Банкротство сельскохозяйственных предприятий

  • автор:

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 4 августа 2017 г.

Банкротство сельскохозяйственных предприятий имеет свои особенности. Специальное правовое регулирование таких организаций связано с характером осуществляемой ими деятельности.

К сельскохозяйственным организациям относятся юридические лица, основным видом деятельности которых является производство или производство и переработка сельхозпродукции. Причем выручка от реализации этой продукции должна составлять не менее 50% всей суммы выручки предприятия (п. 1 ст. 177 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ – далее Закона N 127-ФЗ). Также с учетом особенностей, предусмотренных для сельхозорганизаций, проводится банкротство рыболовецких артелей (колхозов). Но их выручка от реализации сельхозпродукции и улова водных биологических ресурсов должна быть не меньше 70% от общей суммы выручки (п. 2 ст. 177 Закона N 127-ФЗ).

Отметим, что указанное определение сельскохозяйственных организаций применяется именно для целей Закона N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В законодательстве встречаются и другие определения сельхозкомпаний, «наделенные» другим содержанием. К примеру, понятие сельскохозяйственных товаропроизводителей, приведенное в НК РФ, для целей применения ЕСХН (п. 2 ст. 346.2 НК РФ).

Вместе с тем, сложность заключается в том, что Закон N 127-ФЗ не конкретизирует порядок расчета указанной 50%-ной (или 70%-ной) доли выручки. Поскольку из текста Закона непонятно, за какой период рассчитывается данный показатель.

Основания для банкротства сельскохозяйственной организации

Дело о банкротстве сельхозпредприятия будет возбуждено, если сумма требований к нему составит не менее 500 тыс. руб. При этом арбитражный суд примет заявление о банкротстве, если исполнение требований на указанную сумму просрочены должником на 3 месяца или более (п. 5,6 ст. 177 Закона N 127-ФЗ).

Особенности проведения процедуры банкротства сельхозпредприятия

В отношении сельхозкомпании могут быть применены такие процедуры банкротства, как наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление. Любая из них должна быть введена с учетом сезонности сельхозпроизводства и природно-климатических условий, в которых ведет деятельность должник (п. 1 ст. 178 Закона N 127-ФЗ).

В связи с этим финансовое оздоровление в отношении сельхозорганизации вводится на срок до окончания периода сельхозработ, и с учетом времени, необходимого для продажи сельхозпродукции. В определенных случаях этот срок может быть продлен еще на год при условии, что график погашения задолженности также будет сдвинут (п. 2 ст. 178, ст. 85 Закона N 127-ФЗ).

Внешнее управление также вводится на период до окончания сельхозработ, и времени на реализацию сельхозпродукции. При этом срок внешнего управления не может составлять больше 2 лет и 3 месяцев (п. 3 ст. 178, п. 2 ст. 92 Закона N 127-ФЗ). Эта процедура тоже может быть продлена на год.

Если же дело дойдет до реализации имущества сельхозкомпании, то сначала арбитражный управляющий должен будет выставить на продажу в целом все предприятие должника путем проведения торгов. Если оно не будет продано, то следующим шагом управляющего будет выставление на продажу имущества должника единым лотом как производственно-технологического комплекса. Если на имущество, как на единый комплекс, также не найдется покупатель, то управляющий будет вправе продавать имущество должника по частям (п. 1 ст. 179 Закона N 127-ФЗ).

Преимущественным правом выкупа имущества, реализуемого по правилам продажи по частям или в рамках публичного предложения, обладают лица, занимающиеся производством и переработкой сельхозпродукции и владеющие земельными участками, непосредственно соседствующими с участком должника. А если таких лиц нет, то преимущественное право переходит к сельхозкомпаниям и КФХ, расположенным в той же местности, а также к субъекту РФ или муниципальному образованию (п. 2 ст. 179 Закона N 127-ФЗ). Как разъяснял ВАС РФ, законодатель ввел данные нормы для того, чтобы сохранить функциональное назначения имущества сельхозорганизации (в том числе земли) для производства или переработки сельскохозпродукции, что имеет конечной целью развитие сельского хозяйства в целом (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.12.2013 N 10125/13).

Соответственно, арбитражный управляющий должен уведомить о продаже предприятия должника и имущества должника все сельхозкомпании, чья территория непосредственно прилегает к земельному участку должника. И кроме того, опубликовать сведения о продаже в печатном издании по месту нахождения должника с указанием начальной цены (п. 2 ст. 179 Закона N 127-ФЗ).

Продажа имущества лицу, имеющему преимущественное право, осуществляется по цене, установленной на торгах. Если желающих приобрести имущество несколько, то имущество продается тому, чья заявка поступила первой (п. 3 ст. 179 Закона N 127-ФЗ).

Банкротство сельхозпредприятий

Особенности банкротства сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств

Под сельскохозяйственными организациями понимаются юридические лица, основными видами деятельности которых являются производство или производство и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее чем пятьдесят процентов общей суммы выручки.

Банкротство сельхозпредприятий: наблюдение, финансовое оздоровление сельскохозяйственной организации и внешнее управление сельскохозяйственной организацией.

В ходе наблюдения при анализе финансового состояния сельскохозяйственной организации должны учитываться сезонность сельскохозяйственного производства и его зависимость от природно-климатических условий, а также возможность удовлетворения требований кредиторов за счет доходов, которые могут быть получены сельскохозяйственной организацией по окончании соответствующего периода сельскохозяйственных работ.

Финансовое оздоровление сельскохозяйственной организации вводится на срок до окончания соответствующего периода сельскохозяйственных работ с учетом времени, необходимого для реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции.

В случае, если в ходе финансового оздоровления имели место спад и ухудшение финансового состояния сельскохозяйственной организации в связи со стихийными бедствиями, с эпизоотиями или другими обстоятельствами, носящими чрезвычайный характер, срок финансового оздоровления может быть продлен на год при условии изменения графика погашения задолженности.
Внешнее управление сельскохозяйственной организацией вводится до окончания соответствующего периода сельскохозяйственных работ с учетом времени, необходимого для реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции.
В случае, если в ходе внешнего управления имели место спад и ухудшение финансового состояния сельскохозяйственной организации в связи со стихийными бедствиями, с эпизоотиями и другими обстоятельствами, носящими чрезвычайный характер, срок внешнего управления может быть продлен на год.
Особенности продажи имущества и имущественных прав сельскохозяйственных организаций
При продаже имущества и имущественных прав должника — сельскохозяйственной организации арбитражный управляющий должен выставить на продажу на первых торгах предприятие должника.
Преимущественное право приобретения имущества должника имеют лица, занимающиеся производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеющие земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника.

Влияние сезонных факторов на деятельность должника. Подходы к анализу влияния сезонных факторов. Учет влияния сезонных факторов в процедурах банкротства

О возможности влиянии сезонных факторов на деятельность должника следует прежде всего у предприятий, чья производственная деятельность напрямую зависит от сезонности. Здесь, как правило, речь идет о сельхозпроизводителях.
В процедур банкротства и при анализе финансового состояния сельскохозяйственной организации должны учитываться сезонность сельскохозяйственного производства и его зависимость от природно-климатических условий, а также возможность удовлетворения требований кредиторов за счет доходов, которые могут быть получены сельскохозяйственной организацией по окончании соответствующего периода сельскохозяйственных работ.



В статье раскрыто понятие несостоятельности (банкротства), а также рассмотрены особенности банкротства сельскохозяйственных предприятий.

Ключевые слова: банкротство; несостоятельность; сельское хозяйство; сезонность.

Несостоятельность (банкротство) представляет собой ситуацию, когда субъект, осуществляющий хозяйственную деятельность, не может справиться со своими долговыми обязательствами, а также не имеет возможности осуществлять финансирования своей основной текущей деятельности в связи с отсутствием основных средств .

Для каждой отдельной экономической отрасли характерная своя специфика, именно поэтому она нуждается в применении определенных правил регулирования. Такие правила касаются не только открытия предприятия и его функционирования, но и прекращения деятельности. Сельское хозяйство является одной из таких отраслей.

На сегодняшний день уровень поддержки подобных предприятий с государственной стороны не высок. Обусловлен этот факт тем, что инициирование процедур банкротства исходит в первую очередь от государства.

Несостоятельность организаций сельского хозяйства связывают с рядом причин, к которым относятся:

  1. Погодно-климатические условия (засуха, дожди и прочие причины), которые способны привести к всходу незначительной доли урожая. Данный фактор может привести предприятие к немалым затратам, которые будут в будущем не оправданы.
  2. Применение морально устаревших технических средств, которые не могут справляться с крупным объемом работы, например, техника, которая не способна переработать сельскохозяйственную продукцию с целью сохранения надлежащего качества.
  3. Недостаточно квалифицированный персонал. Ошибки руководства предприятия способны привести деятельность к несостоятельности.

В ситуации, когда организации сельского хозяйства признаются несостоятельными, важно учесть некоторые нюансы, сопровождающие этапы процедур .

Также следует заметить, что реализуются только три стадии банкротства:

− Наблюдение.

− Материальное оздоровление.

− Внешнее управление.

В основе особенности несостоятельности сельскохозяйственных предприятий в первую очередь лежит сезонный фактор.

Предприятия не в силах круглый год производить сбор и продажу урожая в равном количестве.

Точки максимума производства и реализации у них попадают на конкретный период — он будет зависеть от вида продукции.

Помимо этого, в процессе определения прибыли сельскохозяйственного предприятия, необходимо также учитывать и прочие особенности. Особенно важно принимать во внимание климатические условия осуществления хозяйственной деятельности.

Именно эти условия и учитываются при осуществлении первой стадии банкротства — наблюдения, в момент, когда возникает необходимость определить возможность погашения задолженности перед кредиторами .

В том случае, если судебная инстанция примет на рассмотрение заявление о признании сельскохозяйственной организации банкротом, то вводится первый этап — наблюдение.

При этом следует учесть:

− сезонность производства, зависимость от таких факторов, как погода и климат;

− возможность выполнения обязательств перед кредиторами с использованием прибыли за рабочий период.

После наблюдения вводятся другие стадии процедуры банкротства — оздоровление и внешнее управление.

Если во время материального оздоровления финансовое состояние организации сократилось из-за стихийных происшествий или прочих обстоятельств, чрезвычайного характера, то время проведения такого этапа может быть увеличено на один календарный год.

В момент проведения внешнего управления руководство предприятия освобождается от своих должностных полномочий, по причине того, что обязанности по управлению переходят на внешнего управляющего, который выбирается и назначается арбитражным судом.

В том случае, если все вышеперечисленные этапы процедуры признания несостоятельности (банкротства) не принесли должного результата, то арбитражным судом назначается арбитражный управляющий . Целью которого, является отчуждение имущества должника для получения денежных средств.

В последующем они будут использоваться для следующих целей:

− покрытия судебных издержек;

− формирования и заработной платы управляющего;

− расчета с кредиторами в порядке очереди.

Основной особенностью продажи имущества в 2018–2019 году является выставление на торги целого сельскохозяйственного предприятия.

Оно выставляется единым лотом, которое способно самостоятельно производить или перерабатывать продукцию.

В лот включаются средства, используемые для хранения, сбора и последующей продажи выращенного урожая.

Как показывает судебная практика, несостоятельность сельскохозяйственных предприятий заканчивается покупкой этого предприятия близлежащим фермерским хозяйством.

Большая часть дел инициируется непосредственно руководителем организаций, не способным справиться с нагрузкой и рассчитаться с задолженностями, возникшими перед кредиторами .

Литература:

Банкротство КФХ

Банкротство крестьянско-фермерского хозяйства

Индивидуальный предприниматель — глава крестьянского (фермерского) хозяйства может подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом при наличии согласия в письменной форме всех членов хозяйства.
Он может представить в арбитражный суд план финансового оздоровления и график погашения задолженности в течение двух месяцев с момента вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения. Если выполнение этого плана позволит погасить требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей в соответствии с графиком погашения задолженности, арбитражным судом вводится финансовое оздоровление.

Внешнее управление вводится на основании решения собрания кредиторов в случае наличия возможности восстановления платежеспособности.
Срок ввода финансового оздоровления и внешнего управления — до окончания периода сельскохозяйственных работ с учетом времени для реализации произведенной или произведенной и переработанной продукции. При этом срок внешнего управления не может превышать срок, установленный по общим правилам, более чем на три месяца.

Внешнее управление может быть досрочно прекращено арбитражным судом на основании заявления внешнего управляющего или любого из кредиторов в случае невыполнения мероприятий, предусмотренных планом внешнего управления или наличия иных обстоятельств, свидетельствующих о невозможности восстановления платежеспособности.
Если в течение финансового оздоровления или внешнего управления имели место спад и ухудшение финансового состояния хозяйства в связи со стихийными бедствиями, с эпизоотиями или другими чрезвычайными обстоятельствами, срок может быть продлен на год.

При открытии конкурсного производства в конкурсную массу включаются находящееся в общей собственности членов хозяйства недвижимое имущество и другое приобретенные для хозяйства на общие средства его членов имущество, а также право аренды принадлежащего хозяйству земельного участка и иные принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству и имеющие денежную оценку имущественные права.
При продаже имущества хозяйства на торгах преимущественное право приобретения имеют лица, занимающиеся производством сельхозпродукции и владеющие земельными участками, непосредственно прилегающими к принадлежащему хозяйству земельному участку

В случае банкротства принадлежащий крестьянскому (фермерскому) хозяйству земельный участок может отчуждаться или переходить к другому лицу, РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию в соответствии с земельным законодательством
С момента принятия решения о признании крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом и об открытии конкурсного производства государственная регистрация главы крестьянского (фермерского) хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *