ГИС «АЦК-Финансы»
Исполнение бюджета Томской области
Комплексная система «АЦК-Финансы» предназначена для управления общественными финансами и автоматизации процессов исполнения бюджета в субъектах и муниципальных образованиях Российской Федерации.
Одна из основных задач системы «АЦК-Финансы» – централизация финансовых процессов региона (муниципального образования). Это достигается сосредоточением первичной, производной и отчетной финансовой информации в финансовом органе субъекта РФ (муниципального образования). Таким образом, обеспечивается возможность контроля процесса исполнения бюджета со стороны финансового органа, ГРБС и РБС.
Для казенных, автономных и бюджетных учреждений:
- кодирование субсидий с применением отраслевых кодов в составе аналитической классификации;
- формирование запросов на доведение бюджетных данных;
- формирование плана финансово-хозяйственной деятельности;
- формирование/просмотр договоров после определения поставщика;
- создание и отправка в финансовый орган с рабочих мест первичных документов;
- выгрузка заявок на кассовый расход в территориальный орган Федерального казначейства и др.
Для главных распорядителей, распорядителей бюджетных средств (ГРБС/ РБС):
- подготовка информации для формирования бюджетной росписи и ведения кассового плана;
- утверждение плана финансово-хозяйственной деятельности;
- контроль бюджетных обязательств по договорам;
- учет расходов бюджета;
- бухгалтерский учет;
- учет расчетов между бюджетами разных уровней;
- санкционирование закупочных процедур;
- формирование сводной отчетности;
- подготовка бюджетной отчетности для предоставления в ФК и др.
Для финансовых органов субъектов РФ и муниципальных образований:
- ведение данных по утвержденному бюджету и уточнениям в закон (решение) о бюджете по расходам, доходам, источникам финансирования дефицита бюджета;
- ведение кассового плана по расходам, доходам и источникам финансирования дефицита бюджета;
- учет расходов, доходов, источников финансирования дефицита бюджета;
- ведение реестра расходных обязательств, нормативно-правовых актов;
- администрирование поступлений;
- формирование сводной и консолидированной отчетности и др.
Организация процесса государственных закупок
Информационная система «АЦК-Госзаказ» предназначена для автоматизации государственных (муниципальных) закупок в соответствии с принципами, заложенными в Контрактную систему Российской Федерации в сфере закупок, просмотра и анализа информации, а также для принятия управленческих решений в режиме реального времени.
Предназначена для органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, казенных, бюджетных и автономных учреждений, органов власти, уполномоченных на осуществление функций по определению поставщиков или по контролю в сфере закупок
Как заказчику подключиться к АЦК-Госзаказ и для чего была разработана данная система?
Сотрудники контрактных служб в области закупок вынуждены сталкиваться при работе со специально разработанной электронной базой «АЦК-Госзаказ».
Что такое «АЦК-Госзаказ»
44-ФЗ предусматривает необходимость взаимодействия ЕИС с прочими информационными системами. Данный аспект рассматривается в ст. 4. Порядок использования ЕИС регулируется Приказом Казначейства ПФК от 2015 года №26н.
Российским регионам и муниципальным образованиям переданы полномочия по созданию баз данных, которые бы интегрировались в ЕИС. Для реализации данной задачи была введена в действие двухуровневая система «АЦК-Госзаказ».
Автоматизированный центр контроля «Госзаказ», или сокращенно «АЦК-Госзаказ», был введен в 2008 году. В его основу был заложен принцип взаимодействия цепочки документов, когда нужную информацию можно переносить из одного документа в другой. Статус данной информации удостоверяется электронной подписью уполномоченных лиц.
Такой автоматизированный центр контроля направлен на то, чтобы создать единое информационное пространство для всех участников госзакупок. В основе его работы лежат принципы централизации и автоматизации.
Разработчиком программы «АЦК-Госзаказ» является компания «БФТ» («Бюджетные и финансовые технологии»), которая занимается разработкой ПО для государства и частных компаний.
На сегодняшний день информационная система используется во многих российских регионах. К ней можно подключать дополнительные сервисы для ведения электронного документооборота, управления активами и финансами.
Для чего нужен «АЦК-госзаказ» и его возможности
Система «АЦК-Госзаказ» предназначена для того, чтобы тендерные управляющие и сотрудники контрактной службы могли готовить документацию для ЕИС. Это информационная среда для подготовки тендерной документации и контроля за финансовой стороной будущего контракта. Система является своего рода буфером между ЕИС и заказчиком.
Автоматизированный центр аккумулирует сведения обо всем процессе госзакупок начиная с планирования и формирования закупки, заканчивая ее размещением и исполнением.
В АЦК также интегрированы функции анализа заказа и контроля за его проведением. Данная система также позволяет отследить и рассчитать эффективность закупочной деятельности и при необходимости сформировать отчетную документацию.
Благодаря АЦК, система госзакупок становится более прозрачной: ее становится проще контролировать, так как вся отчетность становится доступной для контролирующих инстанций в режиме онлайн. Но принцип независимости муниципалитетов остается незыблемым, так как контрольно-проверочные мероприятия никак не влияют на ход закупок.
«АЦК-госзаказ» интегрируется с другой специализированной системой: «АЦК-финансы». Благодаря ей, обеспечивается связь со справочными массивами в финансовой сфере: с банками, бюджетными учреждениями и их счетами, кодами бюджетной классификации, сметами. АЦК содержит возможность импортирования данных для проведения резервирования лимитов обязательств бюджета.
Подобная интеграция с финансовыми модулями позволяет чиновникам запрашивать справочную информацию у банковских учреждений, получать данные сметных расчетов, узнать нужные им КБК и прочее.
«АЦК-госзаказ» связан с системой «АЦК-планирование», в которых синхронизируются все документы по закупке. У заказчика есть возможность передачи в ЕИС информации о взыскании неустойки с поставщика по госконтракту, пени или штрафных санкций при неисполнении им взятых на себя обязательств.
Через «АЦК-госзаказ» можно взаимодействовать с электронными торговыми площадками, где непосредственно проводятся торги в сфере госзакупок.
Подобная централизация позволяет уменьшить затраты на организацию тендеров, что соответствует одному из ключевых принципов госзакупок – принципу экономии.
Если резюмировать возможности системы «АЦК-госзаказ» в виде списка, то он будет выглядеть так:
- Благодаря ей, появляется возможность автоматизации процесса государственных и муниципальных закупок с учетом конечных потребителей товаров и услуг.
- Процедура подготовки и проведения закупки стандартизируется.
- Можно контролировать соблюдение норм федерального законодательства в части проведения закупок.
- Заказчик может формировать и публиковать сведения о контрактах в области поставок товаров и оказания услуг в реестре госконтрактов.
- Госзаказчики могут вести базу ценовых предложений, которые поступили от участников.
- Пользователи системы могут планировать размещение заказа и обеспечивать его исполнение.
- Можно централизованно управлять процессами планирования и размещения заказа.
- Есть возможность взаимодействия с финансовыми организациями в части исполнения обязательств, а также по гражданско-правовым договорам бюджетных организаций.
- Заказчик может экономить бюджетные средства через укрупнение закупки по результатам консолидации заявок.
Как подключиться к системе
Работа с «АЦК-госзаказ» возможна только после прохождения регистрационных действий.
Согласно законодательной норме по ч. 4 ст. 7 ФЗ-44, субъекты и муниципальные образования по своему усмотрению принимают меры по функционированию информсистем соответствующего уровня.
Для подключения к «АЦК-госзаказ» всем пользователям необходимо обратиться к региональному комитету по госзакупкам по представленным на сайте контактам. Порядок подключения к АЦК может несколько варьироваться в зависимости от региона.
В некоторых регионах регистрация происходит через заполнение специальных форм, включающих сведения о потенциальном пользователе в электронном или рукописном формате. После представления запрашиваемых сведений в комитет по государственным закупкам ему выдают данные для авторизации в сервисе.
Далее участнику закупки требуется ввести свой логин и пароль в специальной форме. Если данные были введены корректно, то пользователь попадает в интерфейс центра. Если ввести некорректные сведения, то возникает сообщение об ошибке и пользователю укажут на то, что он не прошел аутентификацию.
На региональных закупочных сайтах нередко можно найти справочную информацию о работе с «АЦК-госзаказ», также ответственные за проведение закупок инстанции нередко организуют бесплатные обучающие мероприятия.
Таким образом, «АЦК-госзаказ» предоставляет заказчику возможность проводить и отслеживать документацию на всех этапах исполнения тендера: от его планирования до непосредственной реализации. Данная система отвечает принципам открытости и экономии. Консолидация сведений в единой базе данных позволяет своевременно формировать достоверную отчетность и определять эффективность проведения торгов.
Илья Тарасов Опыт в сфере госзакупок Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
Предназначение системы
«АЦК Госзаказ» — это автоматизированная централизованная среда подготовки тендерной документации для единой информационной системы.
Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ предусматривает взаимодействие ЕИС с прочими информационными системами. Подробнее процесс осуществления кооперации рассмотрен в Приказе Минфина России от 14.02.2018 № 26н «Об Общих требованиях к порядку составления, утверждения и ведения бюджетных смет казённых учреждений».
Исходя из положений закона, регионы и муниципальные образования уполномочены создавать базы данных для последующей их интеграции в ЕИС.
Для рациональной реализации процесса в 2008 году был создан и поэтапно введён в использование автоматизированный центр контроля «Госзаказ» или сокращённо «АЦК Госзаказ».
Технология работы заключается в следующем:
- необходимая информация может переноситься из одного документа в другой;
- статус информации удостоверяется электронной подписью уполномоченных лиц.
«АЦК Госзаказ» соблюдает все принципы контрактной системы закупок, прописанные в 44-ФЗ. Целью создания и использования системы является автоматизация процесса осуществления муниципальных и государственных закупок и участия в них.
Возможности
Преимущество использования «АЦК Госзаказ» заключается в том, что система собирает воедино все сведения о процессе госзакупок: от планирования и формирования до размещения и исполнения. Кроме того, «АЦК Госзаказ» анализирует процедуру реализации заказа и контролирует правильность проведения необходимых мероприятий, помогает формировать отчётную документацию.
Вся информация о ходе осуществления закупок доступна проверяющим инстанциям и комитетам в режиме онлайн, что делает процесс максимально прозрачным.
«АЦК Госзаказ» взаимоинтегрирован с системой «АЦК Финансы», что обеспечивает пользователю доступ к необходимой информации, касающейся связи с банками и бюджетными учреждениями, а также позволяет резервировать лимиты финансовых обязательств.
Своим пользователям «АЦК Госзаказ» предоставляет следующие функции:
- автоматизация процесса закупок на основании проведённого анализа потребностей конечных потребителей товаров и услуг;
- подготовка и публикация информации о контрактах бюджетных учреждений в соответствующих реестрах;
- предоставление базы цен участников по конкретному заказу;
- контроль за исполнением законов в процессе осуществления закупки;
- планирование размещения заказов на основании текущих потребностей рынка;
- обеспечение исполнения заказов путём резервирования финансовых лимитов;
- консолидация заявок бюджетополучателей;
- интеграция с другими электронными площадками;
- информация о проведении аналогичных торгов в течение прошлых лет;
- контроль исполнения обязательств финансовыми органами;
- централизованное управление всеми связанными с заказом процессами.
Пользование системой бесплатно и не требует скачивания специальных веб-клиентов для работы.
Регистрация и подключение
Процесс регистрации в системе достаточно прост и не имеет значительных отличий для пользователей из разных областей.
Чтобы зарегистрироваться в системе «АЦК Госзаказ для Белгородской области» необходимо перейти на сайт Управления и Государственного заказа области и скачать универсальную форму для регистрации пользователей.
Готовый документ необходимо отправить по адресу электронной почты belgoszakaz@mail.ru. После подтверждения регистрации на вашу почту поступят данные для входа в «АЦК Госзаказ веб-клиент».
Для регистрации в форме указываются следующие основные сведения:
- наименование организации;
- ФИО сотрудника, его должность;
- контактная информация;
- перечень необходимых документов для предоставления прав.
Кроме того к заявке на регистрацию прикладывают распорядительный документ о назначении оператора ввода.
Осуществление регистрации возможно как в электронной, так и в письменной форме. Информация о виде регистрации содержится на официальном сайте Управления и Государственного заказа области пользователя.
Чтобы войти в личный кабинет «АЦК Госзаказ» необходимо перейти на форму авторизации. Каждая область имеет свой уникальный адрес. Например, вход для пользователей из Белгородской области будет осуществляться по этому адресу, а для тех, кто осуществляет свою деятельность в Волгоградской области — по этому адресу.
Введя данные для входа, вы попадёте в веб-интерфейс «АЦК Госзаказ», откуда сможете ознакомиться со сведениями о закупках и начать работу. Загрузка дополнительных утилит для работы не требуется.
Трудности и сбои
При возникновении проблем, связанных с работой «АЦК Госзаказ», пользователь может обратиться в техподдержку, позвонив по телефону горячей линии с 8.00 до 18.00. Телефон указан на соответствующем сайте области.
Кроме того, имеется возможность направить письмо с информацией об ошибках и сбоях, а также с предложениями по улучшению работы сайта по адресу электронной почты.
При проблемах, связанных с работой ЕИС, пользователю нужно направить обращение по адресу электронной почты helpdesk@zakupki.gov.ru, либо позвонить по телефону техподдержки ЕИС 8 800 333-81-11.
Чтобы специалист горячей линии смог помочь вам в решении вашей проблемы, нужно скачать одну из программ для удалённого администрирования.
Для разрешения сложностей, вызванных незнанием принципов работы «АЦК Госзаказ», на сайте системы предоставлены обучающие материалы и подробные инструкции, которые помогут новым пользователям понять механизм работы и интерфейс системы.
Помимо этого, на сайте периодически проводится обучение для начинающих, которое поможет разобраться во всех тонкостях использования автоматизированного центра контроля, а также настроить необходимые плагины, в том числе плагин «КриптоПро» для генерации и использования электронной подписи.
Информация о системе АЦК «Госзаказ»
Информация о системе «АЦК-Госзаказ»
Система «АЦК-Госзаказ» («АЦК-Муниципальный заказ») предназначена для организации и автоматизации процесса государственных и муниципальных закупок в соответствии c требованиями действующего законодательства. В управлении госзакупок Тюменской области система внедрена в ходе реализации областной целевой программы «Основные направления развития информатизации в Тюменской области (Электронная Тюменская область)». Всю информацию о внедрённой в управлении государственных закупок Тюменской области автоматизированной системе «АЦК-Госзаказ» можно получить на сайте Управления государственных закупок.
Данная система позволяет автоматизировать государственные (муниципальные) закупки в соответствии с принципами, заложенными в Контрактную систему Российской Федерации в сфере закупок, просматривать и анализировать информацию, а также принимать управленческие решения в режиме реального времени.
Основные функции:
— Автоматизация всех основных этапов закупочного цикла в соответствии с Контрактной системой: от процесса планирования и формирования закупок до процесса исполнения закупок и контроля над их исполнением.
— Единое информационное пространство для всех участников процесса государственных (муниципальных) закупок.
— Централизованное управление процедурами формирования и размещения закупок, анализа и контроля структуры закупок.
— Взаимодействие с Общероссийским Официальным сайтом/ Единой информационной системой и электронными площадками для проведения электронных аукционов.
— Формирование аналитической отчётности, расчет эффективности проведенных закупок.
— Контроль норм федерального законодательства в процессе исполнения закупок.