Доначисление амортизации за прошлые периоды

  • автор:
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

О. Мычкина, аудитор, директор аудиторской компании «НАК Евразияаудит Казахстан»,

профессиональный международный бухгалтер CIPA

КАК ИСПРАВИТЬ ОШИБКУ ПРИ НЕ НАЧИСЛЕНИИ АМОРТИЗАЦИИ ПО ОСНОВНЫМ СРЕДСТВАМ ЗА ПРОШЛЫЙ ПЕРИОД?

Была обнаружена ошибка за бывшим главным бухгалтером компании, она оприходовала компьютеры, признала в учете по НУ и БУ, но галочку «начислять амортизацию» не поставила по невнимательности. Данные компьютеры используются сейчас на предприятии. Их стоимость не амортизируется. Нужно ли задним числом перепроводить документ «Принятие к учету ОС», затем все закрытия месяца, для начисления амортизации, корректировать годовые отчеты за предыдущие года или же есть какой-то другой вариант в данной ситуации?

Положения МСФО. В соответствии с МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»: В отношении признания, оценки, представления или раскрытия элементов финансовой отчетности могут возникать ошибки. Финансовая отчетность не соответствует МСФО, если в ней содержатся либо существенные ошибки, либо такие несущественные ошибки, которые допущены намеренно с целью достижения определенного представления финансового положения, финансовых результатов деятельности или денежных потоков компании.

Ошибки предыдущих периодов — это пропуски или искажения, допущенные в финансовой отчетности одного или нескольких периодов, возникающие вследствие неиспользования либо неверного использования надежной информации, которая:

• была доступна, когда финансовая отчетность для этих периодов была утверждена к выпуску; и

• могла обоснованно ожидаться быть полученной и рассмотренной при подготовке и представлении данной финансовой отчетности.

Такие эффекты включают эффекты от:

· математических ошибок;

· ошибок при применении учетной политики;

· упущений или неверных истолкований фактов;

· намеренного искажения информации;

· обмана и фальсификации;

· невнимательности бухгалтера и (или) аудитора.

Возможные ошибки текущего периода, обнаруженные в том же периоде, корректируются до того, как финансовая отчетность утверждается к выпуску. Однако существенные ошибки иногда обнаруживаются в периодах, следующих за периодом, в котором они совершены, и такие ошибки предыдущих периодов подлежат корректировке в сравнительной информации, представленной в финансовой отчетности за текущий период.

Ошибки предыдущего периода должны быть скорректированы путем применения ретроспективного пересчета, за исключением тех случаев, когда представляется практически неосуществимым определить эффекты, относящиеся к конкретному периоду либо совокупный (кумулятивный) эффект от ошибки.

Выводы. Таким образом, ваш бывший главный бухгалтер допустил ошибку, не начисляя амортизацию за 2012-2014 годы. Пересчитывать амортизацию задним числом нельзя, так как это повлияет на финансовую отчетность за 2012-2014 год, которая уже утверждена.

Нужно на 01.01.2015 года начислить всю амортизацию по данным основным средствам с даты ввода в эксплуатацию и до 31.12.2014 год вручную.

Провести данную амортизацию в бухгалтерском учете через нераспределенную прибыль прошлых лет, через операции, при этом надо делать проводки с разбивкой по годам.

Например

ДБ 5520 нераспределенная прибыль прошлых лет Сумма

Кр 2420 Амортизация основных средств Комментарии за 2012 год

ДБ 5520 нераспределенная прибыль прошлых лет Сумма

Кр 2420 Амортизация основных средств Комментарии за 2013 год

ДБ 5520 нераспределенная прибыль прошлых лет Сумма

В мае 2018 года входной НДС был включен в налоговый кредит по ошибочной налоговой накладной, а в следующем месяце (июнь 2018 года) учтен расчет корректировки в данную налоговую накладную. В свою очередь, в этих декларациях задекларированы отрицательный НДС и бюджетное возмещение отрицательного НДС, возникшего до мая 2018 года.
Будет ли штраф? Можем ли мы оставить все как есть, и только в приложении 2 к декларации по НДС за июнь отразить отрицательное значение за май 2018 года без учета ошибочной налоговой накладной, а за июнь — без уменьшающего расчета корректировки? Соответственно, можно ли заявить бюджетное возмещение?
Что будет с бюджетным возмещением в случае возврата товара или денежных средств? Должны ли мы уменьшать значение отрицательного НДС в приложении 2 того периода, когда была выписана налоговая накладная? А если мы приобрели товар, оплатили за него, сумму НДС нам возместили и на момент возврата товара и денежных средств этого отрицательного остатка уже не будет?

ОТВЕТ: Корректировки налогового кредита, связанные с исправлением ошибок, отражаются в НДСном учете покупателя иначе, нежели корректировки при возврате товаров/авансов. При этом и те и другие не всегда влияют на сумму задекларированного бюджетного возмещения. Давайте рассмотрим каждый вид корректировок отдельно.

Корректировка налогового кредита при исправлении ошибок

В декларации по НДС не место ошибочным налоговым накладным. Ведь в НДС-отчетность вносят данные налогового учета плательщика. При этом показатели декларации должны соответствовать данным бухгалтерского учета плательщика (п.п. 1 и 6 р. ІІІ Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21, далее — Порядок № 21).

Соответственно, и сторнирующие расчеты корректировки к ошибочным налоговым накладным составляют и регистрируют в ЕРНН с одной лишь целью — сбалансировать показатель регистрационного лимита (сумму НДС, на которую плательщик вправе зарегистрировать в ЕРНН налоговые накладные/расчеты корректировки). Они также не должны «засветиться» в декларации по НДС.

Контролеры тоже акцентируют внимание на этом:

«Следовательно, в налоговой декларации по НДС прописывают данные, указанные в составленной на основании первичных документов налоговой накладной.

Таким образом, в декларации по НДС за май 2018 года получается завышение налогового кредита (учтен входной НДС из ошибочной налоговой накладной). Если в мае плательщик не декларировал сумму НДС к уплате (строка 18) и был задекларирован отрицательный НДС (строка 21) на сумму, превышающую сумму ошибки, то недоплаты налога в бюджет не будет. Ведь, как указано в вопросе, плательщик НДС в бюджетное возмещение в декларации за май включил суммы отрицательного НДС, возникшие в предыдущих отчетных периодах. Поскольку нет недоплаты налога в бюджет, то отсутствует и база для начисления самоштрафа, определяемого как 3% суммы недоплаты (пп. «а» п. 50.1 НКУ).

В апреле 2019 года была выявлена ошибка: по объектам библиотечного фонда, принятым к учету и введенным в эксплуатацию в августе 2018 года, амортизация за прошлый год не начислялась. Какие исправительные записи необходимо сделать в бюджетном учете?
Объекты библиотечного фонда (за исключением периодических изданий), учитываемые в составе основных средств на счете 1 101 38 000 «Прочие основные – иное движимое имущество учреждения», признаются амортизируемым имуществом (п. 8, 32 СГС «Основные средства ). Амортизация на такие объекты начисляется в следующем порядке:

– если их стоимость до 100 000 руб. включительно – в размере 100 % первоначальной стоимости при выдаче их в эксплуатацию;
– если их стоимость свыше 100 000 руб. – в соответствии с рассчитанными нормами амортизации.

В рассматриваемой ситуации ошибка выявлена после даты утверждения годовой бюджетной отчетности, поэтому исправлять ее следует согласно положениям п. 33 СГС «Учетная политика, оценочные значения и ошибки».

Доначисление амортизации.

Для этого на дату обнаружения ошибки оформляется бухгалтерская справка (ф. 0504833), где фиксируются исправительные записи, выполненные дополнительной операцией (бухгалтерской записью) либо бухгалтерской записью, оформленной методом «красное сторно» и дополнительной бухгалтерской записью (п. 28 СГС «Учетная политика, оценочные значения и ошибки»). В справке должна содержаться следующая информация: обоснование внесения исправления, наименование исправляемого регистра бухгалтерского учета (журнала операций), его номер (при наличии), а также период, за который он составлен (п. 18 Инструкции № 157н ).
Бухгалтерские записи по исправлению ошибок прошлых лет подлежат обособлению в учете и отчетности (п. 18 Инструкции № 157н).
Начисление амортизации за прошлый год необходимо отражать в бюджетном учете дополнительной записью с применением счета 1 401 28 000 «Расходы финансового года, предшествующего отчетному» (п. 298 Инструкции № 157н, п. 121.1 Инструкции № 162н ). Корреспонденция счетов амортизации за прошлый год будет следующей:

Дебет

Кредит

Исправлена ошибка прошлого года: начислена амортизация на объекты библиотечного фонда

1 401 28 271

1 104 38 411

Кроме того, в случае обнаружения ошибки в предшествующем периоде необходимо произвести ретроспективный пересчет отчетности, подразумевающий под собой исправление ошибки путем корректировки сравнительных показателей отчетности за прошлый год таким образом, как если бы ошибка не была допущена (п. 6 СГС «Учетная политика, оценочные значения и ошибки»). При этом отчетность за предшествующий год не пересматривается, не подлежит замене и повторному представлению пользователям бюджетной отчетности (п. 33 указанного стандарта).

При исправлении ошибки предшествующего года корректировке подлежат сравнительные показатели, раскрываемые в бюджетной отчетности за отчетный год, начиная с того предшествующего года, в котором была допущена ошибка, за исключением случаев, когда такая корректировка невозможна. Скорректированные сравнительные показатели предшествующего года (годов) приводятся в отчетности текущего года обособленно с отметкой «Пересчитано».

Казенные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение, №5, 2019 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *