Этикет на приеме в посольстве

  • автор:

Как устроен дипломатический приём. Взгляд недипломата изнутри

Подумал и решил, спустя полгода, показать вам внутреннее устройство такого мероприятия, как «дипломатический приём в честь национального праздника» в российском посольстве за рубежом. Думаю, не очень многие чётко себе представляют, что стоит за рутинным коротким предложением в новостной хронике и как это выглядит в реальности.
Так вот, давайте посмотрим. А покажу я приём в российском посольстве во Франции 12 июня с.г. Город Париж, бульвар Маршала Ланна. Попал я сюда не очень стандартно — как участник автопробега «Гумбинен-на-Марне»: в маленькой французской деревеньке в глубинах провинции Шампань было мероприятие с участием российского посла А.К. Орлова, вот там нас и пригласили поучаствовать. На мой вопрос, а можно ли будет там поснимать для моих читателей и не вызовет ли это панику у присутствующих, посол ответил, «не вопрос, снимайте, всё нормально».
Единственно, у меня не было с собой никаких торжественных одежд: рубашка, джинсы, флиска. Просто путевой прикид — а вот таких неожиданных поворотов сюжета, понятно, я заранее не предусматривал. Но по некоторому размышлению решил этим не заморачиваться и идти, как есть. Ничего страшного 🙂
Ну что же, друзиа. Решено, идём в посольство на приём!
Кстати — узнаёте ли эту барышню, что чуть левее центра кадра? Она тоже была там.
2. Огромное здание посольства на бульваре Маршал Ланн, советской постройки. Нам сюда. Заход не с главной улицы, а сбоку. Кстати, через три месяца, в сентябре, за попытку съёмки этого здания парижские копы задержали моего младшего брата aka zhembura (и потом ещё некоторое время допрашивали о целях съемки) — но меня в июне, к счастию, никто не трогал 🙂
3. Заходим через кордоны безопасности внутрь, проходим через металлодетектор. Осмотр вещей, некоторая заминка насчёт съёмки, которая через пару минут успешно разрешается и потом уже больше меня никто не трогает на этот счёт.
4. Дальше по широкой лестнице — наверх, в зал приёмов.
5. Сбоку у входа стоит символ России — медведь, балалайка, водка собор Василия Блаженного.
6. У входа на второй ярус многочисленный приглашённый народ странно расслаивается: в левую сторону выстраивается очередь, а если идти направо — попадаешь в зал приёмов совершенно свободно. Что такое?
7. Причём очередь длинная и движется медленно. Непонятно, зачем — если можно пройти сразу?
8. А вот участники очереди почти у цели — у центрального входа в большую залу. Кстати, кто читал «гумбинен-марнский» цикл, тот узнает фигуру князя А.А. Трубецкого, в белом пиджаке. И он тоже сегодня тут!
9. При этом в соседнюю дверь можно пройти совершенно свободно, и наслаждаться прелестями общения, с закуской и выпивкой 🙂
10. Разгадка большой очереди в центральный проход проста: это процедура представления и краткого приветствия. Протокол. Приглашённый должен представиться послу и военному атташе, передать свою визитку, обменяться любезностями и только затем идти в залу. Я минут пятнадцать постоял в отдалении и понаблюдал за работой посла Орлова. Адский труд. Вот ему тут точно не позавидуешь: пропустить с приветствием больше тысячи гостей с представлением почти каждого, сохраняя при этом приветливость, любезность и меняя тему относительно каждого гостя, согласно его предназначению и сфере деятельности — это не просто так. Нужно предельное сосредоточение и ясность мышления, никакого расслабления. А все остальные едят, пьют, свободно общаются. И только посол железно на посту, пока идёт поток приглашённых. Карма такая.
А вот представление гостей на приёме у другого моего знакомого — посла в Финляндии А.Ю. Румянцева:
11. Гостей на дипломатическом приёме в честь праздника страны не просто много, а очень много. Этакий гудящий улей. Причём гости приходят, уходят, в произвольном порядке сменяя друг друга. Приём длится 3 часа: с 12.00 до 15.00.
12. Звездой этого приёма была Марин Ле Пен: с ней на моих глазах успело поговорить не менее сотни гостей. Она была тут около получаса, и потом так же внезапно исчезла, как и появилась. Я тоже хотел пообщаться, но поелику не владел хранцузским, то ждал для помощи в переводе одну прелестную барышню, которая чуть припоздала.
13. …
14. Немного о «пищевой» составляющей приёма. Как вообще тут организовано питание гостей? Никаких официантов: они здесь только для расстановки блюд и уборки использованной посуды. Все абсолютно участники, от посла и экс-президентов, до последнего секретаря посольства, набирают еду в тарелочки сами, стоя питаются и так же стоя общаются. Никаких барьеров: именно тут можно пообщаться напрямую хоть с Шираком, хоть с кем, если он заглянет на приём.
15. Еда простая, с «русским» оттенком: pirouzhki, ikra, kapusta kvashenaja, shuba seledochnaja, holodets, vinegret и всё такое. Ассортимент блюд примерно 12-14 видов, и через некоторые промежутки они повторяются. Столов два, очень больших и длинных, обслуживать их непросто — гостей много и они сменяются. Но уже всё наработано, справляются.
16. Горячее стоит в конце больших столов. Поджарка, картошка, жареная рыбка… Тоже всё без особых изысков. Но — вкусно.
17. Особой популярностью у гостей пользуется икра в корзиночках и почему-то… квашеная капуста (у мужчин). Возможно, из-за необычности её в Париже. Кстати, капуста тоже хорошая, такая хрустящая и чуть сладковатая, с брусничкой.
18. Сбоку у линии окон организованы столики со спиртным и соками. По заказу наливают три вида вина, и один — водочки. Также, три вида сока.
19. Хотя пьют относительно немного, как я заметил в ходе приёма. Видимо, у той публики, которую сюда приглашают, нет проблем выпить и дома, и именно того, что захочется. А здесь алкоголь — просто небольшой разогрев для более непринуждённого общения.
20. Поэтому и еда, и алкоголь на дипломатическом приёме — совсем не главное. Основное — это грандиозная площадка для неформального общения, назначения встреч, установления контактов, засвидетельствования почтения как хозяевам, так и избранным гостям и прочего такого.
21. Общение, общение, общение… Его тут много. Очень много.
22. Марк Буксен, директор музеев Реймса и большой друг России. Мы за 2 дня до этого приёма были у него в гостях и смотрели реймсские музеи, с его пояснениями.
23. Количество разнокалиберных мундиров и всяких атташе тут просто зашкаливает. У меня примерно на двадцатом виде мундира мозг задымился и я потом уже перестал разгадывать страну обладателя.
24. …
25. …
26. Экс-президент Франции Валери Жискар д’Эстен. Суровый дедок, сейчас ему уже 88.
27. Вот, к примеру, душевный разговор с грузинским армянским коллегой.
28. На стенах — огромные картины-гобелены на тему дружбы народов и 50-летия СССР (когда строилось здание).
29. А вот и мои коллеги-участники автопробега. Справа — kukmor, слева — andrey_ka23.
30. Прекрасная Настя, которая и была моей помощницей в преодолении французского языкового барьера. Она не была на нашей утренней встрече с князем Трубецким и добиралась сюда самостоятельно, поэтому малость запуталась в парижских транспортных лабиринтах и припоздала. Мы сразу пошли вместе с ней искать Марин Ле Пен: я хотел задать ей пару вопросов от лица питерского ватника, а она — сфотографироваться с ней; но та уже покинула посольство. Увы.
31. Князь А.А. Трубецкой и Михаил Черенков aka starover. Михаил вручил ему тут капсулу с землей из города Гумбинена (Гусева).
32. А тут тоже интересная компания. Крайняя правая — советская студентка, москвичка, которая нашла своего француза в 1957 году на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве, и уехала навсегда во Францию. Третий справа — её сын, плод той фестивальной любви. Ему сейчас уже за 55. Время идёт. Слева — starover с супругой.
33. Ну что же… примерно к 14.30 ряды гостей сильно редеют, а спиртное заканчивается. Пора и честь знать, а послу теперь можно расслабиться 🙂
34. Идём на выход из посольства, затем на метро. Через 2 часа у нас ещё назначена встреча в Сенате Франции. Надо успеть, это в Люксембургском дворце.
Вот так нехитро, но эффективно для блиц-общения устроен дипломатический приём в посольстве.
Для меня это был совершенно новый и необычный жизненный опыт.
Всегда интересно раздвигать горизонты своего кругозора 🙂

Правила дипломатического этикета

Каждая современная страна активно развивает международные контакты: создает дипломатические представительства на территориях иностранных государств, а также их посольства. Наличие таких точек позволяет устанавливать дипотношения с представителями иностранных делегаций и главами правительств посредством организации деловых приемов. Чтобы чувствовать уверенность на таких приемах и знать, как вести себя в подобной обстановке, важно ознакомиться с правилами международной вежливости, которые раскрывают понятие дипломатического этикета.

Постоянное расширение международных связей привело со временем к созданию особого свода норм, которыми необходимо руководствоваться во время общения с иностранными дипломатами. Эти нормы и правила являются основой так называемой протокольной практики, которая существует в каждом государстве. В диппрактике наиболее ярко демонстрируются принципы обязательности, которых должны придерживаться все члены официальных переговоров. Строгость норм, существующих порядков и законов, а также возможность грамотно сочетать абсолютно полярные методы разрешения конфликтов (убеждение, угрозу и компромисс) – вот отличительные правила дипломатического этикета. Обладать этими знаниями необходимо для того, чтобы грамотно применять их на практике и не допускать возникновение конфликтных ситуаций между странами либо их представителями.

Правила дипломатического этикета

  • Главное условие на пути создания дружественных и доверительных отношений с другими государствами, международными организациями – следование принципу «международной вежливости». Причем этот принцип отнюдь не является признаком слабости, как утверждал Джон Кеннеди. Напротив, проявление вежливости и сдержанности в международной практике лишь подчеркивает культурность страны и является ее главным украшением. Соблюдение формулы вежливости носит рекомендательный характер, но пренебрежение ею может быть воспринято другими дипломатами как акт агрессии, недружелюбия. Поэтому важно во всем знать меру и чувствовать, где находится та тонкая грань, переступать через которую лучше не стоит. Дипломатический протокол и этикет диктуют особые требования к соблюдению правил вежливости. И хотя они не имеют юридической силы, их игнорирование может повлечь за собой определенные проблемы и часто воспринимается в негативном ключе.
  • Рассматривая правила и нормы дипломатического этикета, следует отдать дань международному этикету герба и флага, который основывается на безусловном соблюдении того, что на них изображено. При вывешивании флагов стран, участвующих в приеме или церемонии, необходимо удостовериться в том, что их размеры являются одинаковыми. Одинаковой должна быть и высота их подъема при расположении на флагштоках. Недопустимым считается расположение флага одной страны выше или ниже остальных. Чтобы не оскорбить никого, принято вывешивать флаги в алфавитном порядке. При внесении национального флага в зал (выносе из зала) принято вставать. Проявление подобных почестей обязательно также при включении национального гимна.
  • Ведение переписки – еще один важный пункт дипломатического протокола. Допускается ведение деловой переписки на языке своего государства, хотя перевод может задерживать рассмотрение вопросов, имеющих особое значение. Поэтому если вопрос не терпит отлагательств, написание документов разрешается производить на языке страны, в которой находится доверенное лицо. Правда, особую осторожность следует проявлять в случаях, когда страна использует два и более официальных языка.
  • Устраивать дипломатические приемы можно, преследуя различные поводы. Они могут проводиться в форме национальных праздников, чествования заслуженных деятелей (науки, политики, искусства) или почетных членов других государств, кино- и театральной премьеры и т. д. Чтобы организовать такое мероприятие, следует знать особые правила подготовки к нему. Во время проведения приемов необходимо обратить внимание на формальности. Так, желая пригласить важных гостей на церемонию (ужин, праздник, деловую встречу, конференцию, вручение грамот), организаторы обязаны разослать приглашения как минимум за 10 дней до назначенной даты. Гостям тоже необходимо подготовиться. Выбор одежды – один из главных пунктов дипломатического протокола. Она должна быть уместной, а также соответствовать времени приема и обстоятельствам. Недопустимо демонстрировать роскошь или выбирать вычурные наряды. Стиль должен быть сдержанным и максимально деловым (допускаются все оттенки серого, черного, а также темно-синий цвет). Категорически запрещается использовать резкие ароматы и дезодоранты, а дамам – злоупотреблять ювелирными украшениями. На подобных мероприятиях мужчинам рекомендуется появляться во фраках или деловых костюмах (наличие пиджака обязательно), а женщинам – в платьях в пол (при торжественных приемах) либо нарядах чуть ниже колен.
  • Нормы и правила дипломатического этикета призывают соблюдать так называемый принцип обязательности ответа. Речь идет о соблюдении правил ведения переписки и переговоров в дипломатических кругах. Так, в ответ на совершение визита вежливости, получение поздравления, телеграммы, письма или ноты необходимо, руководствуясь принципом вежливости, отреагировать. Причем следует придерживаться особых форм обращения, строгого порядка во всем (нанесении визитов, совершении звонков, проведении ответных бесед/встреч). «Пропускать» комплименты и жесты вежливости некорректно. Молчание в дипломатии равноценно игнорированию, а потому воспринимается как знак умышленного проявления неуважения, что в последующем может затруднить общение с обиженной стороной. Вот почему так важно не пренебрегать принципом взаимности.
  • Еще один пункт, требующий особого внимания, – соблюдение дипломатами правил и обычаев страны пребывания. Находясь на территории принимающей стороны, представитель другого государства должен не только отстаивать интересы своего народа, но и уважать и принимать позицию коллег, а также руководствоваться местными законами и соблюдать установленные порядки.

21 век – время развития делового сотрудничества на мировом уровне. Если внутри государства действуют определенные правила поведения, традиции и культура, то в процессе взаимодействия на глобальном уровне происходит их смешение. Рождается понятие международного этикета со своим набором нравственных и поведенческих установок. Дипломатический протокол и этикет должны соблюдаться всеми государствами без исключения. Их знание и безукоризненное применение является залогом успешного и продуктивного международного сотрудничества. Истинный дипломат должен не только оперировать специфическими понятиями и быть представителем государства (народа), но и уметь находить верные пути решения, сглаживать конфликты, убеждать окружающих в своей правоте. Способность такого человека грамотно и четко выстраивать линию защиты или аргументации отражается на имидже целой страны, представителем которой он является. Вот почему к выбору дипломатов подходят с особой тщательностью.

Основные правила столового этикета

4.7 (61)

Привет, друзья!

Сегодня поговорим про столовый этикет, как вести себя в ресторане, рассмотрим основные правила столового этикета за столом во время обеда или торжественного мероприятия (свадьбы, дня рождения).

Уверен, что некоторые из вас знают некоторые правила поведения за столом, но многие узнают из этой заметки много интересного.

Рекомендую также почитать про деловой этикет, который официанту также необходимо знать.

Основные понятия столового этикета

Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила этикета основаны на воспитании в людях внимания, вежливости, уважения друг к другу.

В частности правила предусматривают умение вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, все это нужно знать как официантам, так и гостям. Очень часто гости обращаются в процессе вашей работы с вопросами относительно этих правил, их нужно знать и соблюдать.

Самое главное, когда вы увидите огромное количество различных приборов и тарелок на столе не теряйтесь и соблюдайте следующее:

  1. В ресторане при общении с обслуживающим персоналом нужно вести себя спокойно, не повышать голос, не делать колких беспочвенных замечаний. Заказ официанту необходимо произносить четко, не повышая голос и не торопясь. Если вам не понравилось блюдо или напиток, то просто подзовите вашего официанта и спокойно ему сообщите о проблеме. Запомните, что умение корректно общаться с персоналом в ресторане говорит прежде всего о вашем воспитании.
  2. Каждая тарелка или столовый прибор за столом имеют своё предназначение. Самое главное правило, которое нужно запомнить: все столовые приборы, находящиеся слева от тарелки во время еды держат левой рукой, а приборы, находящиеся справа, соответственно, в правой руке.
  3. Начинайте брать столовые приборы от крайних постепенно приближаясь к тем, которые находятся ближе к тарелке. На рисунке выше сначала закусочную вилку 2, затем столовую вилку 3, справа сначала нож 9, затем для первого блюда используйте ложку 8 и в сочетании с вилкой 3 используйте столовый нож 7.
  4. Ножом можно лишь разрезать пищу на тарелке или придерживать то, что вы берете вилкой. Основной прибор это вилка, нож лишь вспомогательный, и ни в коем случае нельзя есть с ножа или перекладывать нож в левую руку, а вилку в правую.
  5. Когда вам принесут мясо или рыбу не нужно её всю нарезать в тарелке. Необходимо отрезать кусочек и скушать, затем лишь отрезать следующий, поскольку нарезанная пища быстрей остывает и теряет свои вкусовые качества.
  6. Когда вам разлили напитки в бокалы попросите убрать те, которые вам будут не нужны во время обеда (если это не сделает сам официант). Лишние фужеры загромождают стол и их случайно можно зацепить и разбить, поэтому лучше убрать со стола.

Основные правила столового этикета

  1. Существуют правила пользования столовыми приборами. Холодные закуски едят закусочными вилкой и ножом, горячие из кокотницы или кокильницы – кокотной вилкой или чайной ложкой, рыбу в горячем виде – рыбными ножом и вилкой, мясные блюда при помощи столовых ножа и вилки, дессертные блюда при помощи десертных ложек, фрукты – с помощью фруктовых ножа и вилки.
  2. Обычно еду берут столовыми приборами или специальными щипцами, но существует ряд исключений. Это хлеб, печенье, мелкие пирожные, многие фрукты и цитрусовые, поскольку эти продукты не нужно разделывать ножом и вилкой, они не пачкают руки.
  3. Супы рекомендуется кушать тихо, почти бесшумно, чтобы доесть до конца не запрещается немного наклонить тарелку от себя. Окончив трапезу, ложку нужно оставить в тарелке. Клецки или фрикадельки в супе делят не вилкой или ножом, а ложкой. Добавляя себе суп, ложку оставляют в тарелке.
  4. Во время еды пользуются вилкой и ножом, при этом нож держат в правой руке, а вилку в левой. Когда едят только вилкой, ее обычно берут в правую руку. Не следует брать ложку, вилку и нож очень близко к основанию. На вилку желательно брать столько пищи, чтобы она поместилась и не падала, пока вы будете подносить ее ко рту.
  5. Часто приходится пользоваться ножом, им разрезают рыбную гастрономию, мясо в холодном и горячем виде. Не нужно горячее мясо все нарезать кусочками, оно быстро остынет и станет не таким вкусным. Отрезайте его по мере поедания, скушали один кусочек, отрежьте следующий. Если на столе блюда из рубленого мяса (зразы, тефтели, голубцы) ножом можно не пользоваться для их разделения. Такие блюда, как омлеты, запеканки, овощи едят при помощи вилки.
  6. Во время перерыва в еде, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали до этого- вилку ручкой влево, нож ручкой вправо. Закончив еду или очередную закуску, нож и вилку кладут на тарелку рядом, это знак официанту убрать тарелку или заменить на чистую.
  7. После еды принято подавать вазочка с теплой водой и долькой лимона (устраняет лишний запах) или лепестками роз. Затем руки принято вытирать сухой салфеткой. Иногда подают пропаренные влажные махровые полотенца, также довольно удобно. Лангустов, омаров, крабов едят при помощи специальных приборов, состоящих из короткой вилки и специальной лопатки. В ресторанах для удобства, чтобы не испачкать руки, на край косточки бараньей, свиной отбивной надевают бумажные папильотки. Придерживая за папильотку легче срезать мясо с кости.

Правила этикета за столом

  1. Рыбу в горячем виде принято кушать рыбными приборами – у вилки четыре зубца, а нож с тупым лезвием лопаткообразной формы. Если таких приборов не подали, можно есть при помощи двух вилок. Холодную осетрину, белугу, семгу едят при помощи вилки и закусочного ножа.
  2. Овощи и мягкую пищу принято есть при помощи вилки, ножом можно только придерживать край картофеля. Если картофель подали в мундире, то кожуру можно очистить ножом.
  3. Иногда бутерброды едят ножом и вилкой. Для приготовления бутерброда сначала берут хлеб и масло, затем масло намазывают на хлеб, который лежит на тарелке. Хлеб можно придержать двумя пальцами, но не брать на ладонь – это не гигиенично. Далее колбасу, ломтик мяса или рыбы кладут на бутерброд при помощи вилки.
  4. Чайная ложка служит только для помешивания чая, размешивания сахара. После этого ложку вынимают из кружки и кладут на блюдце, а не оставляют в чашке.
  5. В случае, если хотите поделиться с кем то половинкой или частью фрукта, то отдавайте большую и лучшую половинку. Меньшую или половину с косточкой или веткой оставьте для себя.

Дополнения к правилам этикета для официантов

  1. Если гости просят у Вас подать часть фруктов из общей вазы, обязательно воспользуйтесь щипцами или, в крайнем случае, бумажной салфеткой. Нельзя брать фрукты голой рукой и подать гостю. Вам необходимо взять чистую тарелку с подсобного стола в одну руку, в другую щипцы для раскладки и положить на тарелку фрукты, которые попросили или сделать ассорти, затем эту тарелку поставить гостю. Не каждый пожелает кушать фрукты, которые подадут голыми руками, это не гигиенично.
  2. Если вы несете грязную посуду (на виду у гостей в зале), тарелки на мойку и при этом с них падает кусочек еды или грязная салфетка, не поднимайте руками. Сходите в подсобное помещение, возьмите веник и совок, только с их помощью уберите то, что упало на пол.
  3. Оказывайте немного больше внимания за столом почетным гостям, пожилым людям, и детям. Просто часто приходится наблюдать картину, когда в компании гостей официант находит молодую, привлекательную и оказывает ей наибольшее внимание, при этом именинник и старшие за столом чувствуют нехватку внимания и это может отразится на их отношении к Вам и размере вознаграждения при расчете.
  4. Далеко не все гости знают правила этикета, тем более их соблюдают, но официанты обязаны их знать и подсказать гостям, если они спросят вашего совета, как правильно сделать то или другое действие за столом. Не нужно с умным и надменным видом учить гостей, как и что правильно делать, пока Вас не просят. Вы можете этим обидеть гостя и унизить в глазах других, будьте тактичными и умными, не всегда нужно говорить то, что Вы думаете.
  5. Когда Вы находитесь в зале ресторана, научитесь вести себя тактично, не кричать, не смеяться громко, не лезть в нос, рот или уши пальцами рук, желательно не кашлять и не чихать. Контролируйте свои руки и не трогайте ими разные части тела, старайтесь не поправлять прическу на виду у гостей. Многие делают по привычке на полном автомате действия ( поправляя или трогая себя там, где не нужно), которые заметны гостю и не очень приятны. Имейте это в виду.

Есть еще немало правил этикета, я представил Вам основные. Если вы будете их соблюдать и применять сами, то без труда сможете рекомендовать гостям в ресторане.

Как правильно пользоваться льняной салфеткой

Кроме того, что красиво сложенная, накрахмаленная и тщательно отглаженная льняная салфетка придает торжественности и эстетичности, украшает стол и придает ему торжественный вид, имеет и своё основное предназначение.

Главное предназначение салфетки — уберечь костюм или платье гостя от крошек, случайных капель жира или напитков.

Перед тем, как вы начнете прием пищи, возьмите салфетку на столе, разверните ее, сложите вдвое и положите себе на колени. Если вам необходимо вытереть рот или губы, а также слегка протереть пальцы рук, смело используйте для этих целей льняную салфетку.

Так заправлять салфетку за столом уже не принято))

Если же ваши руки слишком грязные, тогда стоит сходить и помыть тщательно руки в туалете, поскольку салфеткой вы их не сможете вытереть тщательно.

В некоторых китайских и японских ресторанах подают для этих целей влажные теплые махровые салфетки, это очень удобно для обтирания рук.

Ранее в фильмах можно было встретить, как салфетку одним углом закладывали за воротник, чтобы не заляпать одежду во время приёма пищи. Сейчас это считается правилом «дурного тона», времена меняются))

Также некультурным считается дополнительно протирать фраже (столовые приборы) перед приёмом пищи, тем самым вы не доверяете хозяевам заведения. Если сомневаетесь в чистоте приборов, попросите их заменить официанта.

Еще несколько правил для официантов, которые повысят ваши чаевые

Главное быть искренним с гостями и соблюдать несколько правил:

  • Дружелюбный тон и улыбка Ваше главное оружие;
  • Желание помочь гость всегда увидит и оценит;
  • Учитесь мыслить на шаг вперед вашего гостя. Если он заканчивает кушать очередную закуску, Вы должны уже подготовить на замену тарелку. Если гость допивает вино в бокале, вы должны подготовить это вино и, спросив разрешения, наполнить его вновь. Если гость на банкете начал кушать руками раков или дичь, подготовьте и поставьте для него вазочку с лимоном для рук. Со временем Вы научитесь мыслить на шаг вперед, тренируйтесь));
  • Приветствуйте гостей и обязательно провожайте на входе, в не зависимости от размера вознаграждения.

Помните, что знание правил столового этикета и их правильное применение помогут выглядеть достойно и уверенно среди окружающих вас гостей.

Заметки по теме:

Хостес что это за профессия

Обязанности официанта в ресторане, кафе

Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Оценить!

Средний рейтинг 4.7 / 5. Количество оценок 61

Будь первым, кто оценит статью

Об авторе: Вилков Николай

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

Правила использования столовых приборов

Современный уважающий себя человек должен знать ряд правил поведения за столом. Это значит понимать, как правильно держать столовые приборы по этикету, как их располагать, и что помнить во время и после трапезы. Эти навыки помогут сохранить взаимоуважение и комфорт всех сидящих в помещении людей.

Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе.

Правила поведения за столом

Уделяя внимание правилам поведения за столом, человек демонстрирует себя с лучшей стороны. Это знак доброго тона, заботы не только о своем благополучии, но и приятном принятии пищи всех сидящих вокруг. Это называют этикетом, и раньше его знали только представители высшего слоя общества, это было одно из ярких отличий образованных персон от простолюдинов. Сегодня нет четкого разделения по такому критерию, но, если гость демонстрирует незнание правил этикета, то рискует вызвать раздражение окружающих.

В ресторане или на званом ужине неискушенному человеку бывает непросто сообразить, как правильно пользоваться всеми этими бесчисленными столовыми приборами.

Обязательно нужно знать:

  1. Каждый прибор имеет свое назначение.
  2. Существует порядок подачи блюд, ожидать, что для отдельных персон будет сделано исключение, ошибочно.
  3. Нарушение некоторыми лицами этических норм не является причиной или поводом игнорировать правила со своей стороны. Но прямо осуждать за это также некультурно, правильно сделать вид, что это незаметно.
  4. Нарезка мяса или рыбы производится постепенно, по мере проглатывания предыдущего кусочка. И делать это обязательно специально отведенным прибором, нож должен быть в левой руке, вилка – в правой. Менять их местами под предлогом неудобства недопустимо.
  5. На стол ставится весь набор бокалов, но, если гость не намерен пить из каждого, лучше попросить убрать часть. Это мера предосторожности, и так удобнее, меньше риска задеть стекло рукой и разбить.

Правила этикета за столом должны знать все в любом возрасте.

Важно! Приборы, находящиеся справа предназначаются для использования правой рукой, аналогично и с левой стороной.

Расположение столовых приборов на столе по этикету (вилки, ножа, ложки)

В элитных ресторанах всегда большое внимание уделяется тому, как лежат разные столовые приборы. Это называется сервировкой, она предполагает расположение вилки, ножа, ложки с той стороны тарелки, где удобнее всего доставать рукой, в которую надо их брать. Так обычно кладут справа ножи для основного блюда, рыбы, закуски и между ними может лежать и суповая ложка (выпуклой стороной к столу), если гость собирается кушать суп.

Важно знать, как пользоваться столовыми приборами и как вести себя за столом, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Слева располагают вилки (зубцами вверх), причем они отличаются размером. Чем ближе к тарелке, тем крупнее прибор. Наиболее близко кладется обеденная, рядом рыбная, крайняя должна быть предназначена для закусок. Такое правило придумано для удобства, чтобы брать с краю прибор, использовать его, освобождая пространство вокруг.

Столовые приборы соответствуют различным блюдам.

Обратите внимание! Если один из приборов стал не нужен, обычно это нож, то его следует класть не на стол, а опирать о правый край своей тарелки. Так сохранится чистота, а рукоятка не помешает соседу свободно передвигать руками во время трапезы.

Чуть выше тарелки располагается в горизонтальном положении небольшая ложечка для десерта, и она повернута влево, это означает, что гостей ждет индивидуальная подача сладкого.

Вилочка, положенная также горизонтально, но рукояткой направо может сказать о порционно подающемся десерте.

Правила пользования столовыми приборами по этикету

Пользоваться столовыми приборами тоже нужно уметь, ведь знание не означает полный набор навыков. Но понимание основного принципа о порядке использования вилок, ножей лишним никогда не будет. Их обязательно берут по очереди, начиная с маленьких с краю, предназначенных для закусок (они и подаются первыми), заканчивая большими, находящимися около самой тарелки.

В ресторане без столового этикета обойтись очень сложно.

Как положить столовые приборы после еды

После принятия пищи обязательно учитывать, что расположение вилки, ножа принципиально важно. Если пренебречь правилами, то можно создать неловкую ситуацию, неудобство для окружающих или оставить негативный отзыв о вкусе блюд, не подозревая об этом. То есть, отрываясь или заканчивая трапезу, надо внимательно отнестись к тому, какая «картина» остается.

О чём говорит положение столовых приборов на тарелке.

Но при этом оставлять их на столе или матерчатой скатерти не стоит однозначно, это знак дурного тона. Такие изделия часто изготавливаются из натуральных тканей, потому отстирывать их крайне сложно.

Негласный «язык» ножей-вилок может многое сказать о человеке.

Вилка и нож на тарелке после еды

Обычно именно вилка и нож становятся главными инструментами для «немого» общения с официантом. Если еда не завершена, но нужно выпить стакан воды, желательно опереть их рукоятками на стол, а часть, покрытую остатками пищи опереть на края тарелки, так как положить нож и вилку после еды иначе не будет правильным.

Это даст понять официанту о кратковременном перерыве.

Складывание после принятия пищи этих приборов крест-накрест может свидетельствовать о то, чтобы блюдо не забирали. Но, если посетитель оставил в таком виде, закрепив лезвие между зубцами, это расшифруется как неудовлетворенность едой.

Если были проблемы с качеством услуг, перекрещивание сопровождается переворачиванием рукояток вверх.

Если блюдо удовлетворило запросы и ожидания, правильно по окончании оставить вилку и нож рядом параллельно один другому, немного сместив угол наклона. Но если они находятся на расстоянии, то это требование вызвать администратора.

Такое положение, но с перевернутыми рукоятками, дает знак о требовании предоставить жалобную книжку.

Этикет вилки

Помимо привычных вилок, предназначенных для основного блюда, рыбы и десертов, существует множество других разновидностей, отличающихся толщиной зубьев, их количеством и длиной:

  • фруктовая (имеет три зубца, небольшого размера);
  • для омара (два коротких зубчика);
  • для улитки (два длинных, слегка изогнутых зубья);
  • к устрицам;
  • как составляющее щипчиков для салата.

Виды вилок для различных блюд.

Они подаются только в том случае, если гость точно будет одно из перечисленных блюд.

Применять вилку не по назначению – признак дурного тона.

Как вилкой принимать пищу

Существует 3 основных способа держать этот предмет согласно этикету.

  1. Большой и средний пальцы берутся за конец рукоятки, а указательная часть расположена вдоль предмета, помогая при надавливании. При этом вилка становится на ребро, касаясь тарелки. Часто это необходимо делать с десертом, он мягкий.
  2. То же положение пальцев, только посередине предмета и зубья «смотрят» вниз. Тогда указательный палец может лучше помогать при нажиме и накалывании мясных и прочих твердых кусков пищи.
  3. Вилка берется как обычная шариковая ручка и располагается так, чтобы ею было удобно зачерпывать мягкую часть трапезы.

Правила этикета предусматривают, в частности, умение правильно пользоваться столовыми приборами.

Обычно требуется немного практики, чтобы освоить и привыкнуть правильно держать этот предмет. Но затем такой вариант станет даже проще остальных.

Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол.

Как нельзя использовать вилку

Недопустимо использовать другие ее положения в руке, а также допускать произведения звуков во время касания посуды. То же касается и ножа. Если неудобно держать все время в левой руке, то американский вариант этикета допускает перекладывание прибора в другую руку, когда нож не нужен.

Резать ножом, располагая его слева, считается неуместным, так как это подвергает риску окружающих.

Как правильно держать ложку

Ложка должна лежать на руке выпуклой стороной к столу, рукояткой на месте между указательным и большим пальцем, самая тонкая ее часть – на самом конце указательной фаланги, придерживать кончиком большого пальца.

Предпочтительно постоянно придавать ей горизонтальное положение, не допуская участия в процессе локтей, только кисти.

Жесты столовыми приборами

Местами жесты могут обозначать разные вещи, но существует общепринятая тенденция в «бессловесном» общении между официантом и посетителем. Это особенно полезно при деловой или важной встрече в ресторане, когда обсуждаются важные вещи, тогда не хочется прерывать мысль, перекидываясь репликами с персоналом.

Простые жесты языком столовых приборов.

Это выглядело бы неуважительно и слишком беззаботно, как будто предмет разговора не так уж волнует собеседника. Такие выводы чреваты испорченными отношениями и всеми вытекающими последствиями.

Знаки столовыми приборами

Правильное пользование приборами обеспечивает гостю презентабельность и статус в глазах окружающих. Но при этом не всегда удобно говорить о недостатках или недовольстве услугами, персоналом, пищей, ввиду личных предпочтений, скромности. Иногда причина – большое количество людей вокруг и хорошая слышимость, тогда минимизировать гласность своего посыла можно, выложив вилку и нож в определенном положении.

Это широко распространенная практика и уважающие себя заведения обучают официантов быстро реагировать на такие сообщения.

Иногда гость удивляется, что его посуду быстро унесли, хотя он не доел. Часто он неосознанно выложил приборы так, что персонал расшифровал это как просьбу убрать блюдо, что оно не нравится, прочее.

Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.

Обозначение вилки с ножом на тарелке

Не стоит забывать, что в обязанности обслуживающего персонала входит мониторинг положения приборов на посуде. И перекрещенные вилка с ножом посередине тарелки, образующие прямой угол, расскажут им о том, что гость хочет немедленно приступить к следующему этапу трапезы.

Тогда блюдо быстро уберут и вынесут другой пункт заказа.

Можно оставить такие послания:

  1. Понравилась. Оба предмета близко и параллельно посередине.
  2. Восторженно вкусная. Немного наискось, вилка под ножом.
  3. Не пришлась по вкусу. Накрест, лезвие вставляется в зубья.
  4. Тарелка должна постоять, убирать ее не нужно. Приборы рядом, рукоятки на столе или немного свисают.
  5. Нормальная, но обслуживание не удовлетворило. Скрещенные приборы, перевернутые на сто восемьдесят градусов.
  6. Требует записи в книгу жалоб. Предметы на блюде расположены параллельно на расстоянии, но перевернуты вверх ручками.

Иногда уместно устное подтверждение своих намерений.

О чем нужно помнить за столом после трапезы

  1. Во многих странах принято благодарить повара за старания, даже если пища не совсем по вкусу.
  2. Льняную салфетку надо аккуратно складывать рядом на стол, справа от тарелки.
  3. Если после принятия пищи остались кусочки еды в полости рта, то нельзя использовать зубочистку за столом. Нужно ее взять и галантно удалиться в уборную.
  4. Избегать посторонних звуков при опускании металлических предметов и посуды, задевании краев.
  5. Не нужно в знак окончания приема пищи откидываться на спинку стула, это говорит о чрезмерном насыщении, что не лучшим образом характеризует посетителя.

Разные положения ножа и вилки могут рассказать о вашем отношении к еде намного больше, чем вы сами.

Итак, правила использования столовых приборов согласно этикету, во многом, зависят от типа предмета и его назначения. Некоторые виды пищи можно и без них поглощать, но в этом следует быть абсолютно уверенным, иначе можно произвести впечатление некультурного гостя, не уважающего себя и других.

Умение пользоваться столовыми приборами говорит о культурном уровне человека.

ВИДЕО: Этикет по использованию столовых приборов.

Предыдущая ПосудаКак украсить бокалы на Новый год

Правила этикета для детей: как вести себя в кафе?

06.09.2016 полезные развлечения 11032

Сегодня все чаще мы отмечаем детские праздники в специализированных заведениях, где можно воспользоваться услугами аниматоров и не переживать из-за подготовки праздничного стола.

Однако одна забота все-таки ложится на наши плечи, а именно – обучение нашего чада поведению в общественных местах. Этикет для детей, посещающих кафе, включает в себя несколько важных правил: правила поведения за столом, общения со сверстниками и старшими, культурного поведения в незнакомом месте.

За столом

Ребенок до 7-10 лет вовсе не должен разбираться в том, каким ножом режут мясо, а каким – рыбу. Наша цель – простые правила:

Нужно Нельзя
— садиться за стол опрятным и чистым; — чавкать во время еды;
— мыть руки перед едой; — облизывать пальцы;
— пользоваться салфеткой; — ковыряться в еде руками;
— есть маленькими кусочками; — набивать рот едой;
— приступать к трапезе вместе со всеми; — класть локти на стол;
— молчать во время пережевывания пищи; — выплевывать еду;
— просить передать понравившееся блюдо; — качаться на стуле;
— благодарить после еды поваров, хозяев дома. — разваливаться за столом.

Среди людей

Красиво и вежливо общаться со сверстниками и взрослыми может научиться даже дошкольник. Лучше всего, если родители обращают внимание ребенка на чувства и эмоции окружающих: «Как ты думаешь, девочке понравилось, что ты ее толкнула? А если бы толкнули тебя? Как правильнее поступить в таком случае?»

Нужно Нельзя
— нарядно одеться; — мешать выступлению артистов или аниматоров;
— прийти вовремя, не опаздывать; — перебивать собеседников;
— громко поздороваться с гостями и ведущими; — мешать разговору взрослых;
— принести на праздник подарок имениннику; — кричать на человека;
— не входить в банкетный зал в верхней одежде, мальчику – в головном уборе; — обзываться, дразниться, придумывать клички;
— быть со всеми приветливым; — использовать слова-паразиты;
— благодарить за услуги, хозяев – за радушный прием; — делать замечания взрослым, шутить над ними;
— если что-то нужно попросить, говорить «пожалуйста»; — без разрешения трогать предметы, портить их;
— ко взрослым обращаться на «Вы»; — сидеть, уткнувшись в планшет или телефон;
— извиниться, если был не прав; — кричать и плакать, если достался не тот подарок, приз;
— вести себя спокойно и скромно, не шалить; — капризничать и тянуть родителей домой;
— при расставании – попрощаться. — говорить имениннику, что праздник вам не понравился.

Правила приличия

Существуют общие правила поведения, которые малыш должен уметь соблюдать вне зависимости от того, где он находиться. В людном месте, вроде кафе, пренебрежение этими правилами может вызвать неприятный конфуз. И хотя общество обычно снисходительно относится к промахам детей, самому ребенку может быть очень некомфортно стать причиной смеха или осуждения.

Итак, нельзя:

— драться;

— закатывать истерики;

— играть с едой;

— расчесываться за столом;

— поправлять на себе вещи на глазах у всех людей;

— громко сморкаться, чесаться, трогать ранки и т.п.;

— громко проситься в туалет;

— приносить с собой в кафе свои игрушки, особенно большие;

— пристально разглядывать людей за соседними столиками.

Когда и как учиться?

Детей обучают правилам не в «полевых условиях», когда уже собрались гости и праздник начался. Лучше всего это делать дома, используя форму игры. Детям очень нравится отрабатывать различные моменты поведения с помощью кукол, смотреть тематические мультфильмы, читать стихотворения и сказки, играть со сверстниками «во взрослых», «в принцесс и принцев».

Включайтесь в процесс и вырабатывайте соответствующие навыки. А если малыш и совершит какую-то оплошность на празднике, о ней лучше тактично сообщить ему на ушко. Или спокойно поговорить об ошибках, когда вы вернетесь домой. Этикет для детей станет чем-то важным только тогда, когда он убедится в его значимости на вашем примере. Уважайте маленького человека – и он научится уважать окружающих.

Обучать правилам поведения нужно с самого раннего возраста. Чем раньше малыш научится себя вести, тем проще ему будет проявлять себя в обществе, заводить друзей и находить общий язык с представителями старшего поколения. И тогда досадные недоразумения не будут омрачать его праздники и будние дни. Подписывайтесь на обновления нашего блога и получайте новые статьи прямо на почту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *