Если НДФЛ удержан больше, что делать?

  • автор:

10 дней на извещение

Первым делом бухгалтер, который обнаружил факт излишнего удержания НДФЛ у сотрудников, должен известить их об этом. Статья 231 Налогового кодекса устанавливает для этого четкий срок, равный 10 рабочим дням с момента обнаружения факта «переудержания». А вот форма для такого уведомления, к сожалению, не установлена. На наш взгляд, бухгалтер может пользоваться приведенным ниже образцом.

На бланке организации ООО «Роза ветров»

24.10.2019 № 08-б/кадры Старшему инженеру отдела БВО

Иванченкову П.И.

Извещение
о факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога

Уважаемый Петр Игоревич, в соответствии с пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ сообщаем Вам о том, что 22 октября 2019 г. бухгалтерией ООО «Роза ветров» выявлен факт излишнего удержания из выплаченных Вам в сентябре с. г. доходов налога на доходы физических лиц. Сумма излишне удержанного налога составила 1023 (одну тысячу двадцать три) рубля.

Одновременно сообщаем, что Вы имеете право обратиться в бухгалтерию ООО «Роза ветров» с заявлением на возврат данной суммы в порядке, предусмотренном статьей 231 Налогового кодекса РФ.

Директор Савченко И. С. Савченко

Бесплатно рассчитать зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе

Без заявления — никуда

Направив работнику подобное извещение, работодатель больше никаких действий предпринимать не обязан. Теперь инициативу должен проявить работник. Ему следует обратиться к налоговому агенту с заявлением на возврат излишне удержанной суммы налога. Срок на составление подобного заявления Налоговый кодекс не устанавливает, но логично предположить, что тянуть более трех лет, установленных статьей 78 НК РФ в качестве общего срока для возврата налога, не стоит. Да, наверное, на практике подобных проволочек со стороны работника и не бывает.

Что должно быть указано в заявлении? Во-первых, ФИО и должность работника, а также наименование организации-адресата заявления. Заявление пишется на имя руководителя организации, т.к. именно он выступает от имени налогового агента в налоговых правоотношениях. Во-вторых, четко выраженное желание вернуть излишне удержанную сумму налога. В-третьих, сумма налога, подлежащая возврату, и, наконец, банковские реквизиты для ее перечисления. Обратите внимание: НДФЛ всегда возвращается только путем безналичного перечисления, даже если заработную плату (иной доход, с которого был излишне удержан налог) сотрудник получает наличными в кассе.

Чтобы работники не фантазировали, сочиняя заявление, можно предложить им использовать готовую форму, сделав ее можно сделать приложением к приведенному выше извещению.

Директору ООО «Роза ветров» Савченко И.С.

от старшего инженера отдела БВО

Иванченкова П.И.

Заявление
о возврате излишне удержанной суммы налога

В соответствии с п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ прошу осуществить возврат излишне удержанного из моей заработной платы за сентябрь с.г. налога на доходы физических лиц в размере 1023 (одной тысячи двадцати трех) рублей. Возврат прошу произвести по следующим реквизитам:

Наименование банка: Краснодарское ОСБ № 8627 Сбербанка России

Местонахождение банка: г. Краснодар

к/с 30101810300000000987

БИК 044705987

ИНН банка 2193001987

счет 42307.810.8.1212.4823987

Ф.И.О.: Иванченков Петр Игоревич

02 декабря 2019 года Иванченков /Иванченков П.И./

Техника возврата

Итак, правильно оформленное заявление получено. Теперь надо перечислить работнику деньги. На это НК РФ отводит работодателю целых три месяца, указывая при этом, что деньги можно взять из текущих платежей по НДФЛ. Причем, не обязательно у этого конкретного сотрудника — средства для возврата можно взять из общей суммы НДФЛ, удержанного данным налоговым агентом. Это позволяет произвести возврат как в ситуациях, когда работнику выплат в ближайшие месяцы не будет, так и в случаях, когда сумма НДФЛ, подлежащая удержанию у работника, меньше возвращаемой.

Еще один важный для бухгалтера момент: при таком варианте возврата налога уведомлять о произведенной операции налоговую инспекцию не нужно (см. письмо Минфина России от 18.10.13 № 03-04-06/43608; «Налоговые агенты не обязаны сообщать налоговикам о возврате физлицам излишне удержанного НДФЛ»). Таким образом, алгоритм возврата прост: излишне удержанная сумма налога изымается из очередного платежа в бюджет и перечисляется на счет, указанный в заявлении работника. Понятно, что всю документацию по этой операции нужно подшить и хранить на случай возникновения претензий у налоговиков.

Рассмотренный вариант подходит к большинству ситуаций, однако на практике, как говорится, возможны варианты. Так, у небольших организаций может быть ситуация, когда налога к уплате в бюджет нет. В таком случае Налоговый кодекс предусматривает механизм возврата НДФЛ из бюджета на счет налогового агента для выплаты его сотруднику. Такой возврат проводится в порядке статьи 78 НК РФ, то есть так же, как и возврат любого другого налога — по заявлению налогового агента. К этому заявлению НК РФ требует приложить выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджет. Отдельно заметим, что в описанном случае НК РФ допускает возможность компенсации излишне удержанной суммы за счет средств агента и уже последующее получение агентом этой суммы из бюджета. То есть, несмотря на то, что НК РФ отводит на возврат денег работнику три месяца (и возврат НДФЛ из бюджета в порядке ст. 78 НК РФ в эти сроки должен уложиться), работодатель может пойти навстречу сотруднику и выплатить ему деньги раньше, не дожидаясь возврата НДФЛ из бюджета.

Бесплатно заполнить и сдать 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет

Исключения из правил

Как и из любого правила, в порядке возврата «лишнего» НДФЛ тоже есть исключения, когда работодатель не должен возвращать деньги работнику и последнему нужно обращаться за «своими кровными» в налоговую инспекцию.

Первое такое исключение связано с видом переплаты. Она может образоваться не только вследствие ошибки, но и из-за смены статуса самого работника с нерезидента на резидента. Тогда налог, удержанный в течение текущего года по ставке 30%, необходимо пересчитать по ставке 13%, а излишек по налогу — зачесть. Сделать это должен налоговый агент. Но если текущий год закончился, а излишне удержанный НДФЛ зачтен не полностью, возвращать остаток налоговый агент не вправе. Такой остаток работник должен получить через налоговую инспекцию, после представления соответствущей декларации (письмо Минфина России от 27.02.18 № 03-04-06/12086; см. «Как поступить с НДФЛ, если работник в течение года стал налоговым резидентом РФ»).

Второе исключение связано с налоговым агентом, точнее с его отсутствием. В таком случае работник тоже должен обращаться за возвратом денег в налоговую инспекцию. Тут нужно помнить, что налог всегда возвращает тот же агент, что его удержал. Это значит, что если работник переводился внутри группы из компании в компанию с последующей ликвидацией одной из них, то вернуть налог «за ликвидированную» компанию нельзя.

Переплата по НДФЛ: что делать?

Согласно п. 1 ст. 231 НК РФ суммы НДФЛ, излишне удержанные из доходов налогоплательщика, должны быть возвращены налоговым агентом.

В течение 10 рабочих дней с даты обнаружения переплаты работодатель обязан сообщить сотруднику о том, что сумма НДФЛ была излишне удержана, а также о размере самой суммы (п. 6 ст. 6.1, абз. 2 п. 1 ст. 231 НК РФ). Сообщение составляется в произвольной форме, поскольку налоговым законодательством не предусмотрены конкретные способы его составления, и направляется налогоплательщику.

Образец сообщения об излишне удержанном НДФЛ можно скачать по ссылке ниже.

Скачать бланк сообщения

Порядок направления такого сообщения должен быть предварительно согласован с получателем (письмо Минфина России от 16.05.2011 № 03-04-06/6-112, п. 1).

Отразить возврат излишне удержанного НДФЛ в 6-НДФЛ, 2-НДФЛ и бухгалтерском учете вам поможет Готовое решение от КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к системе и переходите в материал.

Ждем заявление от работника

Чтобы переплата была возвращена, налогоплательщик должен обратиться к налоговому агенту с соответствующим заявлением в письменной форме (п. 1 ст. 231 НК РФ, письмо Минфина России от 19.10.2012 № 03-04-05/10-1206). Порядок его представления (на бумажном носителе или в электронной форме) вы вправе установить самостоятельно (письмо Минфина от 08.07.2019 № 03-04-06/51172).

Срок подачи заявления установлен п. 7 ст. 78 НК РФ и составляет 3 года со дня уплаты налога (письмо Минфина от 01.03.2017 № 03-04-05/11548). Если этот срок пропущен, возвращать налог налоговый агент не обязан.

В заявлении работнику необходимо указать реквизиты своего банковского счета, на который работодатель должен будет перечислить денежные средства, т. к. возврат переплаты осуществляется в безналичной форме (абз. 4 п. 1 ст. 231 НК РФ).

Важно! Подсказка от КонсультантПлюс
Утвержденной формы для такого заявления нет. Вы можете принять заявление от физлица, составленное им в свободной форме, либо предложить заполнить по вашему образцу.
. Пробный доступ к системе предоставляется бесплатно.

См. также материал «Налогоплательщик не может вернуть НДФЛ в обход налогового агента».

Пример

В. П. Смирнов является работником ООО «Апрель». В марте 2020 года ему была выдана материальная помощь в размере 2 000 руб., с января по февраль 2020 г. материальная помощь не начислялась и не выплачивалась. Бухгалтер по ошибке исчислила и удержала НДФЛ с материальной помощи. На следующий день она обнаружила ошибку, пересчитала налог и определила сумму к возврату. В тот же день сотруднику сообщили о факте удержания и о размере налога, который организация обязана ему возвратить.

В. П. Смирнов должен написать заявление, чтобы ООО «Апрель» вернуло ему излишне удержанную сумму НДФЛ.

Возвращаем переплату

Итак, налоговый агент получил заявление налогоплательщика о возврате НДФЛ. Теперь в течение 3 месяцев он обязан вернуть излишне перечисленную сумму налога (абз. 3 п. 1 ст. 231 НК РФ). Если не сделать этого в установленный законодательством срок, то кроме самого налога работодатель должен будет заплатить сотруднику проценты за нарушение сроков возврата денежных средств. Проценты начисляются за каждый календарный день просрочки, а процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей на тот момент (абз. 5 п. 1 ст. 231 НК РФ). Переплата по НДФЛ в 2020-2021 годах возвращается в аналогичном порядке.

Бухгалтеры нередко задаются вопросом: если возникла переплата по НДФЛ, то можно ли зачесть в счет текущих платежей по НДФЛ?

Ответ на данный вопрос дал Минфин РФ в письме от 05.12.2012 № 03-04-06/4-342. Вернуть налог можно за счет уменьшения в будущем сумм НДФЛ, исчисленного с доходов как самого налогоплательщика, у которого возникла переплата, так и остальных физических лиц, получающих доходы от этого налогового агента (абз. 3 п. 1 ст. 231 НК РФ). При этом не имеет значения ни вид дохода, выплачиваемого другим физическим лицам, ни налоговая ставка, применяемая к данным выплатам.

Пример возврата излишне удержанного НДФЛ за счет налога с доходов других лиц от КонсультантПлюс
В результате ошибки бухгалтера у работника организации А.А. Иванова за период январь — март был излишне удержан НДФЛ в общей сумме 4 000 руб.
За апрель А.А. Иванов получил заработную плату в размере 15 000 руб. НДФЛ в размере 1 950 руб. (15 000 руб. x 13%) с его заработной платы не удерживался…
Посмотреть пример полностью можно в К+, получив тестовый доступ бесплатно.

Если налоговый агент не в состоянии вернуть переплаченный НДФЛ в установленный срок, то ему следует обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы налога в течение 10 дней с даты обращения к нему сотрудника (абз. 6, 8 п. 1 ст. 231 НК РФ). К заявлению прикладываются документы, подтверждающие факт переплаты, и выписка из регистра налогового учета за тот период, в котором она произошла. При этом самому налогоплательщику подавать заявление на возврат налога во второй раз уже не нужно (письмо Минфина России от 16.05.2011 № 03-04-06/6-112, п. 2).

Следует отметить, что работодатель может не дожидаться возврата средств из бюджета, а вернуть переплату по НДФЛ за счет собственных средств (абз. 9 п. 1 ст. 231 НК РФ).

Итоги

Вернуть излишне удержанный у сотрудника НДФЛ налоговый агент обязан в течение 3-х месяцев с момента получения соотетствующего заявления от работника. Возврат можно осуществить только в безналичном порядке. Если средств на выплату не хватает, налоговый агент вправе запросить возврат средств из налоговой службы.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

В практике деятельности организаций встречаются ситуации, при которых обособленное подразделение ошибочно перечисляет НДФЛ по реквизитам головной компании. Инспекторы в таких обстоятельствах иногда наказывают налоговых агентов за недисциплинированность. В результате возникают споры, чаще всего рассматриваемые арбитражами в пользу компаний.

Что следует из закона?

При внимательном рассмотрении положений НК РФ видно, что в таких обстоятельствах не происходит образование недоимки, неправильным будет начисление пеней и штрафов.

Что касается недоимки, то эту сферу регулирует пункт 2 статьи 11 НК РФ. Согласно данной норме недоимка по налогу может образоваться только при несоблюдении сроков платежей, установленных законом. Нарушение в порядке перечисления не упомянуто в качестве причины образования недоимки.

Что касается пеней и штрафов, то здесь уже сама ФНС в письмах от 02.08.2013 N БС-4-11/14009, от 24.11.2017 №ГД-4-11/23852 пояснила безосновательность их начисления. Аргументы контролеров таковы:

  • Если сумма НДФЛ была уплачена в бюджет вовремя, у организации не возникает недоимки, а значит, нет оснований для начисления пеней, а также штрафа за неуплату налога.
  • Начисление пеней согласно ст. 75 НК РФ не зависит от того, каким образом распределяются налоги по бюджетам различных уровней.
  • Пени не могут определяться только по части НДФЛ, которая ошибочно пошла не по тому адресу.
  • Высший арбитражный суд в Постановлении Президиума от 24.03.2009 N 14519/08 определил, что в ст. 123 НК РФ нет нормы о привлечении налогового агента к ответственности за нарушение порядка перечисления НДФЛ. То есть штраф в описанных обстоятельствах будет неправомерным.

См. также материал «Если НДФЛ за подразделение ушел по адресу головного офиса, санкций не будет»

Раньше ФНС считала по-другому

До некоторого времени специалисты налоговой службы считали, что при ошибочном перечислении налога возникает недоимка. Следовательно, надо взыскать ее, рассчитать пени и наложить на налогоплательщика штраф. Письмо ФНС от 17.01.2006 N 04-1-03/21 дает представление об аргументах, применяемых в то время налоговыми чиновниками.

Эти доводы интересны тем, кто еще участвует в налоговых спорах.

На чьей стороне арбитражные суды

Арбитражные судьи в большинстве случаев становятся на сторону налогового агента. Главные доводы, содержащиеся, например, в Постановлении ФАС Центрального округа от 23.03.2012 N А35-1973/2011 таковы:

1. При ошибочном платеже такого рода перед бюджетом не возникает задолженности.

2. Пени согласно ст. 75 НК РФ должны начисляться на сумму неуплаченного НДФЛ, а такового в данном случае не имеется.

3. Взимание и уплата налога за счет налогового агента вступает в противоречие с п. 9 ст. 226 НК РФ: удержнный НДФЛ перечислен в бюджет, а уплата налога за счет средств налогового агента не допускается.

Можно привести и оригинальные аргументы. Так, ФАС Северо-Западного округа от 30.07.2012 N А56-48850/2011 в своем постановлении указал налоговикам, что поскольку инспекторы обнаружили задолженность по НДФЛ у обособленного подразделения и переплату у головной организации, то они должны просто произвести зачет сумм налога. А не рассчитывать и начислять пени. На это есть п. 1 ст. 78 НК РФ, предусматривающий такие ситуации.

Впрочем, есть случаи (весьма редкие), когда арбитры принимали сторону ФНС. Например, при рассмотрении дела N А57-4502/2011 ФАС Поволжского округа принял постановление от 28.04.2012, в котором указал: поскольку НДФЛ с сотрудников обособленного подразделения ушел в другой регион, то образовалась задолженность перед бюджетом местного муниципалитета. Следовательно, необходимо воспользоваться нормами ст. 123 НК РФ, то есть надо исчислить пени и назначить штраф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *