Форма 316 у травма на производстве

  • автор:

ООО «НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации юристов » Трудовые споры » Является ли несчастным случаем травма, полученная работником по дороге на работу (подскользнулся, упал, сломал руку по пути с работы домой

Работник подскользнулся, упал и сломал руку по пути с работы домой.

Вопрос:

Должен ли работодатель расценивать данный случай как несчастный случай, произошедший по пути следования с работы и соответственно оформлять его?

Ответ юриста

Несчастный случай, произошедший с работником по дороге на работу и приведший к травме работника, может быть расследован как таковой в установленном Трудовым кодексом РФ порядке только при наличии определенных обстоятельств. В частности, подлежат расследованию несчастные случаи, имевшие место при следовании работника к месту выполнения работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем, либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя или по соглашению сторон.

В соответствии с ч. 6 ст. 209 ТК РФ рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ).

Таким образом, до его прибытия на рабочее место (в случае опоздания на работу) работник не исполняет свою трудовую функцию в рабочее время.

При этом согласно ст. 227 ТК РФ расследованию и учету подлежат несчастные случаи, произошедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Расследованию как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли в том числе:

— в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов;

— при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;

— при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;

— при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (п. 9) разъясняется, что в связи с этим для правильной квалификации события, в результате которого причинен вред жизни или здоровью пострадавшего, необходимо в каждом случае исследовать следующие юридически значимые обстоятельства:

относится ли пострадавший к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя;

указано ли происшедшее событие в перечне событий, квалифицируемых в качестве несчастных случаев;

соответствуют ли обстоятельства (время, место и другие), сопутствующие происшедшему событию, обстоятельствам, указанным в ч. 3 ст. 227 ТК РФ;

произошел ли несчастный случай на производстве с лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»);

имели ли место обстоятельства, при наличии которых несчастные случаи могут квалифицироваться как не связанные с производством (ст. 229.2 ТК РФ), и иные обстоятельства.

Соответственно, несчастный случай, произошедший с работником по пути на работу, может быть расследован как несчастный случай в установленном ТК РФ порядке при наличии определенных обстоятельств, в частности при следовании работника к месту работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя. В отсутствие указанных в законодательстве обстоятельств, например при следовании на работу на общественном транспорте, несчастный случай расследованию не подлежит.

{Вопрос: …Подлежит ли расследованию несчастный случай по дороге на работу, который привел к травме работника? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Челябинской обл., 2016) {КонсультантПлюс}}

Подборка документов:

Вопрос: Чем отличается бытовая травма работника от производственной? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2019) {КонсультантПлюс}

Статья: «Недопроизводственные» травмы (Потираловская Н.) («Практическая бухгалтерия», 2019, N 9) {КонсультантПлюс}

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, декабрь 2019 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс

Данная консультация прошла контроль качества:

Рецензент — Шайхутинова Надежда Павловна, к.ю.н., доцент кафедры трудового права и основ правоведения ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»

Производственные травмы, дорожные аварии или профессиональные заболевания могут произойти с каждым работающим человеком, как в промышленности и сельском хозяйстве, так и в офисе. Большинство людей, большую часть времени проводят на работе, и поэтому имеет большую вероятность получитьтравмы и заболевания, связанныес профессиональной деятельностью. Травма на производстве – это не только длительное расстройство здоровья или душевная травма, а также большая вероятность стойкой (длительной) утраты трудоспособности и значительной, а иногда даже и полной потери своего предыдущего заработка. Работодатель обязан заботиться о здоровье своих служащих и делать все возможное для предотвращения производственных травм и профессиональных заболеваний на рабочемместе.

Профессиональные заболевания, гигиена труда – терминология, которую необходимо знать

Профессиональное заболевание – это заболевание, связанное с профессиональной деятельностью работникана то время, когда он подвергался влиянию различных вредных факторов, например, химических, физических, биологических и др. В любом случае, при подозрении на профессиональное заболевание, работодатель обязан поставить в известность областного инспектора по охране труда.

Гигиена труда – это область медицины, занимающаяся заболеваниями, связанными с трудовой деятельностью пациента. Основной функцией гигиены труда являетсязащита работника от любых вредных производственных факторов, могущих причинить вред его здоровью и повлечь за собой заболевание.

Профилактика профессиональных заболеваний

Устранение воздействия вредных факторов.На место работы, где работники подвергаются экспозиции вредных химических, физических, биологических и др. факторов, необходимо пригласить уполномоченного инженера по охране труда, который проверит уровень вредности и даст экспертное заключение в отношении потенциального риска получения профессионального заболевания и необходимые рекомендации для их снижения.

Работодатель обязан предоставить своим работникам нормальные условия для работы и безопасную окружающую среду,строгоследить за техникойбезопасности и безвредным производственным процессом, использованиемнеобходимых средств индивидуальной защиты, правильнойвентиляциейс принудительной вытяжкой и др.

Осознание и изменение привычных методов работы могут заметно снизить риск профессиональных заболеваний. Ношение широкополых шляп, нанесение защитных кремов, удобная посадка, правильная организациятрудаи эргономичное рабочее место могут заметно снизить многие проблемы,такие как хронические болив спине, рак кожи и др. Для уменьшения факторов риска профессиональных заболеваний, работникам необходим проходить периодические профилактические медицинские осмотрыврачапо профессиональным заболеваниям в соответствии снормами и инструкциями.

Что обязан сделать работодатель в случае профессионального заболевания одного из работников,несмотря на соблюдение всех правил техники безопасности?

Когда у работодателя есть подозрение, что егоработник заболел каким-либо заболеванием, включенным в перечень профессиональных заболеваний, он обязан доложить обэтом в инспекцию по охране труда и немедленно известить инспектора по охране труда по месту работы и областного врача попрофессиональным заболеваниям министерства здравоохранения.
Инженер по технике безопасности по месту работы расследует все причины, приведшие кпрофессиональному заболеванию, и позаботится об их предупреждении в будущем.
Следует обратиться в Ведомство национального страхования (Битуахлеуми) для обеспечения пострадавшему от профессионального заболевания всеми полагающимися ему денежными выплатами и компенсациями в соответствие с законом.

Работодатель должен убедиться, что работник прошел обследованиеу врача по профзаболеваниям (рофетаасукати), который оценит степень его трудоспособности и возможность дальнейшего продолжения свою работы, или же функциональные ограничения в случае продолжения работы на той же должности в будущем.

Заболели профессиональным заболеванием? Знайте свои права!

Если Вы подозреваете у себя профессиональное заболевание, немедленно обратитесьза консультациейврача по профзаболеваниям. Если врач по профзаболеваниямустановит, что это заболевание является следствием Вашей работы, он направит Вас в Битуахлеуми. В случае профессионального заболевания Вам полагается пенсия по инвалидности или одноразовая компенсация от государства.

В первые три месяца после заболевания, Битуахлеуминазначит Вам пособие по несчастному случаю на производстве. По завершении этого периода, Битуахлеуми продолжит выплачивать компенсацию в зависимости от процента инвалидности, который установит медицинская комиссияБитуахлеуми.

Безопасность работы на токарном станке

Безопасность работы на токарном станке. Безопасность работы на токарном станке обусловливается его устройством и различными мероприятиями. Однако травмы токарей и в настоящее время имеют место обычно в легкой, а в отдельных случаях и в тяжелой форме. Причиной несчастных случаев, как правило, является неосторожность и пренебрежение токарей правилами безопасности при работе на токарном станке.

Чаще всего ранения происходят из-за отлетающей стружки. Известно, что при обработке мягких металлов — латуни, бронзы и т. д. — стружка, как говорят, «фонтанирует». Мелкие кусочки стружки отлетают на большое расстояние от места образования. Даже маленькая стружка может нанести тяжелое увечье, если она попадет в глаз. Еще большую опасность представляют стальные стружки, образующиеся при скоростном резании некоторых сталей. Самая простая защита от мелких отлетающих стружек — это очки (рис. 39, а), а еще лучше прозрачная предохранительная маска (б), закрывающая не толькоглаза, но и все лицо токаря. Более удобным и надежным средством защиты токаря от отлетающих стружек, даже крупных, является прозрачный экран, закрепленный на суппорте. Пример такого экрана показан на рис. в двух положениях — рабочем (сплошные линии) и в откинутом (штрих-пунктирныелинии). В последнем положении токарь имеет свободный доступ к обрабатываемой детали: для ее установки и снятия, измерения, для смены инструмента и т. д.

Защитные очки и предохранительная маска.

Перевод экрана в рабочее положение и обратно производится быстро и удобно рукояткой.

Защитный откидной экран.

При обработке вязких сталей стружка образуется в виде длинных спиралей, перепутывающихся настолько, что удаление их становится затруднительным, а при работающем станке — очень опасным. Удалять со станка такие стружки руками нельзя и необходимо применять в этих случаях стальные крючки. Лучше, однако, предупреждать образование подобных стружек, применяя какой-либо из существующих способов стружколомания, рассмотренных на стр. 325.
Несчастные случаи происходят в результате неосторожного обращения с вращающимися частями станка, главным образом шестернями. У современных станков все шестерни закрываются кожухами, причем некоторые кожухи делаются съемными. Несчастные случаи, связанные с шестернями, почти всегда происходят по неосторожности или небрежности самого рабочего.

Нередко рабочий получаtnет увечье непосредственно от обрабатываемой детали, особенно если она имеет выступающие части. И здесь единственная мера защиты — осторожность и плотно облегающая рабочая одежда. Рукава одежды должны плотно охватывать руку рабочего у кисти. Значительное количество несчастных случаев вызывается неосторожным обращением с обрабатываемой деталью при установке ее на станок и при снятии.
При работе с охлаждением, если у станка нет специального корыта, охлаждающая жидкость иногда заливает пол у станка. Чтобы не поскользнуться п не упасть на мокром полу, около станка кладут деревянные решетки. В крайнем случае нужно посыпать пол древесными опилками.

Неисправность электрических приборов (реостатов, рубильников) для включения электромоторов и неосторожное с ними обращение также являются причинами несчастных случаев. О всех замеченных неисправностях электроприборов токарю следует немедленно сообщать администрации цеха. Необходимо отметить, наконец, что причиной травмирования токаря оказывается иногда приспособление, изготовленное токарем из подручных материалов, без соблюдения требований безопасности.

Токарь, в особенности молодой, должен постоянно помнить, что во время работы надо быть очень осторожным. Каждый токарь должен твердо помнить пословицу: «Машина шуток не любит и шуток не прощает».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *