Дезинфекция столовой посуды

  • автор:

Все средства, указанные в данном перечне, соответствуют критериям АООС для средств, предназначенных для борьбы с SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19.

Поиск нужного средства

Чтобы найти средство в перечне, введите в поле поиска ниже первые две последовательности цифр регистрационного номера АООС данного средства. Регистрационный номер смотрите на этикетке средства в графе «EPA Reg. No.».

Например, если в перечне N присутствует регистрационный EPA Reg. No. 12345-12, средство с регистрационным номером EPA Reg. No. 12345-12-2567 является эквивалентным продуктом, и его можно смело покупать.

Поиск по регистрационному номеру АООС (на английском языке)

Использование прочих средств

Если вы не нашли какое-либо средство в данном перечне продуктов, эффективных против SARS-CoV-2, ищите на этикетке средства информацию о регистрационном номере АООС и о том, входит ли коронавирус человека в список патогеннов, против которых эффективно данное средство.

Следуйте указаниям на этикетке

При использовании дезинфицирующих средств, зарегистрированных в АООС, следуйте инструкции по безопасному и эффективному использованию данного продукта, указанной на его этикетке. В обязательном порядке соблюдайте указания по продолжительности воздействия (времени, в течение которого обработанная средством поверхность должна оставаться визуально влажной), приведенные в таблице ниже. Ознакомьтесь с нашей инфографикой о том, как правильно пользоваться такими дезинфицирующими средствами.

Данные средства предназначены для обработки поверхностей, и НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для обработки частей тела человека.

Дополнительные ресурсы

  • Коронавирус-2019 (COVID-19)
  • У вас остались вопросы? Ознакомьтесь с нашими ответами на наиболее распространенные вопросы об этом перечне. (На английском языке)
  • Воспользуйтесь веб-центром АООС о коронавирусе COVID-19 для поиска дополнительных ресурсов. (На английском языке)
  • Ознакомьтесь с информацией АООС о ресурсах, посвященных коронавирусу COVID-19, на других языках.

Примечание: Присутствие средства в данном перечне не является гарантией его качества со стороны АООС. Дезинфицирующие средства, не включенные в данный перечень, также могут соответствовать критериям эффективности против SARS-CoV-2. АООС планирует обновлять перечень, добавляя в него новые средства по мере необходимости.

Перечень N последний раз обновлен 14 мая 2020 г.

16 Апреля 2020

Дезинфекция посуды

Дезинфекция подразумевает под собой уничтожение болезнетворных микроорганизмов с поверхностей.

Она проводится механическим (мойка, протирание), физическим (применение высоких температур, повышенного давления, облучения и др.) и химическим (использование дезсредств) способами.

Когда проводится дезинфекция посуды

Вся кухонная и столовая посуда проходит дезинфекцию в конце рабочего дня. Последняя обрабатывается и в течение работы при смене посетителей.

Дома желательно не копить грязные тарелки и чашки, а мыть их по мере использования.

При заключительной дезинфекции после больного также обеззараживается всё, чем он пользовался, в том числе и посуда.

Правила дезинфекции

Согласно СанПиНу 2.3.6.1079-01 о санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям общественного питания, ручную обработку столовой посуды проводят поэтапно в трёхсекционных ваннах:

  • очищение от остатков механическим путём;
  • промывание в первой секции с жидким моющим средством;
  • мытьё во второй секции горячей водой больше 40°С с добавлением моющего препарата (берётся половинное количество);
  • полоскание в третьей секции водой (от 65°С) шлангом с душевой насадкой, причем посуда при этом располагается в металлической сетке;
  • раскладывание предметов на решетке и высушивание.

Хранится чистая посуда в закрытых шкафчиках.

Столовые приборы промывают в горячем растворе моющего средства. Затем их ополаскивают, прокаливают в духовках и хранят в специальных ящиках-кассетах ручками вверх.

В заведениях общепита, где ассортимент небольшой, разрешено обрабатывать столовую посуду в двухсекционных ваннах. В таких же моют кухонную утварь.

В пивных барах кружки и бокалы после промывания в моющих и дез. растворах ополаскивают с помощью шприцевальных установок.

Средства для дезинфекции

Для правильной обработки посуды в быту и на предприятиях общепита необходимо пользоваться профессиональными средствами, которые эффективно отмывают жир и другие загрязнения, а также убивают патогенные микробы, вирусы и грибки.

Такие средства выпускает российская фирма Сателлит.

Для машинной мойки подойдут «Проклин ДПМ» и ополаскиватель «Проклин ОПМ».

Для ручной мойки используется биоразлагаемое и экономичное средство для дезинфекции «Проклин».

Отлично очищает жир и нагар с духовок, сковородок и плит, а также устраняет неприятные запахи «Проклин Антижир экстра».

«Септолит Тетра» обладает сильной антимикробной активностью. Например, тарелки, кружки и столовые приборы после инфекционного больного можно замочить в раствор для дезинфекции, прополоскать и хорошо просушить. Это позволит эффективно обеззаразить эту посуду.

Все перечисленные средства можно приобрести в интернет-магазине septolit.ru.

Вернуться к списку публикаций

Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и раневую поверхность. Является одним из видов обеззараживания.

Для проведения дезинфекции обычно используются химические дезинфицирующие средства (например,- формальдегид или гипохлорид натрия), растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами, (хлоргексидин, четвертичные аммонийные соединения (ЧАСы), надуксусная кислота, полигуанидины (ПГМГ-ГХ). Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить.

Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекции:

  • профилактическая
  • плановая профилактика
  • внеплановая профилактика

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.

На предприятии общественного питания дезинфекции должны подвергаться следующие объекты:

  • поверхности в производственных и складских помещениях,
  • поверхности в обеденных залах,
  • санитарно-техническое оборудование,
  • уборочный инвентарь,
  • кухонная посуда,
  • столовая посуда и приборы,
  • мусоросборники,
  • руки персонала.

Наиболее часто для этих целей используют различные химические препараты, обладающие дезинфицирующим свойством.

Правила техники безопасности при использовании дезинфицирующих средств:

К работе с дезинфицирующими средствами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение. Дезинфицирующие средства должны храниться в заводской упаковке с этикетками в специально предназначенных для данных целей помещениях. Условия хранения дезинфицирующих средств должны строго соответствовать требованиям, которые прилагаются к ним в методических документах.

Выбор дезинфицирующих препаратов:

  • безопасность для сотрудников предприятия
  • спектр антимикробного действия,
  • удобство способов и режимов применения,
  • экономичность.
  • средство не должно быть агрессивным по отношению к обрабатываемым поверхностям.
  • обладать выраженным моющим свойством и дезинфицирующим эффектом.

Основные требования для предприятий общественного питания:

Ежедневная влажная уборка с применением дезсредств, которая проводится не реже 1 раза в рабочую смену.
Генеральная уборка всех помещений должна проводиться не реже 1 раза в месяц, после чего делается отметка о ее проведении в соответствующем журнале.
Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный промаркированный инвентарь, который хранится в чистом виде в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки.
Инвентарь для санитарных узлов должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно.
В конце рабочей смены весь уборочный инвентарь должен быть промыт, продезинфицирован и просушен.
Уборку обеденных столов необходимо производить после каждого посетителя.
Вся столовая посуда и приборы подлежат дезинфекции в конце каждого рабочего дня.
Особое внимание уделять обработке пищевого яйца, используемого для приготовления блюд, поскольку при отсутствии тщательной дезинфекции данная группа продуктов может послужить фактором передачи сальмонеллеза.
Перед началом работы, а также после посещения туалета, персонал организаций общественного питания обязан осуществлять дезинфицирующую обработку рук.

Потребность в дезинфицирующих средствах рассчитывают в следующей последовательности:

  • Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для ежедневных и генеральных уборок:

Одсп = 0,01 × N × K × KRc × C × S,

Где Одсп — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания поверхностей в помещениях, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 м2 согласно
инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

KRc — кратность обработок в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде;

S — площадь обрабатываемых поверхностей, м2.

Площадь обрабатываемых поверхностей при проведении ежедневных уборок рассчитывают по формуле:

S = Sпола + Sдоп,

где Sпола — площадь пола помещений;

Sдоп — площадь дополнительно обрабатываемых поверхностей (окон, подоконников, оборудования и т. д.), которую определяют исходя из габаритов помещений и оснащенности конкретного предприятия.

При расчетах площади обрабатываемых поверхностей во время генеральных уборок дополнительно учитывают площадь стен.

  • Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки уборочного материала:

Одсу = 0,01 × N × K × Мум × Кум × KRc × C,

где Одсу — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания уборочного материала, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 кг уборочного материала согласно инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

Мум — масса одного комплекта уборочного материала, кг;

Кум – количество комплектов уборочного материала;

KRc — кратность обработок в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде.

  • Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки санитарно-­технического оборудования:

Одсс = 0,01 × N × K × KRc × C × S,

Где Одсс — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания санитарно­технического оборудования, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах согласно инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

KRc — кратность обработки в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде;

S — общая площадь обрабатываемого санитарно­-технического оборудования, м2.

Площадь санитарно-­технического оборудования определяют исходя из того, что:

  • площадь ванны — 3 м2;
  • площадь унитаза, биде или раковины — 0,5 м2;
  • площадь душевого поддона — 1 м2.
  • Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки посуды:

Начинают с определения опытным путем объема дезинфицирующего раствора, расходуемого для данных целей в течение 1 рабочей смены (V). Затем подставляют полученное значение в формулу:

Одс = 0,01 × K × V × С,

где К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

V — объем дезинфицирующего раствора, расходуемого для обработки посуды
в течение 1 рабочей смены;

С — количество суток в расчетном периоде.

Аналогично можно рассчитать объем дезинфицирующих средств для обработки скорлупы пищевых яиц.

  • Расчет потребности в мыле и кожных антисептиках для обработки рук персонала:

Vм = (Qo × Qп × Vo) / 1000,

где Vм — объем мыла или кожного антисептика, необходимый для обработки рук персонала, л;

Qo — среднее число обработок рук одним сотрудником в течение рабочей смены;

Qп — число сотрудников в смену;

Vo — норма расхода жидкого мыла или кожного антисептика на одну обработку рук, мл.

Пример:

В качестве примера рассмотрим расчет месячной потребности в дезинфицирующем средстве «Эком-25М» для проведения одновременной мойки и дезинфекции столовой посуды при кратности обработок 1 раз в день. Предположим, что опытным путем было установлено следующее: для обработки столовой посуды в данной организации общественного питания требуется 50 л дезинфицирующего раствора. Согласно инструкции на препарат «Эком-25М» для мойки посуды, совмещенной с дезинфекцией, применяется рабочий раствор с концентрацией по препарату 0,4 %.

Исходные данные подставляем в формулу:

Одс = 0,01 × K × V × С = 0,01 × 0,4 % × 50 л × 31 сут. = 6,2 л.

Таким образом, для проведения одновременной мойки и дезинфекции столовой посуды при кратности обработок 1 раз в сутки и расходовании 50 л рабочего раствора на 1 обработку необходимо 6,2 л дезинфицирующего препарата «Эком-25М» в месяц.

Вывод:

Сравнение расчетной потребности в дезинфицирующих средствах с их фактическим расходом косвенным образом позволяет судить о качестве проводимых дезинфекционных мероприятий в организации общественного питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *