Декларация по водному налогу 2018

  • автор:

Кто обязан заплатить налог по итогам 1 квартала 2020 года

Плательщиками водного налога могут выступать как юридические, так и физические лица (предпринимательский статус значения не имеет), осуществляющие в процессе своей деятельности:

  • забор воды;
  • использование акватории;
  • использование гидроэнергетических ресурсов;
  • сплав леса.

В любом из вышеперечисленных случаев использования водных объектов ранее требовалась лицензия. Ее отсутствие грозило огромными штрафами. В настоящий момент при истечении срока лицензии вместо нее выдается один из двух документов:

  • договор на использование водных объектов;
  • решение о предоставлении водных объектов в пользование.

В случае отсутствия перечисленных документов пользователям водных объектов грозят не только штрафы, но и приостановление деятельности и даже арест.

Водный налог платить не придется, если лицо использует водный объект при рыболовстве, судоходстве, разработке различных месторождений, осуществлении водоохранной деятельности.

Считаем величину налога к уплате в бюджет: формулы и основания

Сумма водного налога к уплате равна произведению налоговой базы на ставку. При этом налоговая база для каждого объекта налогообложения и каждого водного объекта определяется отдельно:

  1. При заборе воды налоговая база равна объему забранной воды за квартал (п. 2 ст. 333.10 НК РФ). Объем при этом рассчитывается:
  • с помощью измерительных приборов;
  • на основании фактического времени работы и производительности средств забора;
  • по данным норм потребления, лимит которых отражается в лицензии.
  1. При использовании акватории водных объектов налоговая база равна площади этой акватории, зафиксированной в лицензии или в техдокументации (п. 3 ст. 333.10 НК РФ).
  2. В случае использования гидроэнергетических ресурсов (п. 4 ст. 333.10 НК РФ) налоговая база — это количество произведенной за квартал электроэнергии. Но только для ситуации, когда не происходит забора воды. В противном случае налоговая база определяется как для забора воды.
  3. Если осуществляется сплав леса, то налоговая база рассчитывается по формуле (п. 5 ст. 333.10 НК РФ):

Налоговые ставки указаны в ст. 333.12 НК РФ. Применяются они совместно с коэффициентами, также приведенными в этой же статье.

Кроме того, ставки дополнительно повышаются:

  • при отсутствии измерительных приборов в случае забора воды;
  • за сверхлимитный забор;
  • при добыче подземных вод для их переработки, упаковки и реализации.

Отчитываемся в налоговую и платим налог за 1 квартал 2020 года: сроки

Расчет налога производится в декларации, которая подлежит ежеквартальной сдаче в налоговую инспекцию по месту использования водного объекта. Форма декларации введена приказом ФНС от 09.11.2015 № ММВ-7-3/497. Порядок ее заполнения также можно найти в этом приказе. Декларацию можно представить налоговикам:

  • лично;
  • отправив по почте;
  • с помощью телекоммуникационных каналов связи.

В первых двух случаях декларация сдается на бумаге. В последнем случае предполагается сдача электронной версии отчета.

Отправить декларацию нужно в срок до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. То есть за 1 квартал 2020 года нужно успеть отчитаться до 20 апреля.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В связи с введением режима нерабочих дней срок сдачи декларации по водному налогу за 1 квартал 2020 года продлен до 20.07.2020 (см. постановление Правительства от 02.04.2020 № 409). Подробнее об этом читайте .

Несдача декларации или ее несвоевременная сдача повлекут за собой налоговую и административную ответственность.

Заплатить водный налог полагается также до 20-го числа. То есть за 1 квартал 2020 года перечисление налога должно произойти в срок до 20.04.2020. Его неуплата (частичная или полная) грозит штрафами и пенями.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В связи с введением режима нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая 2020 года срок уплаты водного налога за 1 квартал 2020 года сдвигается на первый рабочий день, то есть на 12 мая (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Подробнее об этом читайте .

Учитывая вышеизложенное, исполнить обязанности налогоплательщика по представлению отчета и уплате налога нужно своевременно во избежание конфликтных ситуаций с налоговыми органами.

Итоги

В зависимости от того, как используется водный объект, налогоплательщикам нужно рассчитать налоговую базу, применить нужную налоговую ставку и исчислить налог к уплате в бюджет. Отчитаться перед фискалами за 1 квартал можно до 20 июля текущего года, но перечислить налог нужно раньше — до 12.05.2020. Неисполнение налогоплательщиками данных обязанностей грозит им различными санкциями со стороны контролирующих органов.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Нижне-Обское бассейновое водное управление оказывает государственную услугу по предоставлению права пользования водными объектами на основании договора водопользования, в том числе заключенного по результатам аукциона, по оформлению перехода прав и обязанностей по договорам водопользования или решения о предоставлении водных объектов в пользование в отношении водоемов (Иремельского, Нязепетровского водохранилищ), которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов Российской федерации и использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух и более субъектов Российской Федерации, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2008г. №2054-Р, а также Карского моря или его отдельных частей.

Физическое лицо, юридическое лицо, заинтересованное в получении вышеуказанных водных объектов (или их части) в пользование, обращается в отдел водных ресурсов Нижне-Обского БВУ по месту водопользования с заявлением о предоставлении такого водного объекта (или его части) в пользование и прилагаемыми к заявлению документами, с обоснованием цели, вида и срока водопользования.

Право пользования поверхностными водными объектами или их частями приобретается физическими лицами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным Водным кодексом Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ и другими федеральными законами.

На основании договоров водопользования право пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, приобретается в целях (ч. 2 ст. 11 Водного кодекса РФ):

  1. забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов в соответствии с ч. 3 ст. 38 Водного кодекса РФ;
  2. использования акватории водных объектов, если иное не предусмотрено ч. 3 и 4 ст. 11 Водного кодекса РФ;
  3. производства электрической энергии без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов.

Использование акватории водного объекта предоставляется на основании аукциона за исключением следующих случаев:

  1. Использование акватории поверхностных водных объектов, необходимой для эксплуатации судоремонтных и судостроительных сооружений и занятой гидротехническими сооружениями, осуществляется на основании договора водопользования, заключаемого без проведения аукциона (ч. 3 ст. 47 Водного кодекса РФ);
  2. Использование акватории водных объектов для лечебных и оздоровительных целей санаторно-курортными организациями осуществляется на основании договора водопользования, заключаемого без проведения аукциона (ч. 2 ст. 49 Водного кодекса РФ);
  3. Использование акватории водных объектов, необходимой для эксплуатации пляжей правообладателями земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, а также для рекреационных целей физкультурно-спортивными организациями, туроператорами или турагентами, осуществляющими свою деятельность в соответствии с федеральными законами, организованного отдыха детей, ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов, осуществляется на основании договора водопользования, заключаемого без проведения аукциона (п. 1.1 ч. 1 ст. 50 Водного кодекса РФ).

На основании решений о предоставлении водных объектов в пользование, если иное не предусмотрено ч. 2, 4 ст. 11 Водного кодекса РФ, право пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, приобретается в целях (ч.3 ст. 11 Водного кодекса РФ):

  1. обеспечения обороны страны и безопасности государства;
  2. сброса сточных вод;
  3. строительства и реконструкции гидротехнических сооружений;
  4. создания стационарных и плавучих (подвижных) буровых установок (платформ), морских плавучих (передвижных) платформ, морских стационарных платформ и искусственных островов;
  5. строительства и реконструкции мостов, подводных переходов, трубопроводов и других линейных объектов, если такие строительство и реконструкция связаны с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов;
  6. разведки и добычи полезных ископаемых;
  7. проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 47 Водного кодекса РФ;
  8. подъема затонувших судов;
  9. сплава древесины;
  10. забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов для гидромелиорации земель;
  11. забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и сброса сточных вод для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

Водопользование без предоставления водных объектов в пользование осуществляется в следующих случаях (ч. 4 ст. 11 Водного кодекса РФ):

  1. использование водных объектов для целей морского, внутреннего водного и воздушного транспорта, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 47 Водного кодекса РФ;
  2. использование водных объектов для целей рыболовства и аквакультуры (рыбоводства), за исключением случая, предусмотренного п. 11 ч. 3 ст. 11 Водного кодекса РФ;
  3. в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Использование поверхностных водных объектов для плавания и стоянки судов, эксплуатации гидротехнических сооружений, проведения дноуглубительных и других работ на территории морского порта или в акватории речного порта, а также работ по содержанию внутренних водных путей Российской Федерации осуществляется без предоставления водных объектов в пользование (ч. 2 ст. 47 Водного кодекса РФ).

Использование водных объектов для целей эксплуатации мостов, подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации без предоставления водных объектов в пользование (ст. 51.2 Водного кодекса РФ).

Нормативно-правовая база:

Порядок приобретения права пользования водными объектами утвержден соответствующими постановлениями Правительства Российской Федерации, приказами Минприроды России – см. раздел Оказание государственных услуг.

Понятие водного налога, порядок его расчета и уплаты, сроки отчетности по налогу содержатся в главе 25.2 НК РФ. Платить данный налог обязаны все организации и ИП, пользующиеся водными объектами, подлежащими лицензированию в соответствии с законодательством РФ. Сроки сдачи декларации по водному налогу, пример заполнения декларации по водному налогу найдете в нашем материале.

Сроки отчетности и уплаты налога

Водный налог следует перечислять в бюджет ежеквартально. Крайний срок для отправки рассчитанной суммы — 20-е число месяца, идущего за отчетным кварталом.

Декларация подается в те же сроки:

IV квартал 2019 года — до 20 января включительно;

I квартал 2020 года — до 20 апреля включительно;

II квартал 2020 года — до 20 июля включительно;

III квартал 2020 года — до 20 октября включительно;

IV квартал 2020 года — до 20 января включительно.

Если день сдачи декларации и уплаты налога приходится на выходной день, можно исполнить обязательства в следующий ближайший рабочий день.

Налог уплачивается в ИФНС по месту фактического водопользования.

Декларацию в налоговую в срок и без ошибок! Дарим доступ на 3 месяца в Контур.Эктерн!

Порядок заполнения налоговой декларации по водному налогу

Форма декларации по водному налогу утверждена приказом ФНС РФ от 09.11.2015 N ММВ-7-3/497@.

Декларация включает титульный лист и два основных раздела. Второй раздел документа состоит из двух подразделов.

Титульный лист заполняется в обычном порядке — никаких особенностей и сложностей в нем нет.

Раздел 1 включает информацию о конечной сумме налога. Здесь нужно указать суммы платежа отдельно по каждому виду водопользования.

Подраздел 2.1 нужно оформить отдельно на каждый имеющийся водный объект и лицензию, опираясь при этом на цели использования воды.

По строкам 010 и 020 налогоплательщик записывает коды КБК и ОКТМО соответственно.

Строка 030 содержит полное название водного объекта (например, артезианская скважина № 258-639).

Реквизиты лицензии фиксируют в строке 040.

Коды водопользования отмечают в строке 050 (Приложение 4 к приказу).

Объемы забранной воды в пределах лимитов и сверх них отражаются в строках 060, 070, 100. Сумма строк 070 и 100 должна быть равна сумме, отмеченной в строке 060.

Налоговые ставки и коэффициенты находят свое отражение в строках 110–150.

Непосредственно сумму налога ответственное лицо фиксирует в строке 160 (формула расчета содержится в порядке заполнения декларации).

Строки 010–040 подраздела 2.2 идентичны строкам подраздела 2.1. Информацию в раздел 2.2 заносят отдельные категории налогоплательщиков, указанные в порядке заполнения.

Реквизиты договора на пользование нужно указать в строке 050. В строке 060 показывают код водопользования.

В зависимости от поставленного кода заполняются строки 070–100. В некоторых случаях эти сроки прочеркиваются.

По строке 070 ответственное за заполнение декларации лицо указывает налоговую базу (площадь предоставленного водного пространства).

Строки 080–100 — это количественные показатели. В них указывают выработанную электроэнергию, объем древесины или расстояние сплава леса.

Строка 110 — это размер налоговой ставки.

Строка 120 — коэффициент (п. 1.1. ст. 333.12 НК РФ).

По строке 130 ответственное лицо записывает сумму налога по отдельному водному объекту и отдельно взятой лицензии.

Коды водопользования в декларации по водному налогу

Пример.ООО «Крона» зарегистрировано в Волгограде. Для своей деятельности использует воды из реки Волги. Волгоград относится к Поволжскому экономическому району. От района и способа забора воды зависит налоговая ставка. В данном примере ставка равна 294 рубля за 1 тыс. куб. м воды (ст. 333.12 НК РФ). При заборе воды сверх лимита (п. 2 ст. 333.12 НК РФ) указанная ставка умножается на пять (294 х 5 = 1470). Коэффициент равен 2,01. Согласно лицензии, лимит использования равен 26 тыс. куб. м. Всего за второй квартал забрано 30 тыс. куб. м воды.

Рассчитаем налог.

Сумма налога в пределах лимита = 26 × 294 × 2,01 = 15 364 рублей

Сумма налога сверх лимита = 4 × 1 470 × 2,01 = 11 819 рублей

Итого водный налог = 15 364 + 11 819 = 27 183 рублей.

Пример заполнения декларации по водному налогу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *