Безнадзорное животное ГК РФ

  • автор:

1. Комментируемая статья устанавливает правила, касающиеся обнаружения и задержания безнадзорных животных. Данные правила во многом сходны с положениями о находке, но учитывают характер объекта. На домашних животных распространяется режим вещей, тем не менее это объект особого рода — одушевленный, нуждающийся в обеспечении его жизненных потребностей, требующий гуманного обращения (ст. 137 ГК). Понятие «домашние животные» раскрывается в ст. 3 ФЗ от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»: «Домашние животные — животные (за исключением животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию), которые находятся на содержании владельца — физического лица, под его временным или постоянным надзором и местом содержания которых не являются зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы». Однако представляется, что положения комментируемой статьи распространяются на любых животных относимых к домашним, независимо от того, находятся они в собственности физического лица или иных субъектов гражданского оборота. Также не имеет значения, для каких целей предназначено животное. В теории среди домашних животных выделяется скот рабочий (лошади, ослы, верблюды), крупный рогатый скот (коровы), а также свиньи, овцы, козы. Что касается иных домашних животных, то, по смыслу комментируемой статьи, к ним следует отнести животных, прирученных человеком и традиционно проживающих с ним, а также лабораторных животных, служебных животных, диких животных, изъятых из среды естественного обитания и присвоенных гражданами и организациями (дикие цирковые животные, животные зоопарков и т.п.).

2. Понятие «безнадзорное животное» аналогично находке: это не только бесхозяйное животное, но и животное, выбывшее не по воле его собственника или иного законного владельца из сферы его хозяйственного господства.

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает обязанность лица, задержавшего безнадзорное животное, возвратить его собственнику, а если собственник неизвестен — в установленный срок известить полицию или орган местного самоуправления об обнаружении животного. Хотя в комментируемом пункте установлен предельный — трехдневный — срок сообщения об обнаружении животного, тем не менее не исключается сообщение о животном по истечении этого срока.

Если собственник животного не обнаружен, дальнейшая судьба животного зависит от воли лица, нашедшего животное:

— оно может быть оставлено у нашедшего его лица;

— оно может быть передано на содержание и для использования лицу, обладающему для этого необходимыми условиями. Найти такое лицо и заключить с ним договор может непосредственно лицо, задержавшее животное, либо, по просьбе указанного лица, соответствующие действия могут осуществить полиция или орган местного самоуправления.

3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает обязанность лица, у которого находится задержанное животное, обеспечить этому животному надлежащее содержание. Содержание животных должно осуществляться с учетом положений о недопустимости жестокого обращения с животными, противоречащего принципам гуманности (абз. 2 ст. 137 ГК). Лицо, у которого оставлено животное, отвечает за гибель или порчу животного, произошедшие по их вине. При этом, в отличие от правил о находке, ответственность наступает при любой форме вины, а не только в случае умысла и грубой неосторожности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *