Баженовская геофизическая экспедиция

  • автор:

О компании

Открытое акционерное общество «Баженовская геофизическая экспедиция» (ОАО «БГЭ») основано в 1944 г. и является одним из старейших геофизических предприятий России и СНГ. За время своего существования были выполнены десятки тысяч км2 геофизических съемок, тысячи километров профильных геофизических исследований. Свою деятельность экспедиция начинала с электроразведочных работ. Специалисты экспедиции участвовали в открытии Сибайского и Сафьяновского медно-колчеданных месторождений, более двух десятков рудных тел в Кировоградской группе месторождений на среднем Урале, Нагумановского газоконденсатного месторождения в Оренбургской области, а также в изучении геологического строения и перспектив Западно-Сибирской и Волго-Уральской нефтегазоносных провинций.

В настоящее время основной вид деятельности – сейсморазведочные работы (МОГТ с применением взрывных, вибрационных, импульсных электромагнитных источников возбуждения сейсмических сигналов), гравиразведочные работы (всех масштабов, в том числе высокоточные съемки), электроразведочные, магниторазведочные исследования, а также картосоставительские, тематические и землеустроительные работы.

Предприятие проводило и проводит региональные и площадные сейсмические работы МОГТ, гравиметрические съемки всех масштабов на территориях нефтеперспективных районов ХМАО, ЯНАО, а также в Пермской, Оренбургской, Свердловской, Курганской и на юге Тюменской области, в Республиках Башкортостан и Удмуртия; готовит авторские оригиналы Государственной гравиметрической карты масштаба 1:200000, 1:50000, сводные гравиметрические карты нового поколения масштаба 1:200000; выполняет тематические исследования по глубинному строению регионов и оценке перспективности различных территорий на поиски углеводородов и других полезных ископаемых; успешно развивает такое направление работ, как подготовка Заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр за счет средств недропользователей (в настоящее оказаны услуги недропользователям и получено 11 лицензий на геологическое изучение с целью поисков и разведки месторождений твердых и общераспространённых полезных ископаемых).

В настоящее время в Баженовсой геофизической экспедиции сложился коллектив высококвалифицированных специалистов, имеющих в своем распоряжении свременную аппаратуру и оборудование, современные средства обработки и интерпретации геолого-геофизической информации.

Первые сейсморазведочные исследования методом ОГТ начаты в 1987 году по договору с «Главтюменьгеология» (профили XIII, XIV, XV). C середины 90-х годов прошлого столетия и до настоящего времени, работы регионального характера продолжены в пределах Западно-Сибирской и Волго-Уральской нефтегазоносных провинций. Кроме этого, предприятие выполняло, до последнего времени, площадные сейсморазведочные работы на лицензионных участках по договорам с Департаментом нефти, газа и минеральным ресурсам ХМАО, нефтяными и газовыми компаниями России.

На основе результатов региональных сейсморазведочных и гравиразведочных работ, в зоне Передовых складок Урала, проведенных ОАО «БГЭ» в 2004-2008 гг., были даны рекомендации на постановку опорно-параметрического бурения. В настоящее время, при строительстве Аракаевской скважины, из ряда целевых горизонтов, в открытом стволе был получен приток газа.

ОАО «Баженовская геофизическая экспедиция» имеет более чем полувековой опыт проведения гравиметрических съемок различного масштаба на территории России. В последние десятилетия основной объем гравиметрических съемок масштаба 1:50000 предприятие выполняет на территории вышеназванных нефтегазоносных провинций. Заказчики: правительство Российской Федерации, субъекты федерации, нефтяные и газовые компании, такие как ОАО «ТНК-ВР», «Газпром» и др.

Обработка и интерпретация геофизических данных проводится на высоком методическом уровне с использованием современных программных средств (Focus 5.4, ReView, Predict, Ditgit, Profile, Hcory (PANGEA), ArcGIS (ESRI), Coscad 3Dt, Easy Trace, Oasis Montaj (Geosoft).)

В экспедиции разработана оригинальная технология учёта статических поправок, что повышает надежность структурных построений, позволяет обоснованно наметить перспективные участки для постановки площадных сейсморазведочных работ.

На предприятии создана и опробована реальном материале технология решения трехмерной обратной линейной задачи гравиметрии, которая позволяет рассчитывать в трехмерном пространстве распределении плотностных неоднородностей (зоны развития коллекторов, тектонически ослабленные зоны, рудные зоны).

Возможности и практические приемы комплексного анализа геолого-геофизических данных с использованием многомерной интерпретационной системы Pangea широко использовались и используются ОАО «БГЭ» при решении задач в различных регионах Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, Свердловской области, Удмуртии, и др. Комплексный анализ и интерпретация геолого-геофизических данных позволяет прогнозировать структурно-тектоническое строение района в местах отсутствия или редкой сети сейсмических наблюдений, тектоническое районирование территории. Привлекательность комплексных геофизических исследований (редкая или неполная сеть сейсморазведки – 2Д и площадная гравиметрия) заключается еще и в том, что минимизируются общие затраты на геологоразведочные работы и сроки оценки площадей, в том числе на недоступных для сейсморазведки участках. Перечень основных задач, которые могут быть при этом решены:

  1. Районирование исследуемой территории по комплексу геолого-геофизических материалов с привлечением данных по прилегающим площадям. Эти данные служат основой для составления (уточнения) тектонических схем осадочного чехла и фундамента, прогнозирования вещественного состава пород, трассирование главных элементов разрывной тектоники.
  2. Определение зон развития перспективных объектов в продуктивных образованиях осадочного чехла, коре выветривания, отложениях палеозойского фундамента.
  3. Прогнозирование и оконтуривание перспективных участков, выполнение на них геофизических исследований с выдачей рекомендаций на постановку поискового бурения.
  4. Построение, по данным гравиметрической съемки, детализированной 3D модели эффективных плотностей (построение трехмерных геологических моделей, прогноз коллекторов трещинно-кавернозного типа и т.д.)
  5. Одной из важнейших задач геофизических работ в нефтяной геологии является построение гипсометрии структурных поверхностей основных отражающих горизонтов. В экспедиции отработана технология, позволяющая выполнить прогнозирование целевых отражающих горизонтов, используя ограниченные (минимальные) объемы МОГТ и данные гравиметрии. Решение этой задачи актуально на новых, слабо изученных или не изученных сейсморазведкой площадях, на участках, где невозможно проведение сейсмических работ (озера, водоохранные зоны, магистральные трубопроводы). В этом случае по редкой (неполной) сети сейсмических профилей и площадной гравиметрической съемки возможно построение прогнозных структурных карт. Результаты геофизических исследований, связанные с поисками месторождений углеводородов, получили высокую оценку нефтяников, последующее бурение подтвердило прогнозы, выполненные специалистами экспедиции.

В составе экспедиции имеется землеустроительная партия, проводящая кадастровые работы по межеванию земель при разграничении собственности на землю, топографические съемки масштаба 1:500 – 1:10000 при проведении инженерных изысканий.

Антиджоб в регионах

На сегодня 2015 год. Директор Ипатов ИИ и Халилов РР. Задержка зарплаты до 3 месяцев, принудительно отправляют в отпуск без сохранения заработной платы. Приказ не пишут, говорят, что и так обычная практика отправлять рабочих по домам. Не могут найти объёмы работ, а рабочие тут причем тогда. Люди устраивались, чтоб работать. А символичную компенсацию жалко выплатить за простой.

Экономят на всем, чем надо пользоваться, для выполнения плана. Зато свои слова не сдерживают, типа я тут директор и мне решать, кому врать , а кому нет. Только врут в глаза своим подчиненным. Инспектору слабо. Отправляют ИТР для подставы, а вдруг пролезет. Заказчик совсем не ведает, как его объём выполняется.

Обмундирование, не соответствует нормам на сегодня, стандартам. А то, что выдается, с таким трудом. Не верте, красивым словам, что пишут в интернете на своём сайте. Это для заманивания. Кадров не хватает, а те, кто работают, терпят такое отношение уже давно. Зато директор, а их два штуки, ходят с деловым видом и чемоданом обещаний. Все действия директоров поставлены, чтоб показать заказчику, типа они работают, чтоб получить очередную про плату. А если, что не так, виноваты подчиненные, они все портят на местах.

Продолжать можно долго, по мелочам. Главное понятно. Если, есть возможность не идите сюда работать. А те, кто работает, жаль, что так к ним относятся, люди опытные и грамотные. По материальному движению в экспедиции, очень хорошо видно, что есть денежная возможность, поощрять работающий персонал. Вот только выбор директора, почему-то другой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *