Банковская группа

  • автор:

В соответствии со ст. 4 Закона о банках банковской группой признается не являющееся юридическим лицом объединение кредитных организаций, в котором одна (головная) кредитная организация оказывает прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления одной или нескольких кредитных организаций. В качестве примера крупной банковской группы можно назвать группу ВТБ, которая объединяет три российских банка (Банк ВТБ (включая присоединенный Банк ВТБ Северо-Запад), ВТБ 24 и Банк Москвы), 12 дочерних банков в странах СНГ (Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Азербайджан, Грузия), Европы (Германия, Франция, Австрия, Великобритания, Кипр) и Африки (Ангола и Вьетнам). На российском банковском рынке группа ВТБ занимает второе место по всем основным показателям.

Банковским холдингом признается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц с участием одной или нескольких кредитных организаций, в котором юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией (головная организация банковского холдинга), имеет возможность прямо или косвенно (через третье лицо) оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления одной или нескольких кредитных организаций. Примером банковского холдинга является Банковский Холдинг Республиканской Финансовой Корпорации, в который входят ОАО «Республиканская Финансовая Корпорация» (головная компания холдинга), Московский областной банк (ОАО), «Республиканский банк» (ЗАО), «Страховое Общество «Горизонт”» (ООО), ОАО «ИНДАЛ» и ООО «ЧОП АвангардЪ».

Таким образом, общей чертой банковской группы и банковского холдинга является отсутствие статуса юридического лица. Различие заключается в том, что банковская группа – это фактически группа банков, контролируемая головной кредитной организацией, а банковский холдинг – это группа юридических лиц, в том числе банков, контролируемая юридическим лицом, не являющимся кредитной организацией.

Под существенным влиянием в упомянутых определениях понимаются возможность определять решения, принимаемые органами управления юридического лица, условия ведения им предпринимательской деятельности по причине участия в его уставном капитале и (или) в соответствии с условиями договора, заключаемого между юридическими лицами, входящими в состав банковской группы и (или) в состав банковского холдинга, назначать единоличный исполнительный орган и (или) более половины состава коллегиального исполнительного органа юридического лица, а также возможность определять избрание более половины состава совета директоров (наблюдательного совета) юридического лица.

В ст. 4 Закона о банках установлено, что головная кредитная организация банковской группы, головная организация банковского холдинга обязаны уведомить Банк России об образовании, соответственно, банковской группы или банковского холдинга. В настоящее время применительно к банковским холдингам порядок такого уведомления установлен Положением о порядке представления информации о банковских холдингах, утвержденным ЦБ РФ от 19.09.2002 № 197-П.

Коммерческая организация, которая может быть признана головной организацией банковского холдинга, в целях управления деятельностью всех кредитных организаций, входящих в банковский холдинг, вправе создать управляющую компанию банковского холдинга. В этом случае управляющая компания банковского холдинга исполняет обязанности, которые возлагаются на головную организацию банковского холдинга. Управляющей компанией банковского холдинга признается хозяйственное общество, основной деятельностью которого является управление деятельностью кредитных организаций, входящих в банковский холдинг. Управляющая компания банковского холдинга не вправе заниматься страховой, банковской, производственной и торговой деятельностью. Коммерческая организация, которая может быть признана головной организацией банковского холдинга, обязана иметь возможность определять решения управляющей компании банковского холдинга по вопросам, отнесенным к компетенции собрания ее учредителей (участников), в том числе о ее реорганизации и ликвидации.

Банковской группой признается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц, в котором одно юридическое лицо или несколько юридических лиц находятся под контролем либо значительным влиянием одной кредитной организации, т.е. головной является кредитная организация банковской группы.

Банковским холдингом признается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц, включающее хотя бы одну кредитную организацию, находящуюся под контролем одного юридического лица, не являющегося кредитной организацией. Доля банковской деятельности, определенная на основе методики Банка России, в деятельности банковского холдинга составляет не менее 40%.

Главная цель создания банковских групп и холдингов — консолидация активов и капитала. Как правило, объединение банков приводит к расширению географии обслуживания клиентов.

Кредитные организации могут создавать союзы и ассоциации, не преследующие цели извлечения прибыли, для защиты и представления интересов своих членов, координации их деятельности, развития межрегиональных и международных связей, удовлетворения научных, информационных и профессиональных интересов, выработки рекомендаций по осуществлению банковской деятельности и решению иных совместных задач кредитных организаций. Союзам и ассоциациям кредитных организаций запрещается осуществление банковских операций.

Союзы и ассоциации кредитных организаций создаются и регистрируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций.

Союзы и ассоциации кредитных организаций уведомляют Банк России о своем создании в месячный срок после регистрации.

13.Собственный капитал банка: назначение, функции, источники формирования, структура. Требования к достаточности собственного капитала банка.

Собственный капитал составляет основу деятельности коммерческого банка. Он формируется в момент создания банка и первоначально состоит из сумм, полученных от учредителей в качестве их взносов в уставный капитал банка. Взносы могут производиться как напрямую — если банк создается в форме общества с ограниченной ответственностью, так и через покупку акций — если банк создан в форме акционерного общества. К собственному капиталу относятся также все накопления, получаемые банком в процессе его деятельности, которые не были распределены среди акционеров (участников) банка в виде дивидендов либо израсходованы на другие цели, а также прирост стоимости его активов.

Собственный капитал обеспечивает банку экономическую самостоятельность и стабильность функционирования, он является тем резервом ресурсов, который позволяет поддерживать платежеспособность банка даже при утрате им части своих активов.

Функции:

Защитная функция – капитал служит своего рода буфером, поглощающим ущерб от текущих убытков до разрешения руководством банка назревающих проблем, обеспечивая продолжение деятельности банка независимо от наличия убытков.

Регулирующая функция – капитал выступает регулятором деятельности банка, посредством чего государственные органы задают нормы экономического поведения, предостерегающие от чрезмерных рисков. По действующему законодательству экономические нормативы, установленные ЦБ РФ и регулирующие деятельность коммерческих банков, в основном исходят из размера собственных средств банка.

Оперативная функция – собственный капитал является источником создания материальных активов и развития материальной базы банка.

Собственный капитал укрепляет доверие клиентов к банку, убеждая избегающих риска вкладчиков в его финансовой силе, а заемщиков — в способности удовлетворить спрос на коммерческие и потребительские кредиты. Для акционерных банков размер собственного капитала выступает фактором, определяющим курс его акций, при оценке стоимости банка исходят из размера его чистых активов, т. е. фактического собственного капитала, что позволяет говорить о его ценообразующей функции.

Собственный капитал обеспечивает получение дохода акционерами (участниками) банка — пропорционально размеру вклада в уставный капитал каждому его акционеру (участнику) выплачивается доля прибыли банка в виде дивидендов.

Источники собственного капитала банка: уставный капитал, добавочный капитал, резервный фонд и нераспределенная прибыль.

Норматив достаточности капитала

Норматив достаточности собственных средств (капитала) Н1.0 – основной норматив, который обязаны соблюдать все кредитные организации. Это один из наиболее важных показателей надежности банка. Характеризует способность банка погашать возможные финансовые потери за свой счет, не в ущерб своим клиентам. Минимальное его значение, установленное регулятором – 10%.

Формула расчета — соотношение собственных средств (капитала) и активов банка, скорректированных определенным образом. Во-первых, активы берутся за вычетом резервов на возможные потери, сформированных по ним. Во-вторых, все активы делятся на пять групп риска, к каждой группе применяется свой поправочный коэффициент – от 0 до 1,5. То есть из величины каждого актива вычитается сформированный резерв, полученная разница умножается на поправочный коэффициент в зависимости от группы риска, к которой относится данный актив. Полученные данные складываются и учитываются в знаменателе формулы. Там же учитывается величина кредитного и рыночного риска, операционного риска, умноженного на 10, и некоторые другие показатели, рассчитанные по методикам ЦБ.

Банк России достаточно строго относится к соблюдению кредитными организациями норматива Н1.0. Если, например, у банка он становится меньше 2%, ЦБ обязан отозвать у него лицензию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *