Денежная система бразилии

  • автор:

Национальная валюта Бразилии

Бразильский реал – официальная валюта Федеративной Республики Бразилия. Банковский код – BRL. 1 бразильский реал равен 100 сентаво. Номиналы действующих банкнот: 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 реал. Монеты в обращении: 1 реал, 50, 25, 10, 5 и 1 сентаво.

Иллюстрация: Центральный банк Бразилии

На лицевой стороне всей серии реалов, находящихся в обращении, изображена скульптура «Республика» – молодая женщина, увенчанная лавровым венком в римском стиле, национальный символ страны. На обороте – изображение представителей бразильской фауны: 1 реал – колибри, 2 реала – морская черепаха бисса, 5 реалов – большая белая цапля, 10 реалов – зеленокрылый ара, 20 реалов –золотистая игрунка, 50 реалов – ягуар, 100 реалов – белый групер.

На аверсе бразильских монет изображены портреты выдающихся людей и политических деятелей. На 1 сентаво – португальский капитан, первооткрыватель Бразилии Педру Кабрала на фоне корабля XVI века. На 2 сентаво – герой бразильской революции 1789 года, борец за независимость Бразилии Жуакин да Силва Шавьер на фоне символа движения – треугольника – и голубя, олицетворяющего мир и свободу. На 10 сентаво – первый император Бразилии Педру I, добившийся независимости страны в XIX в. На 25 сентаво – первый президент страны фельдмаршал Мануэл Деодору да Фонсека на фоне герба Бразилии – пятиконечной звезды, увенчанной ветвями кофейного дерева. На 50 сентаво – профессор, политик и историк Жозе Марии да Силвы Параньюс Жуниора, которого именуют отцом бразильской дипломатии. На 1 реале – изображение скульптуры «Республика», как и на банкноте того же достоинства. На реверсе всех бразильских монет изображено созвездие Южный Крест, указаны номинал и год чеканки.

Известна точная дата открытия Бразилии – 22 апреля 1500 года. Спустя 30 лет началась ее колонизация Португалией. Но к концу XVI века Испания и Португалия были объединены под испанской короной, и в этот период основными деньгами в обращении были испанские реалы. С 1690 года реал становится официальной валютой страны. При этом во множественном числе слово «реал» произносится как «рейс», поэтому первую денежную единицу, существовавшую с 1690 по 1942 год, принято называть рейсом, хотя это одна и та же валюта.

История денежного обращения в Бразилии – это череда деноминаций, первая из которых была проведена в 1942 году. Тогда в стране была представлена новая валюта – бразильский крузейро, курс обмена составил 1000 к 1. Однако принятых мер оказалось недостаточно для сдерживания инфляции. И уже в 1967 году была проведена повторная деноминация – вновь по курсу 1000 к 1. Национальной валютой стал так называемый новый бразильский крузейро.

Иллюстрация: Центральный банк Бразилии

Третья деноминация состоялась в 1986 году, когда 1000 крузейро обменивались на 1 крузадо. Четвертая деноминация произошла в 1989 году, валютой стал новый крузейро – по уже ставшему традиционным курсу обмена.

Гиперинфляция продолжалась. И в 1990 году страна вновь вернулась к старому названию денежной единицы – крузейро (по курсу 1000 к 1). В 1993 году в результате шестой деноминации в очередной раз с банкнот были удалены три нуля, новая валюта получила двойное название – реал-крузейро. Эта денежная единица просуществовала ровно год, и в 1994 году Центральный банк Бразилии выпустил в свет сегодняшние банкноты – бразильские реалы, курс которых наконец стабилизировался.

В 2000-х годах курс составлял от 2,38 до 3,93 реала за доллар США. В период международного финансового кризиса реал окреп, и весной 2012 года он колеблется в пределах 1,82–1,83 за доллар США или приблизительно 2,43 за евро. Один реал можно купить за 15,75–16,10 российского рубля.

Бразилия продемонстрировала большие изменения в политике и экономике в течение пяти лет в период с 2011 по 2016 год, что способствовало сильным изменениям курса бразильского реала.

В апреле 2011 года на конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию, было сделано заключение о том, что бразильский реал (BRL) входит в число самых переоцененных валют в мире – валюта Бразилии торгуется на 80% выше, чем предполагаемый “оптимальный” уровень. Это дало толчок к девальвации курса бразильского реала.

Международные инвесторы обратили свое внимание на развивающиеся рынки в 2013 году, в основном из-за сильного роста фондового рынка в Соединенных Штатах. Несмотря на ожидания стабильности цен в 2014 году, реал показал сохраняющуюся слабость курса. Цена BRL в третьем квартале снизилась по отношению к доллару на 9,5% в 2014 году, второй худший показатель среди развивающихся рынков после российского рубля.

Бразильский реал был в свободном падении к концу 2015 года, безудержная инфляция, которая достигла приблизительно 11% согласно официальным данным, в сочетании с предполагаемой неспособностью правительства проводить политику стимулирования экономического роста.

В марте 2016 года бразильский реал вырос на новостях об аресте бывшего президента страны, предположительно, из надежды, что политическая нестабильность в Бразилии измениться. Максимальная стоимость реала в 2017 году была зафиксирована в начале августа и равнялась 19,5106 руб., а минимальная — во второй половине мая и составляла 16,9600 руб.

Таким образом, можно сделать вывод, что курс бразильского реала подвержен наибольшим колебаниям из-за внутренней ситуации в стране, которая постоянно меняется.

Бразильский реал

Бразильский реал (обозначают BRL) – национальная валюта Бразилии. Один реал равен 100 сентаво.

На территории Бразилии как средство платежа также используется доллар США.

Эмиссию бразильского реала контролирует Центральный банк Бразилии – (англ. Central Bank of Brazil). Монеты чеканит Бразильский монетный двор. В обращении находятся банкноты номиналом 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 реалов, монеты достоинством 5, 10, 25 и 50 сентаво, 1 реал. Банкноты достоинством 10 реалов изготавливаются из полимерного материала. Монета в 1 сентаво чеканилась до 2005 года, затем ее начали выводить из обращения, хотя она остается законным средством платежа.

Курс бразильского реала по отношению к другим валютам устанавливается в ходе торгов на международном валютном рынке в зависимости от спроса и предложения. Такой способ определения курса называется свободной конвертацией. Решение о свободной конвертации валют было принято странами-участниками Международного валютного фонда (МВФ) в середине семидесятых годов XX века в качестве одного из основополагающих принципов Ямайской валютной системы. Ее особенностью является свободно плавающие курсы валют, значение которых устанавливается в зависимости от спроса и предложения на валютном рынке.

Первыми монетами, отчеканенными на территории Бразилии в 1652 году, были голландские флорины. Бразильский реал является официальной денежной единицей Бразилии с 1690 года, за исключением периода с 1942 по 1994 год, когда бразильская валюта была подвержена гиперинфляции, в результате чего в стране регулярно происходила деноминация, которая нередко сопровождалась заменой названия денежной единицы.

С момента своего появления реал постоянно подвергался девальвации, результатом которой стало введение в обращение монет и банкнот больших номиналов (от ста реалов). Поэтому до 1942 года бразильская валюта имела хождение под названием рейс (множественное число от реала), которое таким образом указывалось на монетах и банкнотах. 1000 рейсов составляло один мильрейс. По той же причине реал не делился на составляющие единицы.

Первые бразильские бумажные деньги были выпущены в 1771 году для расчетов Главного алмазного управления португальской короны.

В 1849 году для бразильского реала был установлен золотой стандарт, который действовал до 1933 года. С 1933 года реал был привязан к курсу доллара США в соотношении 12000:1.

В 1942 года реал заменили на бразильский крузейро (обмен производился из расчета: 1000 реалов за 1 крузейро); в 1986 году крузейро заменили на крузадо (обмен производился из расчета: 1000 крузейро за 1 крузадо); в 1990 году произошла очередная деноминация с одновременной заменой официальной валюты — в обращение снова ввели крузейро (обмен производился из расчета: 1000 крузадо за 1 крузейро); в 1993 году в обращение ввели новую официальную валюту крузейро-реал (обмен производился из расчета: 1000 крузейро за 1 крузейро-реал).

В 1994 году в обращение был снова введен бразильский реал, который обменивался по курсу: 1 реал за 2750 крузейро-реалов. Был установлен фиксированный курс реала, привязанный к доллару США. Осенью 1999 года был зафиксирован исторический максимум бразильского реала против доллара США: 1 реал за $0,82. Центральный банк Бразилии контролировал соотношение курса реала к доллару США до 1999 года, постепенно снижая стоимость национальной валюты.

С 1999 года под влиянием экономического кризиса и девальвации формально был установлен плавающий курс бразильского реала, однако Центральный банк Бразилии держал под контролем колебания курса, регулируя его стоимость относительно доллара США. В октябре 2002 года был зафиксирован исторический минимум нового бразильского реала против доллара США: 3,79 реала за $1. Затем началось постепенное укрепление бразильской валюты: несмотря на противодействие бразильского правительства к 2007 году стоимость реала по отношению к доллару США выросла до уровня менее 2:1, к лету 2011 года — примерно 1,6:1. Последние пять лет бразильский реал пользуется репутацией стабильной валюты. В то же время реал считают одной из самых переоцененных валют в мире.

На движении бразильского реала сказываются несколько факторов. Поскольку Бразилия является и крупным экспортером, и крупным импортером, курс ее валюты зависит от колебаний курса доллара США — как основная резервная валюта он оказывает сильное влияние на международную торговлю. Также на курс реала влияет базовая процентная ставка Бразилии, высокий уровень которой способствует притоку инвестиций в страну, оказывая поддержку национальной валюте. В то же время бразильский центробанк проводит политику ослабления национальной валюты с целью поддержки экспортеров.

Банковская система Бразилии

Функционирование банковской системы Бразилии регулируется ст. 192 Федеральной Конституции 1988 года. Характерная особенность банковской системы Бразилии – высокий банковский спред (разница между процентами, которые банк платит за привлеченные ресурсы и процентами, которые должники платят банку за взятые кредиты). Таким образом, для банковской системы Бразилии характерны очень высокие процентные ставки, причинами чего являются:

  • олигополия банковского сектора (семь крупнейших банков владеют 80,2% активов);
  • высокий процент неуплат долгов и неэффективность судебных механизмов по искам о взыскании задолженностей (что приводит к тому, что клиенты, которые в состоянии платить, платят за должников);
  • высокие проценты за финансовые операции;
  • высокая норма обязательных резервов.

Рыночные процентные ставки и банковский спред в Бразилии – % в год (данные Центрального Банка Бразилии на декабрь 2012 г.)

Физическое лицо (в среднем 88,8)

Юридическое лицо (в среднем 43,7)

Средний спред – 32,31

Средний спред – 19,62

Виды кредитов Виды кредитов

Специальный чек

146,8

Операции с ценными бумагами

30,1

Личный кредит

41,4

Оборотный капитал

18,3

Коммерческие проценты

61,2

Операции с векселями

56,9

Приобретение автомобилей

19,8

Гарантированный счёт

91,6

Кредитная карта

192,9

Базовая процентная ставка – 7,25

Банковская система Бразилии состоит из следующих банковских учреждений:

  1. Государственные и региональные банки развития – эти банки были созданы на федеральном или региональном уровне для выдачи кредитов под низкие проценты в стратегически важных секторах экономики на федеральном уровне и в стратегически важных регионах страны: например, федеральный банк BNDES (Banco Nacional do Desenvolvimento Econômico e Social – Национальный Банк Экономического и Социального развития) и региональные банки: BNB (Banco do Nordeste do Brasil – Банк Северо-Востока Бразилии), BASA (Banco da Amazônia – Банк Амазонии) и др.
  2. Коммерческие банки – банки, уполномоченные Центральным банком получать банковские депозиты и, таким образом, создавать платёжные средства (M1). Крупнейшими банками в Бразилии являются: Banco do Brasil (Банк Бразилии), Itaú (Итау), Bradesco (Брадеску) и Santander (Сантандер). Стоит подчеркнуть, что Банк Бразилии – крупнейший банк Латинской Америки, и 68% его акций принадлежат Бразильскому государству.
  3. Инвестиционные банки – специализируются на предоставлении кредитов на длительные сроки.
  4. Сберегательные банки – принимают индивидуальные сбережения и финансируют жильё в рамках системы кредитования жилья. Крупнейшим банком в этой области является Caixa Econômica Federal (Федеральная Экономическая Касса) – правительственный банк, через который происходит финансирование социальных программ, в том числе жилищная программа “Minha casa, minha vida” (“Мой дом, моя жизнь”).

Денежная единица Бразилии – бразильский реал (R$). Эта денежная единица была создана в 1994 году Планом Реал — экономическим планом по борьбе с инфляцией правительства Фернанду Энрике Кардозу. Курс реала к рублю составляет примерно 1:15 (в одном реале 15 рублей).

Экономика Бразилии, валюта Бразилии

Промышленность Бразилии, ВВП, экспорт Бразилии

<—–Вернуться в раздел “Экономика Бразилии” на нашем портале

Центральный банк Бразилии

Статус, цели деятельности, функции и полномочия центрального банка регламентируются законом о центральном банке, а также принятой в 1988 году конституцией Бразилии, устанавливающей его особый конституционно-правовой статус.

Функции

Центральный банк Бразилии выполняет следующие функции:

  • совместно с правительством страны разрабатывает и проводит единую денежно-кредитную политику;
  • защищает и обеспечивает устойчивость национальной денежной единицы — бразильского реала;
  • монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;
  • организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством страны;
  • осуществляет управление золотовалютными резервами страны;
  • является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;
  • устанавливает правила осуществления расчётов и проведения банковских операций;
  • принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдаёт кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их, осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп;
  • устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к реалу, организует составление

    Ключевым элементом правового статуса центрального банка является принцип независимости. Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения. Нормотворческие полномочия центрального банка предполагают его исключительные права по изданию нормативных актов, обязательных для федеральных, региональных и местных органов государственной власти по вопросам, отнесённым к его компетенции.

Финансовая система Японии

Финансовая система Франции

Финансовая система Бразилии

Финансовая система Китая

Финансовая система США

Фин сис федераций, штатов, местных подразделений (трехуровневая) и спец фондов.

Зависит от того, республиканцы или демократы правят.

Отсутствие единства. Свой бюджет и налоговая политика. Бюджеты не входят друг в друга.

Фед органы: расходы нац значения.

Фед бюджеты: преобладают прямые налоги, бюджеты штатов: преобладают косвенные.

Бюджеты штатов: доходы — бюджетные бюро, расходы — налоговые органы и др. Налог на продажу — основной.

Местные бюджеты: расходы — финансирование гос налоговой школы, содержание дорог, комм хозяйства и др. Местные налоги и дотации.

Фонды соц страхования — наиболее значительны.

Спец фонды: экономические (инвестиционные, конъюнктурные) — финансирование частных компаний, научно-исследовательские, военно-политические — налоги и не налоговые поступления, средства фед бюджета.

Банковская система развита.

В развивающихся странах: высокая централизация фин ресурсов в фед бюджетах, преобладание косвенных налогов (акцизы, НДС); в индустриальных — прямые.

Направление финансов на преодоление экономической отсталости, содержание аппарата управления.

Бразилия: деятельность банков — ключевой элемент, правительственное регулирование банков. Источник кредита — использование чеков.

Высокие темпы инфляции.

Унитарное государство: гос и местные бюджеты.

Закон о финансах и закон о бюджете.

Гос бюджет: 80% всей фин системы. Безвозвратное финансирование: текущие и капитальное расходы. Операции временного характера: кредиты.

Расходы на соц сферу: 60%.

Местные бюджеты: местных организаций, территориальных организаций и др. Состоят из текущих расходов и инвестиционных.

Финансы местных предприятия отделены от местных бюджетов.

Спец фонды: внебюджетные и фонды доходов и расходов. Заемные — наибольшее значение.

Финансы гос предприятий: энергетика, транспорт, электроника и др. Составляют фин сметы (автономные бюджеты). Дефицит покрывается безвозвратными субсидиями и дотациями.

Законодательный орган: Парламент из 2х палат.

47 административных единиц высшего уровня — префектур.

25 Гос (67%) и 30 местные налоги. Перераспределение бюджета, а также уступка налогов для местных бюджетов.

Доход бюджета: налоги и не налоговые поступления (арендная плата, пенни, штрафы, облигации — большая часть). Прямые — основные.

Расходы на НТ исследования.

Фин сис двухуровневая: бюджет правительства, местные.

Расходы на армию < 1% ВВП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *