ФНП 656

  • автор:

Зарегистрировано в Минюсте России 19 мая 2014 г. N 32326

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ

от 25 марта 2014 г. N 116

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ
В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ «ПРАВИЛА ПРОМЫШЛЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ, НА КОТОРЫХ
ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ОБОРУДОВАНИЕ, РАБОТАЮЩЕЕ
ПОД ИЗБЫТОЧНЫМ ДАВЛЕНИЕМ»

Список изменяющих документов

(в ред. Приказа Ростехнадзора от 12.12.2017 N 539)

  1. Утвердить прилагаемые Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением».
  2. Считать не подлежащими применению следующие постановления Федерального горного и промышленного надзора России:

от 11 июня 2003 г. N 88 «Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов» (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 18 июня 2003 г., регистрационный N 4703, Российская газета, 2003, N 120/1);

от 11 июня 2003 г. N 89 «Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации электрических котлов и электрокотельных» (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 18 июня 2003 г., регистрационный N 4705, Российская газета, 2003, N 120/1);

от 11 июня 2003 г. N 90 «Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды» (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 18 июня 2003 г., регистрационный N 4719, Российская газета, 2003, N 120/1);

от 11 июня 2003 г. N 91 «Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19 июня 2003 г., регистрационный N 4776, Российская газета, 2003, N 120/1).

  1. Настоящий приказ вступает в силу по истечении трех месяцев с момента его официального опубликования.

Согласно приложению № 1 к Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых исполь­зуются подъемные сооружения» (ФНПпо ПС) эксплуатирующая организация — юридическое или физическое лицо, осуществляющее эксплу­атацию подъемного сооружения (ПС), входяще­го в состав опасного производственного объекта (ОПО), и владеющее им на праве собственности или ином законном основании.

Эксплуатация включает использование ПС по назначению, его транспортирование, монтаж, хранение, тех­ническое обслуживание и ремонт. Также ФНП по ПС содержит понятия «эксплуатирующая орга­низация для ПС» и «эксплуатирующая органи­зация, выполняющая работы с использованием ПС».

Следовательно, функции эксплуатирующей организации одновременно могут выполнять собственник ПС и организация, проводящая ра­боты с использованием ПС, согласно договору о выделении ПС по заявкам на период строитель­ства, и назначающая своего специалиста, от­ветственного за безопасное проведение работ с применением ПС. Такая ситуация возникает, когда эксплуатирующая организация для ПС (собственник ПС) не является одновременно экс­плуатирующей организацией, выполняющей ра­боты с ПС. А требования , распространяются на все организации, эксплуатирующие ОПО.

Прошу разъяснить, обязана ли организация, вы­полняющая работы с использованием ПС, разраба­тывать положение о производственном контроле в порядке, предусмотренном Правилами?

С.Х. Шарпкулова, инженер по подготовке кадров ООО «Кран Сервис» — ИКЦ»

На вопрос читателя отвечает на­чальник Управления государст­венного строительного надзора Ростехнадзора А.Н. Горлов.

Вступившими в действие с 7 марта 2014 г. Фе­деральными нормами и правилами в области про­мышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения (ФНП по ПС), утвержденными приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зарегистрированным Мин­юстом России 31 декабря 2013 г., регистрационный № 30992, изменены требования к организациям в части аренды подъемных сооружений (ПС) и на­правления ПС для работы в другие организации.

В соответствии с п. 23 ФНП по ПС организация (индивидуальный предприниматель), эксплуатиру­ющая опасный производственный объект (ОПО) с ПС, должна:

  • разработать и утвердить распорядительным ак­том эксплуатирующей организации инструкции с должностными обязанностями, а также поименный перечень лиц, ответственных за промышленную безопасность в организации из числа ее аттестованных специалистов:
    • специалист, ответственный за осуществление производственного контроля ПС;
    • спе­циалист, ответственный за содержание ПС в работо­способном состоянии;
    • специалист, ответственный за безопасное производство работ с применением ПС;
  • установить порядок допуска к самостоятельной работе на ПС персонала в соответствии с инструк­циями ОПО и контролировать его соблюдение.

В соответствии с Административным регламен­том Федеральной службы по экологическому, тех­нологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опас­ных производственных объектов и ведению госу­дарственного реестра опасных производственных объектов, утвержденным приказом Ростехнадзора от 4 сентября 2007 г. № 606, организация, эксплу­атирующая ОПО, — это организация (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель без обра­зования юридического лица) вне зависимости от ее организационно-правовой формы и формы собст­венности, осуществляющая эксплуатацию ОПО на правах собственности или аренды или ином закон­ном праве, определяющем ее юридическую ответ­ственность.

Действующим законодательством предусмотре­на передача ОПО в аренду с последующей регистра­цией в государственном реестре ОПО арендатором, при этом у арендатора должны быть назначены от­ветственные специалисты в соответствии с требо­ваниями ФНП по ПС. Кроме того, грузоподъемные краны могут направлять для выполнения работ в другие организации при наличии у организации, выделившей кран для проведения работ, трех выше­названных специалистов и обслуживающего персо­нала. Ответственность за безопасную эксплуатацию крана в этом случае несет организация, выделив­шая кран.

При этом п. 149 ФНП по ПС определено, что производственный контроль за безопасной экс­плуатацией ПС в составе ОПО должны выполнять в соответствии с Правилами организации и осущест­вления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утвержденны­ми постановлением Правительства Российской Фе­дерации от 10 марта 1999 г. № 263.

Вопрос от 10.12.2018:

В управление поступило обращение с вопросом о разъяснении требований пункта 270 Приказа Ростехнадзора от 30.12.2013 № 656 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при получении, транспортировании, использовании расплавов черных и цветных металлов и сплавов на основе этих расплавов»?

Ответ: В соответствии с ч.1 ст. 9. Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ от 21.07.1997 организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана соблюдать положения федеральных норм и правил в области промышленной безопасности.

Требованиями пункта 270 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при получении, транспортировании, использовании расплавов черных и цветных металлов и сплавов на основе этих расплавов», утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 30.12.2013 № 656, установлено:

  • для доставки пострадавших или внезапно заболевших лиц с пункта первой медицинской помощи в лечебное учреждение должен быть предусмотрен специальный транспорт, предназначенный для этих целей.

Таким образом, вышеуказанное требование носит обязательный характер, вне зависимости от местонахождения организации, эксплуатирующей опасный производственный объект металлургической промышленности.

Вопрос от 22.08.2019:

Согласно Правилам безопасности при получении, транспортировании, использовании расплавов чёрных и цветных металлов… в производственных помещениях, где возможно наличие опасных веществ, вызывающих химические ожоги, должны устанавливаться фонтанчики, краны, раковины или ванны самопомощи, аварийные души; согласно Правилам безопасности химически опасных производственных объектов в производственных помещениях, где проводят работу с химически опасными веществами, следует устанавливать душ или ванну самопомощи, раковину самопомощи. Должны ли души и ванны самопомощи применяться одновременно или эксплуатирующая организация может выбрать что-то одно?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением горного надзора Ростехнадзора.

В соответствии со статьёй 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к данному Федеральному закону.

При регистрации опасного производственного объекта металлургической промышленности должны учитываться все объекты, участвующие в технологическом процессе по получению, транспортированию, использованию расплава чёрных и цветных металлов, сплавов на основе этих расплавов.

На металлургических и коксохимических производствах следует руководствоваться федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности при получении, транспортировании, использовании расплавов чёрных и цветных металлов и сплавов на основе этих расплавов», утверждёнными приказом Ростехнадзора от 30.12.2013 № 656, зарегистрированным Минюстом России 15.05.2014 № 32271 (далее – Правила), а также Положением о применении нарядов-допусков при выполнении работ повышенной опасности на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности, утверждённым приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 18.01.2012 № 44, зарегистрированным в Минюсте России 06.03.2012 № 23411.

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов», утверждённые приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 21.11.2017 № 559, на опасные производственные объекты металлургической и коксохимической промышленности не распространяются.

Руководствуясь вышеизложенным, в соответствии с п. 1885 Правил в производственных помещениях, где возможно повышенное содержание кислорода (воспламенение одежды) или наличие опасных веществ, вызывающих химические ожоги, должны устанавливаться фонтанчики, краны, раковины или ванны самопомощи, аварийные души.

Дополнительно сообщаем, что применение ванн самопомощи или аварийных душевых определяется проектом.

Вопрос от 19.08.2019:

В управление поступило обращение по вопросу разъяснений требований п. 109 приказа Ростехнадзора от 30.12.2013 № 656 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при получении, транспортировании, использовании расплавов черных и цветных металлов и сплавов на основе этих расплавов» а именно какие помещения дымососных и газоочисток должны оборудоваться устройствами автоматического контроля и каких именно опасных веществ?

Ответ: В соответствии с п. 109 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при получении, транспортировании, использовании расплавов черных и цветных металлов и сплавов на основе этих расплавов», утвержденных Приказом Ростехнадзора от 30.12.2013 № 656, все помещения газоочисток и дымососные‚ расположенные на опасных производственных объектах металлургической промышленности, должны оборудоваться устройствами автоматического контроля содержания опасных веществ. Перечень опасных веществ, безопасное содержание которых должно контролироваться в воздухе указанных помещений, определяется проектной документацией в соответствии с характером ведущихся технологических процессов на объекте.

В соответствии с приказом РТН от 28 ноября 2016 года № 500 (пункт 5), проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, техническое перевооружение, консервация, ликвидация объектов производства и потребления ПРВ осуществляются в соответствии с требованиями:

  • Федерального закона № 116-ФЗ;
  • ФНП «Правила безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха», утвержденные приказом РТН от 28 ноября 2016 года № 500;
  • ФНП «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утвержденные приказом РТН от 11 марта 2013 г. № 96;
  • а также законодательством в области градостроительной деятельности и законодательством о техническом регулировании.

Приказ РТН от 28 ноября 2016 года № 500 не ссылается на соблюдение требований ФНП «Правила безопасности химически опасных производственных объектов», утвержденные приказом РТН от 21.11.2013 № 559.

ФНП «Правила безопасности химически опасных производственных объектов», утвержденные приказом РТН от 21.11.2013 № 559 устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на химически опасных производственных объектах (ХОПО), на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются токсичные, высокотоксичные, окисляющие и представляющие опасность для окружающей среды химически опасные вещества, указанные в приложении 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Формулировка «окисляющие вещества» может рассматриваться двояко: как все окисляющие вещества, или как окисляющие химически опасные вещества (имеются ввиду кислоты, токсичные вещества).

Окисляющее вещество не обязательно является химически опасным. Разве все вещества, указанные в приложении 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ являются химически опасными?

Проектируем комплекс по производству продуктов разделения воздуха, который является ОПО согласно ФЗ № 116 от 21.07.1997 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» по наличию окисляющих веществ − кислорода.

В соответствии с ГОСТ 5583-78, ГОСТ 6331-78 кислород не токсичен, не горюч, не взрывоопасен. Кислород не имеет класса опасности и не представляет опасности для окружающей среды. Кислород относится к окисляющим газам и является окислителем, который увеличивает способность других материалов к горению.

Кислород — относится к химически опасным веществам или нет? Разве наличие кислорода является причиной отнесения объекта к химически опасным?

Таким образом, следует все производства кислорода и кислородные станции относить к ХОПО?

ФНП «Правила безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха», утв. приказом РТН от 28 ноября 2016 года № 500 вышли позже ФНП «Правила безопасности химически опасных производственных объектов», утв. приказом РТН от 21.11.2013 № 559, и устанавливают специальные требования именно к производствам продуктов разделения воздуха. Мы считаем, что при проектировании следует использовать специальные нормы и в приоритете нормы, принятые позднее, т.е. ФНП №500, исходя из пункта 5 которого при проектировании производства ПРВ мы не обязаны учитывать требования ФНП № 559.

Должны ли мы при проектировании производства ПРВ выполнять требования ФНП № 559?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *