Энергетическая стратегия России 2035

  • автор:

На сайте Министерства Энергетики России опубликованы основные положения проекта Энергетической стратегии России на период до 2035 года (далее – Основные положения проекта Стратегии 2035, Стратегия 2035).

Энергетическая стратегия должна обновляться не реже одного раза в пять лет. В этой связи Правительством Российской Федерации было принято решение о корректировке Энергетической стратегии России на период до 2030 (далее – Стратегия 2030) с пролонгацией до 2035 года.

В ходе мониторинга Стратегии 2030 была подтверждена адекватность большинства ее утверждений реальному положению энергетического сектора страны даже в условиях глубокой посткризисной трансформации экономики России. Производство, внутреннее потребление и экспорт первичных топливно-энергетических ресурсов (далее – ТЭР) находятся, в целом, в рамках или близко к прогнозному коридору Стратегии 2030.

Вместе с тем, как отмечается в Основных положениях проекта Стратегии 2035, развитие топливно-энергетического комплекса (далее – ТЭК) не обеспечивает полного достижения целевых индикаторов Стратегии 2030, особенно качественных, сохраняются проблемы в государственной энергетической политике.

Целью Стратегии 2035 является создание инновационного и эффективного энергетического сектора страны для устойчивого роста экономики, повышения качества жизни населения и содействия укреплению ее внешнеэкономических позиций.

Эта цель конкретизируются в ключевых задачах:

— модернизация и развитие энергетики (комплексная модернизация нефтепереработки, Единой электроэнергетической системы, развитие «умных сетей», децентрализованной генерации, комплексная модернизация теплоснабжения и др.);

— развитие внутренней энергетической инфраструктуры (преодоление традиционного дисбаланса в пользу экспортных проектов и экспортной инфраструктуры);

— развитие внутренних энергетических рынков (снижение степени монополизации, повышение эффективности регулирования, развитие конкуренции и биржевой торговли);

— повышение эффективности воспроизводства запасов, добычи и переработки ТЭР для удовлетворения внутреннего и внешнего спроса;

— повышение доступности (по цене, наличию и надежности) и качества энергетических товаров и услуг (за счет внедрения технологических стандартов, снижения издержек компаний энергетического сектора, эффективного госрегулирования, модернизации инфраструктуры);

— повышение гибкости и диверсификация экспортных поставок (выход на новые рынки и развитие новых экспортных маршрутов, а также новых экспортных продуктов);

— повышение конкурентоспособности компаний ТЭК на внешних рынках;

— внедрение принципов устойчивого развития (социальной и экологической ответственности, использования и развития человеческого капитала для инновационного развития и энергоэффективности) в управление энергетическими компаниями и государственное регулирование развития энергетики.

Центральной идеей Стратегии 2035 является переход от ресурсно-сырьевого к ресурсно-инновационному развитию ТЭК, опирающемуся на полное использование отечественного ресурсного и инновационного потенциалов за счёт формирования длинных технологических цепочек с их насыщением инновационными технологиями.

Указанные задачи и направления реализуются в три последовательных этапа, согласованных с Прогнозом долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года.

Первый этап (2014-2020 годы) – это этап внутренней перестройки, направленной на преодоление «узких мест» в развитии энергетической инфраструктуры и формирование основ инновационного развития ТЭК.

Второй этап (2021-2025 годы) — это этап ресурсно-инновационного развития и формирования инфраструктуры новой экономики. Доминантой второго этапа будет повышение энергоэффективности, реализация инновационных и капиталоемких энергетических проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, на континентальном шельфе и на полуострове Ямал.

Третий этап (2026-2035 годы) — это этап развития инновационной экономики, выхода российской энергетики на уровень эффективности развитых стран. Основным содержанием этого этапа станет постепенный переход к энергетике нового поколения, с опорой на высокоэффективное использование традиционных энергоресурсов и новых углеводородных и неуглеводородных источников энергии, развитие интеллектуальных энергетических систем.

Основные положения проекта Стратегии 2035 выделяют еще один – четвертый – этап (2036-2050 годы) – этап инновационного развития российской энергетики с переходом к принципиально иным технологическим возможностям высокоэффективного использования традиционных энергоресурсов и неуглеводородных источников энергии.

Основными стратегическими ориентирами Стратегии 2035 должны стать энергетическая безопасность, энергетическая эффективность, экономическая эффективность и устойчивое развитие энергетики.

С текстом Основных положений проекта Стратегии 2035 можно ознакомиться в «Материалах для скачивания» в приложении к настоящей новости.

Материалы для скачивания:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *