Дополнительный отпуск инвалидам

  • автор:

Частью 7 настоящей статьи предусмотрено, что инвалидам I и II групп предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней, а инвалидам III группы — 26 календарных дней.

Положения этой статьи относительно продолжительности ежегодного основного отпуска не распространяются на работников, продолжительность отпуска которым устанавливается другими актами законодательства, однако продолжительность их отпуска не может быть меньше предусмотренной ч.1, 7 и 8 ст. 6 Закона

Статьей 162 Закона предусмотрено право участников боевых действий, инвалидов войны, статус которых определен Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», на получение дополнительного отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью 14 календарных дней в году.

Этот отпуск не относится к виду ежегодных отпусков (ст. 4 Закона) и предоставляется независимо от отработанного в году времени один раз в течение календарного года на основании заявления работника и удостоверение участника боевых действий или инвалида войны.

Поэтому, наличие у работника права на дополнительный отпуск, предусмотренный ст.162 Закона, не является основанием для уменьшения ему продолжительности ежегодного основного отпуска, который должен составлять 30 календарных дней для инвалидов I и II групп и 26 календарных дней — для инвалидов III группы.

Ольга Шувакина, главный государственный инспектор Управления Гоструда в Полтавской области.

Боитесь совершить ошибку?

Консультация предоставлена 23.04.2018 года

Работник — инвалид 2 группы имеет право на основной отпуск в количестве 28 календарных дней и на дополнительный в количестве 7 календарных дней.

Должна ли организация ему увеличивать основной отпуск с 28 дней до 30 календарных дней в соответствии с ТК РФ?

В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Ежегодные отпуска подразделяются на основной, продолжительность которого не может быть менее 28 дней, и дополнительные, которые предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеющим особый характер работы, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, работникам с ненормированным рабочим днем, а также иным работникам в случаях, предусмотренных законом, коллективным договором или локальными нормативными актами (ст.ст. 115 и 116 ТК РФ). При этом минимальная продолжительность основного отпуска для отдельных категорий работников может быть увеличена ТК РФ и другими федеральными законами (удлиненный основной отпуск) (часть вторая ст. 115 ТК РФ).

Часть пятая ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее — Закон N 181-ФЗ) устанавливает, что продолжительность ежегодного отпуска инвалида не может быть менее 30 дней. При этом не уточняется, охватывает ли указанная продолжительность только основной отпуск, или 30 дней отпуска включают в себя в том числе и дни, приходящиеся на ежегодный дополнительный отпуск. Тем не менее при отсутствии иных указаний следует признать, что отпуск, упомянутый в ст. 23 Закона N 181-ФЗ, является удлиненным основным отпуском, поскольку по смыслу данной нормы он предоставляется даже тем инвалидам, которые не имеют права на ежегодный дополнительный отпуск. Данный вывод поддерживается и судебной практикой (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 24.05.2016 по делу N 33-5143/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Липецкого областного суда от 23.03.2015 по делу N 33-655/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 19.03.2015 по делу N 11-1771/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 28.11.2014 по делу N 33-15407/2014), а также специалистами Роструда (смотрите ответы на вопрос 1, вопрос 2).

Таким образом, по своей правовой природе отпуск, предоставляемый инвалидам в количестве не менее 30 календарных дней, считается ежегодным удлиненным основным оплачиваемым отпуском (ст. 115 ТК РФ).

Согласно части второй ст. 120 ТК РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Следовательно, в рассматриваемом случае работнику-инвалиду должен предоставляться ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 37 календарных дней (30 — основной и 7 — дополнительный).

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 10 февраля 2020 г.

Определенным категориям работников полагаются некоторые отпускные привилегии. К одной из таких категорий относятся работники, имеющие инвалидность.

Сразу хотим отметить, что речь идет о работниках-инвалидах, работающих на основании трудового договора. Ведь только работникам, с которыми заключены трудовые договоры, обязан предоставлять отпуска.

Содержание

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск инвалидам

По общему правилу продолжительность такого отпуска для большинства работников составляет 28 календарных дней (ст. 114 ТК РФ). Однако работникам, имеющим инвалидность, полагается удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ).

Отпуск такой продолжительности положен абсолютно всем работникам-инвалидам, независимо от группы инвалидности.

Оформляем основной отпуск работнику-инвалиду

Порядок оформления ежегодного основного оплачиваемого отпуска работнику, имеющему инвалидность, ничем не отличается от порядка оформления такого отпуска другим работникам.

Если работник идет в отпуск в соответствии с графиком отпусков, в котором прописана конкретная дата начала отпуска (а не просто месяц), то заявление на отпуск работник писать не обязан.

Работодатель же, в свою очередь, должен известить работника о предстоящем отпуске, издать отпускной приказ (можно воспользоваться одной из унифицированных форм № Т-6 или № Т-6а (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1)), а также выплатить работнику причитающиеся ему отпускные.

Если же в графике отпусков отражен только месяц, в котором работник уходит в отпуск, или же работник-инвалид с согласия работодателя уходит в отпуск вне графика, то он должен написать заявление на отпуск. Действия работодателя такие же, что и в ситуации, когда в заявлении работника нет необходимости.

Рассчитать сумму отпускных вам поможет наш Калькулятор.

Отражение основного отпуска работника-инвалида в табеле учета рабочего времени

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск обозначается в табеле учета рабочего времени (форма № Т-12 или форма № Т-13, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1) буквенным кодом «ОТ» или числовым кодом «09».

Если на период отпуска работника-инвалида выпадают нерабочие праздничные дни, то их надо обозначить буквенным кодом «В» или цифровым кодом «26». Ведь такие дни не включаются в число календарных дней отпуска (ст. 120 ТК РФ).

Отражение основного отпуска работника-инвалида в Личной карточке

Отправляя работника, имеющего инвалидность, в ежегодный основной оплачиваемый отпуск, дни этого отпуска нужно отразить в разделе VIII Личной карточки работника (форма Т-2, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1).

Работник-инвалид взял больничный в период основного отпуска

Если в период нахождения в ежегодном основном оплачиваемом отпуске работник оформил листок нетрудоспособности, то продление/перенос отпуска и выплата пособия по временной нетрудоспособности зависят от того, заболел ли сам работник или же оформлен больничный по уходу за ребенком/членом семьи.

В ситуации, когда больничный выдан в связи с болезнью самого работника, работодатель должен:

  • по желанию сотрудника продлить отпуск или перенести его на другое время (ст. 124 ТК РФ);
  • рассчитать и выплатить больничное пособие.

Если же работник взял больничный по уходу за ребенком или больным членом семьи, то пособие по временной нетрудоспособности за дни болезни, совпадающие с отпуском, не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ), а ежегодный основной оплачиваемый отпуск работника-инвалида на дни ухода за ребенком/родственником не продлевается и не переносится (Письмо Роструда от 01.06.2012 № ПГ/4629-6-1).

Если работник-инвалид не отгулял полностью свой основной отпуск

Дни ежегодного основного оплачиваемого отпуска, не использованные работником, не «сгорают», а переносятся на следующий год. И при составлении графика отпусков на очередной год нужно указать не только количество дней отпуска, положенное работнику за конкретный рабочий год, но и не использованные ранее дни.

Замена основного отпуска денежной компенсацией

Работник-инвалид вправе часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, заменить денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Для этого работник должен написать на имя работодателя соответствующее заявление.

Отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работникам-инвалидам

У работников данной категории есть право на неоплачиваемый отпуск «за инвалидность», в предоставлении которого работодатель не может отказать (ст. 128 ТК РФ).

Максимально установленная продолжительность такого отпуска составляет 60 календарных дней за один рабочий год. Безусловно, работодатель может отпустить работника-инвалида в отпуск за свой счет и на больший срок, но предоставление отпуска свыше 60 календарных дней – право, а не обязанность работодателя.

Если право на отпуск за свой счет есть по нескольким основаниям

Возможна такая ситуация, когда работнику положен отпуск за свой счет сразу по нескольким основаниям. Например, работник, имеющий инвалидность, также является пенсионером по возрасту.

В данном случае отпуска не суммируются, а работнику предоставляется отпуск без сохранения заработной платы большей продолжительности. В нашем примере, это отпуск «за инвалидность». Ведь пенсионерам по возрасту (по старости) полагается лишь 14 календарных дней отпуска за свой счет (ст. 128 ТК РФ).

Когда отпуск за свой счет все-таки может быть предоставлен по нескольким основаниям

Есть ряд случаев, когда работодатель обязан предоставить неоплачиваемый отпуск абсолютно любому работнику. К таким случаям, например, относится рождение ребенка у работника, смерть близкого родственника и т.д. (ст. 128 ТК РФ).

Так вот, если у работника-инвалида, допустим, родился ребенок, то ему положены оба отпуска без сохранения зарплаты: и «за инвалидность», и «за рождение».

Оформление отпуска за свой счет, предоставляемого работнику-инвалиду

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику, имеющему инвалидность на основании его заявления.

На основании поданного работником заявления издается приказ (форма № Т-6 или форма № Т-6а (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1)).

Отражение отпуска «за инвалидность» в табеле учета рабочего времени

Неоплачиваемый отпуск работникам, имеющим инвалидность, обозначается в табеле учета рабочего времени буквенным кодом «ОЗ» или цифровым кодом «17», как отпуск, предоставляемый в силу законодательства.

Если же, например, работнику-инвалиду не хватило положенных в силу ТК дней отпуска за свой счет, и работодатель дает ему еще неоплачиваемые дни отдыха, то данные дни нужно обозначить в табеле буквенным кодом «ДО» (цифровым кодом «16») или же буквенным кодом «ДБ» (цифровым кодом «18»).

Отражение отпуска «за инвалидность» в Личной карточке

Так же, как и ежегодный основной оплачиваемый отпуск, отпуск «за инвалидность» нужно отразить в разделе VIII Личной карточки работника.

Отражение неоплачиваемого отпуска работнику-инвалиду в графике отпусков

Предоставляя работнику, имеющему инвалидность, отпуск без сохранения зарплаты, никаких отметок в графике отпусков делать не нужно.

Если работник-инвалид не использовал полностью отпуск за свой счет

В отличие от неиспользованных дней ежегодного основного оплачиваемого отпуска, неотгулянные дни отпуска «за инвалидность» на следующий год не переносятся, а «сгорают».

Правда, если работник по просьбе работодателя досрочно вышел из отпуска «за инвалидность», то неиспользованные дни сохранятся за работником до конца его рабочего года (ст. 125 ТК РФ).

Работник, имеющий инвалидность, заболел во время неоплачиваемого отпуска

Дни болезни работника, находящегося в отпуске «за инвалидность», не продлевают его неоплачиваемый отпуск.

Кроме того, за дни болезни, выпадающие на период такого отпуска, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Но если к моменту выхода из отпуска работник-инвалид все еще болеет, тогда уже за период начиная со дня, когда работник должен был приступить к работе, по последний день болезни пособие выплачивается.

Учитывается ли отпуск «за инвалидность» в общем отпускном стаже

Отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику-инвалиду, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, только в количестве 14 календарных дней за один рабочий год (ст. 121 ТК РФ). То есть, если работник отгулял все положенные ему 60 календарных дней отпуска «за инвалидность», то 46 календарных дней такого отпуска не будут учитываться в отпускном стаже (60 календарных дней – 14 календарных дней).

Нерабочие праздничные дни и отпуск за свой счет, предоставленный работнику-инвалиду

Если на период неоплачиваемого отпуска «за инвалидность» приходятся нерабочие праздничные дни, то такие дни данный отпуск не продлевают.

Чем работник-инвалид должен подтвердить свое право на отпускные привилегии

Документом, подтверждающим право на удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск, а также на отпуск за свой счет, предоставляемый работнику-инвалиду в силу законодательства, является Справка об установлении инвалидности (Приложение № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 № 1031н). Соответственно, копию такой справки работник должен представить работодателю.

Работодатель не вправе отказать работнику-инвалиду в отпуске

Если речь идет о ежегодном основном оплачиваемом отпуске, то, как правило, работодатель без проблем предоставляет работнику такой отпуск. А вот с отпуском за свой счет не всегда все проходит гладко – иногда работодатели отказывают работникам-инвалидам в этом отпуске. Это незаконно! Ведь в силу законодательства отпуск «за инвалидность» должен быть предоставлен по первому требованию. Следовательно, если работник, имеющий инвалидность, пожалуется в трудовую инспекцию на работодателя, отказавшего ему в отпуске, то последнему грозит штраф (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

Кстати, работодателю нужно иметь в виду, что если в отпуске он отказал не одному работнику, а нескольким, то трудинспекторы могут наложить штраф в вышеуказанном размере не за все нарушение в целом, а за каждого обиженного работника. Например, работодатель-ИП не разрешил уйти в отпуск трем работникам, имеющим инвалидность. В этом случае его могут оштрафовать на сумму от 3 тыс. руб. до 15 тыс. руб.

Дополнительный отпуск работникам-инвалидам

Трудовым законодательством не предусмотрено предоставление работникам, имеющим инвалидность, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Однако такой отпуск может быть предусмотрен коллективным договором или локальным нормативным актом (ст. 116 ТК РФ). То есть работодатель вправе самостоятельно предоставлять данной категории работников дополнительные отпуска.

Кроме того, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику-инвалиду по основаниям, не связанным с его инвалидностью. К примеру, если работник трудится в режиме ненормированного рабочего дня (ст. 119 ТК РФ).

Неотпускные привилегии работников-инвалидов

Говоря о работниках, имеющих инвалидность, стоит сказать не только о положенном им отдыхе, но и о режиме работы таких сотрудников. Так вот, работникам – инвалидам I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ). При этом на зарплате данный факт никак не отражается.

Что касается привлечения работников-инвалидов (вне зависимости от группы инвалидности) к сверхурочным работам/работе в выходные дни/работе в ночное время, то такое возможно лишь с согласия самого работника и то при условии, что данные работы не противопоказаны им по состоянию здоровья.

Вопрос:

Хотелось бы получить чёткие разъяснения с ссылками на нормы закона по следующим вопросам:

1) Какие документы необходимо представить инвалиду 2 группы работодателю (юридическому лицу), для того, чтобы иметь право на получение дополнительного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска?

2) С какого момента работодатель обязан предоставить дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск инвалиду 2 группы: с момента предоставления работодателю необходимых документов, подтверждающих право на получение дополнительного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска или за весь период времени, который работник отработал, имея статус инвалида?

Ответ:

По первому вопросу:

Справка об инвалидности является документом подтверждающим инвалидность с присвоением группы.

По второму вопросу:

В соответствии с пп.2) п.1 Трудового Кодекса РК (далее — Кодекс) дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются инвалидам первой и второй групп продолжительностью не менее шести календарных дней.

При исчислении общей продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска суммируются с основным оплачиваемым ежегодным трудовым отпуском (п.2 Кодекса).

Порядок исчисления и оплаты количества дней дополнительного отпуска производится также как для основного трудового отпуска. В рассматриваемом случае за отработанный период (двенадцать календарных месяцев) у данного работодателя в статусе инвалида первой или второй группы.

В случае несвоевременного предъявления требования по вине самого работника за прошедшие более 12 месяцев периоды с момента получения инвалидности, то возникший трудовой спор решается с помощью примирительных процедур (ст. (пп.2) Кодекса), а по неурегулированным вопросам либо неисполнении решения согласительной комиссии – в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *