ЕГАИС 2018

  • автор:

Регистры ЕГАИС,остатки егаис,егаис

В новости вы найдете ответы на вопросы о том, что такое регистры в ЕГАИС и для чего они нужны, когда остатки в ЕГАИС должны быть равны фактическим, а также, какие изменения произойдут в сервисе Контур.ЕГАИС в 4 квартале 2016.

Сразу отметим, что акт списания с регистра №1 появился в сервисе в конце сентября. Но прежде, чем начать что-либо списывать, прочитайте эту статью. В ней мы расскажем, почему со списанием можно не торопиться.

Регистры в ЕГАИС: что это такое и как с ними работать

Регистры — хранилища остатков алкогольной продукции у организации в ЕГАИС.
У каждой организации есть 2 регистра:

Регистр №1 или склад.
Продукция по принятым накладным поступает на регистр №1 (склад) и хранится на нем по партиям. Под «партией» понимаются справки А и Б, сопровождающие накладную.

Регистр №2 или торговый зал.
Продукция на нем хранится без учета партий, только по наименованиям. На регистре №2 (торговый зал) у пользователей ЕГАИС до 1 октября стояли нули по всем позициям.

Оборот алкогольной продукции в ЕГАИС ведется по партиям. Поэтому поступления, возвраты поставщикам и перемещения между подразделениями оформляются на регистре №1 (склад) с указанием справок А и Б.

При розничной продаже контролируется лишь количество проданной продукции. Для упрощения этого контроля в ЕГАИС появился регистр №2 (торговый зал), на котором продукция хранится без учета партий. Вместе с этим появилась возможность перемещать продукцию между двумя регистрами.

Для каждой продукции общий остаток в ЕГАИС равен сумме остатков этой продукции на регистре №1 и на регистре №2:


Возможные операции по работе с регистрами в ЕГАИС показаны на схеме:

Требования ФС РАР

Все требования ФС РАР по работе в ЕГАИС можно найти в новостных сообщениях на сайте и в Методологии ведения остатков в ЕГАИС организациями розничной торговли.
Мы проанализировали все требования из этих источников, чтобы вам было проще с ними разобраться. Сразу отметим, что требования касаются только крепкого алкоголя.

По пиву и другой не маркируемой продукции никаких новых требований не предъявляется.

В требованиях фигурируют две даты:1 октября 2016 и 1 января 2017.

1 октября 2016

С 1 октября розничные продажи крепкого алкоголя, зафиксированные в ЕГАИС, начали уменьшать баланс регистра №2 (торгового зала). Если на регистре №2 были нулевые остатки, ЕГАИС будет автоматически «уводить» регистр №2 в минус. По пиву и другой не маркируемой продукции остатки регистра №2 не будут «уходить в минус».

По методологии (стр.3) «минус» на регистре №2 надо «закрыть» в течение одного дня. Для этого надо переместить продукцию с регистра №1 на регистр №2.

По информации от ФС РАР срок в один день может быть изменен.

Мы советуем с 1 октября в конце дня проверять баланс регистра №2.

При обнаружении отрицательных остатков переводить объем проданной продукции с регистра №1 на регистр №2.

К 1 октября по методологии (стр.3-4) необходимо списывать с остатков ЕГАИС весь крепкий алкоголь, проданный до 1 июля 2016. Однако, согласно информации от РАР до 1 января 2017 года данные об остатках в ЕГАИС не будут использоваться в контрольной деятельности.
Таким образом, списывать проданную до 1 июля продукцию можно до 1 января 2017.

1 января 2017

К 1 января 2017 согласно сообщению на сайте ЕГАИС остатки по крепкому алкоголю в ЕГАИС должны быть приведены в соответствие с фактическими. По пиву и пивным напиткам РАР не требует контроля остатков.

До 1 января необходимо провести инвентаризацию по крепкому алкоголю. По результатам инвентаризации необходимо зафиксировать в ЕГАИС акты списания проданной продукции и акты постановки на баланс неучтенной в ЕГАИС продукции.

Реализованные и предстоящие изменения в сервисе

Сервис Контур.ЕГАИС обеспечивает выполнение всех требований ФС РАР. Для того, чтобы выполнять эти требования было проще, мы добавим в сервис следующие функции.

Закрытие «минуса» на регистре №2
В «Моих товарах» появился раздел «Перенос на 2 регистр». При входе в этот раздел сервис проверяет баланс обоих регистров. При обнаружении отрицательных остатков на регистре №2, сервис предлагает перевести часть продукции с регистра №1 (склад) на регистр №2, чтобы «закрыть» минус.
.

Мы понимаем, что работа с двумя регистрами, отслеживание отрицательных значений на регистре №2, контроль остатков — все это дополнительная нагрузка на небольшой розничный магазин. Поэтому мы хотим, чтобы часть этой нагрузки сервис взял на себя.
Розничной организации проще работать с остатками продукции на регистре №2 (торговый зал), потому что там нет справок А и Б. Мы не будем делить остатки в ЕГАИС на регистр №1 и регистр №2.

В сервисе по каждому товару вы будете видеть одно число «Остаток в ЕГАИС», которое мы будем считать, как сумму остатков по регистрам. Срок реализации: конец ноября 2016

Списание проданной продукции

В «Моих товарах» появился раздел «Списание с баланса». В разделе можно заполнить и отправить в ЕГАИС акт списания продукции с регистра №1 (склад). При заполнении акта после выбора продукции по формату необходимо указать справку Б, по которой эта продукция поступила на баланс.

Если вы планировали использовать акт списания для выравнивания остатков в ЕГАИС к 1 января 2017, советуем немного подождать. Скоро в сервисе появится возможность проведения инвентаризации.

Инвентаризация

В «Моих товарах» появится раздел «Инвентаризация». Раздел поможет вам провести инвентаризацию по всей алкогольной продукции. После этого сервис автоматически сформирует акты списания и постановки на баланс для выравнивания остатков в ЕГАИС. Вам останется отправить эти акты в ЕГАИС.
Срок реализации: октябрь 2016.

Заключение

В заключение для каждого типа организации отметим, какие изменения их ждут в 4 квартале 2016 при работе в ЕГАИС.

Розница с крепким алкоголем
Больше всего изменений почувствуют розничные магазины, торгующие крепким алкоголем.
С 1 октября 2016 необходимо следить за балансом регистра №2 (торговый зал). Если на регистре появились отрицательные значения, необходимо их «закрыть» переводом продукции с регистра №1 (склад).
До 1 января 2017 остатки крепкого алкоголя в ЕГАИС необходимо привести в соответствие с фактическими остатками. Для этого необходимо провести инвентаризацию крепкого алкоголя во всех торговых точках.
В Контур.ЕГАИС эта возможность появится в октябре 2016.

Розница только с пивом (в том числе ИП)
Изменения в ЕГАИС в 4 квартале 2016 никак не касаются учета пива и другой не маркируемой продукции.
У ИП и организаций, торгующих только пивом, нет обязанности работать с регистром №2 и отражать в ЕГАИС достоверные остатки продукции.
Несмотря на это мы советуем провести инвентаризацию по не маркируемой продукции и вести журнал учета продаж в Контур.ЕГАИС. Тогда сервис будет поддерживать ваши актуальные остатки продукции в ЕГАИС, и вы будете готовы к любым новым требованиям РАР.

Организации общественного питания
Организации общественного питания не фиксируют продажи в ЕГАИС. Регистр №2 у них не будет уходить в «минус». Поэтому этим организациям не надо контролировать появление отрицательных значений на регистре №2.

Но до 1 января 2017 остатки крепкого алкоголя в ЕГАИС необходимо привести в соответствие с фактическими остатками. Для этого необходимо провести инвентаризацию крепкого алкоголя во всех торговых точках.
В Контур.ЕГАИС эта возможность появится в октябре 2016.

После 1 января 2017 для поддержания актуальных остатков в ЕГАИС организации общественного питания могут ежедневно оформлять акты списания с указанием объема розничных продаж за день.

Организации из Республики Крым и г. Севастополя
В требованиях ФС РАР нет дополнительных разъяснений для организаций Крыма по работе с регистрами и по контролю остатков с 1 января 2017.

Поэтому мы советуем уточнять требования в МРУ Росалкогольрегулирования по Южному федеральному округу или исходить из общих требований для каждого типа организаций, приведенных выше.

Напомним, что организации из городских поселений Республики Крым и г. Севастополя должны фиксировать в ЕГАИС розничную продажу крепкого алкоголя с 1 января 2017.

Теперь вы в курсе всех требований ФС РАР и ближайших изменений в Контур.ЕГАИС.
Вопросы можете задавать на нашем форуме.

С 1 июля 2018 года все участники алкогольного рынка обязаны вести помарочный (поштучный) учет маркируемой алкогольной продукции при приеме и списании. Важность данных изменений заключаются в возможности отследить движение каждой бутылки от производителя до конечного покупателя, полностью исключая попадания в продажу контрафактной продукции. Изменения коснулись также сопроводительной документации, алкогольной декларации и возможности подачи документов с помощью портала госуслуг.

Постановка на учет партионной и помарочной продукции

Для алкоголя, который был получен до 1 июля 2018 г. и который учитывался, как партионный, будет введен срок его реализации и вывода из оборота. На данный момент в обороте по-прежнему встречается партионная продукция. Ее отгрузка и постановка на учет в ЕГАИС осталась прежней. То есть при получении продукции необходимо подтвердить накладную, провести проверку продукции и передать на Регистр № 2. В части продажи, изменений так же не произошло. При считывании акцизной марки и пробитии чека на кассе происходит списание алкоголя из второго регистра. 📌 Реклама Отключить

При принятии на учет маркируемой алкогольной продукции от поставщика розничные организации и общепит обязаны сканировать акцизную марку каждой бутылки, для того чтобы сверить фактически полученные бутылки с бутылками, полученными по накладной из ЕГАИС. И при выявлении расхождений принимать меры, в противном случае, фактические остатки на складе не будут соответствовать остаткам в ЕГАИС, что не допустимо при новом формате ЕГАИС. И принять такой алкоголь на баланс не получится.

Помарочной продукцией является алкогольная продукция, производство или импорт которой были учтены помарочно, или по которой была выполнена привязка марок, то есть учет ведется в разрезе каждой бутылки, а не по партиям.

Партионная продукция – это алкогольная продукция, помарочный учет которой не производился при производстве или импорте. Или же та помарочная продукция, у которой указание марок при отгрузке, списании или перемещении не было произведено. Это возможно, если продукция была произведена или импортирована до 1 июля 2018 г.

Нововведения по приему алкогольной продукции и постановки на учет марок в третий регистр относятся только к маркам нового образца, если при приемке от поставщика были указаны акцизные марки. Если алкоголь был получен со старыми марками и поставщик не передает информацию по маркам, то учет можно вести, как и раньше по первому и второму регистру. 📌 Реклама Отключить

Как правильно работать с Регистром № 3

У многих сложилось не совсем корректное представление о Регистре № 3 в ЕГАИС.

Третий регистр не похож на первый или второй регистр. Он является справочником хранилища марок. В данный регистр ничего переносить не нужно, как это делали раньше (то есть переносили поступивший алкоголь с Регистра № 1 на Регистр № 2 с помощью документа «Передачи в Регистр № 2»). Также с третьего регистра ничего не нужно списывать.

Продукция, занесенная в ЕГАИС помарочно, будет списываться по первому регистру автоматически при продаже.

При приемке товара вся алкогольная продукция будет храниться на первом регистре, а информация по маркам, которые были отсканированы при приемке, будут храниться на Регистре № 3. То есть при приемке алкоголя с марками нового образца, уже не будет необходимости делать передачу на Регистр № 2. Достаточно будет только проверить алкоголь механизмами, реализованными в учетных программах, и подтвердить накладную.

📌 Реклама Отключить

Следует так же отметить, что прием алкоголя со старыми акцизными марками не потерпела изменений. Так же, как и раньше, после подтверждения необходимо передавать данные по алкогольной продукции в Регистр № 2.

Расхождение остатков в декларации с данным ЕГАИС

После сдачи алкогольной декларации за I квартал некоторые участники алкогольного рынка получили от ФСРАР уведомления о том, что остатки в декларации за I квартал 2018 г. не сходятся с остатками по данным ЕГАИС.

Данное письмо пришло всем, у кого разница составляла более 100 литров. Соответственно, возможная погрешность в декларации допустима, это связано с различными методами регистрации продаж и закупок. Например, при получении товара датой в накладной 31 марта 2018 г., а фактическом подтверждении в ЕГАИС 1 или 2 апреля 2018 г.. В декларации необходимо учитывать эту накладную от 31 марта, а в ЕГАИС это накладная будет учитываться уже в следующем квартале, после подтверждения.

📌 Реклама Отключить

По данным I квартала никого не штрафовали, так как дают II квартал для исправления погрешностей и корректировки, если были неправильно внесены данные в декларацию. Расхождения в остатках по данным II квартала будут поводом для проведения проверок на предприятии. За выявленные нарушения будут уже штрафовать. Расхождения в остатках будут трактоваться как нарушение ст. 14.19 КоАП РФ, должностное лицо могут оштрафовать на 10 000 – 15 000 руб., юридическое лицо — на 150 000 –200 000 руб.

Отмена справок «А» и «Б»

Есть и положительный момент в переходе на помарочный учет. С 1 июля 2018 г. сокращен перечень документов, которые сопровождают пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, а также маркированную алкогольную продукцию с акцизными марками нового образца.

Согласно изменениям в ст. 10.2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ, вступающих в силу с 1 июля 2018 г., не требуется оформлять справки «А» и «Б» в бумажном виде в тех случаях, когда хозяйственная операция фиксируется в ЕГАИС. То есть, если предприятие осуществляет розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, а также алкогольной продукции, маркированной марками нового образца разделы справок А и Б в сопроводительных документах не нужны.

📌 Реклама Отключить

Но следует уточнить, что данный закон не относиться к оптовому звену, только для розницы. Также это не относиться к алкогольной продукции, маркируемой марками старого образца.

Получение алкогольной лицензии через портал госуслуг

Реализована возможность получение лицензии на розничную продажу алкогольной продукции через портал госуслуг. Благодаря чему заявитель может отслеживать все этапы прохождения заявки в личном кабинете в режиме реального времени. Для этого нужно зарегистрироваться на данном портале, перейти в соответствующий раздел и следовать подсказкам, которые помогут подать заявление.

Но прежде чем подавать документы на продление или оформление лицензии, рекомендуется проверить и оплатить задолженность в налоговой. И подавать документы не ранее чем через 10 дней после погашения задолженности. Это связано с тем, что запрос информации о задолженности организации, подающей документы на лицензию, запрашиваются у ФНС, а не у местных налоговых органов. Поэтому раньше, чем через 10 дней, налоговая не сможет разнести оплату налогов.

📌 Реклама Отключить

Будьте внимательны, так как, если обнаружится задолженность, госпошлина за лицензию не возвращается. Организация будет вынуждена платить госпошлину повторно.

Изменения в «1С:Розница 8», «1С:Управление торговлей 8», «1С:УНФ 8»

Главное нововведение касающееся ЕГАИС в конфигурациях, которое отразилось, в последних релизах «1С:Розница 8», «1С:Управление торговлей 8», 1С:ERP, «1С:Комплексная автоматизация 8», «1С:Управление нашей фирмой 8» – это обязательная проверка маркированной алкогольной продукции перед подтверждением накладной из ЕГАИС. Данный механизм схож во всех перечисленных конфигурациях.

После получения накладной с маркированной алкогольной продукцией необходимо провести проверку фактически полученного товара с данными из ЕГАИС

Для этого на форме документа «Товарно-транспортная накладная ЕГАИС (входящая)» на вкладке «Товары» необходимо нажать на ссылку «Проверить поступившую алкогольную продукцию». После чего откроется форма «Проверка поступившей алкогольной продукции», в которой нужно просканировать все акцизные марки.

📌 Реклама Отключить

До проверки статус у позиций – «Не проверялась». Во время сканирования марок, если акцизная марка прошла проверку, статус меняется на «В наличии». Также возможен статус «Отложена», если позиция не найдена или вызывает затруднение в определении ее местоположения. В случае отсутствия товара – «Отсутствует».

При выявлении несоответствий необходимо правильно отразить местоположение бутылки. Возможно или оставить там, где найдена, то есть программа перемещает продукцию в текущее расположение считанной акцизной марки. Или переместить в упаковку, то есть туда, где должна находиться.

Сейчас на рынке достаточно много партионной алкогольной продукции. Данная продукция в отличие от поштучной алкогольной продукции отгружается без указания акцизной марки.

📌 Реклама Отключить

В программе в окне «Проверка поступившей алкогольной продукции» отображается на отдельной закладке «Партионная». Данный товар возможно принять двумя способами.

Первый способ: организация отгружает данную продукцию поштучно, то есть сканирует марки и передает их в Регистр № 3. Для этого необходимо при проверке отсканировать акцизные марки алкогольной продукции и штрихкоды упаковок. После подтверждения накладной нужно поставить эти акцизные марки на баланс в Регистр № 3 «Актом постановки на баланс ЕГАИС» и выбрать «К оформлению (регистр №3)».

Второй способ: принять продукцию, по которой в накладной нет акцизных марок, как партионную. Для этого на форме «Проверка поступившей алкогольной продукции» на вкладке «Партионная» в поле «Факт» необходимо указать количество продукции без марок.

📌 Реклама Отключить

Когда проверка закончена следует выполнить команду «Проверка завершена». Если по факту товар соответствует накладной в ЕГАИС, необходимо выполнить передачу подтверждения накладной.

Если были выявлены расхождения, то есть при сканировании всех акцизных марок, какой-то позиции нет и у нее указан статус «Отсутствует», то при отправке подтверждения, будет автоматически сформирован акт расхождения.

Для учета расхождения при оформлении поступления в информационной базе необходимо установить флаг «Есть расхождения». Данный флаг становится доступен только после подтверждения отправленного акта расхождения в ЕГАИС.

Это еще одно изменение добавлено в новых релизах конфигураций «1С». В предыдущих релизах программ именно из этого документа происходила отправка акта расхождения в ЕГАИС, так как данный акт не формировался автоматически при передаче подтверждения. Сейчас же флаг необходим только для учета расхождений в самой информационной базе.

📌 Реклама Отключить

В части не маркируемой алкогольной продукции изменений не произошло. Как и раньше после подтверждения накладной, необходимо произвести передачу данных на Регистр № 2. Списание проданной продукции, производится, как и раньше со второго регистра с помощью «Акта списания».

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», сентябрь 2018

Обязательно ли использовать сканер при реализации алкоголя в общепите?

Здравствуйте!
Из материалов конференции по ЕГАИС от 25.10.2016 http://egais.ru/news/view?id=1485 следует:
В соответствии со статьей 8 закона №171-ФЗ организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции обязаны фиксировать ее оборот в ЕГАИС.
Предприятия общественного питания освобождены от фиксации розничной продажи алкогольной продукции конечному потребителю в ЕГАИС.
Однако, по статье 2 закона №171-ФЗ в понятие оборот включается хранение продукции. Потому информация о хранящейся продукции (остатках)должна фиксироваться в ЕГАИС. (Ст.2 п. 16 «оборот — закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа»)
Представитель РАР Гущанский А.В сказал: «В настоящее время РАР требует достоверного ведения остатков по маркируемой продукции. Списывать проданное можно либо по чекам, либо одним актом за сутки. Именно в связи с этим выбором в методологии ( https://egais.ru/news/view?id=1456 ) и употреблено слово МОЖЕТ».
Таким образом общепит не обязан фиксировать в ЕГАИС розничную продажу конечному потребителю так, как это делает розничный магазин, выдавая чек, исходя из требования закона №171-ФЗ статья 16, пункт 2, подпункт 13 (нумерация пунктов дана для редакции закона от 28.12.2017). Но согласно №171-ФЗ обязан фиксировать в ЕГАИС остатки хранящейся продукции. Для этой цели РАР в своей методологии предусмотрел способы такой фиксации- это либо акт списания вскрытой продукции, либо чек, но в отличие от розничной торговли общепит в этом случае не обязан выдавать чек покупателю.Т.е. общепиту в данном варианте достаточно оформлять электронный чек в ЕГАИС для правильного отражения остатков.
На практике, как правило, общепит ведет учет остатков с помощью актов списания.
Закон №171-ФЗ не регламентирует содержание этих актов. Форма актов для фиксации в ЕГАИС разработана Росалкоголем. До 15.01.2018 Росалкоголь не требовал указание марок в актах списания с причиной «реализаци», а с 15.01.2018 стал требовать, что отражено в Информационном сообщении http://egais.ru/news/view?id=1519 и дополнительно http://egais.ru/news/view?id=1531

ЕГАИС. Особенности применения ЕГАИС в Крыму

ЕГАИС – это единая государственная автоматизированная информационная система. Проще говоря, программа для государственного контроля над производством и продажей спиртных напитков.

Согласно закону, розничным магазинам для продажи алкоголя необходимо установить на своих кассах программный модуль, с помощью которого данные о продаже алкоголя автоматически передаются в единую систему.

Система призвана

  • обеспечивать полноту и достоверность учета производства и оборота алкогольной продукции
  • обеспечивать ведение учета импорта спирта и алкогольной продукции
  • обеспечивать учет федеральных специальных марок
  • производить анализ состояния и тенденций развития производства и оборота алкогольной продукции
  • затруднить реализацию контрафактной продукции

Сроки подключения

Крымский Федеральный округ:

1 июля 2016 года: для предприятий по закупке, хранению и поставке этилового спирта и алкогольной продукции в Республике Крым и г. Севастополе;

1 января 2017 года: для предприятий по продаже и закупке алкоголя в Республике Крым и г.Севастополе, расположенные в городских поселениях;

1 января 2018 года: для предприятий по продаже и закупке алкоголя в Республике Крым и г.Севастополе, расположенные в сельских поселениях.

Перечень видов деятельности, на которые распространяется требование об обязательной фиксации информации в ЕГАИС:

  • розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;
  • розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;
  • розничная продажа алкогольной продукции в сельских поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к сети «Интернет» (перечень таких поселений определяется законом субъекта РФ);
  • производство вина и игристого вина (шампанского) из собственного винограда сельхозпроизводителями;

Требование об обязательном подключении к ЕГАИС распространяется на организации, осуществляющие:

  • производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (за исключением производителей, производящих не более 300 тысяч декалитров указанной продукции в год);
  • закупки, хранение и поставки (в т.ч. импорт) алкогольной продукции (в т.ч. пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху) и спиртосодержащей продукции;
  • розничную продажу алкогольной продукции.

Как работает ЕГАИС ?

На каждой бутылке с алкоголем – есть специальная марка. На неё нанесён двумерный штрихкод PDF417 с подробной информацией о производителе, лицензии, дате розлива и другими характеристиками напитка.

Факт продажи каждой единицы алкоголя должен быть зафиксирован в системе ЕГАИС. Это происходит с помощью использования 2D-сканера на кассе. Он считывает с марки информацию, кассовый модуль ЕГАИС её обрабатывает и передаёт на сервер Росалкогольрегулирования. И таким образом учёт ведется в режиме «online».

Схема работы:

  1. Организация Производитель/Импортер снабжает каждую бутылку маркой, содержащей уникальный идентификационный код.
  2. При реализации алкогольной продукции, данные о каждой бутылке в поставляемой партии, заносятся производителем в ЕГАИС с указанием контрагента (Оптовой компании). При получении партии алкогольной продукции оптовая компания так же вносит данные о полученной партии в ЕГАИС.
  3. При реализации алкогольной продукции розничным компаниям (или другим оптовым компаниям) данные, о каждой бутылке в поставляемой партии, заносятся в ЕГАИС с указанием контрагента.
  4. При реализации алкогольной продукции розничными компаниями информация о продаже поступает в ЕГАИС. На чеке печатается QR-код, который позволяет покупателю отследить свою покупку в Системе.

КАК РЕАЛИЗОВАНА РАБОТА ЕГАИС В РОЗНИЧНОЙ ТОЧКЕ ПРОДАЖ?

  • Кассир выбирает товар из группы алкогольная продукция.
  • На экране кассира появляется запрос «Отсканируйте ШК марки». С помощью 2D сканера кассир считывает штрих код.
  • При успешном считывании штрих-кода товар добавляется в чек.
  • Если весь товар внесен в чек, кассир нажимает кнопку “Итог”.
  • Кассовая программа генерирует xml-файл и отправляет его в ПО ЕГАИС (Транспортный Терминал) .
  • Транспортный Терминал формирует квитанцию и возвращает ее в кассу.
  • Происходит закрытие чека с печатью слипа алкогольной продукции.
  • Покупатель, считав QR-код со слипа алкогольной продукции может проверить ее легальность.
  • В случае отказа в подписании чека, выполняется удаление алкогольной продукции с тем, чтобы можно было продать неалкогольный товар.

КАКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ НЕОБХОДИМО ДЛЯ РАБОТЫ С ЕГАИС?

Предлагаем готовые комплекты оборудования и ПО для работы в ЕГАИС:

Комплект ЕГАИС-ПРИХОД (полностью готов для подтверждения факта закупки алкоголя, согласно требованиям ЕГАИС)
Комплект ЕГАИС-КАССА (готов для подтверждения факта закупки и реализации (в Крыму обязательно с 01.01.2017) алкогольной продукции, согласно требованиям законодательства о ЕГАИС.)
ПО 1С: Розница + JaCarta c КЭП
Фискальный регистратор + JaCarta c КЭП
Фискальный регистратор + сканер штрих-кода
Honeywell 1450 gHR c подставкой
ПО 1С: Розница + сканер штрих-кода Honeywell 1450 gHR c подставкой
+ фискальный регистратор + JaCarta c КЭП

Позвоните нам +7 978 777 98 00 и мы в кратчайшие сроки решим любые ваши проблемы с подключением к системе ЕГАИС, поставим и подключим всё необходимое оборудование

Перечень рекомендованного оборудования, необходимого для работы с ЕГАИС и требования к нему:

  • ФР или ПТК, с возможностью печати QR-кода
  • ПК, с установленной ОС Windows 7 Starter, 32-битная и выше
  • INTERNET скорость от 256 кбит/с и выше,
  • Криптографическое оборудование—аппаратный крипто-ключ Jacard (для входа в ЕГАИС)
Рабочая станция обмена данными
Аппаратное обеспечение
Процессор Процессор 32 с частотой от 2,0 ГГц и выше
ОЗУ От 2 Гб или более
Сетевой контроллер Ethernet контроллер, 100/1000 Mbps, разъем RJ45
Дисковый накопитель Общий объем не менее 50 GB
Криптографическое оборудование Аппаратный крипто-ключ JaCarta с КЕП
Программное обеспечение
Операционная система Windows 7 Starter и выше
Общесистемное ПО Java 8 и выше
  • ПО ЕГАИС (Выдается бесплатно ФСРАР)
  • Кассовое ПО с интегрированным транспортным модулем (требуется обновление)
  • 2D сканер на кассовом узле, способный прочитать 2D штрих-код (PDF 417)
  • Сканер или ТСД, способный прочитать 2D штрих-код (PDF 417), для входящего контроля (рекомендуется)

Почему мы рекомендуем использование 2D-сканеры или ТСД при приемке алкогольной продукции?

Дело в том, что в случае если сканер не может прочитать 2D штрих код (PDF 417) на алкогольной продукции (например, если он поврежден), то такая продукция не может быть продана розничному клиенту, и подлежит возврату или списывается в убыток. Таким образом, контроль продукции при приемке ее от поставщика позволит выявить возможные проблемы с дальнейшей реализацией и избежать их.

Нужна усиленная КЭП

Любую отчётность, которую компания сдаёт по телекоммуникационным каналам связи, с 1 января 2014 года подписывается только усиленной КЭП (квалифицированной электронной подписью).

Усиленная квалифицированная электронная подпись создаётся с помощью подтверждённых ФСБ криптографических средств и имеет сертификат от аккредитованного удостоверяющего центра, выступающего гарантом подлинности подписи.

В случае сбоя в работе…

В случае сбоя в работе системы программа ЕГАИС переходит в оффлайн-режим, накапливая данные для отправки серверу после восстановления работоспособности. Срок задержки передачи – не более трёх дней.

Есть ли польза от ЕГАИС рознице?

Есть! После оплаты товара покупатель получает чек, который содержит код, подтверждающий фиксацию продажи алкоголя в автоматизированной системе. С помощью кода на чеке и мобильного телефона покупатель сам сможет проверить законность, а значит качество купленной продукции.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПРИ РАБОТЕ С ЕГАИС?

  1. Каждая бутылка, при продаже, сканируется отдельно (даже 10 ящиков).
  2. Обязательным условием для установки ПО ЕГАИС является наличие на устройстве ОС Windows не ниже 7 Starter.
  3. На данном этапе в ЕГАИС ведется учет только крепкого алкоголя. Это не позволяет системе заменить Журнал Учета Алкогольной Продукции, но дает возможность частично его заполнить.
  4. В случае если со сканируемой бутылкой в системе возникнут проблемы (например, данная этикетка уже сканировалась в другом магазине), то Вы об этом узнаете только, когда к Вам придет проверка.
  5. Если сканер не может прочитать 2D штрих код (PDF 417) на алкогольной продукции (например, если он поврежден), то такая продукция не может быть продана розничному клиенту и подлежит возврату поставщику или списывается в убыток.
  6. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции не дает право перемещать продукцию из одного магазина в другой. Данная возможность есть только у обладателей лицензии на оптовую продажу алкогольной продукции.
  7. Отсутствие связи между ПК и кассой останавливает продажи АП в магазине.
  8. Не реже чем один раз в три дня на ЕГАИС-сервер должен отправляться отчет с ПО ЕГАИС.

Вниманию организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции В КРЫМУ!

Министерство промышленной политики Республики Крым сообщает, Федеральным законом от 29.06.2015 № 182-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» касательно, в частности, внедрения Единой государственной автоматизированной информационной системы в розничную продажу алкогольной продукции.

Законом предусматривается поэтапный порядок подключения к ЕГАИС.

Согласно пункту 12 статьи 1 Федерального закона от 29.06.2015 № 182-ФЗ до 1 июля 2016 года требования абзацев восьмого, шестнадцатого и семнадцатого пункта 2 статьи 8 настоящего Федерального закона не применяются в Республике Крым или городе федерального значения Севастополе в отношении закупки, хранения и поставок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

До 1 января 2017 года требования абзацев восьмого, шестнадцатого и семнадцатого пункта 2 статьи 8 настоящего Федерального закона не применяются в городских поселениях Республики Крым или города федерального значения Севастополя в отношении розничной продажи алкогольной продукции, а также в отношении закупки пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой в целях последующей розничной продажи такой продукции индивидуальными предпринимателями.

До 1 января 2018 года требования абзацев восьмого, шестнадцатого и семнадцатого пункта 2 статьи 8 настоящего Федерального закона не применяются в сельских поселениях Республики Крым или города федерального значения Севастополя в отношении розничной продажи алкогольной продукции, а также в отношении закупки пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой в целях последующей розничной продажи такой продукции индивидуальными предпринимателями.

Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка запущен специализированный сайт http://www.egais.ru, который отражает официальную информацию и последние изменения к ней.

ЕГАИС в общепите 2018. Изменения

24 Января 2018
Новая версия ЕГАИС 3.0 предусматривает обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована алкогольная продукция при подтверждении ТТН в ЕГАИС и в акте списания для общепита. В программном обеспечении для ЕГАИС с 2018 года появляется поле, в котором нужно указывать штрихкод акцизной марки, наклеенную на списываемую бутылку. Заведения общепита обязаны сканировать весь проданный за день алкоголь. Это должно происходить регулярно. В отличие от магазинов общепит может предоставлять эти данные в одном документе за смену.
Сроки перехода на новую версию ЕГАИС 3.0 в 2018 году
C 15.01.2018 — постановка на баланс и акты списания алкогольной продукции с пометкой «розничная продажа»
Тестовый период по помарочному приему ТТН в ЕГАИС – до 01.02.2018
Переходный период с 01.02.2018 до 01.07.2018 — могут быть ТТН с помарочным учетом и без него.
С 01.07.2018 все организации обязаны перейти на помарочный учёт при приеме и списании продукции.
Как ведет остатки в ЕГАИС общепит сейчас?
На сегодняшний день у каждой организации в системе ЕГАИС есть 2 регистра – это регистр №1 – склад и регистр №2 – торговый зал.
При подтверждении накладных, вся продукция, автоматически попадает на склад.
Далее формируется документ перемещения со склада в торговый зал. После обновления остатков торгового зала (спустя некоторое время после переноса продукции с регистра №1 на регистр №2) по правилам ЕГАИС, в общепите формируются акты списания.
ЕГАИС общепит остатки
Важно, что списание в ЕГАИС общепит должен делать регулярно.
Если отчеты не высылаются на протяжении долгого времени, это может послужить поводом для проверки контролирующими органами.
Подавать данные в ЕГАИС об алкоголе общепиту рекомендуется раз в сутки, а не при каждом вскрытии тары или продаже.
Говоря проще, все остатки алкогольной продукции в кафе, ресторанах, столовых и иных заведениях общественного питания должны быть отображены в системе. В базе данных ЕГАИС остатки общепита обязаны учитываться и соответствовать реальным объемам. Это возможно только проводя списание в ЕГАИС, общепит при этом, формируя акты списания, в качестве основания указывается » реализация продукции». Дата такого отчета, по требованиям законодательства, должна быть совпадать с датой продажи, либо со вскрытием тары продукции.
Списание не потребуется, если речь идет о:

  • пиве и пивных напитках;
  • сидре;
  • медовухе;
  • пуаре.

Формирования актов списания по этим видам продукции носит рекомендательный характер.
Стоит отметить, что журнал учёта розничных продаж алкогольной продукции, пива и пивных напитков заполняется всеми видами организаций и по всем видам продукции в обязательном порядке.
Как планируется вести учет остатков для общепита в 2018 году
Росалкогольрегулированием разработана методология помарочного учёта крепкого алкоголя в ЕГАИС. Сейчас данная методология дорабатывается путем обсуждения с экспертными организациями и представителя алкогольного рынка. С последней актуальной версией 2.2 вы можете ознакомиться на нашем сайте.
Основные моменты новой методологии:

  1. Помарочный учёт в системе ЕГАИС подразумевает отслеживание движения каждой единицы маркируемой алкогольной продукции. Для этого используется информация содержащаяся в акцизной марке (штриховой код в формате PDF-417)
  2. Для ведения помарочного учёта вводится регистр остатков №3
  3. Регистр №3 ведется отдельно для каждого fsrar id
  4. В 2018 году планируется изменение внешнего вида марок наносимых на алкогольную продукцию
  5. С 1 марта 2018 года, фиксация накладных в системе ЕГАИС будет возможно только в новом формате (версия формата документов 3)

Таким образом, к 1 июля 2018 года все организации должны перейти на помарочный учёт (версия документов ЕГАИС формат 3)
Что нужно для подключения и работы в ЕГАИС общепиту?
Для подключения к ЕГАИС общепиту необходимо:

  1. Приобрести ключ для ЕГАИС — это сертификат электронной подписи, записанный на ключевой носитель JaCarta или Рутокен ЭЦП 2.0
  2. Приобрести программу для ЕГАИС — учетная система, где осуществляется все работа в системе от принятия ТТН от поставщиков до формирования остатков в ЕГАИС.
  3. 2D сканер штрих-кодов для выполнения требований 3-ей версии документов ЕГАИС

Подобрать необходимое оборудование, а также помочь в подключении и настройке Вам помогут специалисты ГК «К)Сервис»
#егаис #бизнес #предприниматель #ип #касса #учет #дляторговли #курьерскаядоставка #минимагазин #онлайн-касса #сканер #маркировка #защита #QRкод #дляторговли #общепит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *