Для корректировки

  • автор:

Аннулированный и нулевой счет-фактура — в чем разница

Нулевой счет-фактуру могут выставить коммерсанты, если они не применяют НДС (например, упрощенцы), по просьбе контрагента. При этом обязанность по выставлению нулевых счетов-фактур Налоговым кодексом для них не предусмотрена.

Подробнее об НДС при УСН читайте в материале «НДС при УСН: в каких случаях платить и как учитывать налог в 2019-2020 годах».

Разница между нулевыми и аннулированными счетами-фактурами заключается в налоговых последствиях. Так, если регистрировать в книге покупок или продаж нулевой счет-фактуру, последствий для коммерсанта не будет. В случае же с аннулированным счетом-фактурой не всё так просто.

Зачем аннулировать счет-фактуру

Всем свойственно ошибаться, поэтому ошибки в работе иногда возникают. Рассеянный бухгалтер может выставить счет-фактуру в адрес не того покупателя или ошибиться в его реквизитах. В любом случае ошибки нужно исправлять, но не всегда это делается одним и тем же способом.

К примеру, исходный счет-фактура содержит информацию, не соответствующую действительности, и это требует корректировок. Сразу возникает вопрос: как аннулировать счет-фактуру и существуют ли иные способы исправлений?

Случаи, когда можно обойтись без аннулирования, хотя исходный счет-фактура требует корректировок, перечислены в п. 5.2 ст. 169 НК РФ. Это происходит, например, при изменении стоимости товаров (работ, услуг) в связи с корректировкой их цены или количества.

При этом не возникает вопросов по поводу того, как аннулировать счет-фактуру, так как изменение налоговых обязательств покупателя и продавца будет отражаться в книгах покупок и продаж на основании корректировочного счета-фактуры. Важно помнить, что он не заменяет исходный счет-фактуру, а лишь вносит в него корректировки, то есть существование корректировочного счета-фактуры возможно только совместно с первоначальным.

О позиции Минфина по вопросу применения корректировочных счетов-фактур читайте в материале «Корректировочный счет-фактура — не для исправления ошибок».

Случаев, когда приходится аннулировать первоначальный счет-фактуру, немного: если продавец выставил отгрузочный счет-фактуру ошибочно или допустил ошибки в реквизитах, значимых для вычета НДС — в обеих ситуациях какой-то из сторон потребуется аннулировать исходный счет-фактуру. Поговорим теперь о том, как это правильно сделать.

Как правильно аннулировать счет-фактуру продавцу

Рассмотрим пример: ООО «Ромашка» в августе выставило в адрес ООО «Василек» счет-фактуру на отгрузку и отразило его в книге продаж за 3-й квартал, а на следующий день выяснилось, что фактически товар отгрузили в адрес ООО «Колосок» и менеджер этой компании не сразу обнаружил ошибку в полученном счете-фактуре.

Это обстоятельство никак не повлияло на итоговую сумму налога в книге продаж ООО «Ромашка». Потребовалось лишь оформить для ООО «Колосок» и зарегистрировать в книге продаж новый счет-фактуру и аннулировать ошибочный.

Для этого данные ошибочно выставленного в адрес ООО «Василек» счета-фактуры бухгалтер ООО «Ромашка» еще раз отразил в книге продаж (гр. 13а-19) со знаком минус (п. 3 правил заполнения дополнительного листа книги продаж), а счет-фактуру в адрес ООО «Колосок» отразил в обычном порядке.

Порядок регистрации счетов-фактур и действия по заполнению книг продаж и книг покупок (а также дополнительных листов к ним) указаны в Правилах ведения книг покупок и книг продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 о формах и правилах заполнения документов при расчетах по НДС.

Если бы ошибочный счет-фактуру выявили после окончания третьего квартала, бухгалтеру ООО «Ромашка» пришлось бы оформить дополнительный лист книги продаж и в нем зарегистрировать ошибочно выставленный счет-фактуру (со знаком минус), затем отразить там же счет-фактуру в адрес ООО «Колосок» на эту же сумму (п. 3 правил заполнения книги продаж). При этом итоговые суммы реализации ООО «Ромашка» остались бы без изменений и необходимость в уточненной декларации не возникла (п. 1 ст. 81 НК РФ, п. 2 приложения 2 к приказу ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@). Однако в рассматриваемой ситуации данные, представленные ООО «Ромашка» в приложении 9 к декларации по НДС за 3-й квартал, будут неверными и налоговые органы при обнаружении ошибки затребуют пояснения (п. 3 ст. 88 НК РФ). Предупредить запрос налоговиков можно, сформировав уточенную декларацию по НДС за 3-й квартал, добавив приложение 1 к разделу 9 «Сведения из дополнительных листов книги продаж».

Образец заполнения дополнительного листа книги продаж при аннулировании счета-фактуры вы можете посмотреть в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к правовой системе, пробный полный доступ можно получить бесплатно.

Дополнительно см. материал «Как сдать в налоговую электронную книгу покупок и продаж».

Если бы бухгалтер ООО «Ромашка» забыл отразить в книге продаж выставленный в адрес ООО «Колосок» счет-фактуру, а счет-фактуру на имя ООО «Василек» успел аннулировать, пришлось бы подать уточненку, так как этим он занизил бы итоговую реализацию (п. 1 ст. 81 НК, п. 5 правил заполнения доплиста книги продаж, письмо ФНС от 05.11.2014 № ГД-4-3/22685@).

Аннулирование счета-фактуры покупателем

В рассмотренном примере для ООО «Василек» и ООО «Колосок» аннулирование ошибочного счета-фактуры дополнительных проблем не создало, т. к. никаких записей в книгу покупок на основании этого счета-фактуры не сделано. Однако ситуации бывают разные: предположим, ошибочный счет-фактура в адрес ООО «Василек» вместе с массой других счетов-фактур попал в бухгалтерию ООО «Колосок», после чего рассеянный бухгалтер ООО «Колосок», отражая полученные счета-фактуры в книге покупок, по ошибке занес суммы из всех счетов-фактур в книгу покупок. В результате налоговый вычет за 3 квартал оказался завышен, что было обнаружено уже после подачи декларации.

В этом случае аннулировать счет-фактуру и исправлять книгу покупок придется уже покупателю — ООО «Колосок». Для этого бухгалтеру необходимо оформить дополнительный лист к книге покупок за 3 квартал, в котором в гр. 15 и 16 показатели ошибочного счета-фактуры внести со знаком минус (п. 5 правил заполнения доплиста книги покупок). Затем нужно подать уточненку, предварительно доплатив налог и пени во избежание штрафа (п. 1 ст. 81 НК, п. 6 правил заполнения доплиста книги покупок).

Образец заполнения дополнительного листа книги покупок при аннулировании счета-фактуры вы также найдете в К+, получив пробный полный доступ к системе бесплатно.

Итоги

Если коммерсант отразил ошибочную информацию в книге покупок или продаж, ему понадобится аннулировать счет-фактуру и скорректировать записи в этих книгах. Действия в этом случае зависят от периода, в котором имел место счет-фактура, требующий аннулирования. Записи производятся в самих книгах или в дополнительных листах к ним. В любом случае данные в книге покупок и продаж (или доплистах) по аннулируемому счету-фактуре всегда приводятся со знаком «минус».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Corosex — высокоэфеективная загрузка на основе оксида магния (мин. 97%). Постепенно растворяясь, Corosex переходит в воду в виде гидроксида магния.

Загрузка Corosex эффективно используется в тех случаях, когда требуется существенная коррекция значения рН или высокая производительность нейтрализующего фильтра.

Корректировка рН осуществляется путем нейтрализации углекислоты, за счет чего снижается коррозионная активность обрабатываемой воды.

Corosex — эффективное средство для корректировки кислотности воды, так как способен нейтрализовать в 5 раз большее количество кислоты, чем карбонат кальция.

При высокой жесткости исходной воды, повышение рН может привести к образованию осадка солей жесткости и «цементированию» загрузки. Поэтому при содержании в обрабатываемой воде солей жесткости более 85 мг/л рекомендуется осуществлять нейтрализацию в условиях противотока.

Условия применения:
рН: 4,5-6,0
Высота слоя: 61–76 см
Минимальное «свободное пространство»: 50%
Расширение слоя в режиме обратной промывки: 30-40%

Технические характеристики:

Насыпная масса: 1,2 г/см3
Удельный вес: 3,6 г/см3
Коэффициент однородности: 1,7
Размер гранул: 1,19-3,33 мм

Мешок: 22,7 кг (18,6 л)

Если по соглашению сторон покупатель к полученному в 2018 году авансу производит в 2019 году доплату НДС в размере 2%, то такую доплату следует признавать доплатой суммы налога. Продавцу при получении такой доплаты следует выставить корректировочный счет-фактуру на разницу между показателем суммы налога по счету-фактуре, составленному ранее с применением налоговой ставки в размере 18/118 и показателем суммы налога, рассчитанной с учетом размера доплаты (письмо ФНС России от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@).

В программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред.3.0) корректировочный счет-фактура создается на основании документа, которым было отражено поступление денежных средств («Поступление на расчетный счет» или «Поступление наличных»):

  1. Раздел: Банк и касса – Банковские выписки (или раздел: Банк и касса — Кассовые документы, если доплата произведена наличными).
  2. Выделите в списке документ, которым было отражено поступление доплаты 2% НДС от покупателя и нажмите кнопку «Создать на основании». В открывшейся форме выберите тип документа «Счет-фактура выданный». Автоматически будет создан новый документ «Корректировочный счет-фактура на аванс» (рис. 1) в котором:
    • в поле «Вид счета-фактуры» выберите «Корректировочный на аванс»;
    • в табличной части в колонке «К счету-фактуре» выберите счет-фактуру который был выставлен на аванс, полученный в 2018 году. После этого автоматически будут заполнены суммовые показатели табличной части.

Рис. 1

По кнопке «Печать» открывается печатная форма документа (рис. 2):

Рис. 2

С 01.01.2019 исчисление НДС при отгрузке товаров (работ, услуг), имущественных прав продавец производит по налоговой ставке 20%. Доплату НДС в размере 2%, на которую был выставил корректировочный счет-фактура, продавец принимает к вычету с даты отгрузки соответствующих товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 172 НК РФ.

Продавец вправе также составить единый корректировочный счет-фактуру к двум и более счетам-фактурам, составленным ранее.

По общим правилам документы должны быть отражены в учете в том отчетном периоде, к которому они относятся, то есть в 2018 году. Поскольку это не сделано в связи с поздним получением документов, этот факт следует расценивать как ошибку в бухгалтерском и налогом учете.

При этом все ошибки подлежат обязательному исправлению.

Бухгалтерский учет

Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете регулируется ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете» (утв. приказом Минфина РФ от 28.06.2010 № 62н).

В соответствии с п. 9 и п. 14 ПБУ 22/2010 несущественная ошибка, выявленная после подписания бухгалтерской отчетности за этот год и существенная ошибка, выявленная после ее утверждения, исправляется в текущем отчетном периоде.

Таким образом, ошибка, допущенная в 2018 году, подлежит исправлению в периоде ее выявления, то есть в 2019 году. При этом если исправляется ошибка, признанная несущественной, доходы или расходы, которые в результате корректировок возникнут, следует отражать с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы», а при исправлении существенной ошибки используется счет 84 «Нераспределенная прибыль». В то же время если организация имеет право применять упрощенные способы бухгалтерского учета, то существенную ошибку можно исправить так же, как несущественную (п. 9 ПБУ 22/2010).

Налоговый учет

Что касается исправления ошибок, допущенных при исчислении налогов (в данном случае налога на прибыль), то по ст. 54 НК РФ ошибки, допущенные в предыдущих отчетных (налоговых) периодах, в общем случае исправляются в тех периодах, в которых они допущены. Этой же статьей установлено: если ошибки привели к излишней уплате налога в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, то они могут быть исправлены в том периоде, в котором выявлены.

Таким образом, если неотражение документов в 2018 году привело к излишней уплате налога на прибыль в 2018 году, то отразить эти документы можно в 2019 году, но с учетом следующего. В соответствии с разъяснениями Минфина России (письмо от 24.03.2017 № 03-03-06/1/17177) в текущем отчетном (налоговом) периоде ошибка может быть исправлена, только если в этом периоде у организации есть налоговая база по налогу (то есть прибыль). Если налоговой базы нет (получен убыток), ошибка исправляется в том периоде, в котором она допущена. Таким образом, исправить ошибку в 2019 году налогоплательщик вправе, если в этом периоде организация имеет прибыль, подлежащую налогообложению. Если прибыли в 2019 году нет, исправить ошибку необходимо в 2018 году, а после подать уточненную декларацию по налогу на прибыль за этот период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *