Баркли медовая долина проблемы

  • автор:

Ложка дегтя в «Медовой долине». Как «Баркли» споткнулся на строительстве ЖК

Провальный дебют

Корпорация «Баркли» прославилась застройкой «золотой мили» Москвы. Компания заработала себе имя на возведении элитных домов на Остоженке и Пречистенской набережной. Но первый опыт девелопера с жильем комфорт-класса оказался провальным.

vk.com/medovaya_dolina

Красивое название вместе с брендом, который заработал хорошую репутацию, привлекло дольщиков. В презентации жилищного комплекса говорилось, что компания при разработке перенесла принципы проектирования жилья премиум-класса в класс комфорт. Сам квартал из девяти корпусов начали возводить в деревне Крекшино на территории Новой Москвы.

Строить начали осенью 2015 года и первые три корпуса планировали сдать еще в первом квартале 2017-го. Но из-за смены подрядчиков и сложностей с коммуникациями сроки сдвинули на год.

Первыми получили ключи дольщики третьего корпуса, где продавались квартиры без отделки. Это произошло в марте прошлого года. Жильцам первых двух корпусов рекомендовали ждать. Дома второй очереди изначально планировали сдавать в начале прошлого года, но сроки опять перенесли.

Потраченное время

Дольщики «Баркли Медовой долины» начали требовать компенсации за потраченное время и расходы. Компания сама установила сроки, в которые обещала построить жилье, но выпала из графика.

Дольщик Татьяна Масленникова в Facebook рассказала, что ей пришлось ждать два года, чтобы въехать в свою квартиру. Но она отметила, что у нее была очень хорошая ситуация: доля была приобретена не в ипотеку и ей было где жить. «Обычно ситуация бывает другой и люди ждут и сводят концы с концами каждый месяц», — написала она.

Источник фото: vk.com/medovaya_dolina

Татьяна отметила, что за два года она могла бы на сдаче студии, которую приобрела у «Баркли», заработать несколько сотен тысяч рублей. Чтобы компенсировать эти деньги, а также моральный ущерб, она решила подать иск на миллион рублей.

«Нам нахамили открытым текстом, потом сказали ехидно: „Ну давайте, попробуйте отсудить“», — написала Татьяна и уточнила, что после этого ей позвонили и попросили подписать соглашение об отмене претензий за 200 тысяч рублей.

Посоветовавшись с риелтором, девушка решила, что судиться придется долго, а сумма 200 тысяч рублей для «Баркли» не критична и она ее точно получит.

«Денег, как вы понимаете, нам никто не перевел. После того как мы начали им звонить, они сначала врали о переносе срока, потом говорили, что денег нет и не будет в ближайшее время, мы в очереди. А потом просто стали хамить и бросать трубки. Типа судитесь. Только теперь мы можем по суду рассчитывать не на миллион, а на 200 тысяч», — поделилась дольщица.

Источник фото: vk.com/medovaya_dolina

Но и на этом история с «Баркли» у нее не закончилась. Выяснилось, что отделку строители сделали очень плохо. В списке претензий оказались 25 пунктов, среди которых были «провалившийся угол пола» и «оплавленное остекление».

Кроме того, когда квартиру Татьяны принимали в кадастровой палате, компания пересчитала площадь жилья в свою пользу. Чтобы получить ключи, девушке пришлось доплатить 75 тысяч рублей.

В пресс-службе компании «Баркли», сообщили, что деньги Татьяне Масленниковой по договору о соглашении сторон все же выплатили 14 июня.

В комментариях дольщики пишут, что строительство дома № 5, который входит во вторую очередь, снова замерло. Причиной стала очередная смена бригады строителей. На фото ниже можно посмотреть, в каком состоянии находится тот самый пятый дом.

Источник фото: vk.com/medovaya_dolina

На запрос «360» в пресс-службе «Баркли» ответили, что строительство дома №5 продолжается. Сейчас рабочие приступили к возведению внутренних перегородок и гидроизоляции подвала, утверждают в компании. Официально корпус № 5 пообещали сдать во втором квартале 2020 года.

Представитель застройщика отметил, что дольщики могут рассчитывать на компенсацию при переносе сроков сдачи дома. «С большинством обратившихся удается договориться о мирном урегулировании вопроса, и до обращения в суд дело не доходит», — заявили в пресс-службе.

Застройщик не стал отрицать — дольщики расторгают договоры. Но долю отказов в компании назвали средней по рынку. При этом в пресс-службе «Баркли» отметили, что договоры расторгались не только из-за задержки строительства, но и по семейным обстоятельствам клиентов.

«Инфраструктурный кошмар»

«360» пообщался с Николаем, который успел получить квартиру в «Медовой долине». Как он пояснил, оплаченное им жилье выдали на год позже и с большим количеством нареканий.

«Мало того, что по факту отделка получилась не такой, как представлена в шоу-рум, но она даже не соответствовала договору. В моем случае, помимо „мелочей“, таких как облезлая краска на стенах, болтающиеся дверные откосы, криво установленные радиаторы, испачканный краской ламинат, не хватало приборов освещения и корзины под кондиционер. А еще были утеряны паспорта на приборы учета», — рассказал бывший дольщик.

Источник фото: vk.com/medovaya_dolina

На сегодняшний день в эксплуатацию ввели три дома первой очереди. Многие махнули рукой и забрали свои квартиры в состоянии как есть. «Многим просто негде жить, так как платят ипотеку и снимают жилье», — заявил Николай, предположив, что застройщик пользуется такой ситуацией.

По словам Николая, «Баркли» не спешит с выплатой компенсаций, и поэтому многие дольщики идут в суд. Но и там компания затягивает сроки и старается занизить сумму неустойки, утверждает собеседник «360».

Источник фото: vk.com/medovaya_dolina

Сейчас активизировались работы по строительству второй и третьей очередей. Но, предположил Николай, это делается не для скорой сдачи жилья, а чтобы не переходить на расчеты с использованием эскроу-счетов. Ведь правительство разрешило достроить по старой схеме дома, которые будут готовы на треть.

Собеседник «360» рассказал, что не готова оказалась и обещанная инфраструктура: ни ж/д станции с комфортным подходом, ни ТЦ. Также предполагалось строительство детского сада, но к 2019 году застройщик осилил лишь один этаж.

«Такой жилой комплекс при желании строится за два года. У „Баркли“, получается, не хватило ни умения, ни желания», — подытожил он.

Источник фото: vk.com/medovaya_dolina

Долгострой в анамнезе

О том, что «Медовая долина» может превратиться в долгострой, власти Москвы заявляли еще в 2017 году. Это произошло после того, как корпорация «Баркли» дважды нарушила срок передачи объектов дольщикам. Об этом сообщали «Ведомости».

Тогда столичные власти обратились в прокуратуру. Надзорное ведомство в августе прошлого года предупредило директора ООО «Логитек», которое строит ЖК «Медовая долина», о недопустимости нарушений закона по долевому строительству.

Но откуда взялась компания «Логитек»? Все просто. По данным сайта Mskguru, 75% акций этой компании делят между собой неизвестные юрлица с Кипра, оставшиеся 25% принадлежат Леониду Казинцу — гендиректору «Баркли». Значит, строительство идет под маркой известного бренда, но официальный застройщик — лишь часть структуры крупного девелопера.

История долгостроев «Баркли» не ограничена «Медовой долиной». В 2017 году около 30 будущих жителей элитного комплекса Barkli Residence на Ленинском проспекте обратились в мэрию и прокуратуру из-за неисполнения обязательств компанией. Официальный представитель девелопера тогда заявлял, что дом сдан. Однако, как пояснили жильцы, это произошло в октябре 2017-го, а не в июне 2016 года, как было прописано в договоре. При этом строительные работы продолжались и после сдачи.

Шесть жителей обратились в суд. По одному иску суд потребовал арестовать на счетах «Баркли» пять миллионов рублей. Действия дольщиков в компании назвали «потребительским экстремизмом».

Не всё Казинцу медовая долина

Известному застройщику и президенту НОЗА прочат судьбу Сергея Полонского

Осведомлённые источники всё чаще пишут о проблемах у небезызвестной компании «Баркли», основателем и владельцем которой является президент Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонид Казинец. Злые языки обвиняют девелопера элитной недвижимости в уничтожении исторического центра Москвы и предрекают ему «судьбинушку» Сергея Полонского.

Впрочем, несколько лет назад компания господина Казинца поменяла стратегию, заявив о планах строительства жилья в более экономичном сегменте. В связи с этим застройщик зашёл в Новую Москву, где возводит комплекс комфорт-класса «Баркли Медовая долина» на 150 тысяч квадратных метров в Крекшине. Несмотря на то, что на сайте проекта зазывают покупателей «сладкими ценами», положение там совсем «не мёд». Вокруг ЖК «Медовая долина» продолжают копиться скандалы. Неоднократный перенос сроков сдачи объекта уже превратили ЖК в бесконечный долгострой, а накапливающиеся судебные исковые требования к организации могут довести её до банкротства.

История с объектами «Баркли» требовала вмешательства контролирующих органов ещё в конце 2017 года, когда подходил срок сдачи домов, но вместо ускорения темпа строительства в компании начались забастовки подрядчиков, которые месяцами не получали обещанных выплат за выполненные работы. В октябре 2018 года Сбербанк открыл «Баркли» кредитную линию на 2,45 миллиарда рублей на достройку ЖК «Медовая долина», но и это полностью не исправило ситуацию.

Деятельность подрядчика «Баркли Констракшн Систем» проверялась на соответствие требованиям к качеству выполнения работ более 60-ти раз! В ходе проверок было выявлено 180 различных нарушений. Тогда же выяснилась сумма исковых требований к «Баркли» и близким компаниям. Она составила 61 миллион рублей. Если Леонид Александрович не выдержит натиск финансовых и долговых обязательств, то грядёт банкротство с очередным долгостроем и обманутыми дольщиками.

Работа «Баркли» изначально вызывала опасения, что сотни семей не смогут получить своё жильё в срок. Выделенных кредитных денег и средств дольщиков с головой хватало на выполнение масштабного проекта, но, как говорят, господин Казинец тратил деньги на свою роскошную жизнь, а не на оплату работ подрядчиков. По свидетельству очевидцев, текущее состояние стройки находится в таком состоянии, что дольщикам в лучшем случае придётся ждать своих квартир полгода как минимум, и то если власти предпримут решительные меры.

Почти два месяца назад, 20 сентября, «Баркли» удалось получить заключение Минстроя России, позволяющее работать без использования эскроу-счетов. Возможно, это поможет. Официальная сдача корпусов третьей очереди запланирована на второй квартал 2020 года.

«Медовая долина» не единственный проект «Баркли», где есть недовольные покупатели. Известен случай, когда несколько десятков жителей элитного комплекса Barkli Residence на Ленинском проспекте в Москве обратились в столичные мэрию и прокуратуру в связи с неисполнением структурой девелопера обязательств по достройке объекта.

Между прочим, в случае отступления застройщика от условий договора дольщик имеет право требовать уменьшения цены договора, устранения недостатков либо возмещения расходов на это, а также компенсацию или неустойку.

Кстати, летом сообщалось, что девелопер «Баркли» может отказаться от своего крупнейшего проекта в Москве. По данным СМИ, компания, якобы, так и не договорилась о выкупе площадки на Нагатинской улице у структуры владельца «Ферейн» Владимира Брынцалова. Новый жилой комплекс должен был появиться у метро «Нагатинская» на пересечении Нагатинской улицы и Варшавского шоссе. Девелопер объявил о приобретении участка ещё в начале октября 2017 года. Здесь планировали возвести 450 тысяч «квадратов» недвижимости, в том числе жильё, коммерческие объекты и социальную инфраструктуру. Потянет ли этот проект Леонид Казинец?!

Напомним, что корпорация «Баркли» известна как девелопер «золотой мили» на Остоженке. С 1993 года построила более 800 тысяч квадратных метров жилья. Ранее СМИ уже цитировали отрывок из выступления Леонида Александровича 2008 года, раскрывающий его видение будущего Москвы: «Москва – это возможности и контакты. Это правильная тусовка. Это как Нью-Йорк. Там жить тоже ужасно. Но все, кто хотят подняться, едут туда. Это один из центров притяжения мира. И кто сказал, что центр притяжения мира должен быть зелёный и тихий?

Вся проблема Москвы в том, что в реально дорогом городе мы пытаемся сохранить социальную защищённость. Сделайте сегодня в Москве платный въезд в город несколько сотен долларов в месяц, въезд в центр ещё дороже. И пробок не будет, как их сейчас нет в центре Лондона. Мы плодим паразитов. У нас и так было общество людей, которые были инфантильны и считали, что государство должно им все дать. И мы продолжаем плодить патерналистские настроения в обществе. Не хотите напрягаться – езжайте в другие места. Там спокойная жизнь, дешёвое жильё и сирень под окнами. Вы же сидите в центре цивилизации, хотите ездить на дорогой машине, есть в дорогом ресторане, жить в дорогой квартире. А что вы для этого сделали?

Москва станет комфортной, зелёной и красивой, как только люди перестанут считать, что в этом городе можно жить на 300 долларов в месяц. Скажите честно: в этом городе, если ты не получаешь несколько тысяч долларов в месяц, тебе нечего делать. Надо признать – жильё в Москве дорогое, въезд в центр платный, парковки дорогие, въезд на МКАД платный. Хотите зарабатывать – зарабатывайте. Нет – переезжайте в отдалённый город, а к родственникам в Москву – 3 часа на электричке, ничего страшного. Вы по Москве и так по два часа в пробках в одну поездку мучаетесь».

«Баркли Медовая долина» — вероятно, последний проект компании «Баркли» Леонида Казинца

Всем известно, что корпорация «Баркли» находится на грани банкротства. Вряд ли сегодня найдутся желающие рискнуть купить квартиру у «Баркли» в заведомо проблемном ЖК «Медовая долина», где стройка уже неоднократно встает практически на финише. Похоже, что срыв сроков сдачи строительства, неудовлетворительное качество объектов, неуважение прав дольщиков и подрядчиков, (о чем сообщается на сайте medovaia-dolina.ru, выступающим агрегатором всей проблемной информации по ЖК «Бакрли Медовая долина») – являются особенным этикетом корпорации «Баркли». Так было и с ЖК «Доминант» и с элитным ЖК «Barkli Residence». Наверное, девелопер Казинец строит свой последний проект, ведь после такого репутацию восстановить будет довольно сложно.
Проблемная компания – проблемные объекты
По сообщениям СМИ первый раз компания «Баркли» попала под внимание прокуратуры из-за повторного срыва сроков сдачи первой очереди ЖК «Баркли Медовая долина» в Крекшино. Но «Медовая долина» не единственный проект «Баркли», где есть недовольные покупатели.
Еще в 2010 году дольщики и собственники квартир в ЖК бизнес-класса «Доминант» на Щукинской улице от безысходности обращались с открытым письмом к корпорации «Баркли» в связи с отсутствием открытой и достоверной информации в отношении завершения строительных работ на объекте и доведения его до состояния, пригодного к эксплуатации, а также в отношении правовой неопределенности по вопросам исполнения обязательств корпорации «Баркли» перед покупателями. Согласно условиям предварительных договоров купли-продажи квартир и договоров соинвестирования строительства объекта срок сдачи был запланирован на 4 квартал 2007 года. По состоянию на 3 квартал 2010 г. строительные работы на объекте не были завершены. Следует отметить, что без предварительного информирования и согласования с покупателями корпорацией «Баркли» были внесены существенные изменения в проект объекта — строительство 7-й секции и увеличение высотности коммерческой и жилой части здания объекта. Данное обстоятельство вызывало обеспокоенность у покупателей.
Не миновали проблемы и жителей элитного «Barkli Residence». Как писали в 2017 году «Ведомости», около 30 жителей элитного комплекса на Ленинском проспекте обратились тогда в столичные мэрию и прокуратуру в связи с задержками сроков сдачи объекта и с неисполнением структурой девелопера Казинца обязательств по достройке объекта (копии заявлений имелись у «Ведомостей»). В связи с этим шесть жителей обратились в суды различных инстанций с исками к структуре «Баркли» о выплатах за неисполнение обязательств, по одному из исков наложены обеспечительные меры на ее счета на 5 млн руб. После этого в строительном холдинге обвинили дольщиков в «потребительском экстремизме».
Однако, «прежде чем бороться с экстремизмом, неплохо было бы научиться строить и достраивать» – посоветовали Леониду Казинцу на страницах портала Novostroyman после случившегося пожара в элитном Barkli Residence, который в ноябре 2018 года чуть не сгорел из-за «паленого утеплителя», который должен был быть огнестойким. В новом «элитном» комплексе закоротило проводку, что стало причиной возгорания. Пожарные по прибытию на объект обнаружили, что гидранты не работают, пожарные лифты не работают, система дымоудаления не работает, пожарные выходы закрыты на ключ, охрана не знает, где он. Оказалось, что после того, как закоротила проводка, загорелся утеплитель, который согласно СНИПам должен был быть огнестойким. И это все происходит в элитном комплексе, где квартиры стоят от 22 миллионов рублей. Что же в таком случае будет ждать жителей объектов эконом-класса от «Баркли» – остается большим вопросом.
Негативные истории следуют за «Баркли» повсеместно. Вот, например, недавний нашумевший конфликт вокруг Дома писателей на Лаврушенском переулке 17, где «Баркли» ведет строительство с грубейшим нарушением всех возможных норм безопасности. По информации «Общей газеты», зимой 2015 года под стенами дома появились строители «Баркли». Цель была проста — на месте ветхого соседнего здания, стена к стене примыкавшего к Дому писателей, выстроить новое элитное жилье. Перед тем как снести старое строение, строители устроили пожар Представьте себе масштабы этого «управляемого» пожара, если тушить его приехали 20 пожарных машин. Уже тогда жильцы верхних этажей дома пострадали — одну женщину увезли в реанимацию. Во время тушения пожара часть воды просочилась прямо в квартиры живущих на верхних этажах людей. В результате им пришлось делать ремонт за свой счет. Сегодня подкоп под Дом писателей продолжается. По стенам дома пошли трещины, на стенах множится плесень. И все от непрофессионального действия строителей «Баркли».
Не задалось у «Баркли» и в Нижнем Новгороде, где не был воплощен ни один из громко заявленных миллиардных строительных проектов, а их было более десятка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *