Филиал юридическое лицо или нет?

  • автор:

Юридическое лицо может иметь филиалы и представительства (ст. 55 ГК). Филиалы и представительства характеризуются рядом следующих признаков:

1) это обособленные подразделения юридического лица;

2) они располагаются вне места нахождения юридического лица;

3) они не являются юридическими лицами, т.е. не имеют своего (принадлежащего им) имущества, не могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права и т.д. У подразделения юридического лица имущество находится лишь в техническом управлении. Филиалы и представительства не являются субъектами гражданского права;

4) филиалы и представительства действуют на основании положений, утверждаемых юридическим лицом, создающим эти обособленные подразделения. Такие положения главным образом рассчитаны на регулирование внутренних отношений. В положениях определяются цели и предмет деятельности филиала или представительства, полномочия руководителя и пр.; в положении юридическим лицом устанавливаются «правила поведения» своего подразделения;

5) руководители филиалов и представительств назначаются юридическим лицом (уполномоченным органом юридического лица) и действуют на основании его доверенности. Доверенность необходима для представительства перед третьими лицами, т.е. требуется для того, чтобы руководитель подразделения мог выступать от имени юридического лица (во внешних отношениях);

6) представительства и филиалы должны быть указаны в Едином государственном реестре юридических лиц.

Филиалы и представительства различаются функциями.

Представительство представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (его руководитель от имени юридического лица заключает договоры, принимает исполнение, предъявляет иски и проч.).

Филиал занимается той же деятельностью, но от представительства он отличается тем, что, кроме того, он выполняет все функции юридического лица или их часть. Например, руководитель представительства образовательного учреждения от имени соответствующего юридического лица заключает договоры об оказании образовательных услуг, выступает представителем в суде и т.п. Руководитель филиала того же образовательного учреждения имеет те же полномочия, но филиал оказывает и образовательные услуги (в том же объеме, что юридическое лицо, или в меньшем).

Указание в государственном реестре, в учредительных документах юридического лица имеющихся у него филиалов и представительств, с одной стороны, требуется для обеспечения публичных интересов (с точки зрения контроля государства за деятельностью юридического лица, сбора налогов и сборов и т.д.), а с другой — призвано обеспечить интересы участников гражданского оборота. Вступая в отношения с юридическим лицом, которое представляет руководитель филиала или представительства, субъект осознает, что «за филиалом или представительством стоит» юридическое лицо.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Генеральный директор общества может осуществлять полномочия руководителя филиала без доверенности. Однако выдача такой доверенности от имени общества генеральным директором не противоречит закону.

Обоснование вывода:
Общество с ограниченной ответственностью приобретает имущественные и личные неимущественные права и принимает на себя обязанности через свои органы (п. 1 ст. 53 ГК РФ, п. 2 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО).

Текущее руководство деятельностью общества осуществляет единоличный исполнительный орган общества (в данном случае — генеральный директор), имеющий право без доверенности действовать от имени общества (ст. 91 ГК РФ, ст. 40 Закона об ООО).

В соответствии с п.п. 2 и 3 ст. 55 ГК РФ, п.п. 1, 2, 4 ст. 5 Закона об ООО общество может создавать филиалы, то есть обособленные подразделения, расположенные вне места нахождения общества и осуществляющие все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Филиал не является юридическим лицом и действует на основании утвержденного обществом положения. Руководитель филиала назначается юридическим лицом и действует на основании его доверенности.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 182, п. 1 ст. 185 ГК РФ).

Из приведенных норм следует, что выдаваемая руководителю филиала доверенность удостоверяет полномочия конкретного физического лица представлять интересы юридического лица. В рассматриваемой же ситуации руководитель филиала, являясь в то же время генеральным директором общества, в силу имеющихся у него полномочий (пп. 1 п. 3 ст. 40 Закона об ООО) имеет право действовать от имени общества и представлять его в отношениях с третьими лицами без доверенности. Поэтому выдавать ему доверенность на представительство, тем самым дополнительно уполномочивая его на совершение действий, которые он и без того вправе совершать в силу закона, не требуется.

Вместе с тем в рассматриваемой ситуации руководителю филиала может быть выдана соответствующая доверенность. Подписание этой доверенности генеральным директором не может считаться нарушением п. 3 ст. 182 ГК РФ, которым представителю запрещено совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Это связано с тем, что генеральный директор является не представителем организации, а органом ее управления, действия которого, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей общества, признаются действиями самого общества (постановления Президиума ВАС РФ от 21.09.2005 N 6773/05, от 11.04.2006 N 10327/05 и от 06.12.2005 N 9341/05).

Понятия «филиал» и «представительство» близки друг к другу, они обычно употребляются в одном ряду (или даже как взаимозаменяемые). Но все же между ними есть нечеткая, но некоторая отличительная грань.

Понятие филиала и представительства

Развернутое определение указанных понятий приведено в статье 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), а также в зависимости от целей их использования в различных сферах деятельности в Налоговом кодексе, банковском законодательстве.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Юридический статус обособленных подразделений

Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители филиалов и представительств иных форм юридических лиц назначаются уполномоченным органом юридического лица и действуют на основании его доверенности.

Функциональные отличия структурных подразделений

Внимательное анализ выше упомянутой статьи выявляет общую функциональную направленность структурных подразделений, но вместе с тем и определенные различия, выраженные в действиях юридического и фактического характера.

На филиал возлагаются более широкие полномочия. Он может осуществлять производственно-хозяйственные (нередко это отдельные производственные единицы — заводы, фабрики, цеха и т.д), торговые, экспедиторские, снабженческо-сбытовые функции, может вести строительную деятельность, то есть филиал или, точнее, директор филиала вправе осуществлять любую деятельность предусмотренную положением о филиале, не выходя за рамки деятельности осуществляемой юридическим лицом. Помимо этого филиал на основании выданной его руководителю доверенности головным предприятием вправе заключать от имени юридического лица договоры и иные сделки, представлять его интересы в суде, иных органах власти и управления, устанавливать новые деловые связи и контакты, вести переговоры, как с отечественными, так и с зарубежными потенциальными партнерами юридического лица. Деятельность филиала, как и головного предприятия в конечном итоге направлена на получение прибыли в связи, с чем его функционирование, а также материально-техническое обеспечение поддерживается за счет извлекаемой прибыли от реализованных им услуг, выполненных работ.

Представительства исключительно представляют интересы головной компании и осуществляют их защиту. Никакой иной производственной и прочей коммерческой деятельностью они не вправе заниматься. Материально-техническое снабжение представительства обеспечивается за счет средств, выделяемых головным предприятием, в этом смысле деятельность представительства носит затратный характер (в перспективе, конечно, затраты связанные с функционированием представительства покрываются за счет получаемой от него выгоды т.к. достижение поставленных целей оправдывает средства головного предприятия).

Таким образом, главное отличие филиала от представительства заключается в характере и объеме решаемых ими функций. Филиал более универсальное структурное образование. Деятельность представительства носит более усеченный, ограниченный характер. Например, согласно норм Закона Республики Казахстан «Об образовании» в качестве территориально обособленных подразделений иностранных организаций образования государственной аттестации и аккредитации подлежат только их филиалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *