Для изменения номенклатуры продукции необходимо

  • автор:

Пути снижения издержек

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Однако влияние структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с соответствующим повышением производительности труда.

. Улучшение использования природных ресурсов, а именно: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий.

. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.

Наиболее распространенными производственными потерями являются потери от брака. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции.

Решающим условием снижения себестоимости продукции служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше об экономике сегодня

Кейнсианская теория макроэкономического равновесия
Макроэкономическое равновесие — состояние экономической системы, при котором имеет место равенство объема производства и объема покупательского спроса. В условиях рыночной экономики проблема макроэкономического равновесия имеет принципиальное значение. Достижение макроэкономического равновесия тесно связано с …

Лизинговый кредит и его значение для финансирования инвестиций в современных условиях хозяйствования»(на материалах Частного унитарного предприятия АСБ Лизинг)
Переход к рыночной системе хозяйственных отношений обрушил на наших, неискушенных изобилием форм предпринимательства людей массу новых терминов, понятий, подходов к ведению дел, уже давно канонизированных в практике западного бизнеса. В результате этого — частое непонимание, бессмысленное переиначивание или, нап …

Неоднозначное поле в конструкторе запросов

рубрики: Конструктор запросов | Дата: 9 февраля, 2017

Иногда при составлении запросов с помощью конструктора запросов 1С выдается сообщение про неоднозначное поле. В этой статье воспроизведем ситуацию в которой возникает эта ошибка и разберемся как действовать в таких случаях.

Воспроизводим ошибку

Создадим в конфигураторе любой справочник (в моем случае это будет справочник Товары). Добавим в справочник реквизит с таким же именем – Товары.

А теперь откроем конструктор запросов, выберем таблицу со справочником Товары и из этой таблицы поле Товары

Нажимаем на кнопку OK и видим следующее сообщение об ошибке

В принципе из этого сообщения можно понять в чем причина ошибки
А теперь вместо поля товары выберем любое другое. Например Ссылка. Но даже в этом случае программа не даст нам сохранить запрос

А вот из этого сообщения уже мало что можно понять. О каком таком неоднозначном поле идет речь. Когда впервые сталкиваешься с этим, приходится потратить немало времени, чтобы разобраться в чем причина. Особенно если учесть, что реквизитов у объекта по которому строим запрос может быть пара десятков. И навскидку не всегда можно увидеть, что есть реквизит с тем же наименованием, что и таблица.

Исправляем ошибку

Как всегда после обнаружения причины ошибки встает вопрос: «Что делать?».
Во-первых конечно же надо строить правильную архитектуру конфигурации, чтобы потом не приходилось ничего исправлять. Но если уж сложилась ситуация, которую мы рассмотрели, то и ее можно исправить. Вспоминаем, что у таблицы есть псевдоним, т.е. наименование таблицы можно задать самому. Щелкаем по таблице правой кнопкой и выбираем пункт меню Переименовать таблицу

В открывшемся окне зададим имя для нашей таблицы – ТаблицаТоваров.
После чего спокойно сохраняем запрос и получаем вот такой текст запроса

ВЫБРАТЬ ТаблицаТоваров.Товары КАК Товары ИЗ Справочник.Товары КАК ТаблицаТоваров

В «1С:Рознице 8» есть два основных сценария синхронизации данных о продукции, полученных из ЕГАИС, и номенклатуры:

  1. При работе с НСИ (нормативно-справочной информацией).
  2. При обработке документа товарно-транспортная накладная ЕГАИС (входящая).

В этой статье расскажем, как проводить сопоставление первым способом. Процедура сопоставления при получении товарно-транспортной накладной подробно рассмотрена в статье Получение товарно-транспортных накладных ЕГАИС (ТТН входящая).

Предварительные настройки элементов справочника «Номенклатура»

Справочник «Виды номенклатуры»

В целях учета алкогольной продукции необходимо создать отдельный Вид номенклатуры.

Для этого нужно:

  1. Перейти в раздел НСИ – Номенклатура – Виды номенклатуры и нажать кнопку Создать.
  2. Перейти по гиперссылке Указать в форме элемента справочника Вид номенклатуры.
  3. В открывшемся окне Выберите тип номенклатуры установить переключатели в значение Товар и Алкогольная (спиртосодержащая) продукция.

Рис. 1

Внимание! Флажок Продается в розлив устанавливается только для продукции, продаваемой в розлив, после отражения вскрытия упаковки.

Справочник «Виды алкогольной и спиртосодержащей продукции»

Справочник Виды алкогольной и спиртосодержащей продукции (раздел НСИ – ЕГАИС) содержит информацию в соответствии с классификатором из приложения 4 к приказу МНС РФ от 12 января 2004 г. № БГ-3-13/11@ «О внесении дополнений в формат представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде (версия 2.00)».

Есть два способа заполнения справочника:

  1. Вручную.
    Кнопка Подобрать. В открывшемся окне выбрать необходимый вид продукции.

    Рис. 2

    Будет автоматически создан новый элемент справочника.

    Рис. 3

  2. Автоматически — при обмене сведениями с ЕГАИС: при получении ТТН, запросах алкогольной продукции и пр.
    Реквизиты элементов справочника Виды алкогольной и спиртосодержащей продукции:
    • Код, Наименование. Поля заполняются автоматически при обмене с ЕГАИС в соответствии с классификатором.
    • Флажок Маркируемый. Устанавливается автоматически при обмене с ЕГАИС. Включает обязательное заполнение кодов акцизных марок в документах ЕГАИС в строках с этой номенклатурой.

      Рис. 4

    • Поле Вид лицензии — заполняется вручную.

      Рис. 5

Справочник «Номенклатура»

В элементах справочника Номенклатура следует заполнить реквизиты:

  • Поле Вид номенклатуры. В нем нужно указать ранее созданный Вид номенклатуры для алкогольной продукции.

    Рис. 6

  • Закладка Дополнительно – Сведения по алкогольной (спиртосодержащей) продукции:
    • Вид продукции – ссылается на справочник Виды алкогольной и спиртосодержащей продукции (раздел НСИ – ЕГАИС).
    • Производитель (импортер) – сведения о поставщике или импортере.
    • Объем – объем емкости алкогольной продукции. Используется для пересчета литров в декалитры (10:1) движений неупакованной продукции при регистрации в ЕГАИС.
    • Дал Крепость – объемная доля содержания спирта в алкогольной продукции.

    Рис. 7

В Порядке работы участника системы при фиксации данных в ЕГАИС, опубликованном на сайте ФСРАР (), рекомендовано осуществлять поиск алкогольной продукции при оформлении розничной продажи считыванием сканером штрихкода EAN.

Рис. 8

Для того чтобы товару в присвоить штрихкод EAN с тары, необходимо:

  • Перейти в элемент справочника Номенклатура и сканером считать штрихкод.
  • В открывшемся диалоговом окне нажать Продолжить.

    Рис. 9

    Диалоговое окно автоматически закроется.

  • Записать () элемент справочника Номенклатура.

Штрихкод автоматически запишется в регистр сведений Штрихкоды. Перейти к созданной записи можно командой Штрихкоды из формы элемента справочника Номенклатура (меню Еще – Перейти).

Рис. 10

Примечание. Штрихкод может быть присвоен элементу справочника Номенклатура на этапе его создания. Для этого необходимо перейти в справочник Номенклатура (раздел НСИ – Номенклатура) и считать сканером штрихкод EAN. Если элемент справочника не будет найден, программа предложит его создать и автоматически присвоит данный штрихкод.

Загрузка алкогольной продукции из ЕГАИС

Сведения по алкогольной продукции, полученные из ЕГАИС, хранятся в справочнике Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС (раздел НСИ – ЕГАИС).

Существует три способа загрузки справочника Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС:

  1. Автоматически при получении документов из ЕГАИС.
  2. По ИНН импортеров и производителей.
  3. По текущему складскому остатку с помощью сканера штрихкодов.

Загрузка справочника «Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС» по ИНН импортеров и производителей

Для загрузки алкогольной продукции из ЕГАИС по ИНН импортера или производителя необходимо:

  • Перейти в справочник Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС.
  • На закладке Запросить алкогольную продукцию выбрать по ИНН производителя (импортера).

    Рис. 11

  • В открывшемся диалоговом окне Запрос алкогольной продукции следует ввести ИНН и нажать Запросить.

    Рис. 12

    Окно перейдет в режим обмена данными.

    Рис. 13

    После окончания загрузки появится диалоговое окно Запрос алкогольной продукции.

    Рис. 14

    В справочнике Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС будут автоматически созданы элементы по всему имеющемуся в ЕГАИС ассортименту этого производителя или импортера.
    В созданных элементах справочника будут заполнены все поля, кроме Импортер и Сопоставлено в ИБ. Связано это с тем, что сведения по импортеру в ответе из ЕГАИС не содержатся, а справочник Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС со справочником Номенклатура сопоставляется отдельно.

    Рис. 15

Загрузка справочника «Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС» с помощью сканера штрихкодов

В коде акцизной марки по предписанию ФСРАР содержится зашифрованный код АП. Для ввода складского остатка необходимо:

  • Перейти в справочник Классификатор алкогольной продукции (раздел НСИ – ЕГАИС).
  • Сканером штрихкодов считать акцизную марку.
    Откроется диалоговое окно Сканирование штрихкода с заполненным полем Код.

    Рис. 16

  • Гиперссылку Запросить из ЕГАИС.
    Откроется диалоговое окно Запрос алкогольной продукции.

    Рис. 17

  • Кнопка Запросить.
    Если подключение к ЕГАИС настроено корректно, то диалоговое окно перейдет в режим обмена данными.

    Рис. 18

    После окончания загрузки появится сообщение о результате запроса.

    Рис. 19

    В справочнике Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС будет создан элемент.

    Рис. 20

    Автоматически откроется диалоговое окно Сканирование штрихкода.

    Рис. 21

  • Считать сканером штрихкод товара EAN-13.
    Если в справочнике Номенклатура есть позиция с этим штрихкодом, автоматически будет выполнено его сопоставление с текущей алкогольной продукцией.

Сопоставление справочников «Номенклатура» и «Классификатора алкогольной продукции ЕГАИС»

Для сопоставления элементов справочников Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС и Номенклатура необходимо:

  • В элементе справочника Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС перейти по гиперссылке Не сопоставлено.
  • В диалоговом окне Сопоставление алкогольной продукции нажать Соответствие номенклатуры ЕГАИС.
  • Рис. 22

  • В открывшемся окне Соответствие номенклатуры ЕГАИС нажать Создать и заполнить соответствие.

    Рис. 23

    Примечание. В списке записей сопоставления должна быть хотя бы одна, в которой поле Порядок равно «1». Она будет использоваться по приоритету в документах подсистемы ЕГАИС.

  • Кнопка Записать и закрыть.
    Сопоставление номенклатуры и ассортимента из ЕГАИС отображается в элементах справочника Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС в группе Сопоставлено в ИБ.

    Рис. 24

Рабочее место «Сопоставление номенклатуры ЕГАИС»

Для удобства работы с алкогольной продукцией, числящейся в ЕГАИС, предназначено рабочее место Сопоставление номенклатуры ЕГАИС (раздел НСИ – Сервис или раздел НСИ – Сервис – Обмен с ЕГАИС – См. также).

Рис. 25

В рабочем месте Сопоставление номенклатуры ЕГАИС предусмотрены инструменты:

  • Загрузка алкогольной продукции из ЕГАИС.
    Команды загрузки располагаются в командной панели обработки в подменю Классификаторы ЕГАИС:
    • Загрузить алкогольную продукцию по ИНН.
    • Загрузить алкогольную продукцию по коду.

    В результате действия этих команд в справочнике Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС будет содержаться ассортимент поставщика из ЕГАИС.

  • Сопоставление алкогольной продукции.
    В форме рабочего места Сопоставление номенклатуры ЕГАИС сопоставленные элементы выделены зеленым цветом, несопоставленные – белым, в работе – желтым или оранжевым (в зависимости от настроек монитора).
    Для сопоставления одного или нескольких элементов необходимо:
    • Выделить строки с интересующей продукцией в списке Алкогольная продукция.
    • В правой колонке выделить соответствующие строки с номенклатурой.
    • В командной панели нажать Сопоставить.

    Рис. 26

    В результате будет автоматически заполнен регистр сведений Соответствие номенклатуры ЕГАИС.

  • Сопоставление производителей и импортеров алкогольной продукции.
    Если в значениях реквизитов алкогольной продукции фигурирует производитель или импортер, по которым в текущей информационной базе (ИБ) нет сопоставления со справочником «Контрагенты», то этот элемент будет отмечен восклицательным знаком ().
    При попытке сопоставить данную продукцию с номенклатурой программа предложит сопоставить организации. После сопоставления организаций программа позволит сопоставить продукцию.
  • Разрыв связей.
    Для разрыва связи достаточно выделить нужный элемент в списке Алкогольная продукция и нажать кнопку Отменить связь.

    Рис. 27

  • Создание и сопоставление номенклатуры.
    Если номенклатуры нет в ИБ, ее можно создать на основании алкогольной продукции, полученной из ЕГАИС. Для этого необходимо выделить строку алкогольной продукции ЕГАИС и выбрать в командной панели или из контекстного меню команду Создать номенклатуру.

    Рис. 28

    После заполнения значений полей, запрашиваемых программой, автоматически будет создан элемент справочника Номенклатура и сопоставлен с текущей алкогольной продукции.

  • Поиск по наименованию.
    Над списками Алкогольная продукция и Номенклатура располагается строка поиска. С ее помощью можно проверить наличие нужного элемента в базе. Для поиска достаточно ввести в нее искомое наименование или часть его.
    Справа от строки поиска в меню Еще размещены команды Расширенный поиск и Настроить список, которые позволяют установить дополнительные условия отбора.
  • Отборы.
    Основной инструмент отбора в списке Номенклатура – флажок По одинаковым свойствам. Для установки фильтра необходимо:
    • Выделить строки, которые будут служить базисом, в списке Алкогольная продукция.
    • Определить в диалоговом окне Список свойств для отбора – какие свойства должны совпадать.
    • Установить флажок По одинаковым свойствам.

    Рис. 29

    В списках будут отобраны элементы, совпадающие по этим свойствам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *