Аудит и анализ использования рабочего времени

  • автор:

Изучение использования рабочего времени на предприятиях и в организациях разрешает обнаружить передовой опыт, потери времени и их причины, добиться более рационального использования работы персонала.

Эффективность затрат рабочего времени можно определить на основе сравнения фактических затрат рабочего времени с обоснованной мерой труда. В практике организации деятельности персонала мера труда реализуется в форме нормы затрат труда.

Организовывая труд, следует определить, какое количество его нужно для выполнения каждой конкретной работы и каким должно быть его качество. Нормы труда служит основой для определения пропорций развития отраслей экономики, составления баланса использования трудовых ресурсов, определения производственных мощностей.

Исследуя трудовые процессы, важно определить фактические затраты времени, а также структуру затрат времени на протяжении рабочей смены или ее части.

Определение фактических затрат времени нужно для разработки нормативов времени, выбора рациональных методов работы, анализа качества норм и нормативов и т.п..

Для оценки эффективности использования рабочего времени используются данные о структуре затрат рабочего времени.

Наиболее распространенными на предприятиях методами анализа трудовых процессов являются: хронометраж, фотография рабочего времени, фотохронометраж. При этом фактические затраты времени измеряются с помощью секундомеров, хронометров, часов, хронографов.

Все исследовательские приемы затрат рабочего времени состоят из таких основных этапов:

  • подготовка к наблюдению;

  • проведение наблюдения;

  • обработка данных;

  • анализ результатов и подготовка предложений относительно совершенствования организации труда.

С помощью хронометража определяется продолжительность элементов операций, которые повторяются.

Выделяют три способа проведения хронометража: беспрерывный (по текущему времени), выборочный и циклический. При беспрерывном способе все элементы определенной операции исследуются соответственно последовательности их выполнения. Выборочный способ хронометража применяется для изучения отдельных элементов операции независимо от последовательности их выполнения. Циклический способ – для исследования тех элементов операции, которые имеют незначительную продолжительность (3-5 секунд).

В зависимости от объекта наблюдения различают такие фотографии:

  • фотография использования времени работника (индивидуальная, групповая, самофотография);

  • фотография времени работы оборудования;

  • фотография производственного процесса.

При индивидуальной фотографии наблюдатель определяет использование времени одним работником на протяжении рабочей смены или другого периода времени.

В тех случаях, если работа выполняется несколькими рабочими, в частности при бригадной организации труда, осуществляется групповая фотография рабочего времени.

Самофотографию осуществляет сам работник, который фиксирует величину потерь рабочего времени, а также причины их возникновение. Это оказывает содействие привлечению всех работников к активному участию в выявлении и устранении потерь рабочего времени.

Фотография времени использования оборудования — это наблюдение за его работой и перерывами в ней с целью получения данных для обоснования затрат времени на обслуживание (одним рабочим или несколькими).

Фотография производственного процесса – это одновременное изучение затрат рабочего времени исполнителей, времени использования оборудование и режимов его работы. Наблюдение может выполняться двумя наблюдателями: один наблюдает за рабочими, второй – за оборудованием, то есть двустороннее наблюдение.

Рациональность затрат рабочего времени управленческого персонала можно определить на основе сравнения фактических затрат рабочего времени с нормативными и определение оптимальной структуры выполняемых работ.

Коэффициент рациональности Кр затрат рабочего времени рабочих управленческого персонала определяется как

Кр=КеКіКс,

где Ке – коэффициент экстенсивного использования рабочего времени

Кі – коэффициент интенсивности труда;

=,

знак перед радикалом при Уф < Ун – плюс и при Уф > Ун – минус.

Кс – коэффициент рациональности структуры затрат рабочего времени

,

где Ф – полный фонд рабочего времени, часов;

З –потери рабочего времени, часов;

Ун – нормативные затраты рабочего времени по данному элементу или группе элементов работ n. Величина Ун определяется в часах, полученное значение сравнивают с 1.

Уф – отношение фактических затрат рабочего времени к нормативным; их определяют согласно фотографии рабочего дня или моментных наблюдений;

НВС – затраты рабочего времени на работы, которые не отвечают специальности рабочего, часов.

Методы анализа использования рабочего времени персонала аппарата управление разделяются на три группы: личные наблюдения; данные, полученные от сотрудников; расчетные.

Методы личных наблюдений бывают непрерывными (фотография рабочего времени и хронометраж) и выборочными (периодические и моментные наблюдение).

Методами получения данных от сотрудников являются анкетирование (сплошное, выборочное, индивидуальное), интервьюирование (индивидуальные и групповые беседы) и самофотография рабочего дня.

К расчетным методам относятся расчеты среднеарифметических, средневзвешенных и других характеристик затрат времени согласно данным количества видов выполненных работ за определенный период времени.

Контрольная работа по дисциплине: Аудит персонала

Тема: Аудит эффективности использования рабочего времени

Екатеринбург 2015

Введение

  1. Понятия аудит и рабочее время
  2. Аудит эффективности использования рабочего времени
  3. Аудит эффективности использования рабочего времени персонала ресторана «Золотой Петух»

Заключение

Список литературы

Введение

В настоящее время проблема в сфере эффективного использования рабочего времени приобретает все большее значение. Это обусловлено тем, что одной из главных проблем в деятельности предприятий и организаций является недостаточное использование рабочего времени. Рациональное использование трудовых ресурсов предполагает рост производительности труда, то есть повышение результативности живого труда в единицу времени. Время — ограниченный ресурс и эффективное управление этим ресурсов является важной задачей, стоящей перед многими компаниями для обеспечения их конкурентоспособности.

В экономическом отношении время характеризует движение труда и капитала на производстве, определяет продолжительность пребывания рабочей силы, предметов и средств труда в процессе производства.

Рабочее время служит не только главным производственным ресурсом и важнейшим организационным фактором, но и критерием экономической эффективности производства. Тем самым, меньшие затраты времени на единицу продукции предполагают большую продуктивность труда и эффективность деятельности организации.

  1. Понятия аудит и рабочее время

1.1 Аудиторская деятельность, аудит — это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей (аудируемые лица).

Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Каждое предприятие обязано вести бухгалтерскую и статистическую отчётность, публиковать данные о своей деятельности в порядке, установленном в законодательстве РФ. Предприятие обязано вести учёт своего имущества и совершённых хозяйственных операций, самостоятельно исчислять и уплачивать налоги, представлять бухгалтерскую (финансовую) отчётность, данными которых могут пользоваться все заинтересованные предприниматели и предприятия, — всё это вызвало необходимость независимого вневедомственного финансового контроля, после чего и появилась такая норма контроля как аудит.

Аудит в РФ был узаконен, начиная с 1995 года, а до этого существовали различные виды контроля кроме аудита.

Виды аудита. Обязательный и инициативный аудит.

Обязательная аудиторская проверка осуществляется в случаях, установленных законодательством или по поручению государственных органов. Объем и порядок проведения обязательного аудита регламентируются законодательными нормами.

Инициативный или добровольный аудит осуществляется по решению экономического субъекта, на основе договора с аудитором (аудиторской фирмой). Характер и масштабы такой проверки определяет клиент.

Внутренний и внешний аудит.

Внутренний аудит является неотъемлемым и важным элементом управленческого контроля. Потребность во внутреннем аудите возникает на крупных предприятиях в связи с тем, что верхнее звено руководства не занимается повседневным контролем деятельности организации и низших управленческих структур. Внутренний аудит дает информацию об этой деятельности и подтверждает достоверность отчетов менеджеров.

Внутренний аудит важен для предотвращения потери ресурсов и осуществления необходимых изменений внутри предприятия.

Функции внутреннего аудита могут выполнять не только работники предприятия, но и приглашенные независимые аудиторы.

Внешний аудит проводится независимым аудитором, не имеющим на проверяемом предприятии никаких интересов. Задачей внешнего аудита является подтверждение правильности учета отчетности, оценка соответствия внутреннего контроля (аудита) политике, цели деятельности предприятия и пр.

Внешний аудит может быть добровольным (по желанию предприятий-клиентов) и обязательным (в соответствии с законодательными актами). Обязательный аудит может быть организован также по решению суда или следственных органов.

Различают:

1) аудит, ориентированный на продукт;

2) аудит, ориентированный на процесс;

3) аудит, ориентированный на систему качества.

Аудит, ориентированный на продукт.

Этот вид аудита предназначен для оценки качества продукта (определенного количества готовых продуктов). В ходе аудита взаимосвязано анализируется соответствие качества продукта требованиям потребителей, техническим спецификациям, контрольной и технологической документации, а также делается заключение о действенности, целесообразности и состоянии документации.

Тем самым аудит, ориентированный на продукт, выходит далеко за рамки контроля качества продукта и охватывает также соответствующие элементы системы качества.

Основными целями этого вида аудита качества являются:

– контроль качества продукта;

– доказательство стабильности процесса изготовления продукта;

– обеспечение выводов из результатов конечных испытаний.

Аудит, ориентированный на систему качества

Этот вид аудита предназначен для обширной оценки эффективности всей системы качества. В ходе аудита анализируется соответствие всех инструкций (методологических и рабочих инструкций, а также инструкций по испытаниям и др.) требованиям взятых за основу нормативных документов, а также соответствие проводимых мероприятий по обеспечению качества на предприятии предписаниям на всех стадиях жизненного цикла продукта.

Основными целями аудита, ориентированного на систему качества, являются:

– регистрация фактического состояния системы качества;

– четкое выделение «узких мест»;

– «активирование» правильного отношения сотрудников предприятия к существующим предписаниям. Данный вид аудита предназначен для оценки качества способа или процесса производства. В процессе проведения аудита анализируется соответствие качества процесса рабочим инструкциям, технологическим предписаниям и другой нормативной документации, а также соответствие продуктов на выходе процесса техническим спецификациям и требованиям потребителей. В этом случае, также как и при аудите продукта, одновременно рассматривается действенность, целесообразность и состояние документации и тем самым рассматривается состояние элементов СМК на предприятии.

К числу важнейших целей аудита, ориентированного на процессы, относятся:

– проверка возможности соблюдения технологических параметров;

– документирование параметров производительности и качества процесса;

– определение «узких мест» процесса.

1.2 «Время» — понятие, сконструированное на основе восприятия процессов, событий в протяженности, длительности в мире, т. е. понимание времени, формируется в результате ощущения человеком последовательности событий, как во внешнем материальном мире, так и во внутреннем — психологическом.

Трудовой кодекс РФ рабочее время определяет в ст. 91. Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законом и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени.

2. Аудит эффективности использования рабочего времени

Аудит использования рабочего времени начинается с анализа планового объема рабочего времени, исчисляемого методом вычитания из числа дней в году праздничных, отпускных дней и потерь рабочего времени из расчета среднего числа часов работы одного среднесписочного рабочего за год, месяц. Он заканчивается соотнесением планового объема рабочего времени с фактическим, реальным фондом рабочего времени, величина которого зависит от численности работников, продолжительности рабочего периода в днях, продолжительности рабочего дня, количества отработанных человеко-часов. Сравнение плановых (расчетных, базисных) показателей с фактическими обнаруживает потери рабочего времени в абсолютных единицах и в процентах.

Задачами аудита рабочего времени являются:

  • Определение общей структуры затрат рабочего времени;
  • Выявление причин простоев и перерывов в работе, в том числе организационно-технических и по вине работников;
  • Разработка предложений по оптимизации трудового процесса и улучшению использования рабочего времени.

По оценке эффективности использования рабочего времени проводят следующие мероприятия:

  1. Изучают должностные инструкции, а также, документы, регламентирующие работу сотрудников подразделений;
  2. Актуализируют функционал сотрудников подразделений;
  3. Выявляют в деятельности сотрудников функциональные роли и возможности их сочетания;
  4. Выявляют основные источники потерь рабочего времени и возможности для оптимизации трудовых процессов с помощью моментных наблюдений;
  5. Проводят исследования структуры рабочего времени с помощью фотографии рабочего времени.

Применяемые методы:

  • Наблюдение
  • Фотография рабочего времени (сплошная и выборочная)
  • Метод моментных наблюдений
  • Анализ документов
  • Экспертное интервью

Что дает аудиторская проверка рабочего времени:

  • дает возможность спланировать и реализовать мероприятия, по повышению эффективности работы подразделения;
  • организовать эффективное взаимодействие между подразделениями компании.

Руководителю:

  • позволяет обнаружить и устранить источники потерь рабочего времени сотрудников, а также выявить резервы повышения производительности труда;
  • дает аргументы для проведения работ по разработке норм численности персонала подразделений;
  • позволяет оптимизировать трудовые процессы.

Сотрудникам:

  • позволяет оптимизировать трудовые процессы и снизить напряженность труда, при этом повысив его эффективность;
  • обеспечивает прозрачность и определенность требований к результатам труда.

3. Аудит эффективности использования рабочего времени персонала ресторана «Золотой Петух»

Я работаю в ресторане «Золотой Петух». В нашем ресторане систематически проводиться внутренний и внешний аудит. Внутренний аудит проходит каждую неделю, его осуществляет бухгалтер (ревизия), руководитель (проверяет и оценивает частоту рабочих мест, подготовленность к работе и т.д.). Также раз в год осуществляется более широкая проверка со стороны — инспектирование – внешний аудит.

Есть множество методов, но эффективнее применяется метод моментных наблюдений (ММН).

ММН — это эффективный и довольно простой в применении способ выявления резервов рабочего времени персонала.

Его главные преимущества состоят в том, что он не требует от наблюдателя ни специальной подготовки, ни больших затрат времени и средств на свою реализацию. Поэтому, руководитель может без особого труда использовать его в своей управленческой практике.

Метод моментных наблюдений (ММН) — это способ, позволяющий изучать затраты рабочего времени, а также определять фактическую загрузку работников и степень использования оборудования на предприятии.

Суть метода заключается в проведении в случайно выбранные моменты времени непродолжительных и нерегулярных наблюдений и установлении на основании полученной информации удельного веса и абсолютных значений затрат и потерь рабочего времени. Базируется данный метод на законе больших чисел, согласно которому средние результаты при большом количестве независимых наблюдений относительно устойчивы и мало зависят от результатов отдельных наблюдений.

Достоинства метода:

  • Охват одним наблюдателем практически неограниченного числа объектов.
  • Низкая трудоемкость проведения наблюдений.
  • Возможность осуществлять наблюдения с перерывами различными по своей продолжительности (на следующий день, по истечении одного или нескольких дней и т.д.) без ущерба качеству исследования.
  • Допустимость неинформирования работников о проведении исследования (проведение скрытых наблюдений).
  • Производство наблюдений лицами, не имеющими специальной подготовки, в том числе самими руководителями.

Недостатки метода:

  • Получение по итогам наблюдений исключительно усредненных результатов.
  • Вероятность неполного отражения структуры затрат рабочего времени.
  • Получение лишь частичной информации о причинах простоев и потерь рабочего времени.

Этапы наблюдения:

Первый этап: постановка целей. Как правило, целями исследования, проводимого методом моментных наблюдений, являются: определение структуры затрат рабочего времени как группой сотрудников, так и отдельно каждым из них, а также выявление относительного объема потерь рабочего времени (простоя, несанкционированных перерывов и пр.).

Второй этап: определение длительности исследования, количества наблюдений и выборки работников. Для получения достоверных данных количество наблюдений должно быть достаточно большим. Разумеется, чем больше количество наблюдений, тем выше затраты предприятия на проведение исследования, поэтому длительность наблюдений должна быть экономически целесообразной.

На практике желательно, чтобы наблюдение охватывало полный цикл работ. Для получения достоверных данных о временных затратах персонала на подготовительно-заключительный период работы, обслуживание рабочего места, а также о потерях времени в связи с опозданием на работу и ранним уходом с нее наблюдение должно проводиться в течение всей рабочей смены (рабочего дня).

Третий этап: подготовка бланков моментных наблюдений и начало наблюдений.

Наблюдение следует начинать точно в момент начала рабочего дня (рабочей смены) и завершать в момент его официального окончания (либо фактического, если специалисты задерживаются после окончания рабочего дня).

Четвертый этап: обработка результатов. Обработка полученных в ходе исследования данных начинается с подсчета количества моментов наблюдений по каждой категории затрат рабочего времени. По завершении исследования сведения о состоянии рабочих мест в каждый момент наблюдения, полученные за все дни по каждому работнику, заносятся в таблицу, составленную в Excel. Итоговые данные представляются в виде таблиц и/или диаграмм, отражающих структуру затрат рабочего.

После проведения аудита рабочего времени у нас в ресторане часто выявляются нарушения и со стороны руководителя, и со стороны работника. Руководители нарушают рабочий день сотрудников, задерживают их на работе уже после рабочего дня или вызывают на работу в выходные дни. Происходит это чаще из-за того, что не хватает рабочей силы в организации.

Также работник нарушает режим труда и отдыха. Когда нет посетителей в зале, чаще всего официанты ничего не делают. Хотя работы у них хватает. Делают себе незапланированные перерывы, поэтому не успевают обслужить посетителя (особенно это касается обеденного перерыва, когда у посетителей время ограничено), в результате ресторан теряет клиентов, а как следствие и выручку.

Для повышения эффективности работы необходимо разделить обязанности таким образом, чтобы все официанты были задействованы в работе, а лишние шли на выходной.

Заключение

Рабочее время служит универсальным критерием рациональности всех действующих и проектируемых производственных и организационных систем. Любая система организации труда и производства признается наиболее экономичной, если ее существование при прочих равных условиях происходит с минимальными затратами производственных ресурсов и рабочего времени. При этом цена рабочего времени в каждой экономической системе определяется в основном стоимостью так называемых фондообразующих факторов, состав которых ограничивается содержанием производственных процессов. В любой системе рациональное использование рабочего времени служит первым признаком согласованной организации трудовых, технологических и производственных процессов.

Список литературы

  1. Основы аудита Юдина Г.А., Черных М.Н. Учебное пособие. Москва 2006
    1. Аудит и контроллинг персонала Одегов Ю.Г. , Нионова Т.В.
    2. Пугачев В.В. Внутренний аудит и контроль: организация внутреннего аудита в условиях кризиса. М.: Дело и Сервис, 2010
    3. Журнал «Аудит и анализ» №4

Анализ использования рабочего времени позволяет дать оценку рациональному использованию трудовых ресурсов, а так же условиям выполнения плана по труду. От рационального использования рабочего времени зависит эффективность работы предприятия и выполнение технико-экономических показателей. Следует отметить, что анализ использования рабочего времени играет одну из важнейших ролей в аналитической работе предприятия.

Согласно трудовому кодексу Российской Федерации «рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а так же иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени».

Для осуществления анализа использования рабочего времени используются отчетные и плановые данные за прошедший период и аналогичный период, шедший до него.

Для учета рабочего времени на предприятии используются такие единицы измерения как человеко-часы, человеко-дни. Каждый работник предприятия обязан работать ежедневно не более времени, определенного продолжительностью смены, лишь в случаях предусмотренных законодательством это время может быть увеличено. Как известно из Трудового законодательства продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю .

В учебнике «Экономика фирмы» Чечевицыной Л. Н. представлено такое определение человеко-часа и человека-дня: «человеко-часом отработанного или неотработанного времени считают один час пребывания работника в течение смены в фирме, а человеко-днем — один день работника в течение его пребывания в составе персонала фирмы».

Для анализа использования рабочего времени применяют такие показатели как :

  • среднесписочная численность работников;

  • количество человеко-дней, отработанных всеми рабочими за год;

  • количество человеко-часов, отработанных всеми рабочими за год (фонд рабочего времени, ФРВ);

  • количество дней, отработанных одним рабочим за год;

  • сверхурочно отработанное время;

  • средняя продолжительность рабочего дня.

При расчете данных показателей используются следующие формулы :

(1)

где Д — средняя продолжительность рабочего дня;

— отработанные человеко-часы;

С — сверхурочные работы;

— фактически — отработанные человеко-дни.

(2)

где Г — количество дней, отработанных одним рабочим за год;

Ч/Д — количество человеко-дней, отработанных всеми рабочими за год;

СЧР — среднесписочная численность работников.

Рабочее время является частью календарного времени, которое затрачивается на производство продукции и выполнение работ, связанных с его производством. Именно поэтому календарный фонд рабочего времени является исходным показателем для определения фонда рабочего времени. Структура календарного времени представлена на рисунке.

Рис. 1 Структура календарного фонда времени.

Как видно из данного рисунка, календарный фонд рабочего времени включает в себя все рабочее и нерабочее время.

Из учебной литературы известно что, для определения фонда рабочего времени используют формулу :

ФРВ=Ч*Г*Д (3)

где ФРВ — фонд рабочего времени;

Ч — численность рабочих;

Г — количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год;

Д — средняя продолжительность рабочего дня.

Выделяет 3 вида фонда рабочего времени:

  1. календарный фонд рабочего времени :

(4)

где Дк — число календарных дней в данном периоде;

Рсс — среднесписочная численность рабочих в данном периоде (чел.)

Календарный фонд рабочего времени можно так же рассчитать путем сложения всех явок и неявок рабочих в человеко-днях.

  1. табельный (номинальный) фонд рабочего времени :

(5)

где — календарный фонд рабочего времени;

— праздничные дни;

— выходные дни.

  1. максимально возможный фонд рабочего времени :

(6)

где — календарный фонд рабочего времени;

— праздничные дни;

— выходные дни;

— ежегодный отпуск.

Рассмотрим пример влияния того или иного фактора на фонд рабочего времени.

Задача: Определить влияние факторов на фонд рабочего времени методом цепных подстановок (таблица 1).

Таблица 1

Исходные данные для анализа.

Показатель

План

Факт

Отклонение

Численность рабочих

+10

Общее количество дней, отработанных человеком за год

Продолжительность рабочего дня

7,5

-0,5

Фонд рабочего времени

+1875

Для наглядности определения влияния каждого фактора на результативный (фонд рабочего времени) построим вторую таблицу. В этой таблице последовательно заменим плановые показатели на фактические, причем последовательность этих факторов должна быть строго соблюдена.

В таблице 2 представлена методика метода цепных подстановок на примере.

Таблица 2

Расчетная таблица

Факторы

ФРВ

Влияние

численность

дни

продолжительность

+19200

— 4400

7,5

— 12925

Вывод: из расчетов видно, что увеличение численности на 10 человек способствовало росту фонда рабочего времени на 19200 человеко-часов. Сокращение общего количества дней, отработанных одним рабочим за год на 5 дней привело к снижению фонда рабочего времени на 4400 человеко-часов. Сокращение продолжительности рабочего дня на0,5 часа вызвало снижение фонда рабочего времени на 12925 человеко-часов.

В целом по предприятию, под влиянием выше факторов фонд рабочего времени увеличился на 1825 человеко-часов, однако в процессе анализа были выявлены скрытые резервы роста рабочего времени, использование которых возможно при снижении внутрисменных и целодневных простоев, предварительно выяснив их причины.

При анализировании использования рабочего времени, нужно так же учитывать потери рабочего времени. Такие потери могут быть целодневными и внутрисменными.

Целодневные потери делятся на :

  • очередные отпуска;

  • отпуска в связи с родами;

  • простои;

  • отпуск с разрешения администрации;

  • прогулы;

  • болезни и т. д.

Внутрисменные потери могут быть связаны с :

  • ремонтом оборудования;

  • отсутствием энергии;

  • льготными часами подростков;

  • перерывами в работе кормящих матерей и т. д.

Для определения сверхплановых потерь рабочего времени применяют формулы :

(7)

где ЦДП — целодневный простой;

-отработано за год одним рабочим дней (фактически);

— отработано за год одним рабочим дней (по плану);

— среднегодовая численность рабочих (фактически);

— средняя продолжительность рабочего дна (по плану).

(8)

где ВСП — внутрисменные простои;

— продолжительность рабочего дна (фактически);

— средняя продолжительность рабочего дна (по плану).

-отработано за год одним рабочим дней (фактически);

— среднегодовая численность рабочих (фактически).

После того, как на предприятии изучены потери рабочего времени, переходят к выявлению причин их образования. Данные причины могут иметь как субъективный, так и объективный характер (дополнительный отпуск, болезнь, прогул, простои по различным причинам). Все эти потери по отдельности более полно анализируются, но в первую очередь исследуются потери, зависящие от предприятия. Снижение потерь рабочего времени, связанных с трудовым коллективом, является резервом увеличения производства продукции, который не требует привлечения инвестиций.

Для расчета такого резерва применяется формула :

(9)

где ПРВ — потери рабочего времени;

— среднечасовая выработка (по плану).

Таким образом, в ходе рассмотрения анализа использования рабочего времени, можно сделать вывод о том, что данный анализ является неотъемлемой частью при анализировании всей деятельности предприятия. Он позволяет оценить степень использования рабочего времени, то есть его интенсивность, а так же позволяет обнаружить потери рабочего времени и разработать приемы его устранения.

Литература:

Сущность и значение анализа потерь рабочего времени

Полноту использования трудовых ресурсов на предприятии можно оценить по числу отработанных часов и дней одним работником за определенный временной период, и по степени использования фонда рабочего времени.

Подобного рода анализ осуществляется по каждой из категорий работников, по производственным подразделениям, а также по предприятию в целом.

Для того чтобы выявить причины внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени, необходимо сопоставить данные планового и фактического баланса рабочего времени. Потери рабочего времени могут быть вызваны как объективными, так и субъективными обстоятельствами:

  • дополнительными отпусками (с разрешения руководства организации)
  • прогулами
  • заболеваниями (сопровождающимися временной потерей работоспособности)
  • простоями вследствие неисправностей машин, оборудования
  • из-за отсутствия или дефицита сырья, материалов, электроэнергии и т. д.

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Минимизация потерь рабочего времени – это важный резерв увеличения производственных возможностей предприятия, не требующий, при этом, каких-либо дополнительных капиталовложений и дающий относительно быстрый эффект.

Для того, чтобы подсчитать затраты (упущенные выгоды), нужно потери рабочего времени (по вине фирмы) умножить на среднечасовую выработку.

В то же время, стоит отметить, что потери рабочего времени могут и не служить причиной падения объемов производства, поскольку, в большинстве случаев, есть возможность их компенсировать за счет повышения интенсивности труда.

Таким образом, изучению показателей труда при анализе использования трудовых ресурсов следует уделять значительное внимание.

Коэффициент абсентизма

Данный показатель является одним из основных в анализе потерь рабочего времени. Рассчитать его можно следующим образом:

$А=\frac{Чп}{Ч} \cdot 100$

где:

Чп — общее количество часов, которые были попущены работниками предприятия на протяжении года (отгулы за свой счет, отсутствие на рабочем месте по причине болезни, прогулы и т. д.) Ч – общий баланс рабочего времени предприятия за определенный период времени (например, за год).

Абсентизм, как правило, влечет за собой значительные издержки. Последние, в частности, могут в себя включать:

  • ряд выплат, которые обязательны вне зависимости от фактического присутствия работника на своем рабочем месте
  • потери, которые связаны с простоем оборудования
  • издержки, вызванные падением производительности труда
  • оплату сверхурочных работ работникам, заменяющие отсутствующий персонал и т.п.

Проблема текучести кадров на предприятии

Организации могут нести существенные потери по причине значительной текучести кадров.

Текучесть кадров представляет движение рабочей силы из предприятия.

Замечание 1

Текучесть кадров может быть обусловлена неудовлетворенностью работника своим рабочим местом («активная» текучесть), либо же неудовлетворенностью руководства предприятия тем или иным работником («пассивная» текучесть).

Издержки, вызванные текучестью кадров, могут включать:

  • потери, которые вызваны простоями машин и оборудования (из-за образования пустующих рабочих мест)
  • снижение качества выпускаемой продукции
  • ухудшение уровня обслуживания оборудования
  • потери вследствие низкой производительности труда новых работников (в период адаптации), временного отсутствия перемещающихся работников в сфере общественного труда
  • значительные затраты на выплату выходных пособий и пособий по безработице
  • излишние затраты на набор, подготовку и переподготовку персонала
  • издержки, связанные с оформление приема и увольнения работников и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *