Федеральный реестр сведений

  • автор:

Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве является открытым ресурсом, предоставляющим информацию о банкротствах предприятий и сведения, связанные с ходом проведения процедуры признания несостоятельности. Благодаря реестру, помимо прочего, отслеживают начало торгов конфискованного имущества, чтобы провести выгодную сделку.

Кого интересует информация?

Информация о банкротстве нужна потенциальным партнерам и многотысячному штабу сотрудников обанкроченной компании, которые не всегда могут узнать о плачевной новости лично.

Данные сведения будут полезны налоговой инспекции, Пенсионному фонду Российской Федерации, Фонду социального страхования Российской Федерации, Федеральному фонду обязательного медицинского страхования и другим ресурсам.

Бизнесмены видят в банкротстве сотоварищей собственную выгоду. На сайте Единого реестра продают имущество компаний-банкротов в разы дешевле, чем по стандартной цене. Предприимчивые люди осведомляются об очередном банкротстве, чтобы выкупить имущество должника.

На кого возложена обязанность?

Государство назначило ЗАО «Интерфакс» оператором, ответственным за создание, ведение, пополнение и актуализацию сведений сервиса.

«Интерфакс» обязан в случае банкротства предприятия, отразить это в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве в срок, не превышающий трёх рабочих дней. Но для отдельных типов сообщений срок может отличаться — решение зависит от арбитражного суда.

Какие сведения подлежат публикации?

В списке сведений, которые подлежат публикации на Едином информационном портале, значатся следующие:

  • известие о начале процедуры банкротства;
  • известие о значимых этапах процедуры несостоятельности, среди которых введение наблюдения и организация внешнего управления;
  • известие о ходе сотрудничества предприятия-банкрота с арбитражным управляющим;
  • известие о том, что некоторое физическое, юридическое лицо или компания выразила готовность погасить финансовые обязательства предприятия-банкрота;
  • известие об организации торгов предметов собственности обанкротившегося предприятия, а также их результатов;
  • известие про остановку рассмотрения дела о признании предприятия банкротом.

Законом РФ предусмотрены и другие варианты извещений, относящиеся к исключительным случаям.

Оператор Единого реестра сведений о банкротстве взимает взнос за свою деятельность в размере 805 рублей с учетом НДС.

Выводы

Все подобные сведения, интересующие потенциальных партнеров, государственные фонды, налоговую инспекцию и т.д., в установленные действующим законодательством сроки (не позднее трёх дней) размещаются на Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве.

Для удобства на сайте добавлены разделы «Сообщения», «Отчеты АУ», «Торги», «Реестры», «Мониторинг», «Новости», «Помощь» и прочее.

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Порядка 37 тыс. российских юридических лиц на текущий момент находятся в процедурах банкротства. Об этом сообщил начальник отдела стратегических направлений управления обеспечения процедур банкротства Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Олег Степанов, выступая в Совете Федерации.

«На последнюю отчетную дату порядка 37 тыс. юридических лиц находятся в процедурах банкротства. Много это или мало, ну, конечно же, много. Необходимо отметить, что за последнее (время их количество — прим. ТАСС) выросло в два раза и не было ни одного года, когда бы оно снижалось. Этот рост, раз восемь лет все это длится, вызван отнюдь не пандемией, а вызван как раз, на наш взгляд, теми недостатками законодательства о банкротстве, которые позволяют, во-первых, предавать процедурам ликвидационную направленность, а хотелось бы реабилитационную, во-вторых, позволяют использовать процедуры банкротства не для погашения долга, а для того, чтобы избавиться от него, не платя ничего кредиторам», — отметил Степанов.

По его словам, более 6,5 тыс. организаций подали заявления о банкротстве в 2020 году. «С начала года подали 6,5 тыс. заявлений о банкротстве, при этом 4 тыс. были поданы в первом квартале, в «доковидных» условиях. Надо отметить, что налоговая служба не является основным заявителем по делам о банкротстве. Проведенный нами анализ показывает, что 78% — это коммерческие кредиторы», — добавил Степанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *