Донорские дни трудовой кодекс при сменном графике

  • автор:

Опубликовано15 августа 2018 в 19:29

Здравствуйте!

1 справка =2 дня отдыха=8*2=16 часов

Вопрос:

Согласно ст. 186 ТК РФ при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Что означает «день отдыха» и в каком размере его предоставлять — исходя из нормальной продолжительности рабочего времени (8 часов) или фактической длительности смены?

Работник, являющийся донором, со сменным графиком по 11 часов хочет присоединить донорские дни к ежегодному оплачиваемому отпуску, выбирая рабочие смены два через два (например, 1, 2 — смены, 3, 4 — выходные и т.д.). Вправе ли он указать в заявлении смены, приходящиеся на 1, 2, 5, 6, 9, 10 и т.д. (всего 6 донорских дней)? Издается ли приказ о присоединении донорских дней к ежегодному оплачиваемому отпуску?

Как предоставлять донорские дни отдыха, если по сменному графику бывают ночные смены (например, с 20-00 до 8-00 следующего дня), — за всю смену или обязать его отрабатывать часть смены? Ночная смена считается за один донорский день или два?

В Письмах Роструда от 06.11.2009 N 3287-6-1 и от 20.03.2012 N 402-6-1 изложена позиция: устанавливая льготы донорам в части предоставления дополнительных дней отдыха, трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). В случае когда день отдыха совпадает с рабочим днем по графику сменности, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени. Актуальна ли эта позиция?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 марта 2017 г. N 14-2/ООГ-1727

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу предоставления гарантий и компенсаций работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Вопросы предоставления гарантий и компенсаций работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов регулируются статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Согласно вышеуказанной статье Кодекса в случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), а также в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Дополнительный день отдыха предоставляется работнику с целью восстановления функций организма. Кодексом предоставлена возможность работнику по своему желанию определять точную календарную дату реализации своего права.

При этом, по нашему мнению, устанавливая льготы донорам, в части освобождения работника от работы в день сдачи крови, в день связанного с этим медицинского обследования, а также предоставления в связи со сдачей крови дополнительных дней отдыха трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). Таким образом, считаем, что и средний заработок сохраняется за 8-часовой рабочий день.

В случае когда день отдыха совпадает с рабочим днем по графику сменности, продолжительность которого более 8 часов, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени.

При определении нормы рабочего времени для работников с суммированным учетом рабочего времени не учитываются периоды, когда он фактически не работает, в частности дни сдачи крови и дополнительные дни отдыха доноров.

Таким образом, в случае сдачи работником крови и ее компонентов норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на 8 часов.

В случае если работнику установлен неполный рабочий день или неполное рабочее время, норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на количество рабочих часов, установленных для конкретного работника.

Согласно части 4 статьи 186 Кодекса дополнительный день отдыха, который у работника возникает после сдачи крови и ее компонентов, по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску, при этом продолжительность отпуска увеличивается не на количество часов, а на соответствующее количество дней. Дополнительные дни отдыха предоставляются нормальной продолжительности (8 часов).

В соответствии со статьей 8 Кодекса работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Приказами оформляются решения как нормативного характера, так и по оперативным, организационным, кадровым и другим вопросам внутренней деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

Приказом (распоряжением) работодателя оформляются факт приема на работу (в том числе по совместительству) (статья 68 Кодекса), прекращение трудового договора (статья 84.1 Кодекса), дисциплинарное взыскание (статья 193 Кодекса) и др.

Кодекс не содержит специальных норм, которые указывают на необходимость издания приказа (распоряжения) при предоставлении работнику дней отдыха за сдачу крови и ее компонентов.

Вышеназванный вопрос может быть урегулирован локальным актом работодателя.

Заместитель директора Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

Т.В.МАЛЕНКО

Для лиц, сдающих кровь или элементы крови, законодательно введен комплекс мер социальной поддержки. Воспользоваться гарантированными государством льготами можно, если предъявить работодателю донорскую справку, срок действия которой ограничен. Она может понадобиться как для получения дополнительного времени отдыха, так и для оформления путевок в санатории на особых условиях. Также см. «Справка донора по форме 402/у».

Государственные гарантии работающим донорам

Полный перечень мер поддержки донорства приведен в ст. 186 ТК РФ. Лица, сдающие кровь на возмездной или безвозмездной основе, имеют право на такие льготы:

  • в течение срока действия справки донора можно получить второй выходной день после даты донации;
  • на день, когда работник проходит медицинское обследование для последующей сдачи крови, работодатель должен освободить сотрудника от исполнения должностных обязанностей с сохранением среднего заработка;
  • если работник не явился на рабочую смену по причине сдачи крови, это не считается прогулом (при условии, что должностное лицо представило донорскую справку, сколько дней она действительна, оговаривается на федеральном уровне);
  • получение отгула за день, когда была осуществлена донация, если это было в период отпуска или в праздники, выходные.

Воспользоваться любой льготой работник может при условии соблюдения крайних сроков документального оформления факта сдачи крови или ее отдельных компонентов. После медосмотра и донации физическому лицу выдаются документы, в которых указана дата события, суть процедуры. Сколько действительна донорская справка – 1 год после числа ее составления.

Если подать заявление и справку на второй день отдыха по истечении годового интервала, работник не сможет воспользоваться правом на дополнительный отгул, льгота сгорает. Временные ограничения предусмотрены только в отношении дополнительного времени отдыха. В ситуациях, когда справка нужна для обоснования причин неявки на работу, срока давности не существует.

Если донор сменил место работы

Законодательно не урегулирован вопрос с предоставлением дополнительного отгула за донорство при смене места трудоустройства. Например, срок годности донорской справки не истек, человек уволился с прежнего места, не воспользовавшись правом на второй день отдыха. Этот отгул физическое лицо хочет получить у нового работодателя. Сложность ситуации в том, что человек не нарушил временные ограничения по использованию своей льготы, но новый работодатель не имеет отношения к случаю сдачи крови, который был при работе у прежнего нанимателя.

Роструд в Письме от 08.07.2011 г. № 2029-6-1 поясняет, что донор не вправе использовать по новому месту работы дополнительные дни отдыха за сдачу крови в момент трудоустройства в другой компании. Сколько действует донорская справка в этом случае – только до момента расторжения трудовых отношений с прежним работодателем. Но в судебной практике были прецеденты, когда судья выносил решение в пользу донора, а не нанимателя.

Вторая спорная ситуация – гражданин сдал кровь в период, когда он официально не состоял ни с кем в трудовых отношениях. Отгул (второй день отдыха) он запросил у работодателя, к которому устроился на работу после даты проведения донации. Справка действительна, но наниматель на указанную дату не имел такого сотрудника в штате. В суде работодатель может акцентировать внимание на том, что государственные гарантии донорам по ст. 186 ТК распространяют свое действие исключительно на работающих физических лиц, но эти меры поддержки не имеют отношения к безработным лицам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *