Что входит в органическую пищу

  • автор:

2 октября, 2018

Содержание

В своей статье на сайте Lifehacker Алан Генри пытается разобраться, стоит ли органическая еда того, чтобы за нее переплачивать или это всего лишь прием, позволяющий предпринимателям продавать продукты подороже.

© agroinfo.com

Многие люди, особенно в развитых странах, помешаны на органической пище. Они утверждают, что она отличается множеством преимуществ и пользой. Поэтому они и покупают эти продукты. Но что значит само определение «органичное» и должны ли мы гнаться за этим? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Люди, выступающие за органическую пищу, безусловно, правы. В чем-то, но не во всем. К примеру, до сих пор существует масса споров вокруг исследования, опубликованного Американской коллегией врачей. В рамках этой научной работы, специалисты проанализировали около 200 исследований и пришли к выводу, что в органических продуктах не содержится больше минералов и микроэлементов, чем в пищевых продуктах, выращенных обычным методом.

Но для многих людей это не аргумент, когда речь заходит о предпочтениях в покупках. Это скользкая тема. Поэтому для начала давайте разберемся, что же можно считать органической пищей. Только после этого можно будет сделать вывод, стоит ли покупать такие продукты или нет.

Что же такое органические продукты

Органические продукты в супермаркете США © MarketWatch

Органическое сельское хозяйство и земледелие подразумевает отказ от всевозможных химических препаратов, предпочитая им природные средства и соединения. При этом в профильном Министерстве Америки заявляют, что целью выращивания таких продуктов питания является внедрение культурных, биологических и механических методов, способствующих рациональному использованию ресурсов, сохранению видового разнообразия и содействию экологическому балансу на планете.

Если на продукте стоит «органическая» маркировка, это означает, что в его составе должно быть не менее 95% органических компонентов. Проще говоря, здесь не должно быть синтетических ингредиентов, а при выращивании сырья не использовались пестициды, химические удобрения.

Более того, исключается также обработка красителями и растворителями. И да, никакой генной инженерии и модифицированных компонентов. Что же касается остальных 5%, то здесь могут быть только продукты, обработанные строго оговоренными и безопасными препаратами.

На полках магазинов можно встретить и другие этикетки. Например «100% органическое». По сути, это означает, что в ходе приготовления продукта и выращивания сырья для него не использовались никакие синтетические и химические препараты, описанные выше. Эти продукты, обычно, самые дорогие.

Но это в развитых странах. У нас же на стихийных рынках до сих пор можно найти бабушек, которые привозят домашние молочку, яйца или другие продукты. Куда уж органичнее, подумаете вы.

Куры © The Penny Hoarder

Но, увы, никто не знает, чем болеет корова, молоко которой вам предлагают купить, или дает ли бабуля своим курочкам антибиотики. Но это отдельная тема. Вернемся к промышленной «органике».

Что же грозит пищевым компаниям, скажем, в США, если проверка вдруг обнаружит несоответствие? Нарушение правил органической маркировки могут привести к гражданским штрафам до $11 тыс.

Весьма незначительная сумма для пищевых гигантов, не так ли? Действительно, небольшой объем штрафов, а также масса органических продуктов, которые фактически наводнили рынки вызывают закономерный скепсис потребителей. А могут ли уполномоченные органы проверять такое количество товаров и производителей, наказывая нарушителей?

В связи с этим многие опасаются, что термин «органическое» превратился не более чем в инструмент продаж с весьма посредственным смыслом. В то же время, покупая органические продукты в крупных сетевых магазинах или проверенных производителей, можно в большой степени быть уверенным в качестве. Такие организации, обычно, следят за своей продукцией и гарантируют потребителям соответствие заявленным характеристикам.

Теперь мы определились, что такое органическая пища, осталось выяснить, какие ее основные преимущества и стоит ли она тех денег, которые просят за нее в магазинах.

Каковы преимущества органической пищи?

© Инфоурок

Полезна ли такая пища или это просто воображаемая выгода. Разберемся в ее качествах по пунктам.

Пищевая ценность

Органические яйца © VideoBlocks

В заключении Annals of Internal Medicine был сделан нелестный вывод о том, что органические продукты не имеют существенного преимущества, если говорить о содержании витаминов и микроэлементов. Сравнивая их с продуктами, выращенными обычным способом, ученые пришли к выводу, что содержание полезных веществ в образцах практически идентично.

Это исследование горячо обсуждалось как в научных кругах, так и самими потребителями. Последние переживали о том, что впустую тратят свои деньги, переплачивая за сомнительную выгоду.

В то же время некоторые отмечали, что, сосредоточившись на питательной ценности органических продуктов, потребители упускали из виду саму суть сертификации, производства и поддержки таких продуктов питания. В то же время нельзя забывать о том, что повышенная питательная ценность не является одним из заявленных критериев «органики».

Тем не менее, это означает, что от органических продуктов не стоит ожидать какой-то особенной питательности и пищевой ценности. В этом плане такая еда идет на равных с обычными товарами на прилавках магазинов.

Конечно, это исследование отнюдь не самое последнее и не самое достоверное в области изучаемого предмета.

Как ни странно, куда более важными оказываются другие аспекты органических продуктов.

Воздействие на планету

Органическая ферма © Genetic Literacy Project

Именно к защите окружающей среды сводится большинство целей органического сельского хозяйства и земледелия. Так одной из постулатов органических продуктов является поощрение экологически безопасных методов ведения сельского хозяйства, циркуляция природных ресурсов и выращивание продовольствия без необходимости применения опасных пестицидов или химических удобрений.

Основное внимание при выращивании органических культур уделяется экологической устойчивости, а также урожайности. Благодаря этому такие культуры более волатильны. В рамках ряда исследований было доказано, что органические фермы имеют более низкое воздействие на окружающую среду, чем обычные.

В то же время легко заметить, что снижение экологического давления на среду может быть связано с меньшим количеством ферм по сравнению с традиционными. Кроме того, органические продукты демонстрируют меньшую урожайность, а в случае с сельскохозяйственными животными, прирост.

В конечном итоге, каждый потребитель должен решить для себя, желает ли он инвестировать в устойчивое развитие, покупая такие товары. Наука не примет решение за каждого из нас, а может только подтолкнуть в том или ином направлении.

Здравоохранение и антибиотики

© ITPNews

Поскольку органические продукты и, в частности, мясо, должно как минимум на 95% состоять из органических веществ, в корм животным не вводятся никакие синтетические добавки и антибиотики. Это означает, что такой продукт питания практически не может быть заражен бактериями, устойчивыми к антибиотикам.

Одной из исследований продемонстрировало, что традиционно выращенное мясо с большей вероятностью будет заражено бактериями, устойчивыми к антибиотикам, а вот органические продукты этого существенного недостатка лишены.

Вместо антибиотиков в органическим сельском хозяйстве используются другие, не менее эффективные, но куда более безопасные методы.

Отсутствие устойчивых к антибиотикам бактерий — это существенное преимущество, которое стоит учитывать при выборе продуктов питания.

Пестициды и химические добавки

Обработка поля © Food Freedom

При выращивании органических растений практически не используются пестициды и химические добавки. Это означает, что потребляя такие продукты, вы с гораздо меньшей долей вероятности получаете остаточную дозу этих веществ.

Не стоит думать, что в органической сельскохозяйственной технологии совершенно отказались от этих веществ. Просто их заменили менее токсичными для человека и природы соединения, а срок между обработкой и сбором урожая — увеличили.

Иными словами, органические продукты не равняются пище без пестицидов, просто их здесь гораздо меньше. К примеру, в одном из исследований Стэнфорда было обнаружено, что в 7% органический продуктов все же есть незначительные следы пестицидов. В то же время в продуктах, выращенных традиционным образом, этот показатель составляет порядка 40%.

При потреблении такой пищи существуют гораздо меньший риск воздействия потенциально вредных веществ. И это преимущество.

Вкус

© Люкс ФМ

Это очень субъективное качество для сравнения. Некоторые люди клянутся, что органические продукты гораздо вкуснее и насыщеннее, чем традиционные, в то время как другие не видят между ними существенной разницы. Вкуснее «органика» или нет, придется для себя решать каждому из нас.

Цена

Органическая еда в супермаркете © NPR

В большинстве супермаркетов органические товары поставляются по доступной, но все же завышенной цене. В основе ценообразования лежит то, что для выращивания органических товаров часто требуется больше инвестиций.

Иными словами, это не пустая наценка за надпись на этикетке — такие продукты реально труднее вырастить.

Стоит ли покупать органические продукты?

Органические овощи ©stayparallel.com

Это уже зависит от бюджета и от того, что вы ожидаете получить от этих продуктов. Если вы покупаете органику потому, что считаете ее питательнее, тогда оснований для покупки фактически нет.

В то же время, если вы не хотите вместе с завтраком получать порцию гормонов роста и антибиотиков, тогда органическая пища — как раз для вас. То же касается и людей, выступающих за устойчивое развитие промышленности и сельского хозяйства, в частности. В таком случае покупая такие продукты, вы инвестируете в будущее планеты.

Финны традиционно уделяют большое внимание качеству пищевой продукции. Однако не всегда лишь критерий качества определяет выбор того или иного продукта питания. Индивидуальные, генетически обусловленные особенности человеческого организма требуют употребления продуктов с особыми свойствами, и финская пищевая промышленность идет навстречу нуждам потребителей.

Luomu или luonnonmukainen дословно означает: продукт «сообразный своей изначальной природе», а в русском понимании это экологически чистый продукт. Не так давно это понятие пришло на землю финлядскую, а вернее возродилось, ведь ещё в начале прошлого века финны жили исключительно своим натуральным хозяйством, а соответственно употребляли в пищу только экологически чистые продукты. Кто же знал, что мир так изменится и на смену естественному придут страшные генетически модифицированные продукты; еда с пугающими красителями и консервантами и другими Е-индексами на упаковках.

В Финляндии экологически чистыми производятся различные сельскохозяйственные продукты, такие как зерно, овощи, фрукты, мясо, молоко и яйца. Из этого сырья, в свою очередь, производятся обработанные пищевые продукты, такие как хлеб, сыр, колбасные изделия, детское питание и сладости.

Фото: megapolis/ flickr.com/ccby2.0

Согласно правилу, установленному ЕС, экологически чистыми могут продаваться продукты сельскохозяйственного происхождения, чьё сырьё, по крайней мере, на 95 % производится органически чистым. Добавки в продукции стараются избегать, но использование определенных веществ, оправдано согласно структуре продукта, и чтобы обеспечить его сохранность. Подавляющее большинство пищевых добавок в органически чистых продуктах – это существующие в самой природе соединения.

Экологически чистый продукт можно распознать по этикетке luomu. В Финляндии наиболее часто используемым символом экопродукта является светло-зеленое солнце, которое ставится на продукты, одобренные ЕС и находящиеся под контролем финских властей. Другими, так называемыми, органическими брендами являются красно-желтая божья коровка и голубо-зелёный знак колоса Евросоюза.

Экопомидоры весьма популярный продукт в Финляндии

Из экопродуктов большинство финнов покупает молоко, хлеб и овощи. Помидоры являются самыми популярными из экологически чистых овощей. Мясных продуктов в настоящее время значительно меньше. Хотя в Финляндии существуют фермы, которые производят экологически чистую курицу и индейку, но это мясо продаётся в маленьких специализированных магазинах, чаще всего, в замороженном виде. В этих самых экомагазинчиках довольно хороший выбор экомяса разных видов животных, найдётся и оленина, и лосятина. В супермаркетах же ассортимент чистого мяса весьма скуден.

Фото: Chif.fi/flickr.com/ccby2.0

Доля продаж органической пищи из общего объема продуктовых продаж составляет менее одного процента. В некоторых же группах продуктов, таких, как яйца, хлопья и растительные масла, доля продаж составляет примерно пять процентов.

Доля экопродуктов на продовольственном рынке сильно меняется в зависимости от, так сказать, предпочтений самих магазинов. Некоторые магазины уделяют большое внимание экопродуктам, потому что они уже определили спрос клиентов на органические продукты питания. Другая же часть магазинов не разработала продажу экопродуктов совсем. Географически продажа органических продуктов питания сосредоточена, в большей степени, в столичном регионе.

В Финляндии регулярным потребителем экологически чистых продуктов питания является каждый пятый. Регулярно или довольно часто экопродукты употребляют около 20 процентов семей. Половина финской нации покупает экопродукты время от времени, а треть населения Финляндии – никогда. Разделяя условно, более активными потребителями экопродуктов являются в основном состоятельные люди, более старшего возраста. Семьи с детьми покупают органические продукты питания в среднем, менее часто, хотя среди активнейших покупателей находятся, главным образом, семьи с совсем маленькими детьми.

Органические продукты продаются как в обычных продуктовых магазинах, так и в специализированных, а также на рынках, в интернет-магазинах и, в качестве прямых продаж, в хозяйствах.

Натуральное хозяйство возрождается

Фото: Näystin/ flickr.com/ccby2.0

Многие предприниматели твёрдо верят в подъём ценности малого производства экотоваров, несмотря на то, что центральные магазины в Финляндии имеют 80-ти процентную долю продаж всех продуктов питания. Из всех возможных вариантов самым естественным местом для экопродуктов является не полка супермаркета, а отдельный специализированный магазин, где люди смогут быстрей и лучше найти то, что ищут и заодно обрести совершенно новые идеи. Многие покупатели таких спецмагазинов отмечают, что даже и не предполагали о существовании столь хорошей еды в Финляндии. Ведь здесь действительно нет столь ценящей питание культуры, как, например, в Италии, но, несомненно, спрос и интерес к экологически чистым продуктам растёт постоянно.

Большая часть самых известных видов экопродуктов, а их свыше 200, производятся прямо в Финляндии. Их особенности хорошо знакомы старшему поколению. Кроме того, в России, в регионах приближенных к Финляндии, найдётся много знаний на эту тему, потому что там, во многих местах, люди по-прежнему полагаются на самообеспечиваемое хозяйство.

Лично мне кажется, что маленькие поместья с фермами по выращиванию экологически чистой продукции станут в скором будущем элитой производства продуктов.

P.S. Питаясь экологически чистыми продуктами, вы тем самым поддерживаете их производство. Употребляя в пищу неэтично произведённое, вы поддерживаете жестокое интенсивное животноводство. То, что покупается, то и продается. То есть: поддерживайте то, что является справедливым, если вы хотите, чтобы оно продолжалось.

Текст: Надежда Кархунен

В последнее время все более широкую популярность набирает термин «organic food» — «органическая еда». Здоровое питание – одна из ключевых составляющих современного образа жизни, поэтому и привлекают внимание людей органические продукты питания, которые не вредят нашему организму.

Оrganic food – это натурально и здорово

Многие люди задаются вопросом, что такое органическая еда. Так называют продукты питания, в производстве которых не использовались химические вещества, в первую очередь — синтетические пестициды. Отказ от применения таких веществ позволяет избежать болезней, ожирения и других печальных последствий для здоровья.

В погоне за количеством производимой продукции фермеры и, тем более, агропромышленные «гиганты» забывают о качестве продуктов и здоровье потребителя.

Поэтому люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, стараются приобретать здоровую органическую еду. Отличительные характеристики экопродуктов – безопасность и высокое качество. Натуральные продукты вкуснее и полезнее пищи, производство которой основано на использовании химических удобрений.

Кстати, к органической еде относятся не только мясо, рыба, овощи, фрукты, но и травы, используемые нами в качестве приправ к блюдам. Не стоит относиться к выбору приправ и специй попустительски, забывая о том, что и они могут оказать серьезное влияние на наше здоровье. Стоит выбирать лишь продукцию надежных производителей. Например, специи Kamis производятся без применения химических добавок, из чистых в экологическом отношении трав.

В чем польза органических продуктов?

Люди, которые употребляют в пищу натуральные продукты, получают больше антиоксидантов, способствующих увеличению продолжительности жизни человека. В такой еде – меньше тяжелых металлов, оказывающих негативное влияние на состояние здоровья человека. Например, в подобных продуктах содержится в четыре раза меньше кадмия.

В органических мясе и молоке — больше жирных кислот омега-3, которые способствуют оздоровлению нашей кожи, предотвращают риски возникновения болезней суставов, обладают противовоспалительным эффектом.

В итоге, как показывают исследования, люди и животные, получающие органическое питание, быстрее растут, менее склонны к ожирению, аллергическим реакциям, а их иммунитет намного крепче, чем у тех, кто употребляет в пищу обычные продукты.

Как производят органическую еду

Органическое хозяйство имеет ряд существенных отличий. Поэтому понять, что такое органическая еда, не рассказав о том, как ее выращивают и производят, нельзя.

Во-первых, при производстве органической продукции фермеры стараются не вредить окружающей среде и используют различные виды естественных удобрений, на которых наши предки веками и тысячелетиями выращивали здоровую пищу.

Во-вторых, если мы говорим о скоте и птице, то их питание также организовано без применения химических веществ. Забой осуществляется максимально гуманными методами. Мясо скота, выращенного без применения антибиотиков и гормонов роста, на естественном корме, очень сильно отличается по своим вкусовым качествам.

В-третьих, фермерское хозяйство должно пройти соответствующую сертификацию, во время которой проверяются условия выращивания, содержания и забоя скота и птицы, особенности выращивания растений.

Производители органической еды отказываются от применения генетически модифицированных организмов. Многие из них считают, что натуральное сельское хозяйство – последний рубеж на пути триумфа ГМО.

Впрочем, поскольку вред ГМО пока не доказан наукой, можно лишь предполагать, что польза органической еды для здоровья обусловлена и ее свободой от генетически модифицированных организмов.

Свобода от вкусовых добавок

При производстве органической еды не используют усилители вкуса и добавки, которыми изобилуют обычные продукты. Но от этого органическая еда только выигрывает в качестве. Употребление в пищу органических продуктов позволяет сделать жизнь более здоровой.

Впрочем, люди, склонные употреблять в пищу органические продукты, вообще больше заботятся о своем здоровье – ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Может быть, именно поэтому они и физически здоровее тех, кто неразборчив в еде.

***

Мы видим, что органическое питание обладает большими преимуществами и люди, узнав, что такое органическая еда, проявляют к ней все больший интерес. В любом случае, есть просто вкусно, или вкусно и здорово – ваш индивидуальный выбор. В следующей статье вы узнаете, как приготовить вкусные Блюда из тыквы.

ОК, я согласна – от слова «organic» иной раз уже начинает сводить зубы, и кажется, что вся эта истерия вокруг органических продуктов – всего лишь новый маркетинговый трюк. Я живу в стране, где с этикеткой «органическое» можно найти все, от петрушки до унитазов, и порой реально складывается ощущение, что тебя держат за идиота. И это ощущение не всегда паранойя: жесткого международного законодательства, которое определяло бы что именно имеет право носить этикетку organic не существует, поэтому за этим словом может скрываться что угодно.

Когда чуть-чуть влезаешь в тему, то становится очевидно, что не все органические продукты одинаково полезны. Вернее, не на всех продуктах этот лэйбл имеет смысл – например, кокосовое масло органическое априори, так как кокосы растут высоко и ни их, ни сами пальмы, ни почву ничем не обрабатывают.

Шампуни, бытовая химия, продукты питания, одежда – в каких случаях реально имеет смысл тратить больше ради своего здоровья? Я для себя определила 6 главных принципов.

зачем вообще покупать органические товары?

В некоторых случаях этот выбор обусловлен объективными факторами – например, здоровье требует повышенного внимания к качеству продуктов. Для некоторых людей этот выбор – дело этики, и за ним в первую очередь стоит желание поддержать ответственных производителей. Кто-то просто считает, что с органическими товарами качество жизни выше, и не особо вдается в тему.

Какими бы ни были ваши причины, важно понимать почему именно вы делаете этот выбор и соотносить его со своими возможностями. Я стараюсь покупать органические продукты питания, потому что для меня это вопрос здоровья моей гормональной системы, но, например, покупка одежды из органического хлопка для меня пока не приоритет (пока не могу себе этого позволить), хотя в идеальном мире я бы с удовольствием поддержала компании, которые берегут ресурсы планеты.

Выбор органических продуктов повлияет на бюджет, поэтому важно расставить приоритеты

Производство органических товаров в разы более затратное, чем у большинства обычных продуктов, поэтому переход на organic food в любом случае отразится на бюджете.

Вы можете расставить свои приоритеты — например, покупать только органическое мясо, или молочные продукты, или овощи. Ну или вы просто можете переключиться на органические продукты, но при этом постараться сократить свое потребление и перестать выбрасывать излишки еды – привычка общества, которое живет в эпоху развитой пищевой индустрии. В моем холодильнике сейчас меньше продуктов чем раньше, и там редко что-то портится, потому что я лучше планирую покупки и свое меню.

Важно разобраться с разницей понятий «органическое» и «натуральное»

Согласно общепринятым понятиям (к сожалению, не закрепленным законодательно), термином «organic» обозначаются продукты, при производстве которых не используются химикаты. В разных странах при этом разные требования. Например, по европейским стандартам органические овощи и фрукты должны выращиваться на почве, которую не обрабатывали пестицидами последние 20 лет, в США таких ограничений нет – достаточно чтобы растения не обрабатывались синтетическими удобрениями и инсектицидами.

«Натуральный» — это термин, который обозначает естественное, а не синтетическое происхождение продукта. Не все натуральные продукты имеют право считаться органическими. При этом есть большое количество честных производителей, которые просто не прошли сертификацию и поэтому не имеют право использовать лейбл, но их продукты при этом по сути не содержат химикатов — например, небольшие фермерские хозяйства или частники, которые продают свои продукты на рынке.

Важно научиться читать список ингридиентов

Особенно при выборе косметики. Я знаю, что у меня, например, аллергия на парабеновый ряд, поэтому внимательно читаю этикетки, вам тоже важно понять что приемлемо, а что нет конкретно для вас. Самые «опасные» компоненты – те, что могут вмешиваться в работу нашей гормональной системы, и вы легко можете их отследить в составе любого косметического средства, это вещества, в комплексном названии которых присутствуют следующие слова:

  • Paraben
  • Phthalаt
  • Sodium Sulfate (SLS)

Важно найти магазины, сайты и места, в качестве продуктов которых вы уверены

Это займет какое-то время, но когда вы разберетесь с этим вопросом, жизнь станет намного проще (и зеленее). Не ведитесь на лейблы в супермаркетах, ищите информацию о марках, фермах, производителях – раз уж вы решили тратить больше на качественно другие продукты, то имеет смысл влезть в тему.

Стереотип о том, что «самые простые продукты» (например, недорогая гречка в простой упаковке) всегда органические (производители, мол, не могут позволить себе тратить деньги на удобрения) — это опасное заблуждение. Использование химикатов (удобрение почвы, борьба с болезнями растений, борьба с сорняками) на самом деле в разы удешевляет производство продуктов, так как сокращает усилия по выращиванию и повышает объем урожая. И чем дешевле продукт, тем больше вероятность того, что в его производстве задействованы самые жесткие и дешевые из доступных химических решений.

Я нашла магазин, в котором покупаю молочные продукты и сайт, где я могу заказать органические сезонные овощи и фрукты с доставкой на дом раз в две недели. Крупы и хлеб я покупаю в супермаркете рядом с домом – я нашла информацию о тех брендах, которые там есть и меня они устраивают.

Лучше меньше, чем ничего

Как гласит пословица: «дорогу осилит идущий». Лучше начинать с каких-то маленьких перемен, чем просто размышлять «даа, вот было бы здорово есть только полезные продукты!..». Попробуйте заменить, например, крупы или бобовые на органические — их легко найти в обычных магазинах, они долго хранятся, они относительно доступы и при этом составляют основу нашего рациона. Попробуйте покупать органические овощи хотя бы раз в месяц – просто чтобы почувствовать разницу во вкусе. Попробуйте найти фермерский рынок, узнать, какие магазины есть в вашем городе, какие сайты органических продуктов делают доставку в вашей стране.

Единственный реальный способ улучшить качество своей жизни – не просто вестись на этикетку organic, а изучать вопрос и делать осознанный выбор.

P.S.: ну а лучшие органические огурцы и помидоры растут у моей мамы на даче, и каждый раз, когда я возвращаюсь на родину, я с удовольствием отдаю им должное!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *