Физический объем продаж формула

  • автор:

Анализ деятельности предприятий начинается с изучения объемов производства и темпов его роста. Основной задачей предприятия явля­ется наиболее полное обеспечение спроса населения высококачествен­ной продукцией. Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции являются:

■ оценка динамики основных показателей объема, структуры и качест­ва продукции;

■ определение влияния факторов на изменение величины этих показа­телей;

выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

■ разработка мероприятий по освоению внутрихозяйственных резер­
вов.

Объем производства может выражаться в натуральных, условно натуральных и стоимостных показателях, в единицах трудоемкости. Ос­ новными показателями объема производства являются валовая и товар­ная продукция. Валовая продукция это стоимость всей произведен­ной продукции и выполненных работ, включая незавершенное произ­водство и внутрихозяйственный оборот. Товарная продукция отлича­ется от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот и выражается в действую­щих отпускных ценах (без налога на добавленную стоимость). В на­стоящее время на многих предприятиях, если нет внутрихозяйственного оборота и остатков незавершенного производства, валовая продукция совпадает с товарной.

Кроме показателей валовой и товарной продукции для оценки выполнения плана и динамики производительности труда, уровня фон­доотдачи и других показателей эффективности производства применя­ются показатели чистой (условно чистой) и нормативночистой про­дукции. Величина норматива чистой продукции определяется путем ис­ ключения из отпускной цены материальных затрат, включая амортиза­ционные отчисления. Норматив может быть также рассчитан как сумма затрат на заработную плату со всеми отчислениями во внебюджетные фонды, прочих элементов чистой продукции в комплексных расходах и прибыли. Расхождение показателей выполнения плана по объему чис­той и товарной (валовой) продукции обусловлено снижением или повы­ шением материалоемкости фактически выпущенной продукции. Объем реализации продукции включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями. Объем реализации определя­ется отпускной ценой, включая НДС. При анализе объемов производства по отдельным видам однородной продукции применяются натуральные показатели. Условнонатуральные, как и стоимостные, показатели при­меняются для обобщенной характеристики объемов производства про­дукции.

Объектами анализа являются:

— объем производства и реализации продукции как в целом, так и по ассортименту;

— качество товарной продукции;

п»ї

■ структура товарной продукции;

ритмичность производства и реализации продукции.

Анализ объема производства начинается с изучения динамики ва­ловой (товарной) продукции на основе расчета базисных и цепных тем­пов роста и прироста. Для изучения динамики объема производства ис­пользуют данные о выпуске продукции за ряд лет в сопоставимых ценах. В табл.5.1 показана методика анализа динамики объема производства

Среднегодовой темп роста (прироста) можно рассчитать по сред негеометрической или средневзвешенной. Например, расчет по средне геометрической в нашем случае будет:

В приведенном примере за пять лет объем производства валовой продукции увеличился на 50% при среднегодовом темпе роста 9,5%.

Для обеспечения более полного удовлетворения потребностей на селения необходимо не только выполнение плана по общему объему выпуска, но и по номенклатуре и в ассортименте.

Номенклатура перечень наименований изделий с указанием ко дов, установленных для соответствующих видов продукции в дейст вующем на территории СНГ общесоюзном классификаторе промышлен ной продукции (ОКПП), а также шифров или порядковых номеров изделий по плану.

Ассортимент перечень наименований изделий с указанием ко личества по каждому из них. Различают полный (всех видов и разновид ностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в номенклатуру.

Анализ выполнения плана по ассортименту (см. табл. 5.2) осуществляется либо по методу наименьшего процента, либо среднего процента. При этом изделия, выпущенные сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются.

Дистанционные Курсы Forex — это отличная перспектива для Тебя подготовиться к удачной работе на рынке Forex!

Далее определяют причины недовыполнения плана по ассорти­менту. Они могут быть внешними: конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции и т. д. и внутренними: простои оборудования, низкая культура производства, недостатки в системе управления производством.

п»ї

Анализ структуры продукции. Структура продукции это соот­ношение удельных весов отдельных изделий в общем объеме ее выпус­ка. Выполнить план по структуре значит сохранить в фактическом вы­пуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Невыполнение плана по номенклатуре и ассортименту изделий приво­дит к структурным сдвигам в составе продукции. Сдвиги в структуре, в свою очередь, оказывают влияние на величину производительности тру­ да, себестоимости и прибыли продукции. Для расчета влияния струк­турных сдвигов на экономические показатели используются различные методы: метод прямого счета, метод средних цен, метод цепных под­становок. При использовании средних цен расчет производится по фор­муле:

Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.

Анализ ритмичности производства. Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Ритмичность означает равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Для оценки ритмичности используют коэффициент ритмичности, коэффици ент вариации, числа аритмичности.

Коэффициент ритмичности определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) (ВПф) к плановому выпуску (удельному весу) (ВПпл):

где ВПплi плановый выпуск продукции за iпериоды; ВПнi недо выполнение плана по выпуску продукции в iм периоде.

Коэффициент вариации (Квар.) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесяч ному, среднеквартальному ) плановому выпуску продукции:

Отрицательные последствия влекут за собой не только недовы полнение или несвоевременное выполнение плановых заданий, но в некоторых случаях и перевыполнение. Поэтому целесообразно при оценке ритмичности учитывать как отрицательные отклонения от плана, так и положительные. Для этого определяется числа аритмичности (в долях единицы) путем суммирования положительных и отрицательных откло нений от планового выпуска продукции (табл. 5.3).

Общее число аритмичности рано 0,2927. Чем менее ритмично ра ботает предприятие, тем больше сумма чисел аритмичности. В заключе ние анализа ритмичности целесообразно определить упущенную воз можность путем умножения разности между наибольшим и наименьшим среднесуточным выпуском продукции на соответствующее количество суток в анализируемом периоде, при этом из фактического выпуска про дукции исключают продукцию, выработанную за сверхурочное время.

Анализ качества продукции. Качество продукции совокупность свойств продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Качество продукции характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия. Единый порядок систематической оцен ки технического уровня и качества машин, оборудования и другой техники, а также аттестации продукции по категориям качества был введен в 1981 г. Существовавшая система аттестации в 1993 г. с целью прибли жения к международным стандартам качества была заменена на систему сертификации.

Различают единичные (индивидуальные) показатели качества, характеризующие одно из свойств продукции, комплексные, характеризующие несколько свойств, и обобщающие, отражающие совокуп ность ее свойств. Для оценки выполнения плана по качеству продукции используются разные методы. Показатели качества продукции анализи руются путем сравнения фактических данных с предыдущими отчетными периодами, планом, аналогичными данными других родственных предприятий. По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. Средний ко эффициент сортности можно определить двумя способами (табл. 5.4):

а) отношением количества продукции 1 сорта к общему количеству;

б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене 1 сорта.

Отсюда коэффициент сортности равен: по плану – 30500 : 36000 = 0,847; фактически 30000:32400 = 0, 926. Выполнение плана по качеству 109% (0,926 : 0,847). Кроме этого определяют, увеличился ли удельный вес аттестованной продукции, экспортной, произошло ли снижение забракованной и зарекламированной продукции и определяют факторы, повлиявшие на качество выпускаемой продукции.

Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции. Реализация продукции является завершающей стадией кру гооборота средств производства. От ее величины зависят результаты финансовохозяйственной деятельности, показатели оборачиваемости и рентабельности. В связи с тем, что предприятия могут определять выручку от реализации по отгрузке продукции или по оплате отгруженной продукции, возможны два варианта методики анализа объема реализа ции. При первом варианте объем отгруженной и реализованной продук ции совпадает. Баланс товарной продукции имеет вид:

РП = ГПн + ТП ГПк, ОП= РП,

где РП реализованная продукция;

ГПн, ГПк остатки готовой продукции на складе соответственно на начало и конец периода;

ТП товарный выпуск продукции;

ОП отгруженная продукция.

Для второго варианта баланс товарной продукции будет иметь сле дующий вид:

РП = ГПн + ТОн + ТП ГПк ТОк ; РП = ОП + ТОн ТОк ,

где ТОн и ТОк остатки товаров, отгруженных соответственно на начало и конец периода.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполне ния договорных обязательств по поставкам продукции. Процент выпол нения договорных обязательств рассчитывается по формуле:

К = ( ТПо ТПн) : ТПо * 100,

где К искомый процент выполнения плана договорных обязательств, %;

ТПо плановый объем продукции по заключенным договорам;

ТПн недопоставка продукции по договорам. Анализ выполнения договорных обязательств должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.

В заключение анализа объема производства и реализации продукции определяются резервы его роста. Для этого изучается структура зат рат на производство, по которой можно установить, является ли произ водство материалоемким, энергоемким, фондоемким или трудоемким. Эффективность использования соответствующих ресурсов имеет боль шое значение для увеличения объемов продукции и прибыльности пред приятия.

Читать далее:

Ничто так ярко не доказывает успех бизнеса любой компании, как показатель объема продаж, который подразумевает собой сумму денег на счету, переведенную за продажу определенного товара.

У объема продаж даже существует своя определенная формула:

S = (FC+EBIT)/MPед, где

EBIT – это прибыль без вычисления из нее процентов;

FC – условные расходы производственного характера;

Мред – так обозначается прибыль маржинальная. Ее вычисляют на одну единицу продукции, которая исчисляется в виде увеличения продажной цены соответственно одной единице товара над расходами товара общего.

Опять же, для того чтобы четко и правильно определить объем продаж, или проще говоря, выручку предприятия или компании, необходимо воспользоваться формулой, о которой говорилось выше.

Определение объема продаж

Очень важно правильно определять уровень продаж. Это необходимо для того, чтобы определить следующие факторы:

  • Уровень цен;
  • Физический объем продаж;
  • Динамика затрат сбыта и производства;

Все это помогает обеспечить самый высокий уровень дохода. Не менее важно уметь хорошо рассчитывать валовой объем всех продаж. Валовой объем вычислять нужно только в определенное время и основывается он на всей товарооборотной структуре.

Цель подсчета объема продаж

Зачем необходимо регулярно проводить подсчет всего объема выполненных продаж? Это очень важный показатель, который сможет наглядно продемонстрировать увеличение продажи в общем. Так предприниматель или продавец, бухгалтер, может увидеть по результатам подсчета, насколько в компании выросли или же наоборот, упали продажи.

Владелец своего дела может по результатам подсчитанных продаж понять, успешно ли идет бизнес в его деле или есть проблемы с торговлей и необходимо что-то предпринят, чтобы не пришлось закрывать обанкротившуюся компанию.

Чистый и валовой объем продаж

Объем продаж бывает валовым и чистым. Рассмотреть в первую очередь нужно валовой объем прибыли.

Валовой объем – это общая сумма продаж, которая производится за определенный период времени. Сюда насчитываются и продажи, которые были сделаны в кредит в определенный период. Оценивать все продажи нужно по полной цене, то есть соответственно ценам, которые указаны в счетных фактурах.

Все скидки, которые были сделаны покупателям за этот период, учитывать не нужно. Также сюда не входит сумма покупок, которые были возвращены покупателями, проданные по заниженной цене товары и прочие поправки в продажах.

Чистый объем продаж представляет собой тот же валовой объем, только из него необходимо вычесть все льготы и скидки, которые компания сделала для своих покупателей. Также не нужно забывать отнять из валового объема общую сумму тех товаров, которые покупатели вернули.

Именно чистый объем всех продаж четко показывает эффективность всей торговли и дает прогнозы на развитие компании в будущем.

Формула расчета

Чтобы правильно посчитать весь объем прибыли, обязательно пользоваться специальными формами, при помощи которых можно легко и быстро рассчитать всю сумму объема и не только.

Существует несколько формул, которые предназначены для различных вычислений:

  1. Формула валового объема производится следующим образом:

От всей выручки за определенный срок отнимается сумма стоимости всей проданной услуги либо продукции.

  1. Для вычисления убытков и прибыли, то есть реализации, проводится следующее вычисление:

От валовой прибыли отнимаются издержки. Что такое издержка? Это те расходы, которые были затрачены для управления и коммерции.

  1. Убытки до налогообложений и прибыль:

От всей прибыли продаж отнимаем либо прибавляем к ней доходы и расходы операционные. Ко всему прибавляем или отнимаем расходы вне реализации.

  1. Для расчета убытков или чистой прибыли необходимо:

отнять от выручки себестоимость товаров и расходы (в них входят коммерческие и управленческие затраты) и минус остальные расходы и налоги.

  1. Чтобы вычислить общий доход нужно:

От выручки отнять закупочную цену товара (услуг)

Методы увеличения объема продаж

Конечно, не у каждой компании дела идут всегда гладко. Случается и такое, что продажи начинают снижаться. В такой ситуации главное — не упускать все из под контроля.

Нужно за короткие сроки разработать программу и придумать методы увеличения прибыли в компании.

Существует несколько способов поднять продажи:

  • Обратить внимание на клиентов. Ведь именно от них и зависит выручка компании. Покупателя необходимо привлечь. Привлекать людей в свой магазин или организацию можно всячески, через рекламу в интернете и по телевидению, не стоит забывать и о внешней рекламе и других любых способах.
  • Обратите внимание на тех людей, которые уже когда-то покупали в вашей компании товар. Это клиенты, которые уже знают вас лучше, чем потенциальные покупатели, просто посетившие однажды ваш магазин ли компанию, но ничего не приобрели.
  • Очень важно обратить внимание на так называемый «средний чек». Это общая сумма затрат среднестатистического клиента. Очень важно знать, что приобретает обычный клиент в вашем магазине или компании.
  • Учитывать повторные продажи, которые производились за тот период времени, за который производится отчет.

Если обратить внимание на каждый пункт и работать над ним, прибыль повысится в два раза.

Становится понятно, что для того чтобы увеличить продажи недостаточно предпринять лишь одно какое-то определенное действие.

Пример расчета

Расчет продаж проводится по формуле:

ROS = NI : NS, где

NI – представляет собой чистую прибыль

NS – выручка от всей продажи

ROS это рентабельность продаж.

То есть, из всего вышеуказанного следует вывод, что для того, вычесть рентабельность всех продаж, нужно поделить чистую прибыль на выручку.

Есть еще одна популярная формула, при помощи которой можно рассчитать рентабельность путем вычисления валовой прибыли по отношению к нетто:

Общая оценка выпуска и реализации проводится по показателям: товарная (валовая) продукция, выручка от продаж.

Последовательность проведения анализа:

1. Показатели объема выпуска и реализации сравнивают по годам рассматриваемого периода, характеризуют динамику.

2. Стоимостные показатели выпуска и реализации пересчитывают в сопоставимые цены. Для пересчета можно использовать следующие способы:

1) прямой;

2) на основе индексов цен.

Прямой способ. Выпуск продукции (реализации) отчетного года раскрывается по наименованиям продукции, работ, услуг. По каждому наименованию отчетный выпуск в натуральном измерении умножают на цену этого же наименования в базовом году. Полученные произведения складывают по всему перечню наименований. Рассчитанный таким образом показатель называют товарная (валовая) продукция отчетного периода в сопоставимых ценах.

Выполнить пересчет в сопоставимые цены можно по форме таблицы 1.1

Внимание! Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Таблица 1.1 – Пересчет показателей выпуска в сопоставимые цены

Наименование

продукции

2003 г.

2004 г.

Стоимость выпуска 2004г. в ценах 2003г.

Натуральный объем выпуска, т

Оптовая цена за 1 т, тыс.р.

Стоимость продукции, тыс.р.

Натуральный объем выпуска, т

Оптовая цена за 1 т, тыс.р.

Стоимость продукции, тыс.р.

А

Б

В

Г

Итого

Способ на основе индексов цен. Этот способ используют в торговле и в организациях, оказывающих услуги. При этом способе объем услуг отчетного периода раскрывают по наименованиям и по каждому наименованию объем услуг отчетного года делят на индекс роста цен на это наименование за рассматриваемый период. Скорректированные таким образом суммы складывают по всему перечню наименований. Пример пересчета приведен ниже.

Таблица 1.2 – Пересчет объема услуг в сопоставимые цены

3. Сравнивают показатели выпуска в действующих и сопоставимых ценах, выявляют и количественно измеряют влияние факторов первого порядка на показатели.

Чтобы определить влияние натурального объема выпуска (реализации) на товарную (валовую) продукцию, необходимо из показателя товарной (валовой) продукции отчетного периода в сопоставимых ценах вычесть товарную (валовую) продукцию базового периода:

; (1.1)

Индекс натурального объема выпуска определяется как соотношение указанных выше показателей:

; (1.2)

Влияние цен определяют как разницу между товарной продукцией отчетного периода и товарной продукцией отчетного периода в сопоставимых ценах:

; (1.3)

Индекс цен на выпускаемую в среднем по предприятию продукцию определяется как отношение указанных выше показателей:

; (1.4)

Таблица 1.3 – Показатели выпуска продукции

Показатели

2003 г.

2004 г.

Абсолютное отклонение

Темп роста, %

ТП в действующих ценах, тыс.р.

106,7

ТП в сопоставимых ценах, тыс.р.

104,5

Влияние натуральных объемов производства составит:

Индекс роста натуральных объемов по формуле (1.2):

Влияние цен на выпускаемую продукцию определяется:

Индекс цен на выпускаемую продукцию:

По данным таблицы 1.3 видно, что за анализируемый период товарная продукция предприятия увеличилась на 3163 тыс.р. или на 6,7% к уровню базового года. Причем за счет роста натуральных объемов выпуска на 4,5% товарная продукция увеличилась на 2104 тыс.р., за счет роста цен, в среднем, на выпускаемую продукцию на 2,1%, товарная продукция дополнительно увеличилась на 1059 тыс.р.

4. Составляют товарный баланс:

Товарный баланс может быть составлен как по себестоимости продукции, так и в оптовых ценах. Формулу товарного баланса трансформируют и в качестве результирующего показателя рассматривают выручку от продаж. На основании этой формулы определяют какой из факторов (товарная продукция, изменение остатков готовой продукции на складе или продукция отгруженная и не оплаченная) являлся определяющим при формировании изменений выручки от продаж. Изменение остатков готовой продукции на складе может являться косвенной характеристикой изменения спроса на продукцию предприятия. Увеличение остатков на складе как правило характеризует затруднения со сбытом. Причинами могут быть как внешние: ужесточение конкуренции, появление нового товара на рынке с аналогичными качествами, но по более низким ценам, снижение покупательского спроса в связи с появлением заменителей и т.д.; так и внутренние: снижение качества продукции, неэффективное товаропродвижение и т.д. При анализе изменений по продукции отгруженной, но не оплаченной следует учесть, что эта часть нереализованной продукции формируется за счет: продукции отгруженной по которой не наступил срок оплаты, продукции отгруженной, но не оплаченной в срок покупателями и продукции на ответственном хранении ввиду отказа от акцепта. Остатки продукции по первой статье – нормальное явление обусловленное порядком расчетов между покупателями и поставщиками, по двум другим в ходе анализа следует вскрыть причины неоплаты.

5. По каждому направлению выявляют и количественно измеряют влияние факторов на выручку от продаж. Измерение влияния факторов проводят методами факторного анализа.

6. Устанавливают причины сокращения выручки, разрабатывают мероприятия по их устранению.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

  • Реферат

    Общая оценка объема выпуска и реализации продукции

    От 250 руб

  • Контрольная работа

    Общая оценка объема выпуска и реализации продукции

    От 250 руб

  • Курсовая работа

    Общая оценка объема выпуска и реализации продукции

    От 700 руб

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Главная » Предпринимателю » Анализ реализации услуг

Статью подготовил директор по развитию предпринимательства и конкуренции ОАО «Акса» Корчагин Юлиан Андриянович. Связаться с автором


Вернуться назад на Реализация услуг

Анализ продажи продукции, работ и услуг позволяет более глубоко понять наметившиеся тенденции спада или роста продаж. Он также позволяет выявить такие товары или услуги, для продвижения на рынок которых следует приложить усилия. Проведение такого анализа позволяет формировать более конкретные и целенаправленные управленческие решения в части продажи продукции.
К основным задачам анализа продаж относятся:
— оценка степени выполнения плана и динамики продаж;
— определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
— выявление внутрихозяйственных резервов увеличения продаж;
— разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
Полезными источниками информации для анализа являются: бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, данные текущего бухгалтерского и статистического учета и отчетности, журналы ордера, карточки складского учета.
В ходе анализа динамики плана продажи товаров могут применяться натуральные, условно-натуральные и стоимостные показатели. Последний показатель считается более предпочтительным.
Стоимостные показатели должны быть приведены в сопоставимый вид, поскольку в условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.
Анализ продаж может сводиться к выборочному или совокупному обзору таких параметров как: объем выручки, объем отгрузок, объем продаж в натуральном и стоимостном выражении, остатки на складе, цена реализации, анализ ассортиментного ряда, рентабельность, прибыль, доход, затраты, дебиторская и кредиторская задолженности, количество клиентов, количество звонков, сделанных менеджером по продажам и т.п.
Реализованная продукция — это количество продукции, за которую поступили денежные средства в кассу или на расчетный счет, чеки, векселя.
Выручка от реализации продукции — определяется в действующих ценах реализации. Она включает стоимость реализованной (отгруженной и оплаченной покупателями) продукции.
Размер выручки определяется внутренними и внешними (конъюнктурными) факторами. Резервы увеличения производства и выручки от реализации продукции определяются, прежде всего, первой группой факторов. Среди них: структура (ассортимент) и качество товарной продукции; обеспеченность предприятия производственными ресурсами и эффективность их использования: ритмичность производства и изменение остатков продукции на складах и отгруженной покупателям.
Структура товарной продукции — это соотношение отдельных видов продукции в общем объеме ее производства, оказывает существенное влияние на все показатели операционной деятельности: объем выручки, прибыль и уровень рентабельности реализации. Увеличение в структуре высокорентабельной продукции приводит к росту этих показателей, и наоборот.
Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.
К основным задачам анализа производства и реализации продукции относятся:
• оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
• определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
• выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
• разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
Цель анализа реализации продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объемов реализации продукции, пользующихся спросом по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка.
Анализ объема реализации продукции позволяет оценить динамику объема и структуры продаж, проверить степень выполнения плана объема реализации, выявить степень влияния основных факторов на показатели объемов деятельности и разработать важнейшие мероприятия по использованию резервов для повышения темпов прироста реализации продукции, улучшения ее ассортимента и качества.
Продажи — западный термин, подчеркивающий современный подход к организации торговли в компании, применение эффективных методов, нацеленность на конкретный результат. В советское время вместо термина «продажи» в СССР пользовались термином «сбыт».
В современном понимании продажи считаются неразрывно связанными с маркетингом, служат логическим продолжением, практическим результатом и подтверждением правильности ведущейся маркетинговой работы компании. Считается, что само понятие маркетинг появилось из продаж, является их неким теоретическим осмыслением.
В настоящее время продажи являются скорее практической нежели теоретической дисциплиной. Продажам посвящены многочисленные обучающие практические тренинги по развитию конкретных навыков продаж, статьи и книги по специфике того или иного вида продаж и т. п.
Разработаны многочисленные классификации продаж. Например — оптовые и розничные продажи, продажи, прямые продажи, многоуровневые продажи, «длинные» продажи, мобильные продажи, продажи товаров и услуг, всевозможные отраслевые продажи (продуктов питания, стройматериалов и т. п.).

Понятие продажи входит в качестве базового и основополагающего в большое количество других современных терминов и бизнес-понятий: профессия менеджера по продажам является одной из наиболее распространенных на рынке труда, составление плана продаж является основой для составления бизнес-плана, отдел продаж есть практически на любом коммерческом предприятии и т. д.
В процессе коммерциализации российской экономики особую значимость приобретает такая важная форма реализации товаров как, розничная торговля.
Розничная торговля — это завершающая форма продажи товаров конечному потребителю в небольших объемах через магазины, павильоны, лотки, палатки и другие пункты сети розничной торговли. Коммерческая работа по продажи в розничных торговых предприятиях в отличие от оптовых предприятий имеет свои особенности. Розничные торговые предприятия реализуют товары непосредственно населению, то есть физическим лицам, применяя свои, специфические способы и методы розничной продажи, окончательно завершают обращение от изготовителя продукции. Розничные торговые предприятия в условиях функционирования рыночной экономики представляют собой самостоятельное звено торговлей и сферой услуг. Актуальность выбранной темы заключается в возрастающей важности развития розничной торговли, так как именно розничная торговля позволяет не только динамично реагировать на изменения в рыночной среде, но и повышать качество жизни за счет своевременного удовлетворения запросов каждого потребителя.
Функции продажи товара определяются ее сущностью и заключаются в следующем:
— удовлетворение потребностей населения в товарах;
— доведение товаров до покупателей путем организации пространственного их перемещения и подачи к местам продажи; — поддержание баланса между предложением и спросом;
— воздействие на производство в целях расширения ассортимента и увеличения объема товаров;
— совершенствование технологии торговли и улучшение обслуживания покупателей. Следовательно, процесс розничной торговли складывается из целенаправленной продажи товаров, обслуживания покупателей, торговых и послепродажных услуг. Услуга розничной торговли — это результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле-продаже товаров. Классификация услуг торговли и общие требования к ним установлены ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной торговли. Общие требования».
Услуги розничной торговли включают:
1. реализацию товаров;
2. оказание помощи покупателю в совершении покупки и при ее использовании;
3. информационно-консультационные услуги;
4. создание удобств покупателям.
Процесс услуги реализации товаров состоит из следующих основных этапов:
— формирование ассортимента;
— приемка товаров;
— обеспечение хранения;
— предпродажная подготовка;
— выкладка товаров;
— предложение товаров покупателю;
— расчет с покупателем;
— отпуск товара.
К услугам по оказанию помощи в совершении покупки и при ее использовании относят:
— прием и исполнение заказов на товары;
— организацию доставки товаров;
— упаковывание купленных в магазине товаров;
— комплектование и улучшение упаковывания подарочных наборов из имеющихся в наличии товаров, в том числе по заказам; — оценку ювелирных изделий на дому;
— оценку антиквариата на дому;
— реализацию товаров в кредит;
— организацию работ по послепродажному обслуживанию;
— организацию приема заказов на выполнение ремонтно-строительных и монтажных работ с использованием товаров, приобретенных в магазине.
Информационно-консультационные услуги включают:
— предоставление информации о товарах и их изготовителях, об услугах, оказываемых магазином, аудио- и видео средствами; — консультации специалистов по товарам;
— проведение рекламных презентаций товаров (показ товаров, дегустация продуктов питания).
В состав услуг по созданию удобств покупателю входят:
— организация и создание мест отдыха;
— предоставление услуг комнаты матери и ребенка (при наличии комплекса товаров для детей);
— гарантированное хранение купленных товаров.
Сегодня сфера услуг становится более значимой в экономике, так как она создает многочисленные рабочие места и вносит существенный вклад во внутренний национальный продукт. Услуги вышли на передний план в результате демографических сдвигов. Люди больше работают, имеют меньше свободного времени, благосостояние семей растет, что позволяет человечеству покупать больше услуг для экономии времени. Расширению сферы услуг способствуют также иностранные конкуренты, которые отвоевывают рынок у отечественных производителей, предлагая товары высокого качества по более низким ценам. В результате многим промышленным фирмам приходится переключиться на услуги, чтобы обеспечить свой рост.
Понятие услуги разработано менее, чем понятие товара. Услуга — полезное действие, результатом которого является либо изделие, либо полезный эффект. Основное содержание заключается в том, что, услуга — действие, осуществляемое одной стороной для другой. Полезность услуги проявляется в виде результата, который получает потребитель. Услуги удовлетворяют потребности частных лиц, коллективов, предприятий.
Услуга — любая деятельность, либо мероприятие или выгода, которую одна сторона может предложить другой, неосязаемое действие, не приводящее к владению чем-либо. Ее представление может быть связано с материальным продуктом.
Основными методами анализа рынка являются: многомерные, имитационные, гибридные, регрессионные, статистические и детерминированные методы. В данной курсовой работе будет использоваться статистический метод, на основе информации из источников финансовой отчетности.
Анализ объема продаж и анализ динамики продаж — это важный инструмент управления продажами. Анализ продаж предназначен для принятия тактических и стратегических решений, в первую очередь, для планирования деятельности и организации работы отделов продаж. Анализ клиентской базы позволяет правильно сегментировать клиентов компании и учесть при будущем планировании характер потребления продуктов и услуг компании. Анализ объема продаж позволяет выработать решения по стратегии и тактике продаж. Анализ динамики продаж направлен на выработку сбытовой политики и нормативов по контактам с клиентами.
Подготовка данных для анализа объема продаж и анализа динамики продаж:
• сегментация клиентов компании;
• структурирование дерева продуктов (продуктовой линейки) компании;
• разработка структуры карточки (паспорт) клиента, включая параметры оценки перспективности клиента;
• подготовка к анализу продаж накопленных данных о продажах — «Чистка данных» и сбор дополнительной информации о действующих клиентах. Этот этап является самым длительным, в среднем составляет до 50% временных затрат на реализацию проекта.
Результаты принято выводить в специализированные отчеты и документы:
• отчет — «Анализ продаж» — иллюстрация результатов анализа, полученных при применении аналитический методик; представляются в графическом, текстовом и табличном виде;
• «Реестр проблем и возможностей» — общий реестр существующих угроз и возможностей для увеличения продаж компании Заказчика;
• «Реестр рекомендаций» — перечень рекомендаций, как устранить существующие угрозы и использовать имеющиеся возможности для увеличения продаж;
• список клиентов компании Заказчика с присвоенными рейтингами текущей и потенциальной ценности. Заполненные карточки клиентов.
Для того, чтобы четко представить, кто будет покупать предлагаемый вами товар или услугу, и каков размер потенциальной ниши на рынке, существуют методы анализа рынка. Статистические методы анализа рынка — группа методов и способов сбора и обработки данных, используемых для описания и анализа информации. Статистические методы анализа рынка включают в себя определение средних оценок, величин ошибок, степени согласованности мнений и т.д.
Каждый товар или услуга имеет свои особенности, свои достоинства и недостатки. Исходя из этого и выбираются конкретные методы анализа рынка. Проще говоря, то, что можно применить для шиномонтажной мастерской не всегда сработает при анализе рынка парфюмерной продукции.
Основные статистические методы анализа рынка можно условно разделить на 6 групп:
— статистическое наблюдение, которое может быть сплошным или выборочным;
— сводка и группировка первичных данных;
— дескриптивный анализ;
— выводной анализ, в основе которого лежит проверка статистических гипотез с целью обобщения полученных результатов;
— анализ связей (данный статистический метод анализа рынка может быть использован для обоснования маркетинговых решений, в основе которых лежит множество взаимосвязанных переменных — например, зависимость объема продаж от качества товара);
— прогнозный анализ, определяющий развитие рынка в будущем, в первую очередь спроса и предложения.
Весь перечень статистических методов анализа рынка, применяемых в маркетинге, не исчерпывается перечисленными 6 группами методов. В частности, в целях описания реакции покупателей на конъюнктурные сдвиги, для обоснования стратегии маркетинга, оптимизации системы обслуживания, определения лояльности покупателей к определенной торговой марке и других задач применяются также методы статистической теории принятия решений (теория игр, теория массового обслуживания, стохастическое программирование), имитационное моделирование и другие статистические методы анализа рынка.

Реализация деятельности
Реализация задач
Реализация проекта
Реализация целей


| | Вверх

ВНИМАНИЕ! С 01.06.2019 в форму бухбаланса и другой бухотчетности внесены изменения!

Состав бухгалтерской отчетности

Законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ предусмотрен следующий пакет форм, который входит в бухгалтерскую отчетность юридического лица:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о финансовых результатах;
  • приложения.

Бухгалтерский баланс является отражением состояния предприятия в срезе на отчетную дату, а в отчете о финансовых результатах видны итоги его деятельности за отчетный период. Отсюда становится понятно, что в бухгалтерском балансе удастся найти только накопленные прибыль или убыток на конкретную дату. Более того, и этот показатель не даст понимания о сумме прибыли от продаж за всю историю деятельности компании. В строке 1370 раздела «Капитал и резервы» отражается остаток по счету 84. А это значит, что показатель равен сумме накопленного убытка или полученной прибыли (причем не только от реализации, но и с учетом внереализационных доходов и расходов) за минусом расходов, которые были понесены за счет прибыли (это могут быть, например, начисленные дивиденды, формирование резервного капитала и иные расходы).

О том, по каким принципам составляется бухотчетность, читайте в статье «Бухгалтерская отчетность для ООО — особенности и нюансы».

Отчет о финансовых результатах для анализа хозяйственной деятельности

Именно отчет о финансовых результатах даст возможность проанализировать структуру прибыли предприятия, ее динамику в сравнении с предшествующими отчетными периодами. На основании данных этой формы можно принять важные организационные решения по управлению прибылью, увеличению рентабельности, а иногда и просто сделать выводы об эффективности деятельности компании.

Если прибыль от продаж в общей сумме чистой прибыли составляет несущественную долю, а основное влияние на чистую прибыль оказывают прочие виды деятельности, то следует задуматься, не пора ли изменить профиль работы компании. А то и вовсе принять решение о ее закрытии, т. к. зачастую большая прибыль по прочим видам деятельности может означать продажу активов предприятия, что иногда говорит о ее нестабильном положении.

Что касается бухгалтерского баланса, то он имеет не меньшее значение для анализа, но без возможности понять структуру прибыли за период анализ не будет полноценным.

О том, как осуществляется анализ бухбаланса, читайте в материале «Методика анализа бухгалтерского баланса предприятия».

Прибыль от продаж в балансе: какая строка

Как уже упоминалось выше, в бухгалтерском балансе напрямую увидеть, сколько составила прибыль от продаж за отчетный период, нельзя. Для того чтобы обнаружить этот показатель, придется заглянуть в строку 2200 отчета о финансовых результатах. Положительная сумма будет говорить о полученной прибыли, а отрицательная — об убытке. Отрицательные показатели в бухгалтерской отчетности принято заключать в круглые скобки без указания знака минус.

Правильно

Неправильно

(20 000)

–20 000

Для заполнения первых строк формы, с 2110 до 2200, используются обороты по отдельным субсчетам бухгалтерского счета 90 «Продажи». Прибыль или убыток будет соответствовать сумме списания сальдо по счету 90.9 на 99-й счет.

Следует понимать, что показатель прибыли от продаж подразумевает только результаты по обычным видам деятельности. Это значит, что если, допустим, в отчетном периоде были проданы основные средства, то финансовый результат от этих операций на строку 2200 не повлияет.

При этом ПБУ 9/99 и 10/99 указывают на то, что организация самостоятельно определяет, что для нее является обычным видом деятельности, а что нет. Часто это прописывается в учетной политике. Но, кроме того, необходимо руководствоваться критериями существенности, систематичности получения доходов по какому-либо виду деятельности и прочими факторами.

Где можно увидеть показатель прибыли от реализации в отчете СМП

Для субъектов малого предпринимательства предусмотрена возможность заполнять бухгалтерский отчет по упрощенной форме. Это подразумевает наличие укрупненных показателей и отсутствие промежуточных итогов. Такая форма отчета удобна для заполнения, но провести по ней анализ затруднительно.

Прибыль или убыток от продаж необходимо вычислять самостоятельно, отняв от показателя строки 2110 «Выручка» показатель строки 2120 «Расходы по обычной деятельности». В отличие от стандартной формы отчета здесь не выделяются в отдельные строки коммерческие и управленческие расходы. В бухгалтерском балансе обнаружить прибыль от реализации, как в обычном отчете, не получится.

О том, какие требования предъявляются к отчетности, составляемой по упрощенной форме, читайте в статье «Упрощенная отчетность малого бизнеса».

Какой бухгалтерской записью отражается прибыль от продажи продукции

Для учета доходов и формирования себестоимости реализованной продукции работ или услуг используется счет 90 «Продажи». В зависимости от вида деятельности и специфики работы организации проводки для отражения поступления выручки и списания расходов могут отличаться. Но отражение прибыли или убытка от реализации будет одинаковым независимо от того, какую деятельность ведет компания.

Для верного понимания того, как формируется прибыль от продаж, лучше всего проанализировать, какие обороты попадают на 90-й счет:

  1. Выручка отражается проводкой Дт 62 Кт 90.1. Но в розничной торговле проводка будет выглядеть как Дт 50 Кт 90.1 или Дт 57 Кт 90.1.
  2. Себестоимость услуг, работ списывается такими проводками, как Дт 90.2 Кт 20 (23, 26, 25 и др.). В оптовой торговле себестоимость товаров будет списана операцией Дт 90.2 Кт 41, а расходы на продажу — Дт 90.2 Кт 44. В рознице дополнительно нужно учесть наценку Дт 90.2 Кт 42. А в производстве себестоимость готовой продукции будет списана записью Дт 90.2 Кт 43.
  3. НДС при любом виде деятельности будет начислен проводкой Дт 90.3 Кт 68.
  4. Прибыль от продаж будет отражена в учете записью Дт 90.9 Кт 99.
  5. Убыток от реализации отразит проводка Дт 99 Кт 90.9.

ВАЖНО! В некоторых бухгалтерских программах номера субсчетов могут отличаться от утвержденного Минфином Плана счетов. Кроме того, организация может изменять, удалять или вводить дополнительные субсчета самостоятельно, если того требует специфика деятельности.

Сумма проводки в корреспонденции со счетом 99 будет равна прибыли или убытку, полученным от реализации. Т. е. сумме выручки за минусом себестоимости, НДС и акцизов, если таковые присутствуют. При корректном подсчете свернутое (без аналитики) сальдо по счету 90 должно стать нулевым на конец периода. Наличие остатка будет означать, что формирование проводки по списанию прибыли (убытка) сделано с ошибкой.

При реформации баланса необходимо закрыть 90-й счет. Данное мероприятие подразумевает списание сальдо по всем субсчетам к счету 90 на счет 90.9. Это могут быть такие операции, как (при наличии оборотов в течение года):

  • Дт 90.1 Кт 90.9 — для списания оборотов по выручке в течение года;
  • Дт 90.9 Кт 90.2 — для списания оборотов по себестоимости;
  • Дт 90.9 Кт 90.3 (90.4) — для списания оборотов по начисленному НДС или акцизам.

Сальдо по счету 90.9 (как и в целом по счету 90) должно стать нулевым автоматически после проведения вышеуказанных операций. Если этого не произошло, следует искать ошибку в проводках.

Подробнее о реформации баланса читайте в материале «Как и когда проводить реформацию баланса».

Итоги

Прибыль от реализации — важный показатель для анализа хозяйственной деятельности предприятия, но искать его в бухгалтерском балансе бесполезно. Расчет прибыли от продаж можно увидеть в отчете о финансовых результатах. Обычная форма этого документа предусматривает отдельную строку для интересующей итоговой суммы. А вот если предприятие пользуется упрощенной формой отчетности, то необходимый показатель придется рассчитать вручную.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *