Федеральный реестр

  • автор:

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 27 июня 2017 г.

Сведения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства подлежат обязательному опубликованию (п. 6 ст. 28, п. 1 ст. 128 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ). А значит, заинтересованному пользователю надо просто знать, где искать.

Самый простой и вместе с тем надежный способ проверить на банкротство организацию или ИП – «пробить» информацию о них в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (п. 1 ст. 28 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ). В нем содержится данные как о должниках – юридических лицах, так и о должниках – физических лицах, включая индивидуальных предпринимателей. Система поиска на сайте интуитивно понятна.

Кроме того, сообщения о банкротстве и приравненные к ним сообщения публикуются в газете «Коммерсантъ», которая является официальным изданием, определенным для этих целей Правительством РФ (п. 1 ст. 28 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ, п. 1 Распоряжения Правительства РФ от 21.07.2008 N 1049-р). Также указанные сведения размещаются на сайте издания.

Если нужна подробная информация о рассмотрении дела о банкротстве в арбитражном суде, то для этого есть Картотека арбитражных дел. Проще всего ознакомиться со всеми вынесенными определениями, решениями и постановлениями по номеру дела. Но если номер неизвестен, то поиск можно осуществить по названию организации, ИНН или ОГРН.

Кроме того, множество компаний в Интернете предлагают платные услуги по проверке компаний сразу по всем параметрам. Они обещают быстрое предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, о банкротстве, о долгах компаний по данным службы судебных приставов и т.д.

Проверка на банкротство через сайт ФНС

Можно ли, и если да, то как узнать о банкротстве юридического лица на сайте ФНС? Отдельного сервиса, с помощью которого можно было проверить на предмет банкротства юридическое лицо, на сайте ФНС нет. Однако полезная информация о контрагенте, платежеспособность которого вызывает сомнения, у налоговиков, конечно, есть.

Допустим, выписка из ЕГРЮЛ, которую как раз можно выгрузить с сайта, может содержать в себе раздел «Сведения о состоянии юридического лица». И если организация находится, к примеру, в стадии ликвидации, информация об этом будет в нем указана. Поэтому проверку компании лучше начать именно с выписки.

А вообще, если что-то в деятельности организации вас настораживает, то не помешает воспользоваться и другими сервисами налоговой службы «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Ведь в таких вопросах лучше перестраховаться.

Единый федеральный реестр туроператоров — официальный список юридических лиц, зарегистрированных в Российской Федерации, имеющих право на совершение туроператорской деятельности. Необходимым документом для включения в реестр является договор страхования ответственности туроператора либо банковская гарантия исполнения обязательств туроператора (финансовое обеспечение). Ведение реестра осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере туризма. В реестре содержатся название компании-туроператора, ее адрес, сведения об учредителях, документ о внесении в ЕГРЮЛ, документ о простановке на учет в налоговом органе, ИНН, руководитель, размер финансового обеспечения, номер договора ответственности или банковской гарантии, сфера деятельности (международный туризм, внутренний туризм, международный и внутренний туризм), адреса структурных подразделений. Осуществление туроператорской деятельности лицами и организациями, не внесенными в федеральный реестр не допускается.

Ссылки на эту статью

• Туроператор • ЕФРТ •

К банкротству организации могут привести разные причины — предприятие стало убыточным, финансовый кризис привел к тому, что владельцы не могут расплатиться с кредиторами или с банком. Банкротство предприятия — законный способ выйти из бизнеса с наименьшими потерями.

Все вопросы банкротства в нашей стране регулируются Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Последние изменения и дополнения к закону вступили в силу 8 июня 2018 года.

Понятие, признаки и цели банкротства

Банкротство компании по определению Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» — это неспособность предприятия в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанности по уплате обязательных платежей.

Банкротство юридических лиц, а точнее — суть процедуры заключается в следующем: если компания не может расплатиться по долгам, она либо предоставляет свое имущество кредиторам для его реализации в счет долга, либо в отношении нее вводятся специальные мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности для погашения задолженности.

Далеко не любая организация, испытывающая финансовые трудности, может считаться банкротом. Основной признак банкротства — долг в размере более 300 000 рублей, срок расчета по которому наступил более 3 месяцев назад. Компания признается банкротом по решению арбитражного суда.

Обратиться в суд могут не только кредиторы или налоговая инспекция – само предприятие-должник также может потребовать признать себя банкротом.

Зачастую компания становится банкротом в силу объективных причин, что не должно принести репутационных потерь ее владельцам.

Кейс

Ситуация: Строительная компания после кризиса имеет долги на 30 000 000 рублей. Новых заказов у нее не предвидится. Однако заказчики компании должны выплатить ей по итогу выполненных работ около 40 000 000 рублей. Притом заказчики успели объявить себя банкротами, т. е. взыскать с них долги уже невозможно. Репутация строительной компании на рынке безукоризненна, поэтому часть ее кредиторов готова списать долги. Но другая часть войти в положение не готова и угрожает судебными исками и обращением в правоохранительные органы.

Решение: Чтобы выйти из этой ситуации, потребовалась процедура банкротства строительной компании и ее ликвидация. Компания была ликвидирована без выплат кредиторам, что обеспечило ее собственнику возможность открыть новый бизнес, т. к. финансовых обязательств у него больше не было. Разумеется, для достижения подобного результата потребовалось привлечь команду грамотных юристов и аудиторов из консалтинговой группы.

Виды банкротства организации

Реальное банкротство. Этот вид характеризуется неспособностью предприятия восстановить свою платежеспособность в силу реальных потерь капитала. Компания объявляется арбитражным судом несостоятельной в соответствии с законом о банкротстве. Банкротство организации наступает вследствие неэффективного управления компанией.

Временное (условное) банкротство. Вызывается превышением актива баланса компании над ее пассивом или же большим размером дебиторской задолженности. В этом случае при помощи процедур административного и внешнего управления можно восстановить платежеспособность предприятия.

Преднамеренное (умышленное) банкротство. Ситуация, когда руководство предприятия специально доводит его до банкротства, различными способами расхищая его средства. Умышленное банкротство юридического лица преследуется по закону.

Фиктивное банкротство. Заведомо ложное объявление о несостоятельности в целях получения от кредиторов отсрочки и рассрочки платежей. Виновные в фиктивном банкротстве и утаивании активов для погашения долгов также преследуются в уголовном порядке.

Процедура банкротства предприятия

Процедура банкротства начинается с подачи заявления о признании компании-должника банкротом, причем, как уже было сказано, такое заявление могут подать как кредиторы, так и само предприятие, которое таким образом в добровольном порядке объявляет себя банкротом. После принятия заявления о признании должника банкротом арбитражный суд рассматривает обоснованность такого заявления.

Процедура банкротства организации состоит из нескольких этапов.

Наблюдение

Этап, необходимый для обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа его финансового состояния, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

Срок наблюдения не может превышать семь месяцев с даты принятия заявления

Финансовое оздоровление

Финансовое оздоровление — это процедура, призванная спасти предприятие от ликвидации. Оно направлено на восстановление платежеспособности и покрытие долгов. Для этого проводится реструктуризация долгов и разрабатывается специальный график их погашения, утвержденный арбитражным судом. На этой стадии управляющий не имеет права принимать решения, приводящие к увеличению долга предприятия, он должен согласовывать свои действия с собранием кредиторов. Этот этап может растянуться на срок до 2 лет.

Внешнее управление

По требованию кредиторов арбитражный суд может назначить внешнего управляющего банкротирующей компании. Внешний управляющий заступает на должность на срок, не превышающий 18 месяцев. Во время осуществления внешнего управления должнику не начисляются штрафы или пени по его долгам.

Это важно!

В статье 101 пункте 6 вступившей в силу редакции Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» указано, что внешний управляющий не вправе распоряжаться депонированным имуществом должника, являющегося депонентом по договору условного депонирования (эскроу).

Конкурсное производство

Начинается, если арбитражный судья решит, что шансы на восстановление платежеспособности компании в ходе реабилитационных процедур отсутствуют либо эти процедуры на практике не доказали своей целенаправленной эффективности. Конкурсное производство организуют с целью соразмерного удовлетворения кредиторских требований по погашению накопленных долгов. В качестве дополнительных задач этого этапа можно выделить нацеленность на ликвидацию организации, поиск и аккумулирование в конкурсную массу всего имущества должника-юрлица. Срок конкурсного производства — до 18 месяцев.

Упрощенная процедура банкротства

Как видно из вышесказанного, банкротство фирмы — очень долгий и сложный процесс. Но существует и упрощенная процедура банкротства предприятия, которая позволяет осуществить все необходимые процедуры в сжатые сроки и с минимальными финансовыми потерями. Упрощенная процедура банкротства начинается с ликвидации юридического лица. После внесения соответствующих записей в ЕГРЮЛ производится официальная публикация сообщения о ликвидации компании в печати.

Через два месяца со дня публикации оформляется промежуточный ликвидационный баланс компании, после чего ликвидатор компании в силу прямого указания ч. 2 ст. 224-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» обязан уведомить кредиторов о наличии признаков несостоятельности, а также обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о признании предприятия банкротом.

Суд рассматривает обоснованность заявления на основании предоставленных документов и, если доказательства будут весомыми и достаточными, признает должника банкротом и введет процедуру конкурсного производства сроком 6 месяцев. При упрощенной процедуре банкротства наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление не применяются, что заметно сокращает сроки проведения всей процедуры.

Представление интересов и юридическое сопровождение банкротства

Несмотря на исключение нескольких этапов, упрощенная процедура банкротства остается очень сложным и запутанным процессом, во время которого не обойтись без помощи опытного юриста. Абсолютное большинство руководителей просто не в состоянии справиться с ним самостоятельно, поэтому все чаще юридическое сопровождение банкротства передается на аутсорсинг.

Так называемое «упрощенное банкротство» имеет заметные преимущества для компании-должника. К ним можно отнести продолжение деятельности фирмы до момента ликвидации юридического лица, защиту имущества предприятия от кредиторов. Однако при этом инициатор банкротства должен суметь защитить себя от обвинений в преднамеренном или фиктивном банкротстве. К тому же пакет необходимых документов очень велик, и во время его оформления нельзя допустить ни одной ошибки.

Поэтому надежнее и проще выбрать компанию, юристы которой подготовят все бумаги и будут представлять компанию-должника в суде.

Куда можно обратиться за юридическим сопровождением банкротства?

Мы попросили дать комментарий для наших читателей представителя компании КСК групп.

«Важно понимать, что юридическое сопровождение процедуры банкротства требуется с самых ранних ее этапов, а не только во время судебных разбирательств. Грамотно составленное и поданное в арбитражный суд заявление сэкономит время и расходы вашей компании, а это возможно только при глубоком знании законодательства и понимании всех нюансов процедуры банкротства. В КСК групп можно получить комплекс аудиторских услуг, предшествующих банкротству. Наши специалисты проанализируют правовые риски и защитят вашу компанию от возможной недобросовестности кредиторов, помогут избежать собственных ошибок. Помните, что при запуске процедуры банкротства требуется минимизировать расходы и создать наиболее выгодные условия для вашей компании по выходу из сложившейся неприятной ситуации. В нашей практике бывали случаи, когда компанию удавалось ликвидировать за полгода, а ее собственник мог начинать новый бизнес с нуля. Работая на рынке аудиторско-консалтинговых услуг более 20 лет, мы имеем достаточный опыт для того, чтобы свести к минимуму репутационные и материальные потери наших клиентов».

P. S. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», КСК групп занимает 14 место в списке крупнейших аудиторских групп и сетей по итогам 2017 года.

Главнаяkeyboard_arrow_right Экономика

Единый государственный реестр сведений о банкротстве

Программой деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011-2015 годы и Национальной программой ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы было предусмотрено создание Единого государственного реестра сведений о банкротстве.

Соответствующее мероприятие, заказчиком которого являлось Минэкономики, успешно реализовано путём создания ГИР «Единый государственный реестр сведений о банкротстве» ( www.bankrot.gov.by). Владельцем информационного ресурса, созданного за счёт бюджетных средств, является Минэкономики.

Указанный государственный информационный ресурс успешно функционирует и является одним из важнейших инструментов реализации государственной политики в сфере экономической несостоятельности (банкротства), содержит все ключевые сведения по делам о банкротстве в Республике Беларусь в актуальном состоянии.

Содержащаяся в указанном Реестре информация о процедурах банкротства и временных (антикризисных) управляющих является общедоступной, и, по мнению Минэкономики, представляет интерес для субъектов хозяйствования (в том числе подчинённых или входящих в состав) и органов госуправления.

Широкое распространение такой информации обеспечит защиту интересов субъектов хозяйствования в процедурах экономической несостоятельности (банкротства), исключит случаи несвоевременного заявления кредиторами требований к организациям должникам.

Более подробную информацию Вы сможете найти на сайте www.bankrot.gov.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *