Частые больничные могут ли уволить

  • автор:

Сколько допустимо болеть

Каждый человек может заболеть, но некоторые сотрудники проводят на больничном гораздо больше времени, чем на работе. И у работодателя возникает закономерный вопрос, не обманывают ли его? Да и сослуживцы «вечно больного», которым приходится делать его работу, тоже не в восторге.

Раньше работника, отсутствующего на работе свыше четырех месяцев подряд в связи с временной нетрудоспособностью, закон позволял уволить по соответствующему основанию. В действующем Трудовом кодексе такая норма отсутствует. Законодательство сейчас не ограничивает срок отсутствия на работе по болезни, даже если сотрудник постоянно на больничном в течение года. Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ № 624н от 29.06.2011, устанавливает лишь, на какой срок выдается листок нетрудоспособности. Врач единолично принимает решение о выдаче листка нетрудоспособности при заболевании или травме на срок не более 15 календарных дней (фельдшер или зубной врач — не более 10 дней). Дальнейшее продление до 30 дней разрешается только по решению врачебной комиссии. При благоприятном трудовом прогнозе врачебная комиссия выдает лист нетрудоспособности на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, реконструктивные операции, туберкулез) — на срок не более 12 месяцев.

Когда человек реально тяжело болен или перенес сложную операцию, тут ничего не поделаешь. К такой ситуации даже самые суровые руководители, как правило, относятся с пониманием. А вот когда сотрудник все время на больничном — выйдет на пару дней на работу и снова исчезает либо закрывает один лист нетрудоспособности, а на другой день открывает следующий у другого врача — в таких случаях сомнения вполне обоснованны. А если сотрудник еще и возвращается после болезни загоревшим и посвежевшим или замечен во время «болезни» в не совсем подходящих для больного местах (клубах и т. п.), сомнения в добросовестности работника почти перерастают в уверенность. Что может предпринять в этом случае работодатель?

Как выявить симулянта

И все-таки что делать, если работник постоянно на больничном? Работодатель не вправе запрашивать у медицинского учреждения информацию о том, чем так сильно болен человек, — это медицинская тайна, охраняемая законом. Но организация имеет полное право либо проверить больничный самостоятельно — через онлайн-сервисы, либо обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования с просьбой подтвердить обоснованность выдачи больничных листков конкретному сотруднику. Укажите в запросе периоды нетрудоспособности работника и номера предоставленных им листков нетрудоспособности.

При получении такого обращения Фонд проводит в лечебном учреждении тщательную проверку. По ее результатам вам ответят: являлась ли выдача листков нетрудоспособности обоснованной или нет либо что такие листки медицинским учреждением вовсе не выдавались и работник принес вам фальшивку. В последнем случае действия работника являются уголовно наказуемыми, и им займутся соответствующие органы. А для администрации вопрос, как уволить сотрудника, который постоянно на больничном, переходит из разряда абстрактных в практическую плоскость. Поскольку основания для отсутствия у работника являются вымышленными, то от такого работника можно избавиться за прогул (не забыв соблюсти все формальности такого увольнения).

Если больничный выдан без надлежащих оснований, выдавший его врач несет ответственность. Как поступить с работником, зависит от ситуации. Если очень хочется уволить, проконсультируйтесь с опытным юристом. Но, возможно, вам сообщат, что больничный выдавался сотруднику вполне законно. Даже если это и не так, а выдавший лист нетрудоспособности врач просто хорошо все сфабриковал и оформил, не считайте, что напрасно потратили время. Никто не любит проверки и разбирательства. Даже самый лучший друг или родственник в следующий раз с большой долей вероятности откажет в выдаче «липового» больничного сотруднику, у которого такой бдительный и принципиальный руководитель.

Как предотвратить злоупотребления

В интернете полно предложений о покупке больничного. И многие люди просто не знают, что уголовная ответственность предусмотрена не только для продавца, но и для того, кто решил воспользоваться фальшивым документом. Почти в каждой организации имеется информационный стенд. Разместите на нем информацию об уголовной ответственности за использование фальшивого больничного.

Случай из практики

Работница сдала в расчетный отдел лист нетрудоспособности, в котором были незначительные помарки. Расчетчик обратился в ФСС с вопросом о возможности принять такой лист к оплате. И с удивлением получил ответ, что больничный за таким номером не выдавался, и это фальшивка. Работница в объяснительной честно написала, что ездила к родственникам на свадьбу и, чтобы не возвращаться к началу рабочей недели, купила через объявление в интернете больничный на несколько дней. Причем женщина искренне не понимала, что совершила преступление, и волновалась только по поводу увольнения.

В социалистические времена было принято навещать заболевших сотрудников на дому. Что вам мешает возродить эту традицию? Направьте к подозрительно часто болеющему сотруднику комиссию, в которую включите специалиста отдела кадров и кого-нибудь из коллег заболевшего. Только позаботьтесь, чтобы никто не предупредил его о визите по телефону. И вполне возможно, что пришедшие навестить больного коллеги застанут его ремонтирующим крышу, клеящим обои или отмечающим что-то в веселой компании. Либо узнают от соседей, что он отдыхает где-нибудь в теплых краях и попросил поливать в его отсутствие цветочки. Естественно, в таких случаях необходимо составить акт. А по выходу «болящего» на работу потребовать от него объяснительную.

Проверено на практике, что если после этого сотрудник остался у вас работать, здоровье у него резко улучшается. Также оно улучшается и у других симулянтов, как только в организации станет известно о вашей практике посещения больных сотрудников.

Условия предоставления услуги

1. Перед вводом пинкода Абонент обязан ознакомиться с Условиями предоставления услуг.
2. Ввод пинкода, полученного SMS-сообщением, означает полное согласие и принятие условий предоставления услуг Абонентом.
3. Услуги доступны для абонентов Актив, Кселл и Билайн.
4. Услуга не распространяется на корпоративные номера, и номера с базовым балансом (купленный номер имеет начальный баланс с которого нельзя совершать смс покупки).
5. Указание неправильного номера сотового телефона или ввод неправильного текста пинкода, приводит к невозможности получения абонентом услуги. Абонент согласен , что Поставщик не несет ответственности за указанные действия Абонента, и оплата за SMS сообщение не подлежит возврату Абоненту, а услуга для Абонента считается осуществленной.
6. Стоимость услуги составляет 2.6 % от стоимости документа. Таким образом, с телефона спишется оплата в размере стоимости документа и 5 % комиссии (от стоимости документа).
7. По вопросам технической поддержки SMS-сервиса звоните в абонентскую службу компании «Wooppay» по телефонам +7 7212 981090 круглосуточно 24/7, и в службу поддержки +7 7172 795004, +7 7273 441414
8. Абонент соглашается, что предоставление услуги может происходить с задержками, вызванными техническими сбоями, перегрузками в сетях Интернет и в сетях мобильной связи.
9. Абонент несет полную ответственность за все результаты использования услуг.
10. Использование услуг без ознакомления с настоящими Условиями предоставления услуг означает автоматическое принятие Абонентом всех их положений.

• Назад

Нередко работники сталкиваются с невозможностью уйти в законный отпуск или на больничный, потому что работодатель «не отпускает».

Юрист и арбитражный управляющий Анна Меженок рассказала, кто прав в данном случае:
«Работник может спокойно отсутствовать на рабочем месте, если он или член его семьи, нуждающийся в уходе, болен, имея на руках больничный. Выйдя на работу и предъявив листок временной нетрудоспособности, он получит пособие в размере, установленном законом:

  • при страховом стаже 8 и более лет пособие составит 100% средней зарплаты;
  • со стажем от 5 до 8 лет полагается 80% среднего заработка;
  • отработавшим до пяти лет — 60%.

Такие же размеры выплат предусмотрены при стационарном уходе за больным ребёнком, а также за первые десять календарных дней нахождения с ним при амбулаторном лечении (за последующие дни амбулаторного лечения размер пособия составляет 50% среднего заработка).
К сожалению, ещё остаются работодатели, выплачивающие работникам зарплату в конверте. В таких организациях сотрудники задумываются, брать ли им больничный, поскольку пособие начисляется из расчёта «белой» зарплаты, которая порой не превышает прожиточный минимум. Получается, что болеть можно, но денег за это время работник фактически не получит.
Однако работодатель не имеет права вызвать на работу сотрудника при его временной нетрудоспособности, подтверждённой медицинским заключением. Если всё же работодатель решится на подобные действия, они будут рассматриваться как нарушение трудового законодательства, за которое предусмотрено административное наказание по ст. 5.27 КоАП РФ в виде административного штрафа для должностных лиц от 1 до 5 тысяч рублей, а для юридических — от 3 до 50 тысяч.
Нужно понимать, что для эффективной работы коллектива руководитель может попросить работника выйти на несколько часов для завершения срочного дела, а в качестве мотивации предложить отгул или премию. Такое соглашение не подлежит официальному оформлению, поскольку всё же будет нарушением трудового законодательства. Опыт или возраст? Работа есть для всех Подробнее

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 27 сентября 2018 г.

Ответ на вопрос об увольнении в период действия больничного листа зависит от того, сам ли работник захотел уволиться или же такое решение принял работодатель в одностороннем порядке.

Увольнение работника, находящегося на больничном, по инициативе работодателя

В Трудовом кодексе прямо прописано, что увольнение сотрудника, находящегося на больничном, по инициативе работодателя запрещено (ст. 81 ТК РФ). Исключением является только ситуация, когда сам работодатель прекращает свою деятельность (компания ликвидируется или ИП «сворачивает» бизнес).

Что ждет работодателя, уволившего по собственной инициативе работника, находящегося на больничном

Если работодатель поймет, что поступил неправомерно, и восстановит уволенного работника не позднее дня, когда он будет признан врачом трудоспособным, работнику выплачивается больничное пособие и он продолжает работать в штатном режиме. Т.е. никаких негативных последствий для работодателя нет.

Худшим же вариантом будет, если работник обратится в суд с иском о незаконном увольнении. Судьи, как правило, в подобных ситуациях встают на сторону работников. В результате чего работодателю придется восстановить работника, оплатив ему время вынужденного прогула по среднему заработку и компенсировав моральный вред (ст. 237, ст. 394 ТК РФ).

Увольнение работника, находящегося на больничном, грозит работодателю и его должностным лицам административной ответственностью (ч.1,2 ст.5.27 КоАП РФ):

— на должностных лиц работодателя — предупреждение или штраф в размере от 1 000 рублей до 5 000 рублей;

— на работодателя-ИП — штраф от 1 000 рублей до 5 000 рублей;

— на работодателя-организацию — штраф от 30 000 рублей до 50 000 рублей.

Увольнение за прогул

Иногда работников увольняют по причине того, что о своей болезни они не сообщают, и работодатель расценивает их отсутствие на работе как прогул. В связи с этим у многих работодателей возникает вопрос, обязан ли работник сообщать работодателю о больничном? Так вот, такой обязанности у работника нет. Поэтому, чтобы обезопасить себя, работодателю имеет смысл приложить усилия к выяснению причины отсутствия работника (например, пытаться дозвониться до работника или его родственников). Ведь бывает, что тот и рад бы сообщить, что заболел, но просто физически сделать этого не может (допустим, после аварии находится без сознания).

Сокращение штата и ликвидация – не одно и то же для больничных целей

Если работодатель не планирует полного завершения деятельности, а лишь по каким-то причинам сокращает штат, то сокращение работника, находящегося на больничном, опять-таки незаконно. Правда, если речь идет, к примеру, о закрытии только обособленного подразделения, находящегося в другой местности нежели головная организация, то тогда сокращение (увольнение) болеющего сотрудника возможно. Ведь закрытие такого ОП приравнивается к ликвидации (ст. 81 ТК РФ).

Увольнение во время больничного, если расстаться с работодателем работник решил сам

В этом случае увольнение работника не грозит работодателю никакими негативными последствиями. Ведь работник решил уволиться по собственному желанию. И если, например, в день увольнения работник ушел на больничный, то уволить его нужно все равно именно этим днем. Конечно, если работник не отозвал заявление об увольнении (ст. 80 ТК РФ).

Кстати, если заявление об увольнении работник написал, уже находясь на больничном, то датой увольнения будет (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6):

  • или последний день двухнедельной отработки. Причем, если на эту дату работник еще болел, то отрабатывать заново две недели после окончания болезни он не должен;
  • или более поздняя дата, указанная в заявлении работника.

В каких еще ситуациях можно уволить человека, находящегося на больничном

Такое возможно, например, если:

  • увольнение происходит по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ);
  • истек срок трудового договора (ст. 79 ТК РФ).

 Вот реальный пример: сотрудница (торговый представитель) получила от начальника план по улучшению работы, но отказалась его подписать и исполнять. Затем ушла на больничный, который длится уже полгода. За это время она предоставляла листы нетрудоспособности из разных клиник от различных специалистов (отоларинголога, кардиолога и т. д.). И каждый листок оформлялся не более чем на 14 дней. Кроме того, работница дважды уходила в отпуск в соответствии с графиком отпусков и больничных на это время не брала. Женщина не отвечает на звонки и иногда пишет sms о том, что болеет. Работодатель сделал вывод, что трудиться она не собирается, и оказался перед выбором: заставить ее вернуться или уволить.

В такой ситуации менеджер по персоналу в первую очередь пытается проверить и оспорить подлинность листов нетрудоспособности. Он обращается в медучреждение с вопросом, был ли выдан такой лист, и, как правило, получает утвердительный ответ. Сотрудник наблюдался у разных врачей? Он имел на это полное право. Но именно это и вызывает больше всего сомнений у службы персонала: как человек может болеть долгое время, но болезни фиксируются разными врачами и разными клиниками? Рекордный период отсутствия сотрудника на работе из-за болезни в нашей практике – 13 месяцев. Работник брал листы нетрудоспособности, но уходил в отпуск по графику.

 Расторгнуть трудовой договор с таким человеком по состоянию здоровья нельзя. Равно как и по сокращению штата: вручить сотруднику уведомление о сокращении штата можно только в рабочее время и на рабочем месте. То же самое касается и дисциплинарных взысканий. Другими словами, пока сотрудник не вышел на работу, никаких санкций к нему применить невозможно.

 Практически единственный выход – заключить срочный трудовой договор с новым человеком на время отсутствия болеющего сотрудника. Когда он выздоровеет и вернется, даже на один день, с временным специалистом придется расставаться. Но именно в этот день вы сможете решить все управленческие вопросы с выздоровевшим сотрудником. Вышеупомянутому сотруднику, отсутствовавшему 13 месяцев, вручили уведомление о сокращении, когда он вернулся. Но если на следующее утро основной работник снова заболел, можно смело заключать новый срочный договор. Основная опасность такой схемы – признание такого трудового соглашения бессрочным. Суды часто признают многократно заключаемые срочные договоры постоянными. Однако вероятность судебного спора все же невелика. Для этого человек, которого несколько раз временно принимали в штат, должен подать иск в суд, но, если трудовые отношения между работодателем и сотрудником справедливы, он вряд ли это сделает. Если все же постоянный временный работник подал иск, суд руководствуется принципом разумности и целесообразности. Когда работодатель покажет больничные листы отсутствующего и его выходы на один день, а также правильно расторгнутые и заключенные на это время срочные трудовые договоры, суд поймет, что действия компании обоснованны. Тем не менее работодателям придется запастись терпением.

Многие компании берут на себя обязательство выплачивать сотруднику, взявшему больничный лист, до 100% зарплаты – и в течение длительного времени. Тогда как максимальные компенсации работодателям из Фонда социального страхования в 2017 г. составляли 1901 руб. в день, а в 2018 г. – примерно на 100 руб. больше. Некоторые недобросовестные сотрудники используют это в своих интересах. Свести выплаты до минимума? Компания может лишиться добросовестных и ценных работников. Поэтому следует внести в правила внутреннего трудового распорядка отдельный пункт, что решение о дополнительных выплатах заболевшим и об их продолжительности принимается по усмотрению работодателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *