.

Универсальная формула для расчета маржи выглядит так:

Чистая маржа = Чистая прибыль / Выручка *100%

В западных агентствах хорошей маржой считается 20-25%. Маржинальность на уровне свыше 10% тоже нормальный показатель. Если агентство находится на этапе роста и часть прибыли инвестирует в развитие, то нужно быть готовым и к меньшей марже.

Маркетинговая платформа HubSpot опросила почти восемь сотен начальников подразделений и топ-менеджеров маркетинговых агентств из США, Великобритании и Канады. Они предоставили данные о марже своих компаний:

Валовая маржа

Валовая маржа (gross profit margin, gross margin) — это деньги, которые остаются в агентстве после вычета прямых расходов на проекты.

То есть сюда не входят накладные расходы, напрямую не связанные с конкретным проектом: аренда, коммунальные услуги, зарплата админперсонала и т.д.. Нормальным значением валовой маржи для маркетингового агентства считается 50-60%.

Кроме того, крупные западные агентства рассчитывают операционную маржу (доля операционной прибыли в обороте компании), PBIT маржу (прибыльность до учета финансового дохода и уплаты налогов), PBT (прибыльность до уплаты налогов).

Маржа и наценка

Понятия маржи и наценки часто ошибочно приравнивают, а это разные вещи! Маржа показывает, насколько прибыльно работает компания, она рассчитывается, когда услуга уже продана.

А наценка или надбавка (markup) — это то, сколько компания накидывает сверху на себестоимость своих услуг, чтобы выставить счет клиенту.

Значения наценки и маржи не совпадают: надбавка накручивается только на себестоимость, а маржа вычисляется уже из суммы себестоимости и надбавки. Поэтому значение маржи всегда меньше.

Маржа < Наценка

Зачем считать маржу проекта?

Маржа — важный показатель прибыльности всего маркетингового агентства и каждого реализованного проекта в отдельности. Если не считать маржу, то непонятно, насколько прибыльно работает бизнес и куда он вообще движется.

При правильном по-проектном расчете маржи можно определить:

  • какая маржинальность у каждого проекта и у бизнеса в целом
  • динамику прибыльности компании
  • наиболее ценных клиентов
  • какие проекты требуют больше всего ресурсов
  • куда уходит валовый доход
  • как зарплата сотрудников влияет на маржинальность проектов
  • сколько денег приносит каждая услуга

На основе полученных данных принимаются соответствующие управленческие решения. Например, сократить затраты, повысить стоимость услуг, отказаться от неприбыльных проектов.

Как рассчитать маржу маркетингового/рекламного проекта

Чтобы понять, как рассчитать маржинальность проекта на практике, посмотрите на этот упрощенный алгоритм:

Шаг 1 — стоимость человеко-часа

Определите стоимость часа работы каждого сотрудника. Для начала, посчитайте годовой заработок.

Для штатных сотрудников на полном рабочем дне сюда будут входить:

  1. валовая зарплата
  2. пенсионные отчисления
  3. страховка и бонусы
  4. другие выплаты.

Затем посчитайте число рабочих часов в год: умножьте 40 рабочих часов в неделю на 52 недели года и вычтите дни оплачиваемого отпуска, больничного и национальных праздников. А теперь разделите годовую сумму оплаты на труда на количество рабочих часов.

Стоимость человеко-часа = Годовой заработок / Количество рабочих часов в год

Подобным образом рассчитайте стоимость фрилансеров. Это даже проще, потому что обычно они работают на почасовой основе.

Зная стоимость человеко-часа и время, потраченное на проект, мы определим прямые расходы на этот проект.

Шаг 2 — накладные расходы

Чтобы определить чистую маржу, нужно просчитать не только прямые, но и накладные расходы за год.

К накладным расходам относятся все ожидаемые затраты, которые нельзя отнести на конкретный проект:

  • рабочие часы, которые не относятся к конкретному проекту
  • оплата труда админперсонала
  • аренда
  • коммунальные услуги
  • страховка
  • транспорт
  • оплата развлечений
  • офисное оборудование
  • ПО, хостинг, инструменты.

Сложите все накладные расходы за год, их тоже нужно учесть при расчете маржинальности проекта вместе с прямыми расходами на оплату труда.

Шаг 3 — накладные расходы за час

Для начала посчитайте сумму оплаченных часов всех сотрудников за год — умножьте количество сотрудников на рабочие часы в год.

А теперь разделите годовые накладные расходы на оплаченные часы:

Накладные расходы в час = Сумма накладных расходов / Сумма оплачиваемых часов

Шаг 4 — валовая и чистая маржа для каждого клиента

Чтобы посчитать валовую маржу, вычтите из общей стоимости выполненных контрактов стоимость отработанных часов:

Валовая маржа = Валовые продажи — Сумма отработанных часов * Стоимость человеко-часа

Чтобы вычислить чистую маржу, нужно учесть и накладные расходы.

Чистая маржа = Валовые продажи — Сумма отработанных часов * (Стоимость человеко-часа +
+ Накладные расходы в час)

Чтобы рассчитать маржу проекта в процентах, разделите маржу в денежных единицах на сумму валовых продаж и умножьте на 100.

На практике алгоритм подсчета гораздо сложнее: в агентстве работают специалисты с разной оплатой труда, проекты бывают долгоиграющими или одноразовыми, часть работ может передаваться субподрядчику. Но принцип подсчета верен.

Если вы недовольны полученным результатом, возможно, вы что-то делаете не так. Вот типовые ошибки диджитал агентств, которые ведут к снижению маржинальности бизнеса.

Возможно, вы:

  1. делаете работу бесплатно: выполняете задачи клиента, которые не входят в согласованный объем проекта. Почему так происходит: отказывать всегда сложно, а вот оказать за свой счет небольшую услугу нетрудно. Но за время работы над крупным проектом таких задач может накопиться на ощутимую сумму. Если вы намеренно идете на это, чтобы заслужить лояльность клиента, обязательно озвучивайте, что вы делаете ему подарок. Иначе он будет воспринимать бесплатные услуги как должное!
  2. учитываете не все время, потраченное на проект: вы и члены команды пренебрегаете детальным таймингом. Учитывайте все время, потраченное на проект, и оплачиваемое, и не оплачиваемое. Если вы работает на почасовой оплате, и при этом точно не считаете, сколько времени и ресурсов потратили на проект, то не сможете выставить корректный счет. Если вы работаете на фиксированной ставке, то учет времени нужен, чтобы понять, насколько эффективно вы расходуете время и ресурсы.
  3. не проводите работу над ошибками после закрытия проекта: вы не обсуждаете проект с командой, и не ищите пути улучшения деятельности, а значит, раз за разом повторяете те же ошибки. Организуйте часовое собрание после закрытия проекта и вместе с командой ответьте всего на три вопроса: «что было сделано хорошо?», «что не получилось?» и «что нужно сделать по-другому в следующий раз?». Что-то вроде скрама.
  4. занижаете стоимость: вы слишком оптимистичны в вопросах времени и ресурсов и боитесь поднять ценник, чтобы не потерять клиента. Совершенствуйте расчет себестоимости проекта постоянно, сверяйтесь с конкурентами. Фиксируйте стоимость типовых маркетинговых операций в журнале, и вовремя вносите изменения.
  5. снижаете цены во время переговоров с потенциальным клиентом, потому что боитесь упустить сделку, с намерением компенсировать эту просадку в процессе работы. Но компенсировать обычно не получается — то заказчик и так вами не слишком доволен, то бюджет порезал, то объем работ резко сократил.

Приложения для расчета маржи и управления проектами

Omni Calculator

Совсем простой онлайн калькулятор, считает чистую и валовую маржу, маржу с учетом налогов, наценку. Всего на ресурсе несколько десятков калькуляторов, в том числе четыре маркетинговых.

Ultimate Margin Calculator от Lemonade Stand

Lemonade Stand — маркетинговое агентство, которое разработало этот калькулятор для себя и решило поделиться им с миром. Калькулятор находится в google таблицах вместе с инструкциями по использованию. В документе есть отдельные листы для определения маржи постоянных клиентов, ppc клиентов и одноразовых проектов.

Калькулятор подходит для крупных агентств с большим количеством клиентов и сотрудников. Но его можно настроить и под небольшую компанию из 3-4 сотрудников.

Калькулятор TrinityP3

Онлайн калькулятор, который подсчитывает годовую и почасовую зарплату, сумму оплачиваемых часов и мультипликатор накладных расходов и маржи. Есть приложения для Android и iOS.

Вердикт

Маржа — ключевой показатель
финансовой эффективности бизнеса

Маржинальность рекламного проекта или услуг маркетингового агентства показывает, насколько окупаются затраты на продвижение проекта и содержание офиса.

Расчет маржи каждого проекта позволяет проанализировать портфель заказов агентства и скорректировать работу. Не считать маржу — значит вести бизнес вслепую.

Составляя отчет о финансовых результатах, бухгалтер традиционно рассчитывает несколько видов прибыли: валовую, от продаж, до налогообложения и чистую. В управленческом учете используется еще один вид – маржинальная.

Формула расчета маржинальной прибыли проста, но применение ее неоднозначно. Это связано с различным пониманием иностранных терминов.

Откуда у прибыли такое название?

Приставку «маржинальная» показатель получил благодаря принципу вычитания, который используется для расчета и изначально был заложен в сущность маржи.

Маржа – это разница между ценой реализации конкретного товара (работы, услуги) и его себестоимостью. Она бывает двух видов:

  • Абсолютная – в денежном выражении как финансовый результат на единицу продукции;
  • Относительная – в процентах от цены продаж как коэффициент прибыльности.

Например, в банковской сфере маржей называют разницу между процентными ставками на депозиты и кредиты, а в маркетинговой деятельности – наценку.

Для расчета маржи можно использовать несколько формул:

  • Маржа = (Выручка – Себестоимость) : Количество реализованной продукции в натуральных единицах
  • Маржа = Цена – Себестоимость единицы продукции
  • Маржа (%) = (Цена – Себестоимость единицы продукции) : Цена

Что такое маржинальная прибыль и как ее рассчитать?

Маржинальная прибыль (доход) – это часть чистого дохода предприятия, остающаяся после компенсации понесенных им переменных затрат. В дальнейшем маржинальная прибыль пойдет на финансирование постоянных издержек и получения прибыли.

Расчет этого показателя подразумевает обязательное разделение затрат на две группы:

  • Переменные – это затраты, которые находятся в линейной зависимости от масштаба деятельности (чем больше нужно произвести продукции, тем больше они будут);
  • Постоянные – это затраты, изменение которых напрямую не зависит от объемов производства. Они будут иметь место, даже если компания ничего не сможет произвести и продать.

Методику разделения определяет бухгалтер исходя из технологических особенностей предприятия и отрасли.

Для определения общего размера маржинальной прибыли применяется формула:

Маржинальная прибыль = Чистый доход – Переменные затраты

Если нужно определить ее величину на единицу продукции, то используют формулу:

Маржинальная прибыль = (Чистый доход – Переменные затраты) : Объем реализации в натуральных единицах = Цена – Переменные затраты на единицу

Маржинальная прибыль ≠ Валовая прибыль

Многие бухгалтеры, говоря о прибыли, отождествляют понятия «валовая» и «маржинальная». На самом деле они отличаются друг от друга по сути и по методике расчета.

Валовая прибыль – это выручка за вычетом всех производственных затрат, которые относятся к реализованной в отчетном периоде продукции.

Маржинальная прибыль – это выручка минус все переменные затраты, которые были понесены для производства реализованной продукции.

Как видно, для определения валового финансового результата нужно разделять затраты на производственные и непроизводственные. Это подразумевает калькуляцию полной производственной себестоимости. Для маржинальной прибыли нужно разделять затраты на переменные и постоянные. При этом переменные составят себестоимость конкретных видов продукции. Постоянные, которые зависят не от объемов деятельности, а от времени, следует рассматривать как затраты периода (не включаются в себестоимость).

Иногда бухгалтер полагает, что производственные затраты – это переменные, а непроизводственные – постоянные. Но это не так. Например, к производственным относят амортизацию и расходы на обслуживание оборудования, которые по своей природе постоянны. А к непроизводственным издержкам относят бонусы продавца в процентах от объема продаж и они определенно являются переменными.

Следовательно, чтобы правильно найти маржинальную прибыль, важно все затраты предприятия разделить на переменную и постоянную части независимо от того, на каком этапе они возникли.

Связь маржинальной прибыли с прибылью

Маржинальная прибыль показывает, сколько средств остается у компании, чтобы:

  • Покрыть постоянные затраты;
  • Получить прибыль (до налогообложения).

Поэтому показатель еще называют покрытием или вкладом на покрытие, что отражается в формуле:

Маржинальная прибыль = Постоянные затраты + Прибыль

Фактически это верхний предел прибыли при изменении величины постоянных издержек с течением времени, а именно:

  • Чем больше размер постоянных затрат, тем меньше прибыль;
  • Предприятие будет нести убытки, если уровень постоянных затрат превысит маржинальную прибыль;
  • Максимальный размер прибыль достигает тогда, когда постоянные издержки стремятся к нулю.

Эти закономерности очень важны для анализа, чтобы понять, как изменение объемов повлияет на финансовый результат. Изменения (Δ) двух показателей можно выразить так:

Δ МП = Δ ЧД – ΔЗпереем и ΔОП = ΔЧД – (ΔЗперем + ΔЗпост)

где ЧД – чистый доход; Зперем – затраты переменные;

Зпост – затраты постоянные.

Когда изменяется масшаб производства и реализации, Зпост остаются на прежнем уровне, то есть ΔЗпост = 0.

Тогда получаем логичную взаимосвязь:

ΔОП = ΔЧД – (ΔЗперем + 0) = Δ МП

Вывод: оценивая динамику маржинальной прибыли, можно сказать, насколько увеличится или уменьшится вся прибыль.

Коэффициент маржинальной прибыли и его применение

Коэффициент маржинальной прибыли (КМП) – это удельный вес маржинальной прибыли в чистом доходе. Он показывает, сколько копеек прибыли принесет каждый дополнительный рубль выручки. Рассчитывается по формуле:

(КМП) = Маржинальная прибыль : Чистый доход

или

(КМП) = Переменные затраты на единицу : Цена

Этот показатель важен в принятии управленческих решений, ориентированных на рынок. Он является постоянной величиной и никак не зависит от объемов деятельности. С его помощью можно предугадать, насколько изменится финансовый результат, если ожидается рост или падение продаж:

ΔОП = ΔЧД × КМП

Например, если при КМП = 0,3 планируется увеличить объем реализации на 120 000 руб., то следует ожидать прирост прибыли на 36 000 руб. (120 000 × 0,3).

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это такой уровень производства, при котором расходы предприятия находятся на уровне доходов, а прибыль равняется нулю.

Опуская производство ниже этого уровня, предприятие получает убыток, а наращивая – начинает получать прибыль. Чтобы найти этот показатель в денежном выражении, используют коэффициент прибыли:

Точка безубыточности = Постоянные затраты : КМП

Эта формула удобна тем, что позволяет рассчитать безубыточный уровень реализации даже для предприятий, которые выпускают широкий ассортимент продукции, поскольку не нужно учитывать цену каждой отдельной единицы.

Коэффициент (КМП) позволит компании:

  • Определить критический уровень производства и контролировать его;
  • Планируя расширение деятельности, с высокой точностью спрогнозировать изменение прибыли;
  • При отрицательных финансовых показателях, рассчитать новую точку безубыточности и подкорректировать план производства и продаж.

Главный недостаток: это идеально работает, только когда продукция полностью продается, то есть отсутствует незавершенное производство и остатки готовой продукции на конец месяца.

Компании, которые занимаются торговой деятельностью, существуют за счёт наценки. К себестоимости товара или услуг прибавляется некая сумма в рублях и в результате получается отпускная цена товара. Но тогда возникает вопрос, что такое маржа и равняется ли она наценке? Многие начинающие предприниматели часто путают эти два понятия. Давайте разбираться…

Я не экономист и сам раньше путал эти понятия. Когда меня принимали на работу в продажи в крупную компанию, мой будущий руководитель спросил меня, может ли быть маржа больше наценки и я впал в ступор сначала, так как полагал, что это одно и тоже. Он меня спросил, если цена товара 130 рублей, а себестоимость 100, то сколько будет маржа и наценка. Я сказал, что 30 и не ошибся. Тогда он меня спросил, а сколько в процентах, и тут я поплыл 🙂 30%, ответил я, маржа и наценка, немного смутившись и уже понимая, что я что-то не знаю. 30% и 23% ответил он. После этого я начал подтягивать свои экономические знания, так как они требуются для активного роста в области продаж и управления, одними переговорными навыками тут уже не обойдешься, понял я.

Маржа – (от английского margin — разница, преимущество) это разница между отпускной ценой товара и его себестоимостью (цена закупки + расходы на доставку). Также её называют валовой прибылью. Иными словами, показатель рентабельности продаж. Эта разница может быть выражена как в рублях, так и в процентах.

С маржой разобрались, а что такое наценка? Наценка (по-английски markup) — это разница между себестоимостью товара и ценой продажи, добавка к цене реализуемого товара. Я сам визуал и люблю наглядное объяснение, для чего сделал следующую картинку.

Ещё раз по пунктам:

  • Koгдa cчитaют нaцeнку, тo бepут paзницу мeжду ceбecтoимocтью тoвapa и цeнoй продажи, a кoгдa paccчитывaют мapжу – paзницу мeжду выpучкoй фиpмы пocлe продажи товара и его ceбecтoимocтью.
  • Maкcимaльный oбъeм у нaцeнки не имеет ограничений, и oнa мoжeт быть xoть 100%, xoть 500% в отношении себестоимости товара. Например, себестоимость товара 100 рублей, а наценку решили сделать 250 рублей. В этом случае наценка будет 250%.
  • Мapжa нe мoжeт быть больше 100%, так как это превысит цену продажи товара. Самая большая маржа 99,99%. Если у вас такая, срочно позвоните мне и расскажите, чем вы занимаетесь 🙂
  • Маржа и наценка пpямo пpoпopциoнaльны дpуг дpугу. Eдинcтвeннoe, чтo маржа нe мoжeт пpeвышaть наценку.
  • Данные расчёты применимы и к товарам, и к услугам.

Прежде чем установить наценку, исходите из конкурентоспособности как самого товара, так и компании на рынке. Важно не забывать и про развитие вашей компании относительно конкурентов, ведь часть из них торгует похожим товаром по низкой цене, но большими объемами и наоборот – по высокой цене, но маленькими объемами.

Конечно, в идеале, торговая наценка должна позволять держать баланс между оптимальной ценой и ожидаемым объемом продаж, но ни в коем случае не влиять на качество товара или услуги. Если вы за безрасчётный демпинг — ваша дорога ведёт к краху, поверьте. Это ярко показывает рынок пластиковых окон в России. Ежегодно закрываются сотни компаний, которые умели торговать только с помощью безрасчётного занижения цен, другие способы привлечения клиента они не знали. На оконном рынке сейчас остаются только крупные производители окон и умелые торговые компании, которые делают правильный расчёт, привлекают покупателя высоким уровнем сервиса, качеством продукции и умеют зарабатывать не только на основном товаре, но и на сопутствующих, например на оконных фильтрах компании OKFIL, которые можно допродавать с каждым окном и это повысит общую прибыльность бизнеса. Если вы установите правильно торговую наценку на ваши услуги (или товары), то ее величина сможет полностью покрыть расходы, которые принесла единица товара и более того, оставит компании прибыль.

Mapжa и нaцeнкa – очень pacпpocтpaнeнныe тepмины, теперь вы знаете их значения и отличия. Используйте их с умом и выходите на новые уровни сотрудничества с крупными компаниями.

Справочник Скидки и наценки предназначен для описания всех возможных скидок/наценок, применяемых на предприятии и определения правил их взаимного применения. Каждая группа справочника является категорией и определяет правила совместного применения скидок внутри категории.

Возможность использования ручных (автоматических) скидок определяется соответствующими функциональными опциями в разделе НСИ и администрирование — CRM и маркетинг — Маркетинг. При этом доступно независимое использование ручных, автоматических скидок и скидок по картам лояльности.

Оформление скидки

Правила совместного применения:

Кому предоставляется скидка (наценка)

Оформление скидки

Для каждой скидки (наценки) указывается процент или сумма предоставляемой скидки. Процент или сумма скидки (наценки) может быть уточнена для ценовой группы товаров. В скидке (наценке) также определяются те условия, при которых предоставляется скидка.
Скидки (наценки) могут быть предоставлены на:

  • Любую номенклатуру;
  • Номенклатуру из сегмента номенклатуры;
  • Номенклатуру из списка;
  • Номенклатуру, отобранную с помощью отбора компоновки данных;

Скидки (наценки) могут быть назначены:

  • определенным клиентам или группе клиентов (сегменту партнеров) в рамках оформленных с ними условий продаж (соглашений типовых или индивидуальных),
  • по карте лояльности определенного вида — видам карт лояльности,
  • при оформлении продаж с конкретного склада (магазина).

Предусмотрено назначение как процентной, так и суммовой скидки (наценки), а также предоставление бонусных скидок (подарков, скидок количеством). Выбор варианта назначения скидки определяется в поле Тип скидки. Значение скидки может быть со знаком плюс или минус:

  • если вводится информация о скидке, то значение скидки указывается со знаком «+»;
  • если вводится информация о наценке, то значение скидки указывается со знаком «-«.

Предусмотрена возможность назначать различные проценты (суммы) для различных ценовых групп товаров. При назначении суммовой скидки предусмотрены два варианта (типа) суммовой скидки: Скидка (наценка) суммой на документ и Скидка (наценка) суммой для каждой строки.

Пример 1. В случае, если клиент приобретает не менее 10 товаров из сегмента «Кофеварки», ему предоставляется скидка 100 рублей. Если флаг Кратно выполнению условий не установлен, то клиенту будет предоставлена скидка 100 рублей независимо от того, сколько кофеварок он приобрел – 10 или 30. Если флаг установлен, то при покупке 30 кофеварок будет предоставлена скидка 300 рублей (на каждые 10 кофеварок).

Пример 2. Клиенту предоставляется скидка 100 рублей на каждые три холодильника одной марки. В этом случае применяется скидка Скидка (наценка) суммой для каждой строки. В качестве условия применяется условие с областью предоставления В строке и указанием количества холодильников не меньше 3. Тогда по каждому типу холодильников, указанных в отдельных строках, будет предоставлена скидка 100 рублей. Если мы хотим, чтобы при покупке девяти холодильников одного типа была предоставлена скидка 300 рублей, то тогда необходимо установить флажок

В левой части списка представлено дерево скидок. Каждая скидка входит в определенную группу. Скидки в группе действуют в соответствии с правилом их совместного применения.

Правила совместного применения:

  • Суммирование — применяется сумма всех скидок внутри группы.
  • Минимум — применяется одна наименьшая скидка внутри группы,
  • Максимум — применяется одна наибольшая скидка внутри группы.
  • Умножение — все скидки применяются последовательно в порядке указания внутри категории.
  • Вытеснение — при совместном действии скидок (наценок) в одной группе будет действовать только та скидка, которая имеет наивысший приоритет в группе.

Для назначения скидке (наценке) определенного правила совместного применения необходимо указать Группу совместного применения.

Кому предоставляется скидка (наценка)

Для каждой скидки указывается ее общий статус и статусы действия на складах, в картах лояльности, в типовых и индивидуальных соглашениях.
Порядок указания статуса должен быть следующий:

  • определяется общий статус – Действует или Не действует;
  • если указан статус Действует, то скидка предоставляется всем клиентам.
  • если указан статус Не действует (подразумевается действует с ограничениями), то может быть указан статус действия скидки по определенному складу, соглашению или карте лояльности. Для этого в правой части таблицы выбирается закладка с вариантом назначения, переключатель устанавливается в положение Все и выполняется команда Установить статус (из группы команд Все действия) для одного или нескольких объектов.

Дополнительно предусмотрена возможность назначения скидок в карточке конкретного объекта (Виды карт лояльности, Соглашение, Склад).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *