Договор аренды многооборотной тары

  • автор:

Добрый день!
Добавлю, что такая конструкция (передать на год, а оплату брать по часам) просто не соответствует Гражданскому кодексу.
При аренде есть два варианта по передаче правомочий арендатору.
1. Вещь передается во владение и и пользование.
2. Вещь передается в пользование.

Цитата (Статья 606 ГК РФ.):По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Владение — это фактическое господство арендатора над вещью. Грубо говоря, вы передали автомобиль в аренду, и он стоит в гараже арендатора. Он им в этот момент владеет, а вы — нет.
Пользование — извлечение из вещи ее полезных свойств.
Передача вещи только в пользование — большая экзотика. Чистое пользование при аренде — это аренда линий электропередач, железнодорожных путей, спутников связи. Есть и другой вариант чистого пользования — передача музыканту-арендатору рояля, который стоит в Доме культуры. Музыкант приходит в Дом культуры и упражняется в строго определенное время.
Вот если бы станок стоял у вас, и арендатор приходил на нем работать в определенные часы, можно было бы передать станок в пользование и брать оплату по часам. Но при этом каждый раз все равно пришлось бы составлять акты.
У вас другая ситуация. Вы передали оборудование арендатору. То есть он и пользуется, и владеет. И контролировать пользование по часам вы не можете.
Тут возможны только два варианта. Либо он платит за весь период аренды (месяц, год). Либо вы по его заказу привозите ему оборудование на 3-4 часа, он пользуется им на своей территории, оплачивает эти часы, и потом вы оборудование увозите.
А вообще конструкция более чем странная, полностью согласен с Александрой. Я не могу представить хозяйственную ситуацию, в которой арендодатель согласился бы на такие условия. Так что я пока здесь реального коммерческого содержания не вижу. Сразу появляется мысль, что это попытка выстроить какую-то схему.
На всякий случай напомню, что обсуждать противоправные действия, в том числе мнимые и притворные сделки на нашем форуме запрещено.

Москва, «__» _______ 2020 г.

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендодатель обязуется предоставить Арендатору во временное пользование многооборотные баллоны и контейнеры для хранения и перевозки сжатых, сжиженных или растворенных газов (далее по тексту «Тара»).

1.2. Баллоны, по согласованию сторон, могут быть предоставлены заполненными, при этом заправка газа оформляется отдельной накладной в соответствии с «Договором поставки». Тара поставляется самовывозом со склада Арендодателя или может быть доставлена на склад Арендатора за дополнительную плату.

1.3. Срок аренды определяется Арендатором.

1.4. По истечении срока аренды, Арендатор возвращает Тару на склад Арендодателя.

1.5. За пользование Тарой Арендатор уплачивает Арендодателю арендную плату.

ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Арендодатель обязан своевременно предоставить Арендатору Тару в исправном состоянии, со сроком переосвидетельствования на срок не менее 200 календарных дней.

2.2. Арендодатель обязан предоставить, а Арендатор подписать, арендную накладную.

2.3. Арендодатель обязан выдать Арендатору, предусмотренные законодательством, необходимые финансовые, складские и транспортные документы.

2.4. Арендатор обязан поддерживать Тару в исправном состоянии, нести расходы по содержанию Тары и использовать Тару по назначению. Оплачивать аренду Тары.

ЦЕНЫ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3.1. Арендатор вносит на счет Арендодателя предоплату за пользование Тарой равную стоимости Тары по прайс-листу Арендодателя, на день выставления счета.

3.2. Арендная плата составляет 0,5% (Пять десятых процента) в сутки от величины предоплаты за пользование Тарой.

3.3. После сдачи товара на склад Арендодателя и подписания возвратной накладной, Арендодатель возвращает, внесенную ранее Арендатором предоплату за пользование Тарой за вычетом стоимости аренды Тары рассчитанной по п.3.2 настоящего договора.

3.4. Арендодатель гарантирует стоимость Тары и при необходимости стоимость доставки в соответствии с выставленным счетом, только при условии оплаты счета в течение 3-х банковских дней с даты его получения.

3.5. Начисление арендной платы прекращается при возврате Арендатором арендуемой Тары на склад Арендодателя и подписания возвратной накладной уполномоченными лицами.

3.6. По истечении 200 календарных дней, полученная по настоящему договору Тара переходит в собственность Арендатора, а внесенная ранее предоплата считается оплатой за Тару. В этом случае Арендатор возвращает Арендодателю арендные документы и получает взамен документы на продажу Тары.

3.7. В соответствии со статьей 317.1 ГК РФ, проценты за пользование денежными средствами не начисляются и не выплачиваются.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. Если по вине Арендатора арендуемая Тара была повреждена или перестала соответствовать техническим параметрам, Арендатор обязан оплатить стоимость ремонта Тары или Тары.

СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

5.1. Настоящий договор, подписанный обеими сторонами, вступает в силу с момента подписания обеими сторонами арендной накладной и действует в течение 200 календарных дней либо до подписания возвратной накладной.

5.2. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от выполнения обязательств по завершению сделок начатых в период действия настоящего договора.

ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

ПОДПИСИ СТОРОН

«Арендодатель» «Арендатор»
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

П. Лошкарев, директор ТОО «Восток-аудит»,

Аудитор РК, CIPA, DipIFR

МОЖНО ЛИ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР ПО АРЕНДЕ ПОМЕЩЕНИЯ НА БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ?

Можно ли заключить договор по аренде помещения на безвозмездной основе, с указанием нормативных документов и статей ?

Положения ГК. Договор аренды помещения на безвозмездной основе можно заключить на основании статьи 604 Гражданского кодекса, согласно которой по договору безвозмездного пользования имуществом одна сторона передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть то же имущество в том состоянии, в каком она его получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.

Комментарии. Однако, безвозмездный характер договора аренды будет иметь налоговые последствия в виде доначисления КПН для арендатора, поскольку в соответствии со статьей 96 Налогового кодекса стоимость любого имущества, в том числе работ и услуг, полученного налогоплательщиком безвозмездно, является его доходом; в ограничении вычетов по КПН для арендодателя, поскольку в соответствии с пунктом 9 статьи 115 Налогового кодекса вычету не подлежит стоимость имущества, переданного налогоплательщиком на безвозмездной основе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *