Что делать с акциями если предприятие ликвидировано

  • автор:

Как списать акции ликвидированной организации

Разъяснения, данные специалистами Минфина России в письме от 25.08.2014 № 03-03-06/1/42306, будут интересны компаниям, которые владеют акциями ликвидированных организаций. Финансисты считают, что списать на расходы убыток в виде стоимости таких акций компания-акционер не сможет. Но с такой позицией можно поспорить.

Акция дает акционеру право не только на участие в управлении обществом и получение ди­видендов, но и на часть имущества, остающегося после ликвидации акционерного общества (ст. 2 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»). Но получить эту часть акционер может только после завершения расчетов общества с кредиторами (ст. 23 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Если акционер получает имущество ликвидированной организации, то его стоимость включается в доходы по рыночной цене. При этом доход можно уменьшить на стоимость приобретения имеющихся у него акций ликвидированной компании (п. 2 ст. 277 НК РФ).

Но может случиться, что все имевшееся у ликвидируемой организации имущество ушло на расчеты с кредиторами, и акционерам уже ничего не достается. В такой ситуации возникает вопрос: что делать с акциями ликвидированной организации? Можно ли учесть стоимость их приобретения в качестве убытка для целей исчисления налога на прибыль?

Минфин: учесть нельзя

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что компания-акционер не сможет учесть стоимость оставшихся у него акций ликвидированной организации в качестве убытка для целей исчисления налога на прибыль. Логика их рассуждений такова.

Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами для целей исчисления налога на прибыль организаций установлены ст. 280 НК РФ. Согласно п. 10 этой нормы Кодекса организации, получившие убыток от операций с ценными бумагами в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее), в порядке и на условиях, которые установлены ст. 283 НК РФ.

Однако порядок учета в расходах для целей налогообложения прибыли убытка в виде цены приобретения ценных бумаг (включая расходы на их приобретение) ликвидированной организации ст. 280 НК РФ не установлен. Поэтому убыток в виде стоимости акций компании, которой уже нет, нельзя учесть в расходах при расчете налога на прибыль.

Заметим, что Минфин России и ранее придерживался такой позиции (письмо от 30.10.2007 № 03-03-06/2/196). Кроме того, финансисты считают, что стоимость акций ликвидированной организации нельзя признать безнадежным долгом и списать в состав внереализационных расходов (письмо от 15.03.2006 № 03-03-04/1/235).

Суды: можно учесть

Но у Президиума ВАС РФ иное мнение на этот счет. В постановлении от 09.06.2009 № 2115/09 он рассмотрел ситуацию, когда компания списала стои­мость акций ликвидированной организации на основании п. 9 ст. 280 НК РФ как выбытие ценных бумаг.

Высшие судьи считают, что в данной ситуации положения ст. 280 НК РФ неприменимы, поскольку не произошло ни реализации, ни иного выбытия акций. Но это обстоятельство не влияет на право акционера по учету понесенных им расходов на покупку акций в общем порядке, преду­смотренном главой 25 НК РФ. Налоговый кодекс не содержит закрытого перечня конкретных затрат налогоплательщика, которые могут быть учтены им при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Основным условием признания затрат в расходах является их направленность на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Арбитры отметили, что ст. 277 НК РФ предусматривает возможность учета расходов, понесенных налогоплательщиком ранее при приобретении им акций, независимо от размера полученного дохода в виде имущества ликвидированной организации, что согласуется с положениями ст. 247 НК РФ, определяющей объект налогообложения по налогу на прибыль. В рассматриваемом случае компания не получила имущества при ликвидации организации-эмитента. Однако это обстоятельство не лишает ее права учесть понесенные расходы по приобретению акций, поскольку такие затраты соответствуют критериям, установленным ст. 252 НК РФ, и не отнесены к числу расходов, не учитываемых при определении налоговой базы (ст. 270 НК РФ). Иной правовой подход ставит возможность учета расходов акционера при ликвидации организации-эмитента в зависимость от того обстоятельства, будет ли получено имущество при такой ликвидации и будет ли доход при оценке имущества превышать размер расходов по приобретению акций, что нельзя признать допустимым.

Таким образом, компания-акционер вправе учесть стоимость акций ликвидированной организации в расходах. К сожалению, Президиум ВАС РФ не указал, на основании какой нормы Налогового кодекса это можно сделать. На наш взгляд, здесь можно использовать подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ, по которому учитываются другие обоснованные внереализационные расходы.

Риск остается

Отметим, что налоговым органам на мес­тах предписано по спорным вопросам руководствоваться постановлениями ВАС РФ со дня их размещения на официальном сайте ВАС РФ или со дня их официального опубликования в установленном порядке (письмо ФНС России от 26.11.2013 № ГД-4-3/21097). Постановление Президиума ВАС РФ от 09.06.2009 № 2115/09 ни на официальном сайте ВАС РФ, ни в установленном порядке опубликовано не было (оно размещено в правовых базах и на сайте «Электронное правосудие» http://kad.arbitr.ru/). Поэтому вероятность возникновения споров с проверяю­щими исключить нельзя. Но анализ арбитражной практики показывает, что суды взяли на вооружение данную правовую позицию Президиума ВАС РФ (постановления ФАС Московского округа от 05.04.2011 № КА-А40/859-11-2, Волго-Вятского округа от 18.03.2011 № А82-8294/2008, Северо-Западного округа от 11.01.2010 № А05-7647/2009). Поэтому если споры с налоговиками все же возникнут, свое право на учет стоимости акций ликвидированной организации в расходах можно будет отстоять в суде.

Что касается документов реестра, то по этому поводу можно обратиться к юридическим аспектам ведения реестра, разработанным ПАРТАД:
К вопросам, связанным с реестром владельцев акционеров при несостоятельности (банкротстве) эмитента.
В соответствии с пунктом 1 статьи 74 и пунктом 3 статьи 101 Федерального закона от 08.01.98 №6-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” конкурсный управляющий вправе заявить отказ от исполнения договоров акционерного общества (эмитента), при условии признания такого акционерного общества банкротом в судебном порядке.
В соответствии со статьёй 65 ГК РФ признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию, порядок которой устанавливается законом о несостоятельности (банкротстве).
Правила статьи 175 и статьи 182 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” устанавливают, что лицо, исполняющее функции конкурсного управляющего, является, одновременно и председателем ликвидационной комиссии.
В соответствии со статьёй 2 Федерального закона “О рынке ценных бумаг” и статьёй 23 Федерального закона “Об акционерных обществах” акционеры эмитента имеют право на получение части, оставшегося после завершения расчётов с кредиторами, имущества ликвидируемого акционерного общества. Распределение оставшегося имущества должно осуществляться непосредственно ликвидационной комиссией, что позволяет сделать вывод о наличии обязанности по ведению реестра акционеров эмитента у конкурсного управляющего, являющегося одновременно председателем ликвидационной комиссии.
В пользу данного вывода, свидетельствует содержание пункта 2 статьи 20, возлагающей на арбитражного (конкурсного) управляющего обязанности по защите имущества должника и рассмотрению заявленных требований кредиторов.
В отношении вопроса о том, как должен поступать регистратор при отказе эмитента-банкрота от пролонгации договора о ведении реестра, обращаем Ваше внимание на то, что признание юридического лица банкротом влечёт за собой ликвидацию данного юридического лица (ст.65 ГКРФ), порядок ликвидации всех юридических лиц, включая акционерные общества, устанавливается Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)”.
В соответствии со статьёй 3 Гражданского кодекса РФ ФКЦБ России вправе издавать нормативные акты по вопросам гражданского права, лишь в пределах, установленных Гражданским кодексом РФ и другими федеральными законами, в том числе Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)”.
С учётом вышеизложенного, в виду отсутствия должной нормативно – правовой регламентации, по указанным вопросам регистратору следует хранить информацию и документы, составляющие систему ведения реестра, до получения соответствующего запроса о предоставлении данной информации от конкурсного управляющего, а также обратиться к конкурсному управляющему с предложением об удовлетворении требования регистратора в связи с задолженности эмитента перед регистратором по договору о ведении реестра, в случае, если регистратор вправе выступить в качестве одного из кредиторов акционерного общества – банкрота в конкурсном производстве.
4. К вопросу о хранении документов, составляющих систему ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, при ликвидации эмитента
При невозможности передать документы, составляющие систему ведения реестра эмитента, по причине ликвидации последнего, регистратор должен руководствоваться правилом пункта 5 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утверждённого постановлением ФКЦБ России от 2.10.97 №27, содержащего указание на обязанность регистратора обеспечить хранение документов, являвшихся основанием для внесения записей в реестр и хранить информацию о зарегистрированном лице не менее трёх лет после списания со счета зарегистрированного лица всех ценных бумаг.
По истечении вышеуказанного трёхлетнего срока регистратор вправе:
1) продолжить хранение документов эмитента;
2) передать документы эмитента, прекратившего своё существование в качестве юридического лица, в распоряжение государства на постоянное хранение в учреждение Федеральной Архивной службы России в соответствии с пунктом 19 Положения об архивном фонде Российской Федерации, утверждённого указом Президента РФ от 17 марта 1994г. №552 (далее – Положения об архивном фонде) и пунктом 3.1 Приказа архивной службы России от 11.03.97 № 11 “Об утверждении регламента государственного учёта документов архивного фонда Российской Федерации”;
3) по согласованию с Федеральной Архивной службой России уничтожить вышеназванные документы в соответствии с пунктом 19 Положения об архивном фонде Российской Федерации, утверждённого указом Президента РФ от 17 марта 1994г. №552.
В соответствии с пунктом 3.1 Приказа архивной службы России от 11.03.97 № 11 “Об утверждении регламента государственного учёта документов архивного фонда Российской Федерации” государственный учёт документов осуществляется после отнесения данных документов к составу Архивного фонда Российской Федерации органами и учреждениями Федеральной архивной службы России совместно с собственниками этих документов на основании соглашения (договора).
При получении регистратором согласия Федеральной архивной службы на уничтожение документов системы ведения реестра эмитента, прекратившего своё существование в качестве юридического лица, либо в случае принятия Федеральной архивной службой Российской Федерации решения о том, что вышеназванные документы не могут быть отнесены к негосударственному архивному фонду Российской Федерации, документы эмитента могут быть уничтожены регистратором.
С учётом вышеизложенного, условия и порядок передачи информации и документов в указанном случае, также как и положения, подлежащие включению в текст договора между регистратором и Федеральной архивной службой, условия уничтожения документов, можно узнать, обратившись в соответствующее учреждение Федеральной архивной службы по месту нахождения регистратора.
Информация не новая, но разумное в ней есть

Что происходит с акциями, которые принадлежат ликвидированному юридическому лицу?

ОБОСНОВАНИЕ

Абзацем 5 статьи 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» установлено, что акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой.

Согласно п. 1 ст. 213 ГК РФ объектом права собственности может выступать любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которые в соответствии с законом не могут принадлежать гражданам или юридическим лицам.

Таким образом, акции акционерного общества являются собственностью акционера, в том числе юридического лица.

При ликвидации юридического лица требования кредиторов удовлетворяются за счет его имущества (ст. 64 ГК РФ).

Согласно п. 4 ст. 63 ГК РФ, если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица (в том числе акций), на которое в соответствии с законом допускается обращение взыскания, с торгов, за исключением объектов стоимостью не более ста тысяч рублей (согласно утвержденному промежуточному ликвидационному балансу), для продажи которых проведение торгов не требуется.

В соответствии с п. 6 ст. 63 ГК РФ после завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

Согласно п. 8 ст. 63 ГК РФ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительным документом юридического лица. При наличии спора между учредителями (участниками) относительно того, кому следует передать вещь, она продается ликвидационной комиссией с торгов.

Не исключены ситуации, когда акционер-юридическое лицо ликвидируется в установленном порядке, но в самой процедуре ликвидации вопрос о юридической судьбе принадлежащих данному юридическому лицу акций не решается.

Кредиторы исключенной из ЕГРЮЛ компании, чьи требования остались без удовлетворения, могут воспользоваться механизмом распределения обнаруженного имущества, предусмотренным п. 5.2 ст. 64 ГК РФ. Сделать это вправе любой из кредиторов независимо от вида и размера обязательства и вида имущества (в том числе ценные бумаги (акции)).

При отсутствии у ликвидированного юридического лица кредиторов на его имущество вправе претендовать бывшие владельцы компании пропорционально размеру своих долей или в соответствии с достигнутым между ними соглашением по этому поводу. Единственный участник общества вправе поставить вопрос о признании за ним права собственности на соответствующие акции.

Иск владельца ликвидированной компании о признании за ним права собственности на оставшееся после ее закрытия имущество является надлежащим способом защиты его законных интересов, который способствует реальному восстановлению прав собственника.

Доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде (п. 7 ст. 214.1 НК РФ).

Абзацем первым пункта 17.2 статьи 217 Налогового кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения доходов, получаемых от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 Налогового кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

НДФЛ с доходов при выкупе акций

Случаи, когда акционеры вправе требовать у общества выкупить их акции, перечислены в пункте 1 статьи 75 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ “Об акционерных обществах”.

Вот они:

  • принятие общим собранием акционеров решения о реорганизации общества либо о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет более 50 процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату (в том числе одновременно являющейся сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность), если они голосовали против принятия решения о реорганизации общества или против решения о согласии на совершение или о последующем одобрении указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам;
  • внесение изменений и дополнений в устав общества (принятие общим собранием акционеров решения, являющегося основанием для внесения изменений и дополнений в устав общества) или утверждение устава общества в новой редакции, ограничивающих их права, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании;
  • принятие общим собранием акционеров решения по вопросам, предусмотренным пунктом 3 статьи 7.2 и подпунктом 19.2 пункта 1 статьи 48 Федерального закона № 208-ФЗ, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании.

Выкуп акций обществом осуществляется по цене, определенной советом директоров (наблюдательным советом) общества, но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций.

Выкуп обществом акций у своих акционеров в целях обложения НДФЛ относится к операциям с ценными бумагами. То есть при выкупе акций акционеры – физические лица получают доход и, соответственно, должны уплатить НДФЛ.

Минфин России отметил, что Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ “Об акционерных обществах” не содержит положений о выкупе и погашении принадлежащих акционерам акций при ликвидации общества. Поэтому нормы статьи 214.1 Налогового кодекса о порядке определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и пункта 17.2 статьи 217 Налогового кодекса об освобождении доходов от обложения налогом на доходы физических лиц в случаях ликвидации акционерного общества не применяются.

Обратите внимание

В случае ликвидации организации налогооблагаемый доход акционера определяется как разница между рыночной стоимостью получаемого имущества на момент его получения и стоимостью оплаченной доли в уставном капитале общества.

Читайте также «Выкуп акций и НДФЛ»

Эксперт “НА” Е.В. Чимидова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *