Что относится к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности

  • автор:

Новая редакция Ст. 1225 ГК РФ

1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

1) произведения науки, литературы и искусства;

2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

3) базы данных;

4) исполнения;

5) фонограммы;

6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

7) изобретения;

8) полезные модели;

9) промышленные образцы;

10) селекционные достижения;

11) топологии интегральных микросхем;

12) секреты производства (ноу-хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

15) наименования мест происхождения товаров;

16) коммерческие обозначения.

2. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Комментарий к Ст. 1225 ГК РФ

1. Перечень видов интеллектуальной собственности (объектов интеллектуальных прав) является закрытым, поскольку охраняется не всякое нематериальное благо, а только то, которому охрана предоставлена законом (абз. 1 п. 1 комментируемой статьи). Так, разновидностью интеллектуальной собственности являются секреты производства (ноу-хау) (подп. 12 п. 1 комментируемой статьи), но не всякая иная информация.

В то же время следует различать виды интеллектуальной собственности и виды интеллектуальных прав на конкретный объект. Так, в § 6 гл. 71 ГК содержится регламентация прав публикатора. Это особый вид интеллектуальных прав, но он не имеет специального объекта, объектом прав публикатора является произведение науки, литературы и искусства (см. подп. 1 п. 1 комментируемой статьи). Помимо этого произведение науки, литературы и искусства является, конечно же, объектом авторских прав (гл. 70 ГК РФ), объектом прав исполнителя (§ 2 гл. 71 ГК РФ) и других интеллектуальных прав.

2. Когда говорится о том, что интеллектуальной собственности предоставляется охрана (см. абз. 1 п. 1 комментируемой статьи), или о том, что интеллектуальная собственность охраняется законом (см. п. 2 комментируемой статьи), речь прежде всего идет об охранительной регламентации отношений по поводу интеллектуальной собственности — это меры защиты интеллектуальных прав (ст. ст. 1250 — 1254 ГК РФ). Однако необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 2 ГК отношения по поводу интеллектуальной собственности в целом входят в предмет гражданско-правового регулирования и поэтому подвергаются детальной регламентации не только охранительными, но и регулятивными способами.

3. Комментируемая статья задает структуру всей части четвертой ГК. Отношения по поводу регулирования и охраны прав на конкретные виды интеллектуальной собственности подробно рассматриваются в нижеследующих главах и статьях ГК.

3.3. Права на изобретения, права на полезные модели и права на промышленные образцы — гл. 72 (ст. ст. 1345 — 1407).

3.4. Права на селекционные достижения — гл. 73 (ст. ст. 1408 — 1447).

3.5. Права на топологии интегральных микросхем — гл. 74 (ст. ст. 1448 — 1464).

3.6. Права на секреты производства (ноу-хау) — гл. 75 (ст. ст. 1465 — 1472).

3.7. Права на фирменные наименования, права на товарные знаки и знаки обслуживания, права на наименования мест происхождения товаров, права на коммерческие обозначения — гл. 76 (ст. ст. 1473 — 1541).

4. Объекты интеллектуальных прав очень разнородны, поскольку имеется существенное разнообразие в сферах интеллектуальной деятельности, в которых эти объекты создаются.

Можно сгруппировать интеллектуальные права в три основных блока:

— авторские права;

— патентные права;

— права на средства индивидуализации.

Другой комментарий к Ст. 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья разрешает старый спор о содержании понятия «интеллектуальная собственность». В Гражданском кодексе это понятие раскрывается в соответствии с Всемирной декларацией по интеллектуальной собственности, которая рассматривает интеллектуальную собственность как объекты охраны, на которые уже закрепляется право интеллектуальной собственности. В части 4 ГК под интеллектуальной собственностью понимаются охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. В отношении таких объектов предоставляются интеллектуальные права (см. ст. 1226 ГК РФ).

2. Объединение результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации определено общей нематериальной природой таких объектов, однако эти группы объектов различаются достаточно сильно, прежде всего тем, что для возникновения прав на средства индивидуализации наличие или отсутствие творческой составляющей роли не играет. Именно поэтому средства индивидуализации лишь приравнены к результатам интеллектуальной деятельности.

3. Перечень объектов, охраняемых в рамках части 4 ГК, является исчерпывающим. Иные результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации существовать могут (достаточно вспомнить хотя бы доменные имена), но в отношении них не будут признаваться интеллектуальные права. Ограничительный подход диктуется монопольным характером исключительного права. По мере развития техники может возникнуть потребность в предоставлении охраны новым объектам (что уже было неоднократно в истории человечества), но для этого потребуется внести изменения в Гражданский кодекс, что позволяет предотвратить неоправданное расширение сферы такой монополии.

4. Как следует из ст. 1225 ГК, программы для ЭВМ теперь исключены из числа произведений науки, литературы и искусства. Это особый объект охраны, своеобразие которого учитывается Кодексом. На программы для ЭВМ распространяются нормы ГК об авторском праве, но с довольно большим числом изъятий. Выделение программ для ЭВМ в самостоятельный вид объектов позволяет применять к ним общий режим авторского права с необходимыми коррективами.

5. В некоторых случаях в отношении одних и тех же объектов применимы различные правовые режимы. Так, произведения науки, литературы и искусства могут выступать в качестве объекта авторских прав и объекта права публикатора. Этим и объясняется отсутствие в рассматриваемом перечне прямого указания «объектов права публикатора». Аналогичная ситуация складывается и с базами данных: в отношении них могут согласно части 4 ГК существовать не только авторские, но и смежные права (права изготовителя базы данных).

6. Расширение перечня охраняемых объектов можно считать произошедшим и в тех случаях, когда соответствующее понятие существовало в российском законодательстве, но в «неразвитом» виде. Сюда можно отнести секрет производства (ноу-хау), фирменные наименования и коммерческие обозначения.

Гражданский кодекс Российской Федерации
Часть четвертая Гражданского кодекса РФ
от 18.12.2006 N 230-ФЗ
(представлена действующая редакция части четвертой ГК РФ на 01 сентября 2013 года)

ст.1357 ГК РФ

Раздел VII. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ

§ 2. Патентные права

Статья 1358. Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец

1. Патентообладателю принадлежит исключительное право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец), в том числе способами, предусмотренными пунктами 2 и 3 настоящей статьи. Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

2. Использованием изобретения, полезной модели или промышленного образца считается, в частности:

1) ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец;

2) совершение действий, предусмотренных подпунктом 1 настоящего пункта, в отношении продукта, полученного непосредственно запатентованным способом. Если продукт, получаемый запатентованным способом, является новым, идентичный продукт считается полученным путем использования запатентованного способа, поскольку не доказано иное;

3) совершение действий, предусмотренных подпунктом 2 настоящего пункта, в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ;

4) осуществление способа, в котором используется изобретение, в частности путем применения этого способа.

3. Изобретение или полезная модель признаются использованными в продукте или способе, если продукт содержит, а в способе использован каждый признак изобретения или полезной модели, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы изобретения или полезной модели, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до совершения в отношении соответствующего продукта или способа действий, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

Промышленный образец признается использованным в изделии, если такое изделие содержит все существенные признаки промышленного образца, нашедшие отражение на изображениях изделия и приведенные в перечне существенных признаков промышленного образца (пункт 2 статьи 1377).

Если при использовании изобретения или полезной модели используются также все признаки, приведенные в независимом пункте содержащейся в патенте формулы другого изобретения или другой полезной модели, а при использовании промышленного образца — все признаки, приведенные в перечне существенных признаков другого промышленного образца, другое изобретение, другая полезная модель или другой промышленный образец также признаются использованными.

4. Если обладателями патента на одно изобретение, одну полезную модель или один промышленный образец являются два и более лица, к отношениям между ними соответственно применяются правила пунктов 2 и 3 статьи 1348 настоящего Кодекса независимо от того, является ли кто-либо из патентообладателей автором этого результата интеллектуальной деятельности.

ст.1357 ГК РФ

Что такое исключительное право?

Понятие исключительного права

Исключительное право – это право использовать объект интеллектуальной собственности и распоряжаться им в установленных законом пределах. Правообладатель имеет право по своему выбору разрешать иным лицам использовать объект или запрещать его использование.

Для понимания сути исключительного права необходимо отличать его от права авторства, предусмотренного для некоторых объектов интеллектуальной собственности. Первое право означает возможность правообладателя получать экономические выгоды от использования объекта. Обладатель второго права может быть указан в качестве автора, творческим трудом которого создан объект.

Примером появления двух разных видов права может служить создание изобретения работником предприятия в ходе исполнения им своих трудовых обязанностей. По общему правилу, если сторонами не достигнуто иное соглашение, автором изобретения становится работник, в то время как исключительным правом наделяется предприятие. Именно предприятие получает возможность выбора: монопольно использовать изобретение, отказаться от его использования, разрешить использование третьим лицам или уступить удостоверенное патентом право иному лицу. Изобретатель, в соответствии с законом, имеет право на вознаграждение, установленное соглашением с работодателем (или законодательством при отсутствии такого соглашения), но основные экономические выгоды получает патентообладатель (предприятие).

Основные различия двух упомянутых прав показаны в таблице.

Исключительное право

Право авторства

К какому виду гражданских прав относится?

Имущественное право

Неимущественное (личное) право

К каким объектам применимо?

Ко всем объектам интеллектуальной собственности

К объектам авторского права, изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам и селекционным достижениям

Кто может быть правообладателем?

Физические и юридические лица

Только физические лица

Может ли правообладатель использовать объект, запрещать его использование, выдавать лицензии?

Да

Нет

Может ли право быть отчуждено?

В пределах установленных законом ограничений

Нет

В зарубежной практике указанные два права часто определяются как «экономическое» и «моральное». На наш взгляд, такое разделение помогает легче понять суть различий между ними.

В юридической литературе иногда высказывается мнение о том, что термин «исключительное право» не вполне удачен, поскольку не очень точно отражает сущность предмета и может породить смешение с не связанным с ним понятием «исключительная лицензия». Как бы то ни было, мы придерживаемся терминологии, установленной действующим законодательством.

Объекты и субъекты исключительного права

Как указано в таблице выше, исключительное право применимо ко всем объектам интеллектуальных прав, то есть к любым результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации, прямо перечисленным в статье 1225 ГК РФ.

Субъектами исключительного права в отношении разных объектов могут выступать как единственное юридическое или физическое лицо, так и несколько таких лиц (совместное владение).

Законом установлены ограничения в отношении некоторых объектов. Например, Гражданский кодекс предусматривает единственный случай, когда исключительное право может принадлежать лишь одному лицу. Этот случай вполне очевиден: речь идет о фирменном наименовании, то есть зарегистрированном в ЕГРЮЛ названии фирмы. Понятно, что названием компании не может владеть никто, кроме этой компании. Есть также ограничение на обладание правами на товарный знак: поскольку этот объект предназначен для коммерческой деятельности, из числа возможных правообладателей исключены физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

NB! Одним из объектов исключительного права выступает авторское право, применимое к произведениям науки, искусства, литературы, исполнениям, фонограммам и т.д. Несмотря на сходство в названии, его нельзя смешивать с упомянутым выше правом авторства, которое относится к личным неимущественным правам непосредственного создателя произведения или разработчика технического решения.

Например, если архитектурный проект был непосредственно создан группой архитекторов, работающих в компании «АБВ», то исключительное право на объект авторского права может принадлежать компании, а право авторства на объект авторского права – членам группы.

Как можно использовать исключительное право?

Смысл исключительного права состоит в возможности монопольно использовать объект права (применять по назначению запатентованное техническое решение, маркировать свою продукцию товарным знаком, воспроизводить в коммерческих целях фонограмму и т.д.) и распоряжаться им. Распоряжение исключительным правом включает возможность:

  • продать, подарить или иным образом уступить право;
  • передать право в залог;
  • разрешить иным лицам временное использование объекта права, выдав лицензию, и т.д.

Наличие исключительного права по сути означает запрет третьим лицам использовать объект права. Разрешением использовать объект считается только прямое письменное указание правообладателя.

В некоторых случаях законодательством могут быть установлены ограничения на объем прав, предоставляемых обладателю исключительного права. Так в отношении географических указаний (ГУ) и наименований места происхождения товара (НМПТ) установлен запрет на распоряжение зарегистрированным обозначением: объект можно использовать, но нельзя его отчуждать. Не предусмотрено законом и преоставление другому лицу права использования НМПТ и ГУ.

Как зарегистрировать исключительное право?

Для возникновения исключительного права не всегда нужна его государственная регистрация. Например, авторское право возникает само при создании соответствующего произведения. При этом оно автоматически действует на территории всех стран-участников Бернской конвенции 1986 г., то есть в подавляющем большинстве стран мира.

Важно оговориться, что во многих случаях правообладателю бывает нелегко доказать свое первенство в создании произведения, а это является решающим фактором для признания права. Поэтому во многих странах существуют процедуры депонирования объектов авторского права.

В России автор может депонировать произведение в специально аккредитованной организации, осуществляющей коллективное управление авторскими и смежными правами. (Такое депонирование не является условием возникновения права, но может быть принято во внимание судом как доказательство приоритета в спорах об авторских правах.) Для таких объектов авторского права, как программа для ЭВМ или база данных, предусмотрена добровольная регистрация права в Роспатенте.

Для тех объектов исключительного права, для которых предусмотрена регистрация, законом установлен уполномоченный государственный орган, осуществляющий такую регистрацию. Заявление на регистрацию по установленной форме должно быть подано в такой орган. Уполномоченный орган проводит провеего рку поданных документов и предполагаемого объекта права на предмет соответствия применимому законодательству и выносит решение о регистрации или отказе в регистрации.

Таблица ниже представляет сведения о необходимости регистрации исключительного права для различных объектов.

Вид права

Объект права

Возникновение права

Регистрация

Авторские и смежные права

Произведения науки, литературы, искусства, исполнения, фонограммы, сообщения в эфир

В силу создания

Не требуется

Программы ЭВМ, базы данных

В силу создания

В добровольном порядке, Роспатент

Патентные права

Изобретения, полезные модели, промышленные образцы

В результате регистрации

Роспатент

Право на селекционное достижение

Сорта растений или породы животных

В результате регистрации

Госсорткомиссия

Право на топологии интегральных микросхем

Топологии интегральных микросхем

В силу создания

В добровольном порядке, Роспатент

Право на секрет производства

Технические и организационные решения

В силу создания

Не требуется

Права на средства индивидуализации

Товарные знаки и знаки обслуживания

В результате регистрации

Роспатент

НМТП

В результате регистрации

Роспатент

Географические указания (введены с 27.07.2020 г.)

В результате регистрации

Роспатент

Фирменные наименования

В результате регистрации компании

ФНС России

Коммерческие обозначения

В силу использования и обретения известности

Не требуется

Защита исключительного права от нарушения

Если правообладатель столкнулся с нарушением принадлежащего ему права, он может обратиться в судебные, административные или правоохранительные органы.

Основным способом защиты нарушенного исключительного права является обращение в суд с требованием прекратить нарушение, а также, в некоторых случаях, возместить правообладателю убытки (выплатить компенсацию), изъять предметы, нарушающие интеллектуальные права, опубликовать судебное решение.

За нарушение интеллектуальных прав законом предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность.

В тех случаях, когда нарушение исключительного права связано с недобросовестной конкуренцией, дело может быть рассмотрено Федеральной антимонопольной службой.

По вопросам перемещения товаров нарушителя через таможенную границу правообладатель взаимодействует с Федеральной таможенной службой.

Оптимальный способ защиты исключительного права всегда может быть подсказан опытными патентными поверенными и юристами, работающими в сфере интеллектуальных прав.

Задать вопрос специалисту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *